2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ホンダ、GMとの共同開発拡大を検討 人工知能や自動運転視野

1 :海江田三郎 ★:2015/10/17(土) 13:51:17.38 ID:???.net
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20151016-00000015-biz_fsi-nb

ホンダが米ゼネラル・モーターズ(GM)との共同開発の拡大を検討していることが16日、分かった。
2013年から共同開発する燃料電池車(FCV)に加え、人工知能などIT(情報技術)や自動運転が検討対象とみられる。
両社の技術を融合して次世代技術の開発競争をリードしたい考えだ。
 両社はすでに対象拡大の協議に入った。FCVでの協力が円滑に進んでいることから、
技術の相乗効果や開発投資の低減が見込めると判断したもようだ。
 ホンダは来年3月までに独自開発のFCVを発売するが、20年にGMと共同開発する燃料電池や
水素貯蔵システムの搭載車をそれぞれのブランドで発売する予定。技術開発には長期間を要することから、早期に対象拡大の検討を始める。
 次世代技術の開発をめぐっては、トヨタ自動車が9月に米マサチューセッツ工科大(MIT)やスタンフォード大と
人工知能の研究で連携すると発表。日産自動車も1月にアメリカ航空宇宙局(NASA)と自動運転の共同研究を始めるなど開発競争が激化している。
 ホンダは自動運転の実用化時期を明らかにしておらず、他社に後れをとる。GMは17年に高速道路で実用化を計画する一方、
環境分野ではホンダなどにリードを許している。両社は得意な技術を融合し、次世代車の開発競争で勝ち残る考えだ。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 14:08:57.14 ID:MIXlG67/.net
自動ブレーキもアイドリングストップもロクに積んでないし
最近では随分色褪せた会社になっちゃったね
あのDCTとは縁を切った方がいいぞ直らんよあれVWも持て余してるし

3 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 14:11:32.43 ID:rnhwJgq7.net
今程度の事故率でも自動運転なら大きな社会問題になるのに

4 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 14:18:22.99 ID:3K2XkZkq.net
GMに技術力はないから笑

ボロクソワーゲンの技術が欲しくて提携したが、技術なんて何にももってなかったボロクソに騙された鈴木みたあになるのがオチ

5 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 14:27:24.16 ID:McaVqmOH.net
最近やること全てが間違ってるホンダさん
これも大丈夫ですかね?

6 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 14:29:02.16 ID:PqOlxjfx.net
グーグルは?

7 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 14:38:52.68 ID:2HyeZzI5.net
なぜGMなんかと組む?
ポンコツ屋と組んでもポンコツしか出来ないぜ。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 15:17:18.53 ID:Ere5RULmj
NASAって日産も迷走してるな。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 15:20:18.22 ID:ayRzkyDy.net
VW潰しで手を握るってことだろ。今がチャンスだしな。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 17:34:01.70 ID:wWJ0NdvW.net
都市部内の短距離移動は、EVの自動運転及びネットによるカーシェアリングで
必要な乗用車の台数が激減する
自動運転技術の実用化は、自動車メーカーの首を絞める結果になります

11 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 18:08:01.00 ID:y/z45/jC.net
なんでGMなんだよトヨタにしとけよ

12 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 18:28:53.11 ID:zELmRUTJ.net
アメリカの企業と組まないで日本企業だけでやると、米政府に何かと嫌がらせされるからだろ。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 18:46:12.29 ID:+rqw6PVU.net
GMなんかと組んでも得られるものは何もないだろ
ホンダも何もないけど

14 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 20:16:30.79 ID:zKQSWSyQ.net
日本のメーカーって、日本のメーカーと組まないで、他の日本メーカーに対抗するため
こうやって海外のメーカーと組んで、揚句技術を取られて
他の日本メーカー共々沈んでいくって事に、いい加減気づかないのかね?
家電の今の惨状があるのなんて、殆どこのせいなのにさ(´・ω・`)

15 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 20:18:58.84 ID:eoqDckS2.net
日本で組んでくれるところがない

16 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 20:31:27.95 ID:SH4qTdXO.net
ハイブリッドも特許ん関係で中途半端
DCTの組み込みも下手糞
さらに技術がない企業と組んで、倒産したいんですか?

17 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 20:43:13.91 ID:KQPXZwNK.net
>>16
ホンダ「インディで結果でないから印象悪い、どうしよう...そうだ!GMさん、談合しません?」
GM「本業で共同開発してくれるなええで」
ホンダ「わーい。じゃあ組みましょう!」

これじゃね?

18 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 20:54:23.03 ID:JwjOkSkP.net
gmは割りと自動運転では進んでいるようだし、
企業風土が紳士なので強引なことはしないから、組みやすい。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 21:11:27.82 ID:c2ZT3Ii0.net
IT&電気自動車メーカー VS 古い自動車メーカー(化石燃料)

となるのだろう。国境関係なく。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 21:16:01.61 ID:tPrZhM79.net
vwと組んでやれよ

21 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 21:17:18.01 ID:c2ZT3Ii0.net
CPU,GPU,電子部品,バッテリー,ソフトウェアメーカーと組むべきであったと思うな。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 23:06:47.28 ID:Mf5dW4af.net
>>17
IRLのこと何も知らないだろw

23 :名刺は切らしておりまして:2015/10/18(日) 02:57:54.11 ID:HG6VR4Ke.net
まあ最近、ホンダは技術力が落ちているらしいからな

24 :名刺は切らしておりまして:2015/10/18(日) 04:22:35.10 ID:uuqqe5bD.net
ホンダはダウンサイジング・ターボに積極的だよね

25 :名刺は切らしておりまして:2015/10/18(日) 08:38:15.74 ID:7vBQZWFi.net
トヨタは大学と、日産は役所と、ホンダはガバメント・モーター
とそれぞれ提携。ゼロエミッションとか自動運転とか、アメリカ
にいいように金絞られてないか日本企業。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/10/18(日) 08:42:10.87 ID:6N/pIbHz.net
アメリカの法律に従うのが嫌なら
アメリカから出て行けばいいだけ

27 :名刺は切らしておりまして:2015/10/18(日) 08:49:28.36 ID:6N/pIbHz.net
アメリカの法律は談合に厳しい
しかも日本のように経済犯に執行猶予を付けないので即実刑になる

有名企業の日本人もよく日本でやってたようなで談合して刑務所に入ってる

28 :名刺は切らしておりまして:2015/10/18(日) 10:48:28.54 ID:jmCvrDwB.net
>>6
グーグルもアップルもソフトウェア提供かと思われていたが、
車両の製造するような雰囲気だからな。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/10/18(日) 13:17:45.49 ID:T8CUkxrJ.net
北米で車売るためには仕方ないよ。
日本の自動運転の技術をアメリカが認可しないとか普通にありうる事

30 :名刺は切らしておりまして:2015/10/18(日) 13:51:38.47 ID:jmCvrDwB.net
化石燃料車両メーカー自体が生き残りの危機だな

31 :名刺は切らしておりまして:2015/10/18(日) 14:22:22.39 ID:VF3oCLVb.net
>>22
バレたw
まったく見てないから知らんねw
ホンダとシボレーがエンジンとエアロキット作ってるしか知らないや

32 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 04:29:33.34 ID:i0XS6XuN5
まるで鉄道模型Nゲージのような暗闇のシルエットの車体と室内灯の輝き
常磐線E531系とE657系特急の鉄橋上での擦れ違いシーン

https://www.youtube.com/watch?v=KkQ2ikmfOQE

------------

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★