2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】トヨタが自動運転車”ではなく“完全無事故車”の研究開発に5000万ドル投資

1 :海江田三郎 ★:2015/09/08(火) 10:27:37.15 ID:???.net
http://jp.techcrunch.com/2015/09/05/20150904toyota-pledges-50m-to-research-ai-for-autonomous-vehicles-hires-darpas-dr-gill-pratt/

今日(米国時間9/4)Toyotaが、同社の(ある種の…後述)自律走行車の研究開発のためにGill Pratt博士を社員として招聘したことを発表した。
彼は主にDARPAやMITにおける業績で知られ、DARPAのロボットコンテストRobotics Challengeの創始者でもある。
Toyotaは今後5年間で5000万ドルの研究開発費を投じるとともに、MITやStanfordともパートナーする。
PrattはDARPAに過去5年間在籍し、今日はPalo Altoで行われたあるイベントの会場でToyotaにおける抱負を語った:
“目標は事故を起こさない車を作ることだ”。

PrattのToyota研究部門における役職は、“Executive Technical Advisor”(重役級の技術顧問)となる。
まるでGoogleと肩を並べる気のようだが、でもToyotaは、自動運転車を作ることが目的ではない、と言っている。当面は。
Toyotaへの参加についてPratt博士は、こう語る:
“大学とDARPAで過去数十年間自分が研究してきた技術を、人間が置かれている状況を改善することに応用して、
最大の効果を上げうる場所が同社だ、との確信を持つに至った。”
でも、ついでに、ほかのこともやってほしいね。とりあえずぼくなんかが欲しいのは、自動運転車だけど。
もしもToyotaが、今路上に氾濫しているPriusに対するほどの研究開発努力を自動運転技術に投入してくれたら、うちら、文句ないけどね。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 10:29:27.10 ID:sm9nNZAz.net
エンジン外しとけ

3 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 10:33:09.87 ID:Is1yXPTc.net
ただし追突されるのは除く(不完全

4 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 10:34:03.90 ID:qLwyHFh3.net
スレの題名はアレだが
研究自体は否定しない

5 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 10:35:46.05 ID:v6ilvMeH.net
トラックや危険な運転してる車から、自動で遠くに離れる機能を
入れとけよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 10:36:01.87 ID:Tipvvumq.net
「トヨタに乗っていれば事故には遭いません、追突さえも防ぎます。」
と目指すのかな?

7 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 10:36:04.79 ID:bZg/1o2n.net
アイサイト

8 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 10:38:49.52 ID:3H5wdVyd.net
パリンと割れるバリヤーの開発でもするのか?

9 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 10:41:28.76 ID:tkDa5tvd.net
仮に動かない車を作っても突っ込まれる可能性はあるわけで、
完全無事故を実現するためには、自立で避ける動作が必要な
わけだな。
自転車が突っ込んできたら砲撃で対象を完全消滅させるような。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 10:46:31.12 ID:VD+IwBaV.net
>>2
いやいや タイヤも外さんと

11 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 10:47:59.83 ID:6uGj04ji.net
こんなリニアモーターカーみたいなことやめとけよ
俺には関係ないけど

12 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 10:52:10.42 ID:P47WVapd.net
軌道上を走る鐵道すらそんな簡単な話じゃないのに道路走る車に完全な無事故車などありえない
こんなもんに5000万ドル突っ込む企業になんでエコカー減税とか優遇しなきゃならんのか

13 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 10:57:36.48 ID:KwLXIAik.net
突っ込まれそうになったら逃げる俺の運転をコピーしよってか

14 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 10:59:19.67 ID:hz21sTwJ.net
自動運転の車が出回りだしたら
ぜったい保険でもめる。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 11:01:19.76 ID:MGo6qio3.net
最低限でも道路上を走行する全ての車両に同じシステムを搭載しない限り無理だろ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 11:01:32.14 ID:Pe9J11G2.net
2次元じゃダメ、3次元じゃないと

17 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 11:02:14.78 ID:0L9Rh2SV.net
「あなたは癲癇持ちです。乗車できません」・・・

18 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 11:04:04.39 ID:9rxjp4Ry.net
クルマに対するニーズって、二極化してるような気がする。
1つは、目的地を指示すれば、そこまで安全に完全自動で走るクルマ。物流や身障者・高齢者などには熱望されているだろう。
もう1つは、ハンドル・アクセル・ブレーキなどの操作と、それに対するレスポンスを体感して楽しむもの。
つまり「運転操作をしたくない」と「運転操作を楽しみたい」という、まったく逆のニーズがあるんじゃないかな。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 11:07:42.71 ID:GcVXG008.net
完全とか100%とかの言葉を使う人は信用できないw

20 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 11:08:06.44 ID:ZYDX+ck+.net
馬鹿には見えない車を売り出すのか

21 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 11:21:57.84 ID:BCaJraO/.net
こんなのいいから法人税払えよ。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 11:22:10.26 ID:UDiZs03w.net
3>>
トランクにリアクティブアーマー積んどけばいいんじゃね?

23 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 11:22:47.01 ID:KmeElMjS.net
いよいよ2017年は、三河の平均所得が東京を抜くだろう
江戸を明け渡してはや150年、また名実ともに日本のトップに立つ

24 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 11:25:15.17 ID:o/WfrfoO.net
ゲル状ボディにしろよ。

25 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 11:25:33.09 ID:Ug8hiiFJ.net
人間の心理と行動パターンを全部把握すりゃあ出来るかもな

26 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 11:25:44.32 ID:S5CX3dRA.net
この種の研究は大切
高齢化の日本で田舎の老人が移動できる方法を整備しないと

27 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 11:34:53.32 ID:npGu1/M4.net
車は全て自動運転にするべきその前段階としていいんじゃね

28 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 11:37:34.01 ID:nQ8NUQMv.net
ラリーニーヴンの「安全欠陥車」が現実になるんですね。(古っ

29 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 11:43:32.06 ID:upKH9sIB.net
バンダイからサンスター文具を譲渡してもらって象が踏んでも壊れない車体でも開発すれば

30 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 11:46:18.37 ID:QW7Je80B.net
イナバ物置ともコラボしようぜ

31 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 11:48:58.30 ID:7KqDNPv+.net
自動運転だって全ての車が自動運転にならない限り事故は起きるわけだから、
自動運転にしなくても事故回避装置を全ての車に備えれば事故は防げると言うことだよね。

自動運転は都市部ならともかくアフリカの道なき道では実現できないから、
運転自体は人間が担当し、事故回避のアシストをさせるのはありでしょ。

32 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 12:00:18.53 ID:UQJGShTA.net
自動運転ってさ、路地から出ようとしても譲られなければ渋滞が終わるまで出られないだろ

走行中も強引に突っ込めば止まるから割り込み放題でカモにされるぞ

33 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 12:04:35.31 ID:uBx5Q6G4.net
>>19
うちの車なら120%安全です!(キリッ

34 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 12:05:38.82 ID:VTxkyiOf.net
Googleにスパイ送り込むとか
アメリカの関連企業つくるなりして、失敗データ積み重ねるとか

エグいことしないと、勝てないんじゃね?

35 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 12:08:30.58 ID:VTxkyiOf.net
トヨタレベルの企業がとりあえず本気でやってみて

失敗ってすごい貴重なデータになるから
ちゃっちゃとGoogleからこれまでのデータ奪い取りつつ、どんどん失敗させてったほうがいいでしょ

そんなもん、人が運転するより
自動運転のほうが、事故が少ない社会に絶対になるんだから

いまどんだけ人がしんでんだよって話だよ
若いうちに同窓会やって、死んでる連中の99%がバイクの事故だろ?
自動運転のほうが、安全なんだよ

36 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 12:09:12.06 ID:6gPkpun5.net
事故ってのは故意でもなければ不可避の事態があって起こるんだから
運転が自動になっても事故は起こるよ

37 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 12:13:42.05 ID:YvTkWCRi.net
テストコースは名古屋の公道

38 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 12:14:27.33 ID:dIwKLglF.net
>>14
自動運転車の納車先は個人では無くタクシー会社だぞ。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 12:18:53.90 ID:/c6KSkAN.net
自動車に乗らなければ、自動車事故は防げる(´・ω・`)

40 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 12:19:30.17 ID:pDZQHaIV.net
ナイト2000でも作るのか?

41 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 12:21:32.37 ID:P47WVapd.net
法廷速度30km守ります
追い抜きしません
信号順守
人の飛び出し時停止

目的地までつく時間m延びするわ

42 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 12:21:58.32 ID:/c6KSkAN.net
いや、飛行機が空から降ってくる時代だしなー(´・ω・`)

43 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 12:40:46.27 ID:GP2MkN+A.net
時速10kmで走る電車なら…

44 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 12:42:59.91 ID:8wRSnYT2.net
明らかに世界が電気自動車で進んでるのに燃料電池車路線捨てられなかったり、
世界が自動運転に進んでるのに、そっちに突き進め無かったりと、
勝ち目が薄い独自路線に拘って世界市場でボロボロになっていった、
2000年前後の日本エレクトロニクス勢の悪夢を再現しそうなトヨタ。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 12:52:53.74 ID:iUPjKUVD.net
そういえば、ヤク中役員はどうなった

46 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 12:56:15.30 ID:gx9OnLXh.net
事故で多いのは目の前に来たものをよけたら違うものにぶつかった対策は難しいだろうなあ、

47 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 13:17:42.50 ID:hAU1gYgr.net
そもそも毎年多くの死亡事故を起こすような物が商品として流通しているのがおかしい
事故ってあたりまえなどと妥協せず全メーカーが無事故を目指すべき

48 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 13:36:01.03 ID:Tipvvumq.net
例えば横断歩道のない道路を横断しているお年寄りを見つけたときはどうする?
1、後ろに注意して急ブレーキ
2、横の車線が空いていれば急ハンドルでかわそうとする。
3、書かないほうがいいなw

49 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 13:36:53.21 ID:7i4CS0aD.net
自動運転で問題になるのが、中高速で走るバイクと自転車、これらは当分自動運転は無理。
だから
自動運転は高速・準高速でバイクを通行禁止にしてここだけで実現でよい。これで高速通行中、夜は仮眠、昼は事務が運転中できる。これで社会に大きな恩恵がある。長時間拘束のトラック運転手も高速走行中に仮眠が出来て恩恵。
バイクを高速で100-80`運転で転倒すれば死亡か社会復帰絶望は確実。高速のバイク通行を即刻禁止でそこだけの自動運転をするべき。
自動運転社会になると失業者増大する。トラック運転を生きがいとする人も多い。今後、一般道では現在の衝突阻止システムとITSを完璧にして重篤事故ゼロを目指すべき。
自賠責や任意保険料の大幅引き下げで車の維持費大幅削減を目指す。医療・介護での社会の負担の大幅削減。

そして皆、自分で運転できなくなったら面白くないじゃないか。本当の所。味気ない。自動車は自分で運転する事に楽しみがある。

グーグルは自分の地図情報のビジネスの事ばかり語り夢がない企業だと思う。

グーグルの人工知能に全て支配された世界を皆、望むのか

50 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 13:38:05.59 ID:X7MvZZ01.net
成果を必要としない税金対策

51 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 15:04:12.59 ID:IW5DzilQ.net
まず最初にごく限られた区間だけ自動運転か使える切り替え式の車を売り続けて、何十年か先に「そろそろ手動に切り替えられるの売るの禁止しようか」てなって、切り替え式の車が絶滅したら晴れて完全自動運転社会。150年後かな。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 15:09:49.47 ID:SAMD04OO.net
トラック運転手失業するやん

53 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 18:05:58.94 ID:NnezzmKW.net
自動運転車って道路を走る電車だよね(´・ω・)

54 :名刺は切らしておりまして:2015/09/08(火) 18:14:45.40 ID:r6a7ih9N.net
完全不二子ちゃんの研究開発に9955万88ドル

55 :名刺は切らしておりまして:2015/09/09(水) 00:47:25.37 ID:viEOyACt.net
今日の旭日大綬章トヨタ自動車株式会社相談役日本経済団体連合会名誉会長奥田碩涙目スレか

奥田が休日に愛車・アリストに乗る際、先行車との「車間距離をぐっと詰め、パッシングの連続で押しのける」などの行為を
常習的に行っていることを過去に語っている。奥田は自社のテストコースで200キロ以上の速度を出す事もしばしばあり、
当然右車線を走行していた事や高速道路で160キロ以上ものスピードで走っていた事も明かしており、「スピードは麻薬」
「普段は黒塗りの役員車に乗っているが、トロトロ走る役員車に乗っているとイライラするし、ゆっくり走っている事が
苦痛にさえ感じる」とも発言しており、運転手に言い掛かりを付ける事もしばしばある。

56 :名刺は切らしておりまして:2015/09/09(水) 00:54:36.07 ID:e5HrO87K.net
またすぐ朝鮮人だの中国人が盗もうとウロつくぞ。

こいつらにだけは絶対何も教えるな。

盗まれないように気を付けろ、トヨタでもどこでも、日本の企業はどこでも。

こいつら朝鮮人と中国人だけは信用するな絶対。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/09/09(水) 01:08:52.60 ID:jsgRBwyk.net
ブレーキとアクセルの間違いも防げないのに

58 :名刺は切らしておりまして:2015/09/09(水) 08:35:37.46 ID:/BG15FSZ.net
従業員、派遣、消費者から搾り取った金を
無事故社会のための投資に当てるとか
なかなかかっこいいじゃないの。

59 :名刺は切らしておりまして:2015/09/09(水) 10:24:49.84 ID:oPibThdR.net
自分が起こす事故は減らせるだろうが過失ゼロは無理だろ

60 :名刺は切らしておりまして:2015/09/09(水) 13:06:47.13 ID:0t0e6EHq.net
車体をふんわりした素材で繭みたいに覆ってしまうのはどうだろう。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/09/09(水) 17:10:42.68 ID:vj8H5Ap2.net
>>19
90%の確率で安全です、と言われてもそれはそれで怖いだろう

62 :名刺は切らしておりまして:2015/09/09(水) 23:12:33.60 ID:f/e0XQCg.net
自動運転のF1をやろう。

技術向上するでしょ?

63 :名刺は切らしておりまして:2015/09/10(木) 00:27:45.47 ID:69FJnOyZ.net
>>62
今度は何処の図面パクるんだろうね

64 :名刺は切らしておりまして:2015/09/10(木) 00:38:49.30 ID:9csxpZ6Y.net
事故らない車とか空飛ぶ車とか頭おかしいなw

渋滞と車を停めるところを何とかする方がよっぽど販売に繋がると思うけどね

65 :名刺は切らしておりまして:2015/09/10(木) 19:13:49.81 ID:59zGitFc.net
絶対に事故に合わない車は車庫から出ない車だな。
その車庫に他の車が突っ込んで来る場合は考えられるが。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/09/10(木) 19:16:44.77 ID:Aze63GUK.net
あらゆる事故衝撃を吸収する夢のボディを完成させれば、「完全無事故(被害がまったくでない、の意味で」ではないだろうか。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/09/11(金) 01:17:25.32 ID:rgJNJKQJ.net
おまえらに質問

質問1 手動運転車100万円 自動運転車 200万円ならどっちを買う?


質問2 インドでは 80万円の手動運転と  
    180万円の自動運転と どっちが売れると思う

質問3 おまえに 100万円高い自動運転自動車を売るのと
    ヤマト運輸に 100万円高い無人運転トラック売るのと 
    どっちが容易か?

結論 乗用車ユーザーは よほどの金持ちじゃなければ
   100万円高い 自動運転自動車なんて 求めてねえよ

   ヤマト運輸は 100万円高い 無人運転トラックは 喜んで買うだろう

   ユーザーが求めてない 付加価値を押し売りするのは やめろ
   ========================================

   自動運転は トラック用の 人車分離された 専用軌道にしろ

68 :名刺は切らしておりまして:2015/09/11(金) 03:44:46.87 ID:voWSx09U.net
>>67
お前に質問
なんでトヨタがヤマト運輸に車を売っちゃいけないのか

総レス数 68
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★