2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】湖池屋「ライバルはLINE」 スナック菓子離れにポテチ老舗が危機感

1 :海江田三郎 ★:2015/06/03(水) 12:40:20.93 ID:???.net
http://withnews.jp/article/f0150603000qq000000000000000W0080201qq000012080A
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2015/06/02/1/b5/1b5d18e5-l.jpg
 湖池屋が発表したポテトチップスの「バナナ味」と「もも味」は、その斬新さから注目を集めました。
およそポテチらしからぬコンセプト。開発陣からは「ライバルはLINEだった」という意外な言葉が。
突拍子もない商品が生まれた背景には、スナック菓子の置かれた環境の変化がありました。

ポテチ老舗としての危機感
 2015年5月に発売された「バナナ味」と「もも味」は、「朝食としてのポテチ」という発想から生まれました。
当初は、暖かくなる季節に合わせて「がっつりした肉系」という案も出ました。しかし「『暑い=肉』じゃベタ過ぎる」ということでボツになったそうです。
 開発陣がこだわったのは意外性です。そこにはスナック菓子の老舗としての危機感がありました。
開発を担当した江口まいさんがこだわったのが「コミュニケーションツールとしてのお菓子」でした。

「突っ込みどころ満載のコンセプト」
 湖池屋によると、スナック菓子のユーザーは年々、高齢化が進んでいます。
以前は、上の年代はおせんべい、若者はスナック菓子という区分けが出来ていたそうです。
ところが今は、小さいころにスナックで育った40歳から50歳がスナック菓子のメインユーザーに。
一方の若者は、お菓子も一人で食べる孤食化が進み、健康志向も強まり、そこに趣味趣向の多様化などが重なり、スナック菓子離れが進んでいるそうです。
 「そして、今や、ライバルはLINEなんです」と江口さんは強調します。若者にとって大事なのはコミュニケーションツール、
つまり、話題になっているもの、ネタにできるものです。スナック菓子にとっては、
コンビニのレジ前のドーナツと同じくらい、手頃な値段のLINEスタンプは競合品になっています。
 芸能人のゆるキャラや、膨大なアマチュアクリエーターから繰り出される個性的なLINEスタンプに勝てる商品は何か。
江口さんは「行き着いたのが、ポテチで朝食という突っ込みどころ満載のコンセプトでした」と言います。

パッケージにも秘密が
 反響は想像以上でした。発表と同時にネットメディアが記事化。ツイッターでは「本気で言ってるのか?」
や「・。・っ」などの声があふれました。「でも『ちゃんとおいしい』というレベルの味にはこだわっています…そ
こは老舗としてのプライドをかけて追求しました」と江口さん。
 実はパッケージにも「二度見」させる工夫が仕込まれています。「もも味」はピンク、「バナナ味」は黄色です。
湖池屋にとって、ピンクはガーリック味、黄色はのり塩味の色でした。手に取った人が「ん?いつもと違うかも」と思わせる、
自社のブランディングを逆手に取ったデザインだったのです。

コミュニケーションツールとしてのお菓子追求
 元々、ポテトチップスの老舗ながら、激辛のスナック菓子「カラムーチョ」など個性的な製品を生み出してきた湖池屋。
そこには、おいしさはもちろん、話題になることを追い求める姿勢がありました。
 コミュニケーションツールとしてのお菓子を追求するため、国内のソーシャルメディアはもちろん、
海外スターのインスタグラムまでチェックしているという江口さん。「これからも、我々にしかできないチャレンジングなものを生み出していきたい
『湖池屋が今度は何かをやるのか』という期待に応えたいです」

2 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 12:42:04.84 ID:7eZhim2x.net
発がん物質なので食べるのやめました。

3 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 12:44:11.35 ID:dnZSRRuA.net
若者は霞を食ってスマホしてるのか

4 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 12:49:05.59 ID:cupaB9r7.net
逆だ、今まで手持ち無沙汰だから口寂しいからと
食べる必要の無いものを過剰摂取してた

5 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 12:49:10.34 ID:cOhda6Mx.net
アクリルアミドだっけ?

6 : 【中部電 82.0 %】 【33.4m】 【利用料 196105 ₲】 :2015/06/03(水) 12:51:20.70 ID:WF2zhuXn.net
ポテチ食べたぎとぎとになった指先でスマホ触りたくないからかと。

7 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 12:54:03.75 ID:DgWzBCQB.net
酒タバコ嫌ったり食わなくていいもの食わなかったり
最近の若者は頭いいな

8 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 12:55:34.21 ID:JkBoXHbN.net
>>6
俺もそれ思ったw
「じゃあ、スマホ以前は触ってたっけ?」とか訝りつつ

9 :名無しさん:2015/06/03(水) 12:58:55.86 ID:dF00Eq6P.net
湖池屋ののり塩ポテチは俺の育ての親。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 13:00:43.34 ID:cPEs9BxF.net
ポテチは割り箸で食べるだろ普通

11 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 13:03:49.50 ID:GvAABKsW.net
食べれば食べる程健康になるポテチが出たら買わせて頂く。

12 :名無しさん:2015/06/03(水) 13:05:05.29 ID:dF00Eq6P.net
カレー味のポテチがレギュラーで無いのは誠に遺憾。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 13:05:07.96 ID:bOpTeTQ+.net
年々容量減って高くなってるし離れない方がおかしい
スーパーの特売で70円位にならないと買わなくなったし

14 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 13:05:42.20 ID:xwDrBv7n.net
LINEなんかやってる馬鹿まだいるの??

15 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 13:06:47.02 ID:zWn22aLi.net
身体に悪いイメージしかない

16 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 13:10:06.21 ID:BoQudOpa.net
なんだかんだでうす塩味だけあればいいわ

17 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 13:10:55.56 ID:peAwAqfw.net
>>6
そういう記事だと思って開いたわ

18 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 13:12:53.08 ID:GNNhgAns.net
画面が汚れるからね
ポテチ食べた手で触ると

19 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 13:31:50.61 ID:J84JANGj.net
最近くだらないスレ多すぎないかこの板

20 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 13:37:55.01 ID:5gkXGGxf.net
>0歳から50歳がスナック菓子のメインユーザー
食品に関して「ユーザー」というのは変な英語、日本語

ちなみにコレポン用語に「需要家」というのがあるが
対応する英語はcustome(顧客)とかconsumer(消費者)だわ
記事書いたヤツはちゃんと言葉の勉強しろよな、キモヨナ

21 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 13:43:09.02 ID:IP7XG+/x.net
個人的にこのアリエナイ感は嫌いじゃない。
軸になる商品をしっかりしつつ、
こういう採算度外視の話題性企画も
ちゃんとやれるのはいい企業だと思う。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 13:45:39.30 ID:BOfTFTLL.net
>>19
この板だけじゃないぞ
全てが暗黒時代w

23 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 13:46:12.18 ID:mRXMQo7X.net
口に入れるもの、肌に触れる物は特亜以外産の材料を使ってくれ。調味料や添加物も。
外食の時に避けられない事は割り切っているが、特亜以外産を明記していない物は自分では買わない。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 14:10:11.89 ID:Qkjc2x+Y.net
酒・タバコ・車
みんながやってるからとか大人ぶりたいだけとかのものを
やらなくなった最近の若者は、まあ頭よろしい
スナック菓子もいらないな

そのうちソーシャルメディアだのもいらないことに気がつくだろう

25 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 14:11:02.69 ID:r1Yd+W3z.net
カロリー高くて健康に悪いのに食わないよな

どんな味になっても、食わないと思う
ブームが去った

マックのポテトでさえ躊躇するのに、菓子屋のポテチなど食う意味がない

26 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 14:24:15.49 ID:HBX/3OQn.net
油で揚げた食物をアルミパックしたからと
いって何ヶ月も棚に陳列させる事が異常

27 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 14:26:21.03 ID:3S9YB8B/.net
わさビーフ以上のスナック菓子はないからな
最近は菓子食う量減ってシュークリームばかり食ってるわw

28 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 14:36:42.45 ID:3kERgiFk.net
>>1
写真のお姉さんいい笑顔してるなw

29 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 14:59:28.06 ID:kuvD/mWY.net
写真のお姉さんを食べたいです

30 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 15:23:10.50 ID:X9Are7RA.net
ポテチは箸でつまむもんだろJK

31 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 17:07:20.08 ID:59mfuzOG.net
1袋で500kcalくらいするんだもん
腹持ち悪いし

32 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 18:24:00.43 ID:fDV5XHDc.net
こないだまで出てた期間販売の濃い味を再販してつかぁさい

33 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 18:41:10.70 ID:yjOra3Bw.net
ガーリック味が有れば良い

34 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 18:56:07.08 ID:bpZeAOLf.net
お菓子やジュース類はついでのチョイ買いで買うものだから
値上げされると野菜とか肉とかは仕方がないとして
無駄買い部分を節約するんだな
そのお菓子類も値上げしてるから余計にね

35 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 18:59:36.86 ID:JMeCEwzS.net


36 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 19:04:59.62 ID:i3VhAJpq.net
小池屋のポテチ美味しいよ
ポテトをお箸で食べてもらえるよう
女子向けの可愛いいお箸プレゼントとかどう?

包装とかはシンプルでいいから
ポテチをサラダで食べる食べ方とか
食事に代用できるお洒落な食べ方も提案しては?

37 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 19:46:30.40 ID:kuQr3+D2.net
ジャパンフリトレー派

チートス
ドリトス

38 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 21:48:46.82 ID:xuqvCFfg.net
手の汚れないポテチだせ

39 :名刺は切らしておりまして:2015/06/03(水) 23:40:47.77 ID:BHpkVXX9.net
40-50代でポテチはコレステロールやカロリー的にヤバいだろ

40 :名刺は切らしておりまして:2015/06/04(木) 05:38:52.55 ID:4nNgOgLK.net
一袋200kcal以下にしろ
そしたら買う

41 :名刺は切らしておりまして:2015/06/04(木) 08:19:45.57 ID:pgh9FLC4.net
>>40
っ50円くらいのミニパック

42 :名刺は切らしておりまして:2015/06/04(木) 08:49:51.16 ID:vWMl3QgV.net
> ところが今は、小さいころにスナックで育った40歳から50歳がスナック菓子のメインユーザーに。
> 一方の若者は、お菓子も一人で食べる孤食化が進み、健康志向も強まり、そこに趣味趣向の多様化などが重なり、スナック菓子離れが進んでいるそうです。

スナック菓子のユーザーがそこまで高齢化しているとは知らなかったわww

43 :名刺は切らしておりまして:2015/06/04(木) 09:04:24.00 ID:S+JEf3jU.net
コンソメ味はコイケヤが一番美味い

44 :名刺は切らしておりまして:2015/06/04(木) 09:29:28.39 ID:Usj9n20Q.net
朝鮮糞丑の糞スレ

45 :名刺は切らしておりまして:2015/06/04(木) 11:03:56.32 ID:iSkZN76u.net
【社会】学校で深刻化する「学年LINE」 LINEのトラブルで中退者続出、生徒にストレスや不安蔓延
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421560561/
【話題】 深刻化するLINE疲れ・・・学生の3人に1人が 「やめたいグループトークがある」
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399545905/
【ネット】「LINE疲れ」に陥る学生たち 「返信は義務」80% 既読機能が苦痛に
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1377103000/
深刻化するLINEいじめの実態  自殺に追い込んだ後も「お通夜なう」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1403078235/
【IT】深刻化する“LINEいじめ” 被害者が語る実態
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403256737/


ピアプレッシャーは息苦しい社会を作るだけなのでやめよう

46 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 00:23:10.51 ID:63pBQ5p/.net
ポテチはアホみたいにカロリー高いし
正直それほど旨いもんじゃないし
自分で買ってまで食う気にはならん

47 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 18:53:49.77 ID:yx6oitHY.net
ポテチも チョコも すべて値上がりしてるからなあ。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 19:41:14.37 ID:56xqB0M/.net
もし自分に子供がいたら、たぶん食わせないだろうな
体に悪くてまずい物をわざわざ食わせる必要はない

49 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 08:06:36.12 ID:Mwh988tb.net
私の祖父は三角形の秘密を知る事無く他界しました。

50 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 06:07:21.93 ID:rpXIyo27.net
コンビニに置かなくなったから食えないんだよ

51 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 06:37:44.17 ID:J4zWlHJk.net
ライバルはLINE  

とか、かっこつけて無意味に言ってるアホのニュースかとおもったらちゃんと意味があるのか。
しかも説得力あるし。
100円のポテトチップスと100円のスタンプは充分競合してるのか。

そういう発想がもてる社員がいるところは、いい会社だな。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 06:45:43.41 ID:J4zWlHJk.net
原材料の値上がりを口実にする会社多いけど、たぶん本当の理由は人件費だよね。
アルバイトの時給が製造業も100円は値上がりしてる、民主党時代と比べて。
社員の給料はかわってないだろうけど、アルバイトに依存してた会社は、この1割以上の人件費高騰は、
解決できない。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 06:56:15.22 ID:SfOyivrY.net
>>52
アルバイト等の労務費は原材料費用
正社員のソレとは違う、モノでっせ

54 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 08:37:39.44 ID:KPTx9EPa.net
カルビーなんざ敵じゃねえぜ

55 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 15:48:09.67 ID:C3pDrjRN.net
ガリガリくんを真似しましたと正直に言っちゃえYo

56 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 15:57:51.30 ID:azRuwlt8.net
ノンフライでおいしいポテチ出してよ

57 :名刺は切らしておりまして:2015/06/14(日) 18:48:14.64 ID:nRybtl2S.net
絶対食べたくないと思った

総レス数 57
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★