2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR九州、全国で初めて新幹線ホームを無人化へ 九州新幹線・新玉名駅

1 :海江田三郎 ★:2015/07/18(土) 12:30:35.68 ID:???.net
http://qbiz.jp/article/67065/1/

 JR九州が九州新幹線の経費削減策として、10月から新玉名駅(熊本県玉名市)で
安全確認などをしているホーム上の駅係員をなくす運用方式を導入する予定であることが17日、
分かった。新幹線では全国初。将来的な他の駅への展開は、
安全面なども見極めた上で慎重に検討する。2016年度中の株式上場を目指す同社は、
3月に在来線32駅を新たに無人化するなど、赤字が続く鉄道事業の収支改善に取り組んでいる。

 新運用は鉄道事業の人件費削減が主な狙い。関係者によると、新玉名駅には社員16人が勤務しているが、
今後6人前後を減らす方向で協議している。ただ、安全確認や利用者サービスに関わる人員が減ることに対して社内でも慎重論がある。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 12:34:08.16 ID:mcZeN4jG.net
客も排除すりゃ余裕だろ
完全無人ホーム

3 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 12:35:26.25 ID:Am22gInt.net
ドアやホームゲートに鋭利な刃物をつけて、衣服はさんだりしたら即座に切れるように。
飛び込み自殺対策としてホーム周囲は壁をつくりドアの部分だけ自動開閉。
入場券買ってずっと居座る鉄をた対策に30分ごとに毒ガス噴霧。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 12:42:00.08 ID:ZPnFgtIX.net
そりゃあ新幹線の駅つってもピンキリで
下手な地方私鉄より乗降客の少ない駅もあるわけだし

むしろ九州新幹線のみずほ通過駅なら最初からそうしとけよ

5 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 12:42:28.23 ID:pR1YG7y4.net
駅もいらないでしょ

6 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 12:42:44.51 ID:JPOd4mnW.net
できたばっかりで来たことがある
確かに人がおらんだったなー

7 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 12:43:55.14 ID:dl+yYLMO.net
玉名から離れてるし熊本人いないから必要ないだろ。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 12:46:27.58 ID:CyTlU+CE.net
無人駅ってことは車掌がワザワザ外にでて切符をきるのか
時間余計かからないかな

9 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 12:48:19.85 ID:IIqNzIC8.net
天井まであるホームドア付ければ、
車掌のみで十分安全確認できるでしょう。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 12:53:08.85 ID:UY7sDjdk.net
無人化した香椎線は廃止でいいのでは…

11 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 13:05:14.74 ID:9J+kOEiC.net
新幹線の先頭車両に「料金箱」が置いたりだとか、ドア付近に「整理券発行機」
が置いてあったりだとか、ドアの開閉は「先頭車両のみ」とか無いよね・・・・・(´・ω・`)。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 13:05:15.72 ID:q9gyoRK/.net
なんでそんな人のいないところに駅作ったw

13 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 13:09:15.99 ID:4nn7ovcS.net
誰も降りないからなw
バカな熊本ww

14 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 13:09:27.14 ID:19PGQ05Z.net
車掌が管理できる程度の乗降客しかいないんだろうね。8両編成だっけ。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 13:12:08.66 ID:0EQmOwxZ.net
意味不明な駅が多すぎ
古賀のクソが

16 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 13:18:20.93 ID:q6SEYdWm.net
二番煎じですけど、ねこに駅長として来てもらえばどうですか?

17 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 13:26:05.75 ID:kxTVbRm2.net
いっそのこと、ドイツみたく改札を無くすとかね。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 13:32:17.12 ID:z7WMVS7K.net
船小屋は?

19 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 13:46:52.00 ID:I5UOMLRz.net
ホーム上にいなくても駅にはいるんだろ?

20 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 13:53:11.20 ID:+CbNqVWJ.net
>>15
ここは古賀ではないわけだがw

21 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 13:56:13.27 ID:5iK1e/sW.net
安中榛名もいなくねえか

22 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 13:58:30.58 ID:q6SEYdWm.net
ソフトバンクのペッパーが駅員業務を出来るように改良してもらって採用
するとかはいかが?

23 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 14:03:05.17 ID:yXjgry2A.net
新大牟田・筑後船小屋も無人でいいです

24 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 14:55:12.87 ID:S56168ta.net
>>2013年度の1日平均利用人員は1,219人である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E7%8E%89%E5%90%8D%E9%A7%85

こりゃ、ホーム無人化もやむをえない。

ていうか、なんでこんなところに新幹線の駅を作ったのか・・・。

25 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 14:57:20.80 ID:mtQU9Tg0.net
あのー、リニアの中間駅は完全に無人化されるんですが。
東海の発表だと切符もうらないらしい。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 15:15:02.63 ID:Ix/BcSEO.net
ホーム無人化どころか駅そのものの無人化が妥当だろ

27 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 15:37:26.32 ID:PhtnOU/t.net
>>24
通過線がないからホームドア完備してるから先行でしょ。
ほぼ各駅停車の『つばめ』しか止まらない上に
(大阪直通『さくら』は2本のみ)
最大間隔で1時間あるから仕方ないでしょ。
在来線併設じゃないからね

28 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 15:43:39.37 ID:7lQmgirX.net
地元対策として、土建屋のために作ったような駅だし。
駅そのものを廃止でもいいくらいだね。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 15:48:44.97 ID:ANAmavBT.net
新玉名駅到着列車の出入り口ドア開閉禁止ロックで100%省力化できる。→最終的には通過駅。
どうせ玉名温泉客しか乗降客いないんだからホテルのワゴンで在来線玉名駅おくりで100%問題解決する。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 16:04:08.49 ID:Zw03IUHx.net
だから、九州新幹線廃止でいいやん
どんだけ赤字たれながすんだ

31 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 16:35:34.11 ID:2tKeYk41.net
熊本って熊本市以外には人住んでないよね

32 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 16:40:52.02 ID:KBeqNpNg.net
作る方がおかしい
次は大牟田もか?
博多、久留米、熊本で良かったかもね

33 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 16:44:25.98 ID:o6jLWjOe.net
>>32
これは他の新幹線にも言えるんだが、新幹線駅って甘く見ても人口15万ぐらいじゃないと厳しいと思う。
軽井沢とか那須塩原や越後湯沢みたいな観光地は除いて

34 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 16:46:01.68 ID:o6jLWjOe.net
盛岡と八戸の間の駅とか全部酷い

35 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 16:56:14.16 ID:XBt+4TC+.net
いわて沼宮内なんか日本一停車本数少ない駅だしな。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 17:17:06.80 ID:mVSkj4RI.net
廃駅でいいだろ
残る施設は地元が税金で好きにすればいい

37 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 17:42:11.55 ID:5KtU5UC+.net
>>31
牛飼いが居るだろw

38 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 17:47:30.35 ID:+CbNqVWJ.net
>>32
大牟田は鹿児島線と併設ならあっても良かったが山奥の新駅は要らなかったな

39 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 19:18:54.76 ID:TV7P+Kf4f
新玉名駅ですが
改札要員 最終列車まで配置するのでしょうかね・・・
新幹線きっぷ券売機でまにあうくらいですからね・・・

新大牟田 筑後船小屋駅
物理的に大赤字ですけど・・・
在来線快速乗車率ばり高いですが・・・

40 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 19:21:38.87 ID:TV7P+Kf4f
新八代駅 在来線駅
無人化されてもおかしくないのですが・・・
IC駅だし、定期券 企画乗車券 販売するのに
在来線 新幹線駅両方駅員おく必要ないでしょ?

それにおれんじ鉄道の新八代駅の改札は車内でしてるけどね・・・

41 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 20:29:58.52 ID:VIcCiPYU.net
>>32
新鳥栖は乗換えに便利だけど、船小屋と新玉名、大牟田はマジで意味分からん。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 21:20:04.63 ID:FVOXwPxv.net
>>18
西日本新聞の紙面上には、この文章の続きがあって
それによると、新玉名は乗降客が比較的少なく
ホームがほぼ直線で監視しやすいから
今回の導入対象に選ばれたもよう。

筑後船小屋にはカーブがあるからな〜。

43 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 21:57:26.11 ID:FkwJJxjL.net
船小屋は駅自体を廃止でいいでしょ。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 22:13:28.99 ID:5LJ/0biE.net
>>1
そんな事よりもみずほの博多〜鹿児島中央ノンストップ化をはよ

45 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 23:08:42.89 ID:9gtDpeBa.net
>>11
いいね!
この新幹線は前乗り、前降りです。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 23:16:16.80 ID:jgCtLJzb.net
>>44
熊本が許さないだろそれはw
部分開業の頃の新八代〜鹿児島中央のノンストップつばめを800系でもう一度やって欲しい

47 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 23:17:09.82 ID:5rNMA5Gq.net
>>6
あの震災の直後で報道もなければ当たり前。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 23:19:18.70 ID:5rNMA5Gq.net
>>16
ぬこでも何でもいいが、九州新幹線の新駅の場合は、まずはカスゴミで報道される必要がある。
震災のせいで知名度が上がってないのがそもそも致命的。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 23:33:35.18 ID:O+HduNZB.net
こんな駅不要なんだから駅員置く必要は無い
どうしても置かないといけないなら自治体が人件費出せばいい

50 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 00:05:57.42 ID:xxSUXsRS.net
博多、久留米or鳥栖、熊本、鹿児島中央のみでよかったねぇ…

51 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 00:26:15.24 ID:TdKm0y36.net
ホーム側の扉を乗務員が操作できるようにすればいいし
まああっちは編成短いから問題なさそうだな

52 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 01:16:17.52 ID:SUHRogCD.net
1両編成でワンマンで車両の端に整理券発行機と料金箱の新幹線なら斬新だな

53 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 01:20:29.12 ID:AsQja5WH.net
小倉〜博多は途中駅がないだけに、
博多〜熊本の途中駅の多さが余計際立つ

54 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 07:29:41.95 ID:vIFnjBoxy
必要な駅↓
博多―久留米−大牟田−熊本―新八代−川内−鹿児島中央。

長崎新幹線との接続は久留米。鳥栖はいらない。久留米からは大分にもつながる。

55 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 07:45:32.24 ID:KiVBj7mJ.net
本業が不動産業だからな

56 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 07:55:53.92 ID:B1lU2A4+.net
猫の駅長くらい置くべき。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 08:00:33.91 ID:nG1Oa64d.net
>>33
軽井沢那須高原は都内までの通勤客もいるぞ

58 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 08:58:05.35 ID:l9YuL3g/.net
客ゴミ扱いする止めろ!

59 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 09:11:55.31 ID:dMA87Qxa.net
>>52
各駅停車で熊本県内しか走らないローカル新幹線か
東海と違ってダイヤスカスカだから可能かもね

60 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 09:45:03.30 ID:3kBf7CS9.net
後ろのドアは開きません、前乗り前降りでお願いします

61 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 11:03:09.26 ID:V7MVf+nFW
必要な駅↓
博多―久留米−新鳥栖−熊本−川内−鹿児島中央
在来線の特急の方が便利

62 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 11:22:06.19 ID:58OxY4TG.net
>>24
いわて沼宮内見たら卒倒するぞw

63 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 11:45:01.87 ID:Czbkp141.net
>>52
四国に実在する
http://news.mynavi.jp/column/train2014/011/

64 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 11:53:15.92 ID:Tin7Y9tm.net
>>38
何処が山奥だよ

65 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 11:59:34.99 ID:Tin7Y9tm.net
>>50
そもそも博多久留米大牟田熊本だった
その後鳥栖と玉名が追加、ぎりぎりになって古賀誠が船小屋をごり押し
しかも博多と鳥栖間は品川東京間みたいに徐行だし

久留米は駅が市の西の端だし駅まで行くのに時間が掛かる

66 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 12:22:35.78 ID:5ovlU2CY.net
駅も路線も要らなくね?

67 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 12:49:36.43 ID:7npOnex7.net
>>65
違うよ

博多=鳥栖=大牟田=熊本=八代=水俣=出水=川内=鹿児島

三全総ではこうなっていた
http://www1.ocn.ne.jp/~mueki/zui197-oldnews.htm

ついでにいうと、長崎ルートはいわゆる“むつ念書”があって後発の新幹線ルートの中では
最も早く着工する話だった

68 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 13:03:19.30 ID:ANQDAy9o.net
>>41
地元テレビ局が船小屋のガラガラ状況取材行ったら案外そうでもなくて新大牟田の方がもっとガラガラて落ちだった

69 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 14:23:31.04 ID:yfR2tsac.net
>>65
博多-新鳥栖は、別に徐行している訳じゃないぞ
筑紫トンネルが35‰の新幹線最急勾配だから、フルノッチでもあれが限界
騒音対策の東京-品川や、規格外曲線の上野-大宮とは別の話

70 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 14:30:28.45 ID:89udO9o9.net
つか廃止でいいよ

71 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 16:02:22.04 ID:ggTaGebX.net
ホームを無人化なのに駅そのものを無人化と勘違いしてる人が多いな

>>42
新玉名は一応1000人超えてるわけで利用者数っていう点では三バカ駅の
中ではまだましだもんな

72 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 18:55:31.68 ID:rJI+fJNg.net
飛び降りの名所になったりしないの?

73 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 19:17:47.42 ID:L1u8Zj/f.net
>>63
これホント酷い魔改造だよなwwwww

74 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 19:35:43.21 ID:9Kn4qZ3d.net
いわて沼宮内も酷いけど、二戸?だっけ?
あのへんも酷い

75 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 22:10:52.85 ID:c+aDHxGE.net
調べたら軽井沢も1日3000人ぐらいしか利用者いない。宮城県の古川あたりでさえ4900超えてるのに。
まぁ普通に考えたら軽井沢旅行行く人って車で行くのがほとんどだよね。別荘なら尚更そうだろうし

76 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 22:24:17.34 ID:TerzR3HW.net
>>65
新鳥栖と久留米の両方に駅が設置されたのは、鹿児島ルートと長崎ルートのジャンクション構想があったから
とも聞いた事がある
(新鳥栖で博多方面と、久留米で鹿児島方面と直に行き来できるように)

>>67の駅だけで充分だったのにね

77 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 22:57:24.36 ID:ggTaGebX.net
しかし当初の計画でも新大牟田は場所が悪すぎて微妙だな
大牟田からだとバスに乗るより在来線で北上したほうがって感じだし
在来線との接続がないので大牟田以南からの集客も望めない

久留米−熊本ノンストップで良かったな

78 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 23:09:26.50 ID:AsQja5WH.net
>>74
来年にはその先にもっと酷い駅が出来る

79 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 23:29:21.41 ID:C6wnmINg.net
>>78
北海道新幹線の新青森と新函館北斗の間の駅とかマジでヤバイなw
人口3000人クラスの街に新幹線駅できるw

80 :名刺は切らしておりまして:2015/07/20(月) 01:47:14.52 ID:VZAuel1u.net
新大牟田が現大牟田の位置にあればどれだけ便利だったか。

81 :名刺は切らしておりまして:2015/07/20(月) 06:08:05.74 ID:bqGN81cw.net
不審者不信物を見かけたらお近くの駅係員へってアナウンス、近くにいねーじゃんっていつも思う

82 :名刺は切らしておりまして:2015/07/20(月) 13:22:56.78 ID:OevNxj6Y.net
新鳥栖も久留米からすぐで病院のためオンリーだから微妙すぎる

83 :名刺は切らしておりまして:2015/07/21(火) 01:59:57.17 ID:K2WXrj7d.net
>>79
奥津軽いまべつと木古内は、岐阜羽島と同様に運転整理の為の駅だから
旅客扱いよりも、海峡線区間の不通時に列車留置目的の方が重要

84 :名刺は切らしておりまして:2015/07/21(火) 21:04:14.23 ID:OTU0NUXJ.net
新幹線ワースト平均乗降客数

1位:いわて沼宮内(東北新幹線) 85人
2位:安中榛名 (北陸新幹線) 267人
3位:田沢湖(秋田新幹線) 388人
4位:新大牟田(九州新幹線) 413人
5位:雫石(秋田新幹線) 574人
6位:七戸十和田(東北新幹線) 673人
7位:角館(秋田新幹線) 706人
8位:上毛高原(上越新幹線) 767人
9位:二戸(東北新幹線) 790人
10位:新鳥栖(九州新幹線) 836人

各駅乗客数比較
http://www.geocities.jp/l00az/39.htm

85 :名刺は切らしておりまして:2015/07/21(火) 23:15:37.35 ID:GXJwrN5L.net
>>84
1日85人って第三セクターじゃあるまいしww
あれだけ観光客いる角館のこの数字ってことは観光客はほとんど車で角館行くんだろうな
軽井沢でさえ1日3000人って悲惨な数字なんだし。軽井沢もほとんどは車で来てるよね

86 :名刺は切らしておりまして:2015/07/21(火) 23:44:28.41 ID:Tks8NMFq.net
>>84
新大牟田が九州最下位なのはわかるが新鳥栖ってそんなに少なかったのか

87 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 00:59:29.13 ID:qN2YOqQ8.net
>>86
田舎に新幹線駅必要な理由として、乗り換え需要ガーとかいろいろ言い訳あるんだけど、現実はショボいもんだよ。鳥栖なんかの乗り換え需要は。

88 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 01:13:34.39 ID:aHs0Kdti.net
__新鳥栖(幹在併設) 乗車人員 1,062人/日 2012年(降車含まず)
__久留米(幹在併設) 乗車人員 7,249人/日 2013年(降車含まず)
筑後船小屋(幹在併設) 乗降人員 1,370人/日 2011年(降車を含む)
_新大牟田(幹線単独) 利用者数  481人/日 2012年(降車含むか不明)
__新玉名(幹線単独) 乗降人員 1,219人/日 2013年(降車を含む)
___熊本(幹在併設) 乗降人員27,532人/日 2014年(降車を含む)
__新八代(幹在併設) 乗降人員 3,875人/日 2013年(降車を含む)
__新水俣(幹在併設) 乗降人員 1,050人/日 2011年(降車を含む)※在来利用者含まず
___出水(幹在併設) 乗降人員 2,775人/日 2013年(降車を含む)
___川内(幹在併設) 乗降人員 6,517人/日 2013年(降車を含む)
鹿児島中央(幹在併設) 乗降人員40,550人/日 2013年(降車を含む)

年度バラバラだが博多以南の利用者を書き出してみた
乗車人員の場合は約2倍すればおよその乗降人員になる

参考までに
博多(幹在併設+地下鉄)乗車人員 JR九112,288人/日(2013年)+JR西17,793人/日(2011年)+地下鉄66,514人/日(2013年)
小倉(幹在併設+モノレール)乗車人員 JR九36,197人/日(2013年)+JR西10,553人/日(2013年)+モノレール8,791人/日(2013年)

89 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 01:26:24.52 ID:Ar+Y19nr.net
>>87
とはいえ新大牟田以外のバカ駅にも負けてるとはw
まあ新鳥栖は佐賀県に建設費出させるための必要悪だったのかも知れんが
長崎方面から関西は博多で乗り換え、でいいとは思うな

90 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 01:59:26.45 ID:cwUbHrR/.net
>>88
他が酷すぎて目立たないが、久留米の7000台も意外に酷いな

91 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 02:10:56.44 ID:Ar+Y19nr.net
久留米から福岡に行く人がわざわざ高い金出して新幹線には乗らないだろう
普通は西鉄久留米から西鉄電車だろうな
関西方面・鹿児島方面への需要と乗り換え需要と思えばそんなもんでは

92 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 07:42:56.93 ID:hnXrUbGx.net
>>89

>>88にも書いてあるだろ

84の数字は乗車数と乗降者数が混在しているから乗車数のみのところは
それを2倍すれば乗降者数の実数に近いし数字の年度もバラバラ

在来線の客を含めた乗降客数でいうと、新鳥栖は1日あたり
1年目1800人、2年目2200人、3年目2500人、本年度3000人程度の見込み
http://www.saga-s.co.jp/senkyo/senkyosaga/30108/154205

93 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 13:31:12.14 ID:1G9XnIQk.net
>>92
全線開業時の開業駅は、地震のせいで報道もなく知名度低いから、口コミで徐々に浸透
してきてる感じが明らかだな。
これはまだ当面は様子見せざるを得ないな。

94 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 15:43:57.30 ID:D0A0OGSB.net
あの時は震災報道一色で九州新幹線なんか誰も関心なかったよね

95 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 16:09:09.75 ID:SNT5cf02/
>>83
それにしても退避側線付きの信号場や停車場で良いと思うけど…
どのみち人を置くから駅にしてしまえって発想はちと乱暴だな。
どっちも秘境駅に新幹線…

96 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 17:38:17.83 ID:6F+c2wKM.net
九州は一つになったというCMが一部で猛烈な反感を買った。

97 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 17:59:27.14 ID:/L6ya+Ue.net
本来はあの時、今の北陸並に注目されるはずだった…?

98 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 18:40:19.45 ID:KgxL8zQI.net
>>97
北陸ほどではないと思う。
北陸新幹線は開業二カ月前ぐらいから相当な煽りだからね。ステマに近いよ

99 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 18:41:48.82 ID:KgxL8zQI.net
結局は新幹線報道の煽りって東京目線なんだよね
九州新幹線は東京のメディア的にそんなに美味しくないと言うか、震災前からそんなに報道なかったね

100 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 20:13:44.91 ID:8VDSGEqJ.net
>>97>>99
東京に直通してる新幹線じゃないから、そりゃ在京マスコミは関心ないわ
別に九州の人間はそんな事気にしてない人が多い

101 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 20:42:51.08 ID:KgxL8zQI.net
東京から何時間!これが好きだからねメディア

102 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 23:12:08.23 ID:6Vq9Jby7.net
北陸新幹線はゴリ押し酷かったな。韓流並み。

103 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 23:38:02.11 ID:t9FPbzQq.net
あと九州新幹線できる頃はその直前の東北新幹線が青森までって方ばかり報道してたね

104 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 00:30:20.91 ID:l9zTymT3.net
そういやQは新幹線を作る際に倒壊のk砕(仮名)から散々嫌味を言われたんだってね

…おや誰か来たようだ

105 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 03:10:46.76 ID:KQNulPPL.net
マスゴミ東京一極集中のせいだな
東京で九州新幹線を報道する必要はないが関西ではガンガン推して欲しかった

106 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 03:26:13.02 ID:CVLJYduf.net
今度は函館ゴリ押し始まるだろうな

107 :名刺は切らしておりまして:2015/07/29(水) 12:36:07.47 ID:UH91h4f/.net
>>88
50000人以下の駅は即廃止しろ

108 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 01:53:53.02 ID:RsQvsnWN.net
新鳥栖に車で行ったら駐車場満杯
あれ、海外へ長期で行く人も置いてるのかな?博多まで新幹線で行けば空港は近いから

109 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 07:14:12.69 ID:CRnsd741.net
新玉名も駐車場は満杯だったな。

110 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 23:14:32.45 ID:RxIKi0gE.net
>>24
あれ?1000人以上いるのに無人?
大都会ならありうるが、地方ならそこそこ多いんでは?

まあ在来線の玉名のほうが圧倒的に多いけどなwww

111 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 23:20:42.19 ID:RxIKi0gE.net
>>84
雫石は殆ど在来線だろwww
雫石→在来線はそこそこ、新幹線はほぼゼロwww
田沢湖→新幹線はそこそこ、在来線はほぼゼロ、盛岡方面からはまずゼロwww

112 :名刺は切らしておりまして:2015/08/05(水) 23:33:24.05 ID:UgEej7xb.net
>>111
そもそも「新幹線」ではない

113 :名刺は切らしておりまして:2015/08/12(水) 05:08:46.79 ID:B1BFBaYI.net
確かに秋田新幹線は別名ミニ新幹線。
規格上、在来線でフル規格の新幹線ではないな。

あとJR東でもう1路線ミニ新幹線あったハズだけど、どこだっけ?

114 :名刺は切らしておりまして:2015/08/12(水) 05:32:10.35 ID:7256vt6N.net
上場に向けた合理化なんだろうな
通勤電車の817系白缶とかもぱっと見はデザインでごまかしてるが
一世代前の813系と比べると悲しいものがある

総レス数 114
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★