2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バイク】スターウォーズの乗り物そっくり!空飛ぶ電動バイク「Flike」が実験成功

1 :海江田三郎 ★:2015/06/06(土) 20:43:24.93 ID:???.net
http://nge.jp/2015/06/06/post-106568

ハンガリーの国営企業Bay Zoltan Nonprofit Ltdが開発中の電動ホバーバイクが『Flike』。人を乗せて飛べるオートバイだ。

SF映画にでてくるアレに見える

将来的に、市販化を目指しているこのモデルのプロトタイプが、飛行実験に見事成功した
https://youtu.be/H0epgrI4CDs

映画『スターウォーズ』のファンが、動画を見ればピンとくるはず。そう、そのスタイルは、
映画にでてくるスピーダーバイクにそっくりなのだ。SF映画の世界が現実化しそうな気配……ワクワクしてくる。
http://nge.jp/wp-content/uploads/2015/06/speederbike.jpg

実験したプロトタイプは離陸重量(離陸できる重さ)240kgで、3つの軸に各2つ、計6つのローターを装備し、
飛行やホバリングを行う。動力には電動ディスクモーターを使用。電力は、搭載されたリチュウムポリマーバッテリー
から供給される。飛行中は、機体の安定性や位置、高度などをコンピューターで管理し、操作性は自転車に乗るように簡単だという。

3月の実験では、高度はたいしたことはないが、確実にバイクは浮き、1分31秒のホバリングに成功。
最終的には、ホバリング飛行で約15〜20分、30〜40分の巡航飛行が可能になるという。


市販モデルは大型ドローンタイプに
実験の成功に気をよくした開発チームは、早速、次の段階に進み、プロトタイプ第2号は、もっと市販モデルに近いデザインにするつもりだという。
その市販モデルだが、イメージ画像を見ると、大型のローターを囲んだ丸い3つのフレームをつなぎ合わせたようなカタチで
人はその中心部でハンドルを握ってフライトするデザイン。
http://nge.jp/wp-content/uploads/2015/06/flike03-690x388.jpg
見た目は、スピーダーバイクというより大型のドローンだ。う〜ん、こっちもなかなかカッコイイ

前述の通り、このホバーバイクは市販化を念頭に開発されている。そのために、開発チームは、
投資家を積極的に探し、新規にスタートアップ企業を作ることも視野に入れているそうだ。
実際に市販化される場合は、高度や飛べる場所などの規定が必要になるだろうが、
高所恐怖症でなければ絶対に楽しそう。今後も興味津々だ。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 20:44:21.39 ID:SkbfFMZK.net
どこが

3 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 20:47:40.93 ID:9E7Ep8GG.net
こら、こけたら人間ミンチだな

4 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 20:47:57.15 ID:ZgQge/7k.net
どちらかというとワッパだろ。
ワッパ作れよ

5 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 20:48:13.38 ID:1MVqK+0X.net
全然似てねーじゃねーか

6 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 20:48:29.72 ID:3/iSJ3Nx.net
3つの軸にローター6個か。気持ち良さそうだな。

7 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 20:48:32.87 ID:bZeuOQYu.net
想像してたのと全然違うじゃん。。
ていうか前に進んでねーし。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 20:50:46.15 ID:CV6SUYHT.net
こわっ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 20:53:12.16 ID:TGBS/NTv.net
は?
ドローンに人が跨ってるだけじゃねえか。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 20:55:05.67 ID:DTIsqmhZ.net
これは危ないだろw
どこで乗るつもりなんだよ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 20:55:38.91 ID:zHkFN/oC.net
>>1
>SF映画にでてくるアレに見える

マッドマックスに出てくるアレの方がいいや。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 20:56:29.02 ID:DiXjyMgw.net
これが日本の現状だ。衰退の一途である。orz

13 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 20:56:42.73 ID:6vvfsN05.net
まあデモとか解散させるにはいいな。怖くて皆逃げるだろ。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 20:56:51.61 ID:ErLxkJQI.net
空飛ぶ乗り物て どれも五月蝿すぎだろ

それを解決せんと 常用でけんわ

15 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 20:58:36.20 ID:x18GfhaP.net
デッドライジングに出てきそうな乗り物だな
軽量化したいんだろうけど、ローターの保護フレームぐらいつけようぜ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:01:27.12 ID:fjoI1KkN.net
AKIRAのアーミー

17 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:02:45.53 ID:pmMwkblM.net
邪魔だろこれ。車道を飛行できねえよ

18 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:03:23.00 ID:et6HlQ5I.net
まだ人類は空を飛ぶのにプロペラに頼らなければいけないのか

19 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:04:18.90 ID:8IZQ7O+9.net
これ、どうやって前に進むの?

20 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:06:05.34 ID:zHkFN/oC.net
>>19
操縦者が重心を前に移せば・・・

21 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:09:12.92 ID:2EsZfG5O.net
空を自由に飛びたいな♪


『そんな危ない真似は永久に実現しないから!』

22 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:09:32.21 ID:rrJ39E0r.net
ワッパは二点支えだが、こちらは三点支え。
ワッパより理にかなってる。
電動ってとこも気に入ったね。

いいと思う。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:09:57.89 ID:kieC5k66.net
これの免許はパイロット資格と同等ということで、凡人には無理w

24 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:10:44.55 ID:9VbvE6xg.net
それにしてもコレ系はホント海外は技術進んでるよなぁ
日本は・・・(´・ω・`)

25 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:16:39.14 ID:rrJ39E0r.net
動画見たけど、テストで乗った奴度胸あるなー。
プロペラ割れたら切り刻まれそうな距離じゃないか。
カバーくらいつけろよな〜

26 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:21:42.91 ID:dFUxIxYl.net
どこから見てもドローンだろw

27 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:23:06.90 ID:lu6m1ySh.net
ローターに安全ガードが欲しいところだ。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:25:50.56 ID:+FI079fj.net
仙台市沖野1丁目あたりに阿部って人がいるらしい

29 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:27:13.90 ID:+FI079fj.net
仙台市沖野1丁目あたりに阿部って人がいるらしい

30 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:27:50.82 ID:Z2sMxIH4.net
反重力装置とか発明したんじゃないのか

31 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:30:05.62 ID:Ef0hNE2V.net
フライングプラットホームか
AKIRAのアーミーだな

32 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:31:38.11 ID:AOVRF8HC.net
>>9 言わんとしている事は分かるが、人が跨った時点でドローンと言わない気が。
「飛行ドローン(英: Drone)は、人が搭乗していない航空機のこと。」byウィキペ

33 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:31:48.48 ID:qSPBCqSt.net
>>1
おっかねえなあ。
何かのはずみに1つのプロペラでも不調になったりして傾いて墜落すれば、手足や首もちょん切れそうだ。

34 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:32:34.89 ID:zREJfl5d.net
衝撃映像が見れそうだな

35 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:34:43.46 ID:yOOxpix1.net
>>21
タイムトラベルとかいうアホよりは実現可能

36 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:34:59.04 ID:8VF+L16z.net
米軍が似たの作ってたよな。
今の技術だと行けるのか。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:35:02.92 ID:4VnQEA8+.net
クビチョンパされそう

38 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:39:41.12 ID:Asa1XkZt.net
どこがそっくりやねん!って突っ込んで欲しいのか?
ドローンの巨大版だな。

39 :zion-ad:2015/06/06(土) 21:42:53.57 ID:qLGpOCJD.net
>>5
New Invention - Hoverbike (2014)
https://youtu.be/bpko3CPHonQ?t=67

https://www.youtube.com/watch?v=Wq2FYr8SToc
こっちの方が似てる。
映画『スターウォーズ』に登場した空中に浮くバイク「スピーダーバイク」

40 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:50:27.42 ID:bD1SJ0Ym.net
海江田の糞スレw
珍乗り物試作品でビジネスニュース板にスレ建てすんのやめろよ

41 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:52:58.74 ID:0h3s1NbL.net
>>1
ザブングルにこんなの出てたな。
あれは前がファン1つで、後ろが2つだったかな?

42 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:56:44.82 ID:bvswONwS.net
つか、
光学合成時代のSFXが
http://nge.jp/wp-content/uploads/2015/06/speederbike.jpg

今でも「匠の技」と見えるこのごろ

43 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:57:56.96 ID:qduGU5yv.net
善光寺の御開帳でこれが落ちてこなくてよかった

44 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 22:08:08.82 ID:24wZYqeC.net
だいぶ違うな

45 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 22:08:37.03 ID:ZpkXTG+M.net
スケバン刑事(原作)で見たディスポーザみたいなローターだな

46 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 22:09:48.18 ID:4ELqafpr.net
仮に実用化しても、すぐ規制の対象になる
ドローンと同じ、碌な用途に使わん奴のせいでな
人間は技術より先に、自分等の考え方の限界と向き合い、
相克する思考との兼ね合いする方が先決

47 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 22:10:32.39 ID:Y7805SCh.net
怖い!
手足が切り刻まれそう!ちんこがきゅっとなった

48 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 22:14:27.50 ID:rrJ39E0r.net
>>46
まあ、これが実用化したら
いきなり二階や高層階に急襲される可能性が出てくるわな。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 22:17:44.97 ID:pxuN07JP.net
巨大な芝刈り機だろ

50 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 22:35:27.33 ID:OGbU4Cqw.net
ノエルぶら下げ中継とか出来るじゃん

51 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 22:46:41.19 ID:/QAlxJY8.net
空飛ぶバイクの実用化まで、50年かからなそうだな。

めっちゃ楽しみ。
法律なんて、どうでもいいよ。

空飛ぶバイクレースや配送事業、
渋滞関係なしの直線距離でのタクシーサービス、
観光地でのツアーサービスなど、
これに力を入れて開発すれば、相当のビジネスチャンスだな。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 23:57:56.09 ID:jMYD9sLj.net
>>51みたいなアホが居るから、法整備が必要なんだな。

>>20
重心移動つーか、ローターを傾けた方向に進む。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 00:23:02.10 ID:3yDnFuIu.net
ホバークラフト?

54 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 00:40:25.33 ID:wtkf3c1n.net
ん?こんなのは40年ぐらい前のマジンガーZのパイルダーで、既に実用化されてただろ

55 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 00:44:08.98 ID:sJJo6PAz.net
>>53
ヘリコプター

56 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 00:58:24.94 ID:64Ahy+rI.net
こんなのより実用化されてる一人乗りヘリコプターでいい
https://www.youtube.com/watch?v=R33dhdmG0bc

57 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 01:44:42.21 ID:Cwr0fYN8.net
>>1
ローターの回転面が操縦者に掛かってるやん。危険杉。
地面に接触してブレードが飛んできて操縦者の体が
バラバラになりそうだ。

58 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 01:50:40.41 ID:/jS7LGvJ.net
>>52
法律なんて、後からついてくればいいんだよ。
技術革新に乗り遅れる方がよっぽどキツイ。

今のIT業界や自動車業界見てみろよ?
日本の技術なんて、どこにも相手にされてないどころか、周回遅れも甚だしい。

リスクを取らずして利益は享受できない。

59 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 01:56:12.35 ID:Cwr0fYN8.net
こっちは発売間近
エンジン使ってるけど安全性は高そう
テレビでも時々紹介されてるね。

ttp://www.martinjetpack.com/

60 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 01:57:41.67 ID:MfmOeEGL.net
ヘリのように下に座席つけろよ

61 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 02:30:34.41 ID:8R/YNfsk.net
死亡率高そうだな

62 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 02:48:01.52 ID:UfDRwqAv.net
そうだ ザブングルのホバギーだ

63 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 03:02:36.11 ID:jbPlJ9ww.net
巨大ミキサーに囲まれて楽しいわけねえだろ。

64 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 06:09:24.08 ID:cuKEhNDI.net
空飛ぶんじゃ航空免許と整備が必要になるんだろ?

65 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 06:24:33.25 ID:VxMWIv6n.net
転落防止にアナスティックつけとけ

66 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 06:53:20.50 ID:/9rIx2L8.net
資金投入して無人運転カー作ってるところは、これが一気に普及しちゃうと大損だな。

>>32
搭乗とは、乗員(乗り物の為に任務する人)が乗ることを言うのであって、
もしこの機体が自動航行だと、乗ってるのは単に運ばれてる人だから乗員ではなくなり搭乗とは言わないので、
もしそうならドローンと表現しても間違いないぞ。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 12:36:47.82 ID:uo9+3D7w.net
森の中の木をプロペラで切り刻みながら進むのですね

68 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 13:38:27.99 ID:1nRoQ3PX.net
>>59
ちょっとデカイなw
でもおもしろそう

69 :叩く人:2015/06/07(日) 14:15:25.57 ID:yI+GZPXs.net
すべての家の屋根が発着スポットになる日も遠くないかもな

尚、日本は海外と違って電柱電線が地上にあるので普及は遅れる模様

70 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 15:50:10.05 ID:GY8VLnR+.net
ぜひ試乗したい

71 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 16:28:07.12 ID:BA+8wZFd.net
プロペラあぶねー

72 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 18:18:32.86 ID:5H+I5UUE.net
お前らはいつの時代も叩き叩きで何の発展もねえな。
ドローンですら人を乗せる時代だってのに。
短小が。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 18:32:58.13 ID:sJJo6PAz.net
>>72
>ドローンですら人を乗せる時代だってのに。
うんうん、「無人機」ですら人を乗せる時代だなw

74 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 19:19:59.62 ID:nDrP8COP.net
あかんやろ、怖すぎるわw

75 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 22:30:03.29 ID:3FESmrM+.net
頑張ったほうw

76 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 22:32:11.79 ID:gJV/o1PZ.net
回転体が近すぎ+でかすぎ+多過ぎで怖過ぎるわボケ

77 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 23:08:42.64 ID:U9KpZ+cM.net
戦時中にアメリカだったかドイツが作ってた円盤型の乗り物おもいだす
埃すごそう

78 :名刺は切らしておりまして:2015/06/08(月) 00:09:34.53 ID:KxbkF2Lz.net
× 日本人には作れない

○ このレベルのモノを敢えて作らない

これは危険極まりないな。

79 :名刺は切らしておりまして:2015/06/08(月) 10:15:51.91 ID:vzmxOb08.net
スペースコブラのバイクじゃね

80 :名刺は切らしておりまして:2015/06/08(月) 11:38:26.07 ID:BcfFv+FN.net
>>1
YouTubeの転載だけの記事で、執筆とか、ドヤ顔で編集者募集とか、朝鮮人気質で滑稽なサイトだな

81 :名刺は切らしておりまして:2015/06/08(月) 12:45:59.76 ID:2D6Z4CLy.net
夢を追うことばっかりで現実的なことに目を向けない

82 :名刺は切らしておりまして:2015/06/08(月) 21:21:50.49 ID:P9ne18o0.net
>>78
ここの連中は好奇心なんか無いからね
口だけのジジイって事

83 :名刺は切らしておりまして:2015/06/08(月) 22:35:37.65 ID:EqLdYDVS.net
ドローンみたいだな
この形が合理的なの?

84 :名刺は切らしておりまして:2015/06/10(水) 02:42:02.04 ID:7FwD1OnW.net
電動か信頼性でエンジンのほうが良くない?
モーター駆動だとしても

85 :名刺は切らしておりまして:2015/06/10(水) 11:45:29.18 ID:eMBvi5Ko.net
なんか違うんだよな
宇多田ヒカルの「Wait & See 〜リスク〜」のPVに出るスクーターとか
うる星やつらの弁天のエアバイク「隆盛号」みたいなのを求めてたんだけど

86 :名刺は切らしておりまして:2015/06/10(水) 22:14:30.58 ID:5mIky7fb.net
乗用ドローン

87 :名刺は切らしておりまして:2015/06/15(月) 08:22:30.15 ID:5QgQZZ/d.net
なんか違う

88 :名刺は切らしておりまして:2015/06/15(月) 14:15:12.68 ID:l2VBM3Kk.net
>>18
ジェット 排気速度がヘタに速くても力は有効に使えません
グライダー ウイングスーツ 事故 で検索
風船  おじさん?

89 :名刺は切らしておりまして:2015/06/15(月) 17:04:38.30 ID:jE2qv82+.net
安全性考えたらダクテッドファンだよなあ。
ローターむき出しはヤバ杉

90 :名刺は切らしておりまして:2015/06/19(金) 22:58:12.41 ID:RHQfmr4/.net
音はどうだろ

91 :名刺は切らしておりまして:2015/06/19(金) 23:00:34.32 ID:fjnBIAUq.net
石橋 将(いしばし まさし、1985年8月2日 - )は、日本の実業家。株式会社プリンセス_(ミスコンテスト) の代表取締役社長。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E6%A9%8B%E5%B0%86

92 :名刺は切らしておりまして:2015/06/24(水) 23:50:14.30 ID:v+y4qXB7.net
原付免許でいけるか

93 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 23:44:19.11 ID:JbNS44z6.net
おもしろいなこれ

94 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 23:57:44.05 ID:dzHN7UKJ.net
実際乗ってみると、想像以上に怖そうなんだが、どうなんだろう?

総レス数 94
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★