2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電機】シャープ、本社を奈良・天理工場に移転検討

1 :海江田三郎 ★:2015/11/30(月) 13:20:22.62 ID:CAP_USER.net
http://newswitch.jp/p/2808

 シャープは2016年内に大阪市阿倍野区にある本社を天理工場(奈良県天理市)に移す検討を始めた。
本社ビルはすでにニトリホールディングス(HD)への売却を決定済み。天理工場は研究・生産技術開発拠点。
規模は小さいが液晶パネルの開発や生産も行っている。度重なる事業再編などで建屋内には空きスペースが多い。

 現本社に在籍する社員は約800人で、このうち過半は営業関連。営業は大阪市内の別の拠点に移り、残りの間接部門などの社員が天理工場に移る。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:21:22.95 ID:Lnkw0H0L.net
もうどうしようもない

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:22:26.33 ID:kHoJJONb.net
宿が無いので出張は日帰り

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:22:57.87 ID:DEwQq528.net
517 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/29(日) 16:30:48.51
上田泰己 これー逮捕しないとまずいだろー。もはや犯罪行為だろ。

中日新聞 2015年11月6日 夕刊 一面
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2015110602000270.html
不正調査費、研究費上回る 理研、高級家具購入も

STAP細胞論文の不正問題で揺れた理化学研究所について、会計検査院は不当な入札で業者を指定して高級家具を購入したり、
契約担当部署に無断で研究試料を購入したりといった不適切な会計を指摘した。
STAP細胞については、研究費は約五千三百二十万円で、不正に関する調査費が九千百七十万円掛かり、計約一億四千万円だったとした。


検査院によると、理研は二〇一一年三月、神戸市の研究施設の応接セットなどに使うイタリアブランドのいすやテーブル数十点を計九百五十四万円で購入。入札を募りながら、
実際には「座面と背もたれに計二百八十八個の穴があること」と指定し、ミリ単位で大きさを定めるなど、そのブランド以外を排除していた。


また、架空発注による着服などを防ぐための規則に反し、研究員が契約部署を通さずメーカーから人工DNAを直接購入したケースが〇九〜一四年度に三千八百九十二件(計三億八千二百五十万円)あった。
検査院は、研究テーマごとの細かな予算の使途が把握できないなど体制面の不備も指摘した。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:25:53.90 ID:memuqeVe.net
メーカーが
品を右から左に流す水商売に買収されるのは、安倍を殺したくなるね

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:29:13.75 ID:IyMZxI7z.net
大本営を東京から、松代へ移すようなものか?
敗戦色濃厚なのか?

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:30:05.21 ID:C/3oPjB0.net
アトムたい〜〜〜〜〜〜wwwwwwww

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:30:12.50 ID:YdmIlAeH.net
原点に戻っただけだな
元々シャープ製品の開発の原点だし天理は

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:31:23.47 ID:+OeSRXYT.net
リナザウ販売再開しろよ、
良いもんはすぐに廃止して変なもんにばっかテコ入れしやがって。
PDA業界の雄になれや、携帯やら使えんモバ機器やらテレビやらいらんのよ。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:32:37.55 ID:50n3voAa.net
蛸が自分の足を食ってる状態

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:32:58.64 ID:BI0jq4oN.net
ここの糞経営陣がおとなしく天理に収容されるわけがない。
プライド第一のクズたちだから社員の給料や社員自身を削っても
都内に新しい事務所作るよ。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:33:21.22 ID:pcewV8y/.net
GDPがマイナスでアベノミクスのペテンが糊塗できなくなったから
ここでシャープに倒産されるのは困る。

つうわけで税金で救済されるな。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:35:23.49 ID:vR4xe2DV.net
田舎へ移転したら賃料も安いし税制も優遇してもらえるんだろうけどね
落ち目感がすごいな・・・・

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:37:27.37 ID:9yCmHr0e.net
東大阪に住んでる人はマシだけど、それ以外の大阪在住の社員は通勤大変だな
天理市に住み移ったら住人の7割以上が天理教で、掃除の付き合い大変だし

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:38:35.41 ID:/STqqqKq.net
人件費以外の固定費を削減するのは良いこと

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:39:10.50 ID:If94r3CY.net
元々シャープは蛍光灯制作の中小企業
液晶バブルが弾けただけ

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:39:19.45 ID:tfFg1ahO.net
これは良いことだろうな、

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:41:52.51 ID:bqyGWods.net
振り落としか

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:44:34.05 ID:/memyMvS.net
学生のときは東芝、日立、松下、ソニー、シャープ、三洋まで受けにいったけどな

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:45:43.71 ID:CMzi5a9U.net
おぢばがえり

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:45:52.09 ID:V3CXI8lQ.net
空気がおいしくて仕事がはかどる

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:47:50.32 ID:BXGwNsrM.net
高校時代に遠足で天理工場の資料館まで行った事あるな
大阪で理系って言えばパナソニックかシャープだった時代

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:48:07.16 ID:Dn114f8Q.net
名阪国道天理ICの直ぐそばやな
車通勤主体やろね

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:48:14.25 ID:Z3JN4rua.net
奈良って普通に大阪の通勤圏内だろ?
そんなに都落ちとか彼方に行くわけじゃないんでは

東京都心から川崎とか千葉に移転するぐらいの感じだろ?

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:49:50.87 ID:CIRXCO0z.net
もともと天理で商品開発してたんじゃなかったっけ?
今何処に工場あるの?

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:49:54.66 ID:r9Iz/1uU.net
東京モーターショー2015で話題になったダイハツ美人
https://t.co/fnlKJkfEDG?/mocykkeccagkegmckui

https://t.co/fnlKJkfEDG?99ech/chin/tokyo-car/0009.html
学級崩壊した後の学級担任 - 小学校非常勤講師のブログ。

https://t.co/7NtE4IoE5q?qcuqwkioy/d3eeddd/00991.html
https://t.co/7NtE4IoE5q?2044445/1144/2002dddddhtml

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:51:03.06 ID:yNFXuH1S.net
>>9
売れないんだから無理

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:51:42.62 ID:rFN6vDQb.net
>>6
そこまで遠くは無い、せいぜいグンマー県高崎市あたり。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:55:32.91 ID:KH4MMRoI.net
役員だけは別途市内の事務所に、とかするんだろうな

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:57:02.95 ID:95thh7rz.net
天理も切り売りだろ?

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:01:55.95 ID:7Baou9oF.net
天理駅に初めて行っときに大きな建物から「おかえり」なんて垂れ幕ばかりでびっくらこいたわ!w

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:04:09.52 ID:BXGwNsrM.net
>>28
そんな遠くないわ

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:04:09.57 ID:owgfT7jK.net
落ちぶれた落ちぶれた言われてるけど元々たいした会社じゃなかったじゃん
家電のランクだとざっくりこんなイメージ
A 三菱 日立 東芝
B 松下 SONY
C 三和 SHARP aiwa

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:13:05.92 ID:a89YfThd.net
距離的には遠くないんだが、
イメージ的には取手とか蓮田とかに移る感じ

35 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:16:27.20 ID:OVhw8y3E.net
南田辺が・・・

36 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:16:38.87 ID:gDnrHyfj.net
>>1
そんなところに移転なんて可能なのか?
通勤不便すぎるだろ

37 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:22:09.70 ID:JB7HlOE5.net
困難で自主退職するのなら大助かりだからな。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:25:27.53 ID:1wEbFq1w.net
シャープという名の別会社でしょ
もうだいぶ前から

39 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:28:24.52 ID:ByQZ/RMY.net
>>24
いやいや天理は不便

40 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:38:13.92 ID:ylo6Iz0y.net
いよいよ神頼みか。
目の付け所がシャープだす。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:39:38.38 ID:ylZcU2DE.net
近鉄で奈良駅 奈良駅から各駅停車で最寄駅まで30分?
徒歩で20分?
朝の2時間近くは厳しいんじゃないかと思うわ
1日4時間の通勤時間の積み増しは無理だろ

42 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:42:06.81 ID:gVwJMSbP.net
>>6
近鉄難波から奈良まで40分、
天理まで1時間

43 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:43:07.22 ID:wsZBEudE.net
目の付け所がシャープです

44 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:45:33.85 ID:Y9jOGyOo.net
天理教ならぬシャープ教ねらうか?
まぁアップルも宗教みたいだしな。。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:49:16.95 ID:gDnrHyfj.net
>>24
>奈良って普通に大阪の通勤圏内だろ?
>そんなに都落ちとか彼方に行くわけじゃないんでは
>
>東京都心から川崎とか千葉に移転するぐらいの感じだろ?

直線距離的には大したことがないけど、交通機関が不便。
大阪府から奈良県へ行くには生駒山脈を越える必要があるので直線距離から想像するよりもかなり不便だと思うべき。
さらに天理市は奈良盆地の中でも僻地だと思うべき。
JRは1時間に1,2本しかないし、近鉄も1時間に4本来る程度。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:49:26.86 ID:A8Y+vzUm.net
不便って言うが、技術系は通ってる
本社は優遇されすぎたんだよ

47 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:49:33.65 ID:ReOHhEV/.net
妙なプライドは捨てて、町工場から再スタートするんだな
創業者の苦労を忘れ、驕り高ぶったサラリーマンが会社を破壊していく

48 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:53:53.50 ID:9yCmHr0e.net
>>42
近鉄からJRに乗り換えルートだと1時間20分かかるよ
難波から鶴橋や新今宮で乗り換えてJRで行くと1時間ちょっとで行けるが、こっちは料金がかなり高い

この工場に行くには近鉄(or JR)天理駅からはかなり遠い JR櫟本駅で降りねばならない

49 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:55:21.92 ID:Dn114f8Q.net
天理のシャープに通っとる社員は公共交通じゃなく自家用車利用

50 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:56:50.01 ID:gDnrHyfj.net
>>49
駐車場飲まない空きがあるならその方が現実的

51 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:57:22.83 ID:gDnrHyfj.net
>>50
日本語が変になった。まあ、いいか

52 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:57:37.03 ID:UJ38rgy3.net
神頼みで天理に本社移転???

53 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:02:45.13 ID:4l6NfiRv.net
>>50
飲まない人や駐車場に空きがあるならその方が現実的

ってことかな

54 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:03:59.01 ID:2Dp8zw3v.net
八尾に移すと思ってた。
あそこだと、新大阪から電車で一本になるだろうし。
おおさか東線開通時には、八尾も売るのか?

55 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:04:46.75 ID:qDRS7RCC.net
ここ数年、大阪に税金を納めず補助金ばかり受け取っていた
シャープの移転は大阪的に朗報だな
同じようなナマポも早く大阪から出て行ってもらいたい
優良企業だけ大阪に来てもらいたい

AIGジャパンHD、本社機能を東京から大阪に移転 17年半ばにも
ttp://www.nikkei.com/article/DGXLASFS06H5V_W5A101C1EE8000/

56 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:05:43.08 ID:gDnrHyfj.net
>>53
いや、スマホで「の」って入力すると辞書が何故か「飲まない」と変換してしまって、そのまま入力してしまった。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:06:33.48 ID:JYzBml/A.net
>>20
子供集めて合宿させて
勤労奉仕するやつだっけ?

58 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:06:46.99 ID:ylZcU2DE.net
負のスパイラル
日本人は、ある程度のアフターサービス要求するし
家電でシャープを新規に購入しようとする人は、確実に減ってく気がする
何かヒット商品なけりゃ尻すぼみになりそう

特亜に技術移転してなきゃ どうなってたんだろ
将来の事なんか、本当に判らんけど

59 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:09:30.45 ID:2Dp8zw3v.net
液晶以外の新規事業をほとんどやらなくなったのが、
ここに来て厳しくしてるな。
昔は、シャープといえば、新規事業をするイメージがあったのに。

60 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:12:16.84 ID:QmKyn49C.net
いい機会だから、他府県民に奈良の土地勘を教えてやる

奈良と言えるのは奈良北部(奈良市の中でもさらに北部)だけ。
近鉄難波線(奈良ー難波)、近鉄京都線(奈良ー京都)の沿線を「奈良」と認識している。

他は全部僻地。「遠い。天理とかわざわざ行かない」→この感覚な。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:12:28.87 ID:gSGCPbvn.net
天理教本部
http://doyusha.jp/doyu/top/wp-content/uploads/0407.jpg

62 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:14:45.54 ID:SW4/EFRF.net
さすがに不便すぎるだろw
大阪市内のオフィスビルに入れよ
天理に移転したって社員の交通費が増えてたいしたコスト削減効果無いだろうに

63 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:14:49.53 ID:s5MLwU/R.net
天理教ってカルトなの?

64 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:15:08.41 ID:wCyRBh+9.net
都落ちかよ
末期状態だな

65 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:16:31.36 ID:wCyRBh+9.net
しかし、Kの法則は凄まじいな

66 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:16:34.48 ID:z4HpG8g7.net
>>63
それにしても勧誘されたことはないな

67 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:17:23.35 ID:2Dp8zw3v.net
>>63
穏健な宗教だよ。
本体自体はあまり政治的な関わりを持ちたがらないからな。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:17:59.54 ID:7RPK3EBx.net
ついに奈良が法人税収最下位から脱出するのか
胸が熱くなるな

69 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:19:43.84 ID:2Dp8zw3v.net
>>62
大阪市内のビルに入らなくても、
八尾工場周辺でも、コストは抑えれて、利便性は良い。
おおさか東線が開通したらという前提だが。

70 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:20:30.40 ID:2Dp8zw3v.net
森精機が名古屋に脱出して、シャープが奈良に入るとは…

71 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:37:12.35 ID:n4qDAUni.net
東京
 ↓
関東大震災で大阪に夜逃げ
 ↓
経営難で奈良に移転

日本の首都を逆行してるよな

72 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:41:19.05 ID:XOcmoHSt.net
>>48
天理からシャープまでバスがでてるよ

73 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:49:39.03 ID:JDPkrCgJ.net
>>24
車は名阪あるからまあまあだけど。
JRはローカル線、近鉄はおまけみたいな線。
関係ないけどヤマダは天理からは2回撤退している。

74 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:50:37.46 ID:NYRTfg3P.net
>>9
今、リナザウ作ったら全然違うモノが出来ちゃいそうw

75 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:54:04.00 ID:TSf4v4Io.net
………兵力の再編成を行う。全軍をアムリッツァ恒星系に終結させよ

76 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:54:56.86 ID:uhsaSl/6.net
いいんじゃない?

77 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:55:41.07 ID:kqFzT8t+.net
しかしまあ、無能経営陣が続くとこうも没落するとはなあ
そして民主党を応援し続けてきた労働組合
自業自得、自滅もいいところ

78 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:05:23.53 ID:bH9MR4eD.net
なかやまみき。
てんりきょう。
屋敷を祓って、すっからかんになれ、されば救いある。

シャープ、ぜんぶしさんうっぱらって、入信するのん?

79 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:09:53.20 ID:bH9MR4eD.net
てんりきょうって、資産売れ、全財産を全部寄付しろ。
そうしないと、救われないぞ。

ですよね?
ちがうの?

80 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:12:24.32 ID:1653H9Qx.net

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:NOT moving DAT 725 -> 725:Get subject.txt OK:Check subject.txt 9 -> 9:Overwrite OK)load averages: 1.73, 1.78, 1.79
age subject:9 dat:725 rebuild OK!

81 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:13:30.13 ID:Nb68d6mf.net
古都奈良か

82 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:14:46.21 ID:7oMayshv.net
>>73
リニア新幹線駅予定近くとか有りそう。

83 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:16:33.59 ID:WkRNc659.net
>現本社に在籍する社員は約800人で、このうち過半は営業関連。
>営業は大阪市内の別の拠点に移り、残りの間接部門などの社員が天理工場に移る。
製造業の本社は、工場や研究所の近くの方がいいと思うけどね。
ただ、さらっと流してるけど、大阪市内の別の拠点って阿倍野ハルカスのような。

84 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:18:44.49 ID:TajaSYql.net
リニア開業を踏まえた移転か?
やっぱ、目の付け所がシャープだね…(´・ω・`)

85 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:19:31.18 ID:1AmqxrdC.net
>>33
東芝は三洋とたいしてかわらない
製品が粗悪で、松下よりずっと下

86 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:20:25.07 ID:kVwqJ0eK.net
家康なら無事に堺から落ち延びて天下をとったがどうだろう、亀山あたりで怨みを買った奴に討ち取られそう。

87 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:27:42.34 ID:SBkW3AeU.net
三洋は御家騒動でガタガタになる前は
200Vのランドリー用洗濯機や蓄電池のエネループなど
他社には無いまともな商品群を誇っていたので
微妙なプラズマクラスターしか売りが無いとことは違う。

88 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:42:11.54 ID:KQiRqVTr.net
>>62
メーカーなんてどこに本社があっても困らない。
規制緩和の圧力をかけるために東京にある企業は多いけどね。

89 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:42:50.29 ID:BvqWrKmF.net
天理は、奈良の中心から外れてるから、交通費はかかりそうだな

90 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:44:30.43 ID:2MkTyddk.net
そいえば幕張にビルなかったっけ?

91 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:44:38.76 ID:4COciMhp.net
工場だろうがなんだろうが屋根があるのとないのとでは大違い
雨風はしのげるし、ダンボール敷けば眠れる

92 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:45:34.71 ID:2MkTyddk.net
しかせんべい食ってがんばりやー

93 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:58:46.01 ID:5Aw7ctOX.net
>>14
そんに遠くないよ。
梅田からなら大和路快速で奈良まで45分、奈良からシャープ天理技術センター直行のバスで20分だ。
天理駅からでもどっち道バス移動になるからね。

94 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:59:34.45 ID:SaAWXqeW.net
>>85
すまん
家電の質というよりブランドイメージと書いたほうが良かった
上位三社は親方日の丸だからAに入れた

95 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 17:09:18.87 ID:mFLtyFiT.net
あれ?シャープってハルカスに移ったばっかじゃなかった?

96 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 17:12:26.00 ID:O2uwHtm+.net
>>68
Googleとか奈良に来てほしい(笑)

>>63
選挙前に電話はかかってこないし、個別のお宅訪問もないから、印象は悪くない。

97 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 17:12:29.13 ID:skT3PeD/.net
天理教マネーに頼ります

98 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 17:14:57.92 ID:5Aw7ctOX.net
>>68
大赤字の企業なんか雀の涙程度の税しかないわ

99 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 17:20:39.17 ID:q8HttTBU.net
銀行に債権放棄してもらうんだろ?
それならこれくらいはやらないと認めてもらえんだろ?

100 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 17:29:10.13 ID:l/08gRfn.net
なんで公的資金注入まがいのことしてんだ?第三セクターか何かか?アホすぎ

101 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 17:39:44.84 ID:l3Q6kZaK.net
アベノハルカスに入居してなかったっけ?

102 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 17:44:02.75 ID:zizaJeYE.net
天理教となんか関係あるん?脱税宗教マネーで助けてもらうとか

103 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 17:44:47.25 ID:6CggXUQt.net
>>9
ザウルスを持っててカメラ付きケータイを初めて作った。
スマホに一番近い所に居たのになぁ。

104 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 17:47:17.88 ID:6CggXUQt.net
>>86
三日天下の光秀の方か

105 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 17:54:23.00 ID:Piin8p7N.net
天理市民だけど、奈良の中でもクソ田舎だよ。
あと天理教がどこからか行き場のない池沼拾ってきて飼ってるから、天理駅周辺とかほんとヤバい奴おおい。

106 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:05:53.26 ID:OyaIw3OY.net
天理市に天理教以外の人いるの?

107 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:08:09.52 ID:mFLtyFiT.net
>>106
シノハラ

108 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:17:41.44 ID:3+KqhiBc.net
20数年前は無借金経営じゃなかったかな
ザウルス出る頃までは

109 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:18:39.43 ID:ZYPw8Sju.net
>>107
天理教か天理大学かどっちかに当てはまる、
見たいな答えだね。

110 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:18:49.13 ID:l/08gRfn.net
メビウスPCとかあったな〜w

111 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:23:49.02 ID:ZYPw8Sju.net
>>108
そうそう。たしか。無借金。
お陰で直接金融(社債)で資金調達できて、
銀行と付き合いが疎遠になって、
経営陣が借金こさえて無謀なばくちに金かけて、
使い果たしたのに回収できなくて、
金返せないから銀行に泣きついて、
借金のかたにいろいろ差し出して、
本社売って、
行き先探している段階。

112 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:30:12.96 ID:ZYPw8Sju.net
経営陣の暴走に先の読める社員は逃げていって、
次のネタが切れてしまい、もう液晶ばくちで当てるしかなくなってしまっているのに、
もたもたしているうちに、アップルからは見放され、
代わりに見付けた中国のお客さんは、国策JDIに横取りされ、
液晶ばくちのための金が必要なのに金策がなく、
そうこうしているうちにアップルが有機EL採用を打ち出してしまった、
というのが先週末

113 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:30:24.16 ID:I+NDs0sB.net
トーカ堂に切られたら死ぬな、このメーカー。

114 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:33:32.96 ID:L9eA/PF8.net
そろそろ韓国に帰ったら!

115 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:37:43.75 ID:fS0qNsYs.net
これ東京から社員移せば地方創生の優遇受けられるんじゃ

116 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:39:02.72 ID:V/CfubkN.net
大阪府がバックアップしないからシャープの巨大な税収と人材、家族の税収や光熱費、食費雑費
あらゆる経済効果がなくなるよね

117 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:39:34.35 ID:+gtKbhiF.net
マジで?
ご近所物語だわ

118 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:41:37.72 ID:V/CfubkN.net
でも、天理は日本の国の発祥の地だし、卑弥呼の墓の箸墓古墳のある場所だし、夕日がすごく綺麗な
場所なんだよね。空気も綺麗だし。住むにはいい場所だよ。

119 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:43:10.43 ID:lR29eLxm.net
>>9
いつの時代だよ、アクオスフォン買えよ。

120 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:44:44.68 ID:ZYPw8Sju.net
否定コメ
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6182562
天理移転の確率は低いんだそうな
ただ、出て行く必要はあるんだよね?

121 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:46:14.94 ID:JrnpUUn2.net
やたらたくさんあるよく知られてない寺の屋根を太陽電池に

122 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:58:48.62 ID:+oYUXLEA.net
宗教都市天理市にようこそ

123 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 19:02:04.88 ID:hM/zPNrg.net
おぢばにかえっちゃったんだ

124 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 19:10:11.82 ID:4G4XoA2x.net
都落ちか・・

125 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 21:42:55.12 ID:1hrI5h+D.net
天理市は天理教の信者が多いのはもちろんだが
創価学会の割合もかなり高い

126 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 21:52:09.82 ID:dxSEdJS1.net
天理駅からシャープ総合センター行きが出ているよ
JR奈良駅発着は1日1往復

127 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 21:54:53.56 ID:UzbGHG2+.net
リストラが進むな
大阪市街は遠いが家賃スゲー安いから単身には喜ぶ奴もいるかも

128 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:57:24.81 ID:Ql6CFVvf.net
>>120
これが事実なら、移転先は八尾久宝寺だな。
あそこなら今の阿倍野区の本社より便利だし。
おおさか東が開通したら、もっと便利になる。
ただ、売るなら、八尾工場の方が売りやすいけど。

129 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:59:14.28 ID:7+npW1qu.net
となると亀山本社か。

130 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:03:28.78 ID:Ql6CFVvf.net
昔、町田社長が無借金経営を自慢していて、
経営不振の企業を馬鹿にしてたのに…
こんなことになるとはな…
あの世で早川さんが泣いてそうだ。

131 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:06:20.26 ID:24r0EY9w.net
本社はハルカスに移転するんじゃなかったのか?

132 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:11:07.97 ID:Ql6CFVvf.net
>>131
ハルカスは、もうほとんど埋まってるんじゃなかったか?
多少は空きがあっても、シャープが入れるほどには空いてはいないだろう。

133 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:13:16.26 ID:Ql6CFVvf.net
>>131
ハルカスは、もうほとんど埋まってるんじゃなかったか?
多少は空きがあっても、シャープが入れるほどには空いてはいないだろう。

134 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:15:17.77 ID:a22Zaq18.net
>>124
むしろ天理は人類の故郷。中心です。なので>>31にあるように「おかえりなさい」と書かれている。

135 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:16:41.85 ID:a22Zaq18.net
>>124
むしろ天理は人類の故郷。中心です。なので>>31にあるように「おかえりなさい」と書かれている。

136 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:17:17.72 ID:Ql6CFVvf.net
>>131
ハルカスは、もうほとんど埋まってるんじゃなかったか?
多少は空きがあっても、シャープが入れるほどには空いてはいないだろう。

137 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:18:01.25 ID:a22Zaq18.net
>>124
むしろ天理は人類の故郷。中心です。なので>>31にあるように「おかえりなさい」と書かれている。

138 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:19:07.95 ID:eGNdV5BT.net
>>124
むしろ天理は人類の故郷。中心です。なので>>31にあるように「おかえりなさい」と書かれている。

139 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:20:41.82 ID:7NxNEs01.net
日本無線は三鷹から長野へ。
そして、若手の退職が続出し、中国生産が円安、輸送コスト、人件費高騰で重荷。
社長はあの亜細亜大卒のバスケバカ。

140 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:20:17.80 ID:xuQeOGX4.net
>>62
そんだけ運転資金がないって事
なんだかんだいいながら後3年は持ちそうだな

141 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:21:36.76 ID:7NxNEs01.net
日本無線は三鷹から長野へ。
そして、若手の退職が続出し、中国生産が円安、輸送コスト、人件費高騰で重荷。
社長はあの亜細亜大卒のバスケバカ。

142 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:36:04.98 ID:Ql6CFVvf.net
>>131
ハルカスは、もうほとんど埋まってるんじゃなかったか?
多少は空きがあっても、シャープが入れるほどには空いてはいないだろう。

143 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:39:15.00 ID:HQ5uHnNW.net
ID:Ql6CFVvf

工作員きゃ?

144 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:42:09.12 ID:zv6uXODN.net
つぶれかけとはいえ奈良に東証一部上場企業の本社がやってくる
まともな産業がない奈良に!

奈良県と天理市は引っ越し費用くらい出してやれよ

145 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:42:48.36 ID:eC/rlwwk.net
天理は近鉄奈良からタクシーで数千円かかるようなところだから
世捨人ならいいけど

146 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:44:47.71 ID:RKd+tzOQ.net
いいと思う

147 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:48:30.27 ID:+8V+UgkB.net
奈良には金魚産業があるだろ

148 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:50:04.48 ID:Bk/4i31V.net
>>130
馬鹿の今の経営者が借金が無いからと他者を扱き下ろす態度の商売をして
いくらでも技術見せてあげるよ〜シャープは凄いんだよ〜て中国へ工場作った結果が今だからなw

149 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:52:01.84 ID:0oGojgAL.net
トップが無能だから仕事ができへん
半島に技術を渡したからこうなったわけだ
贖罪のつもりか知らんが、そういうのは私財を注ぎ込むだけにしておいた方が良かったね
さようならシャープ

150 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 23:55:46.43 ID:ihEmQEod.net
大阪市役所も経費削減のために
奈良に移転したらいい。

151 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 00:09:39.63 ID:92hpUXJR.net
天理市は良くも悪くも現役新興宗教が
都市を形成していて高山市の
真光教を越える独特の圧迫感がある。
ただし信濃町ほどではないけどね

152 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 00:23:34.21 ID:IWWcnxi1.net
雑居ビルの一画の方がよい

153 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 00:24:12.70 ID:xq9U6sjh.net
>>151
新興宗教って天理教のこと?
もう随分昔からあるけど地元の奴はいまだに新興どーたらって言ってるんだ…

154 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 00:41:10.57 ID:6Mu6K7XW.net
>>60
出た〜、クソ田舎の奈良でも、俺の住んでるとこだけは都会なんや〜、
他と一緒にせんといてくれ〜、ちゅう愚か者。

お前はあほか。奈良なんか、全部ど田舎じゃ。
幼稚園からやり直せ。ぼけ。

155 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 00:46:16.98 ID:FMBGXV4O.net
すぐ否定しやがって
奈良ばかにすんな

156 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 00:48:38.61 ID:FMBGXV4O.net
>>145
バカにすんなJR使ったら20分もかからんぞ
30分に1honnmo走っとるわ

157 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 00:50:14.88 ID:KBqqfhTx.net
安倍首相、トルコ大統領と5分間の会話を交わし、「私にできることあれば、プーチン氏に伝達する」と述べる。
ほとんど外交にならず。安倍残念ww iiyamaichiro

158 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 01:05:32.24 ID:6Mu6K7XW.net
>>156
天理工場正門→(徒歩)→櫟本駅→(時間待ち)→(電車)→JR奈良駅→(徒歩)→近鉄奈良駅

下手したら、1時間以上かかるやんけ。ど田舎め。

159 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 01:50:58.74 ID:1mWXWFMI.net
>>157
文字通り外遊で遊びに行ってるんだから、はなから外交なんてする気はないだろ。
日本国民の税金を気前よくばらまいて歓待してもらっていい気分になるのが安倍の目的。

160 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 02:47:54.53 ID:MmhJP+WZ.net
>>5

在日朝鮮人が殺人予告してる


通報しておいた方が

161 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 02:53:44.57 ID:UghvLmOg.net
>>1
いや、これは正解
大阪本社など不要

162 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 02:59:46.34 ID:7KZ4z2g7.net
>>151
あの黒い法被を着た人たちがこわい

163 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 03:11:29.68 ID:hJ7k+g/9.net
都落ちというか、不便さに耐えられない人間が多いだろうな。

164 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 03:21:14.63 ID:tCYaChvw.net
5>>
5ウォン乙
それとも5毛?

165 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 03:35:57.42 ID:IWWcnxi1.net
ポテチの切れ端トップではダメだってこったなwww

166 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 03:37:22.68 ID:1dClG5qw.net
つきましては社名変更します
『天理教電機株式会社』(英語名Tenri Electric Co.LTD ブランド名称 TENRI)

167 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 03:38:08.61 ID:u0mreG2P.net
いいんじゃね
名実共に中小から出直そうぜ

168 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 04:27:18.32 ID:IWWcnxi1.net
経営者が馬鹿だと
退陣要求もしてなかったのが痛い

169 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 06:13:29.36 ID:xBBnISqI.net
しかし天理本社ってw

170 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 06:16:42.72 ID:xBBnISqI.net
>>163
本社の管理部門との商談案件なんていろんな企業あるだあろうに
取引先も気の毒だと思うわ

171 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 06:55:08.43 ID:XTeFw36a.net
大阪に住んでる社員は通勤時間が何倍にもなるんだろうな。
睡眠不足で仕事の効率が悪くなり、さらに業績が落ちると。

172 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 07:36:27.91 ID:iDFirilX.net
こうして大阪からまた一つ大企業の本社が消えていくのであった

173 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 08:37:13.56 ID:Y1dVTsft.net
シャープって天理教だったのか

174 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 09:02:20.77 ID:RemzUFRK.net
生駒住みならそれほど遠くないな

175 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 09:09:58.15 ID:r9aHToMv.net
サムソンに盗まれた技術でサムソンから特許訴訟喰らって
マヌケヅラ晒したアホなシャープがなんだって?

176 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 10:59:16.35 ID:L4Z5fxxK.net
車通勤できるやん
便利になるな

177 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 12:04:34.63 ID:wXxP2+Bl.net
なんか勘違いしているやつが多いけど、
シャープ本社は規模も小さく全体の総務とかしか無いぞ

178 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 12:05:52.47 ID:wXxP2+Bl.net
>>142
白物の営業はハルカスだよ

179 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 12:43:58.50 ID:92hpUXJR.net
信者相手に通販という規模まで落とせば存続できるな。

180 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 12:58:03.05 ID:RF5wIQDA.net
>>156
そんなルート誰も使わんわ
みんな奈良駅から天理シャープ直行のバス利用だよ
バスで20分だし

181 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 13:40:40.13 ID:g0p9dJwG.net
>>177
本社800人のうち営業関係が400人
残り400人が経営企画、人事総務、経理財務、資材調達、知財広報IRだろ
シャープくらいの会社なら標準的な数だと思うが
技術系は天理がメインだし

182 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 13:41:41.37 ID:L4Z5fxxK.net
>>180
それは郡山シャープやろw

183 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 14:58:04.82 ID:zQuLPngb.net
>>24
感覚でいうと、入間とか龍ヶ崎とかくらいのイメージ

184 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 20:22:40.98 ID:CACAdlUv.net
AQUOSを逆にするとソウカ
やはり天理教との繋がりが強いわけだ

185 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 20:29:00.46 ID:qKDmgx97.net
ハルカスに営業部門を入れて
淀屋橋あたりのビルに事務系部門を入れる

建て替えが必要になるような
ボロボロの工場をメンテしてまで使うとは思えない

186 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 20:52:47.34 ID:wkoRNtBD.net
>>184
!!

187 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 22:13:18.68 ID:Q36CvLqa.net
都会じゃなきゃ住みたくないみたいな連中は全員辞めろ!
殆どが子供の進学等を口実にしたバカ嫁のワガママ!

188 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 23:59:23.40 ID:+vOgHWUY.net
亀山も縮小するような噂出てるから、どうなるの?

189 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 00:40:33.63 ID:Uvr97WsL.net
本社機能は今更どこにあっても大差ないだろう。新製品の広告も地方紙にだけ打ってる位だし。

190 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 07:56:23.61 ID:shqYLUK4.net
【速報】政府系企業の産業革新機構がシャープを買収か…子会社化→事業ごとに他社へ切り売りも検討 [転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1449009847/

191 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 15:07:46.87 ID:oY2kM8EH.net
早川電機が佐伯町田一族に乗っ取られた時点で、
こうなる運命だったのかね?

192 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 01:32:30.59 ID:UwpKsCJk.net
解体か

193 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 01:40:17.47 ID:p5wCbmQw.net
>>183
地獄じゃねーか

194 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 21:15:41.42 ID:/aoVu/dy.net
>>33
落ちぶれた落ちぶれた言われてるけど元々たいした会社じゃなかったじゃん
家電のランクだとざっくりこんなイメージ
A パナソニック 三菱
B 東芝 日立
C SHARP SONY
D 三和 aiwa

195 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 23:02:06.64 ID:J2DugLAP.net
>>194


196 :名刺は切らしておりまして:2015/12/07(月) 03:18:15.97 ID:EJZNorV3.net
2D to 3D auto LG Cinema 3D Explained
http://aurorawave.atspace.tv/?sop:v/Y1P4-TxKcJE&RDY1P4-TxKcJE http://i1.ytimg.com/vi/Y1P4-TxKcJE/mqdefault.jpg

総レス数 196
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★