2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電機】スマホ事業で苦戦のソニー、実はiPhoneが売れれば売れるほど、儲かる?

1 :coffeemilk ★:2015/05/07(木) 13:16:50.29 ID:???.net
もはや日本人の6割がアップル製スマートフォンiPhoneを所持する時代で、国産スマートフォンメーカーは各社とも苦戦が強いられています。
 
国内メーカーの雄、ソニーも例外でなく、Xperiaシリーズの普及停滞によって、スマートフォン事業では赤字が続いていますが、事業外に視野を広げれば、iPhoneが売れれば売れるほど喜ぶ部門もあるようです。

■iPhoneにも搭載、大人気のソニー製イメージセンサー

先日、アップルがソニー製のイメージセンサーを発注しすぎて、中国メーカーが良質なイメージセンサー集めに困窮しているという内容をご紹介しましたが、
過去のiPhoneシリーズにはおおよそソニー製のイメージセンサーが搭載されており、これは次期iPhoneとなるiPhone6sシリーズでも継続が予想されています。
 
蜜月関係の続くソニーとアップルですが、ガジェット関連メディアのPhoneArenaによりますと、驚いたことに、ソニーはiPhoneが1台売れるごとに20ドル(約2,400円)の利益を得ているとされています。
アップルは第1四半期の決算において、8,000万台近くのiPhoneを販売したと発表しているので、ソニーはiPhoneのイメージセンサーによる利益だけで、2,000億円近くを荒稼ぎした計算となります。すさまじい数字ですね・・・。
 
もちろん、ソニー製のイメージセンサーが搭載されることにより、iPhoneがパワーアップしていくことは、
ソニーのスマートフォン事業に従事する方にとっては気が気でない状況かと思いますが、「長いものには巻かれろ」の精神は大切であることがわかる数字ですね。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/10084473/

2 :coffeemilk ★:2015/05/07(木) 13:17:21.96 ID:???.net
ミスった
こっちに
【電機】スマホ事業で苦戦のソニー、実はiPhoneが売れれば売れるほど、儲かる?©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1430971858/

3 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 13:20:49.08 ID:bFcFnA7d.net
腐ってもソニー

がんばれ!

二度とチョニーなんて言われるな

4 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 13:21:33.47 ID:FFiEBNsj.net
ギジュチュのチョニーニダ。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 13:22:54.79 ID:wXa/p8cU.net
アンドロイドから撤退したらいい
先はない

6 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 13:31:11.51 ID:MXKHZEfJ.net
今は良くてもシャープのようにキラれるよ

7 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 13:35:39.61 ID:c43iHZC9.net
要素部品に近づくほど利益率は低い、これも市場原理の一つ。イメセンの単価が数千円なのに、2000円も利益がある訳が無い。
文系バカ頭記者の妄想記事。

これを読んだネトウヨが自慢げに「実はソニーは基幹部品で利益を、、」とか更に妄想するネタを与えてるだけももの。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 13:39:08.54 ID:9Yah+dFT.net
CMOSはソニーの独壇場だな
しかしアップルに買い叩かれているのもまた事実
分社化したし利益が出なくなればあっさり切り捨てるよ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 13:41:11.83 ID:4rFjGnFE.net
チョニーの汚名は拭い去ることはできない。

     (  ´・ω) 
    γ/  γ⌒ヽ (´;ω;`)>>3  ウッ...
    / |   、  イ(⌒    ⌒ヽ
    .l |    l   } )ヽ 、_、_, \ \
    {  |    l、 ´⌒ヽ-'巛(  / /
    .\ |    T ''' ――‐‐'^ (、_ノ
        |    |   / //  /

10 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 13:42:05.40 ID:jhm8Xbb1.net
Androidなんて誰も欲しくない
撤退しなさい

11 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 13:46:31.64 ID:1FWAC8Sq.net
まあ、アップル相手ならいいだろう
特許侵害もしないだろうし

ソニーが最大の墓穴を掘ったのはサムスンとの提携
(売国の出井が主導)

売国の出井をトップにしたのが最悪だった
出井はいまだに在日勢力とツルんで、「在日の日本支配」に手を貸している

12 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 13:47:37.21 ID:jmtaQvXo.net
>>8
子会社を切り捨て→ソニー業績悪化→ループ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 13:51:21.51 ID:1FWAC8Sq.net
>>11  
     ■テレビ界が吉本朝鮮人だらけな理由

     ソフトバンク孫正義・電通のテレビ支配


吉本興業がTOBで非上場化 在京民放・ソフトバンク・ヤフーが出資 [2009年09月11日]
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0909/11/news085.html

【株主】 電通(韓国)、ソフトバンク(孫正義)、ヤフー(孫正義)

>元ソニー会長の出井伸之氏が代表を務める投資会社による株式公開買い付け(TOB)
>同社は上場を廃止し、電通、ソフトバンク、ヤフーなどが出資する株主構成で生まれ変わる。

 >出井伸之、電通(韓国)、ソフトバンク・ヤフー(孫正義)

 




  

14 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 14:03:57.67 ID:xLRgo8wK.net
>>10
いや、アイホンこそ要らんよ

15 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 14:07:20.79 ID:Te5T+/tj.net
ビデオのVHSの時もローディングシステムとかリアルタイムカウンターとか
ソニーは特許でだいぶ儲かったけどね

16 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 14:09:07.58 ID:1FWAC8Sq.net
>>11 >>13

★フジテレビ・ソフトバンク(孫正義)が吉本興業の筆頭株主だと知ってますか? - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=N-zLAFy9LnA&t=4m


【株主】 電通(韓国)、ソフトバンク(孫正義)、ヤフー(孫正義)

>元ソニー会長の出井伸之氏が代表を務める投資会社による株式公開買い付け(TOB)
>上場を廃止し、電通、ソフトバンク、ヤフーなどが出資する株主構成で生まれ変わる。

 >出井伸之、電通(韓国)、ソフトバンク・ヤフー(孫正義)


電通支配強まる恐れ、吉本興業
ttp://n-seikei.jp/2009/09/post-1380.html

気になるのは、電通、ソフトバンク、ヤフー、フェイスなどの存在、
テレビ各局は営業上電通にコントロールされており、吉本も電通に実質左右されるようになろう。
NHKでの吉本興業の露出が非常に多くなっている。
 

17 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 14:13:29.86 ID:u5hpzh0u.net
>>1
これって売上と利益を混同していないか?
イメージセンサーなんて一個数千円なのに20ドルも利益出る訳ない。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 14:24:38.06 ID:oNPMve6l.net
>>8
Apple といえども買い叩くことは難しいと思うよ。

契約がまとまらなかったのかサムスンがGalaxyの5からソニー製のセンサー使わなくなったけど
それが原因で目に見えてカメラの性能が落ちたから。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 14:49:06.04 ID:hTvITrWx.net
確かニコンのデジカメもソニーからイメージセンサーの供給を受けてるんだったかな。
ハイエンドのイメージセンサーを作れるのは世界でソニーとキヤノンだけか。
もう韓国メーカーには売ってやんなくていいぞ。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 15:04:13.22 ID:9Yah+dFT.net
>>18
Galaxy5は確か自前のカメラ使ってたんだよな
でも6でソニーに戻した筈

21 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 15:08:30.53 ID:dv3V1E6n.net
>>17
いや、あってるんじゃないか
他社が供給できないからシェアが大きい
利益率高くしても売れると

22 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 16:10:40.14 ID:vQvQdwEv.net
>>21
ソニーのイメージセンサー事業全体の売り上げが3000億前後の規模じゃないか?
iphone向けのみの「利益」だけで2200億ってどーだろ

23 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 16:10:51.80 ID:1Xu1YIfv.net
>>21
ソニーのイメージセンサー事業全体の売り上げが3000億前後の規模じゃないか?
iphone向けのみの「利益」だけで2200億ってどーだろ

24 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 18:27:24.14 ID:JaHDJZ/v.net
>>23
そりゃちゃんと取材して書いたんだろ?
大スクープだよ
デマ記事なら風説の流布だ

25 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 22:19:35.11 ID:HLlqN/Cf.net
なんだこの記事?
iPhoneが一台売れるごとに確かにソニーは2000円手にしてるけど
Appleは60000万円手にしてんだぞ

26 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 23:17:24.10 ID:927DEEXV.net
>>24
売り上げと利益を取り違えてるような記事なんてしょっちゅうあるし、
日経のリークネタはしょっちゅう間違ってるだろ

それから、株価の変動を目的としないなら
金証法にいう風説の流布にはあたらない

ちょっと間違っていちいち風説の流布で逮捕されてたら
もう日経なんてなくなってるわ

27 :名刺は切らしておりまして:2015/05/07(木) 23:58:53.02 ID:FSkewFrw.net
ブランドが失墜して久しいから、いっそ部品屋からやり直した方が良いと思うぞ。
売りにできる技術を持ってるだけシャープよりマシさ。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 00:25:32.54 ID:ORcvo77z.net
>>27
25年位前のハーバードビジネスレビューで、井出が
「ソニーと他社が同じものを作っても、ソニーの方が高く売れる」
「それがソニーの強み」
みたいな事を述べてた。強味は技術とかソニーらしさ云々とかじゃないんか、と思ったが
結局「ソニーのブランドを切り売りしていけば他社より高く製品が売れてソニーのROEは高くなる(意訳)」みたいなふざけた話になってた
消費者に価値を届ける事ではなく、ブランドの目眩ましで同じものを高く買わせるのがビジネスだという意識には愕然とした

当時高校生だったおれの立読み読書感想文なので話し半分な

29 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 08:04:21.71 ID:cCR2vCvE.net
>>26
個人のブログと大会社とを一緒くたにされてもねえ。
要は騙される方が悪いって考え方?

30 :名刺は切らしておりまして:2015/05/08(金) 10:24:19.22 ID:6Z3xpAGG.net
>>28
VAIOなんてまさにそんな感じだったな

31 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 16:05:03.60 ID:0ulbsGrf.net
>>29
1.間違える行為と騙す行為は異なる
2.間違えでブログや記事を書いても金商法の「流説の流布」にはあたらない
>>24の流説の流布云々に対して。)
3.個人のブログか大手の新聞かで流説の流布にあたるかどうかには別に関係しない

32 :名刺は切らしておりまして:2015/05/10(日) 20:35:31.72 ID:RjtTzAy7.net
>>20
ソニーから充分な数の供給受けられなかったのか
Samsung製のセンサー使っているハズレ端末もあるようだ。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 00:41:31.15 ID:ZBplDaxH.net
光学センサーに関しては敵無しの強さだなぁ。
他の部門も頑張れよ。

34 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 16:39:42.16 ID:fPifjIph.net
□電機各社決算
2015年3月期実績 (2016年3月期会社予想)
売上高 営業利益 純利益

□日立製作所
9兆7169億円(9兆9500億円) 6004億円(6800億円) 2413億円(3100億円)

□ソニー
8兆2159億円(7兆9000億円) 685億円(3200億円) ▲1260億円(1400億円)

□パナソニック
7兆7150億円(8兆円) 3819億円(4300億円) 1795億円(1800億円)

□東芝
不適切会計処理により未定

□富士通
4兆7532億円(4兆8500億円) 1786億円(1500億円) 1400億円(1000億円)

□三菱電機
4兆3230億円(4兆3700億円) 3176億(3200億円) 2346億円(2200億円)

□NEC
2兆9355億円(3兆1000億円) 1281億円(1350億円) 573億円(650億円)

□シャープ
2兆7862億円(2兆8000億円) ▲480億円(800億円) ▲2223億円(▲赤字予想)

35 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 16:56:50.71 ID:89ROgCQ0.net
>>32
あれって、ソニー外しの伏線じゃないかと思うんだよね

36 :名刺は切らしておりまして:2015/05/26(火) 18:48:07.53 ID:e1TNSr++.net
華為、日本で部品調達拡大 15年3割増見通し
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21I0Z_R20C15A5TI1000/

37 :名刺は切らしておりまして:2015/05/26(火) 18:53:32.78 ID:ItENUxO7.net
セミコンダクタを切り離さないところがSONYのセンスの無さ
PHILIPSを見てみろっての

38 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 00:31:33.53 ID:K5xk5F7a.net
稼げる方法を全部話そうと思う
http://netmakemoney.blog.jp/archives/31622878.html

39 :名刺は切らしておりまして:2015/05/27(水) 00:40:03.19 ID:WgYPJJXe.net
>>25
1台当たり60億円か。 
そのうちアメリカの国家予算を追い抜くだろうよw

40 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 13:35:41.22 ID:0jRbYnBK.net
2chMate 0.8.7.8 dev/Sony/SOL24/4.4.2/LT
儲かってるなら5.1.1バージョンアップさせろよ!

総レス数 40
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★