2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】ひとり親家庭で低所得層の割合が拡大、「景気回復の恩恵受けず」…平均所得は両親世帯の半分以下、約335万円[07/04]

1 :Hi everyone! ★:2015/07/04(土) 21:44:46.10 ID:???.net
 子育て中の世帯のうち、ひとり親世帯で低所得層の割合が増えていることが、独立行政法人の労働政策研究・研修機構が2014年に
実施した子育て世帯の全国調査でわかった。子どもの貧困が拡大する背景にあるとされる「ひとり親家庭」の厳しい経済状況が改めて
浮かんだ。

 調査は11、12年に続き3回目。昨年11月時点の状況について18歳未満の子がいる4千世帯を対象に実施し、2197世帯(54・9%)
から回答を得た。そのうち、ひとり親が777世帯(母子724世帯、父子53世帯)だった。

 調査では、税込みの年間所得が300万円未満を低所得と定義。両親がいる世帯は12年の調査より1・4ポイント減って4・6%。一方で、
ひとり親世帯は11・9ポイントも増え、59・9%だった。平均所得は両親世帯が約702万3千円で、ひとり親世帯はこの半分以下の
約335万4千円。暮らし向きが「大変苦しい」と答えたのは両親世帯の11・8%、ひとり親世帯の27・3%に上った。

ソース(朝日新聞) http://www.asahi.com/articles/ASH7346BFH73UTFL00C.html

2 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 21:48:06.09 ID:ty8VUjQW.net
またそれを食い物にする奴もいるんだな。
売春婦の大半はシングルマザー。

3 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 21:49:39.43 ID:z/8oZ+ti.net
だからカルトから税金たっぷり取りゃあいんだよ

4 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 21:52:24.93 ID:6P4WHR+t.net
結婚しなきゃいいのに子供作らなきゃいいのに
離婚しなきゃいいのに親権とらなきゃいいのに
全部やっちゃって「大変苦しい」

5 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 21:53:44.08 ID:fcd8E4O5.net
国の借金が、1000兆円を超えました。国民一人当たり……というおなじみのフレーズを
メディアが訂正しない限り、この手の記事は信じないことにしました。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 21:54:00.54 ID:62KcmuJT.net
マスコミはタダみたいな電波使用料でぼろ儲けしてるからな

7 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 21:54:21.49 ID:TB+kfHWn.net
だから「なぜひとり親になったか」の考察は?

8 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 21:54:57.42 ID:vDomzUB9.net
主婦は働け

9 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:00:48.16 ID:SwtiQUWF.net
>>7
 >なぜひとり親になったか

配偶者が病気・事故等で亡くなったか、離婚したかだろ。何言ってんだコイツ?

「ひとり親になるバカは自己責任だから、他人の金を当てにするな!」と言いたいのかな?

10 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:02:07.29 ID:I305zI0a.net
>>1(続き)
ここも、あの有名な反日スレ職人【Hi everyone★】のスレだぁーー!!!!
■反日!!■反安倍!!■反自民!!■煽る!煽る!【Hi everyone★】のスレにようこそ!

■■■まじめにレスした人www残念でした!!【Hi everyone!★】のスレでーすwww■■■

◎徹底的にアンチ安倍!☆朝から晩までアンチ安倍!☆24時間アンチ安倍!☆それが【Hi everyone!★】だあ!
===【Hi everyone★警報!】【Hi everyone★警報!】【Hi everyone★警報!】【Hi everyone★警報!】===

***************************************
**【海江田三郎★】はニュー速+で箱根噴火など日本下げスレ作成にいってください
**【Hi everyone!★】は【海江田三郎★】にかわりビジネススレで日本下げスレ担当です

11 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:15:53.57 ID:5e0LCe8d.net
ひとりだからしょうがないね

12 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:23:28.88 ID:9xKr6TOx.net
町内で似た境遇の母子の2家族が一軒家を借りて共同生活してるのだけど、
病気や夜勤(片方が医療機関勤務)の時には互いに預かるなどしてうまく
暮らしてるよ。

住居費や光熱費が効率的なのと、子供同士が小さい頃から兄弟みたいに遊び
相手になってて明るい。

少ない成功例かもしれんけど、一人で頑張って疲れ果てて悲惨な結末になる
のと比べると雲泥の差だ。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:26:44.95 ID:hJZq/0Ki.net
貧困層に落ちました。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:33:11.50 ID:hg/+Nk1U.net
二人で稼ぐのと一人で稼ぐのとは全然違うしな。

大家族のほうが何だかんだ言いながら稼ぎも控除も大きくなるのは仕方ないことだわ

15 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:33:57.46 ID:QCijhi7N.net
>景気回復の恩恵受けず

いつ景気回復したんだよ。

16 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:47:43.27 ID:drfUVc0B.net
ダメ男の子供はダメ人間

17 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:55:41.02 ID:ijqwM/hd.net
身の丈にあった生活をすればいいのに
何故か低所得になると過去の生活水準と比較して不幸を感じてしまうんだよ。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 23:40:56.58 ID:3pIwWJj4.net
安倍晋三のせいだ
安倍晋三が悪い

19 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 23:45:55.14 ID:g0NgFYpD.net
>>18
数年前は民主のせいにしてませんでしたか?

20 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 23:56:41.93 ID:3cXpd5eN.net
>>15

21 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 00:04:43.64 ID:wMlUmgjJ.net
こんなもん自己責任だろ
日本は自己責任の国
いちいち社会問題にしようとすんな

22 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 00:14:28.83 ID:IKyVMBMU.net
朝日の調査です
朝日の統計です

23 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 00:20:06.15 ID:M9+pLR/g.net
>>18
働け

24 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 00:32:48.38 ID:IKmEHRbm.net
>ひとり親が777世帯(母子724世帯、父子53世帯)
異常過ぎる。如何に親権が女性側に渡りやすいかを示してるな

25 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 00:48:34.32 ID:/l21S8eQ.net
>>9
他の国みたいに国のために死んだわけじゃないから面倒見切れないのでは?
社会制度を戦時体制のままの待遇で保つのは筋違い。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 00:56:06.55 ID:8H2ONLmF.net
結婚しても、子どもができても、退職したらいけない。
自分一人で子どもを育て上げなくてはならない状況が、突然現れるリスクを、
ちゃんと意識しなければならない。

27 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 00:58:36.06 ID:0zUxTOt6.net
>>9
自分でマンコから出したんなら自分で始末しろ

28 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 01:10:58.89 ID:hypZLYva.net
養育費を払わない父親を保護責任者遺棄で立件しろ

29 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 01:13:34.55 ID:PS2kKTwC.net
高収入だなw

30 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 01:15:48.81 ID:exwrgPDs.net
子供の貧困は許せない、母親の貧困も改善すべき
父親の貧困?自己責任だろwwww

31 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 01:24:09.36 ID:faUeOinZ.net
300万とか高収入だろw
俺なんてここ5年ずっと年収0円w
税務署に申告していつも還付してもらってる

32 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 01:30:24.81 ID:ZRHHTlGJ.net
景気回復の恩恵受けた奴も将来に備えて貯蓄

33 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 01:32:54.49 ID:THLMlH46.net
景気が回復WWW
なんて言ってるのは、政治家公務員と一部の国から補助金とりまくってる献金企業だけだよ。
普通の企業や中小はそのしわよせはきてる。
せいぜいもって3年

消費税の沙汰に大増税後大量の失業者と倒産の連続だろう。
それでも政治家は赤坂で大宴会っw

34 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 01:57:09.45 ID:3v4J73kV.net
>>12
それがうまくできるのは本当に数少ないと思うけれど
うまくいけばかなり良いね

35 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 03:24:58.03 ID:ci5o/vjo.net
安倍晋三が外国マフィアに税金を渡している
国家非常事態対策委員会

youtube動画
https://youtu.be/NPsny4KITaA

36 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 03:35:47.18 ID:knBLflCL.net
>>1
離婚するくらいなら、最初から結婚するな

自分で育てられないなら、最初から産むな

37 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 03:39:00.46 ID:NeMTBZ09.net
この問題は何処の国でも個人の問題としか言いようが無い!それとも消費税70%位にして皆で助け合いますか。
社会福祉の充実した北欧の国でさえ生活保護は期限が着られ働けるものは病室で内職までさせているのですよ!
これが先進福祉国家の実情で遊んで無期限に生活保護を与えている国は日本だけです。甘えるな!

38 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 03:49:36.23 ID:XXIzso7I.net
335万あれば十分やん、扶養控除あるし

39 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 04:00:01.73 ID:WIMEN6XX.net
>>36
離婚しなくてもいい保証や
自分の子供を自分ひとりで育てられる確証を持ってる人なんて
ただのひとりもいないぞ

40 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 04:21:08.30 ID:TPYqDJhs.net
景気なんか回復しちゃねえよ。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 04:21:59.94 ID:gye3zeKE.net
保育園の低所得者層の負担のなさはヤバい

42 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 04:26:23.67 ID:5WUGad+u.net
自己責任
嫌なら死ねよ

43 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 04:29:38.62 ID:gfjlePAX.net
日本の男がちゃんと養育費払うようなシステムに変更しないとね。
雨里は養育費きっちり取るよ。滞納したら刑務所行き。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 05:15:06.34 ID:IwK1a20u.net
景気回復してないんだから恩恵は受けないだろ

45 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 05:59:48.09 ID:qa3Xq7Vz.net
これこそ自己責任だと思うよね

計画なしに妊娠して結婚&離婚とか
子ども作るなら生命保険にも入って
生活の見通しを付けてからにしろっての

46 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 06:23:38.13 ID:jbHi+Ljc.net
天は自ら助くる物を助く

楽しておこぼれを得ようという根性じゃあ、一生無理だな

47 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 06:48:09.68 ID:PicqO/Z4.net
平均所得が半分て共働きすれば倍になるよな
共働きしてても生活苦しいのに一人捨てたらもっと苦しくなるのは当たり前

48 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 07:48:11.25 ID:PHKqyfsb.net
>>28
ほんと、これだよな。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 09:53:14.65 ID:IKmEHRbm.net
父親側に非があって離婚した以外の場合には、父親に親権渡せばいいだけだろ
子供養えないのに親権をがめる母親の自業自得

50 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 10:45:27.27 ID:ZR2zMmcp.net
>>44
しかし名目だけはインフレさせてる筈なのに、その名目ですら落ちてるってかなり深刻だぞ

51 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 11:47:02.44 ID:8H2ONLmF.net
離婚が原因の場合が多いのだろうが、
今日、交通事故で家計維持者を失う可能性を忘れるな。
だから、退職するな。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 12:46:38.15 ID:aBFW9sG7.net
とある大学の、いつかの入試問題。

我が国の離婚率は北海道が一位、沖縄県が二位で突出して高い。

その理由を×××文字以内で説明せよ。

差別語や見下しなしに説明するのは大変です。何県がというのは毎年違うでしょう。でもその理由はあまり変化がない。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 14:11:01.51 ID:PzGblZSa.net
悪政もここに極まりだな

54 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 19:42:48.89 ID:w/skLBzf.net
景気回復の恩恵って大半の国民が景気回復の恩恵受けてるような言い種だな

55 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 21:16:59.06 ID:J3IJ395b.net
物価上がりまくってるけど
収入たいして増えてないなぁ
(´・ω・`)

56 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 22:11:25.80 ID:TSSbNl7o.net
【経済】家計貯蓄率が初のマイナス 消費増税や高齢化響く 2014/12/25(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1419513032/


【経済】貯蓄ゼロが4割も!ひとり暮らし世帯の貯蓄額は減少 2014/11/11 (c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415691371/

生活が苦しい家庭は多い

57 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 22:16:49.97 ID:Bgdhix4c.net
>>52
北海道も沖縄も「町内会」のような監視システムから遠い自由な気風なんです

58 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 22:24:51.34 ID:hlFkR7R0.net
★平成の志士・現代の竜馬達を求む。誰でも組織に属さない一匹狼の竜馬になれる。
幕末の憂国の志士は脱藩の一匹狼達だった。彼らの東奔西走で雄藩が動き明治維新が実現した。
会社の組織、マスコミの組織、公務員の組織に属しているネットで真実を知った皆さん。
財務省・検察・大企業・マスコミの闇を口コミで知人に伝える平成の竜馬達になる事を求む。
維新の会の橋下・石原とかテレビが創りだした売国の偽志士。★あなた方が志士になれば日本は救われる。

政府・テレビの大本営発表を信じていけない。
テレビの報道は
      ヽ      \   /   ____ヽヽ ___|__
    / ̄ ̄\   __/        /         |
         |     / ̄ ̄      /        / ̄|
         /    /          |         \_/
       /     \_        \        /

127 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/05(水) 22:08:56.50 ID:Zw6lSkxl0
消費税率の推移
1989年 3%
1997年 5%
2014年 8%
2015年 10%

法人税率の推移
1984年 43.3%
1988年 42.0%
1989年 40.0%
1990年 37.5%
1998年 34.5%
1999年 30.0%
2012年 25.5%

消費税増税は法人税減税のただの穴埋めでした。

http://www.iza.ne.jp/izablog/tamurah2/3240925/
大企業・銀行減税で企業国家日本は再生しない 田村秀男ブログ

富岡 幸雄 (著) 『税金を払わない巨大企業』★必読  
────────────────────
日本の財政赤字の原因はバブル期から法人税減税で法人税収を3分の1に大幅に減らした事と所得税の超高所得者への課税を大幅に減らし、所得税収を2分の1に大幅に減らしたから
理由は財務省・検察の天下りの手土産の為(贈収賄的理由)

消費税は金持ちも貧乏人も 10万分買い物すれば、同じく8000円払う。だから消費増税は金の無い貧乏人中心に早く金が無くなり、消費が落ち、不況になる。

★皆、政府財務省にだまされてイケナイ、財政が本当に苦境なら何故公務員に莫大なボーナスを払っているのかを。
民間なら経営難ならボーナスは無い。これをオカシイと思わない所が財務省にダマサレテいる所。
これだけ公共事業に金を注ぎ込んでいる。オカシイと思わない所が★バカ

円安と消費税増税で★実質の賃金上昇は正社員だけ、非正規、零細は実質据え置きか下落

59 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 22:29:46.88 ID:YaHIwz0+.net
そらあんた、共働きが増えるとともに、1人あたりの賃金は下がってるんだから。
これを取り戻すのは、共働き。

60 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 23:24:23.48 ID:4MaR+h47.net
まぁ色々無理だね。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 00:14:09.39 ID:vulXePxU.net
>平均所得は両親世帯が約702万3千円

これマジ?
この調査では偶然多かっただけじゃないの?
世の中普通の人はそんなに稼いでるの?

62 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 00:28:30.85 ID:XlnpPUPW.net
>>12
嫌だなあそんな生活。自分の親がそんなんじゃなくて本当に良かったって思う。

>>61
一人でそのくらい稼いでいる男性もいるし、二人でそのくらい稼いでいる家庭も多いんじゃない?
夫が500万円で妻が200万円とかね。二人仲良く400万円ずつもあるし。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 00:57:39.26 ID:TJCJ1DHL.net
>>61
世帯所得700万ないとまともな暮らしができないから離婚することになる
そして、その水準の所得がないとそもそも結婚するのが難しい

64 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 01:48:35.68 ID:vulXePxU.net
厚労省の世帯所得の分布見てきたけど
やっぱり700万越えは児童のいる世帯でも
かなり上の方じゃねえか。w

500〜600あたりだな中心は。
児童のいる世帯の中で母子や父子世帯の割合が9パーセントくらいだから
両親世帯は児童のいる世帯とほぼ同じと考えていい。(わずかに増える程度)

1千万以上の高額世帯がかなり平均を押し上げてるけど
中心は(数的に多いところは)500から600だな。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 01:56:35.80 ID:/thIsVOg.net
平均値じゃなく中央値で見ろって話か

66 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 01:46:16.19 ID:pQtJ4eTQ.net
そもそもボーナズも福利厚生もないようなただのバイトなんて昔から
たいして恩恵なんてないよ。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/07/16(木) 14:39:32.14 ID:RWPXAeZ6.net
子供を作らなければ、最初からこういう問題は起こらない。
少子化など知らん。
富裕層で解決してくれ。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/08/02(日) 11:22:40.52 ID:wgmXzADT.net
>>67
そうだよ。結婚諦めただけで解決する。おれは富裕層だが結婚しなくて良かった。一人だとトラブルもない。

低所得なら倍ははたらかないとな。この20年で毎日15時間平均はたらいたよ。低所得は働かないからなぁ

総レス数 68
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★