2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原発】福島第一原発、凍土遮水壁 年度内凍結の完了が困難に 「廃炉工程に影響も」

1 :海江田三郎 ★:2015/07/06(月) 17:44:28.14 ID:???.net
https://www.minpo.jp/news/detail/2015070523873

 東京電力福島第一原発の汚染水対策の柱となる凍土(陸側)遮水壁は、
目標とする今年度末の本格凍結の完了が困難な状況となった。4月末に始めた試験凍結で、
地中の温度を十分に低下できない技術的な問題が生じ、工程に遅れが生じている。
さらに、原子力規制委員会が遮水壁運用の条件とする建屋周辺の井戸「サブドレン」からの取水などのめどが立っていない。
本格凍結の遅れは今後の汚染水対策全体に影響を与える可能性がある。

■想定外
 東電は4月末から凍土遮水壁(全体で凍結管1551本)のうち約4%に当たる部分(58本)で試験凍結を実施している。
 地中の温度を調べる計測器を凍結管近くの18カ所に設置して観測している。今月1日までの2カ月間の平均地中温度は、
12カ所で氷点下にならなかった。地点によって10・1度からマイナス20・9度まで約30度の温度差もあった。
 さらに1号機建屋周辺では、凍結後に地下水の水位が想定外の変動を見せた。
 東電の担当者は「どの程度地中が凍結しているかは目視できない。現在はまだデータを集めている状況」と説明。
今後、原因究明や対策などを進めるとしている。試験凍結は数週間で完了する計画だったが、「終了時期の見通しは立たない」という。

■サブドレン難航
 規制委の検討会は1日、サブドレンからの取水などができない限り、遮水壁の運用を認めない方針を示した。
サブドレンが機能しないと、建屋内の汚染水の流出を抑えている地下水の水位を調整できなくなる恐れがあるためだ。
 これを受け、規制委事務局の規制庁は、サブドレンでくみ上げた水を浄化後に海洋放出できない場合、
試験凍結の次の工程となる本格凍結の作業を認めない考え。東電は地元の漁協関係者らに海洋放出を認めるよう求めているが、
汚染雨水の流出などのトラブルが相次ぎ、理解を得られていない。
 東電はサブドレンを稼働しなくても、凍土遮水壁を安全に運用できるとする試算結果を公表しているが、
規制庁は「試験凍結で既に予測できない事態が生じており、机上の試算では認められない」との姿勢を見せる。

■廃炉工程に影響
 遮水壁は国費320億円を投じ、政府が「汚染水問題の抜本的対策」に位置付けている。汚染水を減らす工程を示した
政府の中長期ロードマップでは、今年度内に全体の凍結を完了、28年度内には1日約300トンの汚染水発生量が3分の1に減少すると見込んでいる。

 規制委検討会に参加している高坂潔県原子力専門員は
「年度内の凍結完了は難しい。このままでは廃炉工程に影響が出る可能性がある」と指摘。
経済産業省資源エネルギー庁の担当者も「前例のない取り組みでどれだけの期間で凍結が完了できるかは分からない。
規制庁の認可も必要になるので年度内に終了するかは不透明」との見解を示した。
 県原子力安全対策課は「汚染水の発生量を抑えられない状況が続くと、将来的にタンク容量が逼迫(ひっぱく)することも見込まれる。
早急に対策を講じてほしい」としている。


□背景
 陸側遮水壁は地下水の流れを遮断する目的で凍土方式による凍結工法を用いる。1〜4号機の建屋周辺の
約1500メートルに1551本の凍結管を設置し、冷却した冷媒(ブライン)を移送管で送り、
地中に配置した凍結管の中を循環させ周辺の地盤を凍結させる。今年4月末から試験凍結を開始している。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 17:51:42.08 ID:RsDrydwa.net
完全にコントロール下にある。

3 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 17:52:11.59 ID:6VtgjjnZ.net
まだやっとったんかアホかこいつら

4 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 17:52:22.61 ID:y07UFnHE.net
廃炉には、天皇が6代替わるぐらい時間がかるよ。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 17:53:45.59 ID:AH2Fc8jT.net
.
 机上論、いや、漏れの少ない海底トンネルでは成功したんだね。
 うちの親戚の海洋土木屋は、冷凍以外に良いアイディア出してたよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 17:56:04.42 ID:wKB/0qQ4.net
しってた。

7 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 17:59:41.07 ID:sXK12+j2.net
コンクリで固めろアホ

8 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 18:03:04.79 ID:ps0JbKGX.net
なんだか専門家でなくてもアイデアは素人が思いつく程度に感じるんだが。
で、上手く行かなければ『想定外』。

マジで一般公募した方がいいような気さえする。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 18:06:31.18 ID:HS7UGboJ.net
夢物語。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 18:11:03.32 ID:6P2w8aRv.net
原発の周りを運河で囲めば巨大な重機とタンカーで廃炉処理が出来るのに

11 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 18:13:08.92 ID:7xvMyQwZ.net
なかなかうまくいかんもんだな
これが現実か

12 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 18:14:02.36 ID:WJTzY5MP.net
国土と国民の生命をネタに税金を無駄遣いする構図と読める

13 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 18:18:57.38 ID:CT3DCHwx.net
>>1
安倍が反対を押し切って作られたんだよな。
最低でも500億の税金が放射能と共に垂れ流された。



ネトウヨは責任を取れよ?

14 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 18:19:28.09 ID:+t9bNn8w.net
水瓶座のカミュはヘタレだからな。
絶対零度まで持っていけない。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 18:26:39.81 ID:hC1s/AaG.net
平田 靱負の気分か。

その志はまるで違う。

藩の財源を考えて死ねるか。

16 :2chのエロい人:2015/07/06(月) 18:29:49.38 ID:4wmutm6+.net
来年の今頃も、まったく同じことを言っていることに100兆ジンバブエドル。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 18:30:18.44 ID:5ZX7h/Nd.net
>>13
頭おかしいんですか?

18 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 18:43:28.57 ID:dFN266CE.net
知ってた

19 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 18:43:33.00 ID:gR7eDT7y.net
なぜそこまで凍るのにこだわるのか?

20 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 18:44:02.76 ID:wEpMkxTa.net
無理だろ

21 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 18:45:09.91 ID:H7qEJeIy.net
完全に実験場だな、ふざけてんとちゃんとせいや

22 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 18:49:54.56 ID:Qcw29kB4.net
このプロジェクトを凍結しろよ

23 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 19:18:26.78 ID:DeXAnl5l.net
夏だから凍らないだろ・・・いいかげん自由研究はやめろ

24 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 19:24:34.53 ID:fFB8rw0y.net
まだやってたんだ・・・

25 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 19:24:39.80 ID:FMkFISRz.net
何をいまさら

26 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 19:24:42.73 ID:wpmKwwem.net
つか凍るわけねえだろって最初から学者が言ってなかったっけ?

27 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 19:27:41.69 ID:oYpCMCTQ.net
凍土遮水壁は、鹿島建設が自腹で行え

28 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 19:29:04.32 ID:kHzzk7/f.net
なんで凍土壁にこだわるのか、サッパリわからん

29 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 19:42:05.44 ID:yGM5DjeT.net
なんでこいつらこんなに無責任なの?
国民に金返せよ

30 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 20:13:15.33 ID:Pc/C0RJY.net
癒着業者に税金使って延々仕事させて最後はできませんでした、が確定シナリオ

原発ムラ内で甘い汁吸い続ける

31 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 20:52:41.17 ID:mDLBczfX.net
安倍ちゃんオリンピック大丈夫?

32 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 20:55:58.78 ID:/36JufkT.net
★平成の志士・現代の竜馬達を求む。誰でも組織に属さない一匹狼の竜馬になれる。
幕末の憂国の志士は脱藩の一匹狼達だった。彼らの東奔西走で雄藩が動き明治維新が実現した
会社の組織、マスコミの組織、公務員の組織に属しているネットで真実を知った皆さん。
財務省・経産省・検察・大企業・マスコミの闇を口コミで知人に伝える平成の竜馬達になる事を求む
維新の会の橋下・石原とかテレビが創りだした売国の偽志士★あなた方が志士になれば日本は救われる

★日本に巨大な闇がある。 ★NHKと大手新聞5社はテレビ局を経営する闇の勢力、放送免許を取り上げるべき
2006年、プルトニウム使用のMOX燃料を使うプルサーマル計画に疑問を持ち、認可を出さなかった佐藤 栄佐久福島県前知事を検察・経産省・東電・マスコミが国策捜査で逮捕失脚させた。
それで稼動していた福島第一プルサーマル3号機は2011年3月に津波をかぶり、メルトダウンの末、核爆発を起こしてしまった。
これで微量吸っただけで肺ガンを起こす危険があるプルトニウムが福島県全域に拡散してしまった。闇の勢力はこれを隠蔽し原発再稼動を狙う。原発は汚染水漏れまくりで収束も出来ないでいる。
日本史上最大の大失態。まさに悲喜劇。これは告発本「原発ホワイトアウト」若杉 冽 (著) に詳しい
そして日本の闇の勢力に次の★不正選挙疑惑★がある。

元外務省国際情報局長孫崎享氏ニコニコ動画つつぶやき 2014年3月10日
東京都知事選挙:枡添の猪瀬票の割合、宇都宮の前回票との割合
枡添氏の得票率は猪瀬氏の得票の0.48(プラスマイナス0.02)でほとんど収まっている

今回、自民党側からは田母神氏が出馬したことを考えると、これが各区によって、
猪瀬氏の得票の0.48(プラスマイナス0.02)でほとんど収まるということは考えられない。

宇都宮氏は前回獲得投票数との比較は1,01とほぼ同じであるにもかかわらず、スプレッドは大きい。

 枡添の猪瀬票の割合 宇都宮の前回票との割合
都全体   0.48.       1.01

千代田区 0.48 -0.    0.88.  0,13
中央区   0.50 -0.02  1.02.  0.01
港区     0.40 -0.    0.99.  0.02
新宿区   0.47 -0.01  1.00.  0.01
文京区   0.51 -0.03  0.95.  0.06
台東区   0.47.  0.01  1.14.  0.13
墨田区   0.48.  0.    1.16.  0.15
江東区   0.50.  0.02  1.12.  0.11
品川区   0.48.  0.    1.06.  0.05

消費税は年収1000万の人も100万の人も10万円の買い物をするば、貧乏人も金持ちも8000円払う逆累進性がある。
これで金持ちはより資産を増やし、貧乏人は金がないのでより消費を減らす。消費税増税は貧富の格差を広げ、不況の現因となる。

法人税収は大企業の要求で★特例的な減税でバブル期から税率は名目40%のままで税収が★3分の1に大幅下がっている。所得税収は高所得者の税率が低くなり大幅に半分に減っている。これが財政赤字の原因。
★マスコミ・財務省が共に国民に詐欺を働いている。 更なる法人税減税を安倍政権が口にしている。法人税減税は金持ち優遇政策。

他にも消費税は大きな問題があって消費税は商売の事業者が売り上げから払う。
消費税は商売の力関係で消費税の増税分を簡単に転嫁で出来る独占企業の東電、JR、マイクロソフトとかと。
競争が激しく転嫁を充分に出来ない小売・納入業者の問題がある。
今後、この問題で小売・納入業者の★雇用の非正規化と廃業が続発する恐れがある。

因みに検察・マスコミ・官僚の国策捜査・人物破壊工作受けた人物に小沢一郎・鳩山由紀夫・鈴木宗男・三井環・村木 厚子・植草一秀と闇の勢力と対峙した人々がいる。
因みに三井環氏が検察に捕まったのは検察の公金横領★裏金を暴露しようとしたから。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 21:46:10.93 ID:qXLWnmC7.net
なんで毎年夏になると冷やし始めるんだ?
冷やさないとまずいものでも埋まってんのか

34 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 22:08:54.35 ID:nxlHB/4c.net
国立競技場なんか建ててないで、金をこっちに回してあらゆる方面の総力結集しないと
いつまでたっても解決しない

35 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 22:52:49.66 ID:tlOHbTaS.net
サミットの時までに凍っているといいね

36 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 22:57:40.62 ID:E24ngKoE.net
地下水を流れ込むの防ぐために凍土壁なんだよな
諫早湾のギロチンのように周囲を鉄壁で囲う事できないのかな?

37 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 01:37:46.00 ID:3QMbyymd.net
冷やし原発はじめました、が夏の風物詩の国。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 01:48:19.98 ID:TKQ2TH5z.net
まだ諦めてコンクリで固めてなかったのかよ。
何がアンダーコントロールだ

39 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 02:18:41.56 ID:reWhjAzG.net
>>1
85 名刺は切らしておりまして 2015/07/07(火) 00:17:13.37 ID:p3EN+lkX
原発投資で最大600億円規模 東芝を揺るがす減損リスク
週刊ダイヤモンド編集部 2014年4月23日
http://diamond.jp/articles/-/52143

一年前のスクープ記事
その後に株主総会やったが騒ぎにならず
バカ株主は自業自得

40 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 02:28:49.57 ID:sGFUE080.net
福島は人災事故であって天災ではない

福島は愚劇であって悲劇ではない

いい年こいて原発稼働させようとしてるオッサンは人生の敗北者

41 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 02:46:10.00 ID:U4QrFaW/.net
倍プッシュ、さらに倍プッシュという戦力の逐次投入が目に浮かぶようだ

42 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 02:58:38.80 ID:Qo28sX1x.net
常に地下水が流れてくるってことは、熱も流れてくるってことで・・・
たとえ凍っても、凍らせ続けるのに相当維持費掛かりそう

43 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 05:35:01.37 ID:x07kEYnc.net
凍土壁は誰が言い出したんだ?
そもそも実績がある工法なのか?

44 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 06:13:44.55 ID:CD2tG6zq.net
漏れた冷却水が原発温泉みたいになっていて
凍らせるとか到底無理ちゃうの?
原発温泉とかほかの利用法を考えよう

45 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 07:47:42.24 ID:GD6hw0va.net
地温が高すぎるんだろう。今も続くメルト・アウト。

冷却水も集めきれないほどの量。小出しにして、汚染水お漏らしが始まるのか。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 09:04:44.04 ID:Pcqtk8W8.net
仮に凍結が成功しても、それを維持管理する為には大量の電力が必要になる。
したがって福島には新規の原発建設は必至である!なんて言い出しそうだな。
150〜200年後くらいに・・・・・

47 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 09:15:06.05 ID:Ma+np+6Y.net
トンネルみたいな地下ならともかく
地表でこんなことができると思ったやつはだれなの?
それともだれもできないって言いだせないかんじなの?

48 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 09:16:18.78 ID:4ct7sGXq.net
技術立国も糞もねえな・・・

49 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 09:42:37.18 ID:pW+NlZDM.net
みんな正直に言えよ。思ってるんだろ?「もうどうでもいんじゃね?」って。

50 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 09:45:17.98 ID:HJMLsIAJ.net
深いトレンチ掘った方が早いだろ。

51 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 10:06:28.84 ID:Pcqtk8W8.net
もうアキラメましょう。人類最後の時代をこの日本で生きた事を神に感謝して
オウム真理教に入信しましょう。○

52 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 11:52:02.29 ID:KZrW14zb.net
>>43
凍土壁は鹿島の提案で実績ゼロ、東電も実績がある大成建設提案の粘土壁を採用するつもりだった
現政権は鹿島にお友達がいっぱいいるから未来永劫金がむしり取れる凍土壁をゴリ押しで採用した

53 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 12:24:02.48 ID:FWZisBi2.net
あれ、凍土壁ってあきらめたんじゃなかったのか

54 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 12:37:57.73 ID:JZ7/5Ik2.net
福一にいくら無駄金を浪費したんだよ?

国力衰退の一因は経産省と福一に
あるよな

55 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 13:30:34.95 ID:9KIdHah4.net
地下水止められないのにどうやって凍らせる気だったんだ

56 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 22:42:57.38 ID:iRq1cI0Y.net
海の中の汚染物質は放置ですか?怒

57 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 09:13:17.06 ID:1YIrUay+.net
 
      / ̄ ̄ ̄\
      /ノ / ̄ ̄ ̄\
     /ノ / /       ヽ
     |  /  | __ /| | |__  |
     |  |  LL/ |__L ハL |     
     \L/  癶   癶 V
     /(リ  ⌒  。。 ⌒ )
     | 0|    __   ノ!    実験では、凍土遮水壁は200回以上、作製に成功していま〜す 
     |  \   ヽ_ノ /ノ   
     ノ   /\__ノ 丶
    ( ( /  | V Y V | i |
     )ノ |  | ___| | |
      |  (       ) |

58 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 09:28:23.84 ID:8sXg4+69.net
燃料は冷却しないとまずいんだろ?
地下水をせき止めないほうが都合いいもんな
汚染水なんか垂れ流して拡散させてんだろうし

59 :名刺は切らしておりまして:2015/07/20(月) 09:08:29.64 ID:ZYhAVjh4.net
【速報】自民党の道県議6人が原発工事会社の役員や顧問に就任 報酬11億円 原発は地方自治法例外適用 [転載禁止]©2ch.ne
元スレ http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1437350685/

60 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 02:20:05.02 ID:LJT4Ui6w.net
福島第1原発で30代の作業員が死亡 死因は不明で作業との因果関係は不明 [転載禁止]©2ch.net
元スレ http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1438606303/

61 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 03:37:56.75 ID:cZ0a+3sk.net
東芝といえば原発だよな
廃炉騒ぎでどんだけ儲けたんだか

それとも逆に損害でまくりなんだろうか

62 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 16:10:47.70 ID:LOy9jC+M.net
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上「?」
ワタミ「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」

63 :sage:2015/08/04(火) 16:22:52.85 ID:fNKbDC7B.net
安倍「フクシマで汚染水が漏れているなど、まったく存じあげないことでございまして」

64 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 16:49:16.24 ID:oZ4dLbvW.net
小出さん無理だっていてなかったっけ

総レス数 64
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200