2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不動産】孤独死は入居者に「告知しない」が業界慣行、何事も無かったかのように次の入居者に貸出

1 :海江田三郎 ★:2015/08/15(土) 11:19:05.69 ID:???.net
http://nikkan-spa.jp/913342
わずか数日で周囲が通報するぐらい強烈な腐臭を発する真夏の孤独死。
そんな背筋が寒くなるような物件でも次の入居者には告知せずに貸し出される……。
 事故物件情報サイト「大島てる」。そこには、自殺、他殺、事故死などの死にまつわる様々な物件情報で溢れている。
その中でも、夏場に多く投稿されるのは、熱中症などが原因による孤独死だ。事件性がないため死体が長く放置されがちで、
その多くは隣人が死体やゴミの異様な臭いで通報するケースが多いという。
 その孤独死物件の不動産業者の取扱いはどうなっているのか? 現場の「死臭」とはどの程度のものなのか? 
今回、大島てるのサイトの最新情報をもとに緊急取材した!

◆猛暑のなか、テープで目張りされた住宅へ
 都心でも記録的な猛暑日が続く8月某日。死体発見との投稿があったのは、湾岸エリア近くの都営住宅だ
さっそく物件の最寄り駅前に降り立つと駅の近くには、巨大なショッピングセンターと瀟洒なタワーマンションがそびえ立っている。
駅から徒歩で15分ほど歩くと、古めかしい都営住宅がひっそりとたたずんでいた。
その中でも、一つだけ、目を引く部屋を発見した。その部屋だけ、緑のビニールテープでいたるところに目張りされていたのだ
換気扇やポストにまでいたる徹底ぶり。若干鼻をつくような消臭剤の臭いがする。

サイトの運営者である大島てる氏によると、翌日までに清掃が終わっているのは、レアケースだという。
「死体を運び出すのは警察ですが、清掃業者を呼ぶ、呼ばないは、管理会社の任意なんですよ。
ただし、URや都営住宅の場合は決まったルールがあります。その反面、民間の賃貸アパートは、
なにもしない場合もけっこうあります。窓を開けっ放しにするだけで、次の入居者が決まるまで、放置というケースも多いのです」
 2件目に行ったのは下町地区にあるUR賃貸住宅。こちらは、吐き気を催すほどの死臭が立ち込めている。
湿気と臭いが入り混じって、熱風とともに流れてくる! 該当の部屋には目張りもなく、トイレの部屋と思われる窓も開けっ放しのようだ。
しかも大きなハエがブンブン飛び回っている! 死体はもうないはずだが、ここまでの臭いは耐えられるものではない……。

◆真夏の孤独死の悲惨さ

 大島てる氏によると、「おそらく、隣の人の部屋にも臭いは入りこんでいるはずです。
孤独死の場合、死体がどうしたら見つかるというと、やはり圧倒的に臭いなんです。夏場だと亡くなって2〜3日で、
周囲が通報したくなるレベルの死臭がすることもあります。高齢者は、働いていない人が多いので、通報が遅れがちです
ただし1人暮らしの会社員の場合でも、放置される場合もある。金曜日に亡くなると、同僚や上司などがおかしいな、
と部屋を訪ねてくるのは5日後ぐらい。人の原型はありますが、全身腐乱で、DNA鑑定などをしないと身元がわからない状態のことも……。
ミイラや白骨死体よりも夏場の腐乱死体のほうが状態はひどいんですよ」

◆熱中症死は自然死で告知義務はない!?
大島てる氏の話では、民間の賃貸住宅の場合、熱中症は自然死と同列に扱われ、
不動産業者は、自殺や他殺のように告知義務はないと(勝手に)解釈して、何事もなかったかのようにリフォームや清掃ののちに、
次の入居者に貸し出されることになるという。(都営住宅やURは次の入居者には告知する)

「自殺でも他殺でもないから、義務として言う必要はないというのが業界の平均的な見解ですね。だから不動産屋が教えてくれることはほとんどありません」

 自然死の事故物件の見分ける際の、てる氏のアドバイスとしては、他の部屋に比べて
異様にキレイな部屋は要注意だとのこと。また、今年10周年となる大島てるのサイトの情報も、物件選びの際に大いに役立つはずだ。
<取材・文/菅野久美子 写真・Isao Nishi、田中正清>

●事故物件公示サイト: 大島てる CAVEAT EMPTOR http://www.oshimaland.co.jp/

2 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:20:23.14 ID:ujyTUEob.net
大島てるスレ

3 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:20:47.73 ID:U2ETNGvv.net
>他の部屋に比べて異様にキレイな部屋
これってお得じゃね?

4 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:21:54.20 ID:wvY39IyA.net
瑕疵だよ しかとは違反だね

5 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:23:58.83 ID:wJ02CLQz.net
>>3
キレイな部屋でも夜にいろんなものが出てきたらイヤだろwwwwwww

6 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:25:42.17 ID:zZ+VWqpi.net
>>4

自殺は告知
誰かが一回入居すれば告知する必要ない。

自殺の部屋借りて大家に協力すればよし
家賃ほとんど無料で ね。

7 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:27:15.32 ID:zDYiNxKM.net
孤独死は事故じゃないよね。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:28:34.84 ID:VX/ZS5QE.net
ろくでない

9 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:28:59.01 ID:VX/ZS5QE.net
ろくでなし

10 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:30:26.52 ID:0C3wxw+h.net
【不動産】部屋で自殺があったことを告げずに賃貸した家主に賠償命令・・2013/10/29
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1383013492/

11 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:31:27.26 ID:3bYzSD0X.net
>>5
出てきたらテレビ局でも呼んでお金になっていいじゃん?

12 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:32:43.67 ID:XB1XxEsw.net
今まで暮らしてきた人間すべての期間と退去理由報告義務を法で制度すればいいんじゃね
別に手間そんな掛からないだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:33:18.96 ID:8QVgEbzU.net
事故物件公示マップ(大島てる)
http://www.oshimaland.co.jp/

閉店マップ
http://www.heiten-map.com/

犯罪情報マップ(警視庁)
http://www3.wagamachi-guide.com/jouhomap/

交通事故発生マップ(警視庁)
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/jikomap/jikomap.htm

14 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:33:56.62 ID:U2ETNGvv.net
>>5
本気でそんなもの出るなんて思ってるヤツいるのかよ
そんなのが出るなら広島長崎とか東京の下町なんて万ロットででんべ
それにイギリスじゃあレア物件として珍重されるらしいじゃねえか

イギリス人の幽霊屋敷に対する情熱
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%BD%E9%9C%8A%E5%B1%8B%E6%95%B7#.E3.82.A4.E3.82.AE.E3.83.AA.E3.82.B9.E4.BA.BA.E3.81.AE.E5.B9.BD.E9.9C.8A.E5.B1.8B.E6.95.B7.E3.81.AB.E5.AF.BE.E3.81.99.E3.82.8B.E6.83.85.E7.86.B1

15 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:34:08.71 ID:2EG94FjJ.net
でも老人の独り暮らしの賃貸を渋ってはいけないんだからやむを得ない

16 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:36:59.31 ID:0C3wxw+h.net
喫煙ではありませんが、ここ数日のような猛暑が過ぎ去ったある日、その部屋
の隣の住人から「隣の部屋がテレビ何日もつけっぱなしだ」という連絡があり
ました。

そこに行くと、本人不在。ドアポストから異臭がする。
裏の窓の中を見るとカーテンが閉まっていて、窓に大量のハエと蛾が飛んで
いました。大方想像できる内容だと思い、連帯保証人、警察に通知、ドアを
開けたら想像したことがビンゴで、暑さで熟成され、本人自体が茶色になっ
ていてミイラ化されていて(病死らしいです)ハエやウジの発生源になって
いました。

大家が泣きながら激怒したが、こう言ったことは事故とか過失とか言える問題
ではないことを大家に説明しても納得しない。
保証人が見に来ないからだと騒ぎ、大家対保証人の裁判、判決はどうかわか
りませんが、その部屋すべてをスケルトンにしてユニットバスまで交換して
、約300万ぐらい掛かりました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11148655481

17 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:40:15.29 ID:0C3wxw+h.net
自殺物件、入居者に説明せず契約2件 福岡でアパマン
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402015013/

18 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:40:49.72 ID:2WNKUwR6.net
良いじゃないか
続けさせろ

19 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:42:13.14 ID:VYilyEcY.net
>>5
お前、統合失調症だろ?

20 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:42:27.63 ID:oFErTQYi.net
自殺と孤独死の線引きが難しいだろ
不動産屋に判断出来ないはずだが
警察の判断に従ってるとしても
警察も基本仕事したくないから事件化したがらないし

てことはヤバイ物件が告知なしで仲介されてるわけだ

21 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:42:34.35 ID:oJbOzirN.net
やがてアパートの玄関にお地蔵様が祭られるのですね

22 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:46:57.45 ID:M7MSep7R.net
腐乱死体は嫌だ

23 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:48:36.23 ID:U2ETNGvv.net
>>22
臭いがな
臭いさえなければどうでもいいと思う
むしろ
ねんがんのじこぶっけんをてにいれたぞ!

24 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:48:55.00 ID:NoALeoWW.net
浴槽で心不全のままグツグツ煮込みも勘弁してくれよ

25 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:50:03.20 ID:0C3wxw+h.net
上原○優が自○した部屋、家賃127000円。
自○後、同じ家賃で募集され、次の入居者は
およそ一ヶ月後に決まった。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:50:41.20 ID:vPMdEPYL.net
人口密集地と高齢化の宿命だろこんなもん
いちいち死んだら全部告知して値段下げて
なんてやってればマンションなんざ全部なくなるわ

27 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:50:43.88 ID:/zhAO1vc.net
まあ不動産屋も大家さんも商売だからなあ。なるべく不利になるようなことは
言わないだろうな。べつにお化けが出るとかって実害がないかぎり、黙ってた
っていいんじゃないのか。これからはお年寄り独居住まいが増えるだろうし、
当然そうなれば亡くなる人もいるだろうし。しょうがないんじゃないのか。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:52:05.34 ID:k9ga8Daa.net
死を遠ざけ過ぎなんだよ

実際はそこここで死にまくってんのに

見ないようにしてるだけ

29 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:52:49.64 ID:8UTYPH8L.net
こりゃ、賃料高めの新しい物件は年寄りには貸したくないだろうな。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:53:05.20 ID:Dn1aEBce.net
国交省が早くガイドライン出せばいいんだよ。
業界任せってクズすぎるわ

31 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:54:09.07 ID:HOf1FljC.net
>湿気と臭いが入り混じって、熱風とともに流れてくる!

こりゃー、キツイわ〜

32 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:54:24.73 ID:ZDEn6fGT.net
市営とか県営の団地なんかはこんなのばかりだろうな

まあ高齢化社会だし、次入る人もいつ死ぬかワカラン人だし

33 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:55:41.85 ID:vPMdEPYL.net
>>30
ガイドラインって国交省がなんかやったとして変わるのか?
こうしないと不動産業が立ちいかなくなるのに

34 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:56:28.85 ID:o82rIr4W.net
こんな事言い始めたら
高齢者に貸さなくなるよ
孤独死は事件じゃないし
告知する必要はないだろ

35 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:59:05.42 ID:8LTQKymj.net
俺が今住んでいる物件も最近お一人暮らしの婆さんがお亡くなりになって
その部屋を全面改装して現在は大家さんが住んでいるよ

36 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:00:18.19 ID:LXBzEPam.net
確かに、孤独氏なんかより広島長崎東京下町の方がよっぽど怖いといえば怖いな。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:02:31.70 ID:v2jx2EMj.net
内装きちんと直せば問題無いな

38 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:03:55.80 ID:LXBzEPam.net
横浜にあったレンガ造りの建物はほとんど関東大震災で全滅、
で、山下公園ってその瓦礫を埋めて作ったものなんだよな。
あのへんもよく考えれば孤独死なんかより派手といえば派手だよ。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:04:29.88 ID:looQDUyc.net
そりゃ人が死ぬのは当たり前の事だろ
葬式出した物件は何か問題あるとでも?

40 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:05:39.13 ID:SfBRBZ25.net
ホテルや旅館は事件性があっても報告義務がないんだよな
知らん顔して翌日には貸せる

41 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:05:45.85 ID:Zy0icg9U.net
体液が床にしみ出して腐敗し
いくら拭いても異臭が消えず、一部屋全部床の張り替え
って感じになりそうだな

42 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:06:01.72 ID:pQgmjb75.net
公表して交渉させろやクソが
値切られるのが嫌なだけやろ

43 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:06:20.19 ID:LXBzEPam.net
鎌倉の海岸近くに地下駐車場を作る際、地面を掘り返したら、
人骨が沢山出てきたんだと。新田義貞が鎌倉幕府を滅ぼした際、
戦死者の遺体を砂浜に放置していたものが出てきたらしい。
あの辺も孤独死どころの話じゃないわな。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:11:00.36 ID:8UTYPH8L.net
クッションフロアとか防水で張り替えも安いから、そういう内装材が流行りそう。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:12:19.63 ID:RwziGr4q.net
この時期、魚捌いて半端をゴミ箱に捨てるだけで強烈に臭うからな〜

46 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:13:01.13 ID:+iKXu4ao.net
体液の悪臭はセメントにも染み込むらしい

47 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:14:48.79 ID:Zy0icg9U.net
>>44
クッションフロアの四隅から下の板に体液がしみ込んで …
やっぱり面倒になりそうな予感

48 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:16:15.64 ID:SfBRBZ25.net
中古6戸毎アパートを手付け打って決済1週間前に孤独死があったって不動産屋さんから連絡あって
その時に俺が
「6割ですねぇ」と電話を切って
雰囲気的に今回の売買はどちらも手付けのペナ無しのお流れのだったんだけど
手付けを返してくれとも言わずに放置してたら6割でどうですかだって
そのまま6割で買ったぞ
孤独死してる部屋はリフォームだけして数年寝かせて募集は最終にしてもらってたんだけど
綺麗から早めに決まって「告知義務は大丈夫ですか?」って聞いたら
警察にも聞いてもらってもいいですし事件性は無いから大丈夫だって。
まぁいいか。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:16:53.40 ID:U2ETNGvv.net
>>25
上原優が自殺した部屋とか
むしろ好んで借りて興奮する変態さんがいそう

50 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:19:51.68 ID:akEXsqBX.net
グール夢小説
http://id43.fm-p.jp/409/misoy2/
http://286ipm.10049.xrie.biz/?guid=on
http://nanos.jp/nirs/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f994e4465577b63a12a6ce3d4bd992ee)


51 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:25:51.75 ID:csCIcXUo.net
本来畳み敷きの部屋なのにリノリュームに貼り替えられてたり…

52 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:29:03.54 ID:B3c8fjV5.net
死にそうな一人ぐらしの爺婆相手に、毎日買い物とかの御用聞きついでに
生きてるかどうか確かめに行くって商売考えてるんだがどうだろうか?
一月千円で300軒回れば月に30万

本人も死んだあと腐る前には見つけて欲しいだろうし
大家からも料金取る

53 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:37:56.62 ID:e/B4zoHP.net
>>52
爺婆相手に御用きいたら数回れんよ。
ということで弁当配りなのがアレだ。

54 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:43:48.29 ID:y4RS78rO.net
>>14
原爆って霊体も吹き飛ぶんだろう
東京は川の近くは飛び込んだのが多くて出たらしい

55 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:44:40.58 ID:TG07/ff/.net
リフォームでキレイになって臭いもなければ気にならん
殺人事件だけは犯人が現場に戻る系怖さがあるから何回借り主が替わっても告知してほしいが

56 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:48:39.61 ID:qfqqRel0.net
腐敗したタンパク質や脂質がほぼ完全除去されて問題なくなるからね。

孤独死は、いわば即身成仏に近いから怨念も残らない。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 12:51:58.96 ID:LXBzEPam.net
交通事故が発生したすぐ近くの物件もどうなのよって感じ。
R134なんてバイク事故で一杯死んでるよ。

58 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 13:01:21.10 ID:19tIIMuu.net
未婚率高い世代が歳とると、こういうの扱う専門の清掃業者がでてくるのかな?しかも作業員が派遣とかで。

59 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 13:02:06.70 ID:SfBRBZ25.net
孤独死と言えば競売はむちゃくちゃだな
知り合いの家が競売にかかって競売2ヶ月前に孤独死してて
死後2週間だったから腐敗が進んでたんだけど
3点セットには情報が古いからもちろん書いて無いのはわかるし
書いていたのは生前の言い分だったんだけど
他のどこにもその事実が書かれてなくてびびったわ
競売には報告義務無いのかよ〜

60 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 13:06:34.88 ID:BwVRRBya.net
このまま一人暮らしの予定なのでいつかはオレもヤバイな。
せめて冬に死にたい。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 13:07:22.64 ID:7EQO6EPq.net
>>59
無い。執行官の調査書はあくまで補足意見的な位置づけ。
しかも物件調査書以外の物件明細に間違いがあっても、裁判所は自らの間違いを認めるわけにはいかないという立場なので、目的の物件が隣であったり、又は道路の敷地に供されていたり、そもそも存在していなくても、
落札者は瑕疵担保責任を免責されているという名目で泣くしかない。
それが競売。
但し、売却許可決定前にその事実が判明した場合は、決定前に売却不許可の申立てをすることで、抗弁することが出来る。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 13:12:27.87 ID:SfBRBZ25.net
そもそも告知義務の法律の問題が多いんだよな
何を持って事故とするかが無いままに事故物件は報告義務があるって法律
不動産の世界で一番認識されてるのが事件性があるかどうかで判断するケースが多い
自宅を売ったり貸したりする時に叔父や叔母が自宅で事件性が無く死んでるケースは事件性がないからおk
でも法律ではそこんところあいまいなままだから混乱してる

63 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 13:13:53.75 ID:SfBRBZ25.net
>>61
だろうな
だから無茶苦茶な気になる

64 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 13:16:13.11 ID:+PqrLw27.net
「孤独死は入居者希望者に告知しません」と宣言してからならおkだが、
そうはしてなさげだな。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 13:19:10.33 ID:IFWRWK2k.net
そもそも孤独死なんて極楽浄土の部類入るだろw

66 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 13:26:55.76 ID:5leML7iJ.net
でも亡くなる事自体は本人にも不動作の所有者にも何も落ち度は無いわけだし
何も落ち度が無いのにいきなり家賃を減額されるのも可哀想な気がする
これからどんどん一人暮らしが増えるわけだし

ただ、特殊清掃だけはきっちと義務付けるべき

67 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 13:28:22.31 ID:REtu/KOE.net
残穢 読んだ?

68 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 13:30:09.06 ID:SfBRBZ25.net
>>30
政府のガイドラインって法的根拠の無い思いだけなんだな
国交省が賃貸のガイドラインの講習があるって事で聞きに行ったんだけど
こうした方が言いとは話していて思わす
「これって何ですか?思いを言って居るんですか??」
って聞いたら絶句して返事もらえなかった

69 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 13:30:36.83 ID:6AchXexr.net
こういうのがあるから今後は賃貸組は貸してくれなくなりそうだよね。大家からしたらリスクがある人には貸したくないもんね。

70 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 13:31:02.22 ID:vRLFgmWS.net
借りる前にここで誰か亡くなりましたか?と聞けばいい
業者は嘘つけない

71 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 13:41:18.68 ID:Zy0icg9U.net
>>70
鉄道自殺は年間600件、当然毎日死んでる
人をひき殺した電車に毎日乗ってる人も
いっぱいいるんだから
そんな事いちいち気にしなくても大丈夫さ

72 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 13:52:14.98 ID:8UTYPH8L.net
毎日安否確認ボタンを押してもらうとか、赤外線センサーで一定時間反応がないと知らせがいくような装置を
付ければいいな。
旅行などの長期留守の場合は、予め申告して貰う。
若干プライバシーは低下するが、双方にとって悪い話じゃないだろう。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 14:01:41.84 ID:SfBRBZ25.net
賃貸保証人のリスクに
孤独死したら減額しないと貸せないから損害賠償が発生して
1年とか2年分の減額分を請求されるケースが増えてる

74 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 14:03:24.91 ID:HOf1FljC.net
>>34
告知する必要はないと思うが
高齢者に貸さなくなるって選択肢、空き状況と世帯数減少を考えると難しくね?

75 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 14:04:58.17 ID:HdYnIteC.net
.

事件性の無い死亡は 事故物件として告知する必要は無いだろ!!

76 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 14:06:13.43 ID:SfBRBZ25.net
火事で死者が出たケースで更地にして売りに出てたんだけど
特記事項に火事で死者が出ていますって書いてて
7掛けで売れてないなぁ
誰か他の人の名義になれば義務が無いのか有るのか
このケース自体有るのか無いのか
早く法律で細かく決めてくれよ

77 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 14:14:39.71 ID:kCDrML72.net
リスク無しの不労所得なんて人間をダメにするよ。
住人に恵まれないとか自殺とかギャンブル要素があるべき。

78 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 14:23:31.43 ID:ODIWeQX9.net
>>4
慣例だって知ってた?
知らないんだろうなw

79 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 14:25:31.77 ID:jhFiZM2A.net
伝説の相場師がとうとう全資産を金にぶっこんだ

http://ajmdtgm.publog.jp/archives/51990414.html

80 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 14:28:04.50 ID:sDv/c5Dn.net
孤独死こそ伝えなきゃいかん気がするが

自殺は個人の環境が大きいが
孤独死は賃貸の環境が何かあっても誰も気づかないし
助けてもらえないような所ってことだし

81 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 14:31:46.99 ID:FyxeGlGX.net
敷金、礼金も取れなくなったマンション経営なんて終わってる

誰がそんな負債商売するっていうんだよ

掃除、壁紙張替えで何十万もするのに・・・それを家賃で貯めろってか??あほ抜かせ

マンションなんか建てるだけ損。土地があるんなら売った方がマシ。

利益があるのは都心とかの極一部。99.9%は損

利益があるんなら大東建託が土地買って自分で建てて経営している。

82 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 14:35:14.63 ID:7KpRdQwW.net
孤独死発見サービスでもやろうかなあw

83 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 14:46:28.44 ID:0nupeAo0.net
どうせお前らの住んでる土地も過去数万年に渡る人間の屍の上にある

84 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 14:59:34.89 ID:PBVX8hZv.net
入居者も犯罪歴、滞納歴、毎月の給与明細を提出するようになる

85 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 15:00:23.70 ID:jlee0f4R.net
>>83
どうせお前も腐乱死体で5日後くらいに見つかるよw

86 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 15:05:21.64 ID:Ab3JQhEg.net
部屋壁紙貼られてないんだよな
キッチンもタイルの表面に泡状の跡ができてるし何も説明もなかった

87 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 15:05:26.53 ID:sZxGbDdh.net
アパートで今まで12人の高齢者が孤独死したから
腐乱ダースの家

88 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 15:31:50.75 ID:HOf1FljC.net
そういえば幽霊が出るとされる賃貸物件に
独りでも誰か居るようで寂しくない!さみしがりやのあなたに!
みたいなヤケクソのウリ文句をつけている不動産屋があったな

89 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 16:03:06.15 ID:lWMlgC9H.net
残穢

90 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 16:37:57.78 ID:PMveb+lf.net
>>76
土地転がして特記が外れるんであれば、差額で大儲けできそうだけど、そうはいかないのかな?

91 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 16:54:42.95 ID:gQLa/ERG.net
大島てるなんてその地域物件探すとか、引っ越すとかでないなら
見るだけ精神衛生的に良くないからヤメトケ

92 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 17:30:08.04 ID:SfBRBZ25.net
>>90
そこんとこの法律があいまいだから
民事裁判になっても裁判官の気分で判決されるからなぁ
今の所、どうなるのかは最高裁まで行かないと判断できない状況

93 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 17:33:26.78 ID:U2ETNGvv.net
大島てるは全国的には無名の事件だがご町中では大事件になった殺人事件記入されてないし
俺が第一発見者だった自殺も記入されていない
一方で同じ日に同じ年齢、同じ職業の人物が自殺したが
同じ住所だが地番が違うというのが3っつも4つもあったり
精度はかなり低い

94 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 17:57:40.55 ID:xyYRBGSs.net
そんなの知らされても困るし告知なんかいらんわ

95 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 18:05:07.41 ID:PScpVjDz.net
>>52
難しいな。
月初めに回ったとこに翌月いくころには腐りきってるだろ。

96 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 18:22:49.71 ID:E94gvOwC.net
>>95
お前は耄碌爺いかよ...

97 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 20:14:15.86 ID:EYJbIrY1.net
>>52 介護会社の社員として企画書書いた方が早い気もするが

自営でも十分可能

98 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 20:32:10.02 ID:cScCJrO/.net
>>21
もり塩だったお。二軒となりは。

99 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 20:51:26.11 ID:7lhiDfix.net
自殺者が出た部屋は気持ち悪いけど
孤独死なら問題ないと思う
最近はちょっとの病気じゃ入院させてくれないから
在宅死も珍しくはないし

100 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 21:06:57.57 ID:HgStyQvt.net
自分の死体を見られたく無い
完全に消滅するために、やはり核爆発を起こして少なくとも100万を道連れするしか無い

101 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 21:08:21.14 ID:EvkFuV94.net
これ、法規制したほうがいいね。
で、違反した場合には重税を課すと同時に、大家を10年くらいムショに打ち込む。

102 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 21:38:57.75 ID:I2Nk+ZJy.net
自宅で死んで何がいけませんか

103 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 21:41:22.10 ID:5mpqMqDV.net
お化けが出たからといってどうなるというんだ?
お化けなんかより生身の人間のほうが怖いわ

104 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 21:53:45.58 ID:afgzuHKC.net
>>93
ご近所が挙げられてたけど知らなかったわ
自殺は意外と広まらないのかな

105 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 22:00:58.52 ID:eHnaNYHN.net
大島てるのサイトで近所を調べてみたら
心理的瑕疵物件てのがあった。
瑕疵物件より怖い。

106 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 22:03:21.86 ID:eHnaNYHN.net
>>93
これ誰でも書き込めるでしょ?

107 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 22:20:01.54 ID:DWguGdsa.net
一人暮らしの人が家の外(賃貸住宅とは全く異なる場所)で自殺した場合、
住宅は事故物件にならないよね?

108 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 22:20:35.26 ID:VUR0akOR.net
>>100
天津甘栗を買いだめするんか?

109 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 22:50:11.88 ID:xQotJo8+.net
入居しても孤独にならないから
孤独な老人に優先して入居してもらえばよい

110 :名刺は切らしておりまして:2015/08/16(日) 00:44:47.36 ID:mJ61MV19.net
>>107
yes

111 :名刺は切らしておりまして:2015/08/16(日) 03:49:05.17 ID:QDSIPFwm.net
曰く付き物件か入居前に訊いて、不動産屋や大家に嘘疲れてるの判ったら裁判して勝つ?
一々裁判するのも大変だが…

112 :名刺は切らしておりまして:2015/08/16(日) 06:06:57.94 ID:mJ61MV19.net
>>111
事件性がある殺人&大家もしくは不動産屋が事実を知りながら隠した場合>>yes
事件性がある殺人で大家も不動産屋も事実を知らなかった場合>>no
事件性が無く(刑事事件で無罪)事故死の場合は法律があいまいで後50年ほど色んな裁判が行われないと不明
何をもって事件性とするか、どんな事例で告知義務があるかもあいまいで同上

113 :名刺は切らしておりまして:2015/08/16(日) 06:34:09.95 ID:mJ61MV19.net
東京23区のほとんどの土地は戦時中の空爆で事件性のある土地

114 :名刺は切らしておりまして:2015/08/16(日) 06:59:19.05 ID:ksJyhIN3.net
新築もしくはURや都営以外で賃貸する奴はバカだと思う
同じ理由で、個人で不動産投資して貸し出す奴もアホだね

115 :名刺は切らしておりまして:2015/08/16(日) 07:14:16.57 ID:23lj1Su8.net
病院のベッドだって、前の人は死んでるかもしれないけど
そんなの気にしてる人いないやん

116 :名刺は切らしておりまして:2015/08/16(日) 07:47:41.76 ID:ezqgoMwf.net
>>113
江戸時代の大火、関東大震災もカウントすると
都心部の土地は大抵死んでいる

117 :名刺は切らしておりまして:2015/08/16(日) 08:06:10.85 ID:+KZczX1V.net
はいはい名古屋は大都会

118 :名刺は切らしておりまして:2015/08/16(日) 08:33:06.79 ID:/svzcaeg.net
事件や事故物件などこういったデータベースを注目する人が増えたのはそれだけ
日本が後ろ向きだという証拠だよね。

119 :名刺は切らしておりまして:2015/08/16(日) 10:06:48.34 ID:9NH5Vl8n.net
>>52
中古スマホと月1000円のsim
スカイプのテレビ自動着信にして
居間にでも設置。
プライバシー?適当なこと言って誤魔化す

加入料5000円
毎月の基本料(通信費)三千円と、
見守り管理費が一ヶ月に1万五千円
生協や通販注文用にタブ貸出オプション月3000円
よしこれで。

120 :名刺は切らしておりまして:2015/08/16(日) 17:45:45.25 ID:XERky+UZ.net
臭く無いのと見た目綺麗なら良いんじゃね

121 :名刺は切らしておりまして:2015/08/16(日) 17:45:51.62 ID:HBZtQ4jZ.net
>>81
>掃除、壁紙張替えで何十万もするのに

なんでそんな事勝手にするの?
新入居者に聞いてからすりゃいいじゃん。
敷金、礼金無しとしてくれるなら、そんなことしてくれなくていい。

122 :名刺は切らしておりまして:2015/08/16(日) 18:20:45.70 ID:E8qQrO58.net
>>80
じゃあ夫婦の片方の自宅内での病死は?
帰宅したらもう亡くなっていたなんてことは毎年ゴロゴロあるわけだけど。
亡くなった後そのまま住む人もいるけど一人では借りていられなくて引っ越すことも多い。

123 :名刺は切らしておりまして:2015/08/16(日) 19:34:45.91 ID:uJuCAXbj.net
賃貸請け負ってる不動産会社がこまめに匂いチェックすりゃあいいだけだろw

124 :名刺は切らしておりまして:2015/08/16(日) 19:59:33.98 ID:LMb7O/N6.net
>>121
敷金は自分の退去時「等」の話な。礼金は折衝次第で0円になるかも。

125 :名刺は切らしておりまして:2015/08/17(月) 07:21:54.24 ID:1MDt3Wya.net
腐乱じゃないけど火事で死んだ人のいる部屋なら改装で立ち会った
改装前の全体が黒ずんだ部屋とは思えないくらい見違えた

126 :名刺は切らしておりまして:2015/08/17(月) 08:25:01.09 ID:bBEHkQt7.net
彼氏が数日前に入居した部屋が、数ヶ月前に飛び降り案件があった部屋との疑惑浮上

仲介した不動産屋に問い合せたら、管理会社からそんな話はきいてないとの返答。

情報源は大島てる。

これ、管理会社に問い合わせればおしえてもらえる?

127 :名刺は切らしておりまして:2015/08/17(月) 08:36:25.25 ID:JsWqQO6d.net
前の入居者がその部屋で自殺、ってんなら説明する義務は有るけど

128 :名刺は切らしておりまして:2015/08/17(月) 08:38:25.58 ID:bBEHkQt7.net
大島てるがほんとなら、まだ4ヶ月も経ってない。
部屋から飛び降りってなってるから、ベランダからだよね
これって、告知義務なかったとしても、聞いたら教えてくれるかな?

129 :名刺は切らしておりまして:2015/08/17(月) 08:51:33.14 ID:tSTjptln.net
アメリカでは殺人事件があった部屋でも
普通に貸し出しアメリカ人も平気で入居
するって聞いたことがある

130 :名刺は切らしておりまして:2015/08/17(月) 08:53:24.92 ID:tSTjptln.net
我が家は田舎だし両親とも病院で
死ぬのを嫌がったので祖母、両親の
計3人が自宅で死んでる
でも今も普通に使ってる。。。

131 :名刺は切らしておりまして:2015/08/17(月) 09:00:31.45 ID:p5tPr8v2.net
>>52
保温ポットの使用状況と連動させて生活反応を報告する会社があったな

132 :名刺は切らしておりまして:2015/08/17(月) 09:13:57.87 ID:ydxvokqw.net
孤独死の定義が出来ないだろ
何日放置されてどのくらい腐ってたかってラインでも作るのか?

133 :名刺は切らしておりまして:2015/08/17(月) 18:28:59.02 ID:XTy2T8MG.net
賃貸じゃないけど自分の場合
父親(肝硬変と推測)
一戸建て
発見時、死後1ヵ月半経過(冬から春にかけてだからか体は崩れてなかった)
畳の交換で異臭は無くなった
今は父親の死んだ部屋で毎晩寝てる
今はそんなに気にならない

134 :名刺は切らしておりまして:2015/08/18(火) 00:43:52.13 ID:cGkos3YT.net
自分の家族が家で死んだのは全く別でしょ。
どこのどんな人が死んだかわからないから不安なのでは?
私は別に気にしないけど。人の念は残るとか思ってる人もいるから。

135 :名刺は切らしておりまして:2015/08/19(水) 18:02:29.91 ID:CM3SBySP.net
別にいいよ

死んだ人間より生きてる人間のほうがこえーよ

136 :名刺は切らしておりまして:2015/08/20(木) 15:08:45.56 ID:i3bxqfDG.net
いるかどうかわからない幽霊よりも隣近所に住んでるキ印のほうが怖いよ

137 :名刺は切らしておりまして:2015/08/20(木) 15:40:35.02 ID:7YAkUTk2.net
>>135
だなw

138 :名刺は切らしておりまして:2015/08/20(木) 20:27:29.68 ID:IAjt6lJ5.net
そんな事よりもだな、気にする人の方が多いことを前提とした事故物件としての
家賃の安さなどのメリットを得られない事の方が問題だ

総レス数 138
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★