2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】日本企業、失業率1%未満のタイで人材採用に苦戦

1 :海江田三郎 ★:2015/11/25(水) 09:07:05.22 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkan.co.jp/articles/view/00365624


日本企業がタイで優秀な人材の確保に苦慮している。人材紹介会社、ジェイエイシーリクルートメント(JAC)がまとめた
タイの労働市場の動向によると、日系企業の給与水準は、欧米系企業より2割安く、
現地では高給な欧米系企業や地場企業に人材を奪われているという。タイは東南アジアの中核拠点としての
重要性が高まっており、将来は財務や経営戦略部門などで人材の”争奪戦“が起きる可能性もある。



JACによると、英語が話せる製造業の営業職の給与は日系企業の場合、年収75万―90万バーツ(約255万―300万円)に対し、
欧米系は90万―115万バーツ(約300万―390万円)。役職が上がるほど差は広がり、幹部職だと差は2倍以上になることもある。

タイは失業率が1%を切り、労働力不足が深刻な売り手市場。就職先候補は多く、
「職を求める人はまず給与で企業を選別する」(JACタイランドの山下勝弘社長)。最近では「...

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:08:57.98 ID:BOcps7yX.net
ちゃんと言っといた
敗戦国で働いてもいいこと何もないから
アメリカ、イギリス、インドの方がいいよって

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:10:02.38 ID:Ph/oAJIa.net
人権費削ることしか考えないんじゃ集まらない

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:11:33.76 ID:13wdokX4.net
2割も低いならそりゃ集まるわけないわ
バカなの?

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:12:27.19 ID:aksi2feP.net
英語話せるエリートなら、当然欧米にいくわな

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:12:56.61 ID:snRo0S0C.net
じゃあタイはサヨナラだね

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:13:21.99 ID:ae+I9aXt.net
物価の水準に比べたら
大卒初任給と最低賃金は日本より
良くなったらしいな…

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:21:26.25 ID:MVp569zj.net
タイの人優秀だよ。ベトナムも。今はこき使っているけど、そのうちこき使われる気がする

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:22:06.44 ID:8Cq9SqAB.net
>>1
日本は、どこもかしこも奴隷ばっかり使おうとするな
ほんとふざけてるわ
現実見ろよ

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:22:54.14 ID:wuPn5uci.net
サビ残やらせてりゃ、そりゃ逃げるわな

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:23:54.31 ID:wuPn5uci.net
移民も来ねえよ、こんな国。
来ても、すぐ帰るわ。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:28:59.22 ID:s6If3Lo7.net
日本企業って横柄で傲慢なイメージがあんだよね
それでいてケチだから、タイ人でなくても関わり合いたくはないわな

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:29:08.73 ID:aksi2feP.net
大卒の初任給じゃ、どんどんアジアに抜かれてるよ。
日本企業なんてブラックだし、現地人は就職したがらない。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:34:20.51 ID:qF6lluHO.net
タイ人は日本人に良いイメージがないってナナのゴーゴーバーで聞いた
金払いが悪い割、マニュアル化が欧米より進んでない、責任の押しつけ…などなど

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:34:55.90 ID:s6If3Lo7.net
近所にある携帯キャリアのコルセンのバイリンガルはこの年収以下ですよ
笑っちゃうでしょw

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:39:06.38 ID:0+NA2qAS.net
じゃあすぐにコストメリット無くなりそうだな

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:39:30.62 ID:YvHrt8YB.net
英語の話せる製造業の営業のタイ現地人の求人年収
300万円-390万円

それで、おまいらの年収は?

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:40:04.92 ID:VD9Koy83.net
人は記憶型と思考型に大別できる

ずいぶん前にタイの給与は日本と変わらないぐらい上がると教えてあげただろ
地理的にそうなってる

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:43:50.68 ID:F6jyYRr3.net
ストリートファイターシリーズでもタイ人は強いしな
シャドルーの基地もあるし

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:47:50.58 ID:RQn1MzWJ.net
給与が2割も低いのになぜ人が集まると思った?

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:52:02.20 ID:jqfvxh0j.net
>>12
インドネシアが中国高速鉄道を選ぶのも当然だわな

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:52:22.60 ID:dc9oDPsG.net
日本の一般国民は政治によって貧しさを押し付けられてるのだろね
政治に庇護されてる国内業界はやっぱ豊かだもん
バカになって働くの止めりゃいいのに

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:53:25.08 ID:azuIiyt0.net
そもそも移民移民いうけど
日本の労働環境じゃ発展途上国の移民も来ないよ

みんな欧米行く

頭オカシイ
年収300や400なんか
誰が働くんだ
欧米じゃメイドの給料でも400あるんだ

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:55:52.00 ID:AV5kRcgB.net
>>23
そんなに素晴らしい欧米で、なんで貧しさと差別がテロリスト発生の原因になるんだ?
一部の人が思っているほど日本は素晴らしい国じゃないだろうけれど、
それでも別の一部の人が思っているほど悪い国でもないと思う。

25 :まだ立つ老人:2015/11/25(水) 09:56:27.18 ID:k/zJ7uRO.net
結局日本企業が望むのは、国内でも国外でも、低賃金の奴隷だけ

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:57:29.05 ID:CygnmX10.net
失業率1%未満ってすげえな。

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:58:22.88 ID:+/0ZUoJr.net
>>24
同意w

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:00:03.86 ID:azuIiyt0.net
>>24
欧米は誰でもチャンスがあるぶん
危険も多い

日本はガチガチに利権で固めてるで
安定してるがチャンスもない

暴動やテロが起きないっていうのは
半分国家として死んでるわけだ
北朝鮮だって安全で暴動ないんだ

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:00:15.44 ID:Rfqz4OdC.net
>>23
だったら雇われずに自営業になって年収400万円稼げばいいやん

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:02:02.17 ID:azuIiyt0.net
>>27
安定安定でリスク犯さないで
変化を恐れず
老人ばっかで
沈んでいく

それが日本だ

あんたが若者なら
人生終わるって

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:02:40.12 ID:pUbkh2Ju.net
>>19
サガットはあまりタイ人に見えない

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:05:16.59 ID:azuIiyt0.net
>>29
そういう問題じゃない

外国人でもスキルあれば
欧米なら高い給与稼げる

日本は違うんだ
同じスキルでも東大卒なら良いって感じ

人種差別なんか明らかに欧米の方が日本より少ないって
だけど移民をいれてるから顕在化してる

日本なんか自国の人間
例えば、新卒で失敗した人や女ってだけで仕事なかったり

日本がすごいって思ってるならやばいって
凄いなら少子化になってない

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:09:13.36 ID:vce4b62J.net
日本の経営者はとことん馬鹿。

これに尽きる。

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:09:26.83 ID:9Upj1H54.net
ニッポンの民間・国家資格別求人の平均最低月給ランキング
求人情報113,957件の平均最低月給196,400円

http://jobinjapan.jp/license/
あなたの取得資格は第何位?

35 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:25:41.74 ID:Xbu/wobo.net
>>24
高等教育を受けて経歴もある人材が、人種差別で受け入れられないから

36 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:28:44.32 ID:2RqESAZ8.net
>>26
素直に凄いよな

37 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:29:33.45 ID:+O9tSGLB.net
バカにして安く使おうとするからだ

38 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:31:45.54 ID:bKpYwzPa.net
こないだタイに行ってきたけど
クソ蒸し暑い以外はマジでよかった
一般的に日本語はほとんど通じないし英語もかなり怪しい
タイ人はちょっとのんびり屋さんだけど、ほんとちゃんとした人ばかりだった
ああいう人達と仕事してると気持ちがいい
日本的ブラック企業なんか全く相手にされないと思う

39 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:35:45.92 ID:Y1o2y8/1.net
上から目線すげーもん。集まるわけない。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:38:34.89 ID:7Pud8mQc.net
ミャンマー始まったな

41 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:39:24.94 ID:xnkP0dtT.net
欧米が実力主義っていうのは幻想だよ。
「アメリカンドリーム」を掲げておかないと国の根幹に関わるアメリカと、
建前上「人種差別をなくす」ことに一生懸命という看板が必要な欧州で
格差が拡大再生産されている事実が、単なるお題目を表してる。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:41:34.77 ID:tIrnA+//.net
日本に戻ってきて日本人を採用しろやボケ。

43 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:41:52.17 ID:azuIiyt0.net
そろそろタイも日本を追い抜くな
韓国みたいに

だいたい
日本なんか
なんちゃって民主主義で実際選挙も
世襲利権であってないようなレベル

抜かれるんだ
論理的に言えば

44 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:51:52.61 ID:Bej4HRtw.net
結局現場に延々長時間はり付いてる職人頼みで日本は保ってる、中給横並び奴隷制度
その現場職人(大卒なら理系)が上司になっても、文系以上に冷酷に部下に押し付けるばかりだから
つまり合理的マネジメント文化そのものがどこにも誰にも無い、営業宣伝清掃活動以外の社会性も乏しい

こんなの受け入れてくれる国がどれだけあるか
工場現場ではおとなしいタイ人は割と順応してる方だと思う、まあやらなければ農業するかお寺入るか以外何も無い状態だから

45 :ゴ-ジヤスおじさんDx:2015/11/25(水) 10:57:07.42 ID:gsBRKQjV.net
本来欧米の外資系はドライで見ると聞くは違うよ
日本で日本人が優遇されたか
^^)y
:゜

46 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 11:04:48.93 ID:1kX1G89Z.net
営業職は歩合給だろ
なんで固定給みたいに書いてるんだ

47 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 11:20:00.60 ID:UA+KXcHe.net
>>30
子作り推奨すりゃいいじゃん
産めよ増やせよ

だけどその中心の20-30代が氷河期世代で金がないから子育て出来ない

なまぽを削って子供2-3人作っても大丈夫なぐらい広い都市部の公営住宅の割り当てと手当てもしくは控除

48 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 11:33:40.91 ID:g/ssZcHc.net
>>4
それが分からないぐらいバカなんだよ

49 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 12:02:45.26 ID:r3B2jYOj.net
>>6
さよならしてどこ行くの?
どこも給与のいい欧米系企業の方が人気があるよ。

50 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 12:06:31.78 ID:rsaDQew3.net
湧いてるなアレが

51 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 12:16:24.69 ID:pC8czGHf.net
海外ならより条件のいい所に行きたがるだろうね。
奴隷が欲しい、日本企業の害悪が浮き彫りになった記事だよ。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 12:36:15.67 ID:PFkG883+.net
もう日本から人雇って送るしかないよ

53 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 12:39:19.54 ID:AkooLymM.net
日本企業が嫌われて人材が来ないののは前からだろうw

54 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 12:43:29.19 ID:X0zH93Z5.net
日本の非正規の交代勤務者の給与250万円・・・移民?

55 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 12:44:52.98 ID:nswsnIPw.net
2割給料低くても日本企業には何かメリットもあるんだろ?
メリットなければみんな日本企業なんて辞めるよな

56 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 12:44:57.33 ID:8SEOMVqf.net
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上「?」
ワタミ「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」
(『日経スペシャル カンブリア宮殿』より)

57 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 12:49:43.91 ID:X0zH93Z5.net
現地生産している国は成長力があり、日本の賃金へ近づく。よって
アフリカ人クラスの移民かな?

58 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 12:53:35.01 ID:FfmaQUjz.net
日本的なやりかただとタイ人は窮屈感を感じてすぐ辞めちゃうよ
タイ人にとって仕事は単なるお金だから
例えば朝の朝礼
これをやってたらタイ人は嫌がるよ
みんなの前で自分のミスを指摘される雰囲気を作ったら終わり
自由がないとダメ
明るく楽しく過ごせる雰囲気じゃないと無理

59 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 12:58:05.27 ID:X0zH93Z5.net
ベトナムは若い世代が多い国。将来は有望だよ。日本はどこの
国から移民を入れるのか?

60 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 13:25:31.48 ID:JOXNZpTm.net
給与安い、企業に帰属意識を求めてくる、コンプライアンスが低い
これら理由で新興国で日本企業の求人が欧米どころか、あの中韓にすら敬遠されてるのが現実
働かせてやってる、末端でも経営者目線を持て、権利より義務を果たせ等が通用するのは日本だけなのを理解してない

>>59
半数以上は中国からを想定されてる

61 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 14:12:01.44 ID:ZbbylrxS.net
ほら見ろ。
自民党型の途上国に戻そうとする
働きは結果として日本を衰退させるわけ。

企業と政府行政を峻別して税金は日本国民の繁栄と幸福のために使い、
企業は徹底して自国民保護・厳しい規制の中を生き抜かせるってやり方をしないと、
将来的にはフラット化する世界の中でやっていけない。

北欧ばりの規制ある世界こそマジの公正な自由競争が成立する余地がある。
アメリカみたいな発展途上国は不公正な非自由競争の賜物。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 14:27:29.41 ID:9KqBBaTo.net
タイはそれでいて税金も安いし医療費も無料だからな。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 15:23:20.47 ID:7H7A8tlD.net
年収75万―90万バーツ(約255万―300万円)

64 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 15:24:24.72 ID:7H7A8tlD.net
>年収75万―90万バーツ(約255万―300万円)

日本人の非正規ワーカーより高いんじゃ??

65 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 16:13:42.37 ID:L99QYceA.net
>タイは失業率が1%を切り、労働力不足が深刻な売り手市場

失業率って、低ければいいってもんでもないんだね

66 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 17:41:47.30 ID:YNY5NWd7.net
またしてもネトウヨが現実逃避かよw

67 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 18:51:28.18 ID:Rfqz4OdC.net
>>32
いや、だからさ
雇われずに自力で稼ぐという選択肢だってあるわけじゃん
それを最初から選択肢に入れずに、雇われる前提でのみ考えるのはおかしいって言ってるんだけど

68 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 18:54:10.11 ID:3Cm9X2Ln.net
またお祭りの政治対立で空港閉鎖するん?

69 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 18:57:06.19 ID:thLVF4em.net
欧米より2割安いうえに日本人のバカ上司より
英語が話せても評価さてないどころか格下民族の癖に学力を鼻にかけていると思われるのでまともな人材はいつかない。
残るのは日本人の愛人で日本語覚えた元淫売くらいなもんだ

70 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 19:58:02.60 ID:BRQR7hEr.net
>>33
日本って近年稀に見る無能フィーバータイムなんじゃなかろうかと最近思ってる

71 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 20:02:09.06 ID:thLVF4em.net
相続した土地が土地バブルになったのを実力と勘違いした団塊がリタイヤして
更にその太鼓持ちが経営の意思決定してるのだからそうなる

72 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 20:15:12.77 ID:xIyjceK/.net
>>64
地方中小営業とも結構同格レベルだろ

73 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 21:38:24.92 ID:x4203TpT.net
日本から連れてって日本人村作ればいいやんけ

74 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 05:52:11.05 ID:432H8vdE.net
失業率が低いと言うことは、既に低い人件費コストが期待できなくなるということ。

タイに工場進出という形での投資には待ったをかければいいだけだな。

75 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 07:41:37.74 ID:jHsh/NK+.net
タイ人は白人が好きなのよ。
ほんと。
給料同じでも、欧米取る。
それなのに、安くてはw

76 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 07:41:43.88 ID:mbUEQdAT.net
日本人で海外の現地採用は辞めたほうがいいよまじで。特に日系は使い捨てだし仕事も日本で仕事したほうが遥かにスキルや経験が積める。
海外の日系現地法人なんか現地人で日本語喋れるやつ何人か雇えばいいんだよ。

77 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 08:16:53.80 ID:lK2n6PxS.net
安いクズ現地人採用して仕事を覚えさせて覚えたら
高い企業に横取りされて転職だよ

78 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 08:49:37.34 ID:zhxutV/U.net
日本人は男尊女卑だから女性は取れんし
スキルより国籍重視だから
外人じゃ稼げない

くるわけねーじゃん

79 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 08:51:38.96 ID:ldJAx04W.net
なら給料UPしろよ
アホの集団だな日本企業経営者は

80 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 08:55:42.55 ID:ldJAx04W.net
そもそも2割安けりゃ来ないのが当然なのにそれが苦戦なのか?
同等以上の給料出しても来なかったら苦戦と言ってもいいが

81 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 09:13:31.80 ID:zhxutV/U.net
日本のフリーターや主婦バイトみたいに
安い時給で真剣に働いてくれる人材が欲しいんだろ

海外だと真剣に働くなら正社員で
きちんと高い給与出すのがルールなんだよ

82 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 09:25:37.56 ID:Nx3hu26X.net
白人様なら素直に従えることが
同じアジアのシナ人にやられると我慢ならない
日本人はその気持ち、よく知ってるはず
タイ人だって、多少あるだろ、そういう気持ち

83 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 09:28:49.46 ID:4lcuAkeA.net
10%くらいは失業者がいないと、新しい事業を展開できないということか?
失業率は低ければ低いほどいいものでもないのかな

84 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 09:36:33.71 ID:zhxutV/U.net
中国の企業のほうが給与も待遇もいいってのが悲しいな

85 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 09:56:36.18 ID:l0oPH0dN.net
英語できるタイ人なんてエリートじゃん
優秀な奴に高給出さないから
日本企業は落ちぶれて行くんだよ

86 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 10:13:34.24 ID:pxqrHHLv.net
英語出来る日本人もエリートだがな。

87 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 10:26:37.92 ID:9mF/QemC.net
奴隷募集

88 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 11:24:30.03 ID:aFQ2fx83.net
まあ地続き国歌だから
お隣から出稼ぎに来るんだけどね

89 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 14:05:59.30 ID:Ulkjl51Y.net
この原因って単に労働者を奴隷としか見ていないグローバル()な企業が多すぎるって事だろw

90 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 14:13:12.07 ID:pxqrHHLv.net
現実にはバブル時代に土地を担保に進出しただけの
食品工場や縫製工場の中小事業主が雇用主でとまってるからだよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 14:37:00.63 ID:dubKXYTA.net
>>77
能力に見合った賃金を払えばいいだけ
育てた恩を感じて低賃金で働けとか、丁稚奉公じゃねーんだから

92 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 17:56:32.51 ID:Mfkn/HVZ.net
タイ人に年収負けるとは

93 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 18:31:15.88 ID:JYNp1DV8.net
日系企業は経営者意識を持て、自己責任とか厳しい教育をしてるんだよ?
安い給与で求めすぎw日本式経営は非常識w

94 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 03:03:58.14 ID:Be7Uas1K.net
苦戦も何も2割も給料安い日本企業で働くなんてよっぽどのマゾじゃなきゃやらねえだろ
苦戦っていうのは条件同等で負けることを言うんだ
最初から勝負になってない条件出して負けるのは当たり前なんだよ

95 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 00:24:32.89 ID:fP2IQptQ.net
ジャップ晒しあげ

96 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 00:34:26.18 ID:WHKZRqNO.net
日本と同じ感覚で「お前の代わりなんかいくらでもいる」
「嫌なら辞めろ」って酷い扱いしてんだろうな

97 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 00:36:02.26 ID:FwLy80wL.net
年収でも負けて食料品物価でも負けとるやないか

98 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 00:42:41.29 ID:hzTEOd37.net
これだと新規の事業が国内から出ないんじゃね?

99 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 00:51:34.42 ID:9zNOVA32.net
社畜文化輸出ならず!

100 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 00:59:03.25 ID:C64k2Hh7.net
これがニッポンの国家資格別、平均最低月給ランキング。

将来有望な資格も見えてくる。
資格別の求人件数と平均最低月給ランキング。
あなたの資格の市場価値が一目瞭然!

http://jobinjapan.jp/license/
ぼくらの大切な資格は正当に評価されているか確認しよう。

101 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 11:24:30.78 ID:RsgQJ38R.net
払うもん払わないなら人が来ないのは当たり前。
日本企業で働けるだけありがたく思えとか言ってる奴って正気か?

102 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 11:29:28.42 ID:j7ntLWEO.net
向こうじゃ日本企業に勤めてるって二流評価だからな

103 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 11:36:21.79 ID:kG/CK0qk.net
グローバル言ってるくせに社畜文化は変えようとしないのね。

104 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 11:51:56.63 ID:bT9bgUAD.net
日本人より他国人は賢い騙されないな

105 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:49:06.69 ID:2vHOxidJ.net
ブラック企業が通用するのは日本人だけ
世界では誰も働かない

総レス数 105
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★