2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】ジェネリック医薬品を政府が推進へ、特許切れ新薬の選択で患者の自己負担増やす仕組みを検討

1 :海江田三郎 ★:2015/05/18(月) 14:07:41.10 ID:???.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS16H2H_W5A510C1MM8000/

 政府は後発医薬品と効き目が同じで価格は高い特許切れの新薬を患者が選ぶ場合、
自己負担を増やす仕組みを検討する。6月末にまとめる財政健全化計画で、
歳出抑制策として盛り込む考えだ。患者が安い後発薬を選ぶよう促し、医療費を抑える狙いがある。
ただ、新薬を開発する製薬業界が反発するのは確実で、調整は難航しそうだ。

 政府が19日に開く経済財政諮問会議(議長・安倍晋三首相)で、民間議員が歳出抑制策として提言する…


後発医薬品 新薬より3〜5割安、日本は普及遅れ
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO86903480X10C15A5NN1000/
後発薬普及へ官民合同会議新設 政府、医療費削減で
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS08H01_Y5A500C1MM0000/
後発薬普及「80%目標」
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO86083500U5A420C1EE8000/

2 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:09:00.92 ID:0lSW/L1I.net
ナマポを頃す薬開発した方が早い思う。

3 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:09:27.49 ID:KT7evfqZ.net
微妙に味も違うジェネリック

4 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:11:04.80 ID:/OPivpBD.net
他人のふんどしで相撲取ってるようなジェネリックは嫌い
大体、全ての薬がジェネリックになったら、新薬開発が疎かになる可能性もあると思うが
自ら5年以内に新薬出して無いとジェネリック作っては行けないならまだしも

5 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:12:00.57 ID:FsHYqXjO.net
>>3
溶けるスピードとか違う
魚油なんかジェネリックだと早く溶けて胃から生臭いにおいがする

6 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:12:19.70 ID:i4fAuh46.net
薬価が下がれば薬量を増やす医者が

7 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:12:31.58 ID:keaREBWJ.net
これしているうちに新薬開発する企業のメリットなくなるのはどうするのよ。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:12:37.16 ID:hau6iqEy.net
日本の行政は
10年遅い

9 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:13:26.49 ID:vWnjiztX.net
これやると製薬メーカーは特許切れ新薬の
マイナーチェンジで特許延命させて稼ごうとするのが目に見えてる

10 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:13:28.73 ID:YxSSj9oE.net
ジェネリックは効果が無かったりする時もある。
それよりも日本のジェネリックは高すぎる。アメリカではジェネリックは
殆どインド製で新薬の値段の10%以下とか。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:14:06.62 ID:0zar0aOZ.net
どんな薬も完璧じゃないから
安いに越したことはない

12 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:14:46.37 ID:zyIS7kre.net
恐い政策

13 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:14:59.35 ID:+VQlDYBc.net
>>1(続き)【勝ち逃げ橋下まとめ】【海江田三郎★】【Hi everyone!★】もイライラw

★勝者・・・橋下氏
・負けとはいえない大接戦
・20〜50代では勝利(【シルバーデモクラシー】にのみ負けた)
・若者に支持されるも【シルバーデモクラシー】の被害者→悲劇のヒーロー!
・【シルバータウン:大阪】から勝ち逃げ!残りの人生安泰
★敗者・・・大阪市民(【シルバータウン:大阪】に残された市民)
・20〜50代(未来を思考)の橋下支持を60代以上のシルバー世代(勝ち逃げ)が覆す!
・若者、現役世代が収めた税金→【シルバーデモクラシー】敬老パスにジャブジャブ投入!
・橋下による実質・大阪絶縁宣言(勝ち逃げ、見捨てられた)+公務員復権!

若者は【シルバーデモクラシー】の聖地【シルバータウン:大阪】から脱出を!

14 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:15:17.90 ID:1AyGP6Si.net
新薬を開発できない国になるな

15 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:15:37.95 ID:tGFSydI2.net
抗体医薬品なんかはどうすんのかね?

16 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:15:52.76 ID:XBLKZ/XM.net
新しい薬は発売されなくなります

17 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:16:05.28 ID:I4T+PHxv.net
>>10
危険だろ
単に毒物になる可能性大

18 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:18:49.68 ID:oFFjKpM+.net
安いのだけ保険が効くようにしろ
高いのは自費でやれ

19 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:20:00.24 ID:+ZAUt/VB.net
韓国産ジェネリックの台等

20 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:20:10.93 ID:+VQlDYBc.net
>>1(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人へw 【海江田三郎★】の【海スレww】=丑、うしうしタイフーンの【丑スレw】
反日スレ立て屋【海江田三郎★】=【ジーパン刑事★】=【幽斎★】=丑、""うしうしタイフーン で検索!!""

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】で〜す

〜まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww〜

☆ここがポイント!【ビジネス/ほのぼのスレでスレ立て乱発→ニュー速+での反日スレ乱発実績を薄める効果!】

=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=

21 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:21:07.30 ID:fDSywakg.net
ジェネリックは効かない。
年寄りとか子供に死人が出るぞ。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:24:19.89 ID:uCd8oh5R.net
ジェネリックっていうだけで
マイナスのプラセボ効果。

鎮痛剤や眠剤とかでは強いかもね。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:29:21.01 ID:k8dvBTaU.net
ジェネリック勧められてどれくらい安くなるのかと思ったら70円だったわw

24 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:29:31.01 ID:mxo9LQRk.net
>>6
医薬分業制度のもとでは、薬剤量が増えて儲かるのは薬局な。
病院・クリニックでは処方数が増えすぎると減算になる。

25 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:30:01.18 ID:9e7xPB04.net
効きが同じかどうかチェックもしてないくせに

26 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:30:54.81 ID:lqHHVE0Y.net
わざわざ聞いてもいないのに、
ジェネリックの悪口言ってノセボ効果を引き起こす医者には刑罰を課すか保健医取り消すべきだと思う。

ジジイババアに値段の高い大量の薬飲ませやがって、健保を潰す気か〜! ゴラー!

27 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:31:14.87 ID:nYon0l//.net
>>22
それこそ高齢者向けの血圧下げる薬だの湿布だのだったら
ジェネリックで十分じゃないの?
安いジェネリックを何種類も出してあげれば大喜びで気分的に健康になるから

28 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:36:49.05 ID:mvwXWXVk.net
先発の薬価下げたらだめなの?

29 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:37:55.25 ID:NLH/qfTY.net
それ以前に薬って効いているのか?

30 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:49:55.69 ID:XD8k5K0T.net
じぇねりっくの効き目は

80パーセントから120パーセント・・・危険な場合もある

31 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:50:44.14 ID:cm8t8jec.net
ジェネリック推進してるから製薬会社が新薬開発に積極的になれないという問題とそろそろ向き合おう。
薬の特許って、せめて開発費+αが稼げるまで延長可能にしないと、誰も開発リスクをとりたがらない。

32 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:52:27.53 ID:onALTbjk.net
▼不景気.com
http://www.fukeiki.com/

▼閉店アンテナ
http://ichi-antenna.jimdo.com/%E9%96%89%E5%BA%97%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/

▼大島てる(事故物件マップ)
http://www.oshimaland.co.jp/

33 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:52:45.55 ID:XkFikUTB.net
パキシルのジェネリック飲んでるが効き過ぎて頭飛ぶ

34 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:53:00.55 ID:PitgBezZ.net
後発医薬品調剤体制加算とかいうのはやめた方がいいんじゃないかな

35 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:54:19.90 ID:3JcKzBvS.net
大手製薬会社は巨額の費用を投じて新薬開発する気にもなれんわな。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 14:54:25.44 ID:kqaWCZML.net
              ,.、.._、
           _,-'"゜: : ::::::`'r,i,,,
         ./: : : : : : : :;:;.;;;、'゙llili,,、
           ,`: : : : : : : : : :::;;:;;;'/|illllli,
        、` : : : : : : : : : : ::::;:;'゙"ミllllll,
        .丶: : : : : : : : : : : :::;;;゙、,ミj'|lli.,、
        i、:  : : : : : ,,,,,,,w,ii,,,!+`lllllllllliil゙l
          :,!::',,,il,il゙°::lレl!'゙llllll″;:',,lllllil゙゙レ″
        l゙: ´: `´: : :、: : `'″::,,lllllllll!,,《‐
        ゚'、  : :  :゙l;;: : .::、'゙゙llllll゙._ナ
        `:  : :.,lllll!lll″: : `、';llllllllll°
         : : _.,,,l,ill゙',l|ll,llj,,,rヽ;_,llllllllll:
         : : `' ゙̄丶: : : :`,|,ililllllll!!l,,
          : : : : : : : : ::::,,,,,lll,lllilllllllg゙l,i、
         : .: ""-,,,,,,,,ll,lllllillll!!llllll゙゙',,l,llliiiil,e,,,,,,,_
      .,,: :_,,,,llll゙゙゙,,,lillllllllllll゙゙゙゙i"゚、,,,llilillllllll,,ll゙゙|,,:,゙lll!
    .,,,ii|iillll!l゙゙゙,,,lllllllilル`,```丶_,,,,lliillllllllllllllllll゙,,,iil,,,l',lレ
    ,,ll,lllllll゙レ,,lllllllllllllllllli,.,,,,,,,lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli
   .,llllllll!":_,lllllllll!゙゙゙,lillllilllllllllllllllllllllllilllllllllllllllllllllllllllllllllllll
  ,,lllll!゙`,,iilllllll゙、.,,,.,ll゙,il゙゚ill゙l゙゙゙゙゙゙゙゙lll゙llllllllllllllllllillllllllllllllllillll|
 .,ll|lll゙`,,ll゙゙'ll゙,,,,,,,lllllll|ll,,,::,l゙,′:,`,,"..l)[tll,illlllllllllllllllll゙lilllllll!

    モロトケ・バ・エーンヤ [Molotke Va Enya]
       (1848〜1916 ドイツ帝国の軍人)

37 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:01:19.29 ID:/OPivpBD.net
ジェネリックどうこうの前に
不要な薬を必要以上の出してるのが問題では?
一人で同じ症状で複数の病院持ったり

ジェネリックに変える以外にも
医療費圧縮する方法あると思うが
今は、ほとんどシステム化されているんだし

38 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:03:15.72 ID:xDA9Agmf.net
生活者いじめのねたは尽きることがない

39 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:03:49.64 ID:iY3uP3FS.net
新薬の薬価をメーカー選択式で下げればいいのになぜそれをしないのか!!!

薬価を下げてでも売りたい先発メーカーは山ほどあるだろうに。

医師・薬剤師・患者ともに信頼できる先発メーカーの製品を安い値段で使える
国は負担金額が下がり得をする

損をするのはジェネリックメーカーだけwww

これこそwinwinだろうが!!

なぜ実行しない!!!

40 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:03:56.22 ID:5t3Ovxa5.net
ジェネリックだと効かない、もしくは副作用が出るってケースのフォローが必須じゃないか?
そこらへんは対策できてるの?

41 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:03:59.32 ID:cm8t8jec.net
飲み薬は割と普通だけど塗り薬とかメッチャアバウトな量だされたりするよな。
どう考えても使いきれない1年分はありそうな容量だったことある。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:04:08.10 ID:Pwwb1U77.net
特許申請用紙に嘘の記述があるから、他社は二度と同じ成分をもった薬を造れません

43 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:07:47.96 ID:SJwttwXq.net
なお日本のジェネリック医薬品には中国や韓国製造のものがかなり紛れこんでいます。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:08:53.32 ID:iY3uP3FS.net
>>24
薬局も今の制度ではたくさん薬だしても儲からんのだ

仕入れ額は税込なら薬価の96%くらいになっているからな

医師が使わずに廃棄するものを考えると薬本体の収支だけなら赤字の薬局もあるだろう

45 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:08:54.08 ID:EHdSN6NE.net
別に新薬作らなくてもいんじゃないの、金ないんだし(笑)

46 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:13:51.33 ID:3I1ZlEqn.net
ジェネリックはナマポに使わせろ
高額国保を負担させられている俺は通常品選ばせてもらう
たまにしか病院行かないのに割に合わんわ

47 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:14:34.57 ID:DXtAtXIy.net
>>1
今日の記事じゃないだろこれ。
スレ立てるのが遅いぞ

48 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:16:09.39 ID:DXtAtXIy.net
>>23
薬局の取り分が増えるから勧められてたんだよ

49 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:18:08.37 ID:kWs2MVRv.net
先発薬の特許料高くしてやれよ。

50 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:21:05.31 ID:6xc9zZdc.net
もうすこしすると、TPPが可決されてジェネリック医薬品は禁止になります

51 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:26:32.38 ID:6CFOhMon.net
>>10
>殆どインド製で新薬の値段の10%以下とか。

印パ辺りは「ジェネリック」とか言う以前に、知財保護無視で
じゃんじゃん格安の後発薬を製造してたりする。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:29:04.16 ID:yP4d/O0T.net
この記事の意味がよくわからんのだが、ジェネリック使うと自己負担額が増えるの?減るんじゃなくてが

おかしいじゃないか。これじゃジェネリック使うなと言ってるようなもんじゃん。なにこれ

53 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:30:34.15 ID:yP4d/O0T.net
>>52
すまん。自己解決したわ。
ジェネリック出てるのに高い新薬選んだら負担率増やすと言ってるのね。

54 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:33:13.36 ID:f7Kcsh7k.net
年寄りが治る見込みもないのにダラダラ飲んでる薬はジェネリックでいいでしょ。
逆に普段健康な人が怪我や一時的な病気で短期間服用する時は新薬使わせろよ。

55 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:33:29.73 ID:ibeL0uXm.net
祖母が行ってる病院はやたらと薬出しすぎ。本人は1割負担んなので、1ヶ月分でも数百円。1割負担の年寄りは、基本ジェネリックにしたら。

56 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:33:39.99 ID:6CFOhMon.net
>>52
読みにくい文章のせいでパッと見で理解しにくいが、


「特許切れ新薬」
「後発薬(ジェネリック)」

の選択肢のうち、安いジェネリックを選ばずに「特許切れ新薬」の方
を選ぶ患者の自己負担を増やす案が出ているという話。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:35:10.87 ID:3Io1bqGt.net
高い薬に金も出せないような奴は
高い薬を飲むだけの価値の無い人間ってことだよ
身の程を知れ

58 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:35:57.24 ID:NqpLn0M/.net
精神系や循環器、血液系の薬にジェネリックとか
絶対イヤだわ

こちとら、保険料も税金もたんまり払ってるんだ。
ジェネリックなんぞ、老人やナマポだけ強制適用でいいじゃん。

59 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:37:07.38 ID:yP4d/O0T.net
>>55
麻生が言ってるように、必要もないのに老人クラブ感覚で病院行く年寄りには、
ある期間医療を利用しなければ何らかの還元というのがいいと思うが、
そうなると今度は、報奨欲しさに医者行かずに死ぬしみったれな老人が現れそうなんだよなぁ。

60 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:42:11.49 ID:MOng4Arl.net
気管支炎になって医者に薬を出してもらった。
薬局に行ったらこのお薬はジェネリックもありますよ、と言われた。
ジェネリックでいいです、と言ったがFAXで処方箋が送られていてもう正規品が
用意してあった。
次回からジェネリックで、と言ったがその次もFAXで処方箋が送られていて
正規品が用意されていた。薬剤師も違う人だった。
棚に置かれている薬はジェネリックを選べるんだが。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:43:08.92 ID:mjBZgLhx.net
ケチってジェネリックにして効かないとか変な副作用出るとかしたら嫌だから
普通のにするわ

62 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:43:25.15 ID:DXtAtXIy.net
イソジンみたいなのやチョコラBBみたいなのを保険適用から
除外する作業の方が先にやるべきのような…。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:56:23.00 ID:Ka8/Ewh3.net
医療費を抑えたいならナマポの無料をどうにしろ
診察は5%負担、薬代は3割負担

コレだけでかなりの医療費節約になると思う

64 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:56:39.93 ID:kWs2MVRv.net
10年で特許切れるって鬼だよね。
著作権なんか創作者が死んで50年持つのに。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 16:06:09.03 ID:9YkAIxoF.net
昔ジェネリックであったこと

説明書には「一回100mg服用」とかいてある
錠剤には150mgと刻印してある
…なんじゃこりゃ?とぐぐると
先発の製品に100-200-300と100mg刻みで作っている製品Aと
75-150と75mg刻みで作られている製品Bがあって
Bの薬をコピーして作って作ったのに取り説はAをコピペしたものであった…

こんなん経験しちゃうと一切信用できなくなるわ

66 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 16:14:41.83 ID:/Brmzoe1.net
>>60
医者に処方してもらう段階でジェネリックって言わないと
それに処方箋に「ジェネリック不可」って書いてなければ
薬局でジェネリックに変えてもらうこともできるし
もし急いで飲みたい薬じゃないなら、取り寄せてもらうことだってできる

67 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 16:16:25.25 ID:L3RM7UNi.net
値下げしたらええんちゃうの?

68 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 16:16:28.78 ID:/Brmzoe1.net
>>64
特許が50年あったら、
「すでに薬はあるのに高すぎて買えない……あと40年待たないと安くならない……」
なんて悲しい話が出てくるから、
貧しい人たちにも安くいい薬を提供できるようにするためだよ

69 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 16:17:04.30 ID:RZ/k300V.net
>>4
ジェリック禁止にすれば

70 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 16:18:59.94 ID:h5LBKwXZ.net
ジェネリック推進は医療費圧縮や外貨流出抑制のメリットと引き換えに
日本の製薬会社がもうからないから新薬つくらなくなるタコの足喰い政策でもある。

71 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 16:21:01.76 ID:iY3uP3FS.net
正直病院も薬局も先発だろうがジェネリックだろうがどっちでもいいと思ってる

出来れば二種類置くことで在庫、廃棄が増えるのが嫌なんだろう

先発と全く同じという保証と強制的にジェネリック使っていいなら使うわな

ジェネリック使うことで医者も薬局も点数が上がるから使っているだけ

まずは全く同じという保証をしろ!!!!

72 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 16:24:07.96 ID:LaK649Q8.net
>>65
先発品メーカーは薬の疑義照会には真剣に答えてくれる。
が、ゾロ品メーカーに問い合わせると「先発品メーカーに問い合わせろ」で終わり。
主要成分は一緒でも基剤が全く違うから起こってることに対してもだんまりなんだよゾロ品メーカーの奴らは。
正直、ゾロ品処方する時は自分で例数稼いで信頼性を確認するしか無い。大体は何も起こらないけど時々患者から「合わないから(又は副作用出て)元に戻せ」って言われる。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 16:39:46.33 ID:Bo+cnSj5.net
>>69
その分の保険料お前が払ってくれんのか?

74 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 16:40:51.76 ID:pja9dFMt.net
せっかく健康保険料払ってるんだから本物の薬を使わせてくれよ

75 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 16:42:12.86 ID:C26IE1zf.net
>>74
上限払ってる?
お前みたいな貧乏人はジェネリックな

76 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 16:45:32.93 ID:psis9Jhj.net
>>65

確かめてないけどそれ薬事法か省令違反になると思うぞ

77 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 17:00:04.16 ID:uMz0Mbkr.net
ジェネリック出回るころには、新薬の開発費は回収してるんだろ

78 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 17:18:46.42 ID:yo2AVohL.net
保険適用ならジェネリックにしろと言いたい。自費なら好きにどうぞ。

79 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 17:20:42.80 ID:FWhaC6Cx.net
公務員は強制的にジェネリックを義務付けよう。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 17:26:11.57 ID:iIuwVgT1.net
>>9
糖尿病のインスリンとかとっくの昔から

81 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 17:36:02.92 ID:6CFOhMon.net
>>59
>ある期間医療を利用しなければ何らかの還元というのがいいと思うが、
>そうなると今度は、報奨欲しさに医者行かずに死ぬしみったれな老人が現れそうなんだよなぁ。

たしかに、もしも「1年間無利用で還元」とかいう制度だと、年末に具合が悪く
なっても還元欲しさに医者に行かずに我慢する患者も出るかもね。

「週」単位で区切って「1週間無利用ごとに100円還元」という程度にしておけば
「本当は健康な人」が病院に行かず「本当に行くべき人」が病院に行くような
手頃な加減だろうか?

82 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 17:42:18.69 ID:aFWP2Gx6.net
高血圧の基準を140→160にするだけで、薬代も減るんじゃないの?

83 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 17:52:07.31 ID:Tq6cCdqK.net
ジェネリックで儲かるのは薬局だけだから
納入額が80%オフで買えてボロ儲けだし日◯調剤なんか自社でつくってるから利益えげつねーぞ

84 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 18:16:07.96 ID:C26IE1zf.net
>>82
血圧が上がるのはハゲやシワと同じ「老化」
テレビCMで血圧血圧騒いでるのはソレ狙い

85 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 18:19:33.82 ID:++Hw4re9.net
ジェネリック否定派はマトモな資料を掲示せぬまま、風聞や風説、憶測に基づく適用の可否、及び優劣を語るのは止めなさい。
個人ブログの類に到っては論外。


ジェネリック肯定派の皆様は、以下の各URLを参考になさって下さい。 服用の一助になれば幸いです。

厚労省 後発医薬品の使用促進について
ttp://www.mhlw.go.jp/bunya/iryou/kouhatu-iyaku/
 同 ジェネリック医薬品の使用促進について
ttp://www.mhlw.go.jp/seisaku/2012/03/01.html
日本ジェネリック医薬品学会
ttp://www.ge-academy.org/
オレンジブック統合版HP
ttp://www.jp-orangebook.gr.jp/
役に立つ 患者さんの薬箱
ttp://www.generic.gr.jp/
ジェネリック医薬品お願いカード
ttp://www.generic.gr.jp/card_gif.html
ジェネリック医薬品 検索・試算のGenecal(ジェネカル)
ttp://www.genecal.jp/
\薬価サーチ
ttp://www.okusuri110.jp/pc/yaka/yaka_top_search.html

86 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 18:41:43.60 ID:jTju7Eg4.net
ロキソプロフェンで薬疹出たんだけどロキソニンでもでるんかな?

87 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 19:27:36.37 ID:XHDk0wrF.net
ジェヌリックも安くていいんだが、それで新薬を開発する会社が
新薬製造断念とかなったら、痛し痒しだなあ

88 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 20:27:46.95 ID:dYBH6wxU.net
実際に、ジェネリックに変えられて副作用が出た。
ジェネリックなんか信じられない。

89 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 20:41:18.61 ID:ox4HbyFZ.net
日本は現状輸入側だからジェネリックでいいよ

90 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 20:44:46.36 ID:3s6vG6QA.net
★10月、サウジと中国がゴミリカにとどめを刺すwwwアメポチ涙目(笑)



増田俊男

このサウジアラビア主導のOPECの決定はアメリカに対する経済的挑戦です。
サウジ主導のOPECが減産せず、原油価格を暴落(62%)させることでアメリカの原油生産に歯止めをかけようとしたのです。
確かにその効果はあり、アメリカの原油井戸60%が一時生産停止に追い込まれました。

もう一つのサウジアラビアの対米政治攻略は4月22日、イエメンで勢力を拡大しているシーア派のフーシ派武装集団に対するOPEC加盟国を中心にした有志連合による空爆です。
シーア派支援のイランは空母2隻をイエメンのアデン港に覇権し、サウジアラビアが最も恐れるイランとの対決の様相が深まってきました。

アメリカはイランの核能力制限について6月30日にIAEA(国際原子力機関)の確認を得て最終合意に達することになっています。
そうなると対イラン経済制裁は解かれ、サウジアラビアにとって軍事脅威だけでなく経済脅威にもなります。
http://www.chokugen.com/opinion/backnumber/h27/jiji150515_982.html

ですからまぁ今すぐ暴落するわけじゃありませんけども、まぁクライマックスと言いましょうか(笑)最期のとどめは10月になるんではないかと思ってるんです。
サウジアラビアが原油を中国に人民元で売るということを決定したら、これはもう致命的でしょうね。ドルは大暴落すると思います。
https://www.youtube.com/watch?v=JG11P-Qh6l0

ベンジャミン古歩道

夏の間は株を誤魔化しながらナントカなるけど、今年の秋、いろいろありそうです大きな出来事、ていう情報が増えてるんですよ。
あと中近東において大きなイベントとして、オバマが湾岸協力機構の首脳たちを呼んだんですけども二人しか来なかった。
結局、送ったのはクウェートとカタールだけなんですよね、どっちもアメリカに完全に依存してるからね。
あとはもう縁を切っちゃったんですねアメリカと基本は、それが大きな出来事。
https://www.youtube.com/watch?v=BitWgeE2LLo

Q 2015年の第四 四半期に国際経済制度の際だった崩壊が起こるという予測があります。これはどのくらい正確ですか。
A 大体正確です。
magazines/j540f8/pzytyf/locys5

日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、世界経済全体が破綻します。
maitreya/mai_03_02.html

株式市場の暴落が起きるとき、それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

マイトレーヤはテレビやラジオを通して何百万もの大勢の人々に語りかけるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

マイトレーヤと名乗らずに、彼は声なき人々、スポークスマンをもたない人々すべてのために語るでしょう。
magazines/swl9d8/pzytyf/tbjlzj

マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

91 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 21:02:17.79 ID:xTUGRTAY.net
>>85
で、出たぁ〜っ!安かろう悪かろうのゾロをデマで売り込もうとするゾロMRwww

92 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 21:30:45.11 ID:uff9IQrT.net
なんでゾロメーカーが政府公認でぼろ儲けできるんだよ?

いまの薬価の半分にしてゾロメーカーの利益なくせ、天下り殺せ

93 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 21:34:52.84 ID:Jd67jv9X.net
俺は新薬メーカーの研究職だが、後発品は飲まない。
薬も工業製品だから、原材料・製法・品質管理が違ったら別製品だと思ってる。

後発品が全て危険だとは思わない。先発メーカーも後発品をやっているところがあるし、
きちんとしているメーカーもあるだろう。だからといってわざわざリスクを取りに行く気はない。
先発品は後発品のトップシェアと比べて使用実績は何百倍もある。それだけが理由だ。

94 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 21:35:20.35 ID:y1rZ8H4h.net
医療行政を仕切っている厚生労働省の役人と、
国家財政を預かる財務省の職員とその家族たちは
強制的にジェネリックしか処方できないようにしてやれ

95 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 22:02:13.44 ID:XHDk0wrF.net
>>93
おお本職さん出没かい
何週間か前に薬価を効能に応じて(例えば生存率とか)
価格を設定するとか言うアホな法律が取り上げられてたが
現場には影響あるのかい?
まあどこが薬の判断してくれるかにも寄るとは思うが
一つ現場の声を聞きたい

96 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 23:44:46.09 ID:8T8QTMhQ.net
つかなんでナマポの自己負担を100%にせんの?
そっちが先だろ。現金で支給するならこれくらい当然じゃん。

97 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 00:20:14.47 ID:pD4QOndc.net
電気治療を保険適用から外すだけでジェネリック推進なんてしなくて良くなるのに

98 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 01:59:15.99 ID:pos4/VSo.net
>>91
いいからジェネリック否定派は、さっさとその論拠の元となる何らかの一次情報を掲示しなよ。
私も興味があって少し探したが、否定派の論拠になりそうな一次情報は見つからなかった。
そのほぼ全てが憶測、風聞、印象論ばかりで何の根拠も無い。
これでどうやってジェネリック否定論を信用しろというんだい?
この際二次、三次情報でもいいから、さっさと掲示しなさい。

99 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 03:21:22.03 ID:L/BiFexS.net
>>4
全くだよな
製薬会社は新薬作って社会に貢献する開発費のために利益出してるってならないとね

100 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 07:47:29.10 ID:TfT5v5fP.net
その薬代はどこから出ているだっつー話だ。

101 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 09:51:24.74 ID:c/5Yh3XN.net
医者の意識もなぁ。
自分の主治医は腕もすごくて、無頼派ってな感じの善い人なんだけど
そんな先生ですらジェネリックに対して、「先発薬メーカーはプロパーが来て必死に営業努力してるのに後発薬メーカーはその果実を盗っていくだけ」
みたいなことを言うから少しがっかりした。
医者は世間知らずとはいうが、そういう営業コストも先発薬には含まれてることを見落としてるよ。

ジェネリックも千差万別で、製法クオリティで先発メーカーと変わらないものもあれば、怪しいものもあるってことだろ。
結局ほかのものと同じで情報公開をしっかりしてもらって
消費者はしっかり自分で検討選択するしかない。

102 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 12:28:47.22 ID:V8XebVir.net
「特許切れ新薬」

特許が切れるほど時間が経っていたらそれはもう新薬じゃないんじゃ

103 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 12:34:42.38 ID:V8XebVir.net
新薬開発のモチベーションは特許制度で担保されてる
特許制度が初めから無い事も問題だが
逆に特許で未来永劫保護し続ける事も新薬開発の妨げとなる
期限を設けて保護する今の制度がいいんだよ

104 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 13:34:49.08 ID:0IQUEqtW.net
>>98
へ?ゾロ側が先発と同等以上の安全性を証明するのがスジだろ。
臨床試験を端折り他社の開発したのをパクっといて何その逆ギレw

ゾロは安かろう悪かろう!

105 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 13:38:02.24 ID:JDjnfwse.net
週刊誌で「危険なジェネリック・・・」の特集まだやってるね。
ネタ切れで、中国産だから危険って・・・そらそうだww

106 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 17:55:31.04 ID:pos4/VSo.net
>>104
>>85

107 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 21:40:07.25 ID:4+Zo+R88.net
花粉症の薬を飲んでいるが、ジェネリックにしてから効果が薄くなったぞ。
次回からは前回の薬に戻してもらうつもり。

108 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 22:19:45.93 ID:0IQUEqtW.net
>>106
何の説明にもなってないw

109 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 22:52:45.17 ID:pos4/VSo.net
>>108
厚労省へのリンクが含まれているので、最低限厚労省のサイトには目を通そう。基本中の基本だよ。

110 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 23:11:02.17 ID:JjZ9IXK5.net
先発品の値段をジェネリック並に下げればいいのに、なんで劣化コピーを普及させたがるのだろうか?コピー会社に天下りを用意してもらってるからか?

111 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 23:15:13.21 ID:0IQUEqtW.net
>>109
だからそれが何の説明にもなってないわけだがw
自身で説明せず他者のサイトに丸投げ、しかもそれで説明にならないとかもうねw

112 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 23:30:47.59 ID:t/Yo3H7x.net
先発:腸で溶ける
後発:胃で溶ける
これで死人が出るとでも?

アメリカのお話です

113 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 01:36:16.11 ID:jmpjxb3s.net
>>111
君、読んでいない事が丸分かりだよ。

114 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 06:58:03.04 ID:zEQUMxnI.net
>>113
エスパー乙
で、先発品と同等以上の安全性のソースはどこ?
書かれていない事象を読むなんて事はできないからなw
>>85はただ推奨してるだけでソースになってないからw

115 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 07:12:51.15 ID:evCExqgj.net
>>83
医薬品に特許の無いインドでは巨大資本と最新設備で新薬のジェネリックつくってるから
このへんから輸入すれば大儲けできるのは確かだな。
こうやって日本は世界になんら技術を供給せず消費するだけの馬鹿ニートみたいな国になっていく

116 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 09:24:25.90 ID:OA+6+aLk.net
先発品でも、頭痛や胃潰瘍なんかの副作用はある。
調べれば、ちゃんと書いてある。副作用の程度は薬によりいろいろ。
我慢して先発品飲み続けるか、いろいろ試してみるかは自己責任。

117 :名刺は切らしておりまして:2015/05/23(土) 08:40:01.49 ID:6z9B9uYp.net
>>114
貴方は最低限、厚労省のサイトを熟読しなさい。
あまりにも学が無さ過ぎる。無知蒙昧といっていい。

ジェネリックを否定しているのは、先発薬関係者と、それに便乗しているバカ共だという事がよく分かる。
否定している連中の主張には、全く根拠が無い。

118 :名刺は切らしておりまして:2015/05/23(土) 09:09:26.10 ID:IRRYB2a5.net
>>109
厚労省自体が信用できないw

119 :名刺は切らしておりまして:2015/05/23(土) 09:18:11.64 ID:IRRYB2a5.net
>>73
院内処方に戻せば医療費は下がる
コスト命のジェネリックなんて適当な国が作った添加物が入ってたりしそうで信用できない

120 :名刺は切らしておりまして:2015/05/23(土) 09:20:45.05 ID:1nnGRdxf.net
無職は強制的にジェネリックにして
働いている人は任意でいいだろ

121 :名刺は切らしておりまして:2015/05/23(土) 10:09:55.58 ID:kHqywj1T.net
>>1
良いんじゃねえの?ジェネリック安いんだから

122 :名刺は切らしておりまして:2015/05/24(日) 15:23:28.03 ID:dJcMgvDi.net
先発品を払える奴は多く負担すればいいだけだし、いいんじゃね。

123 :名刺は切らしておりまして:2015/05/24(日) 15:38:31.34 ID:lCbYy6Op.net
花粉症で毎年耳鼻科に行くけど
今までずーっとアレグラ処方されてたのに
去年辺りから違う薬に変わったの

124 :名刺は切らしておりまして:2015/05/24(日) 15:48:10.09 ID:rpaLE1+E.net
障害者医療費受給者証を持っているせいか、たくさん薬を貰うわ。

125 :名刺は切らしておりまして:2015/05/24(日) 17:24:57.24 ID:dYfBwWwU.net
>>118
それは単なるパラノイア。もしよかったら、ジェネリックの向精神薬を処方して貰いなさい。

126 :群馬大学病院腹腔鏡手術後8人死亡事故:2015/06/05(金) 18:55:31.88 ID:ESeS3pQX.net
【究極】日本人男性3万人が選んだ最高の「おっぱい」とは?【興奮】

https://www.youtube.com/watch?v=P4UD7b6h2KM

127 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 19:36:38.45 ID:gn//fVWV.net
やった方がいい。
死人増えても仕方ない。
そこまで日本は裕福じゃない。

128 :名刺は切らしておりまして:2015/06/12(金) 11:35:18.03 ID:+5kJFjs78
http://takitaiin.web.fc2.com/
http://takitaiin.web.fc2.com/id.pdf
ジェネリック使用により新薬開発が阻害されると以下の結果が出てきます。
1)治る病気も治らなくなる。
2)最終的に医療費が節減できなくなる。

129 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 02:15:22.36 ID:AJXLDZhr7
>>112
単純な疑問として腸で吸収されなきゃいけない成分が
胃酸でやられたり、胃から吸収されることで
吸収速度が変わって副作用とか出たらどうすんの?
ジェネリックメーカーの担当者が保険金満額かけて一家心中でもしてくれるの?

130 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 06:33:40.75 ID:xjG4ZmJNv
集団的自衛権で殉職者が出て自衛隊に人来なくなったら、アメリカみたいに
軍隊は家族も含めて医療費無料にする。その代わり公的医療は解体、自動車
の任意保険みたいに健康保険も自分の財布と相談する民営化すれば、アメリ
カの民間保険会社参入実現、日本も社会保険料大幅カットと野望実現。。。

131 :名刺は切らしておりまして:2015/06/13(土) 09:07:37.60 ID:cLSomLcvY
糞国家ダメリカの国債なんか買ってる金の方がよっぽど不健全財政じゃねーかよ!

総レス数 131
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★