2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電機】台湾ASUSが経営不振のHTCを買収か? 可能性は否定せず

1 :海江田三郎 ★:2015/06/12(金) 23:59:12.50 ID:???.net
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1506/12/news103.html

 台湾ASUSTek Computerは6月12日、経営不振に陥っているスマートフォンメーカー、
台湾HTCを買収する可能性について、ないとは言えないと述べた。

 ノートPC世界大手の1社であるASUSのジョニー・シー会長は、定時株主総会で質問に答える形でそうコメントしたという。
同社CFOのデビッド・チャン氏がReutersに明らかにした。

 「シー会長はその件について内部で話してはいる」とチャン氏は述べた上で、
「実際に買収するチャンスはまだ大きくはない。ASUSは自社による自律的な成長に頼ってきたからだ」。

 HTCの株価は8日から9日にかけて20%も急落した。4〜6月期の赤字転落予想を公表したためで、同社が買収されるとの観測も浮上している。

2 : 【吉】 :2015/06/13(土) 00:03:06.79 ID:8cGgJxip.net
是非買収してくれ

3 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 00:05:49.15 ID:1oDx1yVu.net
HTCって好調かと思っていた。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 00:08:03.95 ID:p7p0OGTL.net
htcですら負けるなら
日本メーカーが勝てるわけないな

5 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 00:11:16.68 ID:mZtHM5SV.net
携帯に手を出すとみな同じだなアップルも10年は持たんだろう、クワバラクワバラ

6 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 00:17:34.39 ID:noODZRra.net
Zenfoneの安いモデルはなんで出ないの?

7 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 00:21:07.49 ID:A1K0neLl.net
HTCて不振なのか

8 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 00:22:30.17 ID:7ATY6P1F.net
HTCなんてどこにでもある企業
ASUSの前では赤子も同然

9 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 00:23:14.68 ID:4ZJw6EB2.net
ASUSのマザボは鉄板
【東日本大震災】台湾ASUS製マザーボードに「GOD BLESS JAPAN」の刻印
http://blog.goo.ne.jp/fukudaikichi/e/2c8ea7f6d044a59dfe8159053e6d7f5c 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:50cdfcc11ff46da4cbb067f0db046441)


10 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 00:24:37.46 ID:0B8sf3kW.net
10年以上前ビクターのインターリンクをOEM生産してたころは無名だったのになあ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 00:25:16.56 ID:kVwe/wpz.net
EVO-3Dに5.1.1が来るのかな

12 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 00:27:12.04 ID:cRALc+gL.net
>>10
地味に日本と縁深い会社だよな。
一時Vaioもつくってたし、シャープのレコーダーとかでもメインボード生産請け負ってたり。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 00:28:33.21 ID:otW9MtPb.net
その昔、10年ほど前のスマートフォン黎明期に
HTC Zなど先進的な製品を出していたのが
とても印象に残っている

その頃の他社勢といえば
ドコモのM1000(モトローラ製)や
ウィルコムのW-ZERO3(シャープ製)なとが
やっと出てきたという時期

14 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 00:38:42.07 ID:xGPDyjiL.net
>>11
それ、液晶が不具合起こして散々だった。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 00:46:38.58 ID:pYJ1oxxq.net
日立製作所が海外企業に買収されるってやばくないか?

16 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 00:47:48.72 ID:zwTyPLYH.net
ASUSとAcerは最初は張ってたけど、ASUSが大きく水をあけたな。
タブレットで勝負あった感じ?

17 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 01:06:02.99 ID:YvWS9w0/.net
ぶっちゃけギヮラクチョンの死に水取るのはZenfoneだと思う

18 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 01:08:35.70 ID:ijKo0zLl.net
ASUSは知名度こそないがいいPCなども日本でも供給している。
呼び名なで間違えられることが多いな

19 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 01:12:19.51 ID:p2pt38eb.net
Desireは名機だった
早すぎた、バタフライはデカすぎた

20 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 01:29:29.06 ID:MkgZbcw7.net
アスース
アスス
アサース
アサス
エイサス
エイスース

21 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 01:31:40.14 ID:MkgZbcw7.net
>>10
ジャイアントもそうだけど、台湾企業は無名時代にがんばって
独自ブランドを打ち立てるね。日米の自由主義経済とも連携が
取りやすい立場にありながら、中国の体制で生産できるっていう
強みがあるし、それができるのは台湾企業だけ。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 01:41:13.21 ID:Gc4STYjU.net
ASUSはネット広告とか大量投入して、ちゃんと台湾のメーカーであると
アピールした方がいいね。

チョンや中国のメーカーだと勘違いされるのは、大きなマイナスイメージw

23 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 01:53:57.05 ID:WDhCMgJc.net
HTCのスマホは良かったと思うんだけど、
林檎の独り勝ち状態でダメなんだろうな。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 02:08:56.89 ID:BUQ1ra24.net
>>8
HTC親会社の台湾プラスチックグループは創業者(先代)が米屋からプラスチック製造に転身し、
一代で台湾最大のグループ企業に築き上げた台湾版松下電器的企業。
今は創業者の娘がHTCとVIAの会長職を担っているが(ちなみにこの2社を創業したのもこの娘)、
HTC他の親族経営が連日叩かれてて末期の三洋電機状態。

ここ数年ずっと巨額の赤字を垂れ流してるVIAもCEOが会長の夫だからか経営陣は一切の処分無しの状況。
時価総額はピークの10分の1まで下がった。
最近ようやく黒字化したけどかつての収益力にはほど遠いのでヤバイヤバイ言われている。

25 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 05:57:53.17 ID:SyT1X4se.net
>>3
数年前、販売がガタガタっと落ち込んだ時エンジニアが経営者に愛想尽かせて逃げた。当然全社的にリストラも行われている。

一時は新しいモデルのリリースすら殆ど止まって本当に終わりかけたよ。今はマシな方。auのinfobarA02もhtcが受注したんだけど
機械としての仕上げが少し悪くてね、スペック的には凄く良い塩梅だったんだけど、初回製造分で終わり、今年久々に出た新型infobarは
京セラに持って行かれてしまった。ただ、au向けのガラスマをコンスタントに出してくれてたんで、au民としては寂しい。

asusが買収したとして、従来通り日本向にローカライズしたモデルを出してくれるかがきになる。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 06:06:08.76 ID:QMiY2KwH.net
その前にこの名前なんとかならんのか

27 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 06:21:26.58 ID:tUgMzZ36.net
外務省の人の情報を提供した件で追加。
「外務省は「韓国渡航勧告」を検討中も、一部野党
(民主党議員)が反対している」
に、「日韓議員連盟の自民党議員からも、
『勧告』は慎重にと打診があった」
との報告。
←他国は具体的な規制をすでに実施している。
万一日本にMERSがはいってきたら
お前らの責任だよ。本当はMERS騒ぎが
落ち着くまでの1か月くらいは
韓国のような伝染病まん延国には入出国完全禁止措置
・隔離措置が正しい方法だ。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 06:26:56.28 ID:OSDRezRr.net
>>6
日本市場で単なる安スマホメーカーのイメージで定着させたくないんじゃね?

29 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 07:10:28.97 ID:vi0mCQ4I.net
あらま
M9買ったばかりなのに

30 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 08:05:12.29 ID:2XL0UDnw.net
ついでにHTC系列のVIAも買収してやれ

31 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 08:24:28.99 ID:/6+6/G1e.net
Nexus6売れてないん?

32 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 08:29:32.74 ID:0Sz1qYrd.net
ASUSは70年代のアメリカにおける日本の家電メーカーみたい
安いな、でも使えんのか?→普通に使えるじゃん→定着

33 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 08:37:31.00 ID:L2Wavff1.net
取るとこあるか?
旨味ないだろ

34 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 08:45:15.48 ID:4VzMclbc.net
スマホ頼みなんて綱渡りもいいとこ。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 12:27:58.52 ID:7o183+Gy.net
HTCとかACERとかMSIとかかつて好きで製品を買っていた会社が元気ないのは辛い
贔屓目に見ても欲しい製品が全く出て無い

36 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 14:06:42.81 ID:a1L4jYpo.net
DESIREのレーザー十字キー便利だったのにな

37 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 14:49:28.53 ID:80qm9DPT.net
android OS 記念すべき1号機もHTC製だった

38 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 16:11:14.72 ID:Ezvy+Oia.net
>>32
マザーボードじゃぁ20世紀の頃からやや高級なメーカーってイメージだったが・・・。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 16:19:26.16 ID:5BUN2mD8.net
>>28
だったら日本でもPEGASUSを出してZenFoneと分けてくれてもいいと思うんだ

40 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 16:34:58.29 ID:WPsrI2fK.net
全フォンぼうすいにしてよ!(^^;;

41 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 16:38:24.78 ID:f/d4/mCi.net
>>6
2.5万ぐらいで1.8ギガヘルツ2Gの16Gとか普通にあるけど

42 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 16:40:41.75 ID:vez15KlV.net
そういやHTCのスマホが個人情報を外部に流していた事件があったね。

はたしてASUSはlive update経由で流出させてないか甚だ疑問がある

43 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 17:01:19.26 ID:U/bT5rpr.net
抱え込んでる名門S3だけはなんとか存続してほしいものだ

44 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 17:08:48.28 ID:h6+n/vdH.net
>>32
PCパーツじゃ20年も前から結構有名ブランドなんだが・・・

45 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 17:19:17.05 ID:08F1oGnZ.net
android機の雄だったのにな

46 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 17:21:37.53 ID:wkWXusuz.net
一応やるこたぁやって赤字になるんなら
アップル並のイノベーションかGoogleさん並にOS造るかなきゃ商売にならんのでしょう

47 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 17:25:21.39 ID:5BUN2mD8.net
画面にカードが収まる隙間があるとか紫カメラとかハイエンド機にネガティブな要素があったからな

48 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 17:28:06.61 ID:E1l66uOS.net
zenfoneまだ2万円代やろ
今度買う予定

49 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 17:46:06.24 ID:b/oenbXR.net
所詮スマホは儲からないって事か...

50 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 17:55:47.47 ID:3HjKjWh0.net
なんでもいから新しいバージョンのNEXUSスマホやタブはよ出せよ

51 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 18:22:23.61 ID:0yp+cvIo.net
友人に金もらってPC自作してやったら後日「開けたら無名メーカーの安物パーツ使ってる。信じてたのに騙された」と言われたという話があったな。
その無名メーカーというのがたしかASUSだった。それで憶えたメーカー名。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 18:25:07.17 ID:B4DrayYr.net
HTCが赤字転落か、ホント入れ替わりが激しい業界だな。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 18:35:46.35 ID:aVbVWHZN.net
>>31
ネクサス6はサイズ、デカ過ぎ、値段が高い。  

54 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 18:37:29.56 ID:euFwM87m.net
tes
2chMate 0.8.7.8/asus/ASUS_T00P/4.4.2/LR

55 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 18:39:01.23 ID:aVbVWHZN.net
>>16
ネクサス7(2013)は良いタブレットだな。
持ちやすいし、画面の発色が良いし、音が良いし、高性能の割には値段が安い。 

56 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 18:53:34.71 ID:BbP4p7bf.net
サポートがゴミレベルの会社

57 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 18:58:09.53 ID:oDXHC7Xy.net
日本っていつのまにか弱電製品全滅したな

58 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 19:07:02.38 ID:gL6TjvpZ.net
中国が機器の設計図やプログラムの公開を日本に要求してるって話しで気になってるんだが、
台湾製って中国に公開してるのかな?
ASUSユーザだけど気になる。

59 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 19:23:06.78 ID:V3g/6N1I.net
ノキアも携帯部門をMSに買収されたし
これも時代の流れだね

60 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 20:32:08.95 ID:XTzihJwn.net
マジかよ お気に入りのHTC Oneが消滅するのか
auがM7以降音沙汰なしでがっかりしてる

61 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 20:44:27.04 ID:OivuU2si.net
HTCはミドルモデルがないからなー

62 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 20:59:43.06 ID:TiSCsc8K.net
ソニーは買収しろ

63 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 21:22:06.90 ID:mor3FLBK.net
ASUSならまだましかな
大陸メーカーになったらもう買うものなくなる

2chMate 0.8.7.8/HTC/HTC_M9u/5.0.2/LT

64 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 21:28:28.86 ID:P48hWDPm.net
>>44
でも2008年頃はヲタ以外ASUSのパソコンなんて買おうとしなかっただろ?

65 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 22:06:58.29 ID:OivuU2si.net
>>64
職場にアス比4:3のASUSノーパソが置いてあったな

66 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 22:25:49.06 ID:uVeZfmQl.net
HTCがダメとか
アンドロイド商売になってるメーカー少なすぎだろ

67 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 23:27:28.38 ID:h53dyyn4.net
>>66
サムチョン、ソニー

68 :名刺は切らしておりまして:2015/06/14(日) 05:26:21.73 ID:ZJAD5k4j.net
アサス

69 :名刺は切らしておりまして:2015/06/14(日) 08:26:22.75 ID:HN+SLj/x.net
>>68
アスースやろ?

70 :名刺は切らしておりまして:2015/06/14(日) 13:14:51.67 ID:Nei/IhwX.net
二年前のHTL22が固定電話とまともに通話できない、
カメラが少し暗くなると紫に飛ぶとかいった不具合持ちで
まともな個体がほとんどなかった
あれでもうHTCはダメだなと思ったな

71 :名刺は切らしておりまして:2015/06/14(日) 17:54:26.05 ID:1Dg00AF/4
>>69
エイスース

72 :名刺は切らしておりまして:2015/06/14(日) 20:06:33.63 ID:NOeUcHqX.net
M9は、購入して、損した、スピーカー部からゴミ入ったり、したら終わりじゃん

73 :名刺は切らしておりまして:2015/06/14(日) 20:07:17.74 ID:NOeUcHqX.net
ASUSとHTCは信用できん

74 :名刺は切らしておりまして:2015/06/15(月) 01:16:10.80 ID:xJ4DaPeY.net
海外だと、Apple、SAMSUNGに次ぐ知名度なんだけどな、スマホじゃ儲からないのか。

75 :名刺は切らしておりまして:2015/06/15(月) 08:28:13.40 ID:TJ09aK9r.net
>>22
サポートがクソだからシロウトが国産メーカー感覚で買っちゃ駄目だ

76 :名刺は切らしておりまして:2015/06/15(月) 10:04:58.37 ID:jvNBUaqD.net
PC基盤メーカーとしてはintel社製よりも上手くパッケージングできる超一流メーカー
情弱は買わないことだ

77 :名刺は切らしておりまして:2015/06/15(月) 15:13:36.39 ID:0tJ8zIs8.net
エーサス

ところでzen電話はもっと有名になってもいいはず

78 :名刺は切らしておりまして:2015/06/15(月) 17:10:15.98 ID:gpI2+CaA.net
>>24
元米屋多いよな
三星もそうだし

79 :名刺は切らしておりまして:2015/06/15(月) 17:17:24.80 ID:gpI2+CaA.net
>>19
Desireはデュアルコアで電池がもう少し大きければ、今でも使えたよな
さすがに1230mAhは今では厳しいが

80 :名刺は切らしておりまして:2015/06/15(月) 17:19:11.84 ID:gpI2+CaA.net
>>31
Nexus6はモトローラ
htcはNexus9だね

総レス数 80
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★