2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】東芝、監査法人の変更検討

1 :海江田三郎 ★:2015/11/21(土) 18:00:59.61 ID:???.net
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2640892.html

 不正な会計処理を行った東芝が、会計をチェックする監査法人の変更を検討していることがわかりました。

 関係者によりますと、2000億円以上の利益の水増しを行っていた東芝は、
監査を行った新日本監査法人が不正会計を指摘しなかった問題をうけ、監査法人の変更を検討しているということです。
 新日本監査法人は、この問題で金融庁から行政処分を受ける見通しで、先週まで東芝が子会社の損失を公表してこなかった点についても責任を指摘されています。

 新日本監査法人は、2012年にオリンパスの損失隠しでも金融庁から業務改善命令を受けています

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:05:27.64 ID:GW/c2she.net
新日本曰く、全責任は金融庁と東芝にあるってよ

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:07:32.32 ID:sV8RAhIL.net
案外シャープが立て直して再建して
ここが潰れてるかもなあ

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:08:43.70 ID:0YQqHok9.net
指摘してもクビだし、

指摘しなくてもクビ。

やってられねぇよ。というのが監査法人の本音

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:10:12.50 ID:TpQaZsV1.net
2度ある事は・・・
新日本監査法人が持ってる企業ってやばいんだろうな。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:11:22.35 ID:HiUPpjxM.net
国策会社の東芝は国民みんなで守らないといけない

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:15:33.29 ID:X4SgYgC8.net
この期になって監査法人を悪人に仕立て上げるのかよ。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:16:02.15 ID:P9FCL2z9.net
あの3馬鹿処刑しろボケ
あいつらに損害分払わせろよ馬鹿
なんで無罪放免する気満々なんだよ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:17:22.86 ID:TyGUbj10.net
ここもシャープもお父さんだろ

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:18:06.53 ID:0XMEqVuu.net
塚本高史がやってた監査法人見てから巨悪もあるし偽悪もあんだなぁーとは思った

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:18:34.19 ID:ere+W/PM.net
都合が悪くなったら監査法人のせいにしているのか?
東芝も堕ちたな

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:19:45.38 ID:uYOYMB3k.net
公認会計士の首を飛ばさないとな
「公認」の意味が分からんのかね
資本主義経済の門番がこれじゃダメだ

一人位、一匹狼がいて地検特捜部に帳簿持ち込む正義感はなかった

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:20:42.76 ID:Ox+iDTDH.net
そもそも監査法人を企業が指定する仕組みがまずダメだろ。

毎年変更を義務づけて、過去3年間に依頼した監査法人は選定できないことにしろ。
毎年別の法人が監査すれば不正はやりにくくなる。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:30:25.90 ID:5CKZJlBnv
監査法人のせいだったんかー、そうかー

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:23:27.75 ID:YPHwbY8Y.net
政府

ルネサス
エルピーダ
ジャパンディスプレイ・・・・・・・・・・国民の 税金大量投入で 救済。

全く
資金回収なしで 経団連企業救済したまま    外国企業、特に アメリカ企業に  ただでプレゼント


あとは
TPPで
すべて 年金 社会保険 公共事業 など 日本の貿易取引 約8000品目 の 95%以上 すべて アメリカに差し出して 売国完了へ



★ビジネスニュース+ 15/11/21 10:58 68res 9.5res/h □
【金融】産業革新機構、シャープの債権放棄を主力2行に打診

官民ファンドの産業革新機構が、シャープの経営再建を支援することと引き換えに、
主力2行による債権放棄を求める検討を進めていることが20日、分かった。
革新機構がシャープの経営に関与する場合に、金利負担を軽減
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【半導体】産業革新機構、ルネサス株を海外企業などに売却検討

1 :海江田三郎 ★:2015/11/21(土) 09:21:37.88 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20151121-OYT1T50005.html

 半導体大手ルネサスエレクトロニクスについて、大株主である官民ファンド「産業革新機構」などが、
保有する株式を海外を含めた企業に売却する方向で検討に入ったことがわかった。

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:35:29.24 ID:BGqYns1g.net
事件がらみで新日本監査はたびたび聞く名前だな
まじめに見てるのか??

このままだとエンロンの事件で潰れたアーサーアンダーセンの二の舞になるのでは
アンダーセンはつぶれる前は世界ビッグ5と言われる名門だったのに

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:46:31.67 ID:mlNpuibI.net
どちらを擁護するわけではないけど
大手の企業と監査法人になると本当にグズグズだからな
不自然な点が見つかっても悪びれないし、またそれを指摘しない

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:56:11.17 ID:UqcHiMcT.net
>>17御意見はごもっともだけどもズブズブじゃね

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 19:00:52.53 ID:NDYSYz6F.net
試験頭のいい奴ばかり集めてもダメなんだな。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 19:10:32.09 ID:Kycc4NXr.net
>>4
経営陣変わって
捏造した旧経営陣にはあまり責任求めてないのにね

付け替えただけのライブドアは
狂ったように潰しにかかった
検察もスルーだし
日本はどうなってんだろうな

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 19:28:35.16 ID:mIbLCNB4.net
責任を擦り付ける行為が間違ってる。
監査法人変えた所で、監査法人が粉飾の指摘しても、監査料払うのが企業だから 企業のイエスマンにならざるを得ない

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 19:30:57.87 ID:FuzrefIL.net
ま、取り敢えず気分転換に
変えてもいいんじゃね?
別にどうでもいいヤツらだし

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 19:33:23.72 ID:v0y9TyUg.net
逆ギレする東芝

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 19:36:47.60 ID:z8jdE6Tl.net
株価どうなるかな?

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 20:12:48.03 ID:SP+osieu.net
>>5
リストはよ。何社くらい受け持ってるんだろうな?

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 20:15:07.79 ID:e080e4dq.net
>>25
ほれ。pdfの11ページくらいからリストがある
http://www.shinnihon.or.jp/about-us/news-releases/2015/2015-09-08.html

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 20:19:38.06 ID:e080e4dq.net
>>19
現場ではおかしいと思っていても、パートナー(サインする人)に握りつぶされることも
もちろん、必ずしも現場の判断が正しいわけではないが

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 21:18:58.65 ID:qwpw/o9q.net
東芝、監査法人の変更検討 ???


東芝、監査法人の変更検討???

監査法人が、東芝を辞退やろ!

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 21:33:43.84 ID:mWapBwE/.net
自分たちが内部不正していじって
見抜けなかったから役に立たない変えますwww

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 22:11:31.86 ID:w1HiGmrY.net
お金を盗ったのは確かだけど、そんなところに財布を置いておくほうが悪い!

こうですね

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 23:04:16.43 ID:fPUFZSr/.net
次に言いなりになる所を探してるな

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 23:06:58.58 ID:X4SgYgC8.net
監査されるほうが監査法人を選ぶというお笑い国家。www

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 23:54:54.65 ID:CremTr8p.net
日経ビジネスがすっぱ抜いたところでは、東芝側が新日本に圧力をかけて本体の減損を阻止してたんだが。それで監査法人に責任押し付けかよ

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 00:08:52.19 ID:YQFZbXQm.net
公認会計士試験受験者の末路

(5)現受験生へのメッセージ
 私事で恐縮ですが、昨今会計業界における就職事情が厳しい事は周知の事実です。
私は年齢等の理由から会計・監査の世界から離れ、大手警備会社C社の子会社に警備職として
就職し新たなスタートを切ります。
たとえ業務において会計・監査の知識を主として活用できない現場であるとしても、
合格することによって人生観が変わり、将来的にプラスに作用すると信じております。
現受験生の皆さん、不安は多かれ少なかれあると思いますが、合格しなければただの人です。
まずは、アクセルと共に合格を勝ち取りましょう。最後に、今までお世話になった全ての人へ、ありがとうございました。
(削除)http://www.e-axl.com/article/14218724.html

スクショhttp://livedoor.blogimg.jp/masorira-kabu/imgs/5/4/54d0d1eb.png

35 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 00:08:57.27 ID:JO2E/lkl.net
どこに代わるんだ?
やれるのは規模的にトーマツかあずさだけだろ

36 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 01:05:22.67 ID:UQd+5aXy.net
犯罪者が被害者ぶるなクソが

37 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 03:17:42.81 ID:Oc+NF5Rg.net
>>5
黒字なのにリストラしていた企業が他にもあるからな
○立とか

38 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 03:20:06.06 ID:Oc+NF5Rg.net
>>16
IHIの粉飾もここだったっけ

39 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 03:33:23.50 ID:irH5BBAy.net
翻訳結果
こんなバレるようなクソな指導をする監査法人は必要ない!

40 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 03:38:00.14 ID:XRQPVsRU.net
監査法人が主体となって今回の件が起きたのなら切るべき
でも違うだろ?

41 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 03:44:25.65 ID:7FRDz0Uf.net
大昔だけど太田昭和と共同監査したことがある。
やっぱのんびりしてたよ。

あれはクライアントが優良&善良であって初めて成立するやり方だと思った。
確かに東芝はいい会社だったけど、既に本質は変わっていた。
それに対応できなかった。それが全て。

あらたがとると思う。
監査料金は相当上がると思うけどね。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 09:44:30.33 ID:EXsEc9wp.net
次の決算厳しく見られるのは必至で、
隠してる減損を見逃してくれそうもないから
別の監査法人に切り替えたいんだろw
分かり易すぎw

43 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 09:52:57.34 ID:BBcduKaz.net
gumiの監査法人も新日本です
ここが監査やってる株は買いません

44 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 09:53:10.75 ID:O5hdU2lr.net
もっと上手くバレないように粉飾できる所に変えるんだな

45 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 10:04:36.35 ID:T7cREJLi.net
監査法人切り替えたら余計ヤバいだろう。普通は

46 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 13:20:22.66 ID:z5BGBV2l.net
新日本の東京事務所のクライアントは
中央青山から引き継いだのが多いからなぁ。

中央青山の負の遺産ともいえる。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 13:25:14.42 ID:z5BGBV2l.net
>>21
せめて監査法人への報酬は監査役とか監査等委員、報酬委員、社外取締役の権限にすればいいのに。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 16:45:33.55 ID:WNdbQ9C6Q
りそな銀行の時は監査法人がNOを突きつけたんだよな。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 17:17:57.08 ID:0TlDAWxm.net
新日本有限責任監査法人

オリンパス
東芝

東京電力 ← モラルハザードの原因w

50 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 23:41:23.89 ID:9CDyBGqx.net
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

51 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 14:29:08.74 ID:i7w0AraM.net
東芝チャレンジ!

52 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 21:16:46.04 ID:vPEX/KBW.net
むしろ東芝を変更しろよ
解体して日立に売るとか

53 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 00:15:23.08 ID:wvwCCzun.net
>>52

いやいや、日立も迷惑だから。
リストラ費用が今以上になるもの。常にリストラしてるから。

54 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 00:32:23.22 ID:wzGr078N.net
変更するっても相手に受けてもらえるのか?
新しくどのくらい摺り合わせとお願いごとをしなきゃならんのか考えると気が遠くなりそう

55 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 15:12:15.69 ID:iwAf+VBb.net
東芝の責任転嫁で監査法人カワイソスw

何開き直ってんだよ。犯罪組織の東芝。

総レス数 55
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★