2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】セブンドリーマーズ、全自動洗濯物折り畳み機「laundroid」を発表 折りたたむ作業をロボット技術で自動化

1 :海江田三郎 ★:2015/10/07(水) 12:34:07.69 ID:???.net
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1510/07/news072.html
http://image.itmedia.co.jp/mn/articles/1510/07/hi_sv03.jpg
http://image.itmedia.co.jp/mn/articles/1510/07/hi_sv04.jpg
seven dreamers laboratoriesとパナソニック、大和ハウス工業は2015年10月7日、
“全自動洗濯物折り畳み機”「laundroid」(ランドロイド)の開発を発表。CEATEC JAPAN 2015にて披露した。
2016年度中の先行予約開始、2017年内の出荷を目指す。

 laundroidは投入された洗濯物の種別を画像認識によって判別、ロボットアームによって折り畳み、
種類別に分別することができる洗濯物折り畳み機だ。「シャツだけを畳む」「タオルだけを畳む」といった
単一種類の衣類を折りたたむ装置は既に実用化されているが、1つの装置でさまざまな種類の洗濯物
(現時点で認識可能な衣類は、シャツ、タオル、ズボン、スカートの4種類)を自動的に折りたためる装置
は「世界初」(seven dreamers laboratories)であるという。


 2017年には折り畳み専用機を出荷、2018年には介護福祉施設や病院向けに折り畳みと衣類の分類機能を持った
製品を出荷。2019年には洗濯乾燥機に折り畳み機能を組み合わせたオールインワンタイプを出荷、
2020年にはスマートハウス向けのビルドインタイプを出荷する計画だ。2017年に出荷される
折り畳み専用機は一般家庭向けと位置付けられており、「高級家電として認識される価格帯」(seven dreamers laboratories)での販売が予定されている。

 協業するパナソニックは折り畳み専用機ならびにオールインワンタイプの製品化に協力し、
大和ハウス工業は介護福祉施設ならび病院向けの製品化と、スマートハウスに向けた製品について協力する。
 洗濯物の種類を判別する画像認識技術と、洗濯物を持ち上げ、畳む機能を持つロボットアームについては
デモンストレーションでも映像の一部にモザイクが施され詳細は明らかにされなかったが、
seven dreamers laboratories 代表取締役社長の阪根信一氏は「富士山には登れた。
洗濯の完全自動化というエベレストを目指してオンタイムで進行していきたい」と技術的な課題はほぼ克服している様子をうかがわせた。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/10/07(水) 12:39:10.44 ID:BgkG2vub.net
折り畳みよりアイロンの完全自動化をお願いしたい

3 :名刺は切らしておりまして:2015/10/07(水) 12:40:19.39 ID:y50VGB2q.net
便利だと思ったが
俺は今も折り畳まずハンガーままだから関係なかった

4 :名刺は切らしておりまして:2015/10/07(水) 12:40:54.24 ID:xiz1kI2A.net
折り畳み専用つっても、結局、同じ形しか出来なかったり人が機械にセットしてやらんとだめなんだろ?
そうじゃないんだよなー
洗濯槽からあらゆる衣類を分別、干す、畳むまでやらないと革新性がないなぁ

5 :名刺は切らしておりまして:2015/10/07(水) 12:40:56.91 ID:nplAlsvQ.net
これが欲しかったんだけど、業務用かよ

6 :名刺は切らしておりまして:2015/10/07(水) 12:42:35.65 ID:nplAlsvQ.net
>洗濯物の種別を画像認識によって判別

パンツも、男性用トランクスと女性用パンツを判別できるのか ?

7 :名刺は切らしておりまして:2015/10/07(水) 12:44:31.48 ID:usMfJQIG.net
そのころには就労ビザも緩和されて一般家庭でも家政婦雇えるんじゃない?

8 :名刺は切らしておりまして:2015/10/07(水) 13:19:15.00 ID:+1gPi4vd.net
後ろのバカでかい機械がそうとか言うなよ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/10/07(水) 14:03:26.33 ID:CR9TtZP9.net
二足歩行ロボットを調教してメイド代わりにした方が売れる

10 :名刺は切らしておりまして:2015/10/07(水) 14:43:39.96 ID:zg9ZMcoX.net
>>3
それが一番効率的

11 :名刺は切らしておりまして:2015/10/07(水) 19:34:43.13 ID:JcGu7Apx.net
>>7
家政婦など他人を自宅に入れたい日本人は小数派でしょう。
外国人労働者は入れない方がいいです。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/10/07(水) 20:18:19.41 ID:Frflxwpe.net
これは電子レンジ以来の家電革命だろ
さっさと民生用出してくれ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/10/07(水) 21:08:36.50 ID:jRGQkNa3.net
>>7
フィリピン人家に入れるより機械のほうが1000倍いいけどね。
でも畳むの特化した機械なんてさすがになあw

14 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 15:23:59.15 ID:gjxx7YNZ.net
>>25
面白かったありがとう。
あれだよね、知財保護で重要な局面なのはわかるけど、ほとんどマギー司郎、ナポレオンズの世界だよね。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 15:26:02.07 ID:gjxx7YNZ.net
板間違えた orz

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★