2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】今度はGM車がハッキング、ドアロック解除しエンジン始動 クルマのハッキング懸念高まる

1 :海江田三郎 ★:2015/08/01(土) 12:17:40.08 ID:???.net
http://newswitch.jp/p/1545

ジープ・チェロキーに続いて、今度はゼネラルモーターズ(GM)の自動車がハッキング。
米国のセキュリティー研究者が、GMの自動車通信サービス「オンスター(OnStar)」のセキュリティーホールを利用し、
同サービスのスマートフォンアプリでターゲットとなるGM車を見つけ出して、ドアロックを遠隔操作で解除、
エンジンをスタートさせる映像を公開した。詳細は来週ラスベガスで開かれるハッキングイベント「デフコン」で発表される。

 今回、ホワイトハッカーとしてハッキングを行ったのはサミー・カムカー氏。ワイアードなどの報道によれば、
同氏の指摘を受け、GMはソフトの脆弱性を直したと表明しているが、
カムカー氏は問題はまだ解決されていないと主張、同社に対応を強化するよう求めている。
 「オンスター」のサービスうち、「オンスターリモートリンク」は、スマートフォンのアプリを使って、
駐車してある自分の車を見つけ出し、ドアを開け閉めしたり、エンジンをかけたり、目的地をセットしたり、
車を遠隔診断したりできるサービス。オンスターのウェブサイトによれば、300万人以上がこのアプリをダウンロードして使用している。

 カムカー氏は100ドル程度のお金で自作した「オウンスター(OwnStar)」という小型の機器を使って、
スマホアプリのリモートリンクとオンスターサービスの通信に割り込み、ハッキングに成功した。
オンスターに対応するGM車であれば、どの車でもハッキングできるという。クラクションを鳴らしたり、
ライトをつけたりもできるが、車のキーがないと、ギアを入れたり、車を動かすことはできないという。
 
 先週には、「ジープ・チェロキー」が高速道路を走行中にハッキングして遠隔操作される映像が
ワイアード誌のサイトに先週公開されたばかり。これを受けて製造元の欧米自動車連合フィアット・クライスラー・オートモービル(FCA)は、
米国内で140万台のジープ・チェロキーについてリコールに踏み切ると7月24日に発表している。


関連
【自動車】クライスラーの車載システム「Uconnect」に脆弱性、ブレーキやハンドルなど遠隔操作可能 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1437626392/

2 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 12:20:02.74 ID:iwB1Y51+.net
そんな機能いらないから

3 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 12:21:43.37 ID:hYNMViTw.net
燃えよデフコン

4 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 12:23:23.43 ID:7LCufYkJ.net
スーパーハカー
ホワイトハカー

他になにがあるの?

5 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 12:25:25.36 ID:tVP06T5B.net
うちのシトロエン(2型)には関係ないな

ハッキングには強いが、雨には弱いぞ…(^▽^;)

6 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 12:28:55.32 ID:yDF3gMIu.net
何でもかんでもスマホやオンラインにリンクさせんなよ

7 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 12:51:19.18 ID:46CkPkHO.net
ナイトライダー思い出したww

8 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 12:53:07.17 ID:ZgwKEgnY.net
ヨルムンガンドでCIAがやってたな

9 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 12:59:45.45 ID:jo7M52Xc.net
頑張って車泥棒が関の山か
ITドカタあわれ

10 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 13:03:09.72 ID:ClValNgm.net
スパイ映画にネタ提供

11 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 13:05:58.43 ID:NigSnDKZ.net
機械の制御系をインターネットに繋げるな

12 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 13:08:52.74 ID:s4usUsL8.net
未来が来ちゃったなー

13 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 13:24:28.14 ID:Zv58x0Lu.net
踏み間違いはそれだと思ってた

14 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 13:26:44.45 ID:bph60Fdx.net
なんで操作系の制御まで無線で繋げられるようにしちゃうんだろ
悪意のハッキングでなくても意図しないノイズ混入で誤作動とか考えたら怖いじゃん

15 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 14:05:23.17 ID:2XFaupqU.net
懸念が現実に

16 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 14:09:18.91 ID:W0k5viJW.net
古い車のほうが安全
ここで頼りになるのがクラシックカーディーラーズだ

17 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 14:10:47.67 ID:O+qiFOCK.net
googleの自動運転もこうなるんかな
ネットと接続していない車なら大丈夫か

18 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 14:52:11.56 ID:HXAszhd5.net
実はウリナラ乗用車の暴走はハッキングによるものだったニダ!

19 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 15:30:30.18 ID:t4F6BWpP.net
>>14
>なんで操作系の制御まで無線で繋げられるようにしちゃうんだろ

つうか、こいつらはファームウェアを自分で弄くってるからな。
もし他人の車を操作したければ、夜中にガレージに忍び込んで
ファームを書き換えなきゃいけない。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 15:38:51.33 ID:sGiKgI7O.net
ボディ統合LANは
車速パルスからロックとか
車速パルスからワイパー間欠とか
あるから
エンジンECUと繋がっちゃうよな

21 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 15:45:46.19 ID:Hk1LPfkH.net
ソフトウェアが本業の会社でさえセキュリティバグなんか腐るほどあるのに本業でも無い会社が作ったもんとかゴミに決まってるだろ

22 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 17:03:31.30 ID:8rMmII8D.net
ハッキングされた無人車が夜な夜な走り回る未来がやってくるな

23 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 17:18:55.02 ID:quBE3j62.net
10年後は馬車の時代へ!

24 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 17:24:19.27 ID:y8VGNotr.net
キーレスやリモートスタートを悪用しているか

25 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 17:45:11.18 ID:WXe/1l2d.net
これからはアナログの時代だな

26 :名刺は切らしておりまして:2015/08/02(日) 14:54:46.05 ID:HoqCdEzJ.net
もう開発やめたら?危なすぎるよ
()

27 :名刺は切らしておりまして:2015/08/02(日) 22:18:26.08 ID:vBUJF9RC.net
昔のボンドカー思い出す

28 :名刺は切らしておりまして:2015/08/02(日) 22:21:55.99 ID:IJuOJs0M.net
車の自動運転もハッキングの標的
そのうちドローンもハッキングの標的
ハッカーって暇がないよね

29 :名刺は切らしておりまして:2015/08/03(月) 10:34:17.72 ID:30qQ0+9w.net
情報機関の暗殺の仕事が捗るな。

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★