2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美術】米国の巨匠が描いた落書きのような6行の連続した円、86億円で落札

1 :海江田三郎 ★:2015/11/16(月) 22:36:13.00 ID:???.net
http://www.recordchina.co.jp/a123354.html
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=20151116-05128208.jpg

2015年11月13日、米メディアによると、ニューヨークのサザビーズオークションで11日、ある記録を更新した。参考消息網が伝えた。

【そのほかの写真】
米国の抽象芸術の巨匠である故サイ・トゥオンブリー氏の「黒板」という作品が7053万ドル(約86億円)の
高値をたたき出した。黒板に描かれた6行の連続した円は子供の落書きのようにも見えるが、
サイ・トゥオンブリー氏個人のオークション最高記録を破った

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:39:03.69 ID:f0wIHmVT.net
>>1
このしなやかで大胆かつ繊細で躍動的な連続性のある絵には86億でも安い

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:39:27.27 ID:FhSKTxpt.net
インフレだなww 

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:39:52.60 ID:+QYGrZiD.net
今この瞬間に前衛芸術家として生きて行くことに決めた

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:41:58.94 ID:rQoK7C0N.net
>>4その前に来週のバイトのシフトを考えよう

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:42:57.83 ID:lFlLNz8v.net
財務大臣?

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:43:43.81 ID:jZvikoqk.net
マネロンか節税対策か。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:43:57.45 ID:JStWEe86.net
よく隣の席の子が
ボールペンの出が悪いと、ノートにこんな感じでやってたわ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:44:55.63 ID:eeukEzol.net
世界中に贋作があるな・・・

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:45:06.26 ID:EOiU57VV.net
何をどうやったらそうなるのかは知らんけど
マネーロンダリング脱税とかそれ系以外ありえんだろさすがにw

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:46:35.34 ID:MzeU0G3o.net
>>7
もっと上級の犯罪だよ

信用創造詐欺

金融システムは詐欺をしないと支えられない欠陥システムってこと

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:47:32.35 ID:ZAFZgn+D.net
作者の物語があってこそ。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:49:17.79 ID:CL5uRPW9.net
金があったらオイラも欲しい、何という素晴らしい
前衛的な抽象画

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:49:18.37 ID:eVqfOEAD.net
金持ちによる偽装売買。売名行為を繰り返したあと、糞みたいな絵を量産して高額で売る。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:49:24.78 ID:5FGXSEwS.net
というか発想力の世界で審美眼の世界じゃないからね

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:49:28.89 ID:TlZv17C5.net
税金対策で需要ある感じ?

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:50:17.64 ID:EG/nLgql.net
サムネが表示されないのは何が違うんだ

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:50:58.34 ID:f0wIHmVT.net
>>16
宗教の小石や水的な美術品って感じ?

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:51:09.11 ID:I2uib32k.net
描いた本人が金額に一番驚いてるだろうなw
宝くじが当たったようなもんだ。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:53:09.53 ID:tGb7BnCV.net
>>19
死んでるから

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:55:02.54 ID:DcKFdi5H.net
俺も似たようなの描くからさ、86万円で買ってくれ。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:57:31.65 ID:OyKSBIXD.net
「セーターの拡大図」


こうだな(´・ω・`)

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:58:15.29 ID:m5XuzKc4.net
ジミーちゃんの足元にも及ばないな、下手糞。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:58:44.91 ID:v/1ntdKX.net
@



現代アートと言う詐欺スレが美術鑑賞スレにある

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:00:10.37 ID:BzJHdC8r.net
こういうのがあるから芸術ってのは嘲笑されるときがあるのよね

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:07:34.55 ID:SZzVQBVs.net
これなら偽物作ってもバレないね

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:10:05.76 ID:XM5g3l21.net
これ多分絵を描く前に指を温めるためのルーチンだと思う
だから黒板なんだと思うんだけどな

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:12:36.92 ID:aLyDza49.net
俺これと同じ奴幼稚園の頃描いてたわ

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:12:53.91 ID:RMuCqYah.net
抽象芸術、調子に乗り過ぎw

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:14:05.14 ID:VFcksBFI.net
あの賞とらせてどこに出してどういう展覧会して誰に解説を頼んで
という画商のプロデュース力が現代芸術だから

サイがいなくても83億円の芸術作品という記号は作れる

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:16:43.19 ID:z8y1cHiB.net
米には狂った金、腐った金があふれているということ。

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:17:22.61 ID:M1FcJ1v3.net
たぶん税金対策だろうな

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:19:55.15 ID:wy3S2kAL.net
描く方も買う方も勇気がありすぎ

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:22:34.74 ID:EioN9Xfj.net
インクの出が悪いとこうなるよな

35 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:22:46.43 ID:eu5aGTZa.net
>>33
裏で何かつながってんじゃねーの

36 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:23:51.09 ID:M1NoG/kR.net
裸の王様状態
くだらねえって素直に言える奴いないのかい

37 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:24:16.68 ID:eu5aGTZa.net
秋葉原でねーちゃんから買う絵のほうが上

38 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:24:49.02 ID:D32utf2E.net
文房具屋のボールペンコーナーでよく見かける

39 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:26:10.68 ID:f0wIHmVT.net
>>37
イルカ 「せやろ!」

40 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:28:18.92 ID:kS7JI8zO.net
バカに芸術は分からないって本当だな

41 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:28:28.15 ID:Ucu3dIQG.net
現代アートの五割は
手抜きの言い訳で出来ています。
現代アートの、もう五割は
投機とマネロンで出来ています。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:29:09.99 ID:Tmww5VmI.net
素晴らしい出来だけど
わかる人にはわかる
わからない人にはわからないの世界だよな

わからない人は一生美しいものの本質がわからないまま死んでいく

43 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:30:38.20 ID:U39ACiBu.net
画廊に対する皮肉の作品なのでないの?

44 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:31:47.95 ID:orFttlnL.net
>>1
これは絵に価値があるのではなくて、描いた奴に価値があるだけだろ

45 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:33:10.31 ID:7PUCerYT.net
あほ 描いた本人もこれで10ドル貰ったら詐欺師やなと思ってただろうし

46 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:33:34.48 ID:T2D3TqvH.net
アホやろ

47 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:33:49.22 ID:S611Tu+v.net
チャイナマネーでオークションの落札価格がつり上がってるだけだろ

成金は自分の財力を誇示するために
抽象芸術なるゴミを買い求めたくなるもんなんだよ
作家が故人というのも重要な

48 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:35:55.98 ID:fBuPAGN7.net
結局、アメリカが生み出した芸術はロックとハリウッドだけ。
音楽も絵画も演劇もヨーロッパのまがい物。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:36:56.17 ID:cNO7MZQM.net
ちゅーりっぷの球根だな

50 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:37:14.39 ID:Hoya4CCV.net
税金対策かな?資金洗浄かな?

51 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:39:51.01 ID:FFfL4yhA.net
黒板だからってチョークで描かれてたりして
間違って消そうもんなら殺されそうw

52 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:44:26.71 ID:UkoSv5FB.net
こういう価値は、ある程度実利的なものじゃないの?
美術館においておけばずっと入場料でかせげるので、
ずっと金を生み出すもとになる。それを見込んだ価値じゃないかな。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:49:52.23 ID:oDOwFmnS.net
>>52
誰がこんなの観に行くんだよ

54 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:50:38.56 ID:lEs9xEmB.net
( ´<●><●>) 見える 見える

55 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:51:14.79 ID:FONFm79a.net
これに86億出すくらいなら同人誌買うわ

56 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:51:35.51 ID:oFSohxRR.net
私にも見えるぞ、ララァ!

57 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:53:04.55 ID:SLdVVcDX.net
日本にもあるメロン百万円みたいな話。後で返金される。

58 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:54:54.55 ID:NfdBZtkA.net
この絵の資産的価値、作者の制作時の意図はさておき現代アートではこういうクソみたいな作品で
金をどれだけふんだくることが出来るかもアートとしての指標なんだよな

59 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:55:25.58 ID:U4U4ksqf.net
まだ生きてたら、こんな高値憑かなかったんだろうねぇ

60 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:55:31.28 ID:sAUoMMi3.net
>>11
信用創造詐欺 を抽象画で表現したんじゃね?

しかし、狂った世の中だよな

61 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 00:04:45.60 ID:ZmdWqxH6.net
ばかばかすぃぃー
せめて少しは見応えある絵にしてよ
ってそれだとそんな値段にならないのか
やっぱりばかばかすぃぃー

62 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 00:16:56.97 ID:zdj+xp7n.net
ちょっと良いと思ってしまった

63 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 00:23:14.27 ID:60Uz31pi.net
誰が描いたかが重要なんだよね
ものの価値なんてそんなもん

64 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 00:24:40.51 ID:lMtYiXjX.net
やれやれ

65 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 00:47:55.16 ID:rTZvgEAv.net
さっきBSでやってたとこだぞ

>コロンボが、前衛作品の並んだ画廊で、壁の換気口を作品と間違うシーンがある。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 01:08:28.48 ID:XQQuf/JU.net
これすごいな
角度変えると3つの景色が見える
普通に見たら落書きかよ(笑)って思ったけど計算して書いてるのか?

67 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 01:40:54.32 ID:g+N4R2tc.net
EXIT THROUGH THE GIFT SHOPはまあまあ面白かった 今iTunesで100円で観れる

68 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 01:47:16.51 ID:AIdkB7tV.net
この手の現代アートとか言う奴はさっぱりわからん
何が凄いのか誰か解説してくれ

69 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 02:01:14.82 ID:57PRymTU.net
>>62さんお目が高い
これは現代芸術としては品格もあるしっかりした作品といえます。
村上隆作品のような現役作家のものにも億単位の値がついてますから、
本当の価値は10分の一程度とはいえ、高値がついたのは芸術史的史料価値も含めての評価でしょう。

70 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 02:08:05.13 ID:57PRymTU.net
そうはいっても、サイトゥオンブリーの絵画はわたしの見立てでは自然の模様と同レベルのモノで、
最近はひどい品格の低い(=下品な)現代美術が多いのでこれでもマシということで、
長い目で見れば将来これらの作品につく値段はかなり低くなるでしょうから、今買った人は損をします。
美術品は値動きが大きいので水モノの世界です。
http://www.curiobooks.jp/wp-content/uploads/2015/08/20150830T05.jpeg

71 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 02:12:21.95 ID:4aHaKqnp.net
>>66
ホントだ、これ気がついた奴は凄いな

72 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 02:18:45.36 ID:jJORvUts.net
完全に落書きw

73 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 02:20:14.06 ID:DfFlfvjO.net
税務署をおちょくってるとしか思えない

74 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 02:21:26.63 ID:Ptpm5FAF.net
>>11
アホか。信用創造こそ金融の本質なんだから、詐欺でもなんでもない
本質を理解した行為であって、正統性のある話でしかない

75 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 02:37:17.64 ID:GHKisTzY.net
ほんとに84億動いたか調査しろ

76 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 02:52:45.92 ID:bYcxi39g.net
偽物とすり替えても絶対ばれない

77 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 03:04:05.68 ID:2x0KQmqt.net
お前らがドル札を印刷しても何の価値もないのと同じ

78 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 03:07:30.82 ID:f6Wzr90+.net
当人が死んで、新しい作品が増えなくなった後で
子供時代の落書きをすべて10億で買う
そうすると、その人の落書きはすべて10億の価値が出る
それが美術界です

79 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 03:10:54.18 ID:NEBsPNDA.net
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=20151116-05128208.jpg

こういうのを見ると裸の王様を思い出すわ
みんなして「おお!なんと素晴らしい!これぞ芸術!」って言ってるところに子供が来て
「なにこの落書き」とか、周りがしーんとしちゃうの

80 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 03:15:56.96 ID:cJ6SVKNK.net
現代アートなんて有名な批評家が評価するかどうかだろ

81 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 03:17:59.36 ID:uEb0jrup.net
うちの6歳の子が、変な落書きって言ってますが…

82 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 03:48:46.37 ID:QiXrnTaJ.net
>>1
絵画輸送する時に一緒に武器も密輸するってこの前エクスペンダブルズで見た(´・ω・`)

83 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 03:54:17.78 ID:gFYQbjbC.net
権威ある芸術家の名前つけて、「これは美術品だ」、と言えばなんでも芸術になる気がしてきた。

84 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 04:16:49.65 ID:g9JazIi7.net
当面無配の東京電力の株価がアレだからな
ホント物の価値は需給で無闇に決まっちまう

85 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 04:19:14.86 ID:6cCjooVM.net
なんか、こういう芸術がわかるようになると、いろいろ損するような気がしてきたわ

86 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 04:58:29.42 ID:r2wN/qto.net
>>66
どういうこと?

87 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 05:14:51.17 ID:2GpIHV9w.net
裸の王様的なあれだな。これが芸術に見えない奴はみたいな

88 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 05:34:17.56 ID:QQyM0PmE.net
投資目的ならアホらしい。
自分が本当にほしいと思ったならいいんじゃね?

89 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 05:57:25.71 ID:nVn/hcJ9.net
俺の学生時代の作品をパクッタな、

訴えてやる

90 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 06:16:09.88 ID:kmAHH939.net
ボールペンの出が悪いときに
おれは、こうゆう芸術
よくやるわ。

91 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 06:34:10.91 ID:G7JaEvOR.net
86億あったら私も買いたい

92 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 06:35:33.91 ID:WMWuAjsN.net
これで86億円なら『亞書』が1冊6万円だって高くない、でしょ。

93 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 06:59:00.16 ID:dFaUA5jy.net
ジャコメッティ「ふざけんな

94 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 07:02:21.14 ID:XQQuf/JU.net
>>86
角度を変えて見たら景色が広がってる
表現が難しいけど平面というかなんというか
色々な角度から見てみ?

95 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 07:12:01.87 ID:H0xS1Dpm.net
なんとかして価値を作らないとカネの使いみちがなくなっちゃうからね。

ほんとくだらないけどしょうがないんだろうな。

96 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 07:30:36.46 ID:9muAy4Bq.net
さすが、文化芸術のノーベル賞と呼ばれる高松宮殿下記念世界文化賞受賞者だな

97 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 08:15:28.69 ID:hnD6x+t1.net
何を描いたかではなく誰が描いたかが重要ということか

98 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 08:18:36.37 ID:TdrpyKbs.net
資金のロンダリングか何か?

99 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 08:37:08.29 ID:0ufMFQjZ.net
>>97
サノケン理論ですね(´・ω・`)

100 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 10:26:05.52 ID:/1umAvTN.net
この絵で「黒板」ってタイトルなら具象画なんじゃないの?

101 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 12:01:15.99 ID:tr5Aic6O.net
馬鹿が喚くスレ
コロンブスの卵理論だろ

102 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 22:17:30.13 ID:a25cu7Ao.net
アートの値段は
どんどん上げざるを得ない
ババ抜きシステムだから
ホントの価値ではないのだよ

103 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 00:32:57.88 ID:uuvRtjoh.net
>>54
じじい乙

104 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 12:32:02.84 ID:5UWvtuMI.net
>1
こんなんも評論家はそれらしい理由付けて絶賛するんかね?
この画家が無名なら絶対に評価しないだろw

105 :名刺は切らしておりまして:2015/11/19(木) 12:12:24.59 ID:azq7tGWr.net
>>94
ハッタリくーんwww

106 :名刺は切らしておりまして:2015/11/19(木) 21:26:29.73 ID:sIu89RkT.net
>>105
ハッタリってなんだよ!
俺は嘘ついただけで、ハッタリなんてかましてねーよ
ハッタリの意味わかってねーだろ

ただ、このスレにスマホ傾けたりした奴らは居るハズ
それを考えながら飲む酒は旨い!

総レス数 106
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★