2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石油】元売り大手の系列スタンドが量販店の「安売り攻勢」に悲鳴、元売が売れ残ったガソリンを格安で系列以外に卸す

1 :海江田三郎 ★:2015/05/11(月) 11:23:52.20 ID:???.net
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20150511-OYT1T50006.html

 石油元売り大手の系列スタンドが、量販店の「安売り攻勢」に悲鳴を上げている

 系列店側は、元売りが売れ残ったガソリンを割安な価格で、大量に系列以外に卸していると不満を募らす。
人口減少や車の燃費向上で逆風にさらされているスタンドの経営が、いっそう苦しくなる恐れがある。

 「近隣の数十店が潰れかねない」。東北地方のスタンドの間では、
米国の会員制量販店「コストコ」が山形県上山市に今年夏にオープンする店舗に大型スタンドを併設することに警戒感が強まっている。

 16台の車が同時に給油できる。元売り大手から売れ残ったガソリンなどを割安に仕入れるとみられる。
米国などのコストコではスタンドを併設する店舗が多いが、日本では初めて。
今年夏以降、富山県射水いみず市などでもスタンド併設型の出店を計画している。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 11:26:00.69 ID:7LYJLM7u.net
ヤクルトはもうダメだ、新潟に移転するしかないorz

3 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 11:28:19.49 ID:xp0i4eU5.net
こんなの昔からじゃん。業転玉を安定仕入れできるルートがあること自体変だけど。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 11:35:01.75 ID:F8dSR7Rv.net
ここ数年、korea系は「拱手の立ち姿・拱手でご挨拶・拱手でお辞儀」を流行らせることに懸命だ。「日本文化は半島から渡り根付いた。拱手も広げる」と言うのがkoreaの言い分。korea系のProducer ・ Director・礼法担当者は必死だ。
https://www.youtube.com/watch?v=AkF967Za1co
https://www.youtube.com/watch?v=w2aD2reo0NY
これは明らかに日本流立ち姿・お辞儀の乗っ取り。
拱手はkoreaのお辞儀で学校でも勉強をしている
https://www.youtube.com/watch?v=g6NH8WHp7KA
近頃は、純粋日本人から批判を受けないようにと形を変化させて広げ続けている。その一つが「テーブル拱手」。これはテーブルに両手をついて肘を張る。
CMやワイドショー出演者によく見られる。
このような人たちはkoreaの乗っ取りに加担する売国奴だ。女子アナにも多い。日テレ夕方のニュース番組everyを見ると中島芽生アナがその一例。
両手をつくなら肘は身体につける。肘は身体に付け両手を膝に置くのが純粋日本人。
拱手をするのは母国に魂のある帰化人子孫。しないのは純粋日本人。認識できる。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 11:35:11.65 ID:nICAW0Or.net
昔みたいに天売でなら理解できるけど無人販売で競争相手は
淘汰されて殆ど居ない状態だからいい気になって価格を乱高下
させて消費者を困惑させて売り抜けているとしか思えない。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 11:35:31.64 ID:UNi2JlII.net
系列スタンドが力ないんだw

7 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 11:39:48.72 ID:pEQd36/V.net
× 売れ残ったガソリン

○ 売る気で作ったガソリン

8 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 11:40:47.71 ID:mMtqwvCV.net
業務上背筋なんじゃねーのか系列を不利にするってさ。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 11:41:24.51 ID:Tys4RKro.net
原油の値段は上がってるけど精製された油の在庫はたくさん残ってるのか?

10 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 11:43:59.08 ID:xp0i4eU5.net
>>9
製造したらそれなりに出荷しないと腐るわ。
消費は上下するから、ガソリン足りないときは足りないし、余るときには余る。
その余ったのを安く買う業者がいるの。それを業転玉ていうんだよ。

元売りの看板あげてない店はそういうので営業だ。
だからレギュラーガソリンでも今日はエネオスの、明日は出光の、かもしれん。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 11:45:02.11 ID:h92TfQ6b.net
系列抜けて独立すれば格安で買えるんだから、そうすればいいんじゃねーの

12 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 11:46:45.70 ID:/gADL/a8.net
量販店の販売価格より仕入れ値が高いスタンドもある

13 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 11:47:30.56 ID:xp0i4eU5.net
仕入れ量が不安定、価格も不安定、品質も不安定>>11

>>1がどういうルートでやるのかは、まぁ、しっかり決めてあるんだろうよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 11:48:09.42 ID:Tys4RKro.net
>>10おお、勉強になった。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 11:50:02.59 ID:vJHxSeJq.net
ガソリンスタンドが多すぎなんでしょ
店舗数減少も下げ止まってないし、大型化と効率化がまだまだ可能な業態だろうし
海外のスタンドってコンビニ見たいな小売の片手間にセルフのスタンドの会計をしていたり
食事やシャワーを浴びれたり、日本のスタンドにとっての最適解はまだ出されてないんじゃないかな

16 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 11:51:02.49 ID:xp0i4eU5.net
>>15
どこが大杉なんだ?激減しすぎて困っているのに。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 12:02:44.87 ID:YaVZ0THx.net
スタンド結構潰れてるよな
コスト削減したはずのセルフでさえよく潰れてる
集客の努力しないことにはダメだよね

18 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 12:12:18.38 ID:To8Cuqbc.net
▼不景気.com
http://www.fukeiki.com/

▼閉店アンテナ
http://ichi-antenna.jimdo.com/%E9%96%89%E5%BA%97%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/

▼大島てる(事故物件マップ)
http://www.oshimaland.co.jp/

19 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 12:13:27.90 ID:XKQse0iq.net
GS減ったな。
でも車の燃費が向上して、空タンク警告が出てからも結構走れるからGSなかなかみつからなくても大丈夫

20 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 12:13:53.61 ID:7TJy9/kT.net
代理店潰しの名残だな

21 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 12:15:28.64 ID:k2SPS4ZY.net
集客しようにも、若い奴が車に乗らなくなってるから
集めようがない

22 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 12:15:38.12 ID:VCRbIQQB.net
>>11
系列の助けがなくなるリスク・・・

23 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 12:20:40.17 ID:pyAEZT9H.net
三井金属
4円配当の予定が 6円に増配
本日 株価 上

24 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 12:43:30.64 ID:OVqBhuJX.net
>>15
近所のスタンドがこの半年間で12店舗潰れてしまって困っているのに

25 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 12:47:19.92 ID:g57cPl+e.net
元売りは看板代@10/lくらい取ってるだろ
まずそれをやめろよ

26 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 13:00:33.74 ID:Z2nXgw9F.net
>>24
12店舗はすごいな。
潰れた数というより近所の範囲にそれだけあることが。

27 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 13:22:17.42 ID:l3WhyVST.net
元売りの看板出してないとこでよく入れる気になるな
ああいうとこばかり使ってると車の調子悪くなるって聞いたぞ

28 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 13:22:39.85 ID:x9HU42Sy.net
売れ残りはプールに備蓄したらどうだろう?

29 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 13:33:10.16 ID:WE796S62.net
PHEVがもっと買いやすい価格や車体が増えれば
10年後にはどうなっているか
一度電気の乗り心地や静かさを知るとガソリン車には戻れない

30 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 13:34:42.39 ID:7C//M8Ck.net
東京だと
車買わない方が
マンション買えるからな

31 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 13:42:29.49 ID:YhWMEEiz.net
>>1

確か大震災の時に、お墨付きで拍車かかったはずだが

32 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 14:53:52.63 ID:DLMX//M5.net
業転玉=業者間転売の商品
これマメな

33 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 15:01:20.95 ID:CSvFUi2Y.net
地方・郊外では、ガソリンは、1円でも安い遠くのセルフスタンドで入れる人が多い
都市部では、元売り系列の非セルフのスタンドも結構客がいる

34 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 15:02:56.50 ID:CSvFUi2Y.net
>>27
かつて朝鮮系業者があやしげなルートから仕入れてるときはそんなのがあったが、
いまは、たとえ朝鮮製ガソリンでも、元売りやらそれなりの業者から仕入れてるので
品質問題は無い

35 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 16:41:41.46 ID:A0YtqZl4.net
>>34
朝鮮ガソリンでも精製してるのは日本企業なんだろ。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 16:46:16.96 ID:POEw3hrq.net
ガイアックス(GAIAX)とは、かつて日本で発売されていた高濃度アルコール燃料のブランド名。
1999年頃から韓国より輸入し、販売を開始。
2003年から、揮発油等の品質の確保等に関する法律により販売が禁止。

高濃度アルコール燃料は想定外であったことから、安くできた。
いわゆる脱法ガソリン。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 17:06:52.83 ID:8aIYvbqu.net
給油しようとGS行ったら10円値上げしててびっくらこいたわ。
下げる時は1円づつ小出しに下げるクセに!

38 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 17:39:48.55 ID:YEC/lTGb.net
>>19
これっすな

39 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 17:49:20.03 ID:/gADL/a8.net
>>37
1円単位で消費者は見るから、1円でも安いスタンドに行く、だから1円価格競争が起きる
上げる時は、1円でも高いと売れないから、ギリギリまでスタンドは上げない。
そしてもうダメだ、これ以上我慢すると給料も払えなくなるとなった瞬間価格転換する
すると、それまで価格転換してこなかった分一気に値上げする。
他のスタンドも、あそこが上げたからうちも上げようとなって一気に上がる。
こういう仕組み

ガソリンスタンドの6割が油売って赤字
それを何で補っているかというと、洗車、車検、オイルタイヤ交換など
スタンドの経営はほんとに厳しいよ。設備更新できなくてバンバン潰れてるでしょ。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 18:33:42.90 ID:HR824b5m.net
業転玉でもハイオクじゃなかったら大丈夫だろ?一応

41 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 19:30:14.86 ID:oF5dpH35.net
散々ぼったくっておいて悲鳴か メシウマw 悔しかったら安くすれよ

42 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 14:27:22.22 ID:LwsO0Czj.net
だが何故コストコがガソリンなのだ

43 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 06:32:41.71 ID:34c/W2nk.net
>>53
これからは水素でポッたくります()
エコしろよ愚民ども

44 :名刺は切らしておりまして:2015/06/01(月) 17:57:40.69 ID:BE6GntqY.net
JX日鉱日石ジュンテック株式会社(JX日鉱日石エネルギーグループ)

一部の腹黒いバカ出向・転籍者を中心とする社員苛めがあり、
陰口や人を小馬鹿にする発言が多く雰囲気が悪い。
機嫌が悪くなれば子供のように八つ当たりする。
自己保身のために隠蔽や嘘をつき、社員を捨てる。
自身は逃げ切れるので「石油業界はもう駄目だなw」と言ってくる。
平社員は恐怖心で、自由にモノが言えず、オドオドしている。
大手グループ企業だからまともな会社、とは思うな。
この会社の体質は絶対に変わらない。
苛め大好きの陰湿者はさっさと氏ね!!

45 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 16:12:56.72 ID:1ixgMRlF.net
JXの社員って幼い顔してるよね
シャボン玉をボーッと眺めてそうな感じ

46 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 13:13:16.44 ID:TbGV9JIp.net
北海道なんて一日走り回ってやっと一軒あるかどうか。
見過ごして買いそびれたらガス欠で帰ってこれなくなる。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 20:54:23.64 ID:XU/PzlOg.net
>>42
タイヤ売ってるし
色々引き寄せたいんだろなぁ

48 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 21:14:47.23 ID:cPLXpmta.net
田舎は、JA-SSならば安心だという人が多い。

実はこれ100%業転玉だけどな。
農協は製油所なんて持ってないし。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 23:22:11.47 ID:xvLL8hbt.net
GSは談合しまくって価格維持してるからなぁ。

50 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 23:37:03.84 ID:Ys2m7Ia7.net
儲かる時代は終わったろ。ただのインフラだよ

51 :名刺は切らしておりまして:2015/06/06(土) 23:41:43.27 ID:Nm1PsgFj.net
>>48
うちのあたりだと、農協のGSに共同石油(JOMO)の看板が併設されてた。
閉店したので今どうなっているのかはわからないが、どこかの元売りに
供給してもらっているのではないかと。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 10:52:48.52 ID:gifKCtS3.net
GSは戦後急いで整備するのに通産官僚が地域の金持に働きかけて作ってもらった
「遊んでる土地に作れば、あとは勝手に金を生みますよ」ってな そしてそれはある時までは事実だったが
連中はそのあと商売人としてなんの努力をすることもなく、文字通り油を売って時間を過ごした
そして世はGS大淘汰時代 しかし労せず油を売ってきた彼らには商売人としてのノウハウは何もない
現政府からすれば、役目を終えた地元資本のGSにはとっとと退場してもらって、大資本の寡占状態に揃えてしまいたいのが本音だろうな

>>48
業転なんて甘い甘い
商社パワーを使った韓国からの輸入玉だってあるんだぞ

53 :名刺は切らしておりまして:2015/06/09(火) 16:08:17.92 ID:Yq2004Ug.net
マジキチレベルでガソリン上がってるけど何なんだ???

54 :名刺は切らしておりまして:2015/06/09(火) 16:26:05.34 ID:xFeyAcGI.net
>>53
円安だろ。
ホントの影響はもうちょっと先だけど、
上げれる理由が出来たらガンガン上げまっせ。

55 :名刺は切らしておりまして:2015/06/09(火) 16:39:02.67 ID:xFeyAcGI.net
>>52
輸入は香港・東南アジアって聞いたけど、最近は韓国なん?

ただ、輸入ガソリンはそのままじゃなくて、日本の規格に成分調整してるけどね。
もっとも、現地の日本車だってベンツだって普通に走るガソリンだけど。

56 :名刺は切らしておりまして:2015/06/09(火) 17:54:05.93 ID:P0BibiSW.net
ウチの街近辺と30km位離れた隣の県で10円違うのはどういうこと?!
幸いちょこちょこ行く用事があるのでついでに入れて帰るけど。

同じ国道沿い、新幹線沿い、沿岸沿いでどうしてこうも違うのか。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/06/09(火) 20:11:04.48 ID:0OJ59dWb.net
>>55
環境規制に適合してればどこのガソリンでもいいけど
設備の問題で商社系が個別にサルファフリー対応するのは面倒
(実態は知らないけど)規制が厳しい韓国からなら手間がかからん

58 :名刺は切らしておりまして:2015/06/09(火) 23:15:31.67 ID:DTlH1JJr.net
>>53
円安だからね
近所148円まできちゃったよ

総レス数 58
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★