2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小売】ファミマとサンクス統合が独禁法違反で白紙化の恐れ 公取委が調査開始

1 :海江田三郎 ★:2015/05/08(金) 20:55:43.19 ID:???.net
http://biz-journal.jp/2015/05/post_9870.html

 コンビニエンスストア業界3位のファミリーマートと、4位のサークルKサンクスが経営統合の交渉に入ったが、
関係者によると、独占禁止法が思わぬ壁として立ちはだかりそうな雲行きだという。
 サークルKサンクスが地盤とする中部圏では、ファミマと合わせた店舗シェアが一気に高くなる。
このため「健全な競争を阻害する恐れがある」として、公正取引委員会が水面下で統合に関する調査を始め、計画の修正を迫られる可能性も出てきたという。
 今回の経営統合は、両社に出資する伊藤忠商事が主導した。サークルKサンクスは総合スーパーマーケットのユニーが運営しており、
経営が急速に悪化しているユニー立て直しの一環と位置付けている。サークルKサンクスがファミマと統合すれば、
国内の店舗数は約1万7000店と、業界首位のセブン-イレブンと肩を並べる。

 しかし関係者は「問題は愛知、岐阜、三重の中部圏における店舗数の多さだ」と指摘する。
特にユニーの地盤である愛知県ではサークルKサンクスの店舗は約1200店、ファミマも約550店を出店している。
統合すれば愛知だけで約1750店に達し、セブンの930店を大きく上回ることになる。
「このため公取委は、経営統合で一部地域が寡占状態となる事態を問題視し、
非公式ながら両社に対し独禁法に基づく調査に入った模様です。公取委は企業による競争排除を監視しており、
企業の経営統合も独禁法の審査対象としています。過去にも、日本航空と日本エアシステム、
新日本製鐵と住友金属工業の経営統合などに計画の修正を指示したことがあります」(業界関係者)
 一方で公取委は、小売業界の再編をめぐって正式に修正を指示したことはない。
ただ、家電量販最大手のヤマダ電機が中堅のベスト電器を3年前に買収した際、「一部地域で寡占状態になる」として、
複数店舗の売却をヤマダ電機側に水面下で求めたことがあったという。
 このためコンビニ業界関係者の間では、「最悪は統合が認められないというケースも考えられるが、
通常であれば寡占状態となる地域の一部店舗を第三者に売却すれば、統合は認められるだろう」との見方が広がっている。
 しかし、ユニーは愛知県の小売業界にあって「地元の盟主」を自負している。
そのプライドから「セブンと店舗数で並ばれる事態は耐え難いのではないか」(関係者)との見方も強まっており、
「ユニーが公取委指示に背いて店舗売却を拒否すれば、経営統合が白紙化する恐れもある」との臆測が流れているのも事実だ。
(文=編集部)

2 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:00:24.71 ID:bXz+YLI/.net
ドミナント戦略と何が違うんだ?一部地域の寡占状態は

3 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:01:10.98 ID:VBeF3OIK.net
JASRACにやさしい公取委さんですね

4 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:04:23.18 ID:WY6GxSXb.net
元々はコンビニ大王訴訟を揉み消すための話題づくりに
過ぎないからなんの問題もない

5 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:04:37.47 ID:yKL7hnFs.net
セブンに崩されるのも時間の問題だろ
公取委は現実を直視できないアホなのか?
統合を認めなければ東海でもセブン一強状態になるぞ

6 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:05:22.12 ID:EQ4fBaYd.net
豊島区のファミマ規制しろや

7 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:07:05.89 ID:IdUje5B8.net
一部地域って、それも含めて競争だろ。
じゃあ北海道のセイコーマートは独禁法違反なのかよ

8 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:07:37.99 ID:ZgqXM+AQ.net
無理筋のNEWSたろ、コンビニは(小さな小売店)なだけだけなんだけどな、
それならケンタッキーフライドチキンなんかデカすぎて分割させられるだろ、
あの形態のフライドチキン屋は他に無いからな、某ドーナツ屋もかな?某カレーチェーンもか、

9 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:08:26.22 ID:mWshbLK3.net
>>2
出店は競争原理が働くが、敵味方の統合は競争原理が働かない

10 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:10:02.65 ID:HvB6cgSF.net
セブン「うん、うちは公取委の人達に廃棄の弁当を渡しているからね」

11 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:10:10.39 ID:hY7CfzeB.net
これはかわいそうだろ、何が独占禁止法なんだ

むしろ独占禁止法言うなら、東電を解体しろや

12 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:11:35.24 ID:hY7CfzeB.net
ふざけるな!名古屋でトップなのは当たり前だろ

なら東京でドミナントしてるセブンをまずは解体しろや!!!

13 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:12:52.42 ID:qk7Cx8vs.net
アップルは独禁法違反じゃないんですかねぇ

14 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:13:18.73 ID:RZeBKOgd.net
セブンからの横槍じゃね

15 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:14:14.75 ID:Mq8G8Urc.net
これが独占禁止法違反になるんなら
もっと先に独占禁止法違反で
取り締まらなきゃいけないところがあると思うが

16 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:14:54.82 ID:hY7CfzeB.net
なにかしら制度つくれよ

名古屋でドミナントしてしまうのが駄目なら、本社がある地域はドミナントOKとか
ファミマとサークルKの新会社が名古屋に本拠地を置くなら、名古屋のドミナントもOKとか、制度いじるだけだろ
地方創生のアベノミクス第四の矢の目玉にしようや、この案件

ファミマとユニーの新会社が名古屋で独占にひっかかるくらいの規模になるんなら、会社の本社や本部など全てを名古屋に持っていくのであれば、地方創政としてOKとか

17 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:14:58.35 ID:nCoSZcWe.net
イオンかな

18 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:17:13.33 ID:L5lWgGXu.net
不審死→他殺疑惑浮上?
【社会】北海道新聞社社員を告訴 嘱託看護師に「愛人になれ」…と「体触り暴行」 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430993806/
【道新:学校教材になるって?】どうしちゃったの北海道新聞【ブラック企業!?】】
http://blogs.yahoo.co.jp/dangoudame/55362253.html

19 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:17:25.50 ID:hY7CfzeB.net
そりゃそうだ。名古屋でセブンイレブンみたいにドミナントしてる大企業なんだから
新会社は名古屋で独占状態になるに決まってる

地方創生の特区制度でも社会実験でもいいから、政府はなにかしら制度つくれよ

名古屋が独占してしまって駄目なんではなく
じゃあ新会社の本社を名古屋に持っていけば、名古屋で独占状態になってもOKとか

20 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:18:04.48 ID:r0AfQ6ds.net
1750対980なら問題ないだろ。
これがダメだったら他にナンボでもダメな業種ありそうだが。

21 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:18:07.28 ID:Oouy3Y1A.net
>>14
セブン会長「効果見いだせず無関心」 ファミマ・ユニー統合
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ19HUJ_Z10C15A3000000/

22 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:19:00.54 ID:hY7CfzeB.net
>>21
なわけないだろう、店舗数で抜かれるんだから。無関心なわけないですよ、そりゃ当たり前でしょうに

23 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:19:34.69 ID:j/d9TD4K.net
セブンと肩を並べるってのは良い事だろ。
だいたいセブンイレブンが有るのに独占禁止法に引っかかる訳ねえだろ。逆に合併しなければセブンイレブンが引っかかるレベルじゃねえの?

24 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:19:38.81 ID:XIpDwG8z.net
そんな事言ったら池袋がファミマだらけなのも独禁法違反だろw

25 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:21:08.58 ID:VOJal4xr.net
じゃあセブンイレブンを分解しろよ
政商セブンつえーなあ

26 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:23:13.12 ID:5qNbZfKZ.net
公取委って一番、賄賂や性接待が通用しそうな組織だもんな。鮮人が蔓延ってNHK
やJOCみたいに成ってるんとちゃうんか?

27 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:23:50.95 ID:ZE4UWqyD.net
ならばモミの木マークのホットスパーとキャメルマートを生き返らせろ

28 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:23:52.04 ID:r0AfQ6ds.net
たとえばニトリなんかアウトにならんのか?
イケアなんかと比較にならんぐらい店舗数多いけど。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:26:44.03 ID:wokIPU22.net
馬鹿じゃねーのか公取は
カスラックをどうにかしろや!!

30 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:29:34.63 ID:mWshbLK3.net
>>26
接待が足りなイゾってことだろ

31 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:29:36.61 ID:+cGoeleX.net
セブン穴まじパネェ

32 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:31:34.46 ID:MwaROMJg.net
Business Journal = サイゾー

サイゾーの記事を真に受ける人って(´・ω・`)

33 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:34:48.86 ID:RzGIQRWh.net
これはサンクス助かったんじゃないか
ミドリ色に関わらない方がいい
マックとファミマは無理

34 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:36:08.07 ID:Ng7hgLJ5.net
ジャスコも規制汁!

35 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:36:18.73 ID:CE9G3Lju.net
北海道のセコマも田舎を独占してます!!!!!!

36 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:37:17.80 ID:CE9G3Lju.net
ファミリーマートコレクションの海苔が韓国産

37 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:38:51.71 ID:5zWm0Gcp.net
そりゃないぜセニョリータ
地域に一社しか出店してない業種なんかいくらでもあるだろうよ

38 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:45:12.02 ID:ke3zyy9R.net
正直言って、出先でやっと見つけたコンビニがファミマだとがっかりする

39 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:45:45.19 ID:XtWXpY8q.net
>>38
ローウソよりよくね?

40 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:47:04.02 ID:XtWXpY8q.net
>>28
下らない規制だよな
そんな事より規制すべき事一杯あるのに

41 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:50:48.74 ID:3PZ+tPJ2.net
気づけばセブンしか入らなくなった

42 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:50:49.12 ID:V9+bjPYk.net
なごやだけど、セブンはほとんど行かないな

43 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:50:59.79 ID:hY7CfzeB.net
ファミマとサークルKは統合させるべきだ
名古屋が独占禁止法状態になって名古屋人の消費者が被害を被る心配があるんだろ?

なら、統合後の新会社を名古屋にしたら今回の件は問題無しとすればいい
ファミマが地元企業になってくれるんなら、多少のお金は支払ったるという地域だし、もし独占で多少名古屋で儲けようが何も問題はない、ファミマが地元企業になってくれるんならな

44 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:52:45.10 ID:OlXxMajY.net
>「一部地域で寡占状態になる」

7-11ばかりの地域もあるけどそれは良いの?
合併や吸収の時だけ問題にするのは変じゃね?

45 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:52:48.59 ID:V9+bjPYk.net
サークルKを一番利用している

46 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:53:01.23 ID:58Q8JCfW.net
       \ファミチキお二つ、でございますね!
          ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
 ┏━━━┓               |
 ┃\*****┃         ∧_∧     \ハミ乳二つくらちゃい
 ┗┯┯━┛       ( ´∀`)       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ̄ ̄ ̄|\.        (|| 炎||つ__    ∧_,,∧ ドキドキ   
 |      |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄./|   <`∀´*> ニダニダ 
 |. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |  (oIo ,)
 | FM          | |   し―-J
 |.____________|/

47 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:56:13.46 ID:r+TgFVe+.net
銀行、製薬会社、製鉄、家電とまた世界の業界再編に置いていかれるのか。
古くなった法律があるからといって、自体遅れの対応続けたら企業が国外に逃げ出してバカな公務員に払う給料もだせなくなるね。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:58:38.19 ID:SCyGeYt5.net
この手の行政機関の職員ってまったく顔が見えてこないよなあ。
なんかこういうとこに収まってる公務員って超絶勝ち組って感じ。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 21:59:10.96 ID:Xk6X9m03.net
公正取引委員会にセブンの幹部の家族がいるかどうか調べてみようぜ

50 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:01:31.15 ID:XtWXpY8q.net
>>44
そもそも価格競争がなくなるとかが原因だから
ユニバーサルサービスのコンビニに独占の弊害なんて
考えられんと思うんだが

51 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:01:51.18 ID:rej2eZ4+.net
一部地域だけ分社化で回避できるんじゃ

52 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:02:48.87 ID:XtWXpY8q.net
おい、そんなことより裁判所と警察は労基法違反取り締まれよ!

53 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:05:03.87 ID:gekRD4zh.net
>>47
ん?国際的な買収で寡占化が進むと判断されて、EUとかからクレーム入ったりするの知らんの?
WDやシーゲートのHGST・サムスン買収でも引っかかって一部売却させられてるし、パナソニックが三洋吸収したときも
電池事業でクレーム入ってる。

54 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:05:03.94 ID:XtWXpY8q.net
24時間スーパーやらあるのに
そもそも24時間営業のコンビニとか
無くてもべつに消費者死にはしないのに
そんなの独禁法で取り締まることかい??????

もっと取り締まるべきもんあるだろ糞が!!

55 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:07:57.36 ID:hY7CfzeB.net
名古屋だけ独占状態になるんでしょ?
なら、新会社の本社を名古屋にしてくれるんなら、多少の利益はファミマさんにあげても何も問題はないですよ

地元企業になるんなら、多少の利益はしゃーない、むしろ率先して応援したいぐらいだ

56 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:08:22.58 ID:XtWXpY8q.net
本質は弱小コンビニ同士の経営統合であって
んなもん消費者から搾り取る為の市場独占ではないの明らかだろ
東海地区で独占でもどうせ価格は全国同じなんだから
規制なん必要はない糞な規制すんな糞

57 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:08:56.12 ID:IXJk0Kvg.net
賄賂が(天下りなどの脱法賄賂的なものも)足りないのか?

58 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:09:12.52 ID:YxwWXiK+.net
ファミマの弁当よりサンクスの弁当の方が自然な味わいで食欲がわく

59 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:09:32.00 ID:UHyYNmK7.net
月極駐車場も独禁法違反

60 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:10:15.76 ID:qgNVtOfy.net
まじかよセブン最低だな

61 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:10:58.62 ID:w0nuXf7z.net
>>28
独禁法上、競争の結果独占になることに政府は干渉してないようなんだよね。
企業統合といった談合的手法で独占になることは反社会として政府に干渉されるっぽいね。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:17:15.35 ID:0HPcZpJP.net
どう考えてもファミマに吸収されると覚悟してたから立ち消えになってくれたほうがうれしい
サンクスのプリンうまいよー

63 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:17:45.94 ID:KeBnidM+.net
不採算店の閉鎖で解決

64 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:19:56.08 ID:WjhQQlnY.net
NHK、JASRAC、BCAS、
公取まじ使えねぇ所詮お役所仕事

65 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:21:33.21 ID:Hkhn5miN.net
>>5
>>1では愛知県内の店舗数で○K1200vsセブン930となってるけど東海三県に広げると既にセブンの方が多い
もう統合か吸収でしか太刀打ちできないレベルに負けてる

66 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:23:37.50 ID:A+IXgyYM.net
どういう意図があって公正取引委員会が動いているんだ?あの連中もそうだが、
政治や金が絡むと何か怪しいんだよな。意識持った行動よりも意識のない金欲しさの
行動ってのは。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:25:02.25 ID:XhaOc7++.net
セブンの独占禁止法違反のほうがよほど当てはまってるだろ
ローソンですら負けてるというんだから

68 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:26:07.06 ID:7s4t0f4w.net
北海道のセイコマはヨ

69 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:26:15.89 ID:RC2wu69g.net
統合してもいくらか間引くだろ

70 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:26:32.62 ID:TqFh3zcK.net
3位と4位だろう
 大勢に影響なしだぜ

71 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:27:19.09 ID:FhLzDRfL.net
ファミマは棚が高くなって品揃えが豊富になった

72 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:27:23.99 ID:XtWXpY8q.net
>>61
あなた賢いね
どっからそんな情報得た?

73 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:28:04.58 ID:w0nuXf7z.net
>>70
独禁法の本場アメリカで3位の禿と4位のTモバイル?の合併が白紙化されただろ。

74 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:29:21.48 ID:w0nuXf7z.net
>>72
ずいぶん前に独禁法の入門書を読んだ。

75 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:29:42.60 ID:rgWYCl9N.net
あれ?B-CASは?カスラックは?

76 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:29:46.20 ID:A+IXgyYM.net
質のいい食品や飲料を提供するのは第一だ。
では、労働者の職場環境の整理整頓ではどちらの企業がしっかりしているか?
これでものを諮るのが鉄則。して、ここで必ず利権に絡む連中がいるはずだ。
どちらがより愛国的な人間たちに属しているか、利用できるか、頼れるかが肝心だ。
労働環境はできればよくして欲しいが、これを機に何か変わって欲しい。快適な職場を。

77 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:29:47.58 ID:k0VZXk2d.net
>>10
ホームレスなのかw

78 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:30:00.43 ID:j86oO2xT.net
>>66
よくわからないけど、とりあえず何か怪しそう
という感じかな?

あまり頭良くないみたい

79 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:34:20.55 ID:A+IXgyYM.net
第三者から見たら何も変わらないし、知らないけど知ろうとしてみる気持ちは大切だぜ。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:34:58.30 ID:gekRD4zh.net
>>68
企業努力だけで寡占になったのなら独禁法は適用てきんしょ。
買収なんかで寡占になるのが問題。

81 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:35:53.86 ID:VBeF3OIK.net
売上高
3兆7812億円 セブンイレブン
2兆6172億円 ファミマ・サークルK
1兆7686億円 ローソン

http://www.sankei.com/economy/news/150305/ecn1503050042-n1.html

82 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:38:00.49 ID:XtWXpY8q.net
>>74
サンキュー
なぜそれを読んだ?

その知識で判断して
この公取の判断は通る可能性大きいですか?

83 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:39:02.68 ID:A+IXgyYM.net
誰でもいいから情報よろしく。この話題には俺の思ってる問題とか核心なるものが
あるのか?ちょっと分からない。何か問題があったら改善したい。知るだけでも大きな躍進。
ああ〜>>78さん、もしかして偏見があった?俺に何か違和感感じたらごめんなさい。
何か不正が行われてたのかなと思ってな。別に怪しい者じゃないよ。やじうまだ。

84 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:39:24.33 ID:2+ZHVu76.net
>>1
池袋はファミマだらけの印象だけどな
仮に合併しても、店舗数でセブンに追いつかないのに独禁ってww
セブンから金が流れてるのか?
国内の某産業なんて1位と2位が合併してもお咎め無しだったよな

85 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:39:57.73 ID:XtWXpY8q.net
>>83
おまえまんこ付きだろ?

86 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:42:31.04 ID:A+IXgyYM.net
>>85
まんこ付きって何だ?ああ〜お前らあれか?
専門家じゃなさそうだな!こりゃあただのつまんないから喧嘩吹っかけにきたタイプのやつか?
だとしたら用はないな。まんこ付きかどうかは知らないよ。勝手に言い掛かりつけてるだけじゃね?

87 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:44:07.71 ID:8uG8nyvf.net
売国ファミマは不買してるからサンクスブランドが残ってくれたらありがたい

88 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:44:40.56 ID:6YitAdPG.net
1位と2位の差が2倍って相当だぞ
しかも4位以下のシェアがゴミな業界だし
実際はダブり店舗かなり整理するだろうけど
寡占解消までいけるか微妙なところだろうな

89 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:46:11.74 ID:A+IXgyYM.net
サンクスだけ残ればいいか?じゃあサンクスとセブンとセイコマか。
あとはいいか?

90 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:47:41.47 ID:w0nuXf7z.net
>>82
管理組合による専有部への干渉が独禁法に違反するのではないかと思って、
独禁法を調査したから。
独禁法については素人同然だから、どうなるかなんかわからん。
個人的には企業統合による独占化には反対だな。

91 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:48:44.16 ID:Hkhn5miN.net
そもそもセブンの平均日商が70万なのに対して○kは50万そこそこだし
コンビニを自称してるだけでこの二社の業態は全く違うのかも

92 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:48:48.51 ID:bKWuC2dw.net
サークルKはどうすんだよ

93 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:49:28.44 ID:hY7CfzeB.net
名古屋だけのローカルな話だろ、ここだけとんでもなく独占が進むと
ファミマが地方に来てくれるんなら、地方創生特区として、OKでいいだろ

もし東京から地方に来てくれるんなら、多少利益がファミマに流れても誰も文句は言わないと思う

94 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:50:27.72 ID:oo6X6X+n.net
青森、鳥取、沖縄はセブン未出店だから、
他のコンビニが独禁法違反

くらいのトンデモ話だな。

だいたい、中部の店舗比がセブンと2:1なら
十分だろ。それ以外のコンビニもあるし。
利益ベースだと店舗比よりもっとセブンは拮抗するだろうし。

95 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:52:43.03 ID:QvpaSsUl.net
コンビニなんて商品の地域格差は少ないんだから、独占的地位の濫用は起りにくいだろうに・・・。
セブンからの横やりなんじゃないの?

96 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:52:44.65 ID:XtWXpY8q.net
>>90
すげーな管理組合の干渉が独禁法違反になるかもと思ったのがスゴイ
偶然にも俺も管理組合の理事長してるがその発想は無かったぜ

まあ知識があるとちょっとしたヒントなるよな

企業統合によって市場独占するは俺も反対だがユニバーサルサービスでの統合に
独占の弊害があるんだろうか、むしろ弱者連合だから認めていいと思う

97 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:53:48.70 ID:AZD5I0Z7.net
ファミマはQUOカードの不正について弁明しろや

98 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:55:36.37 ID:ZU/XtgdV.net
店舗の過多だけじゃ独占禁止法には引っかからない。
買収や合併でシェアを拡大した点が独禁法に引っかかった。
いわば、一種の談合。

99 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:57:10.06 ID:XtWXpY8q.net
反トラスト法って
経済学の何を参考に作られたの?

100 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:57:51.27 ID:1QcM0Xo0.net
農協の独禁法の甘いこと
飼料会社も農協の値段に合わせて来やがる「競争するきねーんだもん」と言うよりできないと言ったほうが正しいかw

101 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:58:23.09 ID:/XIDG7Xr.net
個人的には、サンクスはあの庶民的なところがいいので、
ファミマと合併すると、なんだかセブンと対抗しはじめそうで怖い
中途半端に対抗するより、もっと泥臭いコンビニでいい

といってもポプラレベルだと困る

102 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:59:36.60 ID:/XIDG7Xr.net
あと、サンクスは結構、ヤマザキのパンが充実してるのがいい

103 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:00:16.45 ID:A+IXgyYM.net
お店の経営の仕方を変えてみるとかよさそう。
札幌本店の忙しさは異常らしいぜ。立地条件がヤバイのか、それとも
本店ってだけでそういうノリで客が興味半分で来るのか?まあ、経営が
大手気取りは楽じゃねえよな。
実質的には経営の仕方が名義に踊らされるのは微妙だよ。
地元の経営者らに裁量が委ねられているってのが現実だしな。
名義が自由を阻害してるのだとしたら、少しくらい自由でもよさそうだな。
店や従業員が潰れるような小売戦法は違うけどね。wwwww

つか、法律がブランド名を指しても結局法律にて言及されるのは
個人個人の店と当事者なんだからさ、問題があったら責任感じるのは
大手のボスたちそれぞれの個人的な倫理観念論の次元・領域だよな。
個人がアウトならそういう訴訟があってそういう訴訟の判例が今言った風に
創られればいいんだよ。模範六法の2015年度版買ってきてるけど、日本国憲法での
勤労の権利・義務のとこが判例の基準とか判例文ないんだよな。どんだけ抑圧されてるんだよ。w

第27条:勤労の権利・義務、勤労条件の基準、児童酷使の禁止。

1. すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。(政治家諸君、「義務」ってのは疑問だ?覚えていてくれ。)

2. 賃金就業時間、休息その他の勤労条件に関する基準は、法律でこれを定める。

3. 児童はこれを酷使してはならない。(基準は明確にしておく事だ。何歳までかな?それ過ぎても酷使は違法だぜ?)

104 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:01:23.32 ID:A+IXgyYM.net
ああ、ごめん、札幌本店ってセブンの事な。wwwww

105 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:05:04.68 ID:A+IXgyYM.net
>>97
何だ?クオカードの不正?ファミリーマートにそんな不正があったのか?
暇だったら説明して欲しいけり。スルーしてもいいし。

106 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:06:57.72 ID:XtWXpY8q.net
>>98
自由競争による神の手が
国民生活を豊かにするという考え

107 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:07:48.83 ID:gIQ6LCTE.net
ってことは、公正取引委員会って独占禁止法違反じゃない?

108 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:10:16.00 ID:XtWXpY8q.net
>>107
国自体が独禁法違反疑いあるよ

109 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:13:27.20 ID:oo6X6X+n.net
>>105

ファミマ クオカード
で検索すればすぐわかる。
クオカードの不正というより、その後の処理が最悪。

110 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:13:32.48 ID:zvdH9A8B.net
ベイシアグループを規制しろよ、無能w

111 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:13:48.41 ID:A+IXgyYM.net
コンビニって政商になる予定なのか?いや、もうなってるか。
客が欲してるのは品質と民度とビジネスのお手頃感だと思う。(最後のは別のかな?www)
地元で安心してメシ食えるのが一番の醍醐味。そこに地元にコンビニ勤務の民衆が馴染んでいるか、も
店の魅力になると思う。古代の和やかさみたいなさ。

112 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:13:49.48 ID:ZRvvIgno.net
ということはファミマサンクス以上の勢力の
セブンの独占も独占禁止法違反だから解体しろよ。東西分割で。

113 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:14:04.04 ID:L5W0NFtt.net
>>6
> 豊島区のファミマ規制しろや

確かに、池袋駅周辺のファミマ占有率は異常

本社があるからといって、あまりにファミマばかり出店し過ぎ

なんか薬局とかまいどおおきに食堂とか、2Fが完全にイートインスペース
でマクドナルドと化している店舗とか、もう出店のためにわけわからんコラボ
しまくりでどうすんだろあれ

ちなみに西武線の売店は全部トモニーとか言う実質ファミマのPOSレジ
使ってる系列店舗になってしまっている

だから、ファミマの店舗一覧で検索すると、西武線の駅は全部ファミマ
扱い

114 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:15:31.61 ID:A+IXgyYM.net
>>109
分かった、検索してみるわ。サンクス!w

115 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:21:30.44 ID:/+kFXAOz.net
というかさwww
コンビニ業界で占めたところで、
あいつらは品売りの小売でしかないから、小売業全体の何%もないし。

コンビニのみで独禁法に引っかかるって 
どんだけ店舗が無い田舎なんだよw

116 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:25:46.02 ID:DGT8tTfm.net
北名古屋市に、ホットスパーの看板が奇跡的に残ってる店舗跡の廃墟がある。
今も多分あるんじゃないかな。

昔は守山区にもスパーやコミュニティストアーがあった。
いい時代だったのにな。

117 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:29:27.56 ID:1ftuagXM.net
勝ち目のなくなるローソンのいちゃもんだな

前の社長が入り込んでいたし

118 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:30:06.88 ID:1ftuagXM.net
ローソンはイオンに買ってもらったらいいよ

119 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:30:55.24 ID:JHYne5SO.net
ファミマは店内の雰囲気が寒いから統合して欲しくないわ

120 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:36:18.34 ID:A+IXgyYM.net
ファランチャイズ(FC)企業の経営形態ってこうやって逃げられるように、個人事業主を
捨て駒にして(利用してもいないのに)独裁を振る舞える企業携帯って事か。何かビジネスって
平和になっても戦争に使われてるって印象だな。もしくは侵略行為・独占支配行為。

121 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:40:15.54 ID:xncKpFmt.net
確かに、名古屋というか愛知地区で独占になって
収奪される愛知県民が可哀そうだから、
愛知のサークルKを三分割して、それぞれセブンとローソンに割譲すれば
愛知でコンビニ同士の競争が起きるんじゃない?

シュタッケルベルク均衡

122 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:40:51.26 ID:A+IXgyYM.net
平和的な植民行為が行えるのが大きな利点なのに、わざわざ悪用したり不正に
収入をため込むあたり、金の亡者と化しているのか?それとももとから金による
縄張り意識を社会人の一般意識から隔絶させて己の旗を掲げる事に執心しているのか?
お金はみんなで楽しく使うものだ。でなければ支配者としてそこの管理者として誠意ある
愛国心を示さねばならない。人間は一人では生きていけないし、一人で金ためていても寂
しくてこころ死ぬぞ。ぼっちはキツイ。慣れてからだったら問題ないけど。自分が確立で
きていればむしろちょうどいいくらいだし。

123 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:44:11.16 ID:i6IQbA/y.net
まずはイオンを解体してから言ってほしいもんだな
イオンにマックスバリュにダイエー、マルナカ、コーヨーetc
どこに行っても同じものしか置いてないから買い物が実につまらなくなった

124 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:45:40.13 ID:XtWXpY8q.net
>>121
シュタッケルベルク均衡とクルーノー均衡の解説頼む

125 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:46:01.28 ID:5QRI2uLq.net
http://uub.jp/pdr/m/c.html

これ見ると愛知より石川県のほうがヤバいじゃん

126 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:46:28.35 ID:HFHtIV7z.net
どいつもこいつも珈琲珈琲
コンビニ寄らなくなったわ

127 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:51:18.99 ID:x5muyUE8.net
じゃあ九州のどんな田舎にもひしめいているファミレス ジョイフルも独禁法違反だな

128 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 23:53:20.88 ID:A+IXgyYM.net
一人で和ゲーやってると毎回思う。仲間いないと寂しい作業ゲーだなってさ!
仲間がいて無理なくお互いに助け合ってこそこういうのって面白いんだろうな。
ってそう思い知らされる。これが和を知らない苦しみなのか?ってさ。「討鬼伝・極」
やってて思った。一人で勝てても自慢にはなるけど、ちなみに俺はライフル(鉄砲)派。
中々苦痛になってくる。あの小さい天狐が一匹一緒にいてくれるだけでも大きな支えになるわ。
ミフチ(牛頭鬼・ザコ)とのバトルで今日一人で連戦して後悔したもん。寂しいなあ・・・・って。
人間は一人で何かできても苦痛で寂しくて虚しいだけだよ。お互いがお互いを無理に饗しているのも
考え物だけど、やっぱりお互いに無理なく、が理想なんだなって思う。アサシンクリードユニティも
一人でやってるけど、やっぱりだんだん寂しくなってくるし。だから今は他の事も時折りやってる。
憲法の事とかな。wwww でもゲームは好きだから続けている。やっぱり好きだから。

一人でいなきゃいけない場合はなかった事にして、別にみんなでできるひとたちは見栄張らなくて
いいから自由にのびのびと一緒に遊ぶといいよ。無理はしなくていい。人類は自由を知っているから。

129 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 00:04:50.37 ID:dtbniPY6.net
一強の牙城ができるには政治力もハンパなかったんやろなあ

130 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 00:24:01.40 ID:UHJPseE/.net
独占禁止法がいまいちわからん
健全な企業成長が見込まれないから

任天堂とセガとソニーが協力して作る、何でもできるゲームハードは法律で開発されちゃいけないの?

131 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 00:28:37.33 ID:vGJJ61IN.net
名古屋の独占が問題になるだけだろ?消費者が損をすると
新会社を名古屋におけはいいじゃない、独占した利益が地元に落ちるんなら誰も文句は言わないよ

むしろファミマ全力サポーターの流れになりますよ

132 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 00:29:46.86 ID:kDWpnAg+.net
2:1にも満たないのに独占なのか
まあ多様性なくなるから統合してほしくないけど

133 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 00:32:25.56 ID:rpQ0hG2l.net
ユニーの品揃え好きだから朗報だわ
ファミマの糞PBとかイラネ

134 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 00:35:41.68 ID:7tt3+NRn.net
>>131
どさくさに紛れてお国厨みたいなこと言うな
全国チェーンの本社が発症じゃない名古屋とかないわ
ましてや稲沢なんて

135 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 00:45:50.88 ID:Pwyip+dZ.net
ローソンになってくれた方が嬉しいなぁ

136 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 00:52:41.83 ID:2j7noFP8.net
>>27
岩手民乙

137 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 01:02:24.22 ID:6GIv0KkM.net
それよりヤフオクを何とかしろ。
あそこ出身なら何でもありかよ。

138 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 01:05:43.69 ID:GzhB6uyz.net
ファミマは踏んだり蹴ったりだなw

139 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 01:13:58.02 ID:/IkW32EX.net
>>138
政治力足りんのかななんか可哀想だわ
ファミマ社員は結構良い人多いと思うんだが

140 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 01:35:56.65 ID:e5zzhx/I.net
セブンから金もらってるんだろうな

141 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 01:38:40.41 ID:/IkW32EX.net
>>140
金ストレートじゃないにしても役職与えるとか
取引関係とか便宜見返りがあるんだろうな
不自然だわどーみても

142 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 01:39:21.50 ID:EMo0MRoy.net
>>10
やっすww

143 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 01:52:14.52 ID:iwGW7TZS.net
デマじゃなかったら、セブンアンドアイがよほど影響力を持って圧力をかけているかだろうな。

144 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 01:52:39.59 ID:nJwkyynt.net
公取委への根回しがちゃんと出来てなかったんだろう。

145 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 01:54:44.59 ID:/IkW32EX.net
気持ち悪いよな、公正取引委員会が一番公正じゃないって結果になるやん
これ、公取を内部調査したっ方がいいんでない?

146 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 02:03:23.60 ID:algGoKXQ.net
セブンは全く買収していないような言い方だよね。
最近セブンのネット工作が多いように感じるけど余裕あるんだろうね。


98 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 22:55:36.37 ID:ZU/XtgdV
店舗の過多だけじゃ独占禁止法には引っかからない。
買収や合併でシェアを拡大した点が独禁法に引っかかった。
いわば、一種の談合。

147 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 02:05:59.52 ID:T4N1QH1o.net
公取委って昔から
強きを助け弱きを挫く
卑怯という言葉の似合う組織だよねぇ

148 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 02:10:20.56 ID:jgUrKtLL.net
ファミマとサンクスがくっつくのがアウトならどこもかしこも
イオン資本に飲み込まれてるスーパーの統合見逃すのはどうなんだ?

149 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 02:22:23.00 ID:URCa1fsM.net
愛知県にセブンが進出したらいいだろう

150 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 02:25:01.11 ID:klhSZflj.net
7の圧力有ったの

151 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 02:35:52.67 ID:NJmfzAUd.net
弱者統合に独禁法適用して
強者のセブンの市場独占に手を貸すという
まさに法匪だなw

152 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 03:10:21.46 ID:yYAyvzzO.net
>>148
スーパーはコンビニ業界みたいな寡占になってないから

イオンの規模なんてローソンに吸収合併されてもおかしくない程度

153 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 03:22:00.04 ID:ufA/NtzB.net
シャープ、資本金を1200億円→1億円へ。法律上は「中小企業」に [転載禁止]&#169;2ch.net [451767627]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1431105690/

154 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 03:24:49.13 ID:0iqSzN/V.net
今週のびっくり独禁メカ

155 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 03:29:09.22 ID:yYAyvzzO.net
>>153
1億円ギリギリ以下にすれば外形標準課税を逃れられるからな

156 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 03:33:39.49 ID:NUEu4qE7.net
>>152
> イオンの規模なんてローソンに吸収合併されてもおかしくない程度
時価総額4000億円以上違うし、イオンのスーパー事業の売り上げはセブンイレブンより上だよ。

157 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 03:36:59.02 ID:yYAyvzzO.net
>>155
http://www.sankei.com/premium/news/150508/prm1505080002-n2.html

158 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 03:37:46.49 ID:yYAyvzzO.net
アンカミス

>>156
>>157

159 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 04:13:21.81 ID:lwCLWwEC.net
ファミマはどこも店員がゴミだから亡くなってほしい

160 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 04:55:22.41 ID:6ITdAa+B.net
>>147
公取委がセブンの肩持って独占禁止法違反してるとすら思えるよな

161 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 05:13:58.62 ID:yYAyvzzO.net
>>160
ユニーの中のお猿さんが
手に握ったバナナを放すだけで
穴から抜けなくなった手が自由になる簡単なお話

162 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 05:28:39.83 ID:nJQCj22B.net
コンビニなんて出店していく戦略自体が自由競争の最たる部分でしょ
各店舗のサービスの競争なんて、エリアで寡占化が進んでようが拮抗してようが変わらないじゃん

163 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 06:04:21.11 ID:ooS0OeZ+.net
安売りする訳じゃなし
基本定価でしか売らないのだから、別にその地域独占でもいいと思うが
ただこの記事の渦中の名古屋に住んでいるがセブンの方が増えて欲しいw

164 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 06:18:54.89 ID:bA3BsQsh.net
それをやるなら先にセブンイレブンを分割しなければいけないだろうが

165 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 06:37:23.42 ID:34fyzMwZ.net
>>1
これは、政府による伊藤忠商事に対するけん制。

シナの国有企業に、一兆二千億円も投資するからだ!www

さてさて、伊藤忠商事は、どうするのかな?

ヽ( ゚д゚ )ノ ぅぉぉー伊藤忠商事
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1424880548/

166 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 06:46:40.69 ID:MtPpI/5i.net
>>38
セイコーマートなら安心する(笑)

167 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 06:48:16.16 ID:/s5y5uBX.net
中京だけ、価格に変化出せるような業態じゃねえだろw
無理筋

168 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 06:51:07.97 ID:6LyxP0Uq.net
愛知以外は統合、
セブンが増えてきたら愛知も統合
もしくは店舗数を間引いた上で統合

これでごまかせるやろ

169 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 06:53:07.70 ID:xTZSGf/C.net
いよいよ、親会社であるユニーグループ・ホールディングスが会社更正法適用申請で経営破綻となる公算が非常に高くなってきた!!

170 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 07:16:05.66 ID:KlQ49Nw+.net
>>7
JR西日本キオスクのセブン提携は独禁法違反にならんのか?って話だよな。
東日本もセブンとなると、さすがに表面化してくるんじゃねえか。

171 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 07:49:47.71 ID:gvV+VKt3.net
カスラックは無視する公取委

172 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 07:50:07.11 ID:Q66Hpo4c.net
セブンが少ないなら
セブンに希少価値でて
遠出してでもセブンに行くわ

173 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 08:07:28.70 ID:fblTwZl+.net
すでに名古屋市内はセブンで溢れてるのになんだかね
希望はご破算でサークルK存続だけど

174 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 08:27:17.67 ID:eq7CYU2I.net
▼不景気.com
http://www.fukeiki.com/

▼閉店アンテナ
http://ichi-antenna.jimdo.com/%E9%96%89%E5%BA%97%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/

▼大島てる(事故物件マップ)
http://www.oshimaland.co.jp/

175 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 09:33:27.21 ID:texVrEuu.net
直営店舗は少ないんだろうし、独占禁止法は適用されないんじゃね?
フランチャイズ店舗の看板替えが許されないってわけでもないんだろうし
違約金はあるだろうけどな

176 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 09:38:04.84 ID:gdy4Zrao.net
これが独禁なら昔ダイエーがやったことも
今、禿げがやってることも余裕で独禁。

177 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 09:57:57.95 ID:PEHtIf0Z.net
携帯キャリア三社ってカルテルじゃないの?
何時も横並びの料金体系だよねえ

178 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 10:13:15.39 ID:h6t+QxwY.net
売上で比較だと差は縮まる

179 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 10:34:59.54 ID:V3a4wQtk.net
なんでや!統合してもまだセブンのほうが強いやろ!

180 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 10:43:23.93 ID:9fu0aMYZ.net
名古屋はファミリーマートが多すぎ
中央線に乗って外を眺めると沿線にファミマの店舗ばっか目に飛び込んでくる

逆にウチの近所はサークルKばっかだが

181 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 11:08:45.43 ID:sQitVTBs.net
イングレスが捗るからLAWSONが全部吸収しちゃえ

182 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 11:14:00.17 ID:2OYV0Jxc.net
三井住友とか東京三菱UFJとか損保ジャパン日本興亜は知らんぷりかよ

183 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 11:43:17.10 ID:nJwkyynt.net
簡単にいうと公取委に相談しないで
何勝手に合併しようとしてるの。
賄賂よこせ。

184 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 12:42:43.45 ID:eCoJHtNP.net
>>55
そんな発想だから名古屋はいつまで経ってもメシが不味いんだよ。

185 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 13:07:01.43 ID:8wVRIvFQ.net
>>180
サークルKが一気にファミマに鞍替えしてんだよ
名鉄も、サークルKが全部ファミマに変わったしな

186 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 14:21:29.73 ID:CAbHJl6i.net
>>180
最近は、セブンが凄まじいく店出してきてるけど

187 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 14:54:25.61 ID:343ehWxp.net
TポイントとRポイント

188 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 15:27:56.06 ID:fJoJ8VcB.net
サークルK好きだからこのままでいてほしいけど
近くにないんだよなぁ・・・

189 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 15:32:09.30 ID:uy7Xghpd.net
セブンと新会社で寡占状態ということとなると
一部をローソンやミニストップに譲れってことになるのか。

190 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 15:37:32.75 ID:/IkW32EX.net
東海だけシェアは高いが、他の地区では弱小同士の統合なんだから
認めてやらんと可哀想だろ イジメやん

191 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 17:00:54.76 ID:0ufwhl8n.net
公取委も日本の癌巣の一つかもな

192 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 17:55:07.63 ID:mo4ay/kJ.net
業界じゃなくて地域で独占的なんて判断する訳ねぇだろ

193 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 18:53:04.29 ID:KqkEBYXX.net
セブンの妨害工作だろ

194 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 19:05:27.92 ID:JYiJxPhM.net
コンビニの店長って、それぞれ独立した会社の事業主って扱いじゃ無いの?

195 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 19:44:41.42 ID:NUEu4qE7.net
>>158
一期の利益だけで吸収合併とか言い出すってアホだろw

>>194
フランチャイズだから、実質支配状態にあるとみなすんだろ。

196 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 19:46:10.56 ID:DoFiNw5L.net
小売業において独禁法など適応できるわけがない
たかがコンビニ事業で、東海地方のシェアが5割程度になるだけの事なのに
横槍入れてるのはセブンじゃなくてローソン(三菱商事)
この合併を許せばこの先10年はファミマ(伊藤忠)にリードされるからな

197 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 19:57:39.74 ID:/IkW32EX.net
>>192
下らんことばっかりに関与して国民生活には全然寄与してない

198 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 20:06:06.19 ID:aGB9Kw+y.net
裏でなんらかの政治が働いてるだろうな。
公取なんて道徳とか法律で動く訳がない。

199 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 20:06:48.53 ID:vGJJ61IN.net
セブンだと思う、気にしてないって言ってるあの発言があやしい

200 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 20:12:38.54 ID:aGB9Kw+y.net
>>199
だよな。俺もそう思う。

201 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 20:14:37.90 ID:4mtSQ9Ca.net
おんなじコンビニばっかあっても利用者のためにならないだろ

202 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 20:33:31.74 ID:uqn2dngD.net
良いじゃん別にどうせ3年後には500店舗は閉店してるから
また7の逆転だよ

203 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 20:36:13.67 ID:XO2vBZ3B.net
>>199
俺もそう思うわ
この記事見てセブンが言ったんだろうな下衆の勘ぐりしてる

204 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 20:37:02.60 ID:SUWLqU54.net
むしろセブンとファミマとユニーで組んでイオン潰してくれよ

205 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 20:40:17.91 ID:6/1TpA08.net
>>204
その足し算でミニストップなら簡単に潰せるだろうけど、イオンモールはどうにもならないわな

206 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 20:45:12.99 ID:YXrpJAdq.net
>>90
管理組合による占有部への
干渉って?
例えばどんな事例?

207 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 20:56:55.95 ID:I4MrfUi6.net
>>68
赤字ぶりそうな地域にも企業努力で出してるだけ。
ドミナントしているわけでもない。
逆に「出せるもんなら出してみろ」状態なだけ。

208 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 20:59:39.73 ID:2pghHMQq.net
セブンが寡占状態のほうが世のためと思われてるからだろ

209 :名無しさん:2015/05/09(土) 21:01:39.76 ID:vufW/qEL.net
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/index.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/page.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/page2.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/munechira.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/panchira.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/page3.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/page4.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/JKsakasadori.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/JSburuma.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/JSmizugi.html
http://shiroutodougacom.x.fc2.com/JSJCJKMEET.html

210 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 23:11:51.65 ID:g5b87A7v.net
>>190
大阪もローソンが2位に落ちるぞ。
サンクスない県以外はだいたいローソンが順位下がる。
あまり適当なこと言わない方がよろしい。

なんかやたらマスコミが弱小連合と連呼しているが
統合効果は仕入れ等裏方に集まるから、
そうなればローソンは3位の地獄に苦しむことになる。

211 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 23:16:01.11 ID:g5b87A7v.net
今までのローソンが2位だから評価してくれた企業が
統合後は「おまえらもう3位だろ?」
と扱われるようになる。

キャンペーンなんかも2位をさしおいて
3位を優先することは少ない。
3位が2位を出し抜くには
より厳しい負担を求められる。
だから強引にでも2位になりたがるのは当然。
何をしようが、ローソンを地獄の3位に落とすのが最大の効果だからな。
3位に落ちれば、2位だからこその態度もとれなくなる。

212 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 23:22:39.71 ID:02cunb4G.net
>>211
それは屋号とシステムの統合ができた後ね
何年かかるのかねえ サークルKとサンクスすらできてないのに

213 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 23:45:48.05 ID:4mtSQ9Ca.net
100円ローソン閉店してからローソンもいってないな

214 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 00:47:45.57 ID:yVo6V4pX.net
>>1
嘘くさい伝聞形式の記事だな。関係者ってユニー空売りして困ってる人じゃないの?

215 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 02:26:34.45 ID:laRYmqwc.net
ドッキン法ってなんか可愛い(。・ω・。)

216 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 08:18:50.32 ID:8heMJ/pi.net
これ、セブンイレブンから賄賂もらってる糞議員がバックにいて動いてるな。

全く糞議員は殺した方がいい。

217 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 09:10:20.09 ID:uNQJJIae.net
俺の記憶では独禁法は独占すること自体に問題があるわけじゃなく
独占してることを利用したアンフェアなやり方に
及んだ時初めて抵触すると思っていたが

これ記者がよく理解せずに書いたんじゃないの?

218 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 09:12:35.48 ID:LhY125rr.net
公取がセブンから金もらって調査開始しているの?

219 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 09:15:27.59 ID:Eo2C/dkl.net
ジャスラックに比べれば、市場への悪影響なんて微々たるものだろ。
7とローソンの資金力を考えれば、弊害なんてないに等しい。

220 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 09:34:01.09 ID:o9vR9iYb.net
サイゾーソースだから飛ばしじゃね?

221 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 09:46:07.17 ID:ZvaU8+/A.net
>>217
お前の記憶がおかしいだけ。つまり、お前の頭が悪いってこと。

222 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 09:46:34.58 ID:K1Kn6FfP.net
計画白紙化でユニーは自力再建を諦め、法的再建しか選択肢がなくなる。
法的再建決断なら。かつて存在した九州最大の小売業「寿屋」(その後グループ解体、同業他社へ分割譲渡)と同じようなグループ全店舗一斉閉鎖に繋がりかねないからだ。

223 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 09:56:17.47 ID:98PANTub.net
>>222
別に未来がみえずじり貧てだけで今年度は赤字になったけど、基本的には企業規模や利益は三越伊勢丹や阪急阪神などよりでかいわけで

224 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 10:24:27.73 ID:l11GsDNJ.net
ローソンあたりに一部店舗を売却すればいいだけ

225 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 10:47:21.95 ID:reaxEaiv.net
独占ならFC加盟店に行政区域なり半径距離での商圏独占を認めてやれよ

226 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 14:23:49.69 ID:PBvX8X49.net
>>220
そもそも「恐れがあるとの憶測」としか書いてないしな。飛ばしにすらならん。

227 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 15:05:13.18 ID:yVo6V4pX.net
>>222
このスレと別のスレ、まとめサイト等についてガチで通報されるかも

228 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 15:47:22.30 ID:ZvaU8+/A.net
>>224
直営店なら売れるけど、FCの店をどうやって売るんだよ。

229 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 18:52:34.35 ID:cKwKYw94.net
北海道のセイコーマートのシェアがどの程度かは知らんが、
状況によっては法に引っかかるってこと?

少し法律がアホじゃないのか

230 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 18:56:15.50 ID:A5ZK1p/J.net
>>228
サンクス★ってFCの集まりだしなぁ
セブンイレブンよりもきっちりさせてるFMとはくっつかないで欲しい

231 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 20:01:57.34 ID:ctyOekO2.net
セブンに駆逐されていくだろ
問題ない

232 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 21:34:37.86 ID:hv0JdOeA.net
圧倒的に強い1位がいて、それに対抗するための合併なのにそれが独禁法違反っていうのはねえ。。

233 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 21:50:53.57 ID:94T2ew9k.net
ジリ貧のローソンが行った工作

234 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 22:59:44.86 ID:ZvaU8+/A.net
>>229
自然に増えたシェアを問題にしてたら商売できんだろ

235 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 09:48:48.61 ID:apSRGj4M.net
GWはファミマだけおにぎりセールやってなかったな。セブンとローソンはやってたのに。
ファミマはコンビニの跡地に居抜き出店とかワケわからんことやってるけど合併して大丈夫なのか?

236 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 10:24:49.61 ID:8PIvB25c.net
>>234
独禁法は競争の結果でも寡占の弊害が出たら企業の分割命令は出せる。
北海道で多いとかってレベルじゃでないだろうけど。

まぁセブンが全国コンビニの7割とかになったら出るかもしれないw

237 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 10:37:34.67 ID:cKtzgNd4.net
セブンなんかとっくに独禁法に引っかかりそうなんだが
そっちはスル―なんだ

238 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 15:09:23.05 ID:4TFv1b7I.net
>>212
サークルKとサンクスは勢力が拮抗してたからできなかった。
ユニーの強権発動ができなかたのもある。

だが今はもう契約の締め付けで止血できてるし、
何よりもファミマとサークルkサンクスはファミマが優位なので
それまでなあなあだったユニーが
スーパー残す条件で統合に踏み切ったので、
ファミマの強権発動がしやすい環境になってるよ。
おじいちゃん、もうちょっとサンクスの離脱が安易に進んだ背景学習しなさいよ。甘ちゃんのユニーが基本悪いが、
後発のサンクスは緩い契約で拡大した過去があるから、
それが出入りのしやすさになってたんだよ。

ようやっとブランドは統一される。
ファミマによってな。長かった。

239 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 15:17:28.37 ID:4TFv1b7I.net
>>222
あのさー少しはヤマダとベストの統合くらい学習しなさいよ。

該当地域の不採算店の閉鎖や譲渡で済むから。
当事者が白紙に戻すなんてありえんよ。

240 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 15:28:21.67 ID:apSRGj4M.net
スーパーとコンビニが違うのはコンビニはフランチャイズ主体で各々の店にオーナーがいて契約内容や残り期間が全く異なる事だ。

241 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 19:39:52.91 ID:7997Fj7B.net
倍も行かないのに寡占て…

242 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 23:52:30.59 ID:/qNMY1IEW
公取はいつになったら不健全なOS市場にメス入れるんだよ
Windowsを放置してる公取がよく言うわ

243 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 23:53:10.85 ID:mCxIEsOb.net
公取はいつになったら不健全なOS市場にメス入れるんだよ
Windowsを放置してる公取がよく言うわ

244 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 23:59:46.76 ID:aX1S1mLW.net
>>218
ていうか、誰かが火のないところに煙炊いてないか
噂が出だしてからカルワザやめてRポイントにしたりインチキ電子マネーつくるような会社だし
中日新聞に事細かにリーク記事が載ったりしてたし

245 :名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 00:00:03.43 ID:YlJDi1Ae.net
白紙とか冗談はやめてくれよ、ウチから一番近いコンビニが一番使えないクソサンクスでこれがファミマになるって喜んでるのに
白紙になったらクソの役にもたたんサンクスのままとか冗談はやめろよ

サンクスはなATMもネット銀行にも対応してないクソATM、商品もぱっとしない
セブン、ファミマ、ローソンの3社の場合は、家から一番近いコンビニを優先で使うが

サンクスのゴミは使えないから近所にあっても他社を利用するレベルなんだぞ、まあだからファミマに吸収されるだろうけどw

サンクスとか本当使えないからなそれを公取が横槍とかウチから一番近いコンビニが公取の横槍のセイでゴミのサンクスのままとか

冗談も休み休み言え

246 :名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 00:02:52.72 ID:CWY+ne0z.net
昨日、コンビニエンスというお店?でコカコオーラという飲み物を買った。
こんなのはじめて。とてもおいしいのでオススメ。
店はコンビニエンスで屋号がロウソンだったと思う。日本国内に何店舗もあるらしいので見つけたら是非コカコオーラ探してみて。
青い看板のお店。
http://i.imgur.com/eJbxLBe.jpg

247 :名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 08:30:29.31 ID:h4NpBWOs.net
こんなのが独禁法になるわけない
仕事がないからやってるだけ

248 :名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 10:16:01.16 ID:fEEnxnLI.net
なにこれ
合併して史上の過半数超えるなら分かるが、ごく一部が合併の為過密するってだけで独禁法かよ
セブンやファミマが工作仕掛けてるのか?

249 :名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 10:16:49.32 ID:fEEnxnLI.net
>>248
×セブンやファミマ
○セブンやローソン

250 :名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 10:41:57.69 ID:l1hA0Qxa.net
ざまあ見やがれ

251 :名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 11:07:28.46 ID:VQeEWzGg.net
セブンと同等でなんでダメなんだよ

252 :名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 11:51:39.46 ID:Ks2cyhwh.net
ファミマの店員の規則がどんどんきつくなって管理教育時代の校則みたいになってきてるんだけど
ゆるーいサークルKやサンクスと本当に一緒にやってけるのかな

253 :名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 12:30:22.17 ID:GV02lAkO.net
>>252
ファミマの店員ってそんなにきついの?

セブンが一番きつそうなイメージなんだが

254 :名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 15:05:14.29 ID:Lm/8bQr9B
公取といえばジャスラック問題
本当に公正なところなのかが

合併したしてそれを独占禁止ではむずかしいだろ 他が一社規模で大手なのに

255 :名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 16:31:42.70 ID:ie4LMvbA.net
規則がきついって事はそれだけ厳しくないとダメって事は店員の質が悪いって事かw

256 :名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 18:57:15.79 ID:xDsI9YzM.net
店舗がいかに少なかろうとセブンは圧倒的だよ。こんな屁理屈が通るなら中部圏ではトヨタディーラーの半分は店を閉めなきゃならん。

公取はそんな下らないことよりも業態の中身にメスを入れるべき。

257 :名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 22:01:27.14 ID:EeeHLg8Q.net
じゃあセブンイレブンの分割勧告しろよ

258 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 00:13:17.45 ID:2faoXMNC.net
>>237
これだけのシェア+JR西キオスク提携なんてスレスレもいいとこだろw
ローソン以下がだらしなさ杉って事で法の網すり抜けてるんだろうけどw

259 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 07:31:26.71 ID:wOQc5iPz.net
>>256
非公式に調査に入った模様、というのが事実だとしてもそれ以外全部妄想なんだが。

260 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 10:19:17.72 ID:/4KmP06Q.net
いよいよ統合計画白紙化によってユニーグループ・ホールディングスは多額の損失を出して経営に行き詰まり、『会社更生法』適用申請による法的再建を決断することが確実となりました!

261 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 10:22:25.87 ID:2lk9Fukh.net
公取ってダブスタだよなぁ。
民間でもインフラは独占認めててその結果が東電なのに。
ファミマとサンクスが合併してもセブンには勝てないし、
上回ってもローソンもあるんだから3強数弱から3強体制になるだけ。

262 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 19:56:27.48 ID:XBdpswFH.net
青森県はローソンが最強だ!!

263 :名刺は切らしておりまして:2015/05/15(金) 06:38:29.02 ID:jDAPDAp/.net
愛知住みだけどファミマのすぐ近くにサークルKがあるようなところが一杯あるんだが、こういうのどうなるんだ?
サークルKがファミマになるとしたら、もとからあるファミマのオーナーはたまったもんじゃないだろうし、サークルKのオーナーにファミマ本部が違約金をを払って辞めてもらう?
サークルKのオーナーにしてもファミマになったら本部に払うロイヤリティーが増えるだろうし今の日販じゃやってけなくなるところも多いんじゃないか?

まあ一番可能性の高いのはファミマ本部が「そんなの知ったことじゃねぇ。嫌なら違約金を払って辞めろや」って言うことかな

264 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 02:14:49.83 ID:CfPqTBeL.net
大企業の合併にはとりあえず公取は動くからねえ
それを破談の可能性があるというところまで話を広げるのはどうかね

サイゾーにまともな記事は少ないからどうでもいい気もするが

265 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 03:10:13.62 ID:Ruwavcfi.net
【韓国経済】「コンビニバイトの時給は3千ウォン(約280円)」現役世代に貧困の波
年間113万人がリストラされ再就職率43%★2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392896793/

266 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 12:20:56.84 ID:UCWwkE88.net
>>263
両方ファミマで経営続行。
どっちかを閉店してみろ?その跡地にセブンに入られたら、残したファミマが潰されるんだ。

267 :名刺は切らしておりまして:2015/05/17(日) 10:18:26.29 ID:kLxCKCef.net
>>263
■直営同士
成績良い方が残る、当たり前。
ただ、独禁法エリアでは成績がドングリなら両方消えることもあるかも。

■直営×FC
基本的にFC優先
ただ、成績が直営の方がよければ
独禁法対策関係なく直営店をFCに譲渡はあり得る。他社にやるよかはるかにマシだよ。
直営やるけど今の店も閉めるなってな。
セブンなんかも良いFC店には至近出店迫ることで
ドミナントを押し進めてるわけだし。

■FC×FC
これが一番やっかい。数が多い。
まず、今後の経営を問う。
去るなら悪いようにはしない。
手切れ金やってもそれが一番楽。

どちらも閉店したくないなら、
例えば直営の良い店を斡旋して移転してもらうなど代替案を提示する。
ただ、これはあくまで独禁法対策エリアだけだよ。
他所の地域じゃそんなことまずしない。
ドミナントの名にかけてw

268 :名刺は切らしておりまして:2015/05/18(月) 15:02:59.97 ID:mvwXWXVk.net
国際競争の時代、国内のシェア制限なんかやめていい。

269 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 09:56:47.01 ID:i4KKgZoT.net
ファミマとサンクスを統合して
サークルKは残しておけばいいのかな?!

コンビニ事業を2ブランドで展開。

270 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 10:06:53.79 ID:WFOWmGME.net
トヨタ県民だけどセブンイレブンとローソンしか利用してないわ

271 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 12:41:26.55 ID:Zx5+0dVA.net
セブンに対抗しないと、本体が潰れてしまうから経営統合しようとしてるのに、中部の事情だけで横ヤリ入れちゃう役人って、ホント迷惑な存在だな

272 :名刺は切らしておりまして:2015/05/19(火) 20:57:43.17 ID:WXdOtLVR.net
>>268
市場独占の問題点すら理解できていないバカw

273 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 11:15:25.09 ID:w7Q96ZsA.net
統合の前に駄目な店舗の閉鎖で数を減らせ

274 :名刺は切らしておりまして:2015/05/21(木) 00:04:59.89 ID:LxrzJgO7.net
GSとYUASAの統合を許した公取が何をいまさら

275 :名刺は切らしておりまして:2015/05/21(木) 12:22:30.59 ID:DknxdK+w.net
だってらソフトバンクと賄モバイルとウィルコムも今すぐ解体だよね

276 :名刺は切らしておりまして:2015/05/21(木) 12:51:58.51 ID:7IeqGJ7z.net
オラの街にはセブンイレブンしかねぇんだぁ〜

こんな自治体ってあるのかな?

277 :名刺は切らしておりまして:2015/05/21(木) 12:56:25.33 ID:ZunbjPqL.net
>>276
セブンイレブンの発祥の地である関東〜北関東は
セブンイレブンだらけ。

278 :名刺は切らしておりまして:2015/05/21(木) 23:48:29.45 ID:pQlwppOvE
公正取引委員会の関連団体で「公正取引協会」というところがある。
そこにはセブンイレブンから役員が派遣されていて、過去には鈴木会長も名を連ねていた。つまりパイプがあるということ。
セブンイレブンの横槍は十分に考えられる。

279 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 04:26:34.70 ID:9jUtqbCJ9
ファミマのあれだけやっても何らお咎めなしってのが凄い

280 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 06:58:49.09 ID:AInW0qCc9
瓜生大は、別の女とやっている

281 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 07:44:38.52 ID:xhiILStY.net
一部店舗をココストアに売ったれや
元酒屋に嫌われて地元愛知のクセに地域撤退の場所とか
結構あるからな

盛田のバカ息子なら、それも潰しかねんが

282 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 22:20:45.24 ID:AXmWVSDr.net
>>281
http://www.asahi.com/articles/ASH3F5D7WH3FULFA029.html

283 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 22:30:32.91 ID:Q5AfAWPQ.net
>>262
オレンジハートだろ

284 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 22:31:40.86 ID:uetjLwsQ.net
なんだかんだでセブンイレブン

285 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 22:59:31.59 ID:cFfpwWo0.net
五反田駅付近
ナチュラルローソンとファミマがやたらと多くセブンが少ない

286 :名刺は切らしておりまして:2015/05/24(日) 10:57:39.18 ID:xxy+vZUi.net
>>276
福島の農村部はそういうとこ多いな。

コンビニ=セブン
年寄りだとローソンだろうがファミマだろうが全てのコンビニをセブンって呼ぶのがいるくらい

287 :名刺は切らしておりまして:2015/05/24(日) 12:58:33.12 ID:YuMdnK4H.net
>独禁法違反
ハァ?

288 :名刺は切らしておりまして:2015/05/24(日) 14:02:21.27 ID:dviREtUQ.net
FCからの泣きつきがあった可能性。

289 :名刺は切らしておりまして:2015/05/28(木) 13:26:34.07 ID:9fsDcT2F.net
お前らね、ライバルを叩きのめして結果寡占化したものには公取は何も言わないよ
公取が口を挟むのは、ライバル同士の合併買収で寡占化する場合

戦って勝てと言うこと

総レス数 289
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★