2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄鋼】円相場125円でも「生産拠点の国内回帰はない」 友野・新日鉄住金相談役

1 :海江田三郎 ★:2015/07/23(木) 19:13:45.06 ID:???.net
http://jp.reuters.com/article/2015/07/23/idJPT9N0YQ07Z20150723

[軽井沢 23日 ロイター] - 友野宏・新日鉄住金 相談役は、
円相場が1ドル125円程度まで円安となっている状況でも「生産拠点の国内回帰はない」と述べた。

経団連夏季フォーラムで、ロイターの取材に答えた。

友野氏は「鉄鋼業界にとって、為替は一部の要因に過ぎない。六重苦と言われている状況のうち、
まだ法人税の高さ、人手不足、今さら工場用地は手に入らない、電気代が高いといった要因からみて、本格的な国内回帰は考えにくい」とした。

また、鉄鋼業界の収益にとって円安進行は「原材料輸入と製品輸出の両面があり ニュートラル」であり、
影響はないとしながらも「自動車、電機など鉄鋼ユーザーにとっては、円安の方が望ましいため、鉄鋼需要という面では円安で良い」との見方を示した。

環太平洋連携協定(TPP)のメリットに関し「鉄鋼業界にとっても日本の産業界全体にとってもメリットがある」との期待を示した。

生産体制のグローバリゼーションが進む中で、最適なサプライチェーンを築くために、国内での高品質製品の生産、
ユーザー進出先での現地生産の組み合わせといった戦略を進めることが重要だとした。 (中川泉 編集:田巻一彦)

2 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:16:05.42 ID:o6/2PT0X.net
円安で生活は苦しくなる一方です

3 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:16:23.03 ID:/yRfOJK2.net
現業の給与水準の低さでは業界屈指だけどな

4 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:16:59.95 ID:OFHIg4sR.net
外人なら日給1000円だから雇用は増やさない
いくら物価が高くなろうと自分らが儲かるからそれでいい
TPPでも以下同文

典型的な新自由主義グローバル企業ってことか

5 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:21:25.39 ID:8dRBOW7F.net
国内需要落ちてるもんな
そりゃそうだw

6 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:21:41.69 ID:j4GxBXmY.net
一番のネックは電気代だよな

原発反対派は反省しろ

7 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:24:34.25 ID:26W/Cxvq.net
海外に出て行った生産拠点がアジア諸国なら、円安ドル高は関係ない。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:25:21.87 ID:jNg6ie/j.net
中国とか今でも鉄が余りまくりだしなあ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:26:33.94 ID:2zbRt6+m.net
AV女優で客寄せ
消費者舐めまくりのキモトヨタw


【「世界のトヨタ」がAV女優とコラボ「第2の飯島愛か」の声】
http://www.j-cast.com/2014/12/03222398.html

【トヨタ専属AV女優 紗倉まな】
ヌード、襲来。
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71a2Y0uycnL.jpg

【トヨタ専属AV女優 紗倉まな】
いっしょにお風呂!H写真
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71W9vwsN-kL._SL1280_.jpg


【トヨタ専属AV女優 紗倉まな】
クルマと私のイイ関係
http://gazoo.com/car/pickup02/Pages/column_mana_140919.aspx

【トヨタ専属AV女優 紗倉まな】
トヨタIT開発センター公式企業サイト
http://www.vehicledata.projects.toyota-itc.com/report_sakura.html

【トヨタ専属AV女優 紗倉まな】
モノづくりハッカソンレポート

ハッカーとマラソンでハッカソンとかわけわからん
何なのこのセンス?バカじゃね?↓

http://blog.livedoor.jp/sakura_mana/archives/42778050.html

http://www.vehicledata.projects.toyota-itc.com/img/img_repo_gazou_s02.jpg

http://pbs.twimg.com/media/B_28rbEUIAALT71.jpg


【トヨタ専属AV女優 紗倉まな】
ぶっかけ解禁 精子は顔に浴びるモノ。
http://kura3.photozou.jp/pub/266/2292266/photo/180889816_624.jpg


http://p.twpl.jp/show/large/FzcRq

10 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:45:29.10 ID:MVbFjFe6Z
さっさと原発動かせよ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:38:47.18 ID:jnxbHrv2.net
今の電気代の高さは異常だわ。
企業は、かなりの負担強いられてる。これじゃ戻る気起きないだろう。
原発反対派の家庭の電気代を今の5倍くらいにして、産業用の電気代下げろよ。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:39:06.18 ID:mnf99Gtk.net
内需どうにか鮮時点で国として先は無いと思うのだけどな
まぁ貴族気取ってるバカは自分たちが死ぬまで砂上の楼閣が持てばよいのだろうから
関係はないのだろう

13 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:39:48.38 ID:eDX2d2PB.net
じゃあ、二百円で二十年続けばどないや?
淫韓企業風情が

14 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:39:51.12 ID:kSlydEL7.net
安倍涙目

15 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:44:18.91 ID:+l1D7kiN.net
意図的に誤解させる報道スンナ。

新日鉄住金の、もしくは鉄鋼業界の国内回帰がないだろう
って言ってるだけなのに
日本全体、全産業で生産の国内回帰がないみたいな風に
誤報流すな。
捏造報道と変わらん、悪質。

16 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:50:11.92 ID:7T/wjyd6.net
>>8
その統計アテになるの?

17 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:58:45.16 ID:nIXI6bNU.net
で、黒田の馬鹿はどうするんだ?

18 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:59:18.65 ID:Mp6QN5Aj.net
あれ?

オマエラって異次元金融緩和はマンセーで、円安大歓迎だったんじゃないの?

そのご都合主義にはウンザリだね

19 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:00:18.65 ID:7UG8ZhfA.net
これは「もっと円安にしてや〜」という脅迫よ!!

20 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:00:54.08 ID:FXGSk+xV.net
国内の雇用を守らん企業を優遇する必要は無いわな

国内の雇用を守らん政治をやらかしてそのツケで大増税ってやる政治家も不要

21 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:01:08.92 ID:70VW+/zx.net
>>9

ハダカ好きキモトヨタ


http://up.gc-img.net/post_img_web/2013/10/ccd4fc7e7c6f9405e980efecbef8e70d_129.jpeg

22 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:01:53.33 ID:3jE2iHx2.net
はなゆー ‏@hanayuu 23 時間23 時間前

@kikko_no_blog 北朝鮮が(なぜかこのタイミングで)新型の「長距離ミサイル」の発射準備に入った (北朝鮮がこのミサイルを発射すれば、日本の世論は一気に「安保法案に賛成」に傾くと予想される)→ h
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150722-00000044-cnippou-kr …

23 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:03:34.95 ID:CGWG4YvV.net
つまり追加緩和はよってことかw 円売のポジショントークは頂けませんなあ。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:05:19.03 ID:ThAgP6ew.net
リスク分散はどうしても必要ではないかや
海外工場を縮小閉鎖して国内回帰します ⇒ 新工場と従業員寮もろもろ災害…、海外拠点も縮小して熟練工も切りました…

国内雇用、雇用と煽っても
煽ってる奴らが
いざ不利益となった時に無条件で私財投入し助ける訳じゃないだろう

25 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:09:23.49 ID:2a5eCm9d.net
1ドル120円台では難しいだろう〜
せめて最低1ドル140〜150円台にまで円高脱却から戻してこないと…

26 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:09:55.06 ID:/CnW/FBU.net
これは安倍ちゃんGJだね

27 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:10:26.96 ID:C6vAhcG5.net
これでわかったろ?キチガイ極左テロリストが原発反対とかしつこく工作する理由がwww

28 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:10:45.28 ID:SXZ+eWOr.net
>>1
>法人税の高さ
要求ばっかり突きつけやがって。 やめだやめ。 円安もストップしろ。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:11:47.76 ID:T3IH+rln.net
製鉄は環境破壊の割に雇用も少ないので
拠点は海外において、収益だけ国内に戻せば良いよ

30 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:13:09.75 ID:nIXI6bNU.net
>>18
それ、リフレを連呼してた馬鹿連中に言ってやれよ。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:16:13.45 ID:aGHrNcNS.net
鉄 鋼 業 界 は 国内回帰はない ってだけだろう?

 背景は 実際は
  「鉄 鉱 石 の 枯 渇 貧 鉱 化」 
  「数少ない富鉱は3大鉄鉱石メジャーが抑えてる」

  だから 石や酸素混じりの貧鉱を、鉄鉱山で鉄にして
  酸素や石などのゴミを外して 日本に輸送したほうが運賃が安い

   鉄はくそ重いから 運賃掛かるんだよ

  鉄鋼業界は 軍需生産に必要な 現状分の高炉さえ
  維持しててくれれば それでいいよ 国内回帰はムリだろう

  法人税とか 電気代なんかは「おねだり」だから却下だけどな

32 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:16:18.21 ID:+l1D7kiN.net
法人税より土地関連の税、諸費用と電気代だな鉄鋼の場合。
人件費や法人税はしれてる。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:18:01.43 ID:jQGTSeht.net
ネトウヨってホント嘘つきなんだな。トンスルランドで生まれたんじゃないのか?

34 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:19:34.66 ID:YIdWl8Pt.net
日本に貢献する気が無い企業は
別に何かあっても救済する必要もないわな
潰れようがどうなろうが知ったこちゃないわ

35 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:20:25.57 ID:+FdcxADJ.net
すべての産業にあてはまる気がするんだが・・・

36 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:22:43.78 ID:aGHrNcNS.net
>>18>>30
馬鹿だな 消費税70%がいやなら 刷って返す しかないんだよ

結局、刷って返すしかないから

国の借金が 膨れた時点で 円高の維持は「ないものねだり」

TPPになるから 地方公務員を半分クビにして
ベトナム人派遣を輸入して埋めて 住民税を半減すべき

自治労に 円高=ベトナム人に仕事を奪われる
というのを体験学習させて くそスレ建てる厨房行為を
やめさせるべき

37 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:23:51.48 ID:aGHrNcNS.net
>>32
鉄鋼業界って 殆ど 石炭火力の自家発電じゃなかったっけ?

38 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:25:02.37 ID:nIXI6bNU.net
鉄鋼業界だけを責めるなよ。
ほとんどの企業が国内回帰なんぞ考えてないからな。
むしろ、この為替で出ていった企業もあるのによ。
小規模の生産拠点が帰ってきたが、ロボットによる作業場だったとのオチもあったな。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:27:20.69 ID:5c+ymXng.net
これ国内の空洞化で大変になるだけだぜ

もっと円安にすべき
1ドル150円でもいいだろう

海外で工場を持ってることが損になるくらい

40 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:27:34.98 ID:qUcq+bdh.net
>>1
日本人労働者の質がガタ落ちだからな

41 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:27:39.50 ID:jQGTSeht.net
>>34
まだお国のほうが強いと思ってるんだろうけど、もうそんな時代は終わってるよ。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:28:21.54 ID:nIXI6bNU.net
>>36
リフレを連呼してた馬鹿の一人ですか?w
人に馬鹿と言う前に自分の馬鹿面でも見てろ、ボケ。
円安で生産拠点が国内回帰、輸出量が増えると言った詐欺話の続きは、他でやったらどうですかね?

43 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:28:49.54 ID:xRCZDsQd.net
それより、もう製鉄業は国内に必要ではなくなるのでは。
これまでに国内に蓄積されている鉄をリサイクルして使えば、
ほとんどまかなえるという。
足りなければ外国からスクラップを買ってくればよい。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:29:03.10 ID:qUcq+bdh.net
>>39
いつまで日本が昔みたいな巨大な市場だと思いこんでるの?

45 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:29:17.31 ID:nIXI6bNU.net
>>39
うろ覚えでソース無しだが、その程度の為替で帰ってこないぞ。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:31:40.14 ID:RekFEC5K.net
企業人の劣化が著しいなw

そもそもどこの国にもマイナスの面は少なからずある。電力など海外では停電が頻発している国も多いし電圧が突然変わるケースも多い。
イスラムでは様々な戒律が経済活動の妨げになるし、後進国はインフラがまだまだかなり劣っている。
強権的な政府もあれば過去の戦乱や人種対立が発展の障害になっている国もある。

できない理由を探してワンワン言っている無能臭のひどさは笑える。
そもそも日本人の人件費は途上国の伸びにより相対的に既に高くはない水準。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:38:04.78 ID:y0Bn/OOj.net
じゃあ新日鉄住金に配慮してやる必要全くないってことだな。
元気があってよろしい

48 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:40:11.82 ID:OQSxMgHV.net
>>1
まぁ、そううことなんだよな...

49 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:42:48.48 ID:+FdcxADJ.net
国内は国内の企業でまかなえばいいね、と思ったら円安で内需産業ボロボロでした
って感じか

50 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:43:30.21 ID:2np9w9mu.net
それでは、130〜135円で安定させましょう。

51 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:43:57.15 ID:aGHrNcNS.net
>>42
面倒くさいから オリンピックまでに 1国2通貨にして 
原発あり インフレの東日本と
原発ナシ デフレの西日本に分けようぜ?

君は 両高の デフレの西日本で暮らして
ベトナム人に仕事を奪われて 失業死しろよ 

円安の 東日本は 原発もあるし、
ドル換算の物価も賃金も低いから 外国人は来ない

52 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:46:16.88 ID:LGMjdMrl.net
大規模な製鉄工場って敷地内に自前で火力発電所持ってたりするよな?

53 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:46:49.81 ID:nIXI6bNU.net
>>51
>円安の 東日本は 原発もあるし、
>ドル換算の物価も賃金も低いから 外国人は来ない

お前さ、外に出た事ないだろw

54 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:47:29.50 ID:qjlSZToJ.net
>>36
どこの村に住んでるのかしらんけど首都圏の役場で人件費0にしても住民税半額はありえねえと思うよ?

こういうテキトーこいてると話全体が信用出来ないから困る

55 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:48:17.79 ID:hr+tB1Oy.net
新日鐵を責めるのはおかしい。

鉄鋼業なんてキツい仕事、並の給料じゃ日本人はやらないからな。死の危険も割と高いし。
日本に工場あっても外人雇ってる状態だから、そうなるよ。

国内回帰が「できない」の

56 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:49:13.48 ID:M6MKBAl9.net
300円まで下がれば、外国製品が買えなくなるから、国内生産に回帰するよ。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:53:27.48 ID:aGHrNcNS.net
>>53
馬鹿だな オレの周辺も 目障りな外国人だらけだよ

おまえら円高デフレ馬鹿が円高にするから

外国人は100万円ためて 母国に持ち帰れば 
10倍に金の価値がふくらんで 商売の元手になるから

円高目当てに 日本にやってきて 労働をダンピングして
国富と雇用と技術を盗んで 母国に帰り

ベトナムで会社を設立して、馬鹿な日本人グローバル経営者
の手ごわい競争相手になるだろう

そういう馬鹿げた話は 日本の左側 左翼だけでやれ

愛知県より右側の 日本の右翼は 円安 原発 PHVで行く 

58 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 20:56:19.46 ID:INjY5Jci.net
やっぱ円安のがいいじゃん

59 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:00:33.71 ID:nIXI6bNU.net
>>57
はぁ?
外国人の就労は為替よりも自民党や民主党が推進してたせいであって、さっさとそいつらに文句言いに行けよ、ボケ。
今の為替で外国人就労者がいないとでも思ってるのかよ、引き籠りの馬鹿面w

60 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:04:27.11 ID:BgSltgPy.net
これがアホミクスの成れの果て
国民滅んで企業だけが高笑い

61 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:05:45.72 ID:aGHrNcNS.net
>>59
だーかーら 
東日本=日本の右翼は 刷りまくって
海外投資しまくって 1ドル=360円に戻し
1円=30ベトナムドンに戻すんだよ!


西日本=日本の左翼は 馬鹿だから
1ドル=80両
1両=250ベトナムドンにしてろよ

東京のベトナム人は全部、大阪に移って、おまえは失業死

デフレ名物 安楽死法案だろ?

62 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:11:24.76 ID:UcA4AwSF.net
>「自動車、電機など鉄鋼ユーザーにとっては、円安の方が望ましいため、鉄鋼需要という面では円安で良い」

経団連の利益しか見てないことが明白に。。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:12:50.71 ID:mCycSJAU.net
126円で気が変わる

64 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:13:04.71 ID:nIXI6bNU.net
>>61
じゃ、やれば?
引き籠りのお前が日本国を二つに分けるんだろwww
早くやってくれよwww
で、$円360円になった時だが、輸入に頼り切ってる日本の国民がどうやって生活するの?
頭、大丈夫?

65 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:14:35.30 ID:/YwxY94o.net
円安程度で日本国内に生産拠点を戻すなど素人考え

66 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:16:29.93 ID:/YwxY94o.net
>>13
日本が勝手に自滅するだけだろ

国内より国外のほうが安全だわ

67 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:19:33.09 ID:/YwxY94o.net
内閣参与の浜田教授は103えんがBestだと言ってるのに

68 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:23:02.62 ID:WjCI+KjQ.net
所得収支で食ってく国に変わったんだしいつまで昭和脳でいるつもりなんだ

69 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:24:04.99 ID:O5/SXOf/.net
人口が減り続ける衰退市場に生産戻すわけないじゃん。
為替とか以前の話だ。

人口減る市場に投資増やす馬鹿いる訳ないだろ。

70 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:27:25.54 ID:DanE5nXY.net
商品を売りたかったらその国に工場を建てた方が雇用が増えるので現地のウケはいいし、
輸送費もかからんし、関税もかからん。税制の優遇があったりするし。

71 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:29:58.53 ID:aGHrNcNS.net
>>64
金属鉱石以外で、日本民族に作れないものなどない
そこがジンバブエとは違うところだ

「輸入品は 上等舶来の贅沢品! 国産品愛用しよう」
という精神で

電気は目先は原発や浮体原発で作り 
太陽を原発なみに安くする国家プロジェクトを推進する

新車販売は段階的にPHVか代燃車に限り
自動車各社に「自動車電池のリース」を要請する

円安で、耕作放棄地はなくなり、二毛作や野菜工場フル回転で
デフレ西日本に農産物を輸出して デフレ西日本の農民を失業死に追い込む

水産物も西日本に輸出しまくって、西日本の漁民を失業死させつつ
雇用と国富を全部奪い取る

なまぽや 働く気がない年金老人は西日本に移動するだろう

働く生産者重視の東と 働かない消費者重視の西と

どっちが正しいか 社会実験してみたらいいじゃないか?

俺は、東日本の企業と労働者は あふれるばかりに生産して
東日本の円物価は オマエが思うほど上がらず
ドル換算物価と ドル換算人件費が下がって 復活すると思うな

72 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:30:29.65 ID:zw+poA7h.net
公共サービスも、サービスでしかねーからな
グローバル企業にとっては、自分達がどの国からサービスを受けるか、の選択肢でしかないんだわ

だから、より魅力的なサービスを提供してくれるところを選択するに決まってるじゃん

73 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:33:41.45 ID:nIXI6bNU.net
>>71
じゃ、まずは『リン』から説明してくれ。
護衛艦に使ってる特殊なオイル等もどうするか、馬鹿な引き籠りの意見を聞きたいなw
それと、日本国の二分化はしないの?

74 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:34:01.59 ID:0VPkJE1P.net
少子化での人口減少期に国内回帰とかありえない
10代の人口が増えていて、5年後とか労働力を大量供給できそうな見通しがあるなら
先を見越して工場を建てるだろうけど
結局、そういう状況が今の新興国で成長の源になってるんだから

75 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:35:56.06 ID:Efar69E1.net
>>9
専属枕営業舞台があるとは心強いw

76 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:40:13.08 ID:q1YPpVQd.net
またウソがバレたんかいw

77 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:41:02.84 ID:7T/wjyd6.net
>>73
まずリンだよな、農産物の大量生産は中国からのリンあって

78 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:41:44.74 ID:RbZaC14h.net
鉄鋼業界は電話、ファックスやメール一本で
一方的に値上げ通知できるからの

79 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:45:47.99 ID:dqfAxJV6.net
新日鐵住金株だだ下がり中じゃないか。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:48:49.67 ID:aGHrNcNS.net
>>73
そうだな ラサ島は東日本領だ(w リン鉱石ならラサ島にある

それと 東日本と親米保守の科学技術力は世界トップだ(w

リン肥料のうち 作物の根に吸収されるのはたった5%で
95%は土中で水に溶けにくい 燐酸鉄や燐酸アルミになって
無駄になっていて 大変勿体無いから

東日本では 節水灌漑や 植物工場で 根の吸収速度にあわせて
小分けに水に溶かしたリンを与え 消費量を1/10に減らす
イスラエルで成功している手だ

鉄鋼製鉄スラグや 下水処理場からも回収するから
消費量1/3以下に節減すれば 充分自給可能だろう?

特殊オイル? シリコーンオイルなら日本でも作れる
天然潤滑油より 化学合成潤滑油のほうが高性能だ

日本の二分化?
 「西日本をデフレ国 東日本をインフレ国にする
  1国2通貨の思考実験をやって デフレがどれだけ
  ギリシャ化への道なのか 立証してるんだが?


左翼は、自民党が正しいときまで 争点明確化のために
逆張りするせいと 計算を怠けて イメージで大雑把に
考えるだけだから

いつも いつも いつも 間違える

81 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:53:24.10 ID:XnHrdnvB.net
まだ足りないってことか?こりゃ無理だ

82 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:55:34.45 ID:nIXI6bNU.net
>>80
なぁ…その妄想は楽しいか?
頭が悪いのはわかったから、早く現実的にやって見せてくれよ。
また、口だけなの?
円安にすれば何もかも解決すると思ってる馬鹿の妄想がこれかwww
安倍と黒田を支持する連中の頭の悪さの集大成だな、お前w
安倍自民党の前は売国民主党を支持してた連中の一人としか思えんよ。

83 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:57:16.98 ID:aGHrNcNS.net
>>77
また間違えている、米国がリン禁輸して以来
世界のリン供給を一手に担っているのは モロッコの植民地の
西サハラだよ  

中国から買ってるのは ジスプロシウムやタングステン

東日本は 戦車砲弾も劣化ウラン弾にして自給する
西日本は 戦車砲弾まで 中国からの輸入品のタングステン(www
  

84 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 21:59:22.48 ID:zw+poA7h.net
>>82
放っといてやれよ
2chでくらい現実逃避させてやれって

85 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:00:28.45 ID:aGHrNcNS.net
>>82
オイオイ 身の程を知れよ(w

オマエらは 日本はリンを中国に依存していると思っていたほどの
無知蒙昧であり

オレは 世界のリンのありか 日本のリンのありか
リン自給の最新技術まで すべて知っていて

知的レベルが 霞ヶ関と 労組専従くらい違う

86 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:00:59.17 ID:jveqSwgF.net
>>1
キチガイ朝鮮人ウシダシゲルの祖国のバ韓国をもっと円安で苦しめないとなあwww

★キチガイ 反日 犯罪民族 朝鮮人(ヒトモドキ) 工作員
・丑田滋,安田浩一(アンホイル),有田芳生,野間易通,李信恵,香山リカ,北原みのり

・海江田三郎=ジーパン刑事(剥奪)=幽斎(剥奪)=プーライ(剥奪)=擬古牛(sc):正体は「丑田滋」(元朝日新聞記者).「うっしぃ(うし)」から改名.複数のキャップを取得して工作中
 参考:ttp://ja.yourpedia.org/wiki/うしうしタイフーンφ,ttp://ja.yourpedia.org/wiki/丑原慎太郎
・天麩羅油(be:838847604)=鰹節出汁(剥奪),熱湯浴,餡子2世,ムサシノ原人,ニャー雄一,20世(be:277283116),アベンジャーズ:嫌儲出身のキチガイチョンモメン
・諸君、わたしは、ニュースが好きだ=ちくわぶ(剥奪)=Hola!(剥奪)=Hi everyone!(剥奪):「諸君(もろきみ)」から改名.複数のキャップを取得して工作中
 参考:ttp://www1.axfc.net/u/3219467
・イマジン:数少ないもろきみの盟友

★キチガイ 反日メディア
朝日新聞,毎日新聞,東京新聞,北海道新聞,西日本新聞,信濃毎日新聞,中日新聞,琉球新報,沖縄タイムス,日本経済新聞(日経新聞),ニューヨークタイムズ,中韓マスコミ
テレビ朝日,TBS,NHK,フジテレビ
日刊ゲンダイ,しんぶん赤旗,聖教新聞(創価学会)

87 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:01:01.78 ID:SqP2OUet.net
円安でも円高でもどっちでも、低金利を放置すれば企業がゾンビ化する
必要なのは出口戦略だ
その為には中華が正しく為替を自由化するか崩壊するかだ
円安にしても円高にしても長期での低金利政策は経済の死を招く
これが最新の経済学の答えとなる指針だ

正いかどうかはアメリカのイエレンがこれから証明する
その過程で一瞬の高度インフレへの跳ね上がりは避けられないと言われている

88 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:06:55.59 ID:nIXI6bNU.net
>>85
オイオイ、頭の程を知れよ、馬鹿な引き籠りw
じゃ、ラサ島でリンの採掘からやってみせてよ。
輸入に頼らなくてもよい量を供給できるのだろう?w

それとも、また口だけなの?

89 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:10:06.88 ID:evos3CmM.net
円高になったらまた海外へ?
それも面倒だよな〜。

90 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:13:12.77 ID:1nI9tiNO.net
最早、先進国と発展途上国の格差解消が世界の流れなので、
発展途上国に移転したものは戻ってこないと考えた方がいい。

91 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:14:31.50 ID:HMN9PeA2.net
国内に戻らない企業は法人税増税でいいよ
中国や韓国に行って身ぐるみ剥がされてこい

92 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:15:24.11 ID:OaDaEotM.net
いちいち為替が変動するたびに工場を移動できないわな常識的に。
だったら未来永劫人件費が安い永世途上国にずっと置きっぱなしだろ。

93 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:17:29.16 ID:VHjlgr5i.net
法人税は十分さがったし、、電気代は原発動かすしか無いが
そんなに戻ってこないって言うなら出て行けばいいよ
日本で商売するなwwww

94 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:24:19.57 ID:aGHrNcNS.net
>>85
悪い、リン鉱石は 中国は輸出規制したものの 引き続き
それなりに輸出しているようだな
そこは俺の不勉強だった、御詫びして 訂正する

しかし、西サハラの埋蔵量が最近大幅に増加修正されたのと
リンは95%が根に吸収されず無駄になっていて
水溶施肥で改善の余地は大いにあるのと
スラグと下水からリンが相当量取れそうなのは事実だがな

ラサ島は戦時にしか掘っちゃいけないから
射爆場にしてあるんだよ!

おまえみたいな馬鹿が平時に掘ってしまわないようにとの
飴公の親心だな

95 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:30:24.79 ID:aGHrNcNS.net
>>90
グローバルが好きなら

 TPP共通通貨にしろよ!

共通通貨は  ドイツ/日本に得  ギリシャ/ベトナムに損

独自通貨で関税撤廃は 
 ドイツ/日本に損 ギリシャ/ベトナムに得

つまり、独自通貨で 関税撤廃を推進してる

オバマと安倍とウォール害と 経団連は

売国奴であって 北ベトナム共産主義者に利用されてる

「愚かで 質のわるい指導層」By トミーコー(シンガポールの高官) 

96 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:30:34.56 ID:2VwGQyHF.net
日経が上げまくってもピクリともしないゴミ株じゃん
ええかげんにせえよ

97 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:30:39.20 ID:6/N+hA0i.net
>>85
いや、割とマジで sugeeee!!
おまいは、生きてて楽しいことばかりだろうww

98 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:31:12.21 ID:7T/wjyd6.net
モロッコのリン埋蔵量は中国の10倍を超えるダントツだけど、
生産量は中国の1/3以下じゃん
まぁリンの話はもういいや

99 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:32:50.03 ID:XxqbnBud.net
1ドル1000円になれば、ベトナム人に仕事とられないだろ?
はよ1ドル1000円にしろよ

100 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:33:09.73 ID:e/vxvIV6.net
ま、そりゃそうだろう。
工場労働は若い人がいないと成り立たない。

鉄鋼業なんか若い人じゃないと務まらないから
円高円安関係なしに海外に移ったら少子高齢化の
日本には戻らない。

101 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:35:54.61 ID:nIXI6bNU.net
>ラサ島は戦時にしか掘っちゃいけないから
>射爆場にしてあるんだよ!

はぁ?
また口だけ…いつも成功しない妄想を語るw
円安に夢見てる馬鹿が考えそうな妄想だな。
それに、そんな都市伝説を信じるほど頭悪いと、生きるの大変だろうw
米国も有事の際の為に国内原油採掘をしてないとの都市伝説があったが、採算コストが理由です。

頭、大丈夫?

102 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:36:24.99 ID:e/vxvIV6.net
>>99
年寄りだらけの日本で1ドル1000円になったら
本当に終わり。

1ドル1000円の理屈が成り立つのは、外国に
移住してくれというぐらい若い人だらけの場合。

103 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:39:33.90 ID:Ssu9rS04.net
わざわざ日本で製鉄するメリットがまったくないもんな

ちょっと煤煙や火災を起こしただけで
近隣住民からクレームが山ほどくる

104 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:43:46.53 ID:aGHrNcNS.net
>>98
円安にさえすれば 金属鉱石と褐炭以外は

日本民族は大抵のものは作れるし、技術力で自給可能と
わかってもらえたようで何よりだ

じゃあちゃっちゃと 借金1000兆円を刷って返して

ADBのほかに AFDBアフリカ開発銀行 AMDB米州開発銀行
IRODBインド ロシア オセアニア開発銀行を設立して

世界の電力・資源・農地を開発して 
バーター貿易で輸出を増やそうじゃないか!

新車販売は 多燃料PHVにして
電池はリースしてくれるように自動車に頼んで

途上国に、発電機械・鉱山機械・井戸灌漑農業機械を
リースしまくって エタノール現物でリース料を回収して
輸入エタノール・BTL・メタン2/3  国産石炭液化油1/3で
クルマを動かして 

アラブから石油輸入するのやめて 途上国からエタノール買う代わり
生産設備資材を売りつけよう

105 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:44:02.75 ID:e/vxvIV6.net
>>103
途上国だとクレームを起こしても武装した
ガードマンが睨んでいるから何もできないしな。

106 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:45:34.71 ID:4LG6olxD.net
>>1
>、電気代が高いといった要因

売国議員・山本太郎な

107 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:47:42.24 ID:4LG6olxD.net
ID:nIXI6bNU

すげーのが居るなw 元日銀総裁・白井かミンス信者だなw

108 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:49:22.85 ID:e/vxvIV6.net
ID:aGHrNcNSは、頭が弱いから円安になったら万歳と
思い込んでいるが、
韓国:工場労働者になったらまともな収入は絶望。
中国:過酷な工場労働。
ガーナ:カカオの産地だが、彼らはチョコレートの
現物を見たことがない。

こういう現実を知らないから理想ばかり言っている。

109 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:54:48.44 ID:RmcuKN+/.net
おかしいな?何で経団連が「移民に頼らざるを得ない」て言ってんのに?
改正で日本人と給料同じにしなきゃ行けなくなるのに??

110 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 22:56:00.83 ID:e/vxvIV6.net
>>109
移民は若いから老人の倍、働くから。

111 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:00:50.47 ID:aGHrNcNS.net
>>101
デフレ派は 本当に無知だな

アラスカ原油の開発規制は「自然環境保護」のためだ
とオバマはいっているし
輸出はマジで規制している

それと、石炭液化やガス液化や 風力について

「補助金漬けだろ?」「採算が合わないに決まってる」

というのは 馬鹿の証拠であって

1ドル=250円なら 国内炭鉱だって競争力出るし

原油価格が20ドルから60ドルに上がれば
石炭液化も競争力が出る

環境の変化 
為替 資源価格変化 が 予測・計算できない

だからオイルショックの前に 石油専焼建てて

石炭可採埋蔵量が激減しているときに
蒸気機関石炭火力建てて

空母の時代に 戦艦大和をつくっちゃう

「い・し・あ・た・ま」

112 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:05:15.84 ID:7T/wjyd6.net
>>107
こういうのがいないと伸びないので歓迎
間違ってたら修正すればいいだけだしな

113 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:06:30.00 ID:QnHrj0Ck.net
>>94
まじで頭良さそうだから聞きたいんだけど
スラグからリンの抽出って事業レベルで成り立つ水準で可能なの?
本当にそうなら抽出後のスラグのリサイクルの幅がめちゃくちゃ広がりそうなんだけど

114 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:10:46.88 ID:PYNtE1EV.net
光熱費も高いし、税金も高い、土地も狭い、人件費高い、人もいない。
そもそも製鉄所なんかで働きたくねぇよ。貧乏な国の貧乏人にやらせとけ。

115 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:11:09.28 ID:aGHrNcNS.net
>>110
馬鹿だな! 移民じゃなく「出稼ぎ」

「国富・技術・雇用の泥棒」だろ?


1ドル360円になって 

勤勉な外国人がどうなるか見ものだ

給料に不平をもらし やめて米国にいってしまうか

母国に帰って 激安で生産して グローバリストの会社を
倒産においこむんじゃないの?

新日鉄が POSCOに技術移転したら 恩をあだで返されたように

人間のクズのグローバル社長の下でそう長く奴隷するはずはなく
技術を盗み 資本をためたら さっさと独立して
前の雇い主を 蹴落とすだろう

116 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:13:49.65 ID:nIXI6bNU.net
>>111
別にデフレ派ではないけど円安だけで解決はしない現実を知ってるからな。
現実無視の馬鹿なお前よりマシだろw
円安で解決と思える無能が日銀総裁や首相だから、いつまでたっても成果が出ない。
ましてや、口だけの馬鹿の引き籠りが痛々しい妄想を語るのは笑えるよw
口だけでなく成果が出るのはいつかな?
また、お前と一緒で口だけで逃げるの?

>アラスカ原油の開発規制は「自然環境保護」のためだ

はぁ?
別にアラスカ限定で話してないですけど、頭も日本語も不自由なのか?

>1ドル=250円なら 国内炭鉱だって競争力出るし

出てから言ってくれw
妄想ばかりで飽きたわ。

>原油価格が20ドルから60ドルに上がれば

原油価格も知らないのかw

>予測・計算できない

予測や計算の前に、頭の病院に行く方がいいのでは?w

>空母の時代に 戦艦大和をつくっちゃう

米国も英国も、同時期に戦艦をたくさん建造してるけどねw
航空機の搭乗員はどうするの?w
航空戦力の生産を支える工作機械は100%輸入だったのだけど、現実を知らない無知な馬鹿が何を話したいの?
輸入に頼れとの話かな?w

117 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:15:35.07 ID:e/vxvIV6.net
>>115
>給料に不平をもらし やめて米国にいってしまうか
そしたら、移民導入政策は失敗。
日本には若い人がいなくなり労働生産性が落ちて
老人だらけの三流国(二流国じゃないよ)になる。

その頃には、中流以上の日本人は国外脱出を考えているだろう。

118 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:16:36.27 ID:ds2Ckwi/.net
思い切って360円にすれば国内回帰するだろうw

119 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:18:24.64 ID:e/vxvIV6.net
>>118
しないよ。
なぜなら、当時とは人口構成が違いすぎる。
1ドル360円の時代は、高齢化率10%程度。
今は高齢化率25%で、社会福祉だけで30兆円。

日本は老人の数だけ多くて、若者は老人も支えないといけない。

120 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:19:29.91 ID:aGHrNcNS.net
>>113
量的には 理論値で 現在の国内需要の80%賄えるほどの資源量
だそうだから
https://www.env.go.jp/policy/kenkyu/suishin/kadai/syuryo_report/pdf/K2371.pdf

円安になって、中国産の輸入リン肥が値上がりすれば
鉄鋼は スラグリン肥を高く売れるから採算に乗るし

国内の農家も 水溶液で根元に施肥して リンを節約するだろうから

自給に向かって望ましい方向に行きそうだ

円安インフレはイノベーションを促進し 
円高デフレは 旧式在来技術へしがみつく石頭の老害が好む

121 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:20:43.86 ID:6/N+hA0i.net
>オイオイ、頭の程を知れよ、馬鹿な引き籠りw
>頭が弱いから円安になったら万歳と思い込んでいるが、

だいたい、初っ端から人身攻撃に走る奴はダメだ。何を言っても通じないルサンチマン。

では、
>移民は若いから老人の倍、働くから。

に対して、極端だが韓国の若者を移民として連れて来たら、生活保護に走らず老人の倍働くだろうか?
と、尋ねたとしたら、あーだこーだと非論理的な事を言いだしてまた人身攻撃に走るだろうw

ぶっちゃけ、移民だから働くとは限らない。
美味しいから働くだけだよ、当然美味しければ、生ポだってニートだって働くw

122 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:21:26.19 ID:93fDA6H9.net
工業製品輸入に関税かければ戻ってくるしかない
縮小してるとはいえ日本の需要は無視できる規模じゃないからな

向こうは関税かけ放題でこっちは関税撤廃
自主的にこんな一方的に不利なことをしてるのは日本ぐらいだぜ

123 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:23:49.34 ID:e/vxvIV6.net
>>121
中国人やベトナム人の外国人研修生はよく働いているけど?

韓国の若者は自国の工場労働で酷使されるか
徴兵逃れで日本に来ているだけだからちょっと違う。

124 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:26:20.13 ID:fhKKacNt.net
各企業で世代交代促進と言う名目で、早期退職制度や職責定年制度を
設けたのが大間違い。次世代の人材不足は顕著だし、高齢者の能力のほうが
高いのが明らかなのが現実

125 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:28:31.66 ID:e/vxvIV6.net
>>124
一部の技能職ではね。

国内に工場を。などと言っているような業種は
体力さえあれば誰でもできる作業ばかりだから
若い人の方がはるかに有利。

126 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:28:52.16 ID:mYRDtIai.net
もともとそんなことのために緩めたわけじゃねえしな

127 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:34:07.36 ID:fhKKacNt.net
>>125
高齢者というけれど、能力のある人にそれなりの責任と報酬を与えれば、
若い連中の何倍もアイデアにあふれた有能な仕事をしている。
たとえ現場の汚れ仕事でもな

128 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:34:13.87 ID:gnDU0pGE.net
まあ、ODAや円借款で賃金の安い国に工場用地を造成して
企業の工場移転を支援してる内は国内回帰なんて無いわなw
そして、その貸金は安倍ちゃんが帳消しにして回ってますからw
実質、安倍ちゃんは特定企業にボーナスをバラ撒いてるのと同じなんだよw

外交は儲かりますよwねえ?安倍ちゃん

129 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:34:42.71 ID:aGHrNcNS.net
オレ 原油価格が20ドルから60ドルに上がれば
   石炭液化(CTL)も採算に乗る

オマエ 原油価格も知らないのかw>>116

回答

デフレ派は石頭の上に 結論しか読まないから

1990年代 バレル20ドルの時代に
「現在の石油価格では 石炭液化は当面実用化しない」

と書いてあるのを見て
「ああ、石炭液化は 永久に実用化しない 
 補助金漬け じゃないかぎり」 と思い込む

でも1990年代の バレル20ドルじゃ 実現しなくても
  2015年の  バレル60ドルなら 採算に乗りうる

前提になる条件 原油価格を補正計算しないからそうなる
 20→60ドル http://ecodb.net/pcp/imf_group_oil.html


シェルシェブロンは 石炭液化CTL・ガス液化GTLを世界で開始
http://www.showa-shell.co.jp/businesssolution/gtl/about_gtl.html

天然石油依存とか、蒸気式石炭火力なんて古臭いんだよ(w

  

130 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:37:12.74 ID:e/vxvIV6.net
>>125
それが一部の技能職だって言うの。

老人に、生産ラインでライン工やれ。といっても不可能。
国内に工場を戻せ。と叫ぶ業種は、40歳を過ぎたら用済みに
なるような激務のライン作業ばかり。
老人がライン工なんてやったらすぐに指切断かプレス機に
挟まれて死ぬのがオチ。

131 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:37:18.51 ID:QnHrj0Ck.net
>>128
odaは過去最低水準なんだけど
暗に安倍を褒めてくれてるの?

132 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:39:46.90 ID:nIXI6bNU.net
>>129
それだけしか回答がないの?w
都合の良い解釈をして都合の悪い話は無視なのかwww
妄想話をどれだけしたいのか知らないが、口だけでなく結果を出してくれないかな?
リンを輸入に頼らなくていいとかさw

未来でなんとかなるだろうとの妄想話するスレか、ここ?w

133 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:41:48.80 ID:wDxwblWy.net
グローバル企業は円安になったら決算の時の数字は良くなる。
それだけ

134 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:45:27.16 ID:gnDU0pGE.net
安倍ちゃん:円借款やODAで工場用地を作ってあげますよw
途上国  :ありがとうございます。進出企業から地代貰って返済しますねw

そして、日系企業が日本の工場を閉じて進出してくるw
途上国ウハウハで日本国内の空洞化が加速w
安い賃金で作った製品を日本に輸出して企業を大儲けw日本国内はデフレ状態に陥る

次第に途上国の賃金水準が上がってくるw進出企業が困り始める

安倍ちゃん:円借款やODAで工場用地を作ってあげますよw
途上国  :ありがとうございます。進出企業から地代貰って返済しますねw

そして、日系企業が日本と賃金水準が上がった途上国の工場を閉じて進出してくるw
途上国ウハウハで日本国内の空洞化が加速w
賃金が上がった途上国も企業が逃げ出して円借款とODAの返済不能に陥るw

途上国  :お金返せないんですが・・
安倍ちゃん:いいよいいよwどうせ他人の金だしw返済免除!次は橋でも作ってあげますよw日系企業でよろしくねw
途上国  :日本大好き!w

それの繰り返しですわw国内に帰って来るわけ無いわw
日本国民は自分等が収めた税金で自分の首を絞める行為を行われてるんだよねw
儲かるのは企業と安倍ちゃんみたいな営利目的の政治家w
損するのは日本国民ですw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


135 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:47:11.64 ID:9vA7KPjL.net
外国「俺達の国で商品売りたいなら工場立てて雇用確保しろ
   そうしないと嫌がらせするゾ」

ぶっちゃけコレだろ
逆にトヨタが米で復活できたのも現地で工場建てまくって
雇用確保していたからだろ、トヨタショックの時に
味方してくれた政治家やらがいてくれたのもそのおかげ

もう円安円高がどうのこうのという話じゃないんだよなぁ・・

136 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:48:00.58 ID:aGHrNcNS.net
●水素計画を 炭化水素計画に!

鉄鋼業界が コークス炉ガスを水素にするのを 計画変更して
      COGは フィッシャートロプシュで石油にさせて

鉄ガス併産じゃなく 鉄油併産にさせるべきだし


電力の LNGや 微粉炭火力を禁止して
    酸素吹きIGCCを立てさせて 再エネ好調なら
    石炭液化油 CTLを作って

石油会社に固定価格買取りさせて

アラブ産 天然石油ゼロ
 
輸入エタノール 50% 国産エタ10% 国産石炭液化40%
に転換すべきだろ

輸入エタノールも 単純輸入はやめて
海外に井戸灌漑や 淡水化や 農業機械をリースした代金で

鉱石も 単純輸入はやめて 鉱山機械輸出の代金として
回収して

韓国・中国と違って リースしてくれて
鉱石やエタノール 現物で支払えるから 日本製品を輸入したい

と 途上国人に言わしめるべきだろ 単純輸入するんじゃねえよ

137 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:48:45.47 ID:3a4bArL7.net
こう言うバカを黙らせるために1ドル1000円くらいになればいいのに

138 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:49:40.04 ID:nIXI6bNU.net
調達、雇用、生産、販売と地域密着型になってるのに、過度の円安にすれば何もかも解決すると思える馬鹿がいるからな。
増税、物価高を押し付けられる国民にとっては迷惑だわ。

139 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:50:53.21 ID:aGHrNcNS.net
>>132
馬鹿だな 結果でてるじゃん!

 シェルシェブロンが 石炭液化工場や ガス液化工場を建てて

 世界で「化学合成人造石油」を売ってます

 という結果がでているので

おまえは、素直に 俺に土下座しろ(w
http://www.showa-shell.co.jp/businesssolution/gtl/about_gtl.html

140 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:55:17.81 ID:nIXI6bNU.net
>>139
はぁ?
円安にすれば、生産拠点が国内回帰すると言ってたリフレ馬鹿の連中の妄言の話すら結果が出てないのに?

>化学合成人造石油

で、日本はいつ原油を輸入しなくて済むんだ?
妄想でないなら期日は決まってる話だよなw

お前さ、どこまで頭がおかしいの?w

141 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 23:57:17.37 ID:i+4+SMKs.net
これは安倍ちゃんGJだね

142 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:02:31.22 ID:Bowom2ql.net
>>138
過度の円安 なんて望んでないぞ(w

経済学上の 理論為替レートは「グローバル1物1価」
===============================

ベトナムのコメは 日本の8割だが 野菜は1.2倍とか

個別の出っ張り へっこみはあっても 平均すれば同じ物価

というのが「正常な理論値」なんだけど

日本政府の借金1000兆円で為替がゆがめられて

円は理論値の3倍バブルしてて 
ドンは1/2に過小評価されてるから

べトナムの平均物価が 日本の1/6という歪んだ異常形
=================================
になっている

このまま自由貿易したら サンドバックになって
互恵貿易じゃなく 一方的に収奪されるだけだから

異常な円高を是正して 理論値にもどせ
1円=180ドンを  1円=30ドンにもどせ
といっている 

君は「円高でも 円安でもない 理論為替レート」
がどこにあるか わかってなくて

異常な円高が続けば 自分は安く買えると思っているだけだ

143 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:04:45.92 ID:lFGS+Qqh.net
だってベトナムとか一人当たりGDPが日本の20分の1とかだし
日本人の給料が20分の1まで下がるまで工場は戻ってこないだろ
中国ですら人件費高すぎでどんどん工場が撤退してるんだし

144 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:06:07.92 ID:j2E+SF4u.net
鉄鋼の生産現場はかなり厳しいからな
これは戻ってこないわ

145 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:07:55.01 ID:tOq2jZBl.net
>>6
被災民を代表して言わしてもらう。
死ね。氏ねじゃなくて死ね。

146 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:09:35.62 ID:Bowom2ql.net
>>140
オイオイ >>111を読み返してみろ

 「バレル60ドルなら 石炭液化が採算に乗る」とは書いてあるが

 「バレル60ドルなら シェルが インドネシアじゃなく
  日本に石炭液化工場を建てる」とは書いてない

1円=108ルピアを  1円=10ルピアにして

まだ シェルが日本に石炭液化工場を建てなかったら
文句言っていいぞ

まだ インドネシアの物価と 日本の物価は同じになってないから

全然円安が足りない

147 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:11:47.96 ID:sW0WR9RE.net
>>142
>>146

>海外投資しまくって 1ドル=360円に戻し

昔の感覚で爺が話てるのだろうが迷惑だ、老害。
固定相場の時と何もかも環境が違うだろうが、ボケ。
これを過度の円安と思ってない感覚だけで、頭おかしいだろ。
妄想を話す馬鹿が理論を語るなよ。
都合の悪い話は無視する馬鹿が何か用なのか?

148 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:18:25.85 ID:PhCQOL+U.net
安倍黒田は泣いて詫びろ

149 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:20:26.59 ID:Bowom2ql.net
>>147
いや アメリカがQE4を発動して 
 1ドル=120円
 1円=30ベトナムドンになるのを望んでいるが

アメリカが金融緩和しないで 
日本が過度な円高ドン安を是正
=わかりやすくいえば円安ドン高にしたら

1ドル=360円になるってだけだ

今が過度の円高であって
「輸入品のほうが 国産品より安い」というのは

失業だらけの空洞化になるだけなんだよ

ていうか面倒くさいから

日本の右側を インフレ円安原発容認にして
日本の左側を デフレ円高ドイツ式脱原発にして

どっちが繁栄するか 実証試験したらいいだろ
おまえは デフレ円高が好きなら 関西に住めばいい 

 

150 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:20:48.63 ID:GQzrv8lW.net
発展途上国はなぜ賃金が低いのか?w
それは工場が進出出来るインフラを持っていないからw
企業として発展途上国の低賃金労働力を利用する為には
工場を建てる為のインフラを一から作る必要がある

それは過大な投資が必要になる、だから発展途上だし低賃金なのである
企業としては他人の金でインフラを整備させれば投資は少なくて済み儲けも大きいw
そこで安倍ちゃんの出番であるw
ODAや円借款で企業のために工場を建てる為のインフラを作ってしまうのであるw
それは日本国民の税金で行われるw
これで晴れて企業は投資を多くせずに低賃金労働力を利用でき、それを日本に輸出w
大儲けが出来るわけですw

でも、低賃金労働力は早々長くは続かないw賃金高騰が起こってくるw
ソコでも安倍ちゃんが便宜を図って、もっと貧しい国に日本国民の金を貸し付けて
工場用地を企業のために作ってあげるのですw

最初に貸し付けた国は造成した工場用地から企業が逃げてしまうのでODAと円借款が返せなくなってしまいます
ソコでも安倍ちゃんがしっかりフォローして、貸した円借款とODAをチャラにしてしまうのですw

要するに、企業の海外工場進出に対する投資を日本国民の税金で肩代わりさせるものなのですw
国内に残ってる工場は安倍ちゃんが援助して作られた安い製品の氾濫で大打撃を喰らって
倒産か海外進出せざる得なくなってしまいますw
失業者が増えて、安い商品が流れ込みデフレを亢進させ日本経済はデフレスパイラルに突入して行く事になりますw

まあ、ココ数十年間はずーっとこんな調子ですからw
少し円安になったからって工場は戻ってきませんよw
安倍ちゃんみたいな政治家が特定企業に有利な円借款やODAを止めない限り
そんな夢物語は実現しないでしょうw

151 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:31:10.26 ID:Ezrjyw4A.net
この馬鹿みたいなのがまともに裏をとらず、青山とかの電波を受信しちゃうんだろうな。

その状況になったら、お前の周りにあるものがどうなるかも考えもせずに。

152 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:34:02.59 ID:Bowom2ql.net
>>150
それは同意するが

菅が首相になりたいばっかりに、トロイカ裏切って

小鳩の 企業団体献金・天下り禁止がつぶれたのが
最大原因であって

野田だって 霞ヶ関と企業のいいなりに
工場海外移転の インフラ整備を 日本の税金でやっていた

しかし なんで 海外移転するかといえば

円高 途上国通貨安で

日本に工場があって 遊んでいても 円高だから輸出できず
途上国に 日本製品が欲しい人がいても
     失業や 円高 自国通貨安で 日本製品が買えない

そういう円高 途上国 通貨安を放置したから 
工場が海外移転したんで

ようするに 邦銀の 海外投融資 円高為替差損恐怖症
==================================
が諸悪の根源の がん病巣

153 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:35:06.58 ID:lr5aXIVM.net
高炉メーカーで海外に拠点持ってるところってどこ?

154 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:36:22.73 ID:Ezrjyw4A.net
>>150

日本政府のODAは、殆ど返還されて、回収率95%以上だよ。

債権放棄しているのは、サミット先進国が足並み揃えて、
拡大HIPCイニシアティブ、重債務貧困国(HIPC)の債務を持続可能な水準まで引き下げるのを決めたんで、
それに応じて債権放棄してるだけ。

ODAは返済しないと、逆に融資受けられなくなるから、受けた側も割りと必死で返すし。

155 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:37:27.56 ID:Bowom2ql.net
>>151
いや おにぎり1000円になって TPP入らなかったら
農家希望者が続出するだろう

自分の身の回りの物価があがることなど わかっているんだよ
おまえみたいに 馬鹿じゃない

ただ、物価が上がれば 作って売れば儲かるんだよ!

生産者側の 考えなんだよ

そこが 消費者側の考えのおまえと 違う

156 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:42:26.37 ID:Ezrjyw4A.net
日本の円高の理由は、輸出その他で外貨を稼ぐ目的すら忘れた、
お前等自信の輸入フォビアだよw

稼いだ外貨を海外に使えば、別に円高なんて進まない。
稼いだ外貨を稼いだ分使わず溜め込むから、当たり前のように円が上がる。

本来、輸入する為に輸出で稼ぐのに、その目的見失って溜め込む馬鹿国家だから、
80年代からずーっと同じ馬鹿な事を続けてる。

157 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:48:56.02 ID:yCB0hcL0.net
> 円相場125円でも「生産拠点の国内回帰はない」 友野・新日鉄住金相談役

じゃあもう帰って来るな、本社機能も全て日本から出て行けよ。
そう言えば確かスズキの会長も同じような事を言ってたな。
しかし中国などが経済的に落ち込んで赤字になっても日本は助けてやらんぞ、ボケ。
国内を捨て石にするような企業は不要!!!

158 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:53:25.05 ID:Bowom2ql.net
>>153
日鉄住金が タイに子会社もっていたはず
自動車用鋼板 EG 棒材やってるよ 

インドネシアは 日鉄 JFE 両方 どぶ漬けだろ
インドは JFE
しかしJFEも 勇者だな(w アルセのシマに切り込み

高炉は海外はあまり聞かない 大体は亜鉛めっき工場
----------
しかし亜鉛はこれから太陽電池の透明電極で需要拡大するから

自動車用とか家電用のアルミめっき鋼板の技術開発が
必要なんじゃないの?

----------------
あと、褐炭を粉炭にして石油ピッチ混ぜて
高炉でつかえるほど堅固なコークス作る技術って
もう完成してるのかな

COGからガスがじゃぶじゃぶ出れば 
フィッシャートロプシュ石炭液化で石油になるんじゃない?

159 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 00:53:35.97 ID:IbAv+o69.net
社内にチョンを入れて電磁鋼板や高張力鋼の技術を
丸ごと朴られなかったら円高だろうが円安だろうが、
独占的な利益を得られてたのにね。

160 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 01:02:14.65 ID:0fJ73WhJ.net
> 友野宏・新日鉄住金 相談役は、
円相場が1ドル125円程度まで円安となっている状況でも「生産拠点の国内回帰はない」と述べた。

先進国では、大企業の時代は終わり、これからは家族経営の時代だろう
物質的に物に囲まれて豊かな生活をするよりも
気が合う人たちに囲まれて自給自足型の社会に向かうのが良いのではないか?
これからの世界の先進国の向かっていく方向は
自給自足型の小さなグループのたくさん集まった社会構成ではないか?
人間が幸福になれる社会は、和気藹々(わきあいあい)と暮らせる社会であって
嫌いな人と同じ会社で顔をつき合わせてストレスをためる生活ではないだろう
それには、大企業は反って要らない存在となる
人の幸福とは、人間会計の是非によるものであって
電化製品に囲まれた生活ではなく、愛に囲まれた生活だろう
大企業はそれを破壊するものだろう

21世紀に愛の社会を建設するために邪魔になるものはある
大きな政府、大企業、学校、大病院、軍隊
愛の社会を建設するために必要になるもの
小さな政府、家族経営の商店、塾、町の相談医、自治会自警団
誰でも喜んで参加できる喜ばれる場所はあるでしょう

161 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 01:06:07.84 ID:Bowom2ql.net
>>156
馬鹿だなあ、輸入したら国富が増えないだろうに?

おまえ個人で考えろ
会社に労働を輸出して 得た金を 
下らない消費の買い物で浪費するより

他人の建てたメガソーラーを安く買収したり
資産形成に回したほうがいい

1)トヨタが世界中に売って マネーを持ち帰り
2)邦銀が 世界中に貸し付け マネーを還流すれば

日本民族の海外資産 海外鉱山 海外農園は ガンガン増える
------------

ただし、 固定資産税を引き上げて

企業が 土地じゃなく 銅や亜鉛などの地金を
銀行に担保に差し入れる 中華式には学ぶべきだろう

資源価格は 先高だし 金属元素だけは安く作れないから
土地なんか担保にするかわり 非鉄の地金を担保にして
民間の金属地金保有を奨励したり

鉱山買収を後押しするのはいいと思う

162 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 01:07:44.67 ID:tIv5sitA.net
製造業の国内回帰は、雇用に対する効果が大きくない

むしろ雇用に効くのは輸出型産業ではなく、内需依存型産業である

163 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 01:49:51.87 ID:Ojn3z0WL.net
日本の電力コストが高いのがなんといっても問題 原発なしじゃ国内復活は無理

164 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 02:02:30.60 ID:jc1S8yDV.net
>>163
断言しても良いが原発動かしても産業用は安くならんよ

165 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 02:03:10.14 ID:frj0rKdk.net
新日鉄界隈は円高の方が嬉しいもんな

166 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 02:45:22.00 ID:Bowom2ql.net
>>162
言っておくが イオンや 牛丼屋が 輸入依存であるかぎり

つぶれたほうが 国民所得が増える

日本の内需を外国人に売り飛ばす輸入商が 内需産業とか
自称するなよ

民主党も 売国奴から 賄賂貰って デフレ推進しやがって
 

167 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 03:03:08.46 ID:Fod6j2G8.net
ネトウヨまた負けた

168 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 03:21:31.62 ID:lNn92OxU.net
原発動かすとどの位電気代安くなるの?

169 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 04:13:19.63 ID:sn6lB5PO.net
自動車が現地生産多いしな

170 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 06:39:34.83 ID:o3t/CU6R.net
.
【激ヤバ拡散】サルでもわかるTPPがヤバい9つの理由 1分55秒辺りから TPPと中韓や安全保障の影響 
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1292942530/457
.

171 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 06:43:11.43 ID:rWx+/gR/.net
>>102
1000円なる前に全額をドルにしてアメリカに移住するわ

172 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 06:50:48.00 ID:QUWdbcVO.net
これは安倍ちゃんGJやね

173 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 07:01:10.55 ID:S4lYROMo.net
ネトウヨが「中国や韓国に行くような企業はもう帰ってくるな」って言ってたよね。
思ってたとおりになってよかったね。

174 :刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 07:02:39.87 ID:qbzaIIb/.net
>>165
実際の鉄鋼業界の業績は、民主政権下の超円高の時と円高是正途上の今とを比べれば、今の方がマシだと思う。

>>99>>142が指摘しているように、鉄鋼業界が低迷している原因は「円高是正が不十分だから」であるが、
大手鉄鋼会社の役員クラスのほとんどは、株が少ない割に円建ての預貯金をたくさん持っているし、
あと何年かで引退で円建ての年金を貰う予定なので、ぶっちゃけ、会社のことよりも円の価値の方が大事で、
おそらくほとんどの人は円高是正は望んでいない。

175 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 07:03:43.36 ID:QAvv94lv.net
まーた田巻か

176 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 07:04:01.67 ID:vzvxMzdF.net
おじいちゃん、おくすりのんでねましょうね

177 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 07:14:47.76 ID:47fW1M2M.net
業種によるとしかいいようがないと思うんだが

178 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 07:21:06.05 ID:vewq1ACH.net
鉄鋼業界wwwwww




そりゃ、鉄鋼業界の話なんて持ち出したらきりねーよwww




日本には鉄鉱石なんてそもそもほとんどないんだし



鉄鋼業界なんてプラント設備費用が莫大だから、一度海外に出たら中々もどってこれねーよw



この相談役、海外展開しすぎて後悔してんだよwww


だから負け惜しみ言ってんだよwwwwww

179 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 07:37:45.22 ID:GbZtUo/a.net
>>159
韓国人だけじゃなくて中国人もいれてたよ。
日本人より好待遇で。

180 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 07:49:15.13 ID:9KEAzK3C.net
10月以降 円高始まるよ

181 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 07:54:32.23 ID:Pt1qsoEX.net
まぁ新日鉄住金と名前は長いが、所詮は経営を握ってるのは住友。
自分たちの懐しか考えてないのは分かり切ってる。

国内回帰しない?
まぁ放っておけよ。「鉄は国家なり」なんて時代は終わった。
気がつけば、会社自体が外資に乗っ取られて、住友グループからさようならだろうよ。
いまは法人税取れてるだろうが、なに気がついたらおそらくトップは外人に代替わり、
本社所在地は外国になって日本企業じゃなくなる。

そもそもブランドありがたがっても、製品品質も財務もぼろぼろの会社って実態があったらおわりだろ。
東芝見てればわかる。

182 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 07:57:15.16 ID:iMYb3eA2.net
ボーキサイト!ボーキサイト!

183 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 08:26:28.85 ID:8djIIY/Q.net
電気代の高さは痛いよなぁ

184 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 08:36:04.39 ID:LKHGoS+7.net
法人税だけじゃなく、固定資産税も高いからね。
大規模な設備が必要な製造業には、厳しい負担。

まあ、時代の潮流自体が、もう製造業の時代じゃないし。
今は、高度情報化社会で知価産業の時代。
消費者はスペック比較より、その商品を持つことのクールさ、
心地よさを重視する。

単純な製造業は、アジアの工場に外部委託。
自分では製造手段を保有しないのが、プロの経営。

結局、大量生産・大量消費の発想に囚われて、
時代の流れに付いて行けなかった。
日本に残されたのは、負けるしかない未来。

185 :(   `ハ´):2015/07/24(金) 08:51:12.97 ID:X2D42w1b.net
>>177
製造業全般の話だろ。
円安は1要因に過ぎないのは他の業種でも同じだし。

円安がプラス要因で有る為には、インフレが起きない事が条件だし。
長期的に円安、低インフレと成れば、それは日本経済がヤバイだろう。

186 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 08:51:41.88 ID:6fGfYODg.net
>>168
10000円の電気代が8500円になる程度

187 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 08:53:23.24 ID:bEJnYy+m.net
半年でJカーブ現象が起きて輸出は増加します。

今となっては笑い話にもなってない。

188 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 08:55:19.92 ID:vafLtQGh.net
東芝はいい判断をしたと思ったけどね。
次を見ているような。

189 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 09:25:06.63 ID:jCE1Gdv1.net
おーい、リフレ派のバカどもは息をしているか?

190 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 09:38:36.52 ID:ww4oFFWc.net
>>161
>馬鹿だなあ、輸入したら国富が増えないだろうに?
ただし、自動車は例外です。

この人、輸出はいいことだと叫ぶ割に、生産された
自動車の完全輸出は言いません。
食品の輸入には批判的なくせに自動車だけは例外の
ダブルスタンダード。

191 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 10:52:53.18 ID:RscAsDZi.net
帰ってくる企業もあればそうでない企業もある。

当たり前だのクラッカー。

192 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 11:21:01.69 ID:g41jPDz+.net
素材メーカー総合職の給与(就職四季報:左から総合職平均年収、35才月収)

新日鉄住金 941万円/39才、NA
JFEスチール 898万円/42才、41万円
三菱化学 844万円/40才、45.5万円
住友化学 866万円/39才、44万円
昭和電工 865万円/41才、41.1万円
宇部興産 NA/NA、43.6万円
東ソー NA/NA、41.5万円
日産化学 861万円/41才、41.8万円
帝人 826万円/42才、43.3万円
東レ 798万円/38才、37.6万円
クラレ 860万円/41才、39.04万円
旭硝子 1076万円/41才、49万円
コスモ石油 801万円/41才、35万円

193 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 12:30:56.57 ID:Sjr4mRuP.net
>>145
勝手に代表するな!くずw

194 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 12:40:44.46 ID:Y8mlaMA3.net
そもそも為替の影響に一喜一憂しないために現地生産に切り替えたんだから戻らないのは当たり前

195 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 12:47:48.66 ID:Bowom2ql.net
>>190
そんなことはない

ただ、多くの国は「完成車輸入禁止か 高関税」だから


相手国に関税撤廃させて 自動車輸出を増やすためには
外国産農産物や 外国人労働者の受け入れが必要になり

自動車輸出で国富が増えるのは結構だが
食糧安全保障と 徴兵可能人口の崩壊になるから

それはメリットより 戦時のリスクの方が大きい
自動車会社には悪いが そこまで自由貿易にはできない 

196 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 12:54:43.19 ID:sW0WR9RE.net
>>192
意外に多くないのだな。
退職金が多いからこんなものか。

197 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 12:56:11.57 ID:Ezrjyw4A.net
核燃料も輸入頼りで再処理(こっちは輸入じゃなくてサービスの方になるが)も海外頼りなんで、
大して安くはならんのじゃね。

198 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 12:59:51.52 ID:HLk5F9/8.net
>>5
ロケーション考えたら無駄以外の何者でもないわな。
おまけに手続きなどの雑務も多い。

物価も高すぎる。国内に拠点っていうなら発展途上国並の物価と人件費、関税なしが求められるが、安倍は真反対の事をやってる。
つまり外需企業に避けられ、そして内需企業潰すような事を安倍はやってる。

199 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 14:17:23.26 ID:Bowom2ql.net
>発展途上国並の物価と人件費

アベノミクスで、ドル換算で 家賃も地価も人件費も
2/3にさがったよ

途上国だって 刷ることで 
外貨換算の人件費 と 物価を下げているので

牛丼屋は まったく経済学がわかってない

牛丼の売り上げが下がったのは「すきやき丼」など
輸入牛肉を減らす商品構成するとか

日本の農家に鶏糞蓄牛をやらせて、国産牛価格を下げるとか

国産化努力を怠ったからで 企業努力が足りない 

200 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 14:19:38.68 ID:OMi6r2dO.net
だったら、本社ごと出てゆけばいいのに。。。
経団連みたいなのは、出てゆけばいい。

201 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 17:53:54.06 ID:JWyD/L5l.net
そもそも、鉄鋼業の売上に占める人件費の割合も高々10%程度だからな。
人件費で生産地は決めないよ。

202 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 18:02:03.78 ID:BnFgGx6q.net
鉄鋼メーカーなら工場内に火力発電持ってると思うけど天然ガスってまだ高いの?

203 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 19:35:09.09 ID:Fqdw8qSQ.net
鉄鋼は商社と株の持ち合いして配当でリスクヘッジしてるんだが、その商社が大ピンチ 日本に戻ってる場合じゃない

204 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 21:29:33.33 ID:nWytvF3Y.net
agee

205 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 21:57:36.09 ID:1hG1x208.net
じゃあ法人税値上げな

206 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 22:19:50.79 ID:CZIH+fw4.net
日本が嫌ならもういっその事、資産全て持ってコスト安い国々へ移れよ…
それこそ社用車からボールペンまで日本には残すなよ!
どこへ行くかしらんが行った先の政府に全て没収とか食らっても日本政府には泣きつくなよ!

207 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 22:40:26.98 ID:FFBnIOM0.net
民主党の功績

208 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 22:42:52.59 ID:Z0zwXfeq.net
>>206
いやとか嫌じゃないという話ではないけどね

209 :名刺は切らしておりまして:2015/07/25(土) 02:18:59.97 ID:R/1ieQhF.net
ネトウヨの工場への就職の夢断たれるww

210 :名刺は切らしておりまして:2015/07/25(土) 03:05:16.90 ID:jiyi/z5g.net
実際のところ生産拠点を国内にする必要性がないからな〜
建築は微妙、クルマも海外現地生産が基本、あとは造船くらい?
新興国もインフラが整ってきたし日本で工場建てるメリットがテロの可能性が低いくらい
一方デメリットは高い人件費、土地、電気も高く、自然災害リスクは世界一だろ

211 :名刺は切らしておりまして:2015/07/25(土) 09:25:18.48 ID:ZnwDXSct.net
某造船も今後の展開によっては、国内に拠点を残して海外進出の話もある。

212 :名刺は切らしておりまして:2015/07/25(土) 09:50:21.00 ID:r10cIa55.net
いやマジでタイとか東南アジア諸国に出稼ぎに行く時代が来るよ

213 :名刺は切らしておりまして:2015/07/25(土) 10:10:24.83 ID:fZ2qNH2Q.net
国内に戻しても人手がいないもんな
生活保護でニートしてるほうが気楽だし

214 :名刺は切らしておりまして:2015/07/25(土) 10:57:51.92 ID:CmJ/ZAmN.net
ネトウヨ破滅www

ヘイトスピーチしてる暇があれば働けばぁ?

ゲリノミクス円安で近隣窮乏化政策しても無意味だからもうやめたほうがいいぞ

215 :名刺は切らしておりまして:2015/07/25(土) 11:07:14.12 ID:6JL/SYeO.net
新日鉄は高炉が国内にしかなくないか?

216 :名刺は切らしておりまして:2015/07/25(土) 11:11:57.65 ID:9UdOGXHd.net
>>214

 左翼は 本当にレスに知性が感じられない
 N+に行ったらどうかね?

 日本の土建労働者にも コンビ二にも 外食にも
 そこらじゅう 外国人が増えており
 
 TPPでベトナム人派遣が流れ込めば
 非正規労働者も>>214も 阿鼻叫喚だろう?

 未だ異常な円高の1円=180ベトナムドンを

 1円=30べトナムドンに是正して、

 ベトナム人が日本にこないようにして

 「ベトナムの」近隣窮乏化政策から日本国民を守らねばならない

 もう就業率は50%まで下がっている

 経団連は 安楽死法案で失業日本人を「薬殺」して

 就業率を上げたいようだが>>214 君も薬殺対象者なんだが?

217 :名刺は切らしておりまして:2015/07/25(土) 11:19:26.69 ID:9UdOGXHd.net
>>215

 鉄鉱石が(富鉱が枯渇と寡占化で)貧鉱化しているために

 鉄鋼業界が 鉄鉱石鉱山でITMK3 製鉄をやって

 国内高炉の廃止を検討しているのは事実で

 炭素税のときに、鉄鋼はかなり本気で怒って 空洞化を検討した

 貧鉱だと石や酸素の含有量が多いから 鉄鉱山で石や酸素を
 はじいたほうが 輸送費がやすくつく 

 製鉄は雇用も多いし 軍需産業で 海外に鉄源を頼るわけにも
 ゆかんから 炭素税やるとしても 鉄鋼はなんらかの減免が必要だし

 高炉は現在は日本だけど 油断は禁物だろうね 円安にしたほうがいいな 

218 :名刺は切らしておりまして:2015/07/25(土) 11:31:02.12 ID:kB7lNd5g.net
 
まあ民主政権時代に海外工場作り始めて、今稼動してちょっとくらいだから簡単に回帰できないだろ
現地の雇用をある程度保証する事で格安で工場作ったりするのは当然だしね

219 :名刺は切らしておりまして:2015/07/25(土) 13:15:17.28 ID:ZnwDXSct.net
>>216
>左翼は 本当にレスに知性が感じられない
>N+に行ったらどうかね?

いや、全く知性が感じられない馬鹿なお前に言われてもなw

それと、民主政権時代に海外工場造り始めた?
$円が140円以上の時から海外に生産拠点を造ってたが、長期政権の自民党の方が売国民主党より悪かったんだなw
売国無能民主党になんでも押し付けるのは批判逸らし?

220 :名刺は切らしておりまして:2015/07/25(土) 19:27:11.12 ID:97iG3gYFR
>>219

> それと、民主政権時代に海外工場造り始めた?

誤魔化すな。民主党の長期円高で海外移転が加速して
国内回帰の可能性を踏まえない計画が進んでしまった。

221 :名刺は切らしておりまして:2015/07/25(土) 19:51:05.64 ID:sPBgBQdO.net
>>215
国内の余剰生産力の整理で手間取ったせい。
従来から海外での高炉展開は経営上の課題として上がっているけれど
中国の余剰能力が凄いから決断するかどうか。

222 :名刺は切らしておりまして:2015/07/25(土) 23:52:35.03 ID:OQrbGS/v.net
こんなの民主時代から散々言われてたのに、何を今更。

223 :名刺は切らしておりまして:2015/07/25(土) 23:59:26.40 ID:KObjtoro.net
多国籍企業は日本を選ばない
ビジネス環境の悪さという現実から目をそらして大衆迎合の政治ばかり
どんどん後退していくのが日本

224 :名刺は切らしておりまして:2015/07/27(月) 07:55:30.64 ID:5ZXe/8W0.net
ただ単に人件費だろ、税金も電気料金も国家が意志を持って行えば簡単にはクリア出来る事。
労働者不足になるの解ってるし、同然賃金も上がる。
でも、鉄鋼、特に高炉はそれがペイ出来ないだけ。
予想される人件費の上昇ほど利益は伸びないからな。

225 :名刺は切らしておりまして:2015/07/27(月) 07:56:52.88 ID:5ZXe/8W0.net
>>221
ブラジルに一様持ってる、揉めてるけど

226 :名刺は切らしておりまして:2015/07/27(月) 20:22:18.98 ID:nYZn37jP.net
ゲリノミクスのインチキ円安で近隣窮乏化政策してもこのザマwww

笑えるよなwww

インチキ円安でアジアの国々を苦しめた挙句、軍拡とか阿部ほどの極悪人は珍しいわ

227 :名刺は切らしておりまして:2015/07/27(月) 20:33:19.34 ID:NR0PAcJf.net
なるほど
では1ドル200円を目指そう

228 :名刺は切らしておりまして:2015/07/27(月) 21:01:10.85 ID:ewqbcS8X.net
>>224
> 税金も電気料金も国家が意志を持って行えば簡単にはクリア出来る事。

やってみなさい
付随するあらゆる問題を解決した上でな

229 :名刺は切らしておりまして:2015/07/27(月) 21:06:50.09 ID:u7g5yk3k.net
>>227
また民主党政権に戻っちゃうぞ。www

230 :名刺は切らしておりまして:2015/07/28(火) 10:43:32.34 ID:BNkHtHnu.net
>>228
現に法人税減税進めてるし、韓国見たいに電気料金に無条件に税金投入すれば下げれる。
政府がやろうと本気で思えば出来るよ。
法案通せば良いだけだし

231 :名刺は切らしておりまして:2015/08/03(月) 00:48:49.91 ID:Yol+d0Q9.net
agee

232 :名刺は切らしておりまして:2015/08/03(月) 00:52:21.02 ID:A9bQ6nIo.net
>>227
アメリカ、中国との経済格差や車の価格を考えると250円くらいが
妥当だけどな。

233 :名刺は切らしておりまして:2015/08/03(月) 02:49:40.82 ID:Otc6OK6Q.net
>>181
よく知らないけど住友が優位なの?てっきり逆かと思ってた

234 :名刺は切らしておりまして:2015/08/03(月) 06:28:55.65 ID:OVgeRsui.net
>>232
アメリカとの経済格差を埋めるには1ドル50円。
中国との経済格差は、相手のインフレでレート変わらなければいずれ埋まる。
それで幸せなのか、誰が喜ぶのかは、知らんが。

235 :名刺は切らしておりまして:2015/08/03(月) 09:08:32.04 ID:/xNX7cuG.net
>>233
圧倒的に新日鉄が優位。
>>181は三井住友銀行の経営介入のことをいっているんだろうが、
銀行なんてほとんど力を持ってない。

236 :名刺は切らしておりまして:2015/08/03(月) 09:16:22.48 ID:/In46BUl.net
もう円安で雇用を確保する時代じゃなくなったんだな
新しい産業をどんどん作って行かないと駄目だね

237 :名刺は切らしておりまして:2015/08/03(月) 10:19:42.00 ID:3I1PsbkV.net
>>221
海外に建てるにせよ、今更高炉なんて建てるわけはない
ウクライナとか貧鉱鉄鉱石の大産地にITMK3建てて
ナゲット鉄で 電気の安いカナダやアラブに輸送して
カナダやアラブで電炉で溶かしてホットコイル 冷延薄板
にしたあとで米国や タイの亜鉛めっき工場に持ち込みだろ

グリーンランドの風力が開発されて電炉・圧延の集積地に
なったら大笑いだがな

>>236
リバタリアンって紅衛兵くらい経済学に無知だし
構造改革って 大躍進くらい 呪術経済学だよ

我々の年間支出項目のTOP10の商品と
我々の家にある高額商品のTOP10は
大市場だから手放してはダメなんだよ

日本国民の全年齢の平均支出の最大は
介護でも外食でもない
住宅・自動車・電機と通信・水道光熱ガソリン・食材費だから

1次→2次→3次と「発展する運命」だから
円高にして 自動車と電機と再エネと農業つぶして
外食と介護と輸入商に力を入れるべき

とかいう 構造改革馬鹿の 大躍進政策なんて
毛沢東の大躍進より 酷い人災 誤りで

インドで日本の自動車部品や家電が売れまくり
日本中がソーラーシェアのビニールハウスだらけになって
火力が絶滅して 電力が石炭液化に転業するくらいまで

日銀に刷らせて、日本政府の借金1000兆円を
返済させて 円安にするべきなんだよ

 

238 :名刺は切らしておりまして:2015/08/07(金) 19:56:26.91 ID:iin7z048.net
>>209
国内にしても政府は人じゃなくて
ロボット使えと言ってるから同じだろう

239 :名刺は切らしておりまして:2015/08/08(土) 17:20:54.55 ID:zZzZr1Hv.net
車部品、国内で金型増産
ヨロズ、能力倍に/東プレ、新工場を稼働 円安・熟練工生かす

 自動車部品メーカーが相次ぎ国内で金型の製造能力を引き上げる。ヨロズは3年後をめどに国内の能力を現在の2倍の年1400個に増やす。東プレも新工場を建設し、8割増の年540個にする。
円安や新興国の賃金高を背景に採算性が高まっているうえ、国内は熟練の技術者も多い。質の高い金型を国内で内製し、需要が高まる米国など海外に輸出する体制を整える。

http://www.nikkei.com/article/DGKKZO87481460Q5A530C1TI1000/

総レス数 239
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★