2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建築】建て替えか保存か・・・存廃に揺れる黒川紀章設計の中銀カプセルタワービル

1 :海江田三郎 ★:2015/11/30(月) 22:04:00.98 ID:CAP_USER.net
http://www.yomiuri.co.jp/national/20151130-OYT1T50082.html
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20151130/20151130-OYT1I50020-L.jpg
1960年代に始まった建築運動「メタボリズム」を具現化する建物として世界的に注目された
東京・銀座のマンション「中銀カプセルタワービル」が、揺れている。

 築40年以上となり、建て替えを求める声がある一方で、建物の魅力にひかれ、保存を呼びかける所有者も。
12月6日の管理組合総会での意見集約は、難航が予想される。

 カプセルタワーは、国立新美術館などを設計した建築家の黒川紀章氏(2007年死去)が設計し、1972年に完成した
「生命体が細胞の代謝を繰り返すように、カプセルの交換によって建物本体が生き続ける」との理念を基に、
13階と11階建ての2棟に140戸のカプセル型の部屋をボルトで固定。1部屋約10平方メートルで机やユニットバス、トイレが付いている。

 バブル期は約3000万円した部屋も今は数百万円が相場。約10年前から傷みが目立ち始め、雨漏りや漏水が頻発し、
5年ほど前には配管が壊れて給湯が停止された。現在使用される部屋は約半数にとどまる。

 老朽化が著しいため、かつて建て替えが検討された。管理組合は2007年、区分所有者などの
5分の4以上の賛成を得て、建て替えを決議。しかし、跡地に新築マンションを建てる予定だったゼネコンが倒産し、決議は09年、無効になった。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:04:45.28 ID:exC6ZMWs.net
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://t.co/9qjO2TdkNe?20151130_1103_2001_549.html

http://t.co/9qjO2TdkNe?20151130_1103_2001_151.html
http://t.co/9qjO2TdkNe?20151130_1103_2001_748.html

http://t.co/9qjO2TdkNe?20151130_1103_2001_350.html
http://t.co/9qjO2TdkNe?20151130_1103_2001_947.html

夢念ずれば叶う!!スーパーカー×美女コンパニオンなまとめ」
http://t.co/ZAhPWaD2Ke?20151130_1103_2001_947.html

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:07:44.31 ID:F7hS2c/z.net
>「生命体が細胞の代謝を繰り返すように、カプセルの交換によって建物本体が生き続ける」との理念を基に


  _ノ乙(、ン、)_このコンセプトで建てなおせば?w

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:07:56.90 ID:StPNFuH8.net
そもそも技術的にカプセル交換は可能なのか?

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:10:09.16 ID:5pmMu+bo.net
社会の変化に対応できるだけの自由度も耐用年数も無かったってことだな。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:11:18.61 ID:cJwEVb13.net
たかだか40年で建替えるの?
ジャポーネの建物やわ過ぎじゃない?

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:11:14.22 ID:5pmMu+bo.net
社会の変化に対応できるだけの自由度も耐用年数も無かったってことだな。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:12:04.38 ID:6wdZk++O.net
たかだか40年で建替えるの?
ジャポーネの建物やわ過ぎじゃない?

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:12:38.34 ID:PHVbCj5/.net
無理です

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:15:08.65 ID:nVJvALGM.net
韓国軍のベトナム人慰安婦の解明と解決を望むよ。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:16:05.53 ID:nVJvALGM.net
韓国軍のベトナム人慰安婦の解明と解決を望むよ。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:16:10.61 ID:nVJvALGM.net
韓国軍のベトナム人慰安婦の解明と解決を望むよ。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:36:25.83 ID:Qse+VV1y.net
ちょいと昔まで、マンション寿命は30年って言われてたから、普通。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:39:17.96 ID:HCAfiPP0.net
カプセルホテルに転用すればそのまま使えるだろ

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:41:06.35 ID:L14wmsJW.net
もうやってるだろ
airbnbで勝手に外国人止めて荒稼ぎしてるらしい

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:45:10.72 ID:+XlArvA1.net
新陳代謝・・・

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:47:38.86 ID:cf5fCkB9.net
ハスコラ
って言っとけばみんな立て替え望む

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:48:04.45 ID:pxkliJYL.net
>>8
エンパイアステートビルは既に築80年だからな、もっともって欲しいわな。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:48:58.67 ID:SA/lLEEG.net
居住ユニットは交換可能だが、
支えるフレームが交換不可だったのかな。

今後の大型建築ではフレームも部分ごとに交換&更新可能にしとくべきかもね。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:50:03.67 ID:ErlkLYao.net
勿体無いね (´・ω・`)

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:51:49.88 ID:HCGlSAU7.net
カプセルの交換によって建物本体が生き続ける 理念で
実際はデザイン優先で設計

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:53:27.72 ID:zsEmk5Dg.net
パワハラ先生

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:54:09.85 ID:ZUwfc4U7.net
築100年以上ならともかく、40年なんて建て替えた方が良いだろう
写真を何千枚も取ってデータだけで残しておけばいいよ

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:56:13.00 ID:WaiB9HNq.net
無理をして残すとか本末転倒だな

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:57:08.89 ID:3Wbd75LZ.net
街の中の実物を見ると、異物感が凄い。
一時期の流行が年月を経ると、単なる妙な物に変りうるという典型的な例。
たとえるならチューリップハット、ベルボトムジーンズ、レイバンのサングラス
大げさな肩パットの入ったスーツ、ボディコンのワンピース、浅田章や中沢新一の著作
って感じ。
B級博物館に入れとくなら丁度いい代物。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:08:09.31 ID:f3/OCXKn.net
カプセルの交換によって建物本体が生き続けるんじゃねーのか

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:09:09.99 ID:LlPVb0gC.net
頑張って保存しても1000年はもたないから、いま流行の3Dムービーにして保存で良し

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:14:25.63 ID:ifN0eAY0.net
後世に残したい建築物なら、同じものを今の材料、技術で忠実に立て替えればいい。
そこまでする価値がないなら、壊して別のものを創ればいい。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:18:25.56 ID:WXqChm1q.net
建物が建て変わることにより都市は生き続けるが
同じことを建物の内部でやるなら普通のビルと似た形態では無理だし
あえてする必要もない
よその分野のアイデアを輸入して手数を増やすだけで
建築の本質をないがしろにしたゴミだよ

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:20:18.47 ID:WXqChm1q.net
建物が建て変わることにより都市は生き続けるが
同じことを建物の内部でやるなら普通のビルと似た形態では無理だし
あえてする必要もない
よその分野のアイデアを輸入して手数を増やすだけで
建築の本質をないがしろにしたゴミだよ

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:21:36.75 ID:Bk/4i31V.net
黒歴史なら解体で葬り去る方が良い

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:42:38.24 ID:vo2g0W1c.net
近くの巨大な墓石みたいなつまんない電通のビルと並びで見るともはやちっちゃー
でもこっちの方があるべき未来を感じる

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:50:51.50 ID:ah0MV5Kl.net
http://toushi.homes.co.jp/column/wp-content/uploads/2015/04/inomata_20_04.jpg

素晴らしい状況だなw 廃墟マニアが喜ぶ

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:53:53.28 ID:Y60zGg0S.net
老朽化というよりアスベストで建て替えってwikiに書いてあるが

35 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 00:07:45.22 ID:RdgybtIB.net
中小競馬場の建物も黒川だがエスカレータの位置が分リにくくてキライであった。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 00:25:31.99 ID:9vct7CJW.net
40年で住めなくなるのに35年ローンって賃貸と変わらんやん。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 00:32:00.90 ID:A3UHgyin.net
ここは保存した方がいいじゃない?
建て替えても個性のないビルになるだけ

38 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 00:42:51.37 ID:E+uy9HmF.net
保存といっている人が金を出して権利を買い取って保存すればいいんじゃないかな〜。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 00:46:05.14 ID:QPOP/Oc0.net
議論の前にケルヒャーできれいにすれば?

40 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 00:59:57.45 ID:QPDYreat.net
あまり先のことまで考えないで建てたとですよ
気楽な道楽でガスよ

41 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 01:28:08.54 ID:zrg8Crfs.net
カプセル交換!とかいってんのも

車のコンセプトカーみたいなもんやろ
殆どはこういうのできたらいいね!の概念だけで
デザインのみで、中身は殆どの場合実現していない

42 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 01:40:55.53 ID:BcZ+sZyn.net
>>36
ホンこれ。
まあ、タワーマンションとかもいずれは老朽化するわけでしょ?
実際のところ建て替えとかどうすんのかね。

43 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 01:45:35.78 ID:ILNtYhL1.net
設計、コンセプトはよかったが、施工と材質が良くなかったんだな
耐久性に一番問題があった時期だよな、1972年頃って

44 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 01:51:25.89 ID:61TLgC9c.net
これ、ちょっと前にスーパーJチャンネルで特集やってた
各部屋、水回りが全滅してんだってね
一階に共同の風呂、トイレ、洗面所、流し、
洗濯機置き場を作る案で協議中って言ってたけど、そこまでして住みたくないわな

45 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 01:55:33.45 ID:bqmylfLc.net
巨大な見苦しいだけのゴミ 早く壊せ

46 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 01:59:03.74 ID:61TLgC9c.net
>>41
眞鍋博や小松崎茂が描いた近未来都市みたいで面白いこと面白いんだけどね

47 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 02:14:55.49 ID:j8QUbllv.net
住んでいる人がここがいいと言っているなら他人がとやかく言うことじゃないだろう
もう一度住民で決をとればいい

48 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 02:18:33.51 ID:F/eE3WyZ.net
Airbnbで活用すれば、ええとちゃぃまっか?

49 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 02:23:00.75 ID:vx5u1TyX.net
なんだかんだ言っても、この人の設計は
ウンコ安藤のコンクリ打ちっぱなしより
遥かに良いと思う

50 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 02:41:03.72 ID:OpY7dg6z.net
>>25
奇抜なものは時代の徒花、平凡なものこそ時代を超える普遍性を持つんだなーと。

51 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 02:51:42.73 ID:Hw6ecTdx.net
40年で使い物にならなくなるなんて、失敗作ってことだろう。
建築物はアートの側面もあるが、実用的でなければ意味がない。
建て替えはやむを得ない

52 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 03:08:27.10 ID:mlLcvfbx.net
新しいカプセルに改変していくべきではないのか
実際の細胞も新陳代謝をはかるのだから、同じようにカプセルを細胞に見立てれば
いずれ新たな細胞を作っていくことは必定

53 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 03:55:14.63 ID:Cn35s6ct.net
池袋から首都高速八重洲線通って浜崎橋に向かう途中の環状線と合流手前の右カーブの所で左手見た所にあるビルだろ。
なにかといつも思ってた

54 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 04:06:19.05 ID:fT3QpZ+6.net
もう少し整備性を高くできなかったのか
給排水管、電気配管は建築時から後付にするとか
任意のカプセルのみを交換できるようにするとか
見栄え優先でコンセプトが犠牲になってるだろ

55 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 04:11:05.53 ID:yF6a1Yz0.net
エソラだったってこと?保存したい人は買い取れば良いよね

56 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 04:30:00.76 ID:vj+GydVk.net
絵に書いたカプセル

57 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 05:15:28.68 ID:OpY7dg6z.net
有名デザイナーの手によるものだとしても
「汚い。醜い。保存する価値があるとは思えない」というのが
>>1の写真を見た率直な感想だわ。

58 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 07:31:34.55 ID:tejIqa3V.net
ダメな建築例として文化遺産化するのもアリ

59 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 07:38:52.51 ID:H54Miu77.net
不忍池のほとりに建ってた、ソフィテル東京みたいなもんだな。
街に溶け込まないデザインって感じ。

60 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 07:44:50.31 ID:0G/v8w9o.net
黒川紀章コンセプト:やっぱ住むなら戸建てだろ?あ?

61 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 07:54:31.13 ID:5jhEuAlQ.net
近く(でもないが)の丹下健三の静岡新聞東京支社も違和感が・・・・

62 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 07:57:42.74 ID:Pv7BfFDC.net
デザイナーという名の詐欺師が多すぎる

63 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 07:59:41.20 ID:sz19zh+8.net
>>15
ああ、それであそこの玄関外国人が多いのか

64 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 08:08:04.14 ID:h0nmMiQd.net
基本、生活できなくなった建物は、立て替えるべきでしょ。
へんな懐古主義で存続しろだなんて悪趣味だよ。

室内の写真や住人の動画みたけど、汚くて、不衛生で
いかがなものかと思ったよ。。。やはり清潔感を失った建物は
どんなデザインだろうが、アウトだよ。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 08:17:39.51 ID:0t3OKDsc.net
タワーマンションに限らず、どんな建物でも老朽化するでしょう?

66 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 08:21:13.28 ID:0t3OKDsc.net
新橋あたりにある静岡新聞・静岡放送のビルと姉妹品?

67 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 08:30:10.34 ID:0t3OKDsc.net
代謝がうまく機能しなかったいい例。
室内にある家電や調度類がすべて専用規格のビルトインでであるため、
故障しても同じサイズでないと収まらないため、まったく買い替えができず、
故障したまま放置するしかない。
一般的なの建物より、代謝が劣化してしまった。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 08:33:50.35 ID:bxp4g9p6.net
遊びすぎ

69 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 08:42:09.56 ID:Ff42Skpw.net
この建物は取り壊して、代わりに「試みられた起爆空間」
(通称:百目、百窓)を建てれば丸く収まるのでは

70 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 09:05:07.61 ID:x82qvEtj.net
最近はやりの外装だけ似た形のタワービルにするのが一番かと

71 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 09:07:08.65 ID:sOfChQkz.net
>>1
芸術的価値など事実上無いに等しいのだし、これだけ老朽化していれば
解体以外の選択肢はないと思うが。

72 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 09:26:33.41 ID:5nmZg5F4.net
>>54
カプセル交換は実は今でも任意で出来る。というかカプセルはボルトで固定
してるだけだし。1970年代のマンションにはユニットバスの延長みたいな
カプセルを水回りに使ったのもあって、そういうとこに住んだこともあるし。

ただ代替のカプセル作る業者はいないだろうなぁ…

73 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 09:44:35.08 ID:dfgIZs7L.net
アスベスト使ってるのが一番の問題なんだよね、これ

74 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 09:56:59.02 ID:r9aHToMv.net
汚い建物だな。

75 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 10:10:57.85 ID:at5LMRxI.net
カプセル交換できないんじゃ、コンセプト負けしとるっつーことやな

76 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 10:18:42.49 ID:Yre1l/3k.net
室外機の固まりかと思った

77 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 11:24:54.23 ID:0G/v8w9o.net
電子ブロックとか流行ってた時代だったりして

78 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 11:36:30.35 ID:sGIDfCJi.net
こういうのは日本人よりロシア人の方が上手い。
ロシア人は先ず部材の規格化、長期にわたる互換性の確保、整備性の良さ、作りやすさ、コストを考えるから。
その代わりに見栄え、使い勝手の良さ、品質が犠牲になるけど。
品質が悪いからすぐにボロボロになるけど互換性のある部材が安く簡単に手に入って
素人に毛が生えた程度の職人でも簡単に交換できるように作ってるあるから細かいことを
言わなければ使うのには問題ない。

79 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 11:51:10.42 ID:qOTcFV0f.net
1972年に作った建物だがコンセプトはいい
金があれば大幅改修して完成当時の状態に戻すのが一番だけど
住人は金出さないだろうな

一部屋を数百万で買って地権者になって建て替えで一儲けしようと狙ってる連中だから

80 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 11:59:38.94 ID:yA1NASBQ.net
水回り取り替え可能にしとけボケスカタン!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111

81 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 12:33:48.44 ID:sGIDfCJi.net
>>79
民泊利用で高値で貸せると思うから
十分割に合う投資だとは思うけどね。

82 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 12:37:49.59 ID:qOTcFV0f.net
>>81
水周り全滅なのに民泊に使えるわけがない
貸し出したら糞尿まみれになるぞ

83 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 13:19:50.99 ID:sGIDfCJi.net
>>82
だから骨組みだけ残して解体して
すべて作り直せと言ってるの

84 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 13:41:55.74 ID:aHhLFOV7.net
まだあったのか
もう取り壊したと思ってたわw

85 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 13:49:45.58 ID:cYX7beZx.net
はっきり言ってダサい、実用性も無い
いらねえ

86 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 14:00:53.54 ID:n09o/jO1.net
http://www.youtube.com/watch?v=XKGKe4x5XTw
http://youtu.be/3rFLWTr-tR0?t=20
http://youtu.be/9roy5mbz5fk?t=21

87 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 14:02:24.10 ID:cD8P5cSs.net
このビルを解体して次のビルが建つ。
これが街の新陳代謝。
メタボリズムって言うなら解体するのが筋。

88 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 14:05:35.56 ID:5987VveE.net
>>8
外国の建物をそのまま日本で再現しても、
地震台風高温多湿氷点下の繰り返しに耐えられないだろ。

89 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 14:44:30.35 ID:yvVvDAHX.net
建て替えなくてもカプセルを交換すれば済むだろ

90 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 14:49:09.02 ID:fnQIZPpN.net
>>26
ワロタw

91 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 15:34:07.93 ID:qOTcFV0f.net
>>87
欧州みたいに地震も台風もない場所なら100年は楽勝だよな
住む人は大変だけど

92 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 15:59:44.68 ID:4qVSqRxk.net
>>87
黒川紀章が生きていたら、カプセル交換と補修より建て替えが合理的なのだから
あなたのカキコどおりのことを言うと思う。
つか黒川紀章が建て替えていれば良かった。存命中にすでにビルは機能不全になっていたんだから

93 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 16:07:14.27 ID:FMZvXRn6.net
水回りダメなのに、まだ半分の部屋が使用されているのか・・・

94 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 17:29:35.46 ID:s9vC18AO.net
>>85 実用性つかツリーハウスに住んでみたいみたいな感じにそそる
幹に支えられた浮遊感
同じ設計のを今の技術で別の場所に作れば耐久性あるの出来るだろうけど
誰もやらないよな

95 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 22:54:26.65 ID:5nmZg5F4.net
>>93
セカンドハウス代わりに使ってる人が結構居るんじゃないかな?

96 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 23:38:24.21 ID:wRw9opji.net
>>95
それにしてもトイレなしは厳しくないか。、

97 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 04:57:12.22 ID:NEAqV4mG.net
カプセルの総入れ替えでなく、建て替えが提案されるというのは、
やっぱ建物本体の設計に問題があったってことか?

交換を前提にしていたのに、
予備のカプセルを予め生産しておかなかったのは何でだろう?

98 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 05:44:36.57 ID:x7j+lKTZ.net
たった40年で見るに耐えられなくなるほど汚く老朽化する建物なんて欠陥品だよな。
東京ドームなんて20年そこらで建て替え議論されてるし。
後先考えずこんなのを山ほど作ってるから日本人はいつまでたっても
忙しいだけで豊かになれないんじゃないかと思うわ。

99 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 06:18:32.17 ID:YGyoWyhP.net
>>97
置く場所無いだろ
あといつ必要になるかもわからないしここでしか使えない物を予備としては普通作らないでしょ

100 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 07:21:24.08 ID:cOKwyIFE.net
200年住宅とかもそうだけど、50年も経てば科学の進歩で人間のライフスタイルが全く違ってくるんだから、それに耐えうる住宅なんてそうそうないんだよ。
むしろ、建て替えやすい、ゴミになりにくい住宅の方が遥かに有意義だろ。極端な話、ダンボールハウスの方が柔軟に対応できる。

黒川の師匠の丹下健三とか、安藤忠雄もそうだけど、見た目の為に、居住性が犠牲になるなら、それは建築デザインじゃないだろ。
都庁も完成直後から雨漏りしたし、大分ビッグアイは風通し悪くて芝が根付かないし。安藤自身、普通のマンションに住んでるんだろ?

この中銀ビルも、コンセプトばっかりで、実際は家具も水回りも全然簡単に交換できないんだから、失敗作なんだよ。
いくらでも映像や写真で残せるんだから、いいだろ。あとはカプセル一つをどっかの倉庫に保管しとけばいい。

101 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 07:31:06.77 ID:z5oaoZdX.net
文子タンが元気ならそれでいい

102 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 07:36:32.11 ID:NvC4RWB4.net
>>100
黒川さんの後世に残る代表作はむしろカプセルホテルじゃね?

103 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 07:43:17.35 ID:+5w4X+1Z.net
こういうの中途半端に残しとくと自称芸術家の保存厨が湧いてくるからいけない

104 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 07:57:01.82 ID:GTsvdzFp.net
>>57
とてもかっこいいけど、設備が故障したら特注品が多すぎて手も足もでないから。
建築家は機械は経年劣化や故障しないと信じていたみたいだな。

105 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 08:15:29.15 ID:Gs5RnUEW.net
>>97
40年前に作った予備は、交換が必要になった現段階では既にボロボロだろw
それに、40年間もただ保管していたら、倉庫代や税額、金利だけでも莫大な費用になる。
わざわざコストを費やして予備を作成して、実際に売れなかったらそのコストは誰が負担するんだ?

106 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 09:01:01.23 ID:9L3NoKlU.net
映像に記録しておけば良いだけだろう。メタボリズムの大失敗という意味でも。
建築家という職業では都市を分析できない好例だ。

結局のところ都市の新陳代謝とは
 1)人間が各自の要求(希望)に合わせて移動する(引っ越し)
 2)建物には、基本性能が保障される修繕を行う
 3)建物の基本性能を維持できないなら建て替えられる

これにカプセルの増減・移動が入る余地はない。3)の状況において当初の思想
「都市レベルの新陳代謝」を考えるなら、当然に「壊してあげる」のが彼らへの
せめてもの弔辞

107 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 09:04:19.58 ID:9L3NoKlU.net
>>104
居住レベルで都市の新陳代謝の障害となっていったのは
実は「区分所有法」という法「制度」だったというオチだな。
メタぼリストの当時の言葉で、この問題を主張していた
ものがあっただろうか?

108 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 09:07:26.52 ID:IVP1eUCM.net
昭和村とかに移築できないものかね

109 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 09:17:28.99 ID:9L3NoKlU.net
>>100
ライフスタイルという視点なら、カプセルタワービルのカプセルの中身は
現代のスタイルにむしろ近い。都心部では携帯とノーパソと布団とシャワーが
あれば、生活できてしまうという意味で。

失敗したのは、設備や雨じまいという技術的知識や区分所有法や借家法の問題など
の法制度の知識、読みが建築家に圧倒的に不足していたということ。

110 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:19:48.95 ID:TLNfs4jd.net
>>96
トイレはお湯じゃなくてもいいだろ

111 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:44:38.94 ID:xkU68F/v.net
銀座8丁目の静岡新聞/放送のビルも見苦しいんだよなあ。
丹下だよな、あれ。

112 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 13:20:52.47 ID:U0zp21Y2.net
>>109
造り付けのオープンリールのテープデッキは要らないけどな

113 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 20:16:21.62 ID:o+LgQ6Sf.net
丹下の静岡放送/新聞のは見ていて不安な気持ちになる。
もちろん実際には構造的に問題はないんだろうけど。

114 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 23:09:36.32 ID:1ReQzQOO.net
>>104
これが大成功して全国に同様のビルが量産され、保守部品にも事欠かなくなると皮算用してたんじゃね。

115 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 23:10:55.40 ID:1ReQzQOO.net
>>110
>>44

116 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 23:17:04.78 ID:++9+piG/.net
黒川氏が生きている間に方向性を示せればよかったけどねえ。

117 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 21:50:42.76 ID:VXf2yYqL.net
黒川記章氏が設計したうちの某マンションは欠陥ゴーストマンションで有名ですよ
最高の黒歴史だと言われています

総レス数 117
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★