2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】TPP妥結厳しく 「秘密交渉」不満が噴出

1 :海江田三郎 ★:2015/06/17(水) 20:09:04.84 ID:???.net
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2015061702000236.html

【ワシントン=斉場保伸】米国議会の反対によって、TPP交渉は妥結が見通せない極めて
厳しい状況に置かれることになった。秘密交渉で情報を隠し、国民を蚊帳の外に置いた結果、
労働者の雇用への悪影響を懸念する与党・民主党に根強い不信感を植え付けてしまったことが要因といえそうだ。
 「TPPで誰が得をするのか。それは多国籍企業であって労働者ではない。戦おう」。
民主党のウォーレン上院議員はワシントンで四月に開いた集会でTPP批判の声を上げた。
民主党の支持母体である労働団体は「秘密交渉なので中身が分からない。とても民主主義とは言えない」
と批判。秘密のまま進められる交渉への不満が強固な反対論となって噴き出した格好だ。
 TPPの早期妥結を目指すオバマ大統領にとって、与党である民主党の「造反」は大きな打撃だ。
今後これを覆すことができるかが焦点となるが、下院民主党のリーダー、ペロシ院内総務が反対し、
さらに次期大統領選に出馬を表明したヒラリー前国務長官がペロシ氏を支持したため、反対派の結束は強まっている。
 一方でオバマ氏と手を結び、TPA法案の成立を目指す野党共和党リーダーのベイナー下院議長は
記者団に「われわれはTPAを早期に可決するよう取り組む。方法が見つかったら発表する」と述べるのが精いっぱいだった。
 ニュージーランド・ヘラルド紙によるとインタビューに答えた同国のグローサー貿易相は
「TPAがなければTPPは妥結できない。今後数週間以内にTPAが成立しなければ、
TPP交渉はニュージーランドの選挙の後である二〇一八年まで動けなくなる」
との見通しを示しており、長期停滞は現実味を増しているのが実情だ。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 20:26:19.74 ID:FoUK7NHi.net
フロマンに何の権限もないんだもんなw

3 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 20:26:46.43 ID:YIOytevx.net
いったいどれだか日本を売ったのやら

4 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 20:27:24.74 ID:ruTDqZyi.net
式目礼典

5 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 20:29:13.31 ID:cXQwD/g4.net
TPPは経済・安全・主権など影響が大きいし国民によって重要視するものが異なるので,、どうするか国民投票で決めるのが適しています。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 20:41:49.52 ID:AJS8K5ZX.net
>>5
国民の総意が最適解を得られるとでも?
愚民がなんぼ集まっても、愚民だぜ。

7 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 20:44:08.87 ID:vfXx3jL5.net
>>2
中野剛志さん>>>>越えられない壁>>>>>風呂男。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 20:48:22.44 ID:oafe9tOt.net
与党・民主党???
野党共和党って上下院で多数じゃなかったっけ
大統領出してるほうが与党なのか?

与党 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8E%E5%85%9A
>アメリカの政治ニュースが日本で報道される場合に「○○政権の与党・○○党」といった表現が用いられることがあるが、アメリカではこれに対応する表現は見つけがたいとされる[4]。

今だとオバマ政権の与党・共和党じゃないの?
東京新聞はどういう基準で決めたんだ?

9 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 20:49:06.63 ID:L2c+z7kp.net
アベノミクスの第3の矢って、何かあったっけ?

10 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 20:55:50.31 ID:ZsN2r/DV.net
秘密交渉ってなんだよ
特定秘密のわけ?
民主主義は死んだ
メチャクチャな話だろ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 20:57:58.85 ID:vAq4eUBQ.net
>7
中野剛志経済産業事務次官きぼんぬ。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 20:58:06.34 ID:/kAqb3XT.net
結果は不利益が大きいから
ずっと結論を出さずに交渉してればいいんだよ
領土問題と同じだ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 21:00:06.26 ID:xQvs0MS0.net
気が合うなあ!
いやいや日本国内でも秘密ばっかで怪しんでるところだわ

14 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 21:03:39.05 ID:nGEaPycY.net
>>1
ベイナーはベイナーで、茶会から無能は引っ込めと散々だしな

15 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 21:04:59.26 ID:8UTEiW69.net
>>1
ジャンヌ・ダルクってさ、百年戦争の後半で、不用意に親英派に
接近して、イギリス側にとっ捕まって、処刑されたんだよね。

旧経世会に接近すると同じ目に合う。

16 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 21:14:23.61 ID:qNPtMXJj.net
投票→開票 までがブラックすぎて、とても国民が決めているとは思えない。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 21:16:31.70 ID:t7xV2dAt.net
日本が遅れて参加表明しなかったら今頃TPPは無事発足してたんだよ。
世界を二分する経済大国同士のわがまま言い放題で何がTPPなのか。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 21:23:51.59 ID:cd3sslx9.net
国民に知らせない通商条約って時点でおかしいわな。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 21:23:54.82 ID:/kAqb3XT.net
>>17
日本とアメリカに売りたいんだから
他の国はずっと待ってればいいんだよ

20 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 21:25:54.33 ID:pkBzPpVa.net
アメリカですら国益にならないなら誰がとくするんだこれw

21 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 21:32:55.46 ID:cd3sslx9.net
>>20
アメリカの一部の企業だろ(笑)

22 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 21:35:30.80 ID:/kAqb3XT.net
TPPは自国の強い部分をさらに強くする代わりに
弱い部分を切り捨てるようなもんだろ(日本なら米を含む農業)

23 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 21:39:12.49 ID:MF/0tL2s.net
>TPPで誰が得をするのか。それは多国籍企業であって労働者ではない。戦おう

自民の議員でこういう事言ってくれる政治家居ないの?

24 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 21:40:33.80 ID:g4conXu6.net
社会主義国ならともかく、アメリカがこんな事やるとはなぁ
いつの間にか社会主義と一緒に民主主義も死んでたんだな

25 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 21:41:06.71 ID:9n8aWfwp.net
>>21
オバマ個人の支持母体や支持企業だけしか得しないから身内から造反されたんだろ
基本、米のこういったところは中国よりひどい

26 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 21:53:41.42 ID:rK+yhqs6.net
>>17
締結する、しない じゃなくて
締結できなければ潰す だよ
発足したあとからでは やられたい放題になっちゃうから
交渉参加はいい判断だと思う

27 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 21:54:12.61 ID:cd3sslx9.net
>>24
どちらも対抗勢力が弱まると腐るわな

28 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 22:00:51.03 ID:bRA0fjQA.net
アメリカの大資本家が得をするんだよ
そのための巨大均一市場
大資本家の傘の下から一寸でもこぼれたら一切を搾取されるだけの側

29 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 22:04:53.37 ID:9w/vJgAO.net
TPPは集団的自衛権とかよりはるかに一般国民に多大な影響があるのに
マスコミが総スルーしてるのが気持ち悪い
以前にリーク来た時も大手は無視したしな

30 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 22:06:28.42 ID:EKFjKjuA.net
TPPによって著作権の扱いが変わるので反対します。

アメリカの言いなりの妥結では国益そこねるのは
間違いない。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 22:15:50.79 ID:bO3f/gXg.net
アメリカの議員はTPPの中身を見れるはず 日本の議員はみれないけど

32 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 22:18:47.65 ID:M3HiN9Qi.net
>>1
米国側の問題なんだよなぁ…
権限のない奴がテーブルにいるから交渉にならん…

33 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 22:27:47.95 ID:DWDcl2WU.net
このバスはいつ走り出すんですか

34 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 22:29:58.66 ID:cd3sslx9.net
>>33
Aiyaaと同じで走る走る詐欺じゃね(笑)?

35 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 22:32:12.55 ID:afbxVvnz.net
東谷暁さんの言う通りになったな。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 22:51:57.04 ID:GSk9Meor.net
※ これがTPPの毒素条項だ!!!【一部抜粋】
http://www.kananet.com/tpp-1.htm

●投資家保護条項(●ISD条項:Investor-State Dispute Settlement)
日本に投資したアメリカ企業が日本の政策変更により損害を被った場合に、
世界銀行傘下の国際投資紛争仲裁センターに提訴できるというものである
国際投資紛争仲裁センターはアメリカがコントロールしているので
提訴の結果はアメリカ側に有利になるのは自明の理なのだ
この条項は日本にだけ適用されるようになっているので見事な不平等条項である

●ラチェット条項(Ratchet条項)
貿易などの条件を一旦合意したら、後でどのようなことが発生してもその条件は変更できない
...狂牛病や遺伝子操作作物で、健康被害が発生したとしても、それをもって
輸入の禁止や交易条件、国内でのアメリカ産のものの規制はできないということ...

318 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/01(金) 21:01:00.87 ID:SE82XI7Y0
●NVC条項(Non-Violation Complaint条項)
...米国企業が日本で期待した利益を得られなかった場合に、
日本がTPPに違反していなくても、
アメリカ政府が米国企業の代わって国際機関に対して日本を提訴できるというものである
違反が無くて...も提訴できるというのが、恐ろしい部分であり、
例えば、公的な健康保険分野などで参入などがうまくいかないと、提訴されて、
国民健康保険などの公的保険制度が不適切として改変を求められるということにも...

●スナップバック(Snap-back)条項
アメリカが深刻な影響ありと判断するときは関税撤廃を反故にできるというもの
...アメリカ企業に深刻な影響を与えるとアメリカ側が判断した場合は
いつでも反故に出来るというすごい条項なのだ

●未来の最恵国待遇(Future most-favored-nation treatment)
将来、日本が他の国にアメリカよりも条件の良い最恵国待遇を与えたときは、
自動的にその最恵国待遇はアメリカにも付与・適用される...
しかも、これは日本側にだけ義務が生ずるという究極の不平等になっている

●ネガティブリスト方式
明示された「非開放分野」以外は全てが開放されるとするもの
...だが、このリストが遵守される補償は無いようになっているのだ
 -次の項目を参照

●規制必要性の立証責任と開放の追加措置
日本が規制の必要性を立証できない場合は、
市場開放のための追加措置を取る必要が生じるというもの
...これは、例えば、お米をネガティブリストに当初加えていても、
その規制が必要であることを立証できないと無条件開放させられる
...アメリカの都合で次々と市場開放が行える仕組みなのだ

37 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 22:58:30.95 ID:XEk6hSQS.net
アメポチ安倍政権は日本を売る気マンマンだから恐ろしいわ
アメリカの議員のほうがまだまとも

38 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 23:40:02.88 ID:0p2GSp+l.net
>>23
10年前であれば亀井静香とか
今はいないでしょ
睨まれたら内閣に入れないし要職につけないまま選挙で対抗馬を立てられて潰される
安倍一派以外の発言何てメディアに出てこない

39 :名刺は切らしておりまして:2015/06/18(木) 00:05:52.64 ID:mVdrc/5y.net
ダメリカのくせにまともな意見が出るんだな

40 :名刺は切らしておりまして:2015/06/18(木) 00:43:59.86 ID:m6PUz/fn.net
TPPはドル安政策とセットだからな。
ドル高になってしまった今、内需の方が大事なので貿易自由化はアメリカにとって不利

41 :名刺は切らしておりまして:2015/06/18(木) 02:15:27.31 ID:9pBFjvSp.net
>>2
しかもそのせいで日本側に要求ばっかで何の譲歩もしない無能エージェンシー
だから交渉権限をアメリカ議会で取り付けようとしたら味方から刺される不様w

42 :名刺は切らしておりまして:2015/06/18(木) 02:16:01.83 ID:VoJptKYm.net
当然のことだ。
中身を各国国民に周知させたうえで国民的議論、投票などによって民主的に審判を仰ぐならともかく
主権者たる国民の多くが知らないなんてな。

43 :名刺は切らしておりまして:2015/06/18(木) 02:17:50.68 ID:9pBFjvSp.net
>>37
マーズは安全とかホザイテるお前の無能大統領よかマシだろえ

44 :名刺は切らしておりまして:2015/06/18(木) 06:56:40.78 ID:itKGYssH.net
>>43マーズを輸入しないのは貿易障壁だろ。
   自由主義ではマーズや移民、イスラム国など
   国境を取っ払うのが目的だよ。TPPカルト信者  
  
  日本には米や車の強制輸入枠にプラスして、マーズとイスラム国の
  強制輸入枠を定める。マーズは朝鮮人付きで月1万人輸入。
  イスラム国も月1万人輸入枠を設ける。たった月2万人だ。
 
  1億2000万人中2万人だけだよ。
 

45 :名刺は切らしておりまして:2015/06/18(木) 07:01:26.32 ID:XhcvzvUk.net
去年の終わりまでに全部決まってたはずじゃなかったか?

46 :名刺は切らしておりまして:2015/06/18(木) 08:31:06.92 ID:J6HWijci.net
>>1
やっぱりマスゴミだな。
「不満が吹き出した」とか書いちゃってるけど、秘密交渉だって事くらい最初から分かってて、政局争いに利用してるだけじゃんw

47 :名刺は切らしておりまして:2015/06/18(木) 08:36:34.42 ID:J6HWijci.net
>>36
現代の 日米修好通商条約

だな。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/06/18(木) 08:55:04.42 ID:CPTxVtmn.net
日本の場合は秘密交渉でも不満が出ないってどういうこと

49 :名刺は切らしておりまして:2015/06/18(木) 09:14:45.81 ID:gtB53cqM.net
>>48
脳無しの投票する機械だから中身は官僚様が理解していればいい。
バカには理解不能

50 :名刺は切らしておりまして:2015/06/18(木) 09:43:43.73 ID:xjywlSVK.net
>>23
自民党は全員経団連の犬だから

51 :名刺は切らしておりまして:2015/06/18(木) 21:37:51.09 ID:pMWqE/gU.net
おもれぇー 
うじょ・うじょ  ・・・鬼畜メディア関係者の方々 書き込み 5963.

TPP
アメリカは何一つ 自国の市場開放しない 日本のみ市場を明け渡す アメの条件丸呑み取引が 自由競争ってこと???


アメリカはすばらしい。中南米などの国からの農作物でアメリカの農業が壊滅的被害にあうことを死守するために
日本などのように関税ではなく

裏で莫大な補助金を 現金でばら撒いておきながら


アメリカは 保護主義ではない っと 開き直り 日本には市場開放を要求す。これが鬼畜アメの自由貿易ってこと。

更に
ジェネリック薬品など 安い医薬品の流入は 完全に潰して 自国を守るアメリカのイカさま師 ぶりには もう呆れる。


日本の医薬品メーカーのジェネリック製造販売会社は アメリカの禁輸政策で 先日 潰されたばかり。


アメリカの遺伝子組み換え作物で ガン
アフラのガン保険 で 補てんして
医療特区で 保険使わせず、アメ企業がぼろ儲け
ジェネリックは禁止して更に ぼろ儲けする  アメの鬼畜貿易 TPP

52 :名刺は切らしておりまして:2015/06/18(木) 21:52:59.32 ID:71PU5NFr.net
>>6
経済よりも安全や主権を求めている国民が多いのにTPPを進めたら国民は不幸になります。
国民によって価値観も様々なので、少数の政治家で決めて押し付けるのではなく国民多数の意思で決める方が最適解を得やすいです。
罰金など棄権にペナルティーを科している国を除けば、選挙での投票率が高かったり直接投票制が充実している国の方が国民幸福度が高いです。
先進国で下位な日本の国民幸福度も国民投票で決める様にすれば高まるでしょう。

日本人が望んだ繁栄、日本人が得られなかった幸福
http://www.mskj.or.jp/report/2935.html
>また、幸福軸を1つしか認めず、多様な幸福のかたちを否定してきたことにある。
>スイスは連邦制で州ごとに制度が違うが、住民投票や住民発議など、直接民主制がとられる州ほど幸福度が高いことである。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/06/19(金) 01:45:02.43 ID:a43D4zxK.net
TPAが可決したみたいだ
まあTAAがまだだからどうなるかわからないが

54 :名刺は切らしておりまして:2015/06/19(金) 21:26:31.75 ID:QQ9PNGOo.net
TPPは必ず不成立にさせないといかん
派遣法改正案、国家戦略特区、道州制、など売国法案が
受け皿を必要としている
全てのサポーターになれるのはTPP。
国同士の経済依存度が高まるし、国同士溶け合う
外資系企業複合体が国家を操り最終的に転覆させる、一国の首をとりに来る
TPP=360°敵なしの顕在化したトロイの木馬
一度日本に入国したら最後終焉を迎えるまで稼働し続ける
結果的に安全保障法制も関連してくる
待ち構えているのは死の商人と経団連企業
経団連S大喜び、ユーロサトリ傘下の経団連企業+日本政府もウキウキしてる
防衛装備移転三原則で活気づいた武器市場
日本人は叩かれて叩かれても売国法案「一度取得した個人情報を次々と転用できる」
個人情報保護法改正案+これまた中抜きの最高峰マイナンバーにアシスト部隊の
成城方式の監視カメラとNシステムで閉じた貝になるしかなく
後藤さんの件が特定秘密保護法されたように日本人はテロの情報を特定秘密保護法
によって遮断される、自分の身が自分で守れない
日本人でTPPにメリットがあると言うのは売国奴集団とその下僕のみ。 c
アメリカ人は国内雇用の打撃だけではなくて
アメリカ政府の権限強化に問題があるって考えてるみたいだわ
デメリットしかないよ

55 :名刺は切らしておりまして:2015/06/19(金) 21:39:39.60 ID:miTyTHTC.net
 
日本、アメリカ以外の国は どうしてるの?
 
早くしろとか何かコメントを出している話を まるで聞かないのだが
報道されてないだけ?
 
まさかとは思うが「もうどうでも良い、むしろ流れて欲しい」とか
思ってたりするん?

56 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 10:08:09.50 ID:vuec9on/.net
【TPP】緊急潜入! TPP交渉の現場はアメリカ企業一色だった [13/04/01]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1365802452/
2015/04/20
【TPP交渉】「極秘」とされているはずの交渉内容が、アメリカの議員なら誰でも文書が閲覧できる状態に [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1429534338/

2015/06/12
【畜産】TPPで関税引き下げ、価格下落で壊滅的打撃を受け廃業が続出 日本養豚協会長 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1434119272/

57 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 13:15:31.94 ID:oDehOJjp.net
元外務省国際情報局長孫崎享ブログニコニコ動画つぶやき 2015年5月18日

★TPP;国民には秘密。一方原案は企業側が作成。
諮問委員会566名中、480名が企業代表

TPPのISD条項では、外国企業は米国の法廷を通り越して、国際仲裁裁判所に訴える。
もし、企業が勝ったとしたら、それは米国の裁判所では審議することはできない。
そして仲裁裁判所は納税者に数百万ドル、さらには何十億ドルも支払わさせる。

★仲裁裁判所は独立した裁判官を持たない

高級の企業弁護士がある時は企業の弁護士になり、ある時は裁判官になるといういききをする。
もしあなたが企業の高級弁護士だったら、どうして裁判官になった時に、企業に不利な判決を出すか。

・TPPは関税引き下げ交渉以上に重要なものがある。

・このTPPの原案を書いているのは誰か。

・草案は秘密になっていて国民は見れない。

しかし、28の貿易諮問機関は交渉に関与している。

委員会の566名中、480名、85%は企業の幹部か、企業のロビイストの代表である。多くの諮問機関は企業代表だけで構成されている。

不正な過程は不正な内容につながる。ISD条項である。企業は参加国の法律を、企業に有利な仲裁裁判所、
それもこれまでの法的枠組みの外で、挑戦する権利を有する。そして、これおらは納税者の巨額の金額の支払いを強制する。

★ISD条項の利用は国際的に拡大している。

2002年から2012年までISD条項のクレームは100件もない。しかし、2012年だけで58件ある。

最近では仏企業がエジプトが最低賃金を挙げたと言って訴えた。

スエーデンの企業がドイツに原発を止めたといって訴えた。

オランダの企業がこの企業が一部所有していた銀行を政府が救済しなかったとして訴えた。

米国のフイリップ・モリスがたばこの規制をするウルグアイを訴えることを考えている。

58 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 22:13:23.59 ID:7BpI9VtP.net
アメリカでも、
アメリカ国民にはメリットが無いとして
TPPに反対をしている人達が大勢いる。


米国市民団体がTPP協定に警鐘を鳴らす(字幕)
ttp://www.youtube.com/watch?v=WFY-z1PcjT8

スティグリッツ教授(米コロンビア大教授・ノーベル経済学者)
「TPPと規制緩和を問い直す」
ttp://shinsho.shueisha.co.jp/kotoba/1306tachimi/04.html

テキサスでのTPP反対集会
ttps://www.youtube.com/watch?v=Lcci9YAeMNc

【国際】TPP、米で反対デモ 労働組合や市民団体c2ch.net
ttp://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1418130455/

【米国】安倍首相の演説にあわせ市民団体がTPP反対デモ
 「アメリカ国民は日本国民と一緒にTPPに反対する」
ttp://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430328234/

藤井厳喜『アメリカの波乱:TPP反対派の抬頭とヒラリー・クリントンの没落@』
ttps://www.youtube.com/watch?v=e3odj2Txlpo


多くの人々がTPPに反対の声を挙げれば、
FTAAのように
TPPも阻止できるかもしれない。

59 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 23:17:05.70 ID:gBBPGGsF.net
【TPPと医薬品の関係】


TPP:ジェネリック薬を狙い撃ち?知財権の議論に懸念
ttp://www.msf.or.jp/news/2012/04/5483.php

TPPが薬の流通を脅かす
ttp://www.msf.or.jp/files/20120405_TPP_Issue_Brief.pdf

60 :名刺は切らしておりまして:2015/06/24(水) 00:35:39.74 ID:f3guaSAB.net
阻止してくれ

61 :名刺は切らしておりまして:2015/06/24(水) 01:01:31.58 ID:NCUEcC9C.net
はよ決めてくれ

62 :名刺は切らしておりまして:2015/06/24(水) 04:48:58.04 ID:fszAASF2.net
いつまでフロマンなんて相手にして無駄な人件費つかってんだよ。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/06/24(水) 21:33:33.57 ID:Ksys5+Z1.net
35 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/17(日) 03:03:49.74 ID:lMJINw1Q0
アメリカなんて、名だたる大企業はすべて社員を「アドバイザー」として交渉に同行させているからな
交渉団の一員だから秘密も何もない。そもそも、交渉の行方はこの連中が決めている
当然、自社の役員にも報告する。製薬、自動車、エンターテイメント、食品加工、流通その他、
大企業のCEOはほぼ全員、内容を知っている

そこで、アメリカの国会議員が怒った
「民間の連中が全部知っているのに、我々はダメなのか!」と。当然だ
そして、国会議員が条文を見られることになった

日本の国会にも秘密会の規定があり、情報を漏らせば最悪失職になる
国会議員への公開なんてやろうと思えばやれるし、情報漏れの恐れもほとんどないが
反対論が高まるのをおそれてやっていないのが本当のところだ

この点、他の交渉参加国も結構ルーズで、日米以外のアジア太平洋諸国では結構、
情報がマスコミに流れたり、ウィキリークスに流出したりしている

27 :名刺は切らしておりまして:2015/03/09(月) 07:38:57.66 ID:o++eETo8
米国公電「TPPで日本を潰せる」(ウィキリークス曝露)
「TPPが将来のアジア太平洋の通商統合に向けた基盤である。
もし、当初のTPP交渉8ヵ国で合意できれば、
日本、韓国、その他の国を押しつぶすことができる。
それが長期的な目標だ」(米大使館公電から)

64 :名刺は切らしておりまして:2015/06/24(水) 21:38:40.23 ID:nb/Zl0u0.net
双方の国から不満が出るってことはそれなりにフェアなんだろうな。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/06/24(水) 22:56:15.87 ID:L6+4b1E3.net
経済重視でも不景気になる現実。
それは現場・現実を直視しない事から起きる弊害。
だからこそ
政治家・官僚にこそ数年間現場経験が必要な仕事

https://www.youtube.com/watch?v=2MiKue3cLeA

何故必要なのか見れば分かる。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/06/25(木) 18:55:02.18 ID:IpFSaGQv.net
【米上院本会議】TPA法案を再可決、TPP妥結へ大きく前進©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435185022/

67 :名刺は切らしておりまして:2015/06/26(金) 00:12:01.32 ID:eLUNWlvS.net
★ニコニコ動画鳩山UIテレビ2015年3月24日鳩山由紀夫・首藤信彦対談「TPP交渉の現状と課題」

TPPとはアメリカ板EU、太平洋を挟んだ。
環太平洋と無理に屁理屈を言って対岸のアジア日本をメキシコと同じ裏庭(植民地)にする狙い。

TPPのISD条項で米系企業がアメリカにある世界銀行傘下の組織に訴えるとここが勝手に判決を出して、
日本の国会や最高裁の頭越しに日本の法律が変更する必要が出る危険性は一部の人に知られている。、
他にラチェット条項という危険なものもあり、一度決めたらどんな不都合があっても元に戻せないという。米韓FTAにもあると言う。

そしてまた他に@ABの重要問題が判明。

★@通貨操作禁止、だからアベノミスク禁止、アメリカの金融緩和でのドル安は良いと理屈。

★A承認,
TPPに入ったのを承認しない,米国は車の関税削減とかしない{アメリカの車が日本で爆発的に売れないと関税を下げない、元に戻す}

米国は、米国の裏庭と言われるラテンアメリカの国が法律を換えるとき米国司法長官の承認を経ないといけない。
TPPはこれを各国に適用。

★Bアメリカの各州にTPPの合意は適用されない。理由は合衆国だから。
{ウルグアイラウンド関税削減ではアメリカ37州にそれが適用されなかった}
アメリカの各州は公共事業でバイアメリカンの法律がある。
TPPでは公共事業は地元製を使う事を禁止する。
でも全米各州は適用されない。

結論★★TPPとは米国の各州以下の存在で米国の法律を適用させる事。
米国の裏庭(植民地・ユナイテット・フルーツなど多国籍企業が大地主で支配)と言われるラテンアメリカ並みに落としめられる

68 :名刺は切らしておりまして:2015/06/26(金) 12:35:46.05 ID:1n1d9VPf.net

TPPに参加する各国のみなさん
TPPから離脱するなら今です。

Googleの副社長が所属する企業を中心に 日本の全ての通信は
アメリカに傍受されているでしょう。
アメリカでもGoogleやYahoo!がNSAの命令で アメリカ国民の会話や通信がすべて国防総省に
渡され、すべて記録されています。

TPPで知的財産と共に
政府調達と言われる 公共事業やITシステムなど 必ず アメリカの企業が 国の国防に関わる通信システムに
参加を余儀なくされる場合、マイクロソフトやオラクルなど システムの主要な製品としてアメリカ製のソフトウェア
を使う場合、必ず そのソフトウェアが使われたシステムは
GoogleやYahoo!等といったブラウザやクラウドを経由して全てアメリカに筒抜けになります。

日本で全ての通信が今や アメリカに筒抜けになっている段階で
更に TPPで参加各国が TPPのISDS訴訟をベースとしたルールを順守する為に 結果として 
国防レベルのIT・通信システムに アメリカ企業のシステムやソフトを使う 参入させることをほぼ 100%の確率で
強要されるなら、日本と同様に TPPに参加する他の国も 重要な通信や取引内容などは
アメリカに把握されていると考えることが 妥当でしょう。

日本の国民総背番号制マイナンバーシステム、新国立競技場などの公共事業、水道などのライフラインシステム
すべてアメリカ企業のターゲットになり、莫大なカネが搾取されるだけでなく 国民の生命や財産などの生命線を
アメリカ企業に委ねる結果となることは 確実なのです。

そうして構築されたTPPシステムは 二度と抜け出ることは不可能です。
アメリカの諜報機関の妨害や通商制裁などを通じて 政府のトップ以下すべての官僚が 支配され恫喝され恐怖の下に
その国の経済や政治はずっと コントロールされていくでしょう。

69 :名刺は切らしておりまして:2015/06/26(金) 20:32:52.51 ID:C56pb8z+.net
百姓貴族は関税による兵糧攻めで弱者を餓死させ、補助金で私腹を肥やしている。

弱者を偽り、保護を求める百姓貴族を TPP で粉砕しよう!

70 :名刺は切らしておりまして:2015/06/27(土) 18:00:00.27 ID:tD95xqWW.net
橋本内閣の金融ビックバン
 バルブで生じた不良債権をアメリカに安く買い叩かれた
・1980−90年 日米構造協議
 日本の貿易が一方的に黒字になっているのは構造に問題があるからだと二百数十項目の
是正を要求されたうえ、430兆円の財政出動までさせられた
・1993年 日米包括経済協議
 経済をお互いに包括的に調整して利益を享受しよう→アメリカが一方的に要求を述べただけだった
・1994年 次年次改革要望書
 毎年アメリカが日本に好き勝手なことを突きつける要望書の提出が始まる
・1994−96年 日米保険協議
 日本の保険業界は閉鎖的だから規制緩和しろ→生命保険以外の分野に参入許可
(95年には生命保険も開放予定だったが、AIGのモーリス・グリーンバーグ会長が
クリントンへ圧力をかけ延期させた。AIG利権確保のためである)
 グリーンバーク会長は直接日本に乗り込んできてAIGの独占を2001年まで延長させた。
・2001年 日米投資イニシアチブ
 M&A、企業の買収、合併で会社を買えるようにしろ、資産を買えるようにしろと迫られる。
小泉はアメリカ大好きだったからほいほいと合意してしまった。
幸いリーマンショックのおかげで本格稼動しなかったが、その代わりにTPPが仕掛けられてきた
・2002年、日米接続料協議
 日本の接続料は高いとクレーム。結果日本は接続料を下げたが、実はアメリカの提示した
接続料はウソであった(裁判で判決が下っている)

というように、いいように利用され放題なわけだが、問題は上記全ての協議について
国内のメディアがアメリカの味方をしてきた事だ。
結果世論がアメリカの味方をしてしまったため(協議担当者がアメリカと密約を
しているなどというネガティブキャンペーンまで展開された)いいように操られ
デフレは延々と続くことになった。

71 :名刺は切らしておりまして:2015/06/28(日) 09:50:18.64 ID:tndFOvwr.net
27 :名刺は切らしておりまして:2015/03/09(月) 07:38:57.66 ID:o++eETo8
米国公電「TPPで日本を潰せる」(ウィキリークス曝露)
「TPPが将来のアジア太平洋の通商統合に向けた基盤である。
もし、当初のTPP交渉8ヵ国で合意できれば、
日本、韓国、その他の国を押しつぶすことができる。
それが長期的な目標だ」(米大使館公電から)

292 :名刺は切らしておりまして:2015/05/21(木) 15:55:58.46 ID:1cleGUJr
日本では国民皆保険の適用対象となっていない新薬が、『TPP待ち』となっています。


TPPが来たら自由診療の対象にしようと。医薬品価格の高騰、ある人は月に100万円を新薬に投じている。
ある人は米国で脳梗塞で倒れ、一晩入院して薬を飲んで、312万円請求されました。

 人口400万人のニュージーランドでは、国民の75%が反対しています。
農業大国で、農業輸出拡大につながるはずなのに、先日は1万4000人のデモが起きた。
それはTPPによる医薬品価格高騰の問題があるから。米国の破産の6割が医療費です。


 米国は手術や医療器具にまで特許料を取れるようにしようとしている。
医療費は膨大な額に跳ね上がります」

72 :名刺は切らしておりまして:2015/06/28(日) 20:06:54.92 ID:snbv+DZy.net
【米国】TPA法案成立へ なお根強いTPP慎重論 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1435371435/

73 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 13:30:32.05 ID:WM1rTc6s.net
●【社会】国家公務員に夏のボーナス支給 平均61万9900円、リーマン・ショック後で最高★2 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435637890/
【経済】5月実質賃金は前年比-0.1%、25カ月連続マイナス=毎月勤労統計 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435629890/
【原発】東京電力、国に9500億円の資金援助の増額申請−総額6兆円超に [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435635417/

74 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 23:42:07.53 ID:t/qUa7Q7.net
           / |
    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧ ∧
  ( ・∀・)  (/)(´∀` )  (゚Д゚ )
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |〜
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|        奉  納        |


TPPがなくなりますように・・・

75 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 08:40:03.19 ID:9Mia2gVf.net
心から願います

76 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 13:50:19.67 ID:5aaO40cy.net
大西「懲らしめろなんて言ってない」「ではあの発言は何なのか」「懲らしめたかった」痴呆創生、自民党 [転載禁止]©2ch.net [244277256]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1435721010/
【悲報】大西氏懲りずに「懲らしめる」発言 法案審議に影響を与えるのは確実 [転載禁止]©2ch.net [811370815]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1435716491/
自民党北海道連青年局長を覚せい剤使用で逮捕 [転載禁止]©2ch.net [609535295]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1435720634/
自民・大西議員、「批判するマスコミは懲らしめなければいけない」 、記者団に対し再度強調★3 [転載禁止]©2ch.net [811370815]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1435660430/
7月から値上げ パン7%↑ 小麦粉・パスタ8%↑ 永谷園10%↑ チョコ20%↑ 値上げに給料が追いつかなさすぎだろ… [転載禁止]©2ch.net [141789408]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1435700214/

77 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 21:40:52.55 ID:7QQdwtjh.net
★★内田聖子・TWITTER 15年1月15日

TPP交渉での米国の「最終兵器」は"Certification"(承認手続)。
妥結後、発効するための条件として米国は他国の国内や制度の変更を要求してきた。
グアテマラ、コスタリカなど中南米の国はFTAの際に屈せざるを得なかった。
詳細→ http://tppnocertification.org/

78 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 21:49:57.41 ID:7QQdwtjh.net
165 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 23:35:16.18 ID:IfhPC5/B
カレル・ウォルフレン氏 「財政危機もTPPも罠だ! 日本は復興のチャンスを逃してはいけない」
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330927916/

「TPPは多国間で関税撤廃を実現し、
自由貿易を推進するという目的を掲げています。
 随分前であれば、
協定のお題目に賛成したかもしれません。
しかし内情を知ってしまうと、
その立場を変えざるを得ません。
TPPの主要テーマには労働法や環境法が優先的に上がっています。

 しかも米国の交渉担当者はTPPを
「経済協定」ではなく、「政治協定」として捉えている。
これは、米国政府が主導して、自国の多国籍企業に
TPP参加国の市場をコントロールさせようとしていることに他ならない。

 たとえば、米企業モンサント
(遺伝子組み換え作物の種で世界最大シェアをもつバイオ化学メーカー)などが、
日本市場で寡占的なビジネスを展開する可能性があります。
これまでもモンサントは開発途上国で好き放題してきた。
自社の利益が上がれば他国の農村がどうなろうと気にしない。
それがモンサントの社風です」

79 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 01:14:27.38 ID:K+6czL4f.net
落ち目のオバマがこの先生きのこるには

80 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 13:40:03.54 ID:AsK7u3nX.net
【中国】上海株急落で終値4000割る 3週で下げ幅24%超 ギリシャ発中国株バブル崩壊か [07/02] ★6 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435897341/

81 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 21:51:16.07 ID:IPwVXq0a.net
★元早稲田大学教授植草一秀メルマガ・TPPこそ米国の対日経済侵略の核心2015年7月3日一部抜粋

TPPは単なる自由貿易の協定ではない。

弱肉強食推進の制度改変、規制改変が、日本の主権者の意思に関わりなく強
される。

悪魔の制度であると言って過言でない。


日本農業が破壊される。

日本の農産品の輸入関税は、平均すれば12%程度でしかない。

米国よりは高いがEUよりは低い。

十分に開かれた自由市場なのである。

それでも、一部の品目においては、経済的な安全保障の視点などから、高めの
関税が設定されているが、これはどの国も行っていることである。

これを改める必要があるなら、日本の主権者が判断して改めればよいだけのこ
とだ。

外から強制される筋合いのものではない。


何よりも懸念されることは、公的医療保険制度が崩壊することだ。

医療が公的医療保険医療と非公的医療保険医療の二本立てになる。

同時に、保険が公的医療保険と民間医療保険の二本立てになる。

公的医療保険の収支は悪化して、公的医療保険医療は質が急激に悪化すること
になるだろう。

他方、民間医療保険医療では十分な医療が提供されるが、この恩恵を受けられるのは富裕層に限られることになる。

82 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 23:57:21.39 ID:ug4mUNCG.net
▼オバマは公約を破り、貿易・投資協定を進めている


オバマは大統領選挙の時に
「アメリカの労働者を守るため、
NAFTA((北米自由貿易協定))のような貿易・投資協定は今後結ばない」
と発言していた。

TPP:NAFTAはウォール街の利益のみと反対表明 オバマ大統領候補(字幕埋込版)
ttp://www.youtube.com/watch?v=WQSMdhD6V5M

ところが大統領になった後、公約を破り、
ウォール街や巨大企業などの利益重視の
TPPなどの貿易・投資協定を進めている。
これにはオバマに期待していた人もがっかり。


オバマは大統領選挙時に、
巨大大企業等から、多額の選挙資金を得ているそうだし、
アメリカの大統領ですら、
カネの力には逆らえないということか・・・

83 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 08:19:25.55 ID:hlFkR7R0.net
17 :名無しさん@1周年:2015/05/21(木) 02:34:58.85 ID:LDm8BRqs0・
橋本内閣の金融ビックバン
 バルブで生じた不良債権をアメリカに安く買い叩かれた
・1980−90年 日米構造協議
 日本の貿易が一方的に黒字になっているのは構造に問題があるからだと二百数十項目の
是正を要求されたうえ、430兆円の財政出動までさせられた
・1993年 日米包括経済協議
 経済をお互いに包括的に調整して利益を享受しよう→アメリカが一方的に要求を述べただけだった
・1994年 次年次改革要望書
 毎年アメリカが日本に好き勝手なことを突きつける要望書の提出が始まる
・1994−96年 日米保険協議
 日本の保険業界は閉鎖的だから規制緩和しろ→生命保険以外の分野に参入許可
(95年には生命保険も開放予定だったが、AIGのモーリス・グリーンバーグ会長が
クリントンへ圧力をかけ延期させた。AIG利権確保のためである)
 グリーンバーク会長は直接日本に乗り込んできてAIGの独占を2001年まで延長させた。
・2001年 日米投資イニシアチブ
 M&A、企業の買収、合併で会社を買えるようにしろ、資産を買えるようにしろと迫られる。
小泉はアメリカ大好きだったからほいほいと合意してしまった。
幸いリーマンショックのおかげで本格稼動しなかったが、その代わりにTPPが仕掛けられてきた
・2002年、日米接続料協議
 日本の接続料は高いとクレーム。結果日本は接続料を下げたが、実はアメリカの提示した
接続料はウソであった(裁判で判決が下っている)

というように、いいように利用され放題なわけだが、問題は上記全ての協議について
国内のメディアがアメリカの味方をしてきた事だ。
結果世論がアメリカの味方をしてしまったため(協議担当者がアメリカと密約を
しているなどというネガティブキャンペーンまで展開された)いいように操られ
デフレは延々と続くことになった。

84 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 09:32:47.74 ID:8fDqaOrU.net
【国際】<ギリシャ国民投票>チプラス首相が勝利宣言 緊縮策反対多数で★3 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436140867/

85 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 23:28:59.79 ID:hwXhxh0H.net
【TPP】安倍首相、TPPの早期妥結に自信 「ゴールテープに手届く」[07/09] ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436412100/

総レス数 85
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★