2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電機】日立、中国に最先端の環境・生産技術を提供へ

1 :海江田三郎 ★:2015/11/11(水) 13:13:39.00 ID:???.net
http://biz.nikkan.co.jp/news/nkx0320151110aabd.html

 日立製作所は中国の産業・情報通信行政を担う「工業和信息化部」と、
最先端の環境技術や生産技術を使った支援事業について協力関係を結んだ。
これに関連し、11月下旬に中国の製造業や電子関連企業と1回目の意見交換会を開く。
現地企業の現状を把握し、環境への負荷を減らす「グリーン製造」や生産を効率化する「スマート製造」の分野で支援事業に着手する。
 
 中国政府は3月、産業分野の10カ年計画「中国製造2025」を公表しイノベーションや
循環型発展を重視する考えを示した。工業と情報通信の業界を主管する工業和信息化部は中国製造2025の方針に沿い、
グリーン製造やスマート製造を推進している。
 日立は同部との協力関係を背景に現地企業に訴求し、環境性や効率性の高い工場への転換に向けて支
援事業に取り組む。すでに日立の中国工場では環境汚染や廃棄物処理に配慮した仕組みを構築している。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:14:54.52 ID:BuTWwp/y.net
日立は馬鹿
自分で自分の首を絞める馬鹿

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:15:22.69 ID:ZxWClS6L.net
新たなバカ日本企業現る。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:16:24.77 ID:pdvCWaRT.net
うわぁ、こいつ現実がみえないのな。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:17:34.12 ID:i8QScwtQ.net
撤退するとき、最先端の設備が全部中国に流れる、
最初はよくで出るときは最悪、利益がでていると独占禁止法で訴えられる。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:18:36.05 ID:TSZW7fuR.net
なぜこうも経営者というのはバカなんだろ。
自分で自分の首を絞める行為だと分からないのだろう。

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:18:41.83 ID:UbKa/AG3.net
サンヨーがひと言↓

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:19:40.92 ID:ew4GjbOQ.net
まだ中身は詰めてないんだろ?
怪しいようならすぐ離脱してほしい

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:20:23.54 ID:qNV4kaW3.net
ベトナムでやったほうがよくね?

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:21:40.67 ID:x2bfxSUn.net
馬鹿がまた、飯の種の技術を流出させてますね

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:21:53.37 ID:vcFuPRL6.net
企業もスパイだらけなんだろうな

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:23:47.54 ID:uZXzRCd3.net
この記事じゃ日立側の見返りが全然わからんな。何かあるのか?

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:23:55.41 ID:AUt83aum.net
まだ懲りんのかw
呆れるわ

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:24:37.52 ID:vwBst4r4.net
企業だってやりたくないが
自民党に出せって言われたら反対なんて出来ない
JRの新幹線技術だってそうだったろ

そんな自民党の口だけ愛国を真に受けてるバカが多い事多い事

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:25:19.66 ID:v1fL6ZVb.net
後年その技術を使って中国が世界で稼ぎまくり、日本の出番がなくなる

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:25:53.37 ID:i0EZs6E3.net
日立の経営陣は媚薬を嗅がされた腰抜け売国奴。
早く氏ね

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:27:31.45 ID:1mPuydFn.net
世界一の人口かかえ環境問題も山盛りな中国は、環境商売の市場として、とても魅力的だからね

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:28:10.20 ID:WnxvNQXW.net
日立経由、軍関係資料流出

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:29:51.69 ID:i0EZs6E3.net
日立の経営陣は

中国人の遺伝子や文明、文化、血を
理解していない。

自分たちと同じ人間であると考えている。
日本人の甘さだ。

人肉を喰らい、胎児を天ぷらにして食べる民族であり、
嘘と裏切りで他人を滅ぼす者が優秀と評価される文化であることを知らない。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:30:08.59 ID:GHgpsHu/.net
これ、主導した政治家は誰だ??

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:30:17.23 ID:MgJRNRUy.net
サンヨーとシャープの次は日立か
企業上層に三国人がいる判断だな
残念ながらここも潰れるコースかもしれん
今さら中国に技術譲渡とか、日本にも殺してくれと言ってるのと当然だ

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:33:10.44 ID:dnDpMXpi.net
たぶん上の人間が、ハニートラップに掛かったんだと思う。
赤ちゃんプレーとかSMプレーの録画で脅されてんだよw
河Xと同じだろうさ

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:33:41.12 ID:MgJRNRUy.net
日立製品がヤバくなってくってことだな
洗濯機も冷蔵庫もIHも生ごみ処理機も避けるか

>>20
環境大臣って今誰だっけ?
石原伸晃辺りならやりそうに思えるが
丸川珠代がテレビ朝日とのコネでやらせてるのかもね

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:35:23.40 ID:qDLXy+X0.net
問題は技術ではないと言う・・・
中国社会がどの程度のコスト増を受け入れられるかの問題。

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:35:53.47 ID:OD9f8wjG.net
川崎重工がやらかしてどうなったのかを知らんのか?
日立がここまで愚かだとは、、、呆れてモノも言えんわ

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:35:59.13 ID:VBZ6cdZs.net
サンヨーが潰れて
SHRPが潰れて
東芝が赤字決算して

 次は 日立 か。

なぜこーも馬鹿経営者が続くのか?

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:36:30.72 ID:3u0YnsXH.net
新幹線で懲りてないのか・・・また転売されるぞ

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:36:55.21 ID:+bRVMChx.net
おいおいおいおい! シャープの後追い自殺かよ!

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:37:33.33 ID:WB1Bu0zP.net
これやることコンサル業みたいなもんじゃないの?
天津のスマートシティみたいなもん

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:37:42.44 ID:vwejaL1K.net
今度こそ、シナ人も約束を守ってくれるはずだ!
彼らもそう言っていた。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:38:25.48 ID:YAryhdAQ.net
日立までw
新・法則がー

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:38:46.81 ID:i0EZs6E3.net
揉み手擦り手で近づく。
脅す。歓待する。怒鳴り付ける。
罠に嵌める。
媚薬を嗅がせ、女をあてがう。
愛する者を殺すと脅す。
裏切らせる。
孤立させる。
社内や組織内スパイにさせる。
倫理観を欠如させ混乱させる。
薬漬けにする。
人体解剖の恐怖を見せつける。
何でもやる奴らだ。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:39:30.28 ID:1mPuydFn.net
>>24
中国人の中でも金持ちは健康とか気にするだろうから、金持ちの住む地域なら、金出すんじゃないかな

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:39:35.70 ID:9JU22sRe.net
まあ経営者は自分の在任中のみ実績だせばいいからね。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:40:10.93 ID:hPRG+Bhd.net
中国は腐海に沈むのが似合っている、助けない関わらないで欲しい
どうしても日本の技術が欲しければ尖閣と南シナ海の侵略をやめる条件で。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:40:59.48 ID:Bp9QJGtx.net
やったね安倍ちゃん

37 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:41:06.84 ID:I186QaHn.net
>>1
また、技術供与してるよw




中国に魅了された馬鹿経営者wwww

38 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:41:42.81 ID:y0t691Pe.net
サンヨーやシャープはまあ良い
だが日立は国策企業だぞ

39 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:43:02.67 ID:4CgzhvRy.net
日立の経営陣、なんか弱みでも握られたんじゃねーか?
探偵さん出番ですよww

40 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:43:49.76 ID:i0EZs6E3.net
>>35
中国人は「表向きはともかく(中国内向けはともかく)」
そういう条件は簡単に飲む。そして、それを破ることを屁とも思わない。
約束は無駄。日本人の契約概念とは違う。

幾らでも約束を違える理由をつける。
「日本が先に約束を破ったから、尖閣の件も無効だ」というはず。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:44:44.25 ID:MNzUgl8Z.net
 チュンを躾けられるのか?

42 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:45:19.56 ID:1mPuydFn.net
市場の魅力は強いからね。
昔の日米貿易摩擦も、米国が日本製品の関税高くして、米国市場から追い出すという脅しに屈したわけで

43 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:45:36.83 ID:7GpYTZnp.net
今の経営陣は、目先の利益・自分らの役員報酬が大切だからな。

10年後は知らねーw

44 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:46:14.14 ID:UswAMgUB.net
2回も反日暴動で店舗工場ぶっ壊されて謝罪も賠償もしない、技術は盗まれる、人件費も安くなくなる
こんな国になんでそんなに執着するかね、最近も経団連が大挙して中国詣でしてたよな

45 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:47:20.86 ID:BQlUnMo2.net
>>1
先ほどのソウルでの「日中韓」首脳会談で、

安倍は、この「日立の中国技術支援」についても話を進めてるだろう。
ひょっとしたら、この日立の行動は、日本政府からの大掛かりなバックアップがあるのかも知れんな。

安倍は、どこまでも「売国」を進めるよな。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:48:28.71 ID:1mPuydFn.net
>>44
人件費が上がるということは、民間の購買力も上がる。
民間の購買力が上がれば、市場としての魅力が高まる。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:49:21.89 ID:i0EZs6E3.net
>尖閣と南シナ海の侵略をやめる条件で。

こういう発想が、日本人的発想なのだ。
日立や政府もそう。

そもそも約束・契約の概念が違うのだから、
こちらが勝手に思い込んだ契約(条件)など無意味。

俺が中国首脳なら、
「本来、我が国の領土なのだから侵略もくそもない」と内心思いながら

日本側の「尖閣と南シナ海の侵略をやめる条件で。 」との呈示に
「他国を侵略するのは許されない。意見は一致した。」と言うだろう。

日本人は甘い坊ちゃんだから、「わーい。良かった」となるが
中国からすれば「バカな奴らだ」となる。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:50:22.86 ID:hgz03dDM.net
人件費が上の国と組んで成功した企業はたくさんあっても
人件費が下の国と組んで成功した企業はない

49 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:51:01.94 ID:dnDpMXpi.net
>>44
いい女抱かせて貰えるから。
古い話ですまんが 198X年 俺も随行したけど本当にいい女ばっかりw

50 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:52:15.70 ID:PWDR+Jvx.net
ハニートラップで釣られたのか

51 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:52:20.91 ID:nIISscVG.net
これは安倍ちゃんGJだね

52 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:52:37.52 ID:M/vi/5E6.net
    また引っかかったな、 飽きない日本企業
技術だけパクられ、後は知らんぷり、逆に攻勢をかけて来る

53 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:53:32.38 ID:JWFC9Vt5.net
中華は無視しておけないだろう。
人口13億人。世界一のマーケット。
日中友好のポーズを取っておいて損はない。

54 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:53:40.72 ID:AHD0DMM3.net
もういいんじゃない?
日本の製造業に責任なんて存在しないのはもう最近のデータ改竄事件で分かったし
末端に押し付けたまま逃げる
企業だらけだから
本人まるごと中国に行って貰え

55 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:53:48.21 ID:M/vi/5E6.net
    また引っかかったな、 懲りない日本企業
技術だけパクられ、後は知らんぷり、逆に攻勢をかけて来る

56 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:53:54.11 ID:Wh++IzVI.net
なんで関東の企業ってバカばっかりなんだろうな?
JR東日本にしろ、日立にしろ。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:54:20.94 ID:Et9WrUQe.net
東芝の次がここか、蓋が開いた

58 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:55:22.94 ID:nIISscVG.net
>>38
だからだよ
こんなもん政府が裏にいるに決まってる

59 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:56:44.53 ID:AHD0DMM3.net
もうものつくり国家から脱却か
さようなら
製造業の社員
中国に行っても忘れないよ

60 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:57:28.21 ID:vwejaL1K.net
新幹線技術をパクられた川崎重工は、
自動二輪工場のシナでの建設許可で
契約違反は問わないことにしたみたいだ。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:58:07.51 ID:JOERHavN.net
馬鹿だなあ

62 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 13:59:04.88 ID:nIISscVG.net
馬鹿でなんもしらないのはおまえら

63 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:02:33.14 ID:ouHCVoLn.net
新幹線で懲りただろ
なんでこんなバカばっかなん?
目先の餌に釣られ過ぎだろ

64 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:05:00.89 ID:NPREtCkj.net
これはあかん
ケツの毛まで抜かれる

65 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:05:29.02 ID:zw3M+a6H.net
おままごと経営者ww

66 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:05:44.91 ID:U4iXKG4n.net
> 日立、中国に最先端の環境・生産技術を提供へ

新幹線の時と同じ轍を踏もうとしてるな。

中国に最先端の環境・生産技術を提供へ
 ↓↓↓
最初少しだけ日立は儲かる
 ↓↓↓
中国企業が技術を利用して他国へ売り込む
 ↓↓↓
日立環境・生産技術売込競争で中国に負ける
日立大幅な減収減益で大赤字...リストラへ発展

..と言ったところか。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:05:58.23 ID:erYBQe+g.net
社外取締役に香港人入れたんだっけ,日立。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:06:48.25 ID:hPRG+Bhd.net
そうか、支那とは約束とか契約なんて成立しないのか
新幹線技術だって国内生産を認めただけで海外輸出は契約違反なのに
「わが国は高速鉄道の核心技術を独自開発した」とかのたまって
堂々と日本相手に競争するんだもんな。
こんな国イヤダ。

69 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:06:57.25 ID:IIBEZ4Xh.net
幹部に金が流れたのか?

こういう事に内部から声を上げるヤツは日立に居ないんだろうか?

70 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:08:48.12 ID:T8lviNWy.net
この間のイギリスで電車大量受注ってのもイギリスで作るからな

71 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:09:49.81 ID:14a62SAl.net
団塊世代経営者は後の世代の苦労なんてまったく考えてないからなw
とにかく目先の利益優先w
自分が辞めた後で会社が潰れてもなんとも思わんよw

72 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:10:15.98 ID:1mPuydFn.net
>>69
社外取締役8人のうち、半分の4人はカタカナ

http://www.hitachi.co.jp/about/corporate/directors/

73 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:10:22.13 ID:8ZtQfPSU.net
盗んで

独自技術と称する

新幹線の川崎重工と同じ

将来のプラント輸出で

インドネシアと同様の目に合う

お人好しは別名バカという

74 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:12:49.00 ID:qgQj+KXK.net
研究ばっかりやってる、研究バカの集まりやからのう

75 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:13:26.59 ID:NSVJWOnz.net
中国より日本のほうが悪いと思う

76 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:13:44.12 ID:akvAmgqF.net
普段経済の大先生気取って偉そうな事言ってる癖に、
労働組合がクソ強い日立が何でこんな事するかも考えずにハニトラとか安部の名前出すようなバカまでいるのが笑えるw
こういうゴミが派遣どころか失業者の仲間入りする社会になれば日立もこんな真似しなくて済むのにな

77 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:15:53.40 ID:dnDpMXpi.net
>>76
おまえ接待受けた事ないだろw

78 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:16:30.25 ID:7S0WpTqq.net
日本の一流企業ってさ、
創業者は尊敬できる立派な人達ばかりなのに
後を引き継いだ人間がアホばかりで悲しくなるよな

79 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:16:54.23 ID:GHgpsHu/.net
>>26
売国世代が経営層になってるからね。
そろそろそうした悪材料が出尽くすと思うが、次に控えるのがバブル世代。
まだまだ、日本のカオスは続くわ。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:19:00.23 ID:Ou9lsfsh.net
>>12
中国のネットワーク、インフラ監視、制御、煽動

81 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:20:41.55 ID:QFHA3zvI.net
最先端といいつつも、環境とか形容詞がついているし、
生産というのは組み立てと捉えると実際のところ
あまり影響はないんだろ。

82 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:21:43.74 ID:tHvH37iP.net
これはもう日本じゃいらなくなった技術なんだろ
日本は次のステージに移行するだけや

83 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:21:58.74 ID:akvAmgqF.net
>>77
80年代や昭和の町工場、金型屋の発想ですよ。おっさんw

84 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:22:26.61 ID:9+ZsGpWM.net
>>12
中国人との性交

85 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:22:43.82 ID:OP+tCijd.net
中国で反日感情が吹き荒れる中で、日系企業はどうなるのか?
【特集】中国をつけ上がらせた親中派の財界人&経済人列伝
  http://biz-journal.jp/2012/10/mt-preview-0540d6c235a9beedb4a788d4db00ca17df7a64e1.html

86 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:22:48.07 ID:GnMXi/Dy.net
>>56
シャープって大阪じゃなかった?
チョントリーもそちらさんだよね?

87 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:22:54.02 ID:fiivpuTf.net
自殺志願者の老害は富士の樹海にでも行ってくれ、日本を巻き込むな糞が!

88 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:23:12.90 ID:YyWDvXhW.net
■中国人の巧妙な騙しのテクニックとは?

「中国人は井戸を掘った人を忘れない」

↑これは、昔から中国人が相手から色々引き出すために、相手を洗脳し騙すのによく使う言葉です

相手の好意につけ込む

これが中国人です。

身ぐるみ剥がされないように、気をつけましょう!

松下系の工場が反日運動で破壊され、メガネのフレーム、新幹線、数え上げたらきりがないほど、騙されて痛い目みています




■典型的なパターン

まず合弁会社作らされる

技術貰ったら(秘密裏に)別会社を作る

元の会社を共産党幹部の圧力で赤字にする

技術だけ盗まれて、別会社(共産党幹部の会社)が儲かる

また、新たなカモになる日本企業探す

ループ

89 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:23:22.26 ID:1mPuydFn.net
>>81
中国の環境汚染をなんとかしないと、黄砂に危ないの増えたり、日本海汚染されたりで、日本にも被害が及ぶから、日立さんが頑張ってなんとかする意味はあるかも

90 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:26:10.48 ID:K5cqmJfH.net
>>14
口だけにしろ愛国なんて言ってるやついるかあ??

91 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:26:14.70 ID:tHvH37iP.net
日本じゃ金にならない技術なら少しでも金にかえるべき
あと中国がほんとに死の大地になったら日本に移民増えそうなんで環境系は仕方ないわ

92 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:29:48.76 ID:4dSlY2Hc.net
この件については僕が以前説明したとおりだよ
もしよかったら聞いてね

グローバカの源流、日本人種改良案
https://youtu.be/wSu_PhN5VA0

93 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:31:07.81 ID:MgJRNRUy.net
東芝と日立が原発技術も含めて流出させてんじゃないかねえ

94 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:33:40.16 ID:lOgdmmaG.net
労働環境がごみすぎる日本でやるわけ無いだろ
解雇規制を緩和しろよ

95 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:37:44.24 ID:a1bfrEvB.net
まあシャープの二の舞だわなw

96 ::2015/11/11(水) 14:39:24.52 ID:JWFC9Vt5.net
ここには拝承関係者はいないのか?
いるわけないか

97 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:40:48.97 ID:5AzH6N6D.net
中国なんかに進出したから、撤退したくても撤退できなくなってんじゃね。
それでしかたなく、とかなんじゃね。
日本の社長は馬鹿だらけだ。目先の利益しかも2〜3年先の利益しか考えて
ないから、撤退するときとかまったく考えていなかったと思うよ。
それで中小企業が根こそぎやられた。ITとかだったら、いくらでもとりかえしが
きくからいいけど、この前やられたのは製造業だ。国の核心的技術をねこそぎ
やられたんだ。空洞化も進んだし。日本にはなにもいいことはなかった。
これを進めたのが民主党、日銀総裁白川、金を受け取った日本経済新聞などだ。

98 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:42:16.44 ID:Icudl942.net
>>89

環境汚染で、中国人が半減してからでいいんじゃない?

99 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:45:35.00 ID:VGMN43pb.net
これ決めた担当者の懐調査してくれ公安

100 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:47:22.82 ID:e+aJeUT7.net
日立就職差別事件から、一定数チョンが紛れ込んでるんだろうな…

101 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:47:39.57 ID:nWzNip8G.net
中国韓国に技術協力しても、感謝されたことがないのにね

102 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:47:51.61 ID:cKoJZ5Jr.net
中国撤退ブームなのにココの企業センスなさ過ぎ。

103 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:47:59.55 ID:SSwtpScO.net
中国が環境技術を取り入れて発展するのは日本にとっても良い事だが
問題は中国が環境にどれだけコストを掛けられるかって事なんだよな
良い技術を伝えても浄化装置を止めてたりしたら何の意味も無い
まずは利益にならないことが回りまわって自分たちの利益になることをしっかり教える所から始める必要があるのでは?

104 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:49:56.45 ID:HTiW+xQJ.net
>>101
感謝とか別に望んでねーよw
団塊世代経営者はとにかく儲かればいいんだよw
目先の利益しか考えてねーんだよw
日本がどうなるとか、後の世代が困ることになるとか、
そんなこと知ったこっちゃねーよw

105 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:51:33.55 ID:kRhlrqzE.net
軌道に乗ったころに従業員がスト、やむなく撤退
違約金、退職金等々莫大な賠償を毟られた挙句
先端技術の製造設備も置いてくる羽目に
こんな未来しか見えないんだけど、日立は先が見えてないのか?

106 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:51:36.59 ID:sWEgmRDp.net
日立素晴らしい

107 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:53:02.98 ID:ivcky77r.net
懲りないなぁ

108 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:53:35.48 ID:Nx8qQBnc.net
近い将来、中国が東南アジア向けに
新幹線とセットで「環境ビジネス」
も売り込む姿が見られそうな話だな

109 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:54:38.07 ID:qHqD28V2.net
支那人がぺこぺこして自分を持ち上げると、なぜか親分気取りで
国を裏切ってでも、何から何まで面倒見てやろうというバカが
戦前からたくさんいる。
支那側ではそれをしっかり見越して、吸い取れるものは何から何まで
吸い取って、日本側が困ったときは後ろから刺してくる。
支那人の習性を何千年たっても学習しない日本人がバカすぎるだけ。

110 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:55:59.69 ID:YIx9nzPL.net
日立の株売っちゃおうかな>
腹が立ってきた

111 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 14:57:53.04 ID:Nx8qQBnc.net
「技術供与」ではなく日本企業が現地で
直接実施する「事業」の契約にすべき。

112 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 15:03:00.10 ID:+koUXoaz.net
日立終了かw、資生堂と同じになりそうだなw

113 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 15:08:09.39 ID:zgWiC6PV.net
こういうので日本に被害が及ばなくなるなら良いのだけど、技術だけ盗られて肝心の中国国内ではコスト嫌がって装置外したり止めたりするんだよな

114 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 15:12:14.37 ID:J4EtIU8V.net
裏で二階が動いとるな

115 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 15:17:24.83 ID:iicy5RO1.net
そんな事より 日立は福島原発何とかしろよ

116 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 15:21:11.64 ID:k+4jZP/6.net
懲りない面々

最後は法律を変えて取り込み
手のひら返し

三洋ソニーシャープを見ていて
わからんのか

117 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 15:23:47.55 ID:qy/E4pHJ.net
倒産したいの? 第二のシャープが・・

118 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 15:24:30.78 ID:qy/E4pHJ.net
経営陣に、帰化チョンが紛れ込んでるの?

119 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 15:25:47.42 ID:AAmh1E2e.net
アホか

120 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 15:25:58.60 ID:TxYbl/5d.net
大企業の幹部って何で学習能力無いんだろ?w
ハニトラ接待でも受けたんか

121 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 15:31:09.53 ID:qFqhPENk.net
支那に技術支援するとは何とバカな会社
日立製の物はできるだけ買わない

122 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 15:33:38.17 ID:3CTxFtOD.net
              (⌒Y⌒Y⌒)    ┏┓┏┳┳━━┳━━┳━┳┓┏┳┓
            /\__/    ┃┗┛┃┣┓┏┫ ━ ┃┏┫┗┛┃┃
           /  /    \.   ┃┏┓┃┃┃┃┃┏┓┃┗┫┏┓┃┃
           / / ⌒   ⌒ \.  .┗┛┗┻┛┗┛┗┛┗┻━┻┛┗┻┛
        (⌒ /   (・)  (・)  |    ∧      Inspire the Next
       (  (6      つ  |   |  ̄ヨ
        ( |    ___  |   /   ヨ
           \   \_/ / / / ̄
            \____/ / /

123 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 15:37:30.81 ID:VE4G/5Uc.net
日本終わってるな
生まれた時代間違ったわ・・・

124 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 15:40:49.58 ID:5XSgEM/U.net
SHARPの次の方どうぞ〜

125 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 15:52:42.14 ID:213Jwfhi.net
JRみたいもんか。日立終わったな
レッドチーム日立いらね

126 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 15:54:32.84 ID:Y6huZ6/8.net
アホ企業だろ
ハニトラか??
銭はどこから出るんだ??

127 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 15:55:34.92 ID:1hKFe/4q.net
>>111
中国で商売するなら技術か金出すアル

128 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 16:00:55.63 ID:cKoJZ5Jr.net
日立てモアイやピラミッドの修復を手伝ったりイギリスの高速鉄道にアドバイスしたり結構なお節介企業だよな。
国内では傲慢な官僚企業だがw

129 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 16:02:18.02 ID:Y/YqDzYB.net
共産党幹部の居住地域だけじゃないの?
医療系もそのクラス対応でうまくいってるよ

130 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 16:03:46.88 ID:YBsEidkP.net
カントリーリスクw
現地に法人作っても、合弁会社で中国共産党下となり、おいしい所だけ持ってかれてぽい。
撤退も大変なのに。

技術で飯喰ってるのに、技術献上してどうやって飯食うの?w

131 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 16:11:16.84 ID:213Jwfhi.net
ゴールポスト持って逃げ回る詐欺師と、どんな夢みたいな口約束したんだ?

変なクスリでも盛られてパーになってるのか?日立のアホ馬鹿経営者(笑)
いま全社員引き連れて、崖から飛び降りたくてウズウズしてんだろwww

132 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 16:13:57.57 ID:w0sDqXaS.net
空母三隻も造る金が有るなら、環境対策に回せと言えない
マヌケな企業経営者が多過ぎ。

まだ大手企業の役員には団塊世代が残っているからね。

133 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 16:15:10.81 ID:ZvHFJ2K2.net
懲りないなあ・・・

134 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 16:19:12.29 ID:qLW7xhBY.net
>>20
安倍だろ
外交取り引きで

135 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 16:20:10.04 ID:+koUXoaz.net
信用口座開設して全力で空売りしたくなって来たw

136 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 16:20:33.82 ID:VwYL6nQp.net
この国の雇われ経営者は自分と身内の懐さえ暖まれば
自分の会社も社員もその家族もそして国も平気で売り飛ばすよ。
政治家は所詮その取り巻きだし、期待しても無駄だ。

137 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 16:29:44.94 ID:8H0ho635.net
どうしてこうも、日本の経営者はバカなんだろう。
感謝せずに、危害を加える奴らを助けてどうするんだ。

138 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 16:35:19.05 ID:fhl2Siuu.net
核心部は秘密が基本です
労働力としか考えません
いままで通りです
しかし今後は金はあげません

139 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 16:50:38.34 ID:rLhVJh6I.net
まあこれはいいんでないの
クソみたいな毒工場を環境にやさしいものに変えるってのは
中国人のモラル的に浸透させるのは容易ではないと思うが

140 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 17:11:57.62 ID:9kQdIf1Q.net
伝統の自民党ノミクス発動

141 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 17:16:10.57 ID:ZmLxCZl9.net
売国奴企業

142 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 17:25:10.40 ID:vEUR/vIt.net
どうせ直ぐ追いつかれるんだから、
恥かかんうちに、恩着せがましく、渡したほうがかっこいいもな。
これは正解だよ。

中国はタダでも貰わんと言っとるんじゃないの。
ほんとの話を聞きたいな。

143 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 17:25:13.85 ID:4ErcaEf6.net
これ決めた日立の人は中華系

144 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 17:53:56.49 ID:UjPcESbg.net
世界ふしぎ発見が終わるレベルだな

145 :207.64.239.49.rev.vmobile.jp ◆Rfkp.U.alk :2015/11/11(水) 18:17:46.11 ID:xRzumG40.net
日立は製造業のノウハウなんてほとんど持ってないだろ。

146 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 19:12:20.72 ID:Bp9QJGtx.net
これも中国にODA300億円プレゼントする政府の政策だろ

147 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 19:28:39.36 ID:HIIa1VIq.net
政府の依頼に折れた?

148 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 19:57:21.16 ID:nxGfWymC.net
China 2049て本買ってみようかな
面白そうだ

149 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 21:40:28.69 ID:Pq9lXZcd.net
日立なんてとっくに中国の会社になってるだろ何言ってんだ

150 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 21:50:38.83 ID:X+rtseny.net
中国が綺麗になれば周辺国である日本の空気が綺麗になることも理解できない馬鹿多過ぎ

151 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 21:53:54.31 ID:iIs4j+ib.net
色々パクッてもどこかマヌケな国。

半端に大掛かりな形だけ作って後で泣きをみるのでは。

152 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 22:23:45.12 ID:eBMZ5aCW.net
ネトウヨ悔し過ぎで超受けるw

153 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 22:47:41.74 ID:/S09cIUH.net
>>12
環境技術だけなら、余所も自分のところ並にカネ掛けさせるわけだから分かるんだけどねえ・・・

154 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 23:21:11.61 ID:onTxbgeR.net
そこはまず国内メーカと足並み揃えないとあかんだろ

155 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 23:41:16.67 ID:Ha4Mf6DY.net
日立終了

156 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 23:46:45.54 ID:nYmJLAqd.net
愚弄張企業

157 :名刺は切らしておりまして:2015/11/12(木) 00:15:37.84 ID:WtJty2aF.net
うわあ、やっちまったな日立

158 :名刺は切らしておりまして:2015/11/12(木) 00:25:36.75 ID:hCQYqT0d.net
日立終わった

159 :名刺は切らしておりまして:2015/11/12(木) 01:17:49.99 ID:8qwNn1P9.net
おわた
株か・・・

160 :名刺は切らしておりまして:2015/11/12(木) 01:22:02.63 ID:gIbL7SBL.net
>>1
中国の経済破綻を期待してるのに、なんたる反日行為だ!

日立製品はもう買わないぞ!

161 :名刺は切らしておりまして:2015/11/12(木) 02:07:12.29 ID:3Q4C3b9H.net
愛を省けば鼬だから

162 :名刺は切らしておりまして:2015/11/12(木) 06:30:45.73 ID:MoPD2tOw.net
でも、何で今頃なんだよ。
間合いの下手クソな漫才を見ているのような感じ。

163 :名刺は切らしておりまして:2015/11/12(木) 08:21:47.20 ID:4j6Wp11a.net
>>12
先の戦争の贖罪意識病
高齢者が多い大企業が掛かる病気

掛かって死んだ企業
JR東日本(新幹線)、三菱重工(造船)、新日鉄(鉄鋼/テレビにもなった)
みんな日中友好こそが最大の利益と言ってお亡くなりになりました。

164 :名刺は切らしておりまして:2015/11/12(木) 09:51:03.99 ID:0uQwaPUb.net
以前も提供しただろ。

165 :名刺は切らしておりまして:2015/11/12(木) 14:48:29.42 ID:gaB1Sbql.net
今の日立製作所の経営陣は足元の事しか考えていない。マーケティングも相変わらず工場主導のプロダクトアウトのまま。業績が良くみえるのは不採算事業を切り捨てているだけ。インフラ事業は実際には一番利益率が低い。
挙げ句の果てに愚かな中国傾倒。GEやシーメンスには100年経っても勝てっこない。

166 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:14:41.45 ID:xQP/gLgM.net
2014電機各社決算(売上上位15社)

売上高/営業利益/純利益 (億円)

キヤノン
37273/3635/2548

日立製作所
97169/6004/2413

三菱電機
43230/3176/2346

パナソニック
77150/3819/1795

村田製作所
10435/2145/1677

富士通
47532/1786/1400

京セラ
15265/934/1159

セイコーエプソン
10863/1314/1126

日本電産
10284/1112/762

リコー
22319/1157/685

NEC
29355/1281/573

TDK
10826/725/494

東芝
66559/1704/▲378

ソニー
82159/685/▲1260

シャープ
27862/▲480/▲2223

167 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:34:04.43 ID:IUfM1vWE.net
ネトウヨは何年も前にE2を売った川重JR東をずっと叩いてるけど
日立が中国と共同開発した最新のCRH380CLが今生産中だからな
間抜けすぎる

168 :板舞伊央,commple, :2015/11/13(金) 02:34:17.30 ID:0cykjXH6.net ?2BP(0)

,切髪, ,老熟しすぎたの , ,commple, ,CCRLLC, , 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:aa69868e8407a14ba8117b78f27d82ae)


169 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 14:53:47.88 ID:T8aSIlSA.net
東芝もなんか原発から危なそうだが、日立も危険か
三菱はどうだろうか
なんか電機屋は技術流出の点で、チャイナトラップに掛けられてるような感じだ
これは国防扱いで、重電には機密保持させたほうがいいかもしれんな

170 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 15:06:35.10 ID:gTD5cB0z.net
枯れた技術じゃなくて最先端か…

171 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 15:22:17.56 ID:1Omnl3PC.net
環境系は容認かなという気もする。
中国が環境汚染しまくったら日本も困るわ。
ただし、相応のコストを中国にはきちんと支払ってもらうべきだけどな。

172 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 08:26:22.44 ID:2YI+uX1g.net
環境技術をタダで供与して、原発や鉄道、自動運転技術を売ろうって魂胆か?

失敗しそうだな。

173 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 08:30:42.97 ID:c66DnWoS.net
堅い企業だと思ってたのに…
もう日立買わない。

174 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 18:52:03.66 ID:/SeqG6pG.net
末端の従業員が血の汗を流して築きあげたものを
中国韓国に売り渡す放漫経営者志ね

175 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 01:04:08.13 ID:qOALgMWC.net
>>173
買うものもないでしょ。冷蔵庫とサイクロン掃除機ぐらい?

176 :名刺は切らしておりまして:2015/11/19(木) 03:06:18.29 ID:efbA+fF7.net
【国際】中国ウイグル自治区、テロに関わったとされる17人が隠れた洞穴を爆破して全員殺害…うち3人は10歳未満の子ども★2 [転載禁止]©2ch.ne
元スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447858674/

177 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 23:16:11.32 ID:KLRPVFKm.net
でも中国で事業を拡大したいよな
中国人の金を吸い取りたい

178 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 05:11:34.09 ID:t0kyo4AT.net
LGにips液晶の技術を供与したのも日立だよな
技術供与とか長い目で見たら損しかないだろ

179 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 05:42:13.21 ID:LAJugDyj.net
>>169

残念ながら三菱は旧UFJルートで日産・日立グループと手を組んで
ゆくゆくは飲み込む予定ですが・・・

180 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 07:41:59.11 ID:tt4VQ7j2.net
バカなの?

181 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 07:59:39.94 ID:578FCXr4.net
中国の市場規模に目が眩んで参入するけど全部返り討ちじゃないか
まともに渡り合えてる会社無いのかよ

182 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 20:51:29.47 ID:dTDz1FKW.net
俺らの税金→国→日立→中国

結論:俺ら凄い

183 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 21:29:34.31 ID:re+R9bLN.net
>>178
詳しいね。
最新技術IPSもLGと包括クロスで現金化。
iPhone6でサプライヤー2社になった遠因を作ったのも日立。

総レス数 183
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★