2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】氷河期世代の非正規、「不本意」就労が4割

1 :海江田三郎 ★:2015/10/20(火) 08:39:38.73 ID:???.net
http://www.j-cast.com/kaisha/2015/10/19248236.html

就職氷河期に社会に出た35〜44歳では非正規で働く理由を、「正規で働ける会社がないため」で
「不本意」と答えた割合が高いことが、労働政策研究・研修機構の調査・研究でわかった。
2015年10月13日、発表した。男性は42.7%で、25〜34歳の32.9%を上回った。
女性も、独身の非正規雇用の労働者では「不本意」との回答が35〜44歳では37.9%と、25〜34歳の34.1%より高かった。
35〜44歳の非正規雇用労働者数は、2014年時点で149万人(結婚している女性を除く)。
14年の非正規労働者数を2002年と比べると、25〜34歳は12.6%増にとどまる一方、35〜44歳は53.2%増えた。
35〜44歳の非正規雇用労働者は、若者(25〜34歳)の非正規雇用労働者と比べて相対的に生活水準が低い人が多いこともわかった。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 08:42:22.86 ID:NBNqOZim.net
不本意な仕事なら、やらずに、生活保護申請すべきだよ

3 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 08:51:21.24 ID:jxPam1dx.net
学生時代をチャランポランとして就活は無理
面接試験は何故有るのか考えたら判るはず
面接官は複数で各面接官が見る場所を決めている
従ってごまかせない、データーは語る。

元面接官より

4 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 08:52:01.76 ID:uNCur2fs.net
待ってましたの氷河期スレ!

5 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 08:59:03.56 ID:KE/MPKts.net
就職就労して事自体が不本意なのです。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 09:00:52.45 ID:R/xNmoX3.net
ナマポになる前に黙って死ね
ナマポのヤツは今すぐ死ね

7 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 09:02:38.01 ID:bK17JzLb.net
> 男性は42.7%で、25〜34歳の32.9%を上回った。

35歳を過ぎてから、公務員や正社員になっておけばよかったと後悔した人も多いだろ。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 09:08:34.08 ID:XcMp2sHU.net
こりゃパソナが儲かるわけだ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 09:16:57.49 ID:5TrfbIW4.net
この世代でも
何の問題もなく大企業の正社員で働いてる人もいるけどね

10 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 09:18:33.44 ID:SUiepsW/.net
別に正社員じゃなくてもイイじゃん。
生活に困ってる奴ばっかじゃないし…。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 09:31:37.15 ID:4ZcjLw2H.net
>(結婚している女性を除く)
これどういう意味?

12 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 09:37:04.80 ID:HF7YNstQ.net
万民が皆豊かに平等に幸せになることを理想とし営々として築いた戦後の日本社会を、
富める者のみが幸せに弱者は地獄にという社会に転換した小ねずみ・毛ヶ中の政策により、
日本人と社会の基盤は崩壊した。
彼らが推進した格差拡大政策によって大量に発生した非正規労働者たちが結婚もままなら
ぬままずるずると老齢化を迎えたときに日本全体が凄絶な地獄を見ることになろう。

現在 アベシ・毛ヶ中はこれをさらに倍加する悪政に暴走し続ける。

黎庶収奪の苛政は少子化傾向に拍車をかけ無惨に民族を衰滅せしめる。毛ヶ中は若者の膏血生血を吸う国賊ダニだな。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 09:48:41.78 ID:OtpTvJAU.net
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト2
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト3
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,794  340,546  61.6
2012 559,030  357,285  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,959  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,571  394,937  69.8(正規65.9% 非正規3.9%) ベスト4
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト1

http://www.nikkei.com/content/pic/20140808/96958A9E93819695E2E5E2E6918DE2E5E2EAE0E2E3E69793E3E2E2E2-DSXMZO7539402007082014I00002-PB1-3.jpg
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2015/08/06/1360722_01_1.pdf

近年の新卒が異常な就職難という印象操作も変じゃなかったか?
2003年新卒の就職人数は『非正規込みで30万人に満たない』が、近年の新卒は『正規だけで40万人近く』が就職している。
実はこの10年、世代の人数が大幅に減ったのに進学就職の枠はむしろ増えていた

14 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 09:50:26.99 ID:OtpTvJAU.net
組織の形態を議論するのに、ピラミッド型を前提として、
ピラミッドの角度がどうとか、役職が何段階が望ましいとか、そういう議論はあり得る。
でも、逆ピラミッド型組織が正しい組織なんだって理屈を立てるのは相当苦しい。
ましてや、この形がベストって理論を作るは、絶望的だ。
しかし、現実の日本企業の組織はこういう形をしている。
長期的展望なんかなくて、行き当たりばったりで採用してるだけ。

        団塊団塊
      団塊団塊団塊
  バブルバブルバブルバブル
バブルバブルバブルバブルバブル
          氷
   ゆとりゆとりゆとりゆとり
     ゆとりゆとりゆとり
          ゆ
       外人外人外人


10年前のJR西日本の年齢構成
http://www.realcom.co.jp/report/vision/vol6/yoshida1.gif

中年フリーターの人数の推移
http://mainichi.jp/graph/2015/08/04/20150804mog00m040007000c/image/001.jpg

【労働】氷河期世代が直面する「中年フリーター」の現実…「人手不足の会社はいっぱいある」と言うけれど [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445212538/

15 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 09:54:06.08 ID:OtpTvJAU.net
●文部科学省 学校基本調査(全校対象調査)

         卒業者 就職者 一時的   進路未定(進学も就職もしない)
                    な仕事   &進路不祥者

平成14年度 547711 311495  23205   146380
平成15年度 544894 299987  25255   149279 (就職率55.1% 過去最低記録)
平成16年度 548897 306414  24754   132734
平成17年度 551016 329125  19507   116392
   ・
平成22年度 541428 329190  19332    97981
平成23年度 552794 340546  19107   101528
平成24年度 559030 357285  19596    96449 (就職率63.9% 内訳:正規60.0% 非正規3.9%)
平成25年度 558853 375959  16850    75928 (就職率67.3.% 内訳:正規63.2% 非正規4.1%)
平成26年度 565571 394937  14519    68481 (就職率69.8.% 内訳:正規65.9% 非正規3.9%)
平成27年度 564025 409754  11730    58093 (就職率72.6.% 内訳:正規68.9% 非正規3.7%)


1989年大卒への求人数が70万件
2000年大卒への求人数が40万件
2009年大卒への求人数が95万件
2010年大卒への求人数が73万件
2016年大卒への求人数が72万件


新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
【就職】16年度37%が「採用増やす」 就職戦線、学生優位鮮明にc2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1427693070/
来年の入社式はハワイ…優秀な人材呼び込み狙い [転載禁止]c2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1430140541/
2016年新卒採用は売り手優位、辞退者を5割と想定 「多めに内定を出す」企業、61.2%
http://blogos.com/article/115239/
【就職】 就職率、リーマン前超える72.6% 15年春の大卒者 [日経新聞] [転載禁止]c2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1438881973/
焼肉店で就活説明会も 企業、16年卒の争奪戦
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ09HSA_S5A310C1EA2000/
ソニー、16年春の新卒採用8割増300人
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ12HN5_S5A310C1TJ1000/
新卒採用「質より量」、企業3割が人数増やす 民間調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21H1I_T20C15A2TJ1000/
【雇用】高校生就職内定率88.8%、バブル期並みの水準に - 文科省
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1424074925/
バブル再現?「内定者囲い込み」最前線 高級グルメ接待から、iPadプレゼントまで
http://dot.asahi.com/aera/2014111700043.html

16 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 09:55:56.82 ID:OtpTvJAU.net
新卒正規採用数 (氷河期,震災後,リーマンショック後)
          99年  12年   09年
野村証券    118   615   662
大和証券    356   354   833
日本生命    336   969  1876 
第一生命    102   660   717
東京海上    639   470   704
三井住友海上 229   356   720
メガバンク   2361  3028  4990
JR東日本    247   900   950
JR西日本    103   740   695
JR東海      96   452   464
日本郵船     19    57    50
三井物産    128   169   130
三菱商事    128   223   195
東京電力    352     0   290
関西電力    130   262   164
東京ガス     54    98    81
大阪ガス     77    88    61
大林組      112   197   283
清水建設    151   211   260
大和ハウス   199   457   458
武田薬品     57   190   350
新日本製鉄  125   182   205
ソニー      410   275   540
東芝       450   510   980
日立製作所   750   600   950
シャープ     280   240   681
三菱電機    400   990   770  
デンソー     258   408   637
トヨタ       391   538   935
ホンダ      403   398   893
三菱重工    581   289   823
任天堂      62   121   108
NTTドコモ   199   256   250
NTTデータ   409   496   531
野村総研    139   301   357
JTB       390   320   900.

17 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 09:59:56.28 ID:i6cqLR8B.net
氷河期が絶滅すりゃ日本は良くなんだよwwwwwwwwwwww

18 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 10:00:40.44 ID:OtpTvJAU.net
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1361512768304/simple/common/51270cb2007.htm
広島市役所
2005年度試験
大卒一般行政事務職
採用人数 2人
倍率 279.0倍

http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1429608169184/index.html
広島市役所
2014年度試験
大卒一般行政事務職
採用人数 166人
倍率 6.1倍

神戸市役所 一般行政職 採用者数推移
2005年入庁 56人
2006年入庁 29人  
2007年入庁 61人
2008年入庁 256人
2009年入庁 290人
2010年入庁 276人 
2011年入庁 267人 
2012年入庁 271人

東京都庁 (事務職and技術職)採用者数推移
http://www.soumu.metro.tokyo.jp/03jinji/pdf/hakusyo/111_2.pdf
http://www.metro.tokyo.jp/INET/BOSHU/2015/03/22p32100.htm
2020年東京オリンピック・パラリンピック大会準備、福祉先進都市の実現等、都政における課題はますます高まっています。
このため、事務の採用予定者数は、昨年度に比べ150人増の770人となりました。
このうち大卒以上事務(1類A、1類B、キャリア活用採用選考)の合計数は715人にのぼり、
前回の東京オリンピック・パラリンピック大会前の1962年以来の大規模な採用予定者数となっています



2015年度 採用試験国家公務員2種 大卒程度 採用倍率推移
http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/27_jissijyoukyou.pdf
一般職 大卒程度 35,640人応募 7,347人合格(申し込み倍率 4.85倍)


今は国家公務員はバブル期よりも低倍率
氷河期時代は、大卒を高卒と偽って現業でも何としてでも公務員になろうと応募が殺到、千倍になったりと地獄絵図
2010年代は民間も公務員も入りやすい時代となった

19 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 10:02:57.16 ID:/sWqDGnj.net
生ポ貰って国に復讐してやればいい。
1200万が生ポに走れば面白いことになる。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 10:15:52.71 ID:uq84sqyY.net
これを見ても経済学者とか政治家は「自ら望んで非正規になる人もいる」とかのたまうらしいけどな

まあそういう政治家に投票した国民の責任でもあるけど

21 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 10:30:58.66 ID:v7GClZtg.net
単に解雇規制が問題なだけ。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 10:53:52.05 ID:ZsIoDA+W.net
今なら馬鹿でも簡単に受かりそうだからな。
産まれた時代が悪かった。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 10:54:35.17 ID:ROHHsxMI.net
どういう調査だったんだろう?

この手の問題に関するマスコミの報道に比べると数字がかなり低い気もするが
この調査とマスコミのどちらに偏りが大きいのかな?

24 :30代氷河期コギャル世代:2015/10/20(火) 10:59:31.29 ID:RHL/zxs/.net
団塊バブルゆとりがいなくなればいい話
こいつらが癌

25 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 11:00:24.79 ID:zcNCW604.net
こいつらの親父たちが使えないのに居座ったせいだろ

因果応報

26 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 12:27:35.84 ID:pRUOzm01.net
自己責任自業自得怠け者は死んでいいよ

27 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 14:49:59.42 ID:1eHd54g6.net
夫が正社員正規公務員の主婦
学生以外の非正規パートアルバイトは
全員地域正社員にすべきじゃねーの

28 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 15:27:50.71 ID:xlx0lq80.net
時代が悪かった、で特定の世代が負担を背負う社会ってどうなのよ。

29 :30代氷河期コギャル世代:2015/10/20(火) 15:45:45.16 ID:RHL/zxs/.net
国は賠償するべきだろ
人生が奪われたようなもの
経済力が無いわけだ・・・・・少子化がすすむね

30 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 15:48:35.42 ID:Hr+swCRc.net
>>3
本人の能力の話じゃなくてしきい値の問題を言ってるんやで

31 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 15:56:15.97 ID:1eHd54g6.net
ほんとは介護でなく
駅近のきれいなオフイスビルで
デスクに座って働きたい
というのも不本意就労になる?

32 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 15:58:14.35 ID:y6jiqUau.net
そりゃあ不本意だろうよ。もし、やりたくてやってたなら問題ないわな。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 17:00:02.01 ID:AffUqC10.net
それより俺37才氷河期だが、昨年末に高校の同窓会があったんだよ。
数年に一回やってたみたいだが、十年くらい無視してたんだけど、今の住処に近かったから
なんとなく足を運んだのが失敗だった。思ったよりも参加者が少ないと思ったら、昔から仕切屋だった女に

「xx君生きてたんだ!」と言われる。なんだそりゃと思ったら、1クラス32名のうち
15人が音信不通、1人が病死、3人が自殺していた。参加者9人の氷河期同窓会は、無論定番の現状報告がある。
そこで恐ろしい事実が発覚する。俺以外全員独身で、俺も含め正社員は一人も居ないのだ。

女どもはすでにおばさんになりかかってるし、男は皆くたびれている。俺が子持ちだという話をすると
大いに驚かれ祝福されたが、その時の彼らの目はどちらかというと嫌なものを見る目だった。
酒が進むと、俺に絡んでくるやつが出てくる。年収はどのくらいなんだよ!とか。

素直に言うと、そんなので子供なんて育てられるのぉ?みたいな話をされる。実際育ててるのだが
お前らの年収はどうなんだよ?と聞き返すと、口を濁される。「いい時は」200万くらい行くよね!とか言われる。
なんだそのいい時はって。なんだかもう無性にその場に居るのがつらくなり、早めに帰ってきた。

就職氷河期だというだけで、なんでみんな不幸なんだ。

34 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 17:19:49.94 ID:YopyqEvK.net
>>28
大丈夫だ
あと数十年で丸ごと生活保護になるから
国民全員が負担しなきゃならなくなるしこれで問題はなくなる

35 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 17:32:32.91 ID:LmXLct7W.net
記事の書き方だな
派遣でいいって言ってる奴の方が多いじゃん

36 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 18:26:09.78 ID:3EeoYrHU.net
雇用形態問わず不本意な就労は多いと思う氷河期は。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 19:36:58.37 ID:enYcqgSR.net
氷河期は社会に復讐するべき
サイレントではなくあからさまに

38 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 20:57:47.79 ID:o77F6L4W.net
氷河戦士ガイスラッガー

39 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 21:23:23.45 ID:/sWqDGnj.net
>>37
いや、サイレントのが、ダメージはデカイ。
すい臓がんみたいなものだし。
みな氷河期世代なんてなかったことにして、忘れて下さいな。
くくく
生ポはこっそり、ひっそり頂くのがベスト。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 22:53:33.01 ID:xlx0lq80.net
今は何とか食い繋いでいても、あと数年で仕事なくなったら、やけ起こすのが多発するぞ。
氷河期世代は上下の世代に比べてマジメだから、キレたら秋葉加藤みたいになるのが目にみえている。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 23:31:14.71 ID:T0N0mnce.net
>>15
95年も40万件
96年は39万件ですよ。
そして00年も40万そこそこ。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 23:35:48.62 ID:4Y4pUYQV.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

43 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 00:05:24.57 ID:V1WdcoJS.net
氷河期の正規も不本意だろ。
上や下の学歴とか、だいぶ違うしな。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 01:00:41.31 ID:WVtxxg+b.net
>>40
秋葉じゃなくて「ちゃんとした所」でやればいいのにね。
地方の政治家事務所なんて警備ザルで狙い目。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 01:19:12.00 ID:Ln4bnd1a.net
今なら公務員も余裕だってのに悲惨だな

46 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 08:30:32.71 ID:YkqlGDLN.net
就職する年の景気の良し悪しでその後の一生がほぼ決まるのはやっぱり変だな

47 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 08:45:32.39 ID:3Lnc4xqW.net
はよ安楽死させてくれ

48 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 11:56:12.20 ID:pgMhzDbW.net
つうかさ、正社員ごときでまるで中産階級にでもなったかのような勘違い野郎がいるみたいだが、
正社員なんて意味あるの大企業限定だから。

中小の年収300万以下の糞尿正社員になるくらいなら、同じ金額で大手に派遣で行ったほうがよっぽどマシだわ。

糞尿の分際で、何か勘違いしてないか?

49 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 12:55:34.51 ID:ZbK/fAmo.net
派遣だと高年齢できられた時に後が無い

50 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 13:58:51.35 ID:bZoL9vv6.net
正社員でも高年齢できられた時に後が無い


『終身雇用』なんて、公務員と大手男性正社員だけの話。
もともと存在しないものを、あるかのごとく言うお馬鹿さんは認識を改める必要がある。
結果的に終身雇用を達成できたのはこれまでも全企業の1割ほど。
今も昔も、9割の労働者には関係の無い話なのだ。
終身雇用信者さんは、昔は誰でも終身雇用で働けた確固たる証拠をご提示ください。
「昔は希望や確実性があったはずだ」的な精神論に依存するのはお断りなんで、よろしく。


>終身雇用と言えるような実態は従業員1000人以上の大企業の男性社員に限られており、
>その労働人口に占める比率は8.8%にすぎない

http://www.nira.or.jp/pdf/0901areport.pdf

51 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 18:55:20.16 ID:5EUn2SsJ.net
氷河期って何?
マンモス?

52 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 20:10:40.11 ID:bZoL9vv6.net
>>51

21 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2013/04/24(水) 13:30:24.89 ID:OwtswF9+0
1970年代生まれの人達ってバブルで就活で会社説明会で焼き肉をおごってもらったりディズニーランドに行ったんでしょ? 
くそが

255 :自治スレでLR変更等議論中@転載は禁止:2014/12/25(木) 00:42:24.26 ID:q+Fm6IBN0
30代ってバブル世代でしょ?
よっぽどの事がなければ正社員なんて簡単になれた時代だよね
それこそバイト感覚で正社員になれた時代が30代
それがなんで、正社員ではなく本当にバイトやってんのかが理解不能

97 :名無しさん@1周年:2015/02/07(土) 04:10:54.49 ID:ts2emtA80
30歳から40歳くらいの層は俗にいうバブル世代のはずなのに
非正規に応募してくるのは正社員歴がない馬鹿が多い
誰がそんな人材を採用するだろうか?
バブルだったのに正社員にならなかった、そんな奴を採用する馬鹿な会社はない
勝手に餓死しろとしか思えない

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/29(金) 22:30:25.51 ID:f6Z7jTtW0
30歳以上はバブル世代なわけで
新卒ばかり採用してって文句を言われても
バブル世代が遊びまくってたせいだろと言い返すしかないんだよなあ

39 :名刺は切らしておりまして:2013/05/12(日) 18:35:59.05 ID:Iq/58MeN
バブルっ子はアホな人が多いよ。
35歳以上は、力量不足な人が多いわ。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/10/23(金) 22:22:17.38 ID:J44kXRWK.net
>>52
これ書き込んだやつ
計算もできんのやな

ゆとりとかバブルとか恵まれてるけど
こんなアホに生まれずに
氷河期世代に生まれてまじでよかったわ

54 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 07:20:21.50 ID:EEzyrph5.net
氷河期スレは面白い
この年代は知性が違う
感情モロ投げじゃなく
自分なりに分析してから書き込んでいるし
語彙力が高い
多分読書量も多いんだろう

55 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 07:35:14.81 ID:USD+K2wd.net
氷河期世代もすでに良い歳なのだから言い訳は出来ないでしょう。
いいオヤジが左翼のガキみたいに不本意とか言ってないで己の在り方をしっかり定めなさい。


by かもめ党(鼎 梯仁)

56 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 09:26:58.45 ID:GOhgAh5v.net
>>54
そりゃ学生の時の就職活動時に散々綺麗事正論屁理屈で自己責任押し付けられ努力不足言われた世代だよ
自然と語彙力もつく
どんだけ自分が被害者でも屁理屈で怠け者扱いされてきたからね
それに就職活動時に採用側が素人騙しを激化させはじめた頃でもあるしね
労働基準法なんて気にして働く事なんてなかったから
そりゃ残業させ放題休日出勤職場宿泊
肉体労働系なら殴られ放題蹴られ放題
警察に行っても意外と他人事
同僚が首吊って自殺した時も会社のシレっとした返答

された事の被害と傷つき方、世間の見方が違うよ

57 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 09:29:17.90 ID:cbUBP/hc.net
「不本意」自衛官、「不本意」博士号

58 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 09:38:36.22 ID:GOhgAh5v.net
「不本意」意識高い系社畜←これ多いだろ

59 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 10:15:38.73 ID:juxW8McO.net
>>56

氷河期世代が20代の時は、20代が大人扱いされたんだが
ゆとり世代が20代の今は、何故か20代は子ども扱いされる。

聞いたことあるでしょ?
『今の「子」はかわいそう』とかなんとか

氷河期世代が20代の頃、
1999年にはパラサイトシングル
2004年にはニートという若者叩き語が次々出てきて、自己責任一辺倒のメディアの論調、社会風潮。

2000年代後半になると急に不自然に「今の若者はかわいそう」ステマ工作一本槍になった。
この「今の若者」に氷河期世代は含まない。

2000年前後の若者への言葉で、
「若者は不良債権」とまで言われたしな。当時の銀行の不良債権問題を絡めてね。

そんなのに加えて、氷河期当時のニュースで、
保険会社だかの就職説明会場で担当官が
「今年は短大生の採用はないので退室してください」って言って、
1/5くらいの女の子が下向いて退席していく映像流れてたわ。
別にカメラの前でやらなくてもいいのにって今でも覚えてる。
今だったらネットDEリンチが得意のゆとりに炎上させられて
祭りになってただろうな sssp://img.2ch.net/emoji/2ch-cry.gif

60 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 17:34:26.36 ID:xpDsOP1i.net
NHKスペシャル「フリーター417万人の衝撃」
https://www.youtube.com/watch?v=6VQyv4zr2JQ


これ10年前の放送だからね。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 19:53:45.93 ID:BrCOQzJ+.net
>>54
この世代は、英語も高校時代には普通に話せるようになった連中も多いんだよ。
ESSなんか入らなくてもな。
それを活かせる時代がアベノミクスでやっと来た。

最近話題になったバック・トゥ・ザ・フューチャーを始めとする映画
マイケル・ジャクソンを始めとする洋楽
ここらへんの全盛期と、氷河期の趣味が被る

62 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 19:59:08.65 ID:1G3PCuds.net
「不本意」日本人w

一方中国人はアメリカに逃げたw

63 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 20:05:58.90 ID:RAVaydT7.net
>>54
自分も氷河期世代だけどピンからキリまでいるからそんなに高い評価されても困る。
まあ2ちゃんで(リアルでも)煽り耐性が付いたけど。

64 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 20:10:36.13 ID:JxyrgtPv.net
不本意でそこで働くやつが悪い、逆にこういう人は本意のところを選択する才能さえなさそう

65 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 20:18:38.91 ID:aGXKXafK.net
この世代の勝ち組は、世襲社長と高卒公務員と高卒一部上場企業就職。
医者や薬剤師以外の大卒は、皆負け。
超エリートコース歩んで、日本を代表するような会社に入っても、会社が傾いたり、精神壊して自殺したり。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 20:24:20.54 ID:cCHKUBs/.net
>>54
学生時代までは、他世代に比べて多少優秀だった
ただ人間の能力なんて、元々そんなに差はないから、氷河期が20まで優秀だったのは、一生懸命勉強してたからだ

その後20年もノー勉に等しい暮らしをしてれば、どうなるかわかるだろう
自慢の優秀さも過去のもの
氷河期は過去の優秀さは言っても、今現在を語ることはない

高校時代に英語がしゃべれても、今では日本語すら忘れてしまったように

67 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 20:27:38.61 ID:iH+EZAlw.net
正社員でも規模が大きくなるほど不本意な転勤や配置換えがつきまとう

68 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 20:29:47.43 ID:sX+ZVeWb.net
今倍率の緩くなった公務員試験にだって年齢で門前払いだしな・・・
非正規のまま、安い賃金で生活カツカツのまま老いていくだけだわ
もちろん高い買い物も、結婚も、子育ても出来ない。

69 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 20:30:47.15 ID:1G3PCuds.net
>>68
め・し・う・ま・い

70 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 20:36:21.08 ID:cCHKUBs/.net
>>68
考えようによっちゃ、途中まで景気が良かったら結婚して子供作ってからにっちもさっちも行かなくなってたら
一家全員首をくくってたかも知れないから、それに比べりゃまだ良かったかもしれん

71 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 20:48:47.20 ID:cCHKUBs/.net
今寅さん見てたけど、さくらの夫のヒロシって、高卒の工員なのに一軒家建てて
子供を大学浪人させるだけの余裕があるんだから、いい時代だったな

たぶん光夫は(ヒロシの息子:その後大学行ったか知らない)父親以上の暮らしは出来なかったと思う

72 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 20:53:39.21 ID:sX+ZVeWb.net
氷河期世代は否応なく寅さんのようなルート(中高年非正規)に放り込まれたわな

73 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 20:58:57.23 ID:cCHKUBs/.net
>>72
もっと悪い
支えてくれる親戚も、暖かく受け入れてくれる地域社会もない
既婚で家庭を持ってる兄妹があんなに心配して骨折ってくれるか?
叔父叔母があんなに帰ってくるのを心待ちにしてるか?
地域の人が風来坊が帰って来る度、歓待するか?

ただひたすら叩かれスポイルされるだけ
寅さん以下だよ

74 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 21:22:06.75 ID:kWksrpyo.net
>>69
ちょうど今NHKスペシャルやってるから見てみろよ。
中間層が減ることで今の社会インフラ維持できなくなってみんな共倒れだぞ。

75 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 21:26:44.91 ID:cCHKUBs/.net
>>74
チャンネル変えた
スマート社員ねぇ・・

76 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 21:30:15.76 ID:cCHKUBs/.net
>>74
なんかこの番組嘘臭い
男性社員の離職が増えて、女性社員が6割にはなった
って、金融機関は元から一般職女子が3倍位多いだろ
出世どうこう以前に一般職は総合職とはルート自体が違うし

それに女性の離職防止策あれこれって、中年非正規はサクッと無視ですな

77 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 21:33:51.01 ID:cCHKUBs/.net
そもそも限定正社員がどうこう言う前に、正社員が労基法をきちっと守った雇用体系なら、初めからこんな制度出てこないだろ

最初から違法覚悟で酷使しようとしてるから、非正規とか限定正社員とかが出てくる部分もある
限定正社員というエクスキューズを与えないとまともな労働環境が与えられないなんておかしいだろ

78 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 21:38:30.35 ID:3WyFYvtV.net
氷河期世代はファミコン世代だから、中年ゲーマーがけっこう多い

79 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 22:50:54.00 ID:NIB1gOKE.net
非正規だけど2002年の氷河期世代です
若い時にキャリアを積もうにも積めなくて非正規のまま
そしてやっぱり就活しても新卒〜第三新卒(既卒)辺りの連中にゃ勝てんわw
キャリアを積める環境も運だな
この巡り合わせがなかった俺には静かに消えるだけ
惨めだよな〜ほんと

80 :名刺は切らしておりまして:2015/10/25(日) 08:37:37.60 ID:ilTfLNam.net
>>79

氷河期世代→完全自己責任
ゆとり世代→完全社会責任

これが世界の選択か・・・
氷河期世代は無かったことにされている。どんなに求人数や有効求人倍率が低くても社会の目は厳しく同情されない。
ゆとり世代であればAOとか進学も簡単で就職も社会が面倒見てくれて職業訓練もしてくれたり金くれたり手取り足取り超楽だ。
どんなに失敗しても世の中が擁護してくれるので何度でも再起可能。不具合は全て社会のせいに出来る。
氷河期世代は次々起こる理不尽不条理を社会のせいに出来ず、ただ耐え続けるしかない。

2000年卒(求人数40万:世代人口180万人:内定率5割台)に対する対応
「仕事などいくらでもあった、選んでるんだろ、甘い、すべて個人の責任だ、既卒は死ねよ捗るぞ」

2010年卒(求人数72万:世代人口120万人:内定率6割台)に対する対応
「仕事など全く無いからね、就職できなくて当然、政治が悪い、かわいそうに、3年間新卒扱いするよ☆」

いつからいつまでが氷河期だなんて一般的には知られていない。
一般的なイメージとしてはバブル崩壊から阪神大震災あたりまで(1993-1995)が氷河期で、
そしてこの5〜6年(2008-201X)が氷河期だとなっている。実際はまるで違う。 最も酷い時期が忘れられている。
このスレに来たり、雇用問題に関心のある人ならある程度どの辺りの年代が一番就職難なのかわかっているだろうが、
リアル社会ではそうではないのだ。リアル社会では決してゆとり世代を批判してはいけないという風潮がある。
この流れが止まることは無く、今後はゆとり世代のみが悲惨というイメージに固まっていくだろう。

自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ

81 :名刺は切らしておりまして:2015/10/25(日) 09:28:25.26 ID:MDiKB6zL.net
しかし90年前に生まれていれば
否応無く徴兵されて南方で飢える世代に属していたわけで

82 :名刺は切らしておりまして:2015/10/25(日) 10:17:09.65 ID:24Ep1FDo.net
まあ恋愛や結婚子育てと住宅ローンと車はあきらめてサイテロ生活だわな
ほどほどくらいに働いてこそこそ貯蓄と投資だ
何しろ労働の世界ではいらないと言われ続けたからな
テキトーに働いて猫と暮らして儲かっても使わないで差し支えないだろ

三億以上からだな消費しだしていいのは

83 :名刺は切らしておりまして:2015/10/25(日) 10:18:07.17 ID:ilTfLNam.net
氷河期世代はサイレント・テロリストになれ 35万人
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1410098227/

84 :名刺は切らしておりまして:2015/10/25(日) 10:19:56.86 ID:LrAZIYYY.net
>>81
それはつまり30年前に生まれていれば
高度成長にバブルの恩恵を受け、人生を謳歌した世代に属していたわけだな。

そういうことを言いたいのか?

85 :名刺は切らしておりまして:2015/10/25(日) 17:00:14.10 ID:znWK8DK8.net
>>84
同じ事だろ
原始時代に生まれていれば、生後すぐ疫病であぼーんだったかもしれないとかさ

要は人間は生まれた時代の運命から逃れることは、中々できないってこと

86 :名刺は切らしておりまして:2015/10/25(日) 21:06:39.88 ID:8XQ3wlGO.net
>>85
いやそりゃ時間の単位が全然違うだろ
ほんの十数年の違いで異常なほど不平等があったら誰だって不満を言うわ

87 :名刺は切らしておりまして:2015/10/25(日) 21:41:46.90 ID:ksu+lxBV.net
就職氷河期って言うけど、その後10数年の間に挽回のチャンスなんていくらでもあったんだから
努力してチャンスをつかみ取れなかったやつが悪いんだよ

88 :名刺は切らしておりまして:2015/10/25(日) 22:14:19.16 ID:LrAZIYYY.net
>>87
努力してチャンスをつかみ取れなかった奴が何人いたと思う?

1人2人なら個人の問題で済ませられるが、万の単位なら社会問題。
それを「自己責任」で政府が済ませてきたから、こんな事態になってるんだよ。

もっと全体で物事を語ろうや。

89 :名刺は切らしておりまして:2015/10/26(月) 00:04:11.77 ID:aXIbYds5.net
>>86
そんな事言ったら1日生まれるのが遅かったせいで帝位につけなかった親王とかいるだろ
時間の長短じゃない
長かろうか短かろうが、その間にどんなに環境が激変しようが、所詮運命からは逃れられない的な

90 :名刺は切らしておりまして:2015/10/26(月) 08:58:37.22 ID:iOHwUrmU.net
>>86
数千年から数万年の違いではなくて、たった10年だもんな
1990年と2000年で扱いが全然違い
2000年と2010年でも扱いがまるで違う>>80

91 :名刺は切らしておりまして:2015/10/26(月) 18:53:34.99 ID:1woYHNri.net
ゆとりの正社員とトレードしても
成果的には会社が得するのが多い筈なんだけどね

92 :名刺は切らしておりまして:2015/10/26(月) 18:54:42.58 ID:BI268/4Z.net
>>91
おっさん、冗談も体臭も口臭もきついです

93 :名刺は切らしておりまして:2015/10/26(月) 21:57:31.09 ID:GAPeOHD8.net
>>91
氷河期だが、それはない若いやつにゃ勝てんよ
俺は国立大だが零細企業数社しか内定を貰えなくてさ
公務員は倍率も神レベルで受からなかった

零細企業での過労働で二年で身体を壊してクビwww
ボーナス0.7ヶ月二回
退職金8万www
以降ずっと非正規
ここ数年内の新卒は企業の人手不足もあり求人数も少なくないし恵まれてる

俺はなんも悪いことしてないけど底辺、貧乏、孤独死確定
日本は1日も早く滅べばいいと思ってるよー
だから分かってて毎回自民党に入れてる

94 :名刺は切らしておりまして:2015/10/26(月) 21:59:48.66 ID:QEvKyee/.net
氷河期世代はどうすればいいんだ。
氷河期世代を政府は支援してほしい

95 :名刺は切らしておりまして:2015/10/26(月) 22:24:13.58 ID:GAPeOHD8.net
>>94
支援は絶対にないよ
と言うより支援策をする時期がもう手遅れ過ぎて詰んでる
マジで差別と白い目に晒され生き地獄です
日本で生まれたけど日本人じゃないんだよ俺たちは

96 :名刺は切らしておりまして:2015/10/26(月) 22:28:26.76 ID:QEvKyee/.net
氷河期や中年フリーター、引きこもりなど
たくさんの問題があるけど
政府はどうするんだ。
まじで見捨てるのか。それとも生活保護かな

97 :名刺は切らしておりまして:2015/10/26(月) 22:37:39.73 ID:GAPeOHD8.net
打開策的な手段は一つ
現正規社員の定年退職を10年、早める
同時に最低賃金150円以上引き上げて所得を引き上げる

でもやらないだろwww

98 :名刺は切らしておりまして:2015/10/26(月) 22:41:27.69 ID:/vSsrD75.net
氷河期99産ですががんばって課長してます(´・ω・`)

99 :名刺は切らしておりまして:2015/10/27(火) 00:44:46.47 ID:X4MNb5OW.net
>>93
なんだか悲しい奴だな…
国立って言っても駅弁だろ?
30まで何してたんだよ?
俺は何も悪くない、社会が悪い、って加藤みたいだな。

100 :名刺は切らしておりまして:2015/10/27(火) 08:26:25.25 ID:zkNCod/x.net
>>93
バブル期は馬鹿でも公務員になれたとかいうが
今はそのバブル期より公務員試験の倍率が低いね
今20代だと民間にも公務員にも入りたい放題
で、調子に乗って30代オッサンは自己責任だろ社会のせいにするな氏ねなどと言ってるね

101 :名刺は切らしておりまして:2015/10/27(火) 08:39:13.18 ID:ZyOkdi78.net
どこまでも不運な世代があるんだね。
日本にウラミを持ったまま死んで行くんだな。

102 :名刺は切らしておりまして:2015/10/27(火) 10:38:33.55 ID:iAomkGnA.net
>>99
社会だって
「俺達は悪くない!自己責任だ!」て言ってるんだし、お互い様よ。

国も30年間、なにやってたんだよ?NHKの中年フリーター問題見たか?

103 :名刺は切らしておりまして:2015/10/27(火) 11:40:24.26 ID:zkNCod/x.net
>>102
NHKの中年フリーター問題の内容は2004年のNHKの若年フリーター問題とほぼ一緒で、
若者のフリーターが増えている(2004)→中年のフリーターが増えている(2015)
「これは問題だ」だったな。

104 :名刺は切らしておりまして:2015/10/27(火) 14:23:10.11 ID:HifXYgv0.net
一方女は年上の生活基盤確保した人間と結婚して安泰と

105 :名刺は切らしておりまして:2015/10/27(火) 17:21:58.89 ID:RtfNNqci.net
>>104
そうでもない、不況になると風俗やAVの質が物凄く上がる
18歳の風俗嬢とかAV女優ってのも氷河期世代からだし

106 :名刺は切らしておりまして:2015/10/27(火) 21:54:31.47 ID:iAomkGnA.net
>>104
それはそれで、悲惨な気がする。

バブリー世代は若い?女を嫁にできてウハウハだろうけど・・・

107 :名刺は切らしておりまして:2015/10/27(火) 22:41:39.81 ID:X4MNb5OW.net
>>102
TV無いし知らん
四の五の言ってないで働け無能が

108 :名刺は切らしておりまして:2015/10/27(火) 22:56:38.50 ID:Crqd48aj.net
家継いだだけの金持ちはいやだけどちゃんとした職業で
バリバリ働いて稼ぎもあり地位もあってそのうえで
家柄のある人は尊敬できるからいい
ここにいるブサイクで性格悪くてガタイも悪いし頭も悪いし
稼ぐ能力もないし努力しないで地位もない底辺男は絶対に無理

109 :名刺は切らしておりまして:2015/10/27(火) 23:50:18.94 ID:EgkgyMc6.net
>>108
現実をみましょう

110 :名刺は切らしておりまして:2015/10/30(金) 09:44:11.99 ID:PNUbC4PD.net
オールトヨタ分科会ネットワーク!!!

111 :名刺は切らしておりまして:2015/10/30(金) 21:51:07.46 ID:te0bYogX.net
オラッ!
非正規出てこい!

112 :名刺は切らしておりまして:2015/10/30(金) 23:08:06.87 ID:peiz3pGJ.net
正規雇用社員「働きたくない、働きたくないでござる」

113 :名刺は切らしておりまして:2015/10/30(金) 23:12:18.29 ID:IQ+UGqQe.net
責任とか背負えませんし。

114 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 00:33:32.06 ID:maPNEoeQ.net
えっ、残りの6割は望んで非正規になってんの?

35〜44歳で、時給700〜900円ぐらいのパートやバイトを
自ら希望してやってるなんて信じられないんだけど?

115 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 14:22:13.32 ID:KFgHFtf1.net
>>11
主婦のパートタイマーってことだろ

116 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 15:53:27.20 ID:oa+MunE+.net
高卒だと30〜39歳が就職氷河期世代

117 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 16:27:12.75 ID:9l8pJBfh.net
その年齢じゃ未経験者お断りだし詰んでる

118 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 17:46:57.62 ID:jCrX8Jv7.net
>>117
さすがに30代で詰んでたら、そりゃ社会構造に問題ありだわ・・・

119 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 18:19:10.39 ID:sVgBJJwb.net
大卒だと1996年3月卒が一番求人件数が少なかった
1992年は大学受験も史上最高の倍率だったから、貧乏クジ世代だよ

120 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 18:21:34.38 ID:unTt9EnL.net
>>11
おいおい、なんで女性だけなんだよ。主夫だっているだろうが。結婚している男性も外せよ。

121 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 18:27:59.28 ID:sVgBJJwb.net
>>18
http://m2.upup.be/d/KJ2rLW7k1L


広島市職員 年齢構成(2014年4月1日現在)

20歳未満 51人
20〜23歳 481人
24〜27歳 1014人 ← ゆとり世代
28〜31歳 822人
32〜35歳 556人 ← 超氷河期の2000年代前半の大卒世代
36〜39歳 650人 ← 超氷河期世代
40〜43歳 1006人 ← 団塊ジュニア世代、高卒時にバブル期入庁
44〜47歳 986人
48〜51歳 1156人
52〜55歳 1322人
56〜59歳 1449人
60歳以上 28人



http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1138242421360/index.html

122 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 18:30:19.39 ID:sVgBJJwb.net
大阪府庁

http://www.pref.osaka.lg.jp/jinji-i/saiyo/23may-process.html

2012年入庁
大卒行政 22-25歳枠
合格 49人
倍率 48.6倍




http://www.pref.osaka.lg.jp/jinji-i/saiyo/27ha_process.html

2016年入庁
大卒行政 22-25歳枠
合格 140人
倍率 5.8倍






超低倍率化しててワロタwww
今年の公務員試験は売り手過ぎwww

123 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 18:31:05.68 ID:sVgBJJwb.net
愛知県職員採用試験


http://www.pref.aichi.jp/jinji/syokuin/examination/kakolog.html?nendo=18

平成18年度試験実施結果
大卒行政1
最終合格 37人 倍率15.8倍




http://www.pref.aichi.jp/jinji/syokuin/examination/kakolog.html?nendo=27

平成27年度試験実施結果
大卒行政1
最終合格 213人 倍率4.5倍

124 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 18:31:55.51 ID:sVgBJJwb.net
2015年度 採用試験

http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/27_jissijyoukyou.pdf


一般職 大卒程度 35,640人応募 7,347人合格(申し込み倍率 4.85倍)




国家公務員2種 大卒程度 採用倍率推移

http://ssl.jinji.go.jp/hakusho/s63/image/tb1.1.1.gif
http://ssl.jinji.go.jp/hakusho/h01/image/tb1.1.1.gif
http://ssl.jinji.go.jp/hakusho/h03/image/tb2.1.1.gif
http://ssl.jinji.go.jp/hakusho/h05/image/tb2.1.1.gif

1987年度試験 9.1倍 初期バブル世代と言われる1988年入庁組
1988年度試験 7.2倍 バブル期
1989年度試験 5.6倍 バブル期
1990年度試験 5.1倍 バブル期
1991年度試験 5.0倍 バブル末期
1992年度試験 6.3倍 初期就職氷河期
1993年度試験 8.9倍 就職氷河期突入






ぶっちゃけ、今年の国家公務員試験一般職はバブル全盛期の頃よりも低倍率
当時の大卒割合は同世代の3割程度で今のゆとり世代より大学入試も難関だったことを考えると、今年のコッパンは史上最高に簡単だったと思われる

125 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 18:34:28.16 ID:sVgBJJwb.net
神戸市職員 年齢構成
2013年4月1日現在 行政職 職員数

18歳 20人
19歳 20人
20歳 25人
21歳 29人
22歳 126人
23歳 142人
24歳 181人
25歳 158人
26歳 165人
27歳 141人
28歳 123人
29歳 115人
30歳 107人
31歳 82人
32歳 85人
33歳 78人  ←公務員試験超難関の2000年代前半世代 広島市職員大卒事務職倍率279倍
34歳 91人
35歳 94人
36歳 108人
37歳 120人 
38歳 158人
39歳 155人
40歳 145人

126 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 18:35:04.93 ID:sVgBJJwb.net
>>125続き
41歳 183人
42歳 225人
43歳 257人 ← 大卒だと、バブル世代末期
44歳 287人 ← バブル採用全盛期世代
45歳 225人
46歳 199人
47歳 230人 ←大卒だと初期バブル世代
48歳 274人
49歳 219人
50歳 198人
51歳 266人
52歳 227人
53歳 235人
54歳 188人 2019年3月付けで退職予定
55歳 179人 2018年3月付けで退職予定  いわゆるオイルショック世代。前後の世代と比べて数が少ない。
56歳 219人 2017年3月付けで退職予定
57歳 301人 2016年3月付けで退職予定
58歳 281人
59歳 289人

127 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 18:37:12.73 ID:sVgBJJwb.net
>>1
京都府職員(一般行政職) 年齢構成 2014年4月1日

http://www.pref.kyoto.jp/jinjii/documents/06syokuin.pdf

18歳 7人
19歳 7人
20歳 19人
21歳 16人
22歳 76人
23歳 105人
24歳 133人
25歳 142人
26歳 125人 ← 1987年度生まれ 大卒はリーマンショック直撃
27歳 91人 ← 1986年度生まれ 大卒はギリギリリーマンショックを回避 
28歳 66人
29歳 75人
30歳 77人
31歳 73人
32歳 68人
33歳 50人
34歳 63人
35歳 56人 ← 1978年度生まれ
36歳 65人 ← 1977年度生まれ 最悪の2000年大卒
37歳 73人
38歳 77人
39歳 100人
40歳 119人

128 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 18:37:56.37 ID:sVgBJJwb.net
>>127続き
京都府職員(一般行政職) 年齢構成 2014年4月1日

http://www.pref.kyoto.jp/jinjii/documents/06syokuin.pdf

41歳 136人
42歳 138人
43歳 153人
44歳 167人 ← 1969年度生まれ 大卒だと最後のバブル世代
45歳 186人
46歳 171人
47歳 153人
48歳 178人 ← 1965年度生まれ 大卒だと初期バブル世代
49歳 212人
50歳 246人
51歳 232人 
52歳 262人 ← バブル全盛期に民間経験者として大量採用された層。うじゃうじゃいる。
53歳 202人
54歳 184人
55歳 186人
56歳 149人 ← 第二次オイルショック世代 
57歳 186人 ← オイルショック世代 この辺りの層が京都府を支えている。
58歳 160人
59歳 155人
60歳以上 42人

129 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 18:38:45.57 ID:ikz+HMEU.net
>>118
でも国は氷河期を見殺しにする訳で。

130 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 18:40:20.39 ID:sVgBJJwb.net
東京都庁 (事務職and技術職)採用者数推移

http://www.soumu.metro.tokyo.jp/03jinji/pdf/hakusyo/111_2.pdf

1986年 567人
1988年 614人
1990年 901人
1992年 1173人  ←  公務員バブル。最後のバブル世代
1994年 661人  ←  バブル崩壊の影響が出始める
1996年 615人
1997年 826人
1998年 877人
1999年 719人
2000年 159人 ← 超就職氷河期

2016年 1160人採用予定

131 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 18:51:12.46 ID:GCcdG8HE.net
何でも非正規で募集してるからな
そら何時になっても景気よくならない
まあ、正社員になってもギスギスしてて
仕事の振り合いだしな

どっちもどっちだわな

132 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 18:52:21.93 ID:sVgBJJwb.net
大東市役所 中途採用12月実施

2014年4月入職
一次受験 590人
最終合格 4人
合格倍率 147.5倍


2015年4月入職
一次受験 634人
最終合格 6人
合格倍率 105.7倍


http://www.city.daito.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/8/results.pdf





氷河期オッサンは地方公務員になることは不可能wwwwwwwwww

133 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 18:56:38.93 ID:sVgBJJwb.net
>>132 一方で


門真市役所 新卒採用 事務職(大卒)

2016年4月入職予定

採用予定 18人
応募者数 96人
応募倍率 5.3倍


http://www.city.kadoma.osaka.jp/shisei/shokuin/saiyo2804saiyojyokyo.html




今の新卒対象の公務員試験は楽勝wwww

134 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 18:58:54.51 ID:cu9pJ9x1.net
氷河期を招いた責任はそれより上の世代なのに、なんでそのツケを氷河期が払わされるのか。
団塊爺どもの年金をごっそり下げて医療費の自己負担をガッツリ上げてやればいい。
良い思いだけして逃げ切るなんて許さんよ

135 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 19:01:31.32 ID:XWlRxzrA.net
氷河期のスレッドは盛り上がるな
やっぱり2チャンやってる奴って氷河期が多いからか

136 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 19:04:17.83 ID:2ds5IR9S.net
団塊、氷河期、ゆとり、これらは三すくみの関係

137 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 19:12:52.67 ID:XWlRxzrA.net
正直氷河期はもう無理だろう。
氷河期の犠牲があって上の世代の安寧が
あったんだし、若くて30後半のやつなんて
少子化対策の役に立たないし、使いみちがない
まだ今若い奴の就労支援したほうがいいよ。

138 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 19:18:33.17 ID:ijmaIn2Z.net
高卒なら42〜44歳は氷河期じゃねえよ。
この世代は大卒率が2.5割だから、高卒のほうが多数派。

139 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 19:20:22.67 ID:ijmaIn2Z.net
因みに、1992年3月卒の高卒は求人数が過去最高だった。
今年度、42歳になる世代な。

140 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 20:47:33.75 ID:+tjZXY5G.net
2003年に地方上級公務員試験と国家1種に合格して
地方で公務員やってるが、何のために仕事をしているのかわからなくなって
辞めようと思っている。
ニートレーダーや経済ヤクザやったほうが面白い。

141 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 21:16:23.26 ID:cu9pJ9x1.net
>>137
上の世代の安定のために氷河期世代が犠牲になったんだし、
こんどは上の世代が苦しむべきだと思うんだけど?

142 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 23:03:47.48 ID:hwKSpsou.net
上が苦しもうが下が裕福になろうが
氷河期世代非正規が掬われることは
もうないんだけどね

143 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 23:22:27.43 ID:jL0YAdJV.net
ナマポ

144 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 03:54:48.76 ID:5Aq+IwIr.net
現在、非正規雇用(アルバイト)している来年度中に40歳になる高卒のオッサンが通りますよっ。

もはや終わりが不透明の攻略不可能な人生ゲーム。

145 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 05:48:57.80 ID:njIbuNL1.net
韓国「日本の氷河期が気の毒ニダ」

146 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 08:11:49.32 ID:c8XsJD/3.net
うちの親戚にいるんだが、すごいお得な世代というかさ。
じじいは逃げ切り世代で、最高の給与と最高の年金。
息子は、バブル前だけど、学歴の割にいい会社へ入ってる。(Fランで一部上場)
孫は、ちょうど今就職しようとするところ。

そっから10年ずつくらいずれてるうちは、零細企業とニート。

147 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 08:14:27.46 ID:G+X+Zylk.net
ま、不幸な世代なんで遠慮なく、生ポ頂きますよ

148 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 08:33:55.06 ID:gC4kQvXU.net
非正規なんて自業自得。
遊んでたからだろ。
能力ない人間なんだから仕事あるだけでも感謝して働け。

149 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 08:37:38.65 ID:zQr7wQl6.net
43歳だけど日雇い派遣で毎日あちこち飛び回ってるわ。
いろんなタイプの人間に媚びへつらって取り入るのが
上手くなったw

150 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 08:41:28.83 ID:Sz6DIze0.net
>>149
頑張って生き抜いてくれ。最後は生保がある。自殺は駄目だよ。

151 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 08:46:50.17 ID:R6ftHcqM.net
俺も43だが、確かに就職時は大学入学時と状況ががらっと変わっていた。
でも不本意だとは思わないな
どの世代だろうが、仕事することに求められることは変わらないし

152 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 08:56:04.64 ID:441VpG4f.net
>>146
考え方次第さ。

逃げ切り世代とやらは若いとき本当に苦労してきたんだぜ。将来への漠然とした
明るい希望はあったんだろうけど、住環境もインフラも職場環境も医療も劣悪で、
世間の正道から落後したら本気で死ぬしかなかった世代。世間体という見えない
鎖が今より本当に厳しかったからな。

バブル前世代なんかも、入社後に今度は自分がリストラの標的にされている。
結局、因果応報ってやつなんだよ。

153 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 08:59:57.84 ID:h8eeU19o.net
氷河期だが、給料安いブラックでも
ワタミイズムで働けば食えないことはない。
24時間365日死ぬまで働け!とね
家庭、持ち家、老後の安寧すべてあきらめて
働けななくなったらのたれ死ねばいいじゃん

154 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:03:50.69 ID:441VpG4f.net
>>153
死なない程度にガンガレ

ワタミの創業者は嫌い。
あのサイコ野郎は、従業員の生活向上のために給料を上げるとかそういう意識が
希薄過ぎる上に、自分が間違ってるとはこれっぽっちも考えてない。

155 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:08:35.20 ID:eOqj6e08.net
このデータを見ると、氷河期世代はすべてのやる気を失うよな。いや、失うべきだ。

156 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:13:38.25 ID:KsvymQV8.net
まあこの世代がぽっかりしたのが少子化加速の原因だし
いたしかたない
明らかに国策としか思えないよ
この世代が老後を迎えるころにどうなってるかなんて誰もわからんだろう

157 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 09:51:26.34 ID:TQyNrf5Q.net
氷河期の生き残りだ

厳しい時代だった
だからグレた同世代を責める気はない

ただ"ゆとり"や"さとり"に舐めらるぐらいなら腹を切れ

それくらいの"誇り"はあるだろう?

158 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:13:12.71 ID:2IVaS+Lb.net
一番の失敗は97年の消費税増税だろ
あれが無ければここまで酷くはならなかったと思うが

159 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:45:50.08 ID:g4ozzctG.net
>>157
ゆとりの腹を切る覚悟くらいはある
調子のってっとズブっといくからな

160 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 13:56:05.98 ID:DG/ug1DX.net
バブル世代の方が同期互助されてポストを長期間占めている傾向がある。

161 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 14:06:17.03 ID:gGeUmjAO.net
>>159
はよやれ

162 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 15:51:31.43 ID:Qc2gdUb2.net
まぁ日本が弱くなってる原因だわな働き盛りの年代がこんなんなんだから何一つ解決されてないし
非正規商売が当たり前のようにでかい面しているからさらに若い奴らにも影響している
さらに少子化
バブル崩壊後ずっと老人ばっかりみているからな
良くなるわけがない罠w

163 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 16:29:10.84 ID:40A6X2Vj.net
>>154
ワタミは「働きまくって金貯めて自分の店持って
俺みたいになれ!!その為に仕事はキツいが金はガンガン出してやる!!」と言うなら理解できなくも無いけど実際は奴隷にしてるだけだからなぁ
ほんとひで

164 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 16:41:37.40 ID:lf+CAv+H.net
>>127
民間は不景気で採用減らしても理屈は分かるが
氷河期と関係ないはずなのに公務員まで絞りまくってるんだよな糞が

165 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 16:55:53.15 ID:OwuJlTwJ.net
他県はわからないが、90年代後半は法人税収の影響を受ける
東京都や神奈川県は財政危機で破綻寸前と騒いでた時代だから、
急速に採用を減らしていた。

166 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 17:48:21.91 ID:GZ0a/xhE.net
氷河期は行政訴訟を起こせ
訴訟があれば、政府はこれまでの雇用対策の効果について説明を強いられる

役人が1番嫌がるのは個人の責任を問われる事

そうでもしないと今後もジョブカードだのジョブカフェだの人畜無害なアリバイ政策で
誤魔化してこの問題から逃げ続けるだろう

167 :軽率のイチロー:2015/11/01(日) 19:39:01.58 ID:PxjdgsRO.net
>>165
>>140だが、特に神奈川は県庁職員採用を数年見送り
2002年12月に採用試験を再開したが。
25名の枠に受験者が3000人殺到。
俺はその採用試験に落ちた。
しかもよりにもよって最終面接で。
東京都も最終面接で落ちた。正直、不本意感が拭えない。

168 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 19:50:42.68 ID:p35+7rrJ.net
>>166
個人の責任だとすると行政が救済する手段が無くなるが?
個人賠償で救済できる範囲なんて限られるわけで。

公務員個人を血祭りに上げて溜飲を下げることは出来るかも知れんけど、
氷河期の人生の助けには一切ならんわけで。

なにせ個人の責任なのだから行政は何らの責任も負わなくなるからね。

169 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 19:57:23.28 ID:oToqLPoJ.net
30代じゃもうバイトとかして金使わず生きる方法を考えた方が良いぞ

170 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 19:58:06.64 ID:GZ0a/xhE.net
違う、個人を訴えるという意味じゃない

行政が敗訴したら、役所の担当者は詰め腹を切らされるんだよ

よくて左遷、最悪は依願退職を余儀なくされる
これは役人にとって死刑に等しい

実際、競技場建て替え問題で文科省の役人が依願退職(実質クビ)になってる

この恐怖感を植え付けて初めて連中は実効性のある対策を打ち出してくるだろう

171 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 20:01:50.93 ID:oToqLPoJ.net
>>118そもそも30代で詰むんじゃなくて、新卒の時にまともな職なかったらその時点でアウトじゃね?

172 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 20:04:23.11 ID:YHY8h7vP.net
氷河期ITドカチンだけど
同年代はみかけない・・・・・たぶん死んだだろうな(´・ω・`)

173 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 20:04:51.30 ID:GS+dV8uV.net
氷河期世代なんてダラダラ20代をフリーターしてたような能無しばかり
国が救うわけないだろ

174 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 20:06:07.09 ID:I7h9vKHo.net
>>172
俺はずっと正社員でいたが、高校の頃のクラスメートは何名か自殺してるな。
大学の頃の同期や後輩でも、連絡不能になってるのが何名かいる。

175 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 20:08:13.71 ID:p35+7rrJ.net
>>170
そもそも政策決めるのは政治屋だけど?
有権者が民意の代表として国政に送り出してる議員センセイが。

176 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 20:11:09.55 ID:PxjdgsRO.net
みんなそんな世代なのか。
facebook見る限り、中高大学時代の知り合いは
なんだかんだで大多数が大企業とか外資系金融とか中央官庁に就職している。
病気で亡くなった人はいるけど・・・

177 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 20:19:29.58 ID:uZHzMDUH.net
>>168
これ見て公務員叩き止めたわ
行政サービスを減らすってことだもんな
https://www.youtube.com/watch?v=bk5wyWUASEU

本当に俺はアホだったわ

178 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 20:20:47.41 ID:YHY8h7vP.net
思えば悲惨な年代だったな
小学校で虐め
中高では体罰
専門出たら氷河期
やっとの思いで就職したら激ブラック

うーん シニタイ /(^o^)\

179 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 20:32:44.55 ID:PxjdgsRO.net
うちの勤める役所、給与勧告資料の中で職員の年齢層を公開しているが
氷河期世代が少ないと感じる。
同じ年齢は極端に少ない。
みんな、どこに行った?

180 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 20:33:08.76 ID:p35+7rrJ.net
非正規が増えるのは良くないと思う。

警備員とか非正規が多いと思うんだけど、正規職員から人件費削減で非正規に置き換えたら
歴然とレベルが下がった。
2ch理論だと解雇し易くすると緊張感を持って仕事するからレベルが上がるという話だったけどw

正規の警備員だと長期勤務者の態度がデカくなるとか悪癖もあったけど、仕事ぶり自体はプロのそれだった。
語学能力を高めた人も居たし、毎日何千人も通過するのに不審者は直ぐに呼び止めるなど
そのレベルは舌を巻くほど高かった。

それが非正規警備員になったら見た目からしてだらしなくなった。
組織そのものの印象も悪くしてると思う。
不審者のチェックもIDカードを確認しないと出来なくなった。
正規警備員だと顔覚えてたんだと思うんだけどね。

181 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 21:08:10.23 ID:Zl7MZ1MS.net
ここの投稿読んでみたら少子問題の原因がハッキリ解った。

非正規低賃金では子共育てられない。

自分の知人で転職で契約社員にすること入社し、それをを反故にされ、パート雇用のままで嫁が病気して苦境に陥った人を知っている。

世の中、契約社員にすることを反故する会社や契約社員から繰り越し契約でパートに格下げする会社もある。派遣は直ぐ切られるし。

人々を正社員にせず、安定した家庭を持たせない社会はオカシイ。

非正規雇用を必須とするなら、低収入をカバーする政策もないし、解雇された時は失業保険が切れたら生活が破綻するようになっている。

非正規雇用を必須とした社会保障が確立されていない。

182 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 21:12:41.02 ID:Zl7MZ1MS.net
                      /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
                    /::::-、i´i|::|/:::::::::::::::::::ヽ
       ,..、..、          /::::,,、ミ"ヽ` "゛ /:::::::::ヽ
 ____l_.l !-、___    /:::::==  ★   `-:::::::::::::::ヽ
 |       ∪ ̄    |    :i:::::/,,=≡, ,≡=、、  l::::::::::::l
 |      バ        |    ii::::l / .・ヽ,!./. ・ヽ   l:::::::::!|
 |       カ      |    .|`:::| ⌒ノ/.. i\:⌒   |::::::::i
 |      が        |    (i ″  ィ____.i i      |::::::i|
 |      見      |     ヽ   /  l  .i    ::::i_
 |      る        |     ヽ  `トェェェイ (   丿<NHK洗脳報道⇒増税賛成
 |      N      ト、     ヽ  `ー'´.   /
 |      H     r、.| ヽ、   ,rヽ\____/人l
 |      K       ヽ、ヽ、 `ー''', |ヽ  ̄ ̄ //// \ヽ、
 |             に- ヽ 、 l .. | \`'../   /    ヽ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄に、  ヽ_l l  l /\/  イ'.      l
               ~ヽ  〉、 i   |)::::/\ /."      l
                 ゞ/  \  |:::::ヽ 7       /l
                  くo   \ l::::::/       /

★B層=バカはテレビに、だまされろ 消費税増税と法人税減税で俺たち金持ちの手取りの金がまた増える。

日本の国税負担の状況はこの25年の間に激変している。

1989年度から91年度ころは、

所得税 26.7兆円

法人税 19.0兆円

消費税  3.3兆円

だった。

これが2015年度は

所得税 16兆円

法人税 11兆円

消費税 17兆円

消費税増税は法人税減税のただの穴埋めでした。


消費税は年収1000万の人も100万の人も100万円の買い物をするば、貧乏人も金持ちも8万円払う逆進性がある。
これで金持ちはより資産を増やし、貧乏人は金を使い切るので金が貯まらない。バブル期少なかった無貯蓄世帯が現在は3割にも達しているのはこの理由。
貧乏人の子供はまた貧乏になる。

法人税減税でまた俺達の金持ちの取り分が増え金が貯まる。

★15年9月米国様の命令で自衛隊員の海外派兵が決まった。

何で俺たち金持ちが派遣・非正規雇用を増やし、消費税を増やし、法人税を減らし不況で貧乏人を増やしているのか解っているのか。

お前ら貧乏人の子を自衛隊員にならないとハイ上がれないように追い込んでいる。

俺たち金持ちの子供達は自衛隊員になる事はない。戦地に行くと死んだり、かたわになったり、気が狂うからな。

お前ら貧乏人の子は戦地に行ってこいSHINE。代わりは移民を連れて来れば良い。アメリカはこんなシステムだ。

183 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 21:21:05.78 ID:Zl7MZ1MS.net
>>182

このように日本の金持ち層は庶民・貧乏人の子を自衛隊に送り込んで殺そうとしている。

マスコミはNHKを含め法人税収と所得税収を半分に減らした真実を報道しない。



★平成の志士・現代の竜馬達を求む。誰でも組織に属さない一匹狼の竜馬になれる。
幕末の憂国の志士は脱藩の一匹狼達だった。彼らの東奔西走で雄藩が動き明治維新が実現した
会社の組織、マスコミの組織、公務員の組織に属しているネットで真実を知った皆さん。
財務省・経産省・検察・大企業・マスコミの闇を口コミで知人に伝える平成の竜馬達になる事を求む
維新の会の橋下・石原工作員とかテレビが創りだした売国の偽志士★あなた方が志士になれば日本は救われる

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC https://www.alljapan25.com/

184 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 21:23:58.60 ID:uZHzMDUH.net
>>179
良くて中年フリーター、悪くて失業者じゃないか?

>>177の関連動画見たら分かるけど
非正規公務員を大幅に増やしたので
ワークシェアリングならぬ失業シェアリング状態

3年で飛ばして次の素人さんに引き継ぎさえ出来てないから
正規職員すら、彼らのその後の把握は難しいと思う

185 :名刺は切らしておりまして:2015/11/01(日) 21:34:05.75 ID:5HOnLUNB.net
>>176
まあフェイスブックは元々が高学歴の連中が高学歴同士を結びつける物で
ある程度の学歴なり肩書きがないと惨めだからそうなるだろ
ニートや日雇いはフェイスブックはしないだろう

186 :名刺は切らしておりまして:2015/11/02(月) 07:57:53.29 ID:Gs7EMFPs.net
その必死にカッコつけてたヘースブックも凋落の一途
必死なリア獣演出と嘘をつくことと同調圧力に疲れたことなどが理由として挙げられてるらしい

http://lab.appa.pe/images/2015-10/facebook-user-2015/facebook02.png
http://lab.appa.pe/images/2015-10/facebook-user-2015/facebook01.png

187 :名刺は切らしておりまして:2015/11/02(月) 08:01:58.65 ID:cIocKAsu.net
死ぬ前に暴動おこしそうw

188 :名刺は切らしておりまして:2015/11/02(月) 13:19:56.97 ID:84p/SIrn.net
もうすぐ死ぬ

189 :名刺は切らしておりまして:2015/11/02(月) 20:01:44.33 ID:Gs7EMFPs.net
死ぬなよ


これ、もし今の若者が、10年前みたいに就職できなくて貧困で練炭自殺や硫化水素自殺が連鎖したら
ものすごい騒ぎになるんだろうな、若者を犠牲にするなって

190 :名刺は切らしておりまして:2015/11/02(月) 21:10:21.00 ID:qdQFEW5Q.net
団塊バブルゆとりは4ね

191 :名刺は切らしておりまして:2015/11/02(月) 21:17:25.47 ID:WscCc0fd.net
2006年卒は割とバブルだったろ
sssp://o.8ch.net/jri.png

192 :名刺は切らしておりまして:2015/11/02(月) 22:55:51.63 ID:nNTe12UL.net
高度成長期から日本の会社は終身雇用や社宅など企業内に社会保障のような物があった。

国際競争の激化から非正規雇用が必須とするなら社会保障の充実が必要でないだろうか。

派遣、契約社員で40代半ば以降切られたら。
手に職を持ってないと次の仕事は、交通巡視員、清掃員、非正規のパートしか無い。最低賃金で住居費も払えない位、追い込まれる

それなのに日本の社会保障は充実してない。逆に非正規の社会保障費負担、国民年金+健康保険の納付負担は共済年金+健康保険の2倍から4倍に達している。

おまけに大学の授業料も納付額が増えて利払いの問題で奨学金の返済不能者もうなぎ上りに増えている。

非正規雇用を必須とする中で日本の社会保障は改悪の方向に向かっている。

193 :名刺は切らしておりまして:2015/11/02(月) 22:56:58.67 ID:nNTe12UL.net
日本の低収入の非正規は、消費税増税と社会保障費の全額負担という逆進性に苦しんでいる。

公務員の共済年金+健康保険は国が折半で税金で払ってくれる。また妻が専業主婦や6時間以下のパートだった場合、基礎年金+健康保険も払わなくても、払っている人と同じという大きな優遇がある。
年金も充分に貰える。妻も旦那が亡くなっても遺族年金で一生困る事が無い。

それに対して非正規の厚生年金無し層は、国民年金+健康保険を全額負担で年金は40年も払って月6万5千円しか貰えない。社会保障費を非正規の妻の分も年金+健康保険も全額納めないといけない苦境に置かれている。

これ程、貧困非正規層に公務員の4倍の社会保障負担が課せられる巨大な負担格差がある。

因みに失業者も全額負担が強いられる。失業保険で年収は3分の2以下に減っているのに。
減免措置はあるが。

日本の社会保障は貧困層に4倍の負担を課す凄い逆進性がある。。

その上、逆進性のある消費税増税の苦境に零細、非正規が苦しんでいる。

消費税は年収1000万の金持ちも100万の貧乏人も 100万分買い物すれば、同じく8万円払う。だから消費増税は金の無い貧乏人中心に早く金が無くなり、消費が落ち、不況になる。

バブル時少なかった無貯蓄世帯が3割に達するのもこうした理由。

官僚・マスコミの詐欺、情報隠ぺい、情報操作は留まる所を知らずに続いている。

今の最低賃金で負担能力を超える負担を課せば、国民の消費が上がるはずが無い。

★平成の志士・現代の竜馬達を求む。誰でも組織に属さない一匹狼の竜馬になれる。
幕末の憂国の志士は脱藩の一匹狼達だった。彼らの東奔西走で雄藩が動き明治維新が実現した。
会社の組織、マスコミの組織、公務員の組織に属しているネットで真実を知った皆さん。
財務省・経産省・検察・大企業・マスコミの闇を口コミで知人に伝える平成の竜馬達になる事を求む。
維新の会の橋下・石原とかテレビが創りだした売国の偽志士。★あなた方が志士になれば日本は救われる。


★決起を求む 【オールジャパン平和と共生】AJPaC https://www.alljapan25.com/

194 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 12:03:06.34 ID:i2N89hAQ.net
なんで共産党ってプロレタリアートを騙して戦争法案のデモ隊に引き込むんだろうね?

195 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 12:11:20.87 ID:emahOZ6h.net
そっちが本来の目的だからな
人増やすには底辺釣るのがちょろいだろ

196 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 13:26:42.87 ID:MZPm7Rzy.net
練炭とか硫化水素自殺って最近聞かなくなったね。
硫化水素の場合はムトウハップ製造中止が大きいと思うが。

197 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 13:52:49.39 ID:yq9tw5H1.net
若者優遇時代になったからだな
やれブラックバイト排除だ、ブラック企業取り締まり書類送検だなんだ
若者を大事にしろ、そればっかだ
その若者に氷河期世代は含まない

198 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 14:18:16.53 ID:7A7C+KFM.net
死にたい

199 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 14:20:35.52 ID:PUqn+tBf.net
>>197
いつまで若者気分でいるんだよw

200 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 14:23:25.63 ID:oC+vFdvX.net
若者優遇は正しい判断。
何時の時代も若者には社会の門は広く開けておくべき。
しかしながら、若者でなくなったときはさっさと解雇しないと
ダメ。
最終的に、起業した人間のみがまともな暮らしが出来るようにしないと
いけない。

201 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 14:24:51.28 ID:ByWGuM72.net
>>7
当時、それからもうちょっと上の世代の就職活動時には、
正社員はともかく、公務員なんてほかに行き場の無い連中が仕方なく勤めるところ、だったわな。

202 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 14:28:10.87 ID:ByWGuM72.net
>>44
そんなことしたら、地方の政治家の事務所へのテロ警戒警備、なんて予算がついてしまうことになるけど…。

203 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 15:24:00.63 ID:PUqn+tBf.net
>>200
そういう社会には賛同できるな。文明的だと思う。
ただ、そうした場合、日本人はなかなか死なない点が問題になるから、
尊厳死制度かモルヒネ支給など医療面の対応が必要になると思う。

204 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 15:27:09.76 ID:Td/WsvJZ.net
寒い時期、雨や雪の夜の外仕事はつろうおまっせ

205 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 19:45:17.38 ID:PUqn+tBf.net
だいたい35〜44歳にもなって不本意だとかいつまでも被害者面してるのが気に食わない。
ルサンチマンというのだろうけど、いい歳して何も世の中の役になってないということじゃん。

206 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 20:03:46.29 ID:1RcoLpNS.net
>>205
あのな
毎年毎年
新卒が発生するだろ
年齢と経験不足を理由に採用してくれないの
氷河期99〜05年あたりの連中が歳食った後から雇用が回復しても超氷河期世代には何も恩恵がないわな

207 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 20:56:33.40 ID:PUqn+tBf.net
>>206
いつまでもグズグズ言うような話じゃないだろw
だいたい35〜44歳ったら起業していてもいい歳頃だ。

なのにガッコ出たばかりの新卒がズルいだって?流石に恥を知りなさい。
そんな連中の居場所はどこの国へ行ったところでありません。

by かもめ党(鼎 梯仁・・・氷河期世代)

208 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 21:04:35.89 ID:PUqn+tBf.net
>>206
そうですね。
では聞きたいのですが、貴方が35〜44歳の氷河期世代だったとして
今から中小企業の正社員になったとして一体何を成そうというのでしょうか?

「僕が正社員になったら」というお題です。

在りのまま、考えていることをお答えください。

by かもめ党(鼎 梯仁・・・哲学板に単独スレあり)

209 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 21:32:19.80 ID:1RcoLpNS.net
気取り屋の似非がなんか言うてるな

210 :30代氷河期コギャル世代:2015/11/03(火) 21:48:37.19 ID:Ipx0I4yP.net
団塊バブルゆとりが4ねばいい

日本を壊す団塊
無能ばかりバブル
アホばっかりゆとり

↑3バカ世代

211 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 22:29:39.97 ID:MgjVkT2G.net
        ケケ中
 
      . / ̄Y ̄ ̄\
      /   /\   ヘ
     .| ./    \_.|
     .|丿=-  -= ヽ|
      Y ノ ・ ) ・ ヽ V
      .|   .(_)  | 
      .ヽ  /__ヽ ./
      ./\___/\
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  トン
     | 非正規を増やす . |
.   _(,,,,,) ことが オイラの (,,,,,)_
     | しあわせだお   |
     |_________|
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
★B層=バカはテレビに、だまされろ 消費税増税と法人税減税で俺たち金持ちの手取りの金がまた増える。


円安と消費税増税で★実質の賃金上昇は正社員だけ、非正規、零細は実質据え置きか下落 ハハハハハ

★ 2015年5月、米国で安倍首相、集団的自衛権で自衛隊の世界派兵を約束。

俺たち金持ちは、派遣・非正規雇用を増やし、消費税を増やして貧乏人を更に貧乏に追い込んでいる。

理由はな、お前ら貧乏人の子を自衛隊員にならないとハイ上がれないように追い込んでいる。。自衛員は公務員だから賞与がでるぞ。

でも俺たち金持ちの子供達は自衛隊員にならない。戦地に行くと殺されたり、不具になったり、気が狂うからな。

★お前ら貧乏人の子は戦地に行ってこいSHINE。代わりは移民を連れて来れば良い。

212 :名刺は切らしておりまして:2015/11/04(水) 01:15:02.46 ID:3fod/5VE.net
鼎 梯仁←こいつ自己陶酔してるだけ
基地害で有名なやつだよ
早い話が四流大学、落ちこぼれの成れの果て
氷河期世代以下だよこいつ

213 :名刺は切らしておりまして:2015/11/04(水) 02:30:44.92 ID:tqOxRG1m.net
>>212
いつまでもウジウジ言ってないで自分の人生を受け入れなさいってことです。
同じ氷河期世代として言わせて貰いますが、35〜44歳にもなって

>非正規で働く理由を、「正規で働ける会社がないため」で「不本意」と答えた

こんなこと言ってる馬鹿なんて本当に生きてる価値が無いと思います。
じゃあ、これまでの人生で一体何をして来たんだって話ですよ。

腹を括って己の在り方を示してください。
どうせ年金もまともに払ってないのでしょうからなんだって出来るでしょ。

by かもめ党(鼎 梯仁)

214 :名刺は切らしておりまして:2015/11/04(水) 03:53:06.70 ID:SO/hZngD.net
氷河期世代だから共感する事も多々あるんだけど
>>207が言うのも一理ある
社畜だけじゃないんだぜ

215 :名刺は切らしておりまして:2015/11/04(水) 07:11:12.29 ID:3fod/5VE.net
>>213
よお基地害!
シグマ思想って現実逃避の成れの果てですよね
他スレで宣伝しないのか?負け犬の口先くんよ

216 :名刺は切らしておりまして:2015/11/04(水) 07:44:16.52 ID:muehq9CC.net
これまで幾つか会社を変えてきた。
非正規だった時の会社は赤字で、
正社員の時の会社は絶好調だった

217 :名刺は切らしておりまして:2015/11/04(水) 07:57:07.02 ID:K0krZfzf.net
もう時間は後戻りできないので、40以上で非正規だの無職だのという人は、
これ以上あがいても無理。好転することは絶対にない。
文句を言ってももうどうにもならない。
あとは、どう人生の終末を迎えるか、真剣に考えた方がいいよ。

218 :名刺は切らしておりまして:2015/11/04(水) 08:18:07.49 ID:T6AwXMKB.net
正に俺のことだわ

219 :名刺は切らしておりまして:2015/11/04(水) 08:22:57.62 ID:T6AwXMKB.net
>>54
そりゃ苦しんだからな

220 :名刺は切らしておりまして:2015/11/04(水) 08:23:57.53 ID:T6AwXMKB.net
>>217
真実過ぎて言い返す言葉もなし

221 :名刺は切らしておりまして:2015/11/04(水) 09:01:30.89 ID:hta5URf0.net
>>217
起業する能力も気力もないから今のていたらくなんだろうしな

222 :名刺は切らしておりまして:2015/11/04(水) 11:30:11.47 ID:bE54Zv29.net
>>179
国税のデータで見ても、中小零細企業に多いね。
2013年の時点での男の大企業(資本金10億以上)比率が、バブル組25.8%、超氷河期19.6%
まあ、大企業が一番人減らしてるからな。
60才以下の男の人数、1999年 630万人、2013年 515万人。
零細は増えてるけどな。

零細の男の平均年収は
      1999年   2013年
30-34才   447万   384万
35-39才   522万   444万
40-44才   557万   487万
45-49才   574万   520万
50-54才   602万   522万
55-59才   597万   521万

15年前に35-45だった零細勤務者はおそらくこの15年間給料はほとんど変わっていない。
零細でも30代半ばには半数以上が500万を超えていたが、今では500万どころか
450万が難しい。

30-35あたりで380万ということは、月の手取りが20万行かないのがごろごろいる
ことになる。結婚しようと言う気にならんな。
おまけに増える見込みがあるでなし。
手取り18万だけど結婚して下さい。はあ??ちょっと鬱になるな

223 :名刺は切らしておりまして:2015/11/04(水) 12:24:59.98 ID:bE54Zv29.net
450万でも安定していりゃいいんだけどな。
せめて、労基法が守られて、子どもを保育園に迎えに行けて、かあちゃんと
共働きが出来るなら、二人で700万あればやっていける。
だけど、かあちゃんは時給800円のパートしかなく。

格差社会だな。女女格差が出来ちまった。
正社員で働ける嫁をもらった奴は、少々自分が出世するよりはるかに恩恵がある。
毎日3時間のサビ残するより、さっさと帰って子どもと遊ぶほうが、はるかに幸福が
手に入る。子どもが小さい大変な数年を乗りきれるかどうか。

224 :名刺は切らしておりまして:2015/11/04(水) 19:42:51.38 ID:3sPLDvR3.net
自分は得するけど、納得出来ない事ってあるよね。
薄給の優秀が無能の横柄な高給取りに、扱き使われる図は違うわ。レベル2の人間が、2の待遇になったら誰も文句は言わない

225 :名刺は切らしておりまして:2015/11/04(水) 19:46:06.24 ID:29d8GtHb.net
x大企業は〜、零細は〜
o有能は〜、無能は〜

226 :名刺は切らしておりまして:2015/11/04(水) 20:38:02.94 ID:br/tFRPF.net
つうかさ、正社員ごときでまるで中産階級にでもなったかのような勘違い野郎がいるみたいだが
正社員なんて意味あるの大企業限定だから。

中小の年収300万以下の糞尿正社員になるくらいなら、同じ金額で大手に派遣で行ったほうがよっぽどマシだわ。

糞尿の分際で、何か勘違いしてないか?

227 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 00:18:21.74 ID:vV26WxN6.net
非正規の野郎は、その正社員の700万位の年収分の仕事をして、企業に利益をもたらかしたのか?
ってのが聞きたいわ。
非正規で本当は100万位の働きとかしてないのに、300万とかもらってるのが大多数だろうよ。
それで、企業にモラハラだー、解雇不当だーとか騒いでるのが勘違いも甚だしいわー

228 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 02:29:14.80 ID:qTf59GSm.net
社会の底辺の負け組が増えすぎだろワロタwwww>>1by弁護士(実家資産家)

229 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 02:44:49.19 ID:n7EV/SFY.net
>>227
よお寄生虫。

230 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 03:06:05.81 ID:x3ugMeqAf
非正規100%でいいよ
労働基準法は完全撤廃
労働基準法なんて戦後昭和の遺物
契約自由の原則に反する
競争に勝たなければ、士、あるのみ

231 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 06:17:07.64 ID:2pyCCXCj.net
>>183
人任せの愚図

232 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 07:25:44.88 ID:DSpz+d00.net
バブル世代は、大卒なら卒業生の就職希望者の半分が大企業に就職出来たっていうからな。
親戚にもいるよ。Fラン卒で大企業ってのが二人ほど。今だったらあり得ない。
時の運だよな。彼らが氷河期の不遇の人間と比べて有能かといえばそんなことはない。

233 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 09:15:41.28 ID:6OzMIbvv.net
>>232
そりゃあバブル期はまだ大卒者の人数も今よりだいぶ少ないしな
だからバブル期にFラン大学は存在しないよ
定員割れする大学が出てきたのが2001年頃で、大学全入時代になるのが2007年
今では定員の7割を満たせない大学が100校にものぼる
この2001年から2007年の間に誕生したのがボーダーフリー=Fランク大学なわけだ

234 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 11:53:18.13 ID:aPLUv898.net
日本は世界一成功したカースト国家

235 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 12:54:06.84 ID:DwsLT/Yg.net
100万の働きだから100万の賃金で
生活できなかったら
生活保護しか無いんだがね
生活できない人の面倒見るのは
最終的にはお国
納税者の税金が充てられます

236 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 16:36:45.34 ID:1qgIGKYI.net
労災隠しの会社
 
自衛隊、警察とズブズブだし
組合は御用組合。

今の経営側には、トヨタで労働運動が盛んだった頃、
指導していた委員が組み込まれてる。

http://www.amazon.co.jp/review/RZH1OKVG9B43B/
 

237 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 20:48:32.16 ID:yKVNNmCE.net
13年前大学在学中に合格した
「国家公務員T種」の合格通知の賞状みたいな紙切れは
今や、生活保護受給者証となりました。

どうしてこうなった俺。

238 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 22:42:10.01 ID:E1dedBAK.net
>>237
新政府樹立の暁にはぜひ我々を手伝って頂きたいです。
新政府樹立に際して最も懸念しているのは「おそらく人手が絶対的に足りない」ということです。

ジジババも容赦なく狩り出さねばならないのだろうなと。

by かもめ党(鼎 梯仁)

239 :名刺は切らしておりまして:2015/11/06(金) 01:30:08.55 ID:s6bILL27.net
>>237
試験の合格証=採用予定者名簿に掲載≠採用
だからでしょ

240 :名刺は切らしておりまして:2015/11/06(金) 04:42:06.22 ID:A1HIRdgD.net
自分が儲けられるため、自分が安全になるために、関係ねぇ誰かを突き落とす。

誰かの不満を押しつぶすために、安全なヤツらはジコセキニン、ジコセキニン言う。

ニホンは昔からクソだからねぇ。
ハケンにはなるな!、なったら、させられたら、一年以内でヤメとけ。
そうすりゃ枯渇するし、移民使うなら使え!ってもんだからね。

241 :名刺は切らしておりまして:2015/11/06(金) 08:30:38.28 ID:zS/MnCZW.net
>>237
自分の長所を生かせなかったということだろ。
試験に受かる理解力や集中力がありながら、
その能力どう生かして金を稼ぐかという賢さが足りなかった。
あるいはそれ以外の短所に足を引っ張られ過ぎた。

242 :名刺は切らしておりまして:2015/11/07(土) 10:45:58.17 ID:V/0z6UUa.net
>>241
ここでそーゆーの、いいから。

なんなら信楽焼の置物にでもつぶやいてれば?

243 :名刺は切らしておりまして:2015/11/07(土) 15:58:34.80 ID:9CapIWNX.net
>>242
何ってんだお前
マジレスされるのが怖いなら自分が置物に愚痴ってろよ。
そんな自己中だから落ちぶれるんだろ

244 :名刺は切らしておりまして:2015/11/08(日) 10:14:32.59 ID:Ao0rh/xHA
終点品川駅に向かう田町品川間を走行の常磐線E531系

https://www.youtube.com/watch?v=b7AKe0Z9r3I
……………………

245 :名刺は切らしておりまして:2015/11/08(日) 10:30:24.15 ID:iAe/jjLt.net
>>237ただの採用候補者になっただけだからな
そんなもん省庁から内定貰えなければ不合格と同じ

246 :名刺は切らしておりまして:2015/11/08(日) 14:08:54.95 ID:kJ1Mlp2l.net
>>243
煽るのは好きなくせに、煽られるとムキになるのなw

247 :名刺は切らしておりまして:2015/11/08(日) 14:38:02.77 ID:8vJ7pIMl.net
君達には目糞鼻糞という言葉をプレゼントしよう

248 :名刺は切らしておりまして:2015/11/09(月) 23:11:42.63 ID:OG3oKRS8.net
>>246
普通のレスを煽りと感じちゃうのやばいよ。
相当コンプレックスにまみれてる証拠。

249 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 13:21:37.92 ID:NRKSg1V+.net
04年卒でも充分氷河期だったけどな。
前年より少しマシになっただけで。
ただ日本の社会の構造上、35越えたら
取り返しがつかなくなる。
土方ITにすら入れない。
だから35以上でグンと増えるんだろう。

250 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 13:43:24.65 ID:yjIZygv5.net
>>249
ワースト3の時期だろ>>13
充分どころか、超氷河期

251 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 13:56:22.99 ID:NRKSg1V+.net
>>250
しかし>>1の記事では、氷河期でない事になってる。
仮に氷河期世代救済対策が始まったとしても、
仲間に入れて貰えなさそう。

252 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 15:52:22.88 ID:0rzchSuO.net
>>248
お前がな
落ちぶれたら今度は違う人間から努力した?起業しろとか言われるんだよ
お馬鹿ちゃんw

253 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 21:01:06.16 ID:Jz93GcbR.net
日本全国都道府県別、市町村別求人の平均最低月給一覧
http://jobinjapan.jp/area/
職種別、資格別、スキル別求人の平均最低月給一覧
http://jobinjapan.jp/cate/

あるところにはあるんだが

254 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 00:21:38.22 ID:CCfX6zRX.net
>>252
低レベルな罵り合いだこと

255 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 03:07:52.10 ID:t4MNfM1e.net
>>252
頭いい人間が落ちぶれると苦しいねえ

256 :名刺は切らしておりまして:2015/11/11(水) 23:27:58.67 ID:3YNOEIR8.net
成績のハードルは高いだろうけど、頭のよい人達は高給を目標にすれば?

257 :名刺は切らしておりまして:2015/11/12(木) 17:49:34.81 ID:uYS5tzSD.net
 
【政治】若年層の所得税軽減検討…政府税調の論点整理案[11/12]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447315274/

258 :名刺は切らしておりまして:2015/11/12(木) 18:14:32.79 ID:tEQFoBzp.net
>>21
緩和したら事業撤退し易くなって
正社員の椅子が少なくなるだけなんだけどね

259 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 00:32:09.38 ID:ysHz7c0a.net
上場企業の求人(2014)
合計11万
理系4万
文系1万
指定無し(営業など文理を区別しない職種)6万

就活生の総数56万人
理系22万人
文系34万人

260 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 00:51:03.27 ID:mOaDNDZe.net
短大卒、卒業後14年間非正規(3回転職したがいずれも)

今月やっと正社員になれた…しかも自分の住む都道府県の全職種平均月収越え(非正規時代は当然上回ったことなどない)、待遇からいってもブラックではない(たぶん)

転職活動していて思ったけど、求人は多い。自分が学生時代就活していた時なんかと比にならないくらいある。
その分キャリアより人見てくれる(非正規の経歴も経歴として見てくれる)企業が少なからずあるから、30代の人はまだ諦めないで欲しい。

ただ、対策は必要だよ。自分も職務経歴書とか何回も練り直したし、使えるものは全部使ったし、転職に1年かかった。
増税後また求人少なくなるかもしれない。本当に今がチャンス。

261 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 14:59:30.02 ID:RS21d+Tx.net
>>260
おめでとう
同年代の苦しんで来た奴が報われると嬉しいわ
結婚や子供がまだなら頑張れよ

この世代で非正規とかでも頑張ってる奴ら諦めるなよ

262 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 21:26:59.55 ID:AQG8hD6d.net
自己責任に帰結してるあたり工作員の書き込みにしか見えんけどな
特にいきなり平均超えとか言ってるあたり

263 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 23:41:48.41 ID:U0ZI3aF4.net
アラフォーでフリーター以外の経験真っさらだから諦めてる

264 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 01:03:21.77 ID:ZCuQmEQa.net
>>261
亀レスですまぬがありがとう。
結婚はできたとしても、子供を持つのはちょっと厳しいかなぁ。
実家も貧乏だし、親の老後や自分の老後なんとかするので精一杯と思う。

>>262
工作員と思われても仕方ないくらいの条件の良いところに採用になって驚いてる。
小規模な会社でいきなり社長面接だったのが逆に良かった。

残念だけど社会では自己責任として見られるから、それ相応の対策しないと正社員は難しいよ。
氷河期ですね、かわいそうですね、じゃ採用!とはならない。
ただ這い上がるために必死にあがいてきた、その辺の奴らには負けないっていうアピールは効く。
ゆとりとか腑抜け多いからね。

265 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 13:41:55.09 ID:3YnNfg6h.net
 
【経済】甘利大臣、GDPマイナス「景気は緩やかな回復基調にある」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447639823/

【経済】7-9月期GDP、前期比年率-0.8%  2期連続でマイナスとなる★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447636559/

【国内】「引きこもり」の6割が40歳以上という調査結果の衝撃
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447643142/

266 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 13:59:45.63 ID:Q4V7nLwH.net
見捨てられた世代

267 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 14:25:11.46 ID:wKZRqFdL.net
>>237
くそざこ

268 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:01:05.05 ID:BTAXwYP1.net
世代差別非正規差別しそうな無能
成績や能力重視の欧米化の発展に伴い
必要無くなる、害になる事が予想される227

269 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 22:28:37.87 ID:BTAXwYP1.net
217の考えを持つ優秀な人達が欧米化向けなのか...

270 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 05:14:23.51 ID:/9MAhrBu.net
この国にまともな競争は存在しない
不遇を託った者には再起を賭けるチャンスが無いのだからそろそろ外国で稼ぐことを考えるべきだな

271 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 07:49:25.96 ID:wTnRO71u.net
0
少子高齢化というが、俺はおきないと思う。
今の団塊世代は芸能人はじめ、会社をやめた人間も70を前にバッタバッタ死んでる
多分、明治、大正生まれに対して生命力が弱いのだろう
バブル世代なんか60前後で死ぬと思う
氷河期世代なんか50前後だろう

272 :名刺は切らしておりまして:2015/11/19(木) 12:24:39.27 ID:pi5LXEdp.net
平均値より高い性能と見返りを多く出せば、自ずと高給も付いて来る

273 :名刺は切らしておりまして:2015/11/19(木) 12:34:28.27 ID:JUtFO2pD.net
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  バブル時代は学生が「この会社に入るメリットは何ですか」と聞いていた。
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  今では会社側が「我社があなたを雇うメリットは何ですか」と聞いている。
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i   でも、よく考えてみたまえ、時代が変わったのではなく、
   | /   `X´ ヽ    /   入  |   どちらも同じ奴らが立場を変えて物言っているのだ。

274 :名刺は切らしておりまして:2015/11/19(木) 17:00:29.33 ID:mfpdGXkT.net
今週のOL進化論
http://i.imgur.com/YbBX3rg.jpg

275 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 01:13:49.77 ID:dp38RGP5.net
>>273
頭いいなw

276 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 09:45:59.93 ID:ZzyOZoL8.net
キグナス氷河と被るから、名前と実力共に申し分無いの多い
蹴落とす劣等感の高い変人を除いて中心争奪とか

277 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 20:05:53.42 ID:Mb6QP5uW.net
>>65
アホだ
こんな無知な奴がいるとはw
大卒でも有名大卒や国立工学部の奴らは就活に苦労したもののちゃんと大手に入社しているし、会社も傾いてはいない

278 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 20:20:12.17 ID:ZzyOZoL8.net
何も置いても中核になってる人達って氷河多いよ。
結果やら能力やらが結局すべてなんだろうけど名前も渋いから多世代は必要無いでしょ。

279 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 20:28:15.16 ID:NytV7zLo.net
なんか全てを諦めて早めに生活保護受ける方が得な気がする

280 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 20:34:26.99 ID:JIylpHL/.net
>>278
年代に関係なく特別優秀な層や特別無能な層の割合はほぼ一定だからなあ
採用絞ったおかげでライバルも少ないし
前後の世代では何とか潜り込めたギリギリの能力の層が多めにあぶれてるんだろうな

総レス数 280
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★