2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】会社の忘年会は「必要ない」56.4% …「無意味」「面倒」「金のムダ」との意見も

1 :海江田三郎 ★:2015/11/24(火) 19:13:41.56 ID:CAP_USER.net
http://woman.mynavi.jp/article/151119-7/
今年も残すところ1カ月となりましたが、毎年楽しみな? 憂鬱な? 忘年会シーズンがやってきますね。
もちろん友人や仲間うちの忘年会は、普段なかなか時間の合わない人にも会えるとあって楽しみだと思います。
反対に、毎日顔を合わせている会社の飲み会はどうでしょうか。

Q.会社の忘年会は必要だと思いますか?
 「必要」……43.6%
 「必要じゃない」……56.4%

不要と考える人が約6割弱という結果となりました。男性のみなさんもこんなに参加したくないのですね(笑)
それぞれを選んだ具体的な理由を見てみましょう。

【忘年会は必要派の意見】

■今年も1年お疲れさまでした

・「仕事潤滑油になると思うから」(29歳/小売店/販売職・サービス系)
・「連帯感が強まるから」(29歳/建設・土木/事務系専門職)
・「区切りだから」(30歳/医療・福祉/専門職)
・「同僚や上司とのコミュニケーションが取れるので、あったほうがいい」(34歳/食品・飲料/販売職・サービス系)

「盛り上がる」「楽しみたい」と仕事納めの区切りとして必要に思っている方も多いようですね。チームの結束力にもつながるいい
慣習のように考えている方も多く、今年の感謝と来年への抱負をシェアして士気を高めるのもあり!

■普段絡みのない人とも近づくチャンス

・「普段から仕事に追われていると形だけでもないと『仕事納め』の気がしないから」(35歳/金属・鉄鋼・化学/その他)
・「1年の仕事納めのときくらい、労いしてもいいんじゃない」(37歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)
・「節目で開くべき」(34歳/金融・証券/営業職)
・「親睦を深められるから。普段話せない人と話せるチャンスだと思う」(29歳/医療・福祉/専門職)
仕事中は気づかなかった意外な一面を知ることができたり、まったく絡みのない人と話すチャンス。
「社員同士でコミュニケーションを取るチャンスだから」「ほかの部署と交流できるから」と仕事にも活きるいい機会をとらえているようですね。

【忘年会は必要じゃない派の意見】
■無意味極まりない
・「参加してもおもしろくないし、気を使って疲れるだけだから参加したくない」(32歳/商社・卸/事務系専門職)
・「なくても困らないので」(33歳/小売店/販売職・サービス系)
・「さっさと帰って早く遊びに行きたいから。付き合いでなんて行っても楽しくない」(36歳/機械・精密機器/営業職)
・「会社以外で上司の機嫌を取りたくない」(26歳/電機/技術職)
「やりたい人がやればい」「個人的に親しい人とやればいいから」「会社が終わってまで会社の人と飲みたくない」
「時間と金のムダ」と完全否定なコメント多数! 仕事が嫌いなようにも感じますね。職場環境が悪いのでしょうか?

■むしろストレス
・「非生産的なイベントだと思うから」(36歳/情報・IT/技術職)
・「面倒臭いし、楽しいと思うのは一部の人だけだと思うので、特にいらない」(33歳/電機/技術職)
・「実のある忘年会だった試しがないから」(32歳/小売店/事務系専門職)
・「年末が一番繁忙期なので、心身ともに疲弊しきってるときにやるものではない」(32歳/商社・卸/営業職)
参加すること自体、マイナス要素があると思っている方が多いようですね。「大抵が居心地が悪い」
「二次会が強制参加で終電にも乗れないから」「上司が楽しいだけ」「必要性がわからない」と、
酔っ払った人を介抱する義務さえ生じますよね。それがサラリーマンの宿命!?

■まとめ
みなさんは忘年会には参加しますか? 会社によっても様々だと思いますが、ビンゴなどあって、
飲み放題食べ放題で労ってくれる会社も多いのではないのでしょうか。もし勤務中に災害が起こった
場合には力を合わせなければならないし、年に1度の数時間くらい我慢しても損はないはず!
(大場 杏)
※画像は本文と関係ありません
※『マイナビウーマン』にて2015年11月にWebアンケート。有効回答数104件(22歳〜39歳の社会人男性)

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 19:22:36.75 ID:3xT7JjHV.net
まぁいらんな
無礼講なんてあり得ないし

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 19:24:52.03 ID:48KxUGGB.net
飲まない人間がいる場合
昼の食事会にしたほうが
費用対効果で贅沢なもん食えるな

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 19:25:26.08 ID:H26EIDiy.net
そのとおりだよ

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 19:36:55.92 ID:C6f7r7jI.net
酒飲めないから飲み会には一切出られませんって宣言してからほんと人生ラクになった〜
ただその後着々と俺以外の出席率も悪化してそこはとても気まずい

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 20:00:38.97 ID:3TODdmpR.net
2次会と合わせて1万だとしたら、その分昼食を豪華にしたいな。

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 20:00:54.29 ID:L/hTcREn.net
忘年会・新年会をしてくれないと、飲食店が困るだろ。 GDPも下がるし・・

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 20:14:05.44 ID:H26EIDiy.net
>>7
困らないよ、無くなれば無くなった仕事と雇用に変えるだけ。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 20:36:42.41 ID:V7l7huiR.net
新しい社長がコストカッターなので、お歳暮・忘年会・年賀状から解放してくれてめちゃくちゃ感謝してる

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 20:57:24.15 ID:RDrvjWA+.net
うん
要らないね

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 21:07:33.86 ID:pIeYr9x9.net
前の会社では忘年会がストレスだったが今の会社では楽しみである

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 21:08:51.60 ID:MwBvlJuF.net
口実作って飲みたいだけだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 21:11:04.18 ID:QQlkA+i6.net
こういうのって会社によるとしか言いようがないな

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 21:21:35.13 ID:z1xTQb+h.net
>>7
> 忘年会・新年会をしてくれないと、飲食店が困るだろ。 GDPも下がるし・・
おめーは、GDPを下げないために宴会をやるのか
何かあるとGDPを持ち出す経済学者に洗脳されてる

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 21:23:09.46 ID:QvA25ksD.net
忘年か出でません宣言して
年々出席率悪くなって
気が付いたら気が合う人間同士で飲み会をしている
経営者としてはこれは嫌なんだろうな

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 21:26:42.25 ID:vZXjf2AA.net
会社様が必要と思うなら必要ですわ
上司様が必要と思うのなら必要ですわ

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 21:27:26.01 ID:sQTqTW4L.net
基本は猿山のサルのマウンティングと一緒たから、会社の付き合いというのは。
組織内での力関係を認識させる場というのが役割だからな、だから立場の弱い人間にとっては苦痛だわな、仕事の延長、おまけに対価は無し

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 21:46:29.19 ID:MxvdTNlz.net
今年は忘年会の代わりに日帰りバス旅行。シラフでおっさん、おばさん何が楽しいのw丁寧にお断り。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 21:53:15.34 ID:1UwXHu/0.net
うちの会社(中小同族)は社内イベントなんも無いよ
社長一族との会話も業務連絡のみ
うらやましいと思うかもしれないけどそれはそれでとても不味い方向に進んでる

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 22:00:52.70 ID:PBIiT4KE.net
塾講のアルバイトの忘年会はよかった。無料だし、労をねぎらってくれる。

今のワンマン会社は、パワハラ、自腹、給料安いし。上司のご機嫌取りでギクシャク

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 22:02:20.75 ID:XpNsE8xA.net
5、6のうちわでいけよ
30人の予約とかバカげてる

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 22:03:46.33 ID:sQTqTW4L.net
>>19
気の合った同士でつるんでばかりいると、共感も反感も増幅させるからなあ、だからそのなかは居心地がいいんだが、外に向かっては嫌悪感むき出しなんてことにもなりやすい。
特に今は気の合わない人間とそれなりに付き合う、というのが皆下手だから、

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 23:04:29.72 ID:hMuxcYzs.net
うちの社長は自分にお酌に来ないと激怒して帰る
自分は普段遊んでばかりなのに忘年会くらい社員の労を労えないのか?

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 23:05:27.07 ID:SJ1OYzND.net
そのまま寝落ちできるようテレビ会議方式で各自自宅でやりゃあいい

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 23:12:03.82 ID:Ah/a7DWu.net
飲み会大好きな奴らって寂しがりやか?気持ち悪い 一人で飲め 他を呼ぶな迷惑だから

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 23:34:32.20 ID:2O7Yl9SJ.net
俺も不要派だな

忘年会とか、そういうご時世じゃないよ

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 23:57:16.81 ID:Vu3Sx0dv.net
不要とか言うやつとは一緒に仕事したくない

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 00:00:13.15 ID:Xs9M8zjC.net
>>27
そういう考えキモい

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 00:01:32.52 ID:GOLANlSP.net
会社で費用払ってくれるなら出たい

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 00:11:04.27 ID:SuQej9E+.net
>>28
反論がキモいって
幼稚過ぎる
やっぱりおまえみたいなやつとは働きたくない

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 00:12:28.78 ID:IJtub3kZ.net
>>30
いやなら辞めろよw

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 00:19:21.60 ID:Xs9M8zjC.net
>>30
はぁ?
どっちが幼稚だよwww
忘年会で働く相手決めるなんて心狭すぎだろ?
お前頭固そうで職場で評判悪いんじゃね?www

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 00:21:10.88 ID:4uLrM50x.net
>>32
30は石頭だから相手にするなwwwwwwwwww

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 00:26:27.25 ID:SuQej9E+.net
wwwww
ほっとけwwwww

誰が見ても幼稚だろ
自覚ないのか
おまえらみたいなの絶対無理
どうぞほっといてください

35 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 00:30:39.32 ID:Xs9M8zjC.net
>>34
明日はちゃんとハローワーク行くんだぞ!
忘年会に出ない人とは仕事したくないなんて言ってると仕事見つからないからね
頑張ってね♪

36 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 00:41:27.67 ID:SuQej9E+.net
そういう煽りになるわな
ほんとつまんねえな
おまえらの幼稚な思考って
見下したい気持ちが強すぎて絶対無理

37 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 00:43:14.66 ID:mswaaROK.net
忘年会すらしない会社ってどんだけ殺伐とした人間関係なんだよ。そりゃ金稼げりゃなんだっていいんだろうけどさ。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 00:44:20.08 ID:SiWyJ+zX.net
タダで飲み食いできるんで、やってもらった方がいい。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 01:10:53.20 ID:nFm24zsN.net
去年病院で忘年会あったけど費用7000円自腹
医者、看護婦看護士、介護師、派遣ヘルパー集まって一緒にやったけど高過ぎ死ね

40 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 01:12:31.82 ID:mswaaROK.net
>>39
自腹は最悪だね。会社が持たないなら出たくないわ。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 01:23:01.15 ID:WAoOtrKe.net
>>1
忘年会が災害時の訓練になるのか?
仕事上のコミュニケーションと、なあなあの人間関係は違うだろ
運動会でもやってろ

42 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 01:49:22.98 ID:Nl7+Z3vf.net
出世したいなら参加しとけ
別にニコニコ楽しく話すだけなんだから
何が苦なのかわからない

43 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 02:04:59.38 ID:+rxFVCET.net
>>40
会社持ちじゃないと。
そもそも福利厚生がないのか。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 03:41:34.29 ID:zdirfqkJ.net
コミュニケーション取りたくないとかどんだけ余裕の無い人生してるんだよw
基本コミュニケーションも仕事のうちだ、コミュニケーション取りたくないとか面倒とか会社には要らないとか言ってる奴は一生窓際族で居てろ、肩身の狭い奴として昇給も昇格も据置や。
コミュニケーション取りたくなとか言ってる奴は基本仕事が出来ない奴、出来る奴は積極的に絡んでくる喋ってくる。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 03:44:27.08 ID:zdirfqkJ.net
うちの会社は忘年会は先輩ご機嫌を取るチャンス場だ
参加しない奴は基本的に干されるしよく怒られる
参加した人はちょっとのことじゃ怒られないし笑って処理してくれる
この差は天と地の差だぞ
それはブラックとか言ってる奴は社会を知らないただのガキや。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 04:19:30.85 ID:rCdajeK2.net
町内の親睦会が「健康ランド」というのと同じで

47 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 04:57:37.24 ID:/h/Sa9Qd.net
社員同志でコミュニケーション取って欲しいなら潤滑油としてしっかり動かないといけないのにそれすらやってないだろ
何か裏があるとしか思えない

48 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 07:07:04.55 ID:4/N0ysEQ.net
拘束が長いよな普段から
1日6時間でも儲けてる会社という国も有るとか聞いた
その範囲でコミュニケーション取れない理由がないよ
原始家族かなにか?

49 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 07:24:14.36 ID:3Gd3KnQ4.net
(´・ω・`)今年も欠席にしたった

50 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 07:30:45.29 ID:3Gd3KnQ4.net
>>45
(´・ω・`)そんなことが評価基準になってるような会社は
俺の前の会社のように先が短いだろうな

51 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 07:44:34.84 ID:9m7s46QZ.net
https://www.youtube.com/watch?v=27logox7TkM

52 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 07:46:37.76 ID:wuPn5uci.net
酒タバコ飲めない俺からしたら、酒飲みに寄付して毒ガス吸いに行くようなもの。
やめて欲しい

53 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 07:47:05.62 ID:4t4QBuba.net
忘年会に出ても全然忘れられない件

54 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 07:48:03.52 ID:uhyRa8vS.net
うちは昼過ぎから3時くらい迄の業務時間内&全額会社持ちで3時過ぎたら帰れるからみんな楽しみにしてるけどな

55 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 08:02:32.11 ID:loxIp9QL.net
会社持ちなら行くよ
自費ならなんの罰ゲームだよ
酒飲まない人からしたら拷問に近い

56 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 08:08:41.36 ID:YLabFjrT.net
俺は不要派かな
儲かってるならいいけど

57 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 08:13:47.96 ID:dbk0ns18.net
何回もあるから確かに面倒だな
だけど一度だけならそれは親睦会みたいなものであってもいいと思う
一度しかないのに自費だからとか酒飲めないからとかで拒否するなら社会人失格とみなされても仕方ない

58 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 08:24:33.70 ID:KiAsOiLM.net
酒が無いとコミュニケーション取れないヤツって普段どうしてるの?

59 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 08:27:14.66 ID:iBTZGKS8.net
会社の飲み会って結局誰かの悪口とか仕事の愚痴じゃない?
だから付き合うのが嫌だった。
独立して会社作ってから一番変わったのはそこだな。社長仲間と飲みに行くのは楽しい。
みんな前向きで、次はこんなことをやるけど一緒にどう?みたいな話がほとんどだから。

60 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 08:30:44.26 ID:ALdXj9/6.net
海外みたいに会社でスパークリングを開けて軽く立食して終わり、
にすればスマートなのに。上司の話はひとこと挨拶にまとめてさ
ダラダラ居酒屋で飲むより、立食の方がポイントをついた会話の練習にもなるでしょ

61 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 08:36:45.42 ID:lIeLFmCV.net
忘年会が必要ないと考える従業員は欲しくないなと私は考える。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 08:55:38.85 ID:D/5GHgxi.net
>>61
そもそも若い連中はそういうの好まないんだが
ジジイだけの会社にしたいということだな
それはそれでそういう方針でいいんじゃないの

63 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 09:15:02.08 ID:M6FM9aO1.net
たまには早く帰りたいんだよ

64 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 10:45:25.95 ID:Y1o2y8/1.net
ほんと今の会社は無くてよかった。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 11:09:25.26 ID:8SEOMVqf.net
団塊のほとんども忘年会不要だと思っている
みんな要らないと思っているのにら心のなかとは裏腹にこういうは無くならない

66 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 11:16:52.42 ID:5a/4+sz2.net
職場の雰囲気によるんじゃないの?

67 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 12:09:51.22 ID:MaVupPOq.net
>>63
ほんとこれ
普段遅くまで仕事してる職場だとイロイロ思うわ
飲み会の時はやたらと早く仕事を終わらせる人たちにはかなり疑問だ
早く片付くなら普段からもっと早く帰れるだろう?
飲み会があるから頑張ってやってるとかさ、
それができるなら普段からもっと頑張れよとw

俺は必死に時間やりくりするなら、飲み会じゃなくてもっと別のことに時間使うわw

68 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 12:50:08.69 ID:kPpKSRSK.net
会社と仕事の愚痴をごちゃごちゃ言われる
そしてなぜかグチグチいってんじゃねーよって言われる
私ほとんどしゃべってませんし、あまり聞いてもいませんw

69 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 19:56:53.04 ID:jAaPBb/j.net
>>59
結局人によるってことだよ
飲み会そのものが悪いのでなく、勤めてる会社がその程度ということでしょう

70 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 20:01:56.77 ID:qp8vPPoP.net
こんなのお気に入りの女子がいるか
気の合う仲間があるか、が全てだろ
なにが悲しくてむさ苦しいオッさんと時間と金を使って飲まなきゃならんのじゃ

71 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 20:10:01.06 ID:erzWgX43.net
正規、契約、派遣なんて入り乱れた職場で忘年会とかねぇ。
くだらんわ。

72 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 20:38:13.83 ID:gYAwKwnW.net
>>22
元々苦手な人や嫌いな人と社員良好だの飲み会で無理に接点持たせられると
ますます嫌いになって顔を思い出すだけでも苦痛レベルに進んじゃうんだよね。

>>59
忘年会じゃそんな話迂闊にできないって。
同僚数人の飲み会と違うんだから。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 21:07:54.70 ID:SwNt6thS.net
派遣の方に忘年会の誘いかけても、誘われる方も困るだろう。雇用期間が定められているだろうし
昔の終身雇用制度の時代だからこそ価値があったものだと思う。

74 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 22:39:26.99 ID:0z50h0Qc.net
年に一度の晴れ舞台なのに

75 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 21:02:34.05 ID:kwI0LwYv.net
忘年会が無かったら何のために会社行ってるんだか

76 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 11:32:12.23 ID:9Kdjf0bS.net
>>44
年一回か二回程度の飲みに参加しないだけででその人の評価が決まる会社ってwwwよほどそこの上司は無能なんだろなwww
仕事できるやつとおべんちゃらで媚びまくって上にいくやつと一緒にしてないか?www
まぁ延々とお宅の会社ではそういうたいして仕事出来ないやつでもそのコミュニケーションwwwとやらで上にいくのが当たり前になってるんだろうなwww

77 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 11:33:04.49 ID:yomgAaJY.net
忘年会よりその後のカラオケエが嫌だ
歌いたくないつーの

78 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 11:37:43.48 ID:1UFZpmeM.net
いまどき余興やれとか時代錯誤も甚だしい

79 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 11:46:30.31 ID:onWR+ZYd.net
忘年会が楽しめない人って仕事もできないだろうが
実際そうゆう人に辛いわけだから止めたらいいよ

80 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 12:10:03.96 ID:2Q5X/XN5.net
こういうの見るとうちの会社はでかい割に楽なんだなって思うわ
技術部だからかな?
・参加は自由
・何飲むのも自由
・二次会以降はいくのもバラけるのも自由
・酒注いで回るとかない、余興なんかもっての他
・たまに役員が乱入してきてお金いっぱいくれる

しばらく前までみんなこんなもんだと思ってたわ

81 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 17:02:57.62 ID:7QlgTOae.net
あってもなくてもよいならば…やめちまえ。

82 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 00:57:47.58 ID:fHgjoFWl.net
宴会部長みたいなのが今なおいる。

83 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 10:34:49.12 ID:iRWrbciL.net
今の時代会社に忠誠尽くしたところで、凡人はいつ切られるか分からんからドライになるのも多いだろう
能力あって出世考えてるなら出るべきだけどな
どうせ先が見えてる奴なら、飲み会出る暇を副業や資格取得に使った方が投資対効果は高い場合もある
俺は飲み会付き合いは最低限にして、身の程弁え、電験、電工、ビル管、危険物資格とって副業で経験積んで、底辺仕事でもいいから嫁子供何とか養えるように備えてるよ

84 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 19:51:04.90 ID:BctujF4q.net
自分のプライベートの為と言いながら他人を利用した人生設計が出来ないゆとりが多い
二手三手どころか一手すら読めない
自分達のこの先の人生の為には人付き合いと言うのは必ず大事なもの
人付き合いをしない人は人脈が無いからすぐに見捨てられるし、いざとなった時に厄介者扱いされるだけで生き残れない。

85 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:05:47.94 ID:Nfg0IYt8.net
忘年会が苦痛だという会社にいる人は不幸だのう

86 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:13:07.92 ID:SFZSrHTH.net
なんだかつまんない人が増えてるよね、人と付き合うことが楽しめないってこの先どうするんだろ

87 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 01:10:16.96 ID:+jCXJj7M.net
忘年会なんて出なくても仕事の成果に何の影響もない

88 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 19:16:48.62 ID:V7NKE6r+.net
BNK最高!

89 :名刺は切らしておりまして:2015/12/06(日) 06:20:46.68 ID:qwF4l0uY.net
うん

90 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 00:10:14.58 ID:cGOwUkZD.net
もう幾つ寝ると
忘年会

総レス数 90
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★