2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】太陽誘電、光記録メディア事業撤退 初めてCD―R開発[06/11]

1 :悪魔君(役所据え置き) ★:2015/06/11(木) 22:01:58.69 ID:???.net
電子部品メーカーの太陽誘電(東京)は11日、CD―RやDVD―Rなどの光記録メディアの製造、
販売を年内いっぱいで取りやめると発表した。CD―Rはデータの書き込みができるメディアとして、
1988年に太陽誘電が世界で初めて開発した製品だった。

同社によると、現在、国内でCD―RやDVD―Rを製造しているのは太陽誘電だけとみられるため、
今後は全て輸入品になる。

2000年代から台湾製などの安い製品が出回り始め、シェアを失ったことや、
ハードディスクドライブ(HDD)などが普及し、光記録メディアの市場自体が縮小していた。

光記録メディア事業撤退後も、工場は他の電子部品の生産を続けるため、業績への影響は小さいという。


http://www.asahi.com/articles/ASH6C64VWH6CULFA039.html

依頼181

2 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:05:33.64 ID:uzggBqdD.net
一般的に
事業の寿命は30年

3 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:06:02.86 ID:phXeTWVx.net
太陽誘電にはお世話になったなぁ
絶対的信頼感があった

4 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:06:40.39 ID:tES745Ao.net
むしろよく持ちこたえた。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:07:45.75 ID:u6ZYB9TH.net
高速から見えたなぁ…懐かしい

6 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:11:52.19 ID:upmNeP3Y.net
すごいお世話になりました。
まだ200枚くらいストックあるけど使いきれるかな

7 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:11:58.28 ID:tlz5tTLZ.net
一番に選んでたなぁ、そんなに量買ったわけじゃないけど
あるうちに買っておくか

8 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:14:31.64 ID:z0BUlUYX.net
中国製の偽物とか酷かったもんな。
聞いたことの無いメーカーのDVD-Rなのにメディアコードだけが誘電だったり。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:14:33.77 ID:E8sFHcJS.net
他社で売ってる国産品は誘電製なんだよな

10 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:15:25.50 ID:8guY3iAF.net
誘電しか買ってこなかったから、これから何を買えばいいのかわからん。。
マクセルとか三菱あたり?

11 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:19:18.41 ID:aoIcggut.net
まあDVDとか焼いてもほとんど見返すことないからな

12 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:19:37.64 ID:LGnuCMz1.net
誘電のBDメディアで買うのは情弱だけ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:22:22.47 ID:UhHkkyWA.net
 50枚セットがそろそろ無くなりそうだ。400枚ぐらい買っとこう。
http://shop.startlab.co.jp/shop/g/g010PWB50V1/
http://shop.startlab.co.jp/shop/g/g11APWB50N5/

14 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:22:58.12 ID:KylWCLOt.net
エロDVDを何枚焼いたか?

15 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:24:23.72 ID:vOyGDcTr.net
誘電から調達してるスタート・ラボも来年三月で販売終了……

16 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:24:54.63 ID:zF5dO2Rg.net
うわあ、これはショック。

台湾製を買うしかないのかよ?

17 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:27:47.52 ID:4fE8Fe0I.net
ショックだが言われてみれば仕方がないかも。
確かにCD―RやDVD―Rを使うことはほとんど無くなったなあ。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:27:57.38 ID:ZMnCGFNP.net
▼不景気.com
http://www.fukeiki.com/

▼閉店アンテナ
http://ichi-antenna.jimdo.com/%E9%96%89%E5%BA%97%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/

▼大島てる(事故物件マップ)
http://www.oshimaland.co.jp/

19 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:33:32.44 ID:tvf+74Ew.net
win95,98の頃にPC雑誌で、CD-Rの性能検査で一番性能が良かった。

本まかいなと思って、データ焼いて
鏡面 日光に当てて、雨ざらしにして
数日放って置いた物を、データ残っているか検証した。

台湾製はデータ消えてたが
太陽誘電製はデータ残ってた

20 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:38:04.72 ID:k1AIyjOc.net
CD-Rが手頃な価格になってきたのって
MP3の普及と同じ頃だよね、Win98前後。
あのころはSCSIだった。

21 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:39:17.19 ID:7cmyS/XF.net
フィルムカメラ消滅 世界最大コダック倒産
VHS消滅 テープ生産激減
MD消滅
DAT消滅
CD−R DVD−Rも消滅するのか
企業のデータバックアップはテープに戻っているが

最後まで残るのはアナログオーディオテープwww

22 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:39:31.43 ID:8guY3iAF.net
>>19
バーンプルーフは核心的だったなー。
フルSCSIの価値が下がった。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:40:16.49 ID:oIREeCmP.net
DVD-Rはずっと太陽誘電使っていた (´・ω・`)ノ さようなら

24 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:40:17.08 ID:gJiFvR+O.net
>>12
情強は何を買うの?

25 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:41:51.18 ID:oIREeCmP.net
>>24
つ TDK

26 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:44:00.96 ID:eNZioFo0.net
>>21
カセットテープの販売量が増加しているらしいぞ

27 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:44:54.87 ID:eFgTPU2S.net
That's

28 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:45:34.88 ID:v8eOOrBG.net
>>14 今日も帰宅するなりお世話になったε-(´∀`; )

29 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:48:19.57 ID:zF5dO2Rg.net
MP3のWalkmanが壊れてから家で音楽聴くのは、ポータブルCDプレーヤーだし
クルマでCD聞く用にCD−R、CD−RWは、適当に買ってる。
さびしいね、国産がなくなるのは。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:49:54.22 ID:rATn9hDh.net
>>20
MP3が普及し始めたのはもうちょっと後。
それに、CD-Rが手ごろになった時には
SCSIじゃなくて、USB。
CD-Rの普及が始まったのは、音楽CDをコピー出来たから。
カセットテープやMDよりも音質が良かったから
誰もがコピーを始めた。PC雑誌もCD-Rのコピー情報
ばかりだった。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:50:47.65 ID:yJJZzShi.net
意識的にこんなことにならないように
微力ながらずっと「The・日本製」That'sを購入してきました。

残念です。それぐらい信頼感がありました。

32 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 22:53:18.39 ID:49Gjacxn.net
(´-`).。oO(32GBのSDカードが2000円以下で買える現在、工学メディアは先行き暗いから撤退は当然なんだろうね。
       ちょっと寂しい気もするが…)

33 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 23:05:43.92 ID:N6ANfVPl.net
マジかよ
次からはどこのを買えばいいんだ

34 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 23:10:55.23 ID:8hgNN5cI.net
that's all

35 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 23:24:08.57 ID:baxSb4q7.net
確かにリカバリーメディア作って以来ドライブ使った記憶が無いなあ

36 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 23:28:03.55 ID:+itBtIQ/.net
業務用はこの会社しか信頼できない
どうしよう

37 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 23:30:31.84 ID:9En4M1zW.net
BD-RがLTHしか作れない時点で終わったと思ってたがやっぱりか

38 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 23:41:23.17 ID:BzwNM9n+.net
こっちが先か?太陽誘電の割にBD−R安いな、円安なのに大丈夫かな?
と買っておいたら案の定撤退か…以前は同じ太陽誘電でも国産のLTH
で売り出してたのに今回は台湾製の従来型のになってたから円安になった途端
に台湾製に切り替えて裏目ってるなとは思っていたんだが、原油安でポリ
カーボネートは安くなったかなと気楽に考えてたら国産撤退か…BDはともかく
CD、DVDは品質にシビアな時に困るんだが、いかんせん普段は容量当たり
の単価が安いんでBDばかり使ってしまう、それでBDはソニーが業者を絞った?
のかどうか知らんが海外製でもほとんどミスらず書き込めてしまうからどうしても
他社製品を使ってしまうって状況だったしなーこれも時代か…

39 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 23:53:58.74 ID:RP0J1Ml9.net
>>37
>BD-RがLTHしか作れない時点で終わったと思ってたがやっぱりか
結局そこなんだよね、次世代規格についていけないと袋小路
まあ光メディア自体が終わりつつあるので経営のタイミング的にはいい判断なんだろうけど

40 :名刺は切らしておりまして:2015/06/11(木) 23:56:37.30 ID:L9h+6/ka.net
最後に太陽誘電メディア買ったの2006年だわ

41 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 00:06:59.84 ID:RAf3Gbgq.net
8倍〜12倍速時代に大量に買いだめしたCD-Rがあるが、資料的価値がでてくるかね?

CD-Rのテストディスク・基準ディスクに影響が出るかも。関係者は要注意だよ。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 00:09:10.86 ID:ZD1u0dlc.net
DVD-Rの品質について語るスレ。 Part9
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1393339305/

誘電のセラミックコート最高
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1126681075/

43 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 00:17:40.91 ID:VIfD98IC.net
DVDブームが去った後、アゾにシアニン混ぜてたことが森に暴露されてたな。
ひでぇ会社だと思った。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 00:20:21.43 ID:cXLGhXhH.net
これショック
太陽誘電よりも輸入品を好んで買う層が多いのが信じられん

45 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 00:24:32.68 ID:5aSXo+Z7.net
一時期ホントにお世話になった。
でもここ5年ぐらいは新品パソ買ったときのリカバリ用しか使った記憶がない。
ってかパソコンのDVD書き込み機能ってほとんど使ってない(´・ω・`)

46 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 00:31:58.88 ID:pXuIpMmT.net
最期の未練でCD-Rボチッと購入しましたwww
結局PCでハードディスクの音源聴いてるけど、CD-Rは母体として残してきました。
良かったのはPCが逝かれた際の音源復旧に役立ったし、
圧縮方法がMP3からロスレス等様々な時代の流れがあったが、CD-Rがあったので対応できました。
音質や再生方法がなくなる等が嫌で圧縮音源の購入は避けてきたが、
Hi-Resが訪れて円盤の枠に囚われない音楽が高音質になってきたので信頼できる大容量ハードディスクが安くなって欲しい>

47 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 00:33:08.74 ID:yne27sGE.net
That's福島
ザッツ福島って、事故起こした原発から結構近いんだよな。

それで国産CD-Rは買わなくなったわ。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 00:37:54.57 ID:2d0nDkeO.net
20年近く前、CD-Rが一枚500円する時に
ISOファイルを間違ってファイルのまま焼いて泣いた  

49 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 00:52:53.47 ID:dDr3mRMq.net
>>17
DVDはRAMだけは健在

50 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 01:32:22.48 ID:TR3U2MiK.net
リカバリディスクくらいしか使わないけど誘電無くなられたら困る

51 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 01:59:21.32 ID:yne27sGE.net
ついに国産消滅か〜。時代だね。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 02:06:00.93 ID:6ebEAGA5.net
ニュース見て来たけどガチで円盤メディアそのものを触らなくなったわ俺
テレビゲームやらないしレンタルDVDも見ないし。
円盤に触ったのは2008年ぐらいに前のPC買った時にリカバリ焼いたのが最後

53 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 02:17:36.06 ID:gvawDc4B.net
最近はUSBだしねえ

54 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 02:33:27.80 ID:IsiHSBuq.net
メディア販売専門店は潰れるし
レンタルビデオ屋も潰れまくってるしな

55 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 02:36:45.67 ID:6ebEAGA5.net
「マイクロソフトが自社ブランドでPC出してるけど
それには光学ドライブもHDDも載ってないんだぜ」

これ15年前の人間に言っても信じないよな、でも現実

56 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 02:37:20.23 ID:ZD1u0dlc.net
まだ販売中止まで日時あるから
それまでにマメに買いだめしとこうかな

57 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 03:21:55.39 ID:xu21am7R.net
とりあえずDVD-R10パック1000枚を注文してみた
CD-Rも欲しいな

58 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 03:28:41.48 ID:207JLxMk.net
HDDのバックアップはHDD
こうなったときから光メディアは先が見えてたな

59 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 03:54:45.11 ID:8ESEj/b9.net
焼く行為自体が時代遅れかもしれんけど
俺の会社にいる周りのヤツは未だにメディアに焼いて渡さないと見る事すら出来ん奴ばっかり

60 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 04:05:59.10 ID:yEPQ7ZFv.net
普通に電気屋でまだ円盤メディアが売られてるけど、そのコーナーも小さくなるのは
時間の問題か
確かに今はHDDとUSBメモリと、ストリーミングの時代だよなあ

61 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 04:20:51.75 ID:f5jKuTK/.net
格安simの流行で回線細くなるんじゃねーか

62 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 06:40:35.13 ID:ujfts8O0.net
>>55
2000年にはもうusbメモリは登場してる

63 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 07:31:47.15 ID:4Zha4JuJ.net
>>49
ぶっこぬき目的で仕方なくだろ?

64 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 07:37:54.34 ID:4Zha4JuJ.net
>>62
2.0になるまでは速度の面がいまいちだったし値段の割に容量も少なかった。
1GBが1000円切ったあたりから爆発的に普及したのでは?

65 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 08:53:07.82 ID:sHLvrKx+.net
そういやMPEG4コーデックとHDDの大容量化で数百時間録画が余裕になったから全然ディスクに焼かなくなったなあ。
レコーダーのHDD2回ほど吹っ飛ばしてるから金出しても買えないような奴はたまにバックアップしてるけど。

66 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2015/06/12(金) 09:45:37.68 ID:MCl3GKgi.net
 
10数年前に、「保存用CD、DVDは要らないんじゃないか」ってスレ立てて、
7、8年論議が続いてたけど、5年くらい前にスレ自体が落ちてなくなって、
もう、ここまで来たかというね。

ていうか、「ハードディスク不要論」さえ出てるからなw

67 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 10:05:36.10 ID:5DjCQ1uP.net
>>25
中身イメーションやんけ・・

68 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 10:08:24.05 ID:tRIg9CjR.net
>>1
Thaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaats!w

69 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 10:08:47.73 ID:5DjCQ1uP.net
>>55
2000年といえばソニーがC404S DIVAを発売し
携帯電話で音楽が聞けるとかやってたけど
時代を先取りすしすぎた・・

70 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 10:16:50.52 ID:LRsKof2G.net
DVD-Rは太陽誘電製しか信用してないからこれからは松下のDVD-RAMにするわ

71 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 10:25:23.18 ID:Hte5S+Kw.net
まだ円盤作ってたんか

72 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 10:46:02.82 ID:wjxPmquK.net
CDプレスのマスター用のメディアはどこの買えばいいんだよ(´・ω・`)

73 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 11:09:50.24 ID:KRUBADHu.net
太陽誘電は他の電子部品で儲かってるからな
利益の無いもので工場のスペースを無駄にしたく無いのだろう

>>1
>光記録メディア事業撤退後も、工場は他の電子部品の生産を続けるため、業績への影響は小さいという。

むしろ業績にはプラスじゃね

74 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 11:21:51.65 ID:e2z/31rp.net
この会社の技術陣にこう訊きました

「CD-ROM」ってどれくらい持ちますか

「汎用品はセイゼイ10年、加水分解で崩壊」

「1枚10万円だと30年くらいは保証します」

じゃ〜それ以上データ保存するには、どうしたらいいです?

「シーケンシャル・テープに保存しましょう」
「巧く保存すれば100年くらいは大丈夫ですわ」

200年はダメ

「たぶんアカン」

だってさw

http://www.jp.dell.com/jp/ja/business/storage/tapeb/cp.aspx?refid=tapeb&cs=jpbsd1&s=bsd


幅が〜四分の三〜2インチ使うわけだ
渋さんはカセット型がありますけど〜
2インチさんは〜制作放送機器に使ってる「特注品」
こいつは〜オープン・リールでっせ

鋏は実に入れやすいわけさ

75 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 11:22:45.58 ID:Ol85vLGV.net
>>72
イメージファイルをUSBメモリに入れて渡すとか?

76 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 11:24:05.56 ID:e2z/31rp.net
メインフレームの記憶媒体が「オープン・リール」型
℃でかいハードディスクも内臓されてるけどさw
いまでもスパコンは知らんが、メインフレームはオープンリールなんだぜw

77 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 11:25:04.94 ID:j1NNjgi5.net
DVDなんて年に何回か焼くぐらいになっちゃったもんな

78 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 11:27:56.73 ID:e2z/31rp.net
あのさ〜「バイナリ」コードが瞬時〜読解できるように向上しましょう
たのしいよ〜ん

まあ、石の癖も深いレイアで理解できますし
コンパイラの出来を評価可能です

79 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 11:31:47.07 ID:e2z/31rp.net
IT業界は〜女性の方が賢い
男は、ダサい屑ばっかす
生物的魅力を感じない
男は鬱病で樹海行も多い

少なくとも俺の周りの女性SE・PMは実に優秀です
あと何でか知らんけど〜「霊感」持った人が多いぜ

セックスセンスじゃんくて「シックス・センス」

80 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 11:34:00.12 ID:e2z/31rp.net
巣からは俺の専門機材っす
ベクトルに長けた人ばっか、女性

なんでやろ?

81 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 12:13:35.14 ID:EgPhL+NE.net
P2Pが世にでる前は大変お世話になりました
今じゃ信じられないような量のCD-Rを買ってたなぁ

あちらの世界じゃ何故かメディアは誘電一択という暗黙の決まりがあった
imationなんかで送付したら晒しあげにされてた

思えばあの頃のネットは混沌としてて面白かった
2chもね

82 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 13:33:28.75 ID:CqjZFaJR.net
24時間356日電気入れっぱなしの「ブレード・サーバ」機の「RAM」ちゃんに投下しとけやこれが〜いちばん、確実や

83 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 15:03:31.26 ID:NBrcEX8Y.net
書き込みソフトが既になくなっていたからね

xp時代の要領でやれたら便利なんだが

84 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 18:40:12.38 ID:bIXif9Qg.net
アナログレコードのカッティングマシーンの時代が来そうか?

85 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 20:11:10.76 ID:0sNVpxKt.net
>>67
なんか最近見た記事だと子会社だったような

86 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 20:37:46.08 ID:elIAlta5.net
早めに正しい決断に踏み切ったことは評価したい。
日立マクセルなんかはまだ製造しているのかな?

87 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 21:40:27.50 ID:UT4KF6mI.net
>>86
太陽誘電が国内唯一製造していると書いてあろうが

88 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 21:50:48.17 ID:bIXif9Qg.net
また販売終了品をネットで高値で売りつける奴が出てくるんだな

89 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 22:06:19.19 ID:elIAlta5.net
あれま
じゃ、早めでも何でもなかったんだ

90 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 22:10:52.81 ID:c1kHeFMT.net
まあ日立グループはHDDまで売却した位なんで
ひと頃よりみんな逃げ足は速くなってる

91 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 23:15:30.58 ID:B+7aEVoI.net
価格面ではディスクの方が有利だが、フラッシュメモリが同じ位まで大容量化するとは思わなかった

92 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 01:44:15.47 ID:1EWJBCH4.net
光メディアで対応できないほど常用ストレージのHDDの大容量化
簡易保存ながら機動力の高いシリコンメディアの低価格化
長期バックアップメディアの磁気テープが奇跡の復活
クラウドという第三勢力

悲しいけど時代かね

93 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 09:42:03.41 ID:poY/PKpr.net
>>長期バックアップメディアの磁気テープが奇跡の復活
コンシューマーでは全く相手にされないテープは今回の発表とは殆ど無関係だと思う
他の三つは同意だが

94 :名刺は切らしておりまして:2015/06/14(日) 05:23:24.23 ID:5vvnXv8P.net
そして十数年後、
音楽をCD-Rに焼いて聴くのが密かなブームに?

95 :名刺は切らしておりまして:2015/06/14(日) 10:07:39.35 ID:NAnGtGwj.net
バックアップ取るにしてもなかなか鉄板なメディアって無いんだよね
フロッピーやMOは放置してると結構読めなくなってるし
CD-Rもアルミが浮いて剥がれたりする。SDやUSBは突然読めなくなったり
する。大事なものは定期的にThat'sのCD-Rでピーコしてた
けど、これからどうするかな。

96 :名刺は切らしておりまして:2015/06/14(日) 10:13:57.31 ID:NAnGtGwj.net
>>21
元々バックアップはテープには敵わない
但し読み出しに時間がかかるので常日頃見るようなものには不向き
テンプレとかよく使うファイルはUSBとCD-Rでバックアップだな。

97 :名刺は切らしておりまして:2015/06/14(日) 23:02:59.17 ID:daJgomhA.net
DVD-RUMで動画とってる

98 :八月十五日に生まれて@九月十五日に恋をした[]・ω・´):2015/06/14(日) 23:09:41.58 ID:qNvoBoEP.net
(´・ω・`)今からでも遅く無いと思うの…考え直して、お願いだっちゃ

99 :名刺は切らしておりまして:2015/06/14(日) 23:16:52.02 ID:zm8dsHy7.net
>>95
>これからどうするかな。
 松下の箱入りDVDRAM

100 :名刺は切らしておりまして:2015/06/14(日) 23:36:18.93 ID:U3+oU3nL.net
誘電の円盤の工場、ここ数年はバッサリ人切ってたからな
円盤使わなくなってきてたから残当か
たまにR使うから50枚入り買ってたんだけども

101 :名刺は切らしておりまして:2015/06/15(月) 00:16:34.67 ID:dOiLwu6P.net
ザツ

102 :名刺は切らしておりまして:2015/06/15(月) 06:13:09.18 ID:d0M5OIKP.net
>>96
シーケンシャル・アクセスは、ランダム・アクセスに時間的に負けます
こいつはしゃーない

103 :名刺は切らしておりまして:2015/06/15(月) 06:15:13.28 ID:d0M5OIKP.net
このバックアップ用のテープも消費期限がある
100年は持ちません
紙媒体(中性紙、和紙)がいかに凄いメディアかわかる
いっそのこと「木簡」にしたらいいぞw

104 :名刺は切らしておりまして:2015/06/15(月) 06:17:06.29 ID:d0M5OIKP.net
オマエ等がDL死まくった、恥ずかしいエロも消える
死ぬ頃までには観えなくなることを祈る
しかし、こういうどーでもいいデータは何時までも残るんだぜw

105 :名刺は切らしておりまして:2015/06/15(月) 15:49:37.30 ID:PwnFT9B7.net
阿部の円安に殺されたようなものか・・・トドメなんだろね
海外はこれを機に買ってくれると思いきや時代の流れか・・・
今度メディアに焼いて保存=それは危険の時代に突入

106 :名刺は切らしておりまして:2015/06/15(月) 19:07:56.49 ID:kECQZgQf.net
ちょっと前からプレスは国内だが、梱包は中国なんて感じだったからな
品質が落ちたのもそのあたりから

107 :名刺は切らしておりまして:2015/06/15(月) 20:15:52.27 ID:HmCP0DTB.net
いまどきCD-RだのDVD-Rだの使わねえもんな
動画も32〜64GBのUSBメモリに入れて貸してくれや!

108 :名刺は切らしておりまして:2015/06/17(水) 13:41:37.29 ID:/N0+kdaP.net
>>105
円安は関係ないだろ
ディスクメディアの衰退なんざそれ以前から始まってるわけだし、
地デジとネット動画配信の充実でとどめさされたんだろ。

109 :名刺は切らしておりまして:2015/06/19(金) 16:35:37.21 ID:gKq2ytmz.net
これは困るな

将来結婚式で子供時代の写真が全くない気の毒な新婚さんが続出しそう

110 :名刺は切らしておりまして:2015/06/20(土) 14:56:28.89 ID:bRvTAQe7.net
他社製品がなくなるわけではないし
ハードディスクやBlu-ray、その他シリコンメディアがある。

111 :名刺は切らしておりまして:2015/06/20(土) 21:48:07.45 ID:3eRAJ+ag.net
前は48時間くらいでデータ消えるDVD-ROMあったなぁ

112 :名刺は切らしておりまして:2015/06/20(土) 22:06:03.62 ID:gyeucrhZ.net
>>105
それ、「民主の円高」ならまだ納得
ディスクメディアはもう終わりだろうなー

113 :名刺は切らしておりまして:2015/06/20(土) 22:17:15.13 ID:Ly7FyJwk.net
DVD―Rは、祭りの写真を各町とかに配布するのに使うくらいだな。安くて手軽。

114 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 20:08:41.51 ID:QCaCyUWj.net
>>111
スパイ大作戦ってドラマがFNN系列で放映
あのオープンリールのテープレコーダが自動消去
煙になって消える、まるで忍者みたい
あの映像が蘇る

https://www.youtube.com/watch?v=01y2SZjRSbs

115 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 20:10:08.87 ID:QCaCyUWj.net
>>109
紙メディアに転送すべき
昔ながらの印画紙に転写すればいい

116 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 20:11:01.28 ID:QCaCyUWj.net
https://www.youtube.com/watch?v=xxOl4aL1o6Q

こっちのほうが分かり易いw

117 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 20:13:38.66 ID:QCaCyUWj.net
『スパイ大作戦』(スパイだいさくせん、原題: Mission: Impossible)は、
1966年から1973年まで放送されたアメリカ合衆国のテレビドラマ。
毎回1時間枠、全171話。

日本では、1967年4月よりフジテレビ系列で放送された。

118 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 20:19:12.68 ID:QCaCyUWj.net
定期的にDVD−ROMは廻してチェックしないと再生不能になる
安物は5年、マトモでも15年
1枚10万でも30年しか保証しません

加水分解してしまうの
日本のような高温多湿な環境下ではな〜

地下金庫で〜真空できれば、若干消費期限は伸びる

119 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 20:20:25.57 ID:QCaCyUWj.net
こうやって観てると、「便利は不便」なんだわ

やはり安心できるのは〜「紙」媒体です

120 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 20:22:26.67 ID:QCaCyUWj.net
2インチの業務用のオープンビデオテープレコーダーは如何?
これは受注生産品でして、ベンツS600が軽く1台買える
買ってみるか?

121 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 15:55:56.53 ID:K/NjrLE0.net
>>118
湿度低い環境で保管すれば少しはマシ??

122 :名刺は切らしておりまして:2015/06/23(火) 00:36:22.67 ID:E6YnRrWl.net
>>121

真空
紫外線排除
湿気ゼロ

これを確保できますか?

日本は湿気がキツイ
これが「加水分解」を惹起します
乾燥材でもいれとこ
すこしは延命可能

でも、まあ無理
定期的にバックアップ取りつづけるしかない
でもな〜、何回もやってると、データが所々、飛んでます

ま〜あきらめましょうね

最も大切なデータは中性紙な紙媒体で保存
ネズミや紙魚の餌にならないように注意でごあす

総レス数 122
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200