2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】不動産向け融資、バブル期並みに 融資の焦げ付きで経営に影響を与える恐れも

1 :海江田三郎 ★:2015/11/29(日) 09:39:43.89 ID:CAP_USER.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151128-00000042-jij-bus_all

 金融機関の不動産業向け融資が高水準で推移している。国内銀行の2014年度の新規貸し出しは10兆円を上回り、
バブル絶頂期の1989年度やミニバブルと言われた07年度の水準にほぼ並んだ。金融庁は、
融資の焦げ付きなどで各地の地方銀行や信用金庫の経営に影響を与える恐れがないか、監視を強めている。
 日銀の統計によると、14年度の不動産業向けの設備資金の新規貸し出しは、
銀行が10兆1549億円と7年ぶりに10兆円を超え、信用金庫も2兆1002億円と初めて2兆円を突破した。
大手行では、都心の物件に投資する大手の再開発業者や不動産投資信託(REIT)向け融資がけん引。
これに対し、地銀や信金は個人の資産管理会社など中小向け融資の伸びが高いのが特徴だ。
 地銀・信金の不動産業向け融資の増加の背景には、今年から相続税が増税された影響もある。
借入金で不動産を購入すれば資産家は相続税を抑えられるため、地方の県庁所在市を中心に
「相続税対策で賃貸用のアパートやマンションを建設するニーズが増えている」(有力地銀)という。
日銀の大規模金融緩和で超低金利が続く中、利ざやを稼げる有望な貸出先が少ないことも、地銀を不動産向け融資に走らせる要因になっている。 

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 09:42:08.69 ID:cjOkf1BU.net
歴史に学べない愚かな劣等民族ニダ

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 09:42:55.05 ID:9wwIBaVF.net
みんな東京五輪までは何とか持つ思っているのだろうが・・・
さてどうなる(^^♪

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 09:44:28.36 ID:caSSjEwn.net
とはいっても、商業区に限れば90年前後のバブル時代よりは今の不動産価格のほうが安いし
価格的にはバブルじゃないとは思うが

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 09:45:00.25 ID:mdkMNeTx.net
五輪景気はだいたい1年半から2年前に終わる。
投機をやる連中の心理からしてそんなもん。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 09:46:08.12 ID:gXN/+gxK.net
バブル期と違って、土地・住宅の流動性は高くなっている。
後継者のいない農地や空き家が増えているため。

バラバラの活用されていない土地を集約して利用していくことは必要。

7 :夢念ずれば叶う!!スーパーカー×美女:2015/11/29(日) 09:59:19.51 ID:3rJZnaD9.net
夢念ずれば叶う!!スーパーカー×美女コンパニオンなまとめ」
https://t.co/LPc7pjBmXo?industr_123/newss0150093er/bill_broker890.html

https://t.co/LPc7pjBmXo?industr_123/newss0150093er/bill_brok7788e23r136.html
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオンまとめ」

https://t.co/LPc7pjBmXo?industr_123/newss0150093er/bill_broker755.html


ブリヂストン、タイヤから路面状態を判別するセンシング技術を実用化…世界初」
https://t.co/LPc7pjBmXo?industry/newss0150093er/bill_broker23.html

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 10:01:17.22 ID:unghObfW.net
価格が、上がってない。

なぜ?

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 10:05:35.48 ID:M1U1wpqr.net
次からづぎと一等地が凄い勢いで中国人の土地になって行くね
こういう作戦だったとは

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 11:04:30.75 ID:3sWnpmDA.net
大手に金だしすぎ。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 11:18:15.69 ID:kaPwFYAU.net
リーマンショックが起きるほんの数年前はダヴィンチやらの新興不動産が
イケイケドンドンですげぇ調子こいてたな

そのビルそんな高い値段で取得して儲け出せるのって位強気で買い漁ってた

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 12:20:03.51 ID:3ouMD/HG.net
地方で中古アパートをちまちま買って賃料で食べていけるようにはなったけど
面白い物件が激減してるし競売も時には市場より高い
ほしい借家があって案件が安いから普段付き合ってる銀行に行かずに公庫に行った時の
担当のお姉さんが普段賃貸不動産の審査もしてて興味しんしんで色々聞いて来たわ
公務員は副業が出来ないといってたけど賃貸不動産は公務員でも絶対大丈夫と言っておいた
近いうちに始めそうな勢いだったぞ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 12:22:53.08 ID:ltDFwscl.net
40才オーバーで定年後も払う住宅ローン組んでる人は破産予備軍です。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 12:33:38.56 ID:P1SeFUC/.net
金融緩和って有り体にいえば借金増やせという事だから、当然焦げ付きも増える。

毎回酷い目に遭うけど、それで一時的に景気良くなるから、
失敗するの分かってるのにやりたがる馬鹿だらけ。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 12:33:41.30 ID:a5paj1/x.net
失業率は下がってるけど非正規雇用率は高まり続け
賃金は誤差レベルでしか上がらず設備投資も増えないが、
企業収益は過去最高で不動産向け融資はバブル期並みとか世の中一体どうなってんの・・・?

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 12:37:32.51 ID:JiXBmKYe.net
>>14
成長って借金増やすという事なんだけどw

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 12:42:14.93 ID:P1SeFUC/.net
>>16

何の成長の事を言っているのか知らないが、
景気対策としての金融緩和は、例外なく同じ結末を辿るよ。

企業の成長という意味なら、何故内部留保が史上最高になったかの意味くらい考えてみようね。
景気対策による金融緩和の失敗から、企業は欧米と同様に、
内部調達をメインにして借金減らし、内部留保に切り替えたんだよ、20年かけて。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 12:46:32.96 ID:3ouMD/HG.net
>>17
横だけど
成長=借金を増やす
なんだな

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 12:50:14.77 ID:JiXBmKYe.net
>>17
経済成長
まぁ金融緩和否定って金融政策馬鹿にしてんのかって話だが

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 12:56:59.51 ID:j51uGBSO.net
お金がじゃぶじゃぶ状態なら問題ない

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 12:59:14.70 ID:dtaS7uk/.net
不動産系投信、避けて良かったわ

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 13:01:38.24 ID:2Etpvw66.net
いやーこれは来年あたり和製リーマンショックの予兆か

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 13:01:55.94 ID:96L72zgi.net
大企業や公務員として勤め続けた方が安泰という社会が続く限り新たに有望な貸出先は増えないよw

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 13:03:10.43 ID:RlP0vcvj.net
今の日本に必要なのは、レーガノミックスやサッチャーイズム

彼らがやったのは構造改革と規制緩和

これをやらなかったら日本は立ち直れない。

世襲の議員、地盤継承議員はしがらみが多すぎて実現できない

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 13:08:58.94 ID:t8CfczUH.net
少子化と高齢化で空き家が増えてるのに価格が維持できるわけない
それなのに都市圏の地価が上がってるのを見ると、バブルにしか思えないわ

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 13:19:04.43 ID:BURAdGNs.net
不動産を担保にするからリスクは少ないからね。
最近は>>12のような個人の不動産投資もちょいちょい見かける。

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 13:30:12.15 ID:999q+mr8.net
大都市周辺部は3分の一でも売れんぞ

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 13:42:02.25 ID:uBGYtWT8.net
今までリアル経済に流れてたマネーが
金融緩和によって株と不動産に吸い寄せられている

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 15:01:10.45 ID:XJN5/rFZ.net
90年の地価に迫ってきた
みたいな記事だが
都心部でさえまだまだ
当時の6分の1とかだよな
こんななバブルと言えない

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 15:57:24.74 ID:yru0PEzT.net
金融緩和で不動産融資を進めさせてきたくせに

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 16:11:48.00 ID:GXdlKzn0.net
>>29
REITが投資するのは千代田区、中央区、港区の商業地くらいで、世田谷区や杉並区は眼中に無い。

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 22:14:41.75 ID:L4eSnkvC.net
不動産価格は安いのに

33 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 07:10:39.55 ID:5iGTuoQV.net
>>31
世田谷杉並は郊外だから
投資価値ないだろw

34 :名刺は切らしておりまして:2015/12/07(月) 07:54:09.52 ID:O6Hs/xwy.net
実質賃金が下がってるのに、不動産はそれほど安くなっていない。
つまり価格が乖離している。

これはバブルだよ。

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★