2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電機】カシオ計算機、“時計メーカーらしい”ウェアラブルデバイスを開発中

1 :海江田三郎 ★:2015/05/13(水) 15:21:56.04 ID:???.net
http://healthcare.itmedia.co.jp/hc/articles/1505/12/news163.html

カシオ計算機は5月12日、現代表取締役社長 執行役員の樫尾和雄氏が代表取締役会長に、
現取締役 専務執行役員の樫尾和宏氏が代表取締役社長に就任する人事を発表した。
6月26日の定時株主総会開催後の取締役会にて正式に決定する。

さて、その社長交代の会見中に、「カシオらしさとは何か」と問われた際、会長に就任予定の樫尾和雄氏が
「人のまねではなく、カシオが初めて出すもの」と話し、現在取り組んでいる新規事業の1つとして、
「現在『リスト端末』を開発している。2016年1月のCESに出品する予定だ。
時計メーカーなので、時計としての価値観を失わずにやっていきたい。現在さまざまな会社がやっている
リスト端末のコンセプトとはだいぶ違う、時計メーカーらしいリスト端末を出す」と発言した。


そのリスト端末の詳細は不明だが、今話題になっている、腕に着けるデバイスといえば
「Apple Watch」などのスマートウォッチ。カシオ計算機は時計メーカーとしてさまざまな製品を展開しており、
またこれまで、他社に先駆けて新ジャンルの製品を出してきた歴史もあるが、現在のスマートウォッチ市場ではまだ存在感を示せていない。
市場をあっと驚かせるような新製品が出せるのか、注目される。
 なお樫尾和雄氏は、2016年3月期(第60期)に売上5000億円、営業利益750億円の達成を目指しているこのタイミングで
社長の交代を発表した背景として、「新体制を構築し、新たな3カ年計画を考え、
1年間新社長とともに目標達成を目指したい。この1年で今後の成長のめどを付け、めどが付いたらあとは新社長が中心となって
経営計画を達成していく」狙いがあると話した。1年経過後に和雄氏が会長職を退くのか、
という質問に対しては「1年後の状況を見て考えたい」と明言を避けた。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:25:35.09 ID:BmrJsxCO.net
ブルートゥースジーショックがすでにあったような
通知・着信だけ受け取れるやつ
それで充分だわ

3 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:25:44.65 ID:GPS23neQ.net
世襲ですか。まあ上手く行っているのでまだ許されるとは思うけどね。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:25:48.99 ID:4rfacu7/.net
連動できる通信モバイルも復帰してくださ

5 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:26:31.30 ID:Cubf5IkS.net
変なものを出す伝統はあるな

6 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:29:30.56 ID:SN0d7Cev.net
ネットなしで使えないと。いらねーよ

7 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:31:18.88 ID:ciqtgChq.net
>>2
あれ欲しいわ

8 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:36:40.64 ID:K9JRR39J.net
>>1(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人へw 【海江田三郎★】の【海スレww】=丑、うしうしタイフーンの【丑スレw】
反日スレ立て屋【海江田三郎★】=【ジーパン刑事★】=【幽斎★】=丑、""うしうしタイフーン で検索!!""

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】で〜す

〜まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww〜

☆ここがポイント!【ビジネス/ほのぼのスレでスレ立て乱発→ニュー速+での反日スレ乱発実績を薄める効果!】

=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=

9 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:38:25.02 ID:wAojs0w9.net
>>5
いち早く出すべきだったよな。
昔に比べると大人しすぎる。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:39:24.87 ID:znwPxIzg.net
着信を振動で知らせてくれるだけでいい

11 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:40:04.17 ID:TuHr+M/M.net
電卓付き、かな?

12 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:41:05.33 ID:RGGSMT0I.net
タフなイメージのカシオらしく、10年耐久保証も付けて。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:42:07.69 ID:Mk4GqKAM.net
カシオ好きでGショックもタフスマホも買ってるけどダサいからなぁ
せめてもうちょいスマートな案採用してくれよ

14 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:42:16.81 ID:Um0tM9i+.net
朝鮮人が3メートル以内に近づいたらアラームが鳴るような端末があったら
すぐにも買うんだけど。

15 :憂国の記者 :2015/05/13(水) 15:43:39.39 ID:oaN2eVm1.net
出てきてアホなものだったら笑うな

その時カシオが完全に終わる。

一カシオユーザーとしてしかと見届けたいと思う。

16 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:44:31.64 ID:KqL0ZHjl.net
シャープとカシオのプログラム電卓って面白かったな

17 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:45:20.78 ID:L7+Ch4Ja.net
http://www.jewelpet.jp/products/jewelwatch/pop01.html

これかな

18 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:48:15.92 ID:IopWyZRJ.net
>>2
1000円くらいで着信やメールがあたらバイブで教える
リストバンドみたいなのがあるな

19 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:49:52.16 ID:JyVRhjEa.net
バビロスとか呼べたら画期的じゃね?

20 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:50:54.71 ID:qpbullHu.net
カシオ すごいね
儲けすぎ

21 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:53:46.32 ID:4ET5utF7.net
昔と違ってカシオってだけでださいイメージしかない

22 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 15:58:22.59 ID:DbSI/Ocs.net
毒針が10mっ位発射できるのがいい

23 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:01:18.76 ID:vAYAl0ky.net
時計はアナログで着信通知と心拍測定はつけてください
あとnike+の連動も・・・

24 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:07:46.24 ID:WeI9CM7R.net
>「人のまねではなく、カシオが初めて出すもの」

という割に結構他社の後追いになってる物も多いような…

あと時々とんがった物出すのはいいけど、想定より売れないと1代
限りですぐ引っ込めて改良・熟成させる事なく捨てちゃうんだよね
まあそのおかげで失敗してもそれほど痛い目見ないで済んでるの
かもだけど、見てて「もったいねー」と思う

25 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:08:11.47 ID:M/ZkB/32.net
無理すんなよ
シャープみたいになんぞ

26 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:10:14.42 ID:DbSI/Ocs.net
低温やけどしないのにして

27 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:10:57.28 ID:xoeCg+YI.net
センサ機能とスマホ連動での各種通知機能、後は通話が出来る程度で十分なんだよな。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:12:59.35 ID:RGGSMT0I.net
メガネ型端末

29 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:14:29.25 ID:ctUXUUxO.net
Wi-Fi専用で良いから、おサイフ機能を付けてくれよ。

もう、iPhonとガラケーの2台持ちは嫌なんだよ。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:25:09.74 ID:ZtPtJrTr.net
何やっても無駄。

OS完備のアップルに世界の携帯と時計は駆逐されます。本気で戦うならOSから

31 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:26:23.03 ID:mPi2iA9Z.net
アップルウォッチなんて売れないってそこいら中で言われて
結局、時計型デバイスに参入したり、以前出したのは無かった事にして出し直す各社

32 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:27:30.81 ID:m6UvKbLF.net
腕に着ける時計を作りました、時間がわかるデバイスです。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:28:05.76 ID:kpBOHoT+.net
計算機メーカーがあえて計算機能を排除した新製品
『計算尺付腕時計』 どや!

34 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:31:37.46 ID:puLIrTau.net
時計付きのウェアラブル計算機

35 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:34:24.91 ID:UA6W7ppo.net
ゲーム電卓インベーダー
ゲーム電卓ボクシング
ゲーム電卓ベースボール

・・・は復活しなくていいから

オートレース

だけは復活してくらさいお願いします。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:40:42.98 ID:Rw9S+6SA.net
スマホに脱着可能防水バンド付けたら出来上がり!
まあ通話とメール出来ればいいか

37 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:45:07.82 ID:oCQSQ+LT.net
ようかいを召還できる時計だよ

38 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:48:13.00 ID:7YdwBujT.net
×時計メーカーらしい
◎電卓メーカーらしい

39 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:53:34.67 ID:Bbid95gP.net
カシオに

ひとつ言いたい。

良いデザイナーを雇えと。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:54:12.35 ID:vN9Urk5B.net
麻酔針を飛ばせる時計だな

41 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 16:58:37.32 ID:Y9D2xMlr.net
そんなことよりGショックケータイ復活きぼんぬ(´・ω・`)

42 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 17:02:57.14 ID:0QyDtYz5.net
>>14
知らない方が幸せだったと思う事態になるかもよ

43 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 17:04:52.90 ID:97EbGIhP.net
時計は好みがあるからリストバンドにしてくれ

44 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 17:07:19.23 ID:Bbid95gP.net
チプカシを
レトロシリーズに昇華する
販売戦略して欲しい

45 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 17:09:00.98 ID:zNR1zhNd.net
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000XULDG2

これに着信通知機能をつけるだけでいいから出して

46 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 17:11:05.84 ID:yxEaXCVF.net
世界のあっちこっちに行く人向けにネットと連動して自動で時差調整して
くれるやつとか?あまり思いつかない「時計メーカーらしい」

47 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 17:12:53.38 ID:Rw9S+6SA.net
テレビ電話出来ちゃうとかやるだろ?あ?

48 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 17:13:29.52 ID:lhhoOx+h.net
>>1
この会社は本当にやめておいた方がいい、社内はお互いがお互いを信用してない
自分の利益しか考えてない。典型的な日本の古い体質の会社だよ

49 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 17:21:23.98 ID:xtcUdjF5.net
>>42
短編小説みたい

50 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 17:28:12.76 ID:OhluEcYs.net
G-shockは名品だな。

51 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 17:29:47.32 ID:3iCbgwj1.net
機能を少なくても
小さいの頼む

52 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 17:43:34.71 ID:iTAB0Feh.net
時計より計算機メーカー

53 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:12:46.42 ID:mkB2E28v.net
>>14
ずーっと鳴りっぱなしじゃね?

54 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:16:03.55 ID:RGGSMT0I.net
血圧、脈拍計れるようにすれば、中高年に受ける。

ボタン1つで係り付け医に位置情報&電話緊急発信も可能という機能付き。

2chはIP調べれば本人解るんだから、採用したらちゃんとメールしてアイデア料振り込んでよね。

2%ね。

55 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:40:28.89 ID:e4c8vMj8.net
眼鏡型の計算機

56 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:40:58.89 ID:0ehkvw+8.net
>>31
カシオはアップルなんかよりかなり前からスマホ連動できて一々充電なんかしなくてもいい腕時計出してるぞ

57 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 18:58:32.79 ID:L+XpYRWw.net
♪答え一発、カシオミニ

58 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:15:42.89 ID:Rw9S+6SA.net
どう見ても
カシオミニの旧式のやつなんだけど、
パカっと開くとスマホとか
でもって腕にも付けられちゃうとか

59 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 19:53:52.67 ID:giWEMU/6.net
これか
ttp://digi-caji.up.n.seesaa.net/digi-caji/image/CIMG3420.JPG

60 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 20:16:54.31 ID:JL9YHH2w.net
テグスが出て人を絞殺できるのがいいな

61 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 20:36:45.35 ID:uy2oiH+V.net
ゲームウォッチか

62 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 20:57:17.93 ID:3TGqAiPx.net
>>1
カシオデータバンクが天下をとる日が来たか!

63 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 21:07:23.19 ID:afipRZhW.net
>>18
メールはないんじゃないかな。着信のみ

64 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 21:16:44.12 ID:qN5gcNqG.net
OS独立させて、

ラジオしながら
メールして
チャットして
とり溜めたPVループ再生して
ワンセグして
論文読み、
ムフフもちょっと、がいま風だと思います。
ひとつの時計でできるでしょ

65 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 21:28:49.75 ID:lA8pqgoM.net
データバンク?

66 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 21:28:56.20 ID:wAk0RmCI.net
MP3時計とかデジカメ時計とか先鋭的すぎだった

67 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 21:59:55.64 ID:2y9yEnzn.net
最近のカシオはあなどれんよ。

他の競合機種よりはるかにいいの多い。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 22:00:36.40 ID:hpVrVpZK.net
もうモバイルルータ兼ねてウェアラブルルータ作ればいいのに
電磁波の身体影響とかはしらね

69 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 22:29:38.23 ID:/lf1rr3X.net
真っ先にカメラ内蔵Gショック欲しい
Bluetoothで画像をスマホ転送可
メール着信表示、緊急災害速報も表示

70 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 22:41:09.67 ID:k0RH05ce.net
実はいうと唯の腕時計じゃねw

71 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 22:43:46.45 ID:sCRd0anM.net
ボクシング電卓出したら買う

72 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 23:06:12.43 ID:Kt8VIY3e.net
妖怪が見えるやつかな?

73 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 23:35:07.41 ID:qN5gcNqG.net
35歳以上が全て妖怪なんですね、そんな国ですしってまつ

74 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 00:46:33.49 ID:x819kFgY.net
3年に一度の充電
脈拍測定可能
Bluetoothで同期可能
時計として運用可能

そういうのを望む

75 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 01:28:51.44 ID:PDUPY/cn.net
スマホをタフソーラーにするジャケットを

76 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 01:31:01.72 ID:piK4isp/.net
会社のセキュリティに引っ掛かるんで
どれだけ役立つ物を作って貰っても無駄なんだよなぁ

77 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 01:49:21.94 ID:qQoMS05p.net
gショックの電波付きソーラー時計を8年くらい前に買ったけど一回も充電なしで
正確な時間を刻んでるわ。コストパフォーマンスは最高 後はデザインだけだ
こういうスマホがあれば完璧なんだけどな

78 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 06:29:26.12 ID:9uNZY7kv.net
腰から落とすどころかビルの屋上から落としても壊れない
Gshock

79 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 06:38:23.07 ID:60C19igT.net
こりゃ株買っとくレベルだな
本気でやればアップル食うぞ?

80 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 06:53:08.32 ID:DKJDE1s2.net
>>2
おれも欲しいんだけど、エクスペリアに対応してないんだよ

81 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 07:11:14.61 ID:eeGRB6gM.net
>>42
そっか。じゃあ父子がDNA違ったらアラームが鳴る機能でいいや。

82 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 07:28:04.92 ID:RwljPhF0.net
地図表示のできる時計がええな。

83 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 07:41:07.88 ID:jhdp+C7K.net
昔から「まだ買うな もうすぐカシオが 何か出す」といわれるくらい絶妙なタイミングと値段で商品発表するよな

84 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 09:19:37.84 ID:8aec8wzf.net
「ブランドが確立されてる老舗の時計から買いかえてもらうことは、容易ではない」
Androidのスマートウォッチ作った新興の企業の人が、インタビューでよく言ってる

85 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 15:39:39.12 ID:yZ/fqLCv.net
答えイッパツ!

86 :名刺は切らしておりまして:2015/05/15(金) 10:15:45.22 ID:nDJNvT/u.net
スマホって携帯より大きいから大きめのポケットとかカバンとかに入れてて
着信気づくの遅れたりするよね

87 :名刺は切らしておりまして:2015/05/15(金) 10:59:55.28 ID:sgi70rkA.net
SOS発信機能で自分の所在を半径100mに及ぼす機能とか
見る必要は無い、叩いたり、振ったり、点文字など触感で情報を送受信する機能
ま、BT通信機能は工事現場はもとより、答案のカンニングなど近接通信で需要が多いはず
自らの低能は夢を見ることさえ出来ない自覚によって知る

88 :名刺は切らしておりまして:2015/05/15(金) 11:04:24.45 ID:h5Zv1rF4.net
見ると時間がわかるウェアラブルデバイスか!!

89 :名刺は切らしておりまして:2015/05/15(金) 11:12:30.44 ID:DdZIZZsN.net
単純に時計をスマホで操作できりゃいいや。正直G-SHOCKのボタン操作は全部覚えてられない。

90 :名刺は切らしておりまして:2015/05/15(金) 16:06:29.08 ID:VOtibqwr.net
14年前に買ったエコドライブ今も動いてる
カシオは普通の時計だけ真面目に作ってればいいんだよ

91 :名刺は切らしておりまして:2015/05/15(金) 19:18:36.50 ID:Jmyhc14Q.net
Z80つんでてBASIC使えるやつ頼む

92 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 15:23:12.69 ID:s2ipMuKa.net
>>90
壊れないから売れないんです

93 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 18:09:31.79 ID:75DMl5Wq.net
カシオさあん!医療メーカーと組んでくださいよ。

ウエアラブルで骨に近いところで、振動させることで耳穴を塞がない音楽や情報を人体に伝えられるのに。

94 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 18:14:12.88 ID:jIPLmPGC.net
10年以上前に買ったG-SHOCKは未だに故障知らずの現役
これ以上の性能や機能はいらないと思う

95 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 18:17:53.65 ID:QnRp8mjY.net
>>48
そうなのかな
ユーザーからは良い商品作るメーカーって思われてると思うけど

96 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 05:40:07.54 ID:A7pcYEhu.net
無理にやらんでもいいのにな
ウェアラブル端末なんてアホが煽ってるだけで全く商機でも何でも無いのに。
株で煽られて財産失うタイプ

97 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 07:05:02.77 ID:NYK3jn4K.net
気圧、気温、湿度、標高、緯度、経度
全て分かるのはでてたっけ?

98 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 09:30:24.41 ID:McaTQk5/.net
カシオの腕時計を足に巻いてサウナにいくんだ

99 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 10:06:39.84 ID:xFrtYbBD.net
デジタル振り子時計(背負子標準装備)
型番はFP5000あたりで頼むわ

100 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 22:25:12.56 ID:dQ6rU7Wi.net
こっちの方が欲しい、非売品だけど
http://news.mynavi.jp/articles/2015/05/17/basel2015casio_05/
まあ例え商品化されても買えないんですがね

総レス数 100
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★