2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】もう1200万円の価値がない? 「年収半減」ゲーム業界管理職の現実

1 :海江田三郎 ★:2015/05/09(土) 15:17:47.79 ID:???.net
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/150506/ecd1505061716002-n1.htm
 給与を伸ばすには3つの方法がある。ひとつは自分が出世することだ。残りの2つは、会社が成長するか、
厚遇の会社に移るか。必要なことは大局観をもったキャリアづくりだ。会社頼みでは、必ず行き詰まる。

 ■山本一郎さんの回答
 転職サイト経由で大量採用された人は会社と一緒に沈む
 この数年、IT業界ではソーシャルゲーム事業で収益を稼ぐ企業が相次ぎました。しかし、これからの見通しは非常に暗い。
 いまは「食えるものは全部食った」という状態です。国内の遊技人口はこれ以上伸びません。
大手企業は何とか海外に活路を見出そうとしましたが、いまだに芽が出ていません。
 2年ほど前ならば、中身のあるタイトルに、しっかりと宣伝を加えれば、1000万円の月間売上高が見込める、

という世界でした。ところがそういうサイクルが崩れて、一部のタイトルは何十億円も稼ぐ一方、
そうではないタイトルは2カ月程度で営業停止になるなど、二極化が進んでいます。
儲かっているのは、本当に限られた特定の数社だけで、下請けを含めたそれ以外の企業にとっては、ゲームはそれほど儲からない、
という状況に落ち着いてきました。これは「ニンテンドーDS」をめぐるビジネスの顛末に似ています。
 最近、26歳でゲーム業界から転職を考えているという人から相談を受けました。開発マネージャーとして1200万円の年収を得ているが、
経営が行き詰まり、自身の仕事がなくなった。
 リストラを迫られているわけではないが、転職を試みたところ、半分以下の年収500万円台のオファーしかもらえない。
自分はもう評価されないのだろうか−−。
 このように業界の好調さにつられて収入が上がることはよくあります。そのとき、いまの収入が自分の実力だと突っ張ると、
そのうち取り返しのつかないことになる。私は「いまの年齢で年収が1回下がるというのは、働き手としては、むしろ幸せなことですよ」と助言しました。
 ゲーム事業を中心としたIT業界は、博打的な要素が強い。学歴や実力だけではなく、センスや運だけで上に行ける人も結構います。
さらに収入は会社ごとに全然違う。その人がもっているスキルや実力だけで、業界をうまく渡っていくことは難しく、運の要素が大きいと思います。

 さらにいえば、業績が好調な会社ほど、内部は硬直化しがちです。キャッシュフローを生み出す事業が明らかならば、
その仕組みを回す努力を重ねるだけで、自動的に成果は積み上がっていきます。
 その仕事は、深く思考することを求められるわけではないので、残念ながらそこで得た経験は、ほかの会社ではあまり活用できない恐れが強い。
 キャリアをうまく生かしている人は、自分が仕事をしているのであって、会社が仕事をしているのではない、と言います。
ほかの会社でも通用するスキルを意図的に磨き、それを外に対してきちんとアピールする。
 最近では「オウンドメディア」という言い方もされますが、自分自身がメディアとして周囲の注目を集める。
そのため意図的に業界へ仕掛けていく。そういう人は経営者などの意思決定者の目にとまり、ヘッドハンティングされています。
 一方、大量採用を前提とした転職市場から移ってきた人は難しい。そういう人は、いまある仕組みを回すために採られているため、
そのためのスキルしか身につきません。好調な時期には厚遇を得られても、会社が不調になれば、前出の相談者のように年収減を迫られます。
 具体的には、グリーやDeNAといった企業に新卒や中途で入社した人たちは、意識的なキャリアづくりが必要でしょう。
 2社に共通するのはプラットフォームビジネスである点です。いわば携帯電話のiモードと同じ構造ですが、
市場がスマートフォンに移行した現在、iモードで頑張っていた会社は軒並み対応が遅れ、事業の縮小を余儀なくされています。
 2社には優秀な人材が集まっていますが、それでも事業領域の枠外では、なかなか成功例をつくれずにいる。
業界下位の会社は、より厳しい状況を強いられつつあります。
 山本一郎(やまもと・いちろう) 1973年、東京都生まれ。96年慶應義塾大学法学部政治学科卒業。
2000年イレギュラーズアンドパートナーズを設立。著書に『リーダーの値打ち』『情報革命バブルの崩壊』などがある。ブロガーとしても著名。

112 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 23:26:57.35 ID:M8UBiOwt.net
昔からの連れがそこそこメディアとかにも出るゲームプロデューサやってるけど、あいつどうなるんだ
一部上場で堅いだろと思ってたのに、大丈夫なのか

113 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 23:32:20.21 ID:FSI1Zn9I.net
大手メーカーの技術者と話したとき

うちはもう技術商社ですから、みなさんの協力がないとなにもできません。

って言い切ってた。

114 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 23:34:15.70 ID:Y58Rt1OK.net
下の工程は丸投げのところは多いからな
派遣法改正でどうなることやら

115 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 23:39:25.78 ID:5i3NGdmd.net
小さい会社のIT担当になって、それなりの成果出せば年収1200万を維持できるぜ。
自分を売り込んだり、給与の交渉が必要だけどな。

116 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 23:40:47.47 ID:lxu07Q5u.net
>>113
コア技術は自社で。
それ以外は外に。
昔みたいに全て中で抱えている余裕がない。

117 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 23:54:17.55 ID:sqZCevMb.net
国内でガチャ舞わさせてただけのゴミなんだから当然だろ
海外でキャラ商売できる任天堂の方がまだ未来がある

118 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 23:54:19.02 ID:2qhobU9g.net
>>98

斬新という意味がわからない。
あれいじょう単純なゲームはないとさえ思う。

119 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 23:56:39.67 ID:2qhobU9g.net
まあ、サラリーマンやら役人の取り分が増えれば増えるほど、
消費者や市民にとってはサービスが低下し、民間であれば、経営がおぼつかなくなる。
最初から取り過ぎなんだよね。

120 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 23:58:49.19 ID:2qhobU9g.net
いかに実力に裏打ちされた給料で無いかがよく分かる。
日本の企業は、自民系か葬家系だからね。

121 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 00:01:00.61 ID:sdPZcxLg.net
この馬鹿の話を真に受ける奴まだいるのかw

122 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 00:01:54.99 ID:xhnF/dMl.net
で、なんで、満州映画社とか、満鉄の残党とかがテレビを掌握してるのかというと、
一般的な話をすると、戦後に、連合国総司令部に寝返ったからなんだよね。

123 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 00:05:49.43 ID:qWbe/fXB.net
>>107
岩田を社長に居座り続けさせること

124 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 00:10:02.35 ID:xhnF/dMl.net
コストカットやらリスクを回避することが美徳というか、
能力として評価されているそういう業態なわけだから、
優秀であればあるほど、客としては旨味がなくなっていく。
研究も教育もしない。

125 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 00:13:30.67 ID:xhnF/dMl.net
会社に対する愛とか、そういうものがない。
よく我々のミッションとか書いてあるけど、
そういうものがないんだよね。
そういうのをやろうとすると、却下されるからなんだよ。

126 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 00:14:54.27 ID:VWd84fI5.net
>>116
ハードやメカ、素材はともかく、ソフトウェアはどこがコアで
どこが周辺かは分けにくいかな。OSSの普及で技術自体はあっという間
にコモディティ化するし。そもそも開発文化そのものがコアだったりするし。

127 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 00:15:48.28 ID:xhnF/dMl.net
性善説に立っている経営者というのは、実際、難しいだろうけれども、
いるとすれば、下の人間が突いてくるようなものを持っているんだろうね。

128 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 00:21:12.79 ID:sdPZcxLg.net
お前らほんとに馬鹿だなコイツがやりたいのは
賃下げ・労働奴隷のステマだよ
金にならんことに首だしする奴じゃないんだよ
コイツはこういう作文書いてお金を貰ってるんだよ

129 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 00:21:37.25 ID:xhnF/dMl.net
ITだとセキュリティのこともあるし、マスメディアでもやらかされては困るから、
そこそこ信頼のおける人ということになる。
管理能力に値段が付いているという部分もあるんだろうけどね。
ともかく、この連中の給料が少ないということはいいことだな。

130 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 00:25:16.24 ID:eR56z43a.net
これ相当盛ってるだろw
実際は31歳で1000万ぐらいか?

131 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 00:55:23.51 ID:2xiZD8to.net
カテゴリA
ゴルフ、釣り、クラブ遊び、車所有、グルメ

カテゴリB
映画鑑賞、温泉旅行、音楽ライブ、ドライブ、グルメ

カテゴリC
ライン、フェイスブック、ツイッター

カテゴリD
マンガ、アニメ、ゲーム

132 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 01:05:35.49 ID:MiTdWl2n.net
>>55
物事の一面しか見られないバカ

133 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 01:12:18.04 ID:d1VXegC9.net
>>126
ソフトウェアにおいては、アルゴリズムそのものを開発する技術がコア技術。

134 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 01:29:57.56 ID:pbRHf3o9.net
>>85
勤めてるうちは無理だろうな
俺みたいに個人事業主になる気概のある奴じゃなきゃ

135 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 02:08:06.37 ID:kHMg+PIK.net
立派に働いて、高収入を得ている社会の奴隷(笑)には敬意を表しますが
焼き肉と言ったら牛角や安楽亭、寿司と言ったら回転寿司のような残飯食い漁ってるような生活水準の奴は虚しくならないのか?
飲み行って会計が数万円になったくれーで痛々しい顔するhttp://ameblo.jp/toney0407/image-10374804565-10288694032.htmlとか、てめー自身が痛々しいっちゅーのw

世間的に「無職(笑)」と指差されて笑われようが、知的障害者級の低学歴でもない限りは年間600万は楽々稼げて最低限度の性活ができるスロプの方がマシリト博士かなと。

http://ameblo.jp/mr-atype/entry-11993125104.html

136 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 04:25:34.74 ID:BTkHEo/4.net
>>127
> 性善説に立っている経営者というのは、実際、難しいだろうけれども、
> いるとすれば、下の人間が突いてくるようなものを持っているんだろうね。

その性善説の内容によるんじゃないの?
「俺は性善説じゃない」と豪語しつつ、
その実は性善説どっぷりと言う事は多いぞ?
例えば良くあるので
「部下に厳しくする」「困難を与えれば部下は成長する」
なんてのは、ガチガチの性善説だ
厳しくして部下がまともに働くなんて保障はどこにもない
うわべでは従順を装っておきながら、逆恨みして
わざと仕事を遅くするとか、わざと損害が出るようにしむけるとか、
裏では会社や自分にマイナスになる工作のような受動攻撃をしている
なんてことは実際多いからな。

137 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 04:49:44.12 ID:u00ZeZJ5.net
>キャリアをうまく生かしている人は、自分が仕事をしているのであって、会社が仕事をしているのではない、と言います。
>ほかの会社でも通用するスキルを意図的に磨き、それを外に対してきちんとアピールする。
> 最近では「オウンドメディア」という言い方もされますが、自分自身がメディアとして周囲の注目を集める。
>そのため意図的に業界へ仕掛けていく。そういう人は経営者などの意思決定者の目にとまり、ヘッドハンティングされています。

そんな人間滅多に居ないな。
まれな例を持ち出してその他大勢と比較することに何の意味がある?
へぼ評論だw

http://www.i--p.com/

ここは入っても、お前の評論した負け組にしかなれんと思うがなあ。
厚遇も受けられんし、スキルを身に付けようにもそれができるような仕事はなかったりw

138 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 05:57:29.34 ID:iH51bIzt.net
チューリップの球根も大きな商売になって時代がヨーロッパではあったと聞く

139 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 09:10:07.94 ID:VI7ANJoX.net
>>14
FF14のことは全く知らないけど、大縄跳びのゲームがあったら面白そうだな。
やってみたい。

140 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 10:54:10.37 ID:jSEmuUHA.net
CRパズドラでそう…

141 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 12:15:24.10 ID:iZTKyeG6.net
>>23
クソゲー自体は面白くないが
そのクソゲーを遊ぶ人をたくさん作って操作するゲーム(メタ化)にすることで
競争力のあるコンテンツと化しているものも一部に存在する
これを公然と宣伝するわけにはいかないから一般にあまり知られていないだけ

142 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 14:38:04.44 ID:R6EHn0OZ.net
そもそもプロ〇〇を筆頭に生活と乖離した虚業ほど儲かる。映画、テレビなどの見せ物。
そのかわり要らないって気づかれたら終わり。ゲームなんか要らない、ましてソーシャルゲームなら尚更。

143 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 17:41:50.32 ID:m9YXqg9j.net
>>142
ドラマ離れもかなりなもんだしね
もう作られた人気のものはいらない
ほんとにいいものだけに金を払う

144 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 20:30:23.62 ID:TTYm5l+g.net
なんだかんだ言っても1200万は羨ましい。

145 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 22:50:28.60 ID:Zip2by/U.net
悪銭身につかずといってだな

146 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 00:13:50.28 ID:V9dyUlSQ.net
手取りはどんだけ残ったんだろうな

147 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 00:20:43.77 ID:XSyEIpW7.net
こいつら元々要らないしなw

ゲーム業界に限らず、
どんどん首にするか賃金下げるべき

148 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 06:40:26.95 ID:GADR5SE2.net
ハドソンに行った
カプコンに行った
コナミに行った
同級生達どうしてるかな?

149 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 06:54:54.37 ID:KMhls/vY.net
>>96
死ぬ直前まで経営者兼プログラマーやってたのは森田和郎くらいかねぇ
サムライスピリッツ零で森田の名前見たときはびっくりした

150 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 06:58:29.31 ID:8Wo3PC42.net
>>14
アイテム課金ならまだしも、運営側が確率イジれそうなガチャは批判されるだろ。
自己責任って言ったらそれまでだけど、こんなのをやる奴はバカ以外何者でもない。

151 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 06:59:38.63 ID:UwVViuQH.net
スマホの馬鹿馬鹿しいゲームに流れていった顧客はpcや専用端末に帰ってくるのかな

152 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 18:03:27.60 ID:8V9MJOElm
ゲームで一括りにされちゃうけど、ソシャゲの客はそもそもゲーム業界が囲い込みに失敗してたライトユーザだからあんまり関係ないと思うんだけどね。

153 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 17:57:42.91 ID:E71P0rpG.net
ゲームが終わったら日本のITは終わり

これからは農業だろ

自分の食う分主体の自給自足タイプ

株式会社農業は輸出を伴わないと儲からず
それは簡単に現地生産の価格対抗にしてやられる

これが戦後70年の教訓だったよね

154 :群馬大学病院腹腔鏡手術後8人死亡事故:2015/06/07(日) 12:33:16.94 ID:GKtmNmfq.net
マスゴミ・売国奴・医療業界が隠そうとする真実---------------------安楽死---------------------奴隷に勝手に死なれては困る

安楽死旅行企画が大人気|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88


武田邦彦:安楽死と大麻、そして売春・・・オランダに学ぶ

https://www.youtube.com/watch?v=nWV8YOY39tw


安楽死党

https://www.youtube.com/watch?v=8nU2UaSlGx0

自殺は後遺症が怖い!だから-----------------------------------安楽死制度-------------------------------------安心して生きるために

155 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 19:43:30.21 ID:ADEY0bUR.net
公務員様は本当に暇だなww
残業地獄のITと比較するなよ。


43 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 17:46:03.16 ID:hEMtGv++
結局公務員が勝ち組の日本は資本主義社会ではなく
共産階級社会だったのさ。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 17:48:41.92 ID:ocZJlToM
公務員は負け組
勝ち組はマスコミキー局

45 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 17:49:24.28 ID:ocZJlToM
国の規制に守られた電波利権、電力利権こそが勝ち組

公務員は負け組

46 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 17:50:37.85 ID:c1Da+EXG
>>43
公務員で年収1200万の26歳は居ないw
定年間際でも一握りだよ。

それを考えれば良い夢見られたんじゃないかと思うけどな。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 17:52:05.02 ID:ocZJlToM
公務員26さい
年収400万
カイジ奴隷生活だよ

48 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 17:54:25.33 ID:ocZJlToM
26でこれだけもらってると、
ポストキャリアは不満だらけ
だろうね

早く死にそう 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:405b7f1af0f5a85b432d79fa769e9aeb)


156 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 20:24:30.37 ID:KWOHYQoS.net
子供だましのゲームばっかじゃん
動きとか3Dなど映像が派手になってるだけで
中身は、、ってのばっか
体感ゲームはそれなりに楽しめるけどさ

157 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 20:33:37.03 ID:3gHy+rxc.net
>>7
「衰退までが早い」って言わないと。

158 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 20:41:20.73 ID:xzWjEMu5.net
CGだけ外注して同人のエロゲーでも作っていた方がマシだろうな

159 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 20:42:28.84 ID:ZqCfwj5L.net
人気絵師あるいは売れそうな絵師に、
カッコイイ絵とエロイ絵をたくさん描いて貰うことが一番重要なんでしょ

160 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 21:27:21.17 ID:d9G1fo58.net
任天堂の倒し方、知らないでしょ?オレらはもう知ってますよ

161 :名刺は切らしておりまして:2015/06/07(日) 21:58:43.95 ID:WZRGZH5d.net
いい年のオッサンオバサンがゲームしてるのを見るのが辛い

総レス数 161
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★