2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仕事】こんなに働く時間を減らして、日本企業は世界で勝てるのか?

1 :海江田三郎 ★:2015/11/01(日) 09:13:05.69 ID:???.net
http://diamond.jp/articles/-/80481

ラグビーW杯イングランド大会で活躍した日本代表チームは、決勝トーナメントには進めなかったものの
、優勝候補の南アフリカを含む3勝という快挙を達成した。これは、ポテンシャルの高い選手たちが、
科学的に根拠のある過酷なトレーニングを行った「努力」の結果だ。選手たちの天性の才能だけでもなければ、
監督の指導力だけでもない。彼らは常日頃、早朝5時から3部練習、4部練習……と、とんでもなく長い時間トレーニングし続けていたのである。

 NHK『プロフェッショナル?仕事の流儀』などを見ていてもわかるが、偉業を成し遂げた研究者もスポーツ選手も、
みんな長い時間努力に努力を重ね、失敗に失敗を重ねている。その結果、やっと光明が見えて、
その後も懸命に努力し続けたのちに、やっと成功を掴んでいるのだ。振り返ってみると、「無駄打ちだったな」という過程もたくさんあったことだろう。
 一方、昨今の日本の大企業の多くは「時短」「効率化」「無駄の排除」がキーワードになっている。
会社の業務は無意味で無駄な時間の塊だ。長時間会社にはいるけれど、その実、ダラダラと無意味な
会議や時間を過ごしているだけで、非効率的、非能率的になっていることも多い。
「仕組みを変えて、無駄を排除し、全員が早く帰れるようにしよう」というのは、素晴らしいことだと思う。
早く帰れば、仕事だけでなく私生活も充実する。非常に結構なことではないか。
 ただし、これは基本的な仕事の枠組みが確立されている「オペレーション業務」に関しての話である。
それであれば、「時短」「効率化」「無駄の排除」を追求することによって、一定の生産性の向上、個人の満足度向上にも寄与できる。
 ところが、プロフェッショナルの世界、イノベーションの世界ではそうはいかない。
プロフェッショナルな人材に求められるのは、「限界への挑戦」である。よく考え、動き、トライし、
学びと気づきを繰り返し、鍛錬を重ねる。どれだけ、そのサイクルを回してきたかがものを言う。
そして、イノベーションは、失敗の連続である。誰もやったことのない価値を見つけ生み出すプロセスは、
すべてが試行錯誤なのである。最初から答えにたどり着くことなどない。

マネックスの松本大社長は「人間のもともとの能力に大きな個人差なんてない」と断じたうえで、
長時間労働して始めて優れた仕事ができると説いている。努力の投入量によってアウトプットが変わってくるからだ。
 サッカー日本代表の監督を務めたオシム監督は、「サッカー選手は24時間サッカーのことを考えろ」と言っていた。
イノベーションの専門家は、声をそろえて、数限りない失敗を当たり前のこととして覚悟することを説く。
 電通の「鬼十則」ではないが、一流の仕事をするためには、泥臭い努力が必要なのだ。仕事を成し遂げた人たちは、それを身をもって知っている。

残業ゼロ、休みの増加が「普通の人」のコミットレベルを下げる
 たしかに、「わが社は残業ゼロ。社員には休日をしっかりとらせていますが、事業はうまくいっています」と
メディアに取り上げられる企業はたくさんある。それが嘘だとは言わないが、後付けのケースがほとんどではないだろうか。
「いいタイミングで、上り調子の業界に参入し、運よく当たった」「そして構造的にその優位性が継続できる状況にある」から、
社員を5時に帰社させる余裕ができたのだ。しかし、そんな夢のような状況はあまり長くは続かない。
いつかは事業環境が変化し、彼らも休日返上で必死に働かなくてはならなくなるはずだ。
 早く帰社して、仕事以外の活動をすれば、何らかの「気づき」を得ることはできるだろう。
見聞を広げることもできる。それは私も否定しないが、そこで得た「気づき」がイノベーティブな仕事の本当の意味での
「核」になるとは思えない。思いつきをビジネスで使えるレベルにまで昇華させるには、やはりとんでもなく努力を投入する必要があるし、

2 :海江田三郎 ★:2015/11/01(日) 09:13:15.42 ID:???.net
嫌がる周りを巻き込んでいくことも必要だ。また、日頃からたくさんの思考錯誤をしている人と、
そこまでの経験がない人とでは、得られる「気づき」の質も、到達できる「アイデア」の質も決定的に違う。
さらに、情報セキュリティ強化が叫ばれる時代にあっては、多くの企業では社外にPCやデータを持ち出すことができない。
リモートアクセスすることもできず、残業も許されないとなれば、成果を上げるために外で努力し続ける人はほとんどいないだろう。
多くの人は「企業が仕事をさせないのだから」と働かなくなってしまう。こんなことでいいのだろうか。
このままでは日本企業の国際競争力はどんどん落ちていくばかりだ。

 かつて日本企業は、「普通の人」の仕事へのコミットメントの強さが圧倒的だった。
普通の人が、「よりよいサービス、商品を作り出そう!!」と、みんながガムシャラに努力した。
その集積こそが、競争力のある高いレベルの商品サービスを作り出したのである。
 今の風潮は、時短、時短、時短。「外の世界を見て気づきを得よ」「オンとオフを切り替えて効率的な仕事を」
などの美辞麗句のもと、たいして働かなくてもいい状況が作られている。それによって、「普通の人」の仕事への
エネルギーの投入量が大幅に低下している。さらに平均レベルに合わせた画一的な運用をするせいで、
本来、がむしゃらにプロを目指すべき人や、イノベーティブな仕事をすべき人たちも、仕事に対してそれほどコミットできていない。
今もすでに不足しているが、このままの状況が続けば、今後ますますイノベーティブな仕事やプロフェッショナルな仕事ができる人材は枯渇していくだろう。

いまこそ「キャリア採用」復活のとき?
 こうなっては、しかたがない。「キャリア採用」を復活させてみてはどうだろうか。キャリア(上級職)と
ノンキャリア(普通職)を採用段階から完全にわけ、入社後も完全に別枠管理してしまうのである。
いざキャリアで入社したなら、極限まで頭を使って、最高峰を目指し、死ぬ気で頑張る。
会社の競争力の源泉であるイノベーティブでプロフェッショナルな仕事に従事してもらうわけだ。
企業は、「ホワイトカラー・エグゼンプション」にのっとって、最初から1075万円以上の年収を出せばい
ノンキャリアで入社したら、オペレーション業務に従事し、5時に帰社して、有給休暇もきちんととる。
給与や待遇でキャリアと差が出るが諦めてもらうしかない。仕事としてやりがいを感じられるのはキャリアだろうが、
「死ぬ気で頑張る」わけだから、とくに若い間は、趣味や家庭生活も充実させることはかなり難しいだろう。
 考え方次第で、どちらの道を選んでもいいのだ。このような運用なら、失われつつある日本企業の
国際競争力を少しは復活させることができるかもしれない。
?私とて、このような強引なやり方が良いと思っているわけではない。しかし、このままでは “日本まるごと”
働かない国になってしまう。いまだに、日本人は働きすぎだということになっているが、大企業は年間休日が120日を超えている。
さらに有給休暇を8割も取得するようになれば、135日〜140日程度も休む。そして毎日定時に帰って、国際競争力のある仕事などできるわけがない。
?勝つチーム、一流の選手たちは、みんな当たり前のように物凄い努力をしているのだ。努力をしない、
サボることを、巧みに正当化する言説に惑わされることは、もうそろそろ終わりにしたい。
 なお、本稿はいわゆる大企業のホワイトカラーについて述べている。筆者は現業(とくにサービス業)部門の過酷な労働状況については、
大幅な改善を図らなければならないと強く認識している。

(構成/大高志帆)

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:14:37.81 ID:eZflvLhH.net
24時間戦えますか

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:15:27.17 ID:/rVpjER8.net
そもそも働く時間を減らして嬉しい人はなんのメリットがあるの?

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:17:29.19 ID:m/P0Xdnu.net
ところで>>1がこの文章書くのに要した時間はどれくらいなんだ?
1時間以内ならまあ納得してやるが。
まさか半日・丸1日とかかけてないよな?

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:17:59.44 ID:uvGGRla9.net
形の変えた奴隷制

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:18:52.36 ID:yJJa6xH4.net
>>1
>嫌がる周りを巻き込んでいくことも必要だ。
マジで辞めてくれない?迷惑極まりないんだが

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:20:19.86 ID:ORledQVS.net
勝手に自分だけ長時間労働するのは勝手だが、他人を巻き込むから迷惑なんだよ。
業務時間外に急な依頼したり会議したり。
やるならルール守れよ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:20:23.78 ID:BN0Yx3Hq.net
観点が有能な人間か無能な人間かによって変わってくる

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:20:35.81 ID:pvKAKWgx.net
正直、日本人は休みすぎ!

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:21:57.71 ID:egbiJ2nF.net
間違いなく勝てません。馬鹿です。アメに載せられて競争力落とさせられて。
そろそろ白人様は増やしてくるんじゃね。すっとぼけて。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:24:01.28 ID:Rc0+79DC.net
日本は祭日多すぎ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:24:31.87 ID:Ta9TSxUV.net
週休一日で働きまくってた頃の日本の方が勢いがあった。週休二日など休み過ぎ。
資源がない日本では労働を資源にするしかないんだよ。アメリカの戦略で骨抜きにされてしまった。
今からでも週休一日に戻すべき。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:25:01.53 ID:441VpG4f.net
無能な上司が自分は命令するだけでロクに責任も取らないくせに、>>1みたいなことを
言うと殺意がわくな。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:25:23.25 ID:BfzyziRd.net
>>1の意味では、VWは日本の車メーカーには勝てなかったのは当然。

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:26:46.96 ID:zZdCMJ/c.net
>>12
それは感じる。
年がら年中祭日だらけ。
リストラすべきだろ。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:27:20.37 ID:ufzApbm4.net
日本と西洋の働くことの意味の違い
■古事記………五穀豊穣、穫り入れの喜び。
■旧約聖書……アダムとイヴが禁断の果実を食べた為、
          罰として、勤労を課せられた。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:28:15.22 ID:+EVljIs9.net
こういう戯言は、まず欧米並みに給料払ってから言えっての。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:30:55.56 ID:nP8ToLjG.net
>>17
あいつらにとって働くことは罰なんだw
こんなもんありがたがって信仰してるバカが日本にも大勢いるけど
基本からして間違ってるだろ

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:31:15.50 ID:3TBvXwL4.net
セックスが充実してない男の言い訳。
セックスで女を満足させるにはそんなに仕事で疲れるわけにいかない。
一度でいいから女にこのまま死んでもいいという満足を与えてみろ。
それが出来なきゃカネで満足させるより仕方ねえな。ATM男よ。

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:32:05.34 ID:C8QZSay/.net
>優勝候補の南アフリカを含む3勝という快挙を達成した。
>早朝5時から3部練習、4部練習……と、とんでもなく長い時間トレーニングし続けていたのである。

でも、決勝トーナメントには進めなかったんでしょ?
仕事で言えば、受注できなかった

もっとトレーニングしなきゃ決勝トーナメントは行けないけど、その余地はあるのか?

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:32:15.15 ID:bq9rIOIU.net
サービス残業で過労死するまで頑張れってことか
だけど結果を出しても大して評価されないんだろ?
他にもっと頑張ってる奴がいるんだもんな

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:32:16.39 ID:p2oKD1og.net
しかも祭日に休んでるのは官公庁や役所や公共的な機関が主で民間や私企業は
多くない、小規模な企業ならほとんど無いという。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:33:06.00 ID:Cb1wQ6dr.net
働いてその分見返りもなく毎年給料減るのに何を言ってるんだ。
経営者が無能なのが日本の問題だろ。

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:33:51.34 ID:Kspr9yPO.net
大企業だけだろそんなの
中小零細は人減らしすぎて残った人間が長時間残業してるわ

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:34:22.20 ID:xZA7jJi9.net
結局時間でしか語れない時点でこいつはアホ
問題なのはノンキャリでもやたら残業させられる現実
なんでもいいけど俺はいち公務員として普通に働いて普通に残業代貰って有給は100%取得目指すわ

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:35:09.53 ID:p2oKD1og.net
とはいえここまでしないと世界では勝てない、という意味なら納得はするがな
勝つ事が大事か、適当にやって欧州の下位国レベル程度がいいか、てとこか。
個人的にはどっちもそれなりに正しいし、それなりに良いとすら思うけどね。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:36:03.93 ID:Ps99E+Oy.net
自分の手を汚して痛めて子を育てる
何のために働き生きるのか分からなくなっているのだろうね

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:36:33.28 ID:GZ0a/xhE.net
仕事以外やる事がないので休日は苦痛
こういう、くだらない人間が自分を正当化するために言ってるだけ

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:36:56.39 ID:wCAuxjvD.net
日本人は単に遺伝子が劣等だから韓国に歯が立たないんだよ。



【経済】韓国の大卒初任給31万円 前年比4.5%増 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445827225/

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:37:01.76 ID:nhd0dA64.net
自分の周りの家庭持ちの外人は定時で帰って家族大事にしてるな

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:37:31.89 ID:h8eeU19o.net
この街は戦場だから♪
さて、昨日に引き続き休日出勤いってくるかー

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:41:07.71 ID:GZ0a/xhE.net
早く家に帰っても家族に粗大ごみ扱いされて苦痛
こういう、くだらない人間が自分を正当化するために言ってるだけ

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:41:32.30 ID:dndDb3aO.net
日本の労働生産性は低いからな。
経営者や管理職に能力がないんだと思う。
時間ばかりかけて、スタッフをうまく働かせていない。
無能上司達は減点法に生きてる。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:41:57.55 ID:+mfR6Cgk.net
有価証券取引してる人なら分かると思う


日本の休日は異常に多い
要するに、休みすぎ

36 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:42:59.98 ID:HCCF9Gje.net
>>19
>働くことは罰なんだ

キリスト教徒でもこんな考え方してる連中はましなほう。
がちでやばい連中は
「罰から救われる奴は勤勉に働いて儲けているはず。
ただし救われるかどうかは神のみぞ知る」とか信じてる。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:43:12.22 ID:YQ4hMn62.net
休日も働いてるけどな

38 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:45:35.83 ID:A/4Iaxib.net
何を言ってるのかよく分からない記事だな?
イノベーションの意味が分かっているのかな?
キャリアとプロフェッショナルさえいればイノベーションが生まれるのでもない
日頃の意識の問題だろう

39 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:47:59.60 ID:GZ0a/xhE.net
日本人の場合、大半は働いるんじゃなくて会社ごっこやってるだけ

会社と言う疑似共同体の中で馴れ合う事でしか自分の存在意義を見出せない
くだらない人間が多すぎる

40 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:48:07.93 ID:IYDrj+cs.net
いとこがトヨタ本社のホワイトカラーだけど土日勤務も残業もしまくってるよ
世界で勝つためにはそれくらい当然だよ。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:48:11.86 ID:+66NmWXM.net
休日増加を喜んでるのはどうでもいいような仕事をやってる公務員たちだろ

42 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:49:30.04 ID:YrEkjxKP.net
働きすぎて死にかけてるよー

43 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:50:18.67 ID:TQyNrf5Q.net
ゆとりさとりはせいぜい権利を主張して皆で沈んでくれ

44 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:53:21.78 ID:A/4Iaxib.net
>>40
質問
それはイノベーションを造り出すための残業ですか
それともやっつけ仕事なんですか

45 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:54:33.81 ID:yROZ6aw0.net
「意欲を持って働き成果を出す者には報酬を」という話だろうに
現状では働き詰めで成果を出しても微報酬でやる気失せて人材難になってるだけ

飴と鞭の飴がないからブラックと呼ばれ避けられる
明確な原因と結果があるのにそれを無視して結果を出さない者を責めるだけ

これを無能の所業と呼ばずに何と呼ぶ

46 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:55:28.77 ID:MKIWo//P.net
もう会社で残業するじだいじゃね〜よ
自宅で土日なく頭使う時代だよ

47 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:56:11.80 ID:iBMJ9zUk.net
中小企業のタイムカードなんて実際の労働時間は反映されていない
定時になったらタイムカードを押す係がいて
そこからまた仕事が始まる

48 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:58:08.28 ID:gRUiPm25.net
     / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / /        ヽ
   | /  | __ /| | |__  |
   | |   LL/ |__LハL |    
   \L/ (゚ヽ /゚) V   
   /(リ   ⌒ ●●⌒ ) 
   | 0|    トェェェイ  ノ  
   |   \  ヽニソ /ノ
   ノ ノノ/\__ノ( ((

♪♪♪鼻穴とエラは 詐欺師のしるし
     24時間戦えますか

    おかめ豚 おかめ豚
   korean おかめ豚♪♪♪

https://www.youtube.com/watch?v=MmHlyCaqLws

49 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:01:35.40 ID:ozD1eqqr.net
え?
過労死相次ぐぐらい長時間労働してるのに、「まだ足りない!」って???

50 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:02:18.63 ID:7bJlSeie.net
なんで老人様って効率化を手抜きと称して
ズル、コスい行為を上手くやった。的な思考しかできないのかねぇ
今の日本手足がダメなんじゃなくて白痴な頭がおかしなことやってるから
どんどんおかしくなってるだけ。
頭挿げ替えりゃ今よりは少なくともマシになるだろうよ、確実に

51 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:08:43.47 ID:OexjPPI4.net
ぶっちゃけ
週に2日も休むと人間がダメになるよ
自分を冷静になって見てみな
どうだい?ダメになってるだろ?

52 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:10:12.05 ID:FBVPRVza.net
アメリカ人なんて年末年始の休みもないし、Indipendence Day くらいじゃん。
King 牧師の日も黒人しか休まないし。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:11:58.67 ID:wKmF990G.net
バカですか?
仕事と作業(ルーチン)の違いを知らないんですか?

54 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:12:10.74 ID:9O7lpF19.net
指導者の手腕が問われる、泣き言から始めてどうする?

55 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:12:33.58 ID:tf9NBamG.net
>>20
時代錯誤のセクハラ

56 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:14:27.99 ID:Fvy9OreY.net
土曜日午前だけ出た方が有り難みを感じる。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:18:18.63 ID:ANYV32gg.net
こいつはブラック企業、サービス残業、過労死…って言葉や実態知らないんだろうな(´・ω・`)

58 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:19:40.81 ID:jFjdcK3q.net
日本のライバルは中国・韓国だから、中国人・韓国人より働く時間を減らしては
負けてしまう。 決して、ヨーロッパ諸国の労働時間と比較してはいけない。

59 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:20:47.08 ID:xaJ5lj8B.net
どうせダラダラするだけだしー

60 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:21:38.79 ID:ANYV32gg.net
>>58
ルールを守らない国の物は使わない買わない(´・ω・`)

61 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:22:25.55 ID:z10uyzpy.net
ひとつ言っておく。

貧乏だから負け組になるんじゃなくて,
「努力しないから負け組」なんだよ。

俺は貧乏だったが,一生懸命勉強して
ロースクールを卒業しハイスクールに進学し,
アメリカの国立大学を卒業したぞ!

そして現在,スイス語を勉強中。

努力しろよ!

62 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:25:23.75 ID:PhopciAM.net
別に世界で勝てなくても良い
一向に構わない。

食える分だけ自然に人口は減っていくから

63 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:25:34.90 ID:LxL4W0hP.net
身体のみがものを言うラグビーと頭使うビジネスを一緒にされても

64 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:27:04.17 ID:jb5P4zbz.net
勝つ必要性

65 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:29:09.78 ID:CC2Pw/Zf.net
ジャップは働いてるんじゃないの
ジャップは「働いてる人間の成果を横取りする」ばかりやってるの
こんな同士討ちみたいなことばっかやってんだから勝てるわけないじゃん

66 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:29:12.38 ID:Yj4mDrdk.net
最後の2行を最初に持って来いよ。
怒りで途中で読むのやめるとこだったわ。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:31:44.48 ID:Eei7wFeV.net
世間では優良企業と言われて大儲けしている大手メーカーの開発部門に勤務しているけど、
平日は朝8時から22時過ぎまで、納期前などは徹夜が当然。
土日や夏季休暇中も実証実験や工場のラインや機械の入れ替えの立会で年間50日は出勤している。
残業代はそれでも月30時間までしか出ないから、完全なサービス残業。

転職も考えて調べているけど、同業他社は同等かそれ以上の過酷さ。
労働条件が比較的まともな自動車業界も見学に行ったけど大差なし。
半導体関連連なんて、もっと悲惨だった。
俺が見た中での相対的な比較だけど、メーカーの開発部門で言えば石油化学関連がちゃんと休めるかな。

元ソースを読んだら、公務員や50代の出がらしの定年待ちオヤジを対象に言っているんだろうけど、
ブラック企業ではなくても、大手と言われる会社でも、まともに休みもとれない社員があふれているという現状を無視しているな。
違和感ありありの記事だわ。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:35:37.42 ID:t0+Pn0QH.net
日本の労働時間って実はアメリカより短いからな
でも欧州よりは長いから勝てる方法はあるんだろ

69 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:36:40.14 ID:cIyaOi2j.net
こういうバカがいるんだからブラック企業なんてなくならないわけだよ

70 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:38:36.67 ID:0Z+L355k.net
問題は時間じゃない、仕事の効率が悪すぎる
管理の為の管理、理解力が低い無能にプレゼン、
意味ない情報共有だけの会議が多過ぎ

71 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:43:16.34 ID:LxL4W0hP.net
時間で成果が決まるのはブルーカラーでしょ
工員の休みをなくせっていうのなら判るけど

72 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:45:07.90 ID:Xufs/ZUi.net
>>1
おおむね賛成だわ。

ブルーカラーや定型業務をやってる連中は割りとがんばってると思う。
そもそも自分の意思でサボれる環境にないということもあるけどw

日本は底辺には過酷な労働を強いるけど、上から3,4割あたりで楽になる。
もっと上はそれなりにキツイけど、収入が多い。

欧米の公務員は底辺への労働斡旋、日本の公務員は特権階級、それが社会の
姿を全てを物語ってる。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:45:52.79 ID:iG0ZYSBs.net
>>67
ひでえ職場だなあ
よく続けていられるな

74 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:47:46.29 ID:9QkvZgRd.net
今の大企業も元々は社員が死に物狂いで働いて発展させたものだからな

75 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:50:01.28 ID:m3xeWnY3.net
休日なんて名ばかりやろ


どんだけ世間知らずやねん

76 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:50:50.86 ID:UlQADd+k.net
時間あたりの生産効率は1.5倍。
国民一人当たり総生産は日本に比べてずっと上位。
http://www.veoh.com/m/watch.php?v=v17955099eNNHC3Wk

https://www.youtube.com/watch?v=nCi2kTh0nww

77 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:56:21.32 ID:cRf/LJTJ.net
少し前まで日本は効率が悪く働き過ぎだ。ドイツを見習え!無駄を省いて効率の良いVWを見習え!とか言ってたよな

78 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:58:32.25 ID:iU1mJ/mY.net
長くすりゃ勝てんのかよwアホか

79 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:58:55.39 ID:BQNhffhB.net
勝つ必要あるのか?
生きていける資金あれば良いじゃん。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 10:59:30.11 ID:Y7Z0aTEA.net
連休が多すぎだろう。飲食業とか商売あがったりだ。もうこれ以上の祝日は
いらないだろう。もともとは、公明党は信者獲得のためにポピュリズムに
はしり、制定されたのが多い。犬作がくたばれば、公明党も少しは変わるかも
しれん。早くくたばってほしいものだ。もうくたばってるのかもしれんが。

81 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:01:42.88 ID:+EVljIs9.net
>>73
いや、大手のメーカー開発技術者なんて、みんなこんなもんよ。
それでいて、給料は金融の営業の半分程度w

82 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:02:56.07 ID:XGPuVRc7.net
1週間でやる仕事が決まっていて、祝日が1日入ると
普段5日間でやる仕事(作業と言ったほうがいいか)を
4日間でやるからすごい量になるんだよ
この前のシルバーウィークは3日間も休みだから
5日分の作業を2日間でやらないといけなかった
ゴールデンウィークや盆と正月はそんなことないんだけど

83 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:05:42.37 ID:/TsbiRQU.net
有給残業させないくせに休み過ぎだとよくこの口が言えたな。

84 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:08:56.61 ID:Fvy9OreY.net
>>81
トヨタ系列はそこまで酷くなさそうだけど、どの系列かな。
トヨタ系列は一度労基が入ってからサービス残業無くなったんだよね。

85 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:09:34.17 ID:HM0G4rCG.net
同じ量の作業でも
Excel関数やAccess駆使して分かり易く効率的に作業して定時に上がる人を怠惰でやる気がないと責め
何時間もかけてセル一つ一つに手作業で数字打ち込み
電卓で計算して作業が間に合わず残業している人の方が頑張っている努力していると評される国

86 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:09:54.88 ID:PbJXQexN.net
3部練といっても1部はアップを含め2時間ぐらいでしょう多分
スポーツの世界こそ「時短」「効率化」「無駄の排除」で身体を強化する
インターバルトレーニングなどその最たるもの、長時間続けられる強度のトレーニングの効果は薄い
スポーツは身体と技術の両輪、身体の強化を必要としない労働には参考にならない

87 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:10:49.45 ID:RUKu9qam.net
>>70
同意。的確すぎる。

88 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:12:52.85 ID:yiHaEzQe.net
金融業なんてほぼ詐欺だもんね
そりゃ給料高いわけだ

89 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:13:44.64 ID:mTFM/zTL.net
>>67
大手だろ?労規にチクれよ。よくそこまで犠牲にして会社に貢献できるな。

90 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:14:10.62 ID:Yj4mDrdk.net
スクラム等、肉弾戦を担うポジションは外国人任せだったのは内緒だよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:14:32.36 ID:ZN4UGZxo.net
世界で勝つ ✕
発展途上国に勝つ ○

92 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:14:37.00 ID:3eCfiv7f.net
すべてをラグビーにかけられた選手があそこに集まってるだけ
全員ができると思ってはいけない

93 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:15:36.54 ID:wL2ajMDx.net
>>12
企業が休み作らんから増やしてるんやで

94 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:17:04.44 ID:6sRScKdM.net
日本で「こんなに働く時間を減らして」
なんて言うなら外国は一日12時間くらい働いてるんかな

95 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:18:27.83 ID:GvMLzcYe.net
どんなに御託並べようと長時間労働は悪に変わりないから

96 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:19:32.00 ID:Huy4JQaT.net
定量的に根拠を示してください
文学は興味ないので

97 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:19:32.70 ID:m3xeWnY3.net
>>79
これがゆとり脳か・・・・・

98 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:23:13.64 ID:+EVljIs9.net
>>84
電機だよ。
年俸制だから残業という概念がそもそも無い。

99 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:30:48.04 ID:Fvy9OreY.net
>>98
能力があるのなら自動車関連への転職をお勧めするよ。有休も沢山取れるし。

100 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:34:10.28 ID:QhnxydMw.net
日本の国力を削ぐために在日韓国人勢力が法曹界に送り込んだ裁判官やら弁護士と結託して日本の労働時間を減らし、まだまだ減らし続けている。

101 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:36:44.89 ID:oVnGaBuu.net
日本人は労働生産性低いんだから死ぬくらい長時間働くしかないの。

バカは命削って株主に貢献したまえ。

102 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:42:35.22 ID:GRd4QC07.net
土日祝祭日=休日とは限らないのだけどな

103 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:43:50.77 ID:03kRX9/f.net
ジャップスは効率が悪いから残業だの休日出勤が多いから
労働時間が長くなるんだよ 8時間という時間の中で効率よく
仕事ができる方法を考えろ

実際、ジャップスはダラダラ仕事しとるぞ 少し働いて
煙草休憩して、昼休憩してしばらくするとまた煙草休憩して
残業開始まえに煙草休憩して働いて休んでの繰り返しだろ
しかも日本の会社の風土として長く会社にいることが正しいという
のも良くない

104 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:43:53.28 ID:oG10eXM/.net
何この工作臭いスレ

有給すらまともに消化できないし長期の休暇もない日本人が働きすぎ?
祭日多い?
それら合わせても休日は遥かに少ないし、ほとんどの企業は祭日無関係だろ

105 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:44:54.62 ID:fAMj+px8.net
能力の高い非上級国民を毎世代安定的に送り出せなくなった時点で日本の競争力なんて無くなってるよ
それこそドイツを見習えですわ

106 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:45:48.33 ID:uCvxqY7k.net
16時間必死に働くならまだしも、だらだら働いている場合は勤勉だと誇れることではない
本当は8時間で終わる仕事にだらだら16時間かけるとが横行する社会はみんな不幸

107 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:48:25.69 ID:sGmu5AAx.net
残業はイレギュラーであり
常態化してるのはブラック要素
の一つだとそろそろ気付けよー

108 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:49:54.19 ID:W40CxIIf.net
この記事書いたおっさんゴミやな
仕事ないのかな ダラダラ時間を過ごせる身分なのか知らんが
公務員とうまくぶら下がれた奴くらいだよ

109 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:51:29.30 ID:ghu5H0S0.net
こいつの身内が過労死したときに、ドヤ顔で同じこと言えれば大したもの
もう人間として扱わないけどな

110 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:52:14.43 ID:yiHaEzQe.net
ノーベル賞とった人たちは早朝から夜遅くまで休みなしで研究に没頭した人たちがほとんどだよね
アメリカは日本より休みすくないよね
休み多いヨーロッパは不正して空気汚すし、中国に擦り寄るしかない状態だよね

111 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:53:24.42 ID:sGmu5AAx.net
後な祭日だからと言って全員休めてないんだよ
当たり前だろ 祭日って定義してるだけた

112 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:55:53.20 ID:0RNUYizv.net
言いたいことはわからんでもないのだが・・・
イノベーションを果たした人たちは長時間労働を課せられて結果を出したのか?
本人がやりたいことを追求しただけではないのか?
働く時間が減る=努力しないと考えてしまうのはどうなのか

113 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:56:39.42 ID:mbzak0J5.net
ジャップの生産性の低さは異常

114 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:56:43.02 ID:rdtrhcfZ.net
ブラック奨励

115 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:59:07.24 ID:RsiQAMYJ.net
この著者は事実誤認してる
プロを目指す部門は裁量労働制になってるから残業ホーダイだよ

116 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 11:59:27.54 ID:Kcxx7WEA.net
>>86
今の一流企業はスポーツと違って文明の利器を使うから
人間の身体的能力はそれほど重要でない
ぶっちゃけコンピューターの計算力は人間より上だからな
だから文明の利器を使いこなせない劣った人間は
動物園の猿と大差ないわけw

117 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:02:00.25 ID:/wO8RGT7.net
てきぱきやって、さっと切り上げるより
長時間かかっても、ダラダラやるのが好きな人もいるんだよ

118 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:03:45.53 ID:1K2OPhPo.net
勝ったら、中国・韓国に色々と窃盗されるから、今が丁度良いだろう。

119 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:07:42.74 ID:Wx1aYZXL.net
>>1
ほんこれ
日本人は休みすぎ。有給完全消化の大企業とか
こんな休みボケ状態じゃ中韓に負ける

120 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:08:25.95 ID:RsiQAMYJ.net
>>81
開発仲間ハッケーン
労働環境悪いよね
うちは中小だから給料は30才で年収370万くらいだしヤッテランネ

121 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:11:36.71 ID:xFoUeZXW.net
>>70

で、君らはそれを抜本的に改善する提案をしているんだろうね?

122 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:11:39.19 ID:hHU9u/CR.net
>>97
あなたは財界の理論に洗脳されてる

123 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:13:32.66 ID:GCh9n2Op.net
>>1
>いつかは事業環境が変化し、彼らも休日返上で必死に働かなくてはならなくなるはずだ。
そうなったら会社たためばいい。
理想的には、そうなる前に会社を売ることだけどな。
いずれにせよ、儲からない仕事を必死になってやっても誰も喜ばない。

124 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:14:14.39 ID:uRIz8spc.net
仕事のできないノロマが残業で評価される日本企業に未来はない

125 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:17:04.60 ID:uRIz8spc.net
これだけの債権国なのに日本の労働者の生活が最悪なのはしょうがないと思うよ。
国内より海外に支援、投資をして献上する。
戦争に負けるってそういうこと何じゃないの?
ドイツだって事あるごとにイビられてるし。(ギリシャの件とか)

126 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:19:29.75 ID:GCh9n2Op.net
儲からなくなっても会社つぶしちゃいけないって無駄に頑張るから
従業員はサビ残させられるわ、経営者は売上少ないなかから給料出さないといけないわ
イノベーティブな分野に人員割けないわってことになる。

127 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:21:16.64 ID:7Fm1w97d.net
ドズル閣下 「兄貴、仕事はかけた時間だよ」

さすが脳筋

128 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:22:15.47 ID:2sNdPxCv.net
正しいと思うね。

もしくは、アメリカみたいに、マネジメントする人と作業者とを
明確に分けるしかない。
マネジメント層は長く働く代わりに給与はいい。
作業者は、定時だけど、給与は安い。

今の日本の状況は、やり損になってるのが問題。

129 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:22:29.00 ID:9C98/OFz.net
もっと頭を使って働けならまだわかるんだけど、
労働時間を増やせって、どういうこと?
ホワイトカラーがそんなことしても意味ないっしょ。

130 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:24:27.38 ID:uRIz8spc.net
日本企業の生産性が悪いというより事務屋が足を引っ張ってるだけ。
自動車、資本財などの生産性や技術力は世界トップ水準。
また、中小零細が低コストで高性能なパーツ供給能力も世界水準。

131 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:24:44.44 ID:7Fm1w97d.net
>>128
東芝やシャープでリストラされる技術者の中にも
長時間労働してたやつが多数居ると思うけどまさしくヤリ損だったな

会社に媚びても何の意味も無いことの象徴事例

132 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:24:56.40 ID:2sNdPxCv.net
>>124
作業の仕事なら、いってることはあってる。
しかし、それって工場とか、新入社員とかだけで言える話。

133 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:26:01.28 ID:Kcxx7WEA.net
>>97
>>112
本来の勝利とは社会全体が利益を得ることにあるんだが
日本の社会は自分だけ抜け駆けして利益を上げることだと勘違いしてる
だから上級国民を名乗る公務員や、ネットからパクったネタで
いい加減なウソを吐く佐野や小保方みたいな詐欺師ばかりが増える

ぶっちゃけると日本じゃ真面目に働いたら負け
いつも卑劣な事を考えて人よりも卑怯で迷惑をかけた悪人が勝つ国

134 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:31:24.67 ID:7Fm1w97d.net
長時間労働が少子化の元凶だしそこが改善されない限り日本の浮上は無い

起業経営者だとひたすら自社の利益を最大化する個別最適の視点しかなく、
労働者が疲弊した結果社会が衰退しようがどうでもいいって感じだから政治で歯止めをかけるしかない

135 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:32:50.52 ID:ns9//a7o.net
>>111
祭日に休出したら代休取るだろ。

136 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:34:23.13 ID:2sNdPxCv.net
>>131
仕事の種類を分けるべきだよね。
媚びてやってる奴もいれば、本当に真剣にやってる奴もいるわけだし。

定時で帰りたい人は、事務とか工場とかを選ぶ。
でも、給与は低くめ。
開発や企画やりたい人は、忙しいが、給与は高め。
今は、どっちも同じような水準ってのがおかしい。

日本って、年収の格差ばっか言ってるけど、
時間の格差は誰も言わない。

137 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:36:00.01 ID:7Fm1w97d.net
>>136
ハゲドウ
だけど日本企業は社員は可能な限り何でも屋になれってのが基本方針だから

138 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:37:15.23 ID:dty8x0q3.net
ここにいる奴ら全員死なねえかな

139 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:40:03.27 ID:Cb1wQ6dr.net
ホワイトカラーの仕事って社内向けのくだらん資料を一生懸命作ったり、アリバイ作りの会議とか多いからな。
権限委譲してやればもう少し効率的になるだろ。
知識も理解力もない上司に同じ事説明して、意味不明な指示されてやり直しじゃ生産性上がるわけない。

140 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:46:06.47 ID:2IVaS+Lb.net
ヨーロッパでもエリートは昼夜関係なく働いてるらしい

141 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:46:34.76 ID:hHU9u/CR.net
金融が儲かるって知ってるんなら金融業に転職すればいいじゃん

142 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:48:49.60 ID:vF4DWOTM.net
これだけ情報に満ちた世界ではイノベーティブな仕事のほとんどはオペレーション化できる。
イノベーションの過程で行われる思考パターンを見える化し、
そのネットワークにしたがって内外情報を機械的に処理するだけでよい。
人類がこれまでに生み出した圧倒的なイノベーションから深く学習してほしい。
オペレーション化の困難なのこり1%の仕事を実現するために、
1日1時間の思考実験の時間を設ける。これだけで十分。

143 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:51:21.64 ID:MF9iFniH.net
楽しく和気あいあいとした職場なら色々めんどうは無いんですよ

144 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:51:33.22 ID:QrA6WSs2.net
日本は若い時に馬車馬のように働いて
上の貢ぐシステム。そして自分が年寄りに
なったら楽できるはずだったけどグローバル化で
それが難しくなった。そりゃ今の努力がダイレクトに
報われれる確率が高い欧米に負けるのは必然だな
いま努力しても報われない確率が高くて、成果は老人に。
普通に欧米を真似て年功制を辞めればいいが
これは日本文化だからね。仕方ないね

145 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:52:30.55 ID:mCKHmfvs.net
ようはカネの問題だよな。
作業員にはちゃんと働いた分だけカネ払え。
プロだイノベーションだの人には成功報酬を払え。
ってことだ。
体力の「限界への挑戦」だけの企業は消えてくれ。

146 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:53:02.09 ID:Eei7wFeV.net
メーカーの開発と製造部門の人間だけど、
何度か新聞や雑誌の取材を受けるために広報部と一緒に仕事したことがある。

記者を接待したり、どうでもいい記事のために大人数の社員が動員されていた。
現場では1円単位のコストカットを強いられ、工場では「道具の配置を変えて2秒ほど効率化できた」とか必死になっているのに、
ホワイトカラー部門では湯水のごとくムダ金を使っているのに衝撃を受けたもんだ。

147 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:53:46.31 ID:MF9iFniH.net
イマドキはテレビでもTHEガマンとかやってないもんなw

148 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:57:11.44 ID:fcseYtGf.net
大企業だけの話し

149 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 12:58:08.37 ID:gFvYBrEb.net
結局トライアンドエラーは蓄積と積み上げがある時だけ有効
日本の組織ではそれは政治でサポされた時だけ選択されるからそれ以外は無駄

試行をする意義があるか判断できる人と組織が揃ってないと
たとえ試行をしても試行の試行自体が無駄になってくる
こうやって選択の余地が亡くなった末期が日本

150 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:07:44.12 ID:KG3Xczoz.net
大企業、公務員は休み過ぎ、給料もらい過ぎ
中小は働き過ぎ、給料安過ぎ

151 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:16:53.86 ID:PbJXQexN.net
>>130
中小零細がそれをできるのは設備の更新をしないからというか出来ない
最新の高価な設備でなく20、30年前の機械を使い人の能力でなんとかしてる
でも、それももう厳しい設備の更新なしにこれ以上の効率化は難しく少子化、労働環境が良くないから
若者も入ってこない、成長を支えてきたベテランはどんどん引退していく

152 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:17:01.67 ID:oqsygF3X.net
>>1
くだらねー文章を書いてる暇があったら
工場で働け 滓が

153 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:17:06.69 ID:itbQ3aaG.net
自分でバリバリ何でもやって意のままに環境を変えたがるボス格として生まれた人間が
会社を作って、貧しすぎない適度な幸せを求める受け身な凡人を金を餌として飼って
野望を手伝わせてるってだけの話

ボスは手下を使い潰さないように加減して使いまわさなきゃならない。
幹部でもなければ、手下はぶっちゃけボスが社会でどんな野望を持ってるかなんて知ったこっちゃない。
適度に休んで家族と団らんしたり遊んでたりしたいのに。

それをわかんないで自分本位で振り回すようなこと推奨すんなよ
この>>1の記者はたかが「記者という感想文書き業」の分際で

154 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:19:07.70 ID:S3FM7bc1.net
ヨーロッパ行った時に、短い労働時間で優雅な生活しているのに驚いた。

何がどう違うんだろうな。

155 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:20:54.77 ID:f7hxjG4u.net
キャリアのノンキャリアを分けて最初から扱いを分けるのは正しい選択じゃないかな
問題はなぜかノンキャリアで入ったはずがキャリアと同じ仕事を求められる可能性が高い事だが
外の会社から見たら同じ社員だしな…

156 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:23:52.99 ID:Kcxx7WEA.net
>>149
面白い
実はその探索が必要かどうかを判断する評価能力こそが重要なんだよ
それが出来るのは自動車で言えば名車を開発した技術責任者
その人がこれは凄いといえばその技術開発に全力をかければ大成果を挙げられる
だから経験の浅い者はそういうベテランの側で見習いをするのがいいわけ

将棋の羽生が今竜王戦を戦っている渡辺について
ムダな探索を切る思い切りの判断が鋭いと評価していたし

157 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:26:20.20 ID:QEtWlFxF.net
>>154
労働組合がしっかり機能してるから、労働者への扱いが日本に比べてマシってことでしょ。
日本はなぜか労働者が労働組合に対して左翼とか売国奴とか在日だとか言って罵詈雑言を浴びせるから、自分たちで自分の首を絞めてる。
その違いだと思うよ。

158 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:28:55.68 ID:6X0TfgD+.net
効率の良い働き方が長時間できるなら、
そりゃあかけた分だけ成果が出る
日本の問題は必要のない労働時間が多すぎることだろ
非効率な働きを長時間続けて成果が出ない、少ないというのはおかしい。

確かにホワイトカラーエグゼンプションのように、
「できる人間」にはどんどん仕事やれというのは賛成。
でもそれ以外の大多数な凡人に対して、非効率な働き方や
その働きを強いる命令などの制度や慣習を是正しないうちに、
「おら!もっと働けや!」と長時間労働を唱えるのはあまりにも
日本と世界の現象認識が欠けてるとしか思えない。

こういうとんちんかんな記事を書くためにこの記者はどれだけ働いたのか?
無意味だとは思わないんだろうな。それかできる人間になるための一里塚と言うんだろう。

159 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:30:04.04 ID:g4ozzctG.net
>>154
税金

160 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:35:44.42 ID:6zw1Z9WV.net
何か新しいこと言ってるのこれ?

161 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:41:53.54 ID:mV9jhvtT.net
残業時間の問題は置いておいて、
GW、夏休み、秋にはシルバーウィークなんていうのも出来た、
年末年始は大型連休、
休みが多すぎてペースが崩れる。
心を引き締めるために祭日は整理すべきだろ。

162 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:44:05.81 ID:f/MzXR88.net
>>1
んーイノベーションやプロの世界では相手より頑張れば成功の確率があがりリターンもデカイからな。
サラリーマンであれば多く貰っている人は長時間働いて
成果も必要だわな。
でも中小企業が殆どの日本で何言ってんのや?
単なる供給UPなんざ無駄。

テメーだけ24時間仕事してみーやモチベーション保ってからだがもちゃー成功できるでw

163 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:46:14.98 ID:lsD6G6rf.net
>>157
余計な運動やってるからな
純粋に労働問題だけに取り組んで欲しい

164 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:49:59.59 ID:lsD6G6rf.net
>>161
サービス業に負担が

165 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:51:40.08 ID:3bBiiY+o.net
永守重信以外の日本企業の経営幹部が怠けすぎなだけだろ。
雇われは給料分しか働かんのは当たり前。それ以上のことをさせたいなら
指揮官先頭で自ら私生活を捨てて働け。

166 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:52:54.99 ID:hEzZGafQ.net
逆に働く時間を増やせば、世界で勝てるのか?
何このどうでもいい議論

167 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:53:08.09 ID:f/MzXR88.net
個人を痛めつけて日本マンセーて誰得よ。
どうやったらホワエグを肯定的にとらえれるんだ。
発明しても会社バンザイにしたがそん時反対したんか?
そもそも大企業ホワイトにもの申す前に中抜き構造に
物申せよ

168 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:53:33.87 ID:ebzPgzxG.net
まず先にお前が長時間働いて世界で勝ってから言えよ。

169 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:54:45.26 ID:vIfFeOyM.net
労働者から搾取しなければ、世界はおろか、同業他社にも勝てない
そんな会社は、潰れてもいいんじゃない?

170 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:57:15.80 ID:d12yoD2O.net
具体的な根拠はラグビーしか挙げれないのなら、
せめて日本より強いところは、練習時間がもっと長いというデータを出さなきゃだめだよ。
想像だけで語っても説得力はない。

171 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:57:29.79 ID:4Y24YNO6.net
>嫌がる周りを巻き込んでいくことも必要だ。

絶対に分かり合えないわ。この手の人間とは。
大好きな仕事を休まずやって一刻も早く死んでほしい。

172 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:58:33.24 ID:o/jf/PKC.net
この文章、書いている時点で間違っていると気づいているだろ。
いちばん最後にいいわけ書いて支離滅裂になっている。
学生でないんだからやり直せと言いたい。

173 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:58:42.27 ID:chKBeWYI.net
>>1
「科学的に根拠のある」がまず重要な
目的のために時間をかける価値があると思うから意味がある
1%のひらめきがない努力は無意味
自分の頭で考えないバカは何やっても無駄

174 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:59:07.66 ID:tRBOIKbH.net
今の日本は労働時間の長短が問題じゃなくて、モチベーションの下降が深刻なんだろう。

175 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:00:48.73 ID:BZkzoElD.net
向上心のある人と
自分が生きていく糧を稼げれば良い人では考え方が違う
もはや自分の時間が大事で出世したくない人が多いからな。特にネットの中ではこういう考えは嫌われる。日本の没落も早まろう。

176 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:03:12.93 ID:RrPSbsIs.net
>>1
問題は、そのオペレーション業務に対してブラック労働させてるってことだろ。アホちゃう?

177 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:07:26.58 ID:Q4jYtnpd.net
>嫌がる周りを巻き込んでいくことも必要だ。

こんにちわ サイコパスさん


>日頃からたくさんの思考錯誤をしている人と、

もうね
試行錯誤じゃなくて思考錯誤なのね

178 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:13:18.26 ID:eDiU5op7.net
 
大高 志帆 おおたか・しほ
ライター

ライター歴7年。
同志社大学経済学部卒業の独身アラサー女子。
ビジネス誌と女性誌の二足のわらじを不器用に履き分ける。
好きなモノはピンクとリボンとサンリオキャラ。
最近ハマっているのはスマホゲーム「Candy Crush」。
悩みはfacebookにあまり「いいね!」がつかないこと。


無能のアホ筆頭

179 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:17:12.75 ID:YdUs3RK0.net
>>157
「なぜか」?

180 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:17:48.55 ID:/3Ayyc2+.net
スポーツ根性のバカは非効率的

181 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:18:02.11 ID:0t3LTWjT.net
だって残業代でないもん
以上

182 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:19:55.41 ID:ktxUvU41.net
ワタミの骸骨店員さんお亡くなりになった?
http://i.imgur.com/4NdFInm.jpg

183 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:22:30.46 ID:eDiU5op7.net
 
まあ無能のアホは努力にしがみつくしかないからな

1億火の玉だ!欲しがりません勝つまでは!って必死こいて、最後はボロボロになって死ぬだけなのにね
 

184 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:23:02.86 ID:vU1M54lb.net
仕事外の時間も進んで仕事のことに取り組むのと
強制的に仕事させるのとでは意味が違うだろ

185 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:23:21.55 ID:Q4jYtnpd.net
マジレスすると
毎日仕事の事ばっか考えてるより
数年部屋にこもって2ちゃんを毎日やり続けたほうが
脳みそ鍛えられるわ

186 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:24:58.35 ID:StQZe8nf.net
本来同じ会社だったところが仕事の違いで会社をわけているケースあるし、
実際既に進んでいる話だろう。
同じ会社内でそれができるように法律を整えるべきだと言ってるのかな?

187 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:25:09.93 ID:eUdFxlef.net
いまの日本は手配師と奴隷しかいません
どっちも努力したら負けです

188 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:25:15.11 ID:vmi5Zkl9.net
努力努力の末に耐え忍んで勝つ、ってのは昔の少年マンガの世界だけ。

189 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:25:41.73 ID:aBE6yuLE.net
>>175
出世したくないというより、出世に意味を見いだせないんだよ。
本当に向上心があるなら、出世するより転職した方が早かったりするし。

190 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:26:39.09 ID:n/59txlI.net
単なる労働者と経営側を分けて議論しないと無意味だろ。

191 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:26:57.95 ID:6p0jINwQ.net
休み増え過ぎだろ。
近所の歯医者さんは、あまりに休みが多いと、
治療計画に支障が出るというので、
最近、祝日のある週は木曜もやってる。

192 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:28:40.35 ID:lsD6G6rf.net
>>189
転職?
独立じゃないの

193 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:29:28.66 ID:eDiU5op7.net
オリンピック日本柔道の例はまったく逆が言えるんだよね
「たゆまぬ努力だ!ひたすら努力すれば勝てる!」って精神論でやってボロ負け

世界はそんな甘くは無い

フランスは要領よくって狡猾である
世界JUDOスポーツ化・政治的圧力によるルール変更・ルール最適化シミュレーション・etc

あらゆる「効率的な手段」で攻めてくる

そんなところで「たゆまぬ努力だ!」とかマヌケこいてたら死ぬだけですよ
「しょせんJUDOは柔道じゃないから」
「外国人選手に有利なルールだから」
とか泣き言言ってもなんにもならん

ビジネスも同じ

アメリカはTPPなどを駆使して
自分らに有利な法改正・ルール敷設を

効率的に狡猾に容赦なく利用して攻めて来る

そんなところで「たゆまぬ努力でイノベーションが生まれるんだ!!!!」とか
幼稚な精神論でマヌケなこと言ってるから日本は負ける

194 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:33:50.30 ID:UFpm136n.net
ゆとりもなしに勉強して働いた結果
国際競争力
1990年→1位 2009年→17位
平均賃金
1997年→467万円 2009年→409万円
日経平均株価
1989年→ 38957円 2009年→ 7054円

195 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:34:17.77 ID:azIbsegw.net
リゲインのんで頑張るぶいっ v(^^)v

196 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:35:41.10 ID:O2hA8j7p.net
バカたれがw
働く時間が問題じゃねーよ、ノルマを達成したかどうがだわw
1時間でもノルマ達成したならばその日はもう帰ってもいいんだわ極端な話w
しかし実際には仕事がはかどってない部署の応援に駆り出されて
キッチリ定時まで働かされるのが現状。

197 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:38:07.54 ID:gjUqMEtK.net
>>1は根本的に間違っている。
このラグビー部は、普通の人のように働かず、トレーニングばかりしていたから、それなりに優秀な成績なだけ。働いていたらこうはならなかった。

198 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:38:44.75 ID:aTcTkyPV.net

oshimai NG1!0 pts. HP: 0 pts. Consumed 95 MP (bizplus/1446336785).
お亡くなり。(-人-) R.I.P This thread.

199 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 21:17:42.20 ID:Dy852r1cg
残業代出せよ?

総レス数 199
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★