2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】グリー、春入社予定の内定者4人がゲーム開発 人材確保へ育成姿勢アピール

1 :海江田三郎 ★:2015/11/25(水) 09:16:05.88 ID:CAP_USER.net
http://www.sankeibiz.jp/business/news/151125/bsj1511250500003-n1.htm

 グリーは24日、2016年春入社予定の内定者4人が開発したスマートフォン向けゲームの提供を始めたと発表した。
人材育成プロジェクトの一環だが、入社前の内定者によるゲームが提供されるのは珍しい。早期に経験を積ませる企業姿勢を示し、
優秀な人材確保につなげる狙いもある。

 提供されたのは「BRICKCRASH!!」。浮かんでいる主人公が下まで落ちないように、指で操作し、
画面上部のブロックを壊して上へ上へと進んでいくゲームだ。
 米アップルの「iPhone(アイフォーン)」と、米グーグルのOS(基本ソフト)「アンドロイド」搭載スマホの両方に対応。
無料で使え、ゲーム内でも課金はしない。開発者の4人は男性3人、女性1人で、21〜24歳の大学・大学院生。

 グリーは、人材育成のために少人数の開発者が短期間でゲームをつくる「Garage(ガレージ)」を実施中だ。
4人はゲーム開発の経験はなかったが、内定後にアルバイトとしてこのプロジェクトに6月から参加した。
グリー開発者の助言を受け、企画・試作品づくりから一つのゲームとして仕上げるまでを約4カ月間で経験した。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:18:00.08 ID:MVp569zj.net
現実見えて、入社前にグリーなんてやめそう

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:25:07.34 ID:VhYsD4Di.net
海外ならインターンでお給料払うところ、ただでゲーム作らせて宣伝に使うってw
だったら大学の勉強させろよ何のための大学だ。
卒業決まっててもだ。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:27:43.72 ID:jBezjNPN.net
ゲーム開発なんて命を縮めるだけだろ。こんな過酷な仕事はない。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:31:21.38 ID:w77EOUvJ.net
こういうやり方を制度化するのはどうかと思うね。
学生最後の年でいろいろ他にやらなきゃならないことも多いんじゃないの?
これ実質強制参加だろ?

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:41:16.85 ID:ucGS5/3I.net
別にそこら辺の学生だってゲーム作れるだろ。

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:44:36.88 ID:YvHrt8YB.net
グリーの初任給は日本だとトップレベルだが、
韓国だと平均レベルにしかならん。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:51:19.62 ID:VBbxUFiQ.net
開発って実務?
企画の話なら話題作りのお遊び
どうせ、指導するやつも何もできんやったいから

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:04:08.94 ID:+/0ZUoJr.net
グリーってまだあったのかw

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:29:51.65 ID:zn4SnLzs.net
内定者の報酬も無料かよw

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:37:26.41 ID:M0uAlrni.net
入社直前にリストラ

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:39:38.23 ID:i41uGm/B.net
任天堂を倒す光の四戦士

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:40:00.70 ID:dDOfQR1I.net
>内定後にアルバイトとして
拘束時間分の時給なのかしらね?

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:40:07.16 ID:AcgCDAVg.net
開発は外注でいいじゃん

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:52:20.76 ID:AAey6Dv6.net
ソシャゲなんて本体はガチャ何だから、エクセルで作れるだろ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:54:31.94 ID:EZ+ppIrB.net
>浮かんでいる主人公が下まで落ちないように、指で操作し、画面上部のブロックを壊して上へ上へと進んでいくゲームだ。
何だか同人みたいなゲームだな。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 11:02:36.25 ID:1kX1G89Z.net
グリーってやたら短期で作って
プロジェクト失敗しまくってるパターンが多いよな

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 11:32:39.69 ID:OasTjVeV.net
またパクリかね

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 12:44:59.39 ID:mYDAID3V.net
NXでウルトラリアルなヨットレースがした
いんじゃん

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 16:57:44.14 ID:B0VzWK1x.net
ウサギ小屋の当番に生態学の院生やとっても無駄だぞ
デスマーチ

最低でも市場に明るい奴呼んでこいよ
ヤフーモバゲーに完全に滅ぼされるぞ

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 17:12:00.26 ID:jidUuSMX.net
育成してまで作るゲームもないだろ

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 18:24:02.10 ID:TsT6BywM.net
その程度のゲームを提供してると

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 21:53:09.85 ID:1kNwmxfZ.net
今時のアプリはフレームワークが揃っているから作るのは楽だけど、
バージョンアップを1年続けると設計面でプロとアマの違いが出てくる。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 23:15:47.54 ID:hOSriMPY.net
給料満額払ってやれよ

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 22:30:30.92 ID:0ea879QO.net
仕事と成果は相当厳しいけど金はちゃんと払ってる

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 23:09:22.36 ID:PpFQAu4F.net
伝統的大企業ならこの若手グループに中間管理職が5人くらい付いて
意思決定が遅くなりビジネスチャンスを逃してしまうパターンw

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 23:28:55.28 ID:ScAkih2g.net
大学ってほんと肩書だけなんだな・・・

総レス数 27
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★