2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空運】米当局、B787にメンテナンス命令へ 電源系統を喪失し機体を制御できなくなる可能性

1 :海江田三郎 ★:2015/05/01(金) 11:21:20.50 ID:???.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM01H27_R00C15A5EAF000/

 【ニューヨーク=杉本貴司】米連邦航空局(FAA)は米国内で運航する航空会社に対し、
保有する米ボーイングの主力中型機「787」のメンテナンスを命じる見通しになった。
電源系統を喪失し、最悪の場合に機体を制御できなくなる可能性が判明した。787を保有する日本航空と全日本空輸も対応を迫られそうだ。

 787の動きを制御するソフトウエアに不具合が見つかった。ボーイングはすでに顧客である航空会社に通知した。

 ボーイングによると、現時点では実験室のシミュレーション上で電源を喪失する可能性が見つかっただけで、
実際に運航されている機体は問題が起きていないという。不具合は仮に8カ月間、
一度も電源を切らずに運航し続けた場合に起きる可能性があり「非常にまれ」(ボーイング)な例だとしている。

 ボーイングは問題のソフトウエアの更新を2015年10〜12月期までに進める。当面の対応として、
電源のオン・オフを通常通りすれば、すべての電源を同時に喪失するリスクを回避できる見込みだという。
過去120日以内にこのような作業をしている機体は、即座に対応する必要はないとしている。

 787は国内では日航が20機、全日空が34機運航している。
787を巡っては、13年初めに日米の空港で電池から煙が出る事故が相次いだ。
事態を重く見たFAAが一時運航停止を命じた経緯がある。電源部分を補強して運航再開が認められたが、事故原因はいまだ解明されていない。

2 :HEPPE君です。:2015/05/01(金) 11:23:25.61 ID:0zpLYjes.net
こんにちわ。

3 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 11:27:35.58 ID:tcYFRnH+.net
8カ月間の連続稼動で発動するバグってどんなのだ?
秒の桁が溢れるとか?

4 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 11:28:59.24 ID:yu8SIue0.net
東芝は僅かな可能性のフロッピーエラーで1000億払ってPC事業畳んだンだっけ
操縦かんに使用承諾画面OKボタンがついてるってコトかッ

5 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 11:33:40.60 ID:8qzdymp1.net
B787の電源発熱問題は韓国系の会社の問題だと前に聞いたけどどうなんだろ

6 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 11:35:20.57 ID:CKdh9Xnv.net
これパソコンである248日問題かな。
32ビットで10ミリ秒単位で時間を扱うと248日とちょっとでオーバーフローするというやつ。

7 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 11:40:05.61 ID:nHdSzD5g.net
昔WindowsNTでありましたな。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 11:42:41.17 ID:MOKkyPTr.net
>>1(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人へw 【海江田三郎★】の【海スレww】=丑、うしうしタイフーンの【丑スレw】
反日スレ立て屋【海江田三郎★】=【ジーパン刑事★】=【幽斎★】=丑、""うしうしタイフーン で検索!!""

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】で〜す

〜まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww〜

☆【ビジネスニュースにスレたて乱発】→【ニュー速+での反日スレ乱発行為を薄める効果!!】

9 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 11:43:16.51 ID:65/4OwwC.net
シアトルの会社はヤバいぞ。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 11:45:51.20 ID:nOExgzWC.net
どうせまたソフト下請けが中国とかなんでしょ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 11:47:52.64 ID:WAKSiMXQ.net
>>7

Windows 2008 R2向けのパッチがでてるもんな

12 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 11:56:22.19 ID:qh0bemCL.net
機械は時々電源コンセントを抜く操作をしないとだんだんおかしくなる
パソコンも電源つなぎっぱなしの場合1ヶ月に一回くらい電源を抜いたほうがいい。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 11:57:02.38 ID:ccu03859.net
8か月問題とは古典的なバグだな
良くみつからなかったもんだ

14 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 12:13:22.90 ID:n1lIF4+M.net
>>5
イタリアの会社が受注
下請けとして、韓国企業に回路設計を行わせたらしいな。

GS問題の時、こっそり回路設計も直したって記事が出たが消されてるな・・・

15 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 12:20:26.52 ID:d9gjE616.net
韓国に限らず、日本でも回路設計間違える可能性あるだろ。
MRJは大丈夫かいな。単発使い捨てのロケットと訳が違うもの。

16 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 12:29:03.91 ID:oBJR16M+.net
なぜ,変数をlong int型で切らなかったのかと,小一時間

17 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 13:00:13.33 ID:WAKSiMXQ.net
>>16
組み込みでシステムに近い変数をアドレス長超える変数にたたき込むの勇気居るぞ。
と言うか単に古いライブラリ触りたくなかっただけだと思うけれど

18 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 13:11:50.01 ID:jyVltnrs.net
陰謀論的に言えば↓

19 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 13:18:25.29 ID:n1lIF4+M.net
>>15
異常時に安全回路が働かない構造だったっていうことだし、ストレステストすらしてない可能性があるね
あの時のGSの叩かれ方が異常だったから怪しいと思ったし、幕引きも有耶無耶

20 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 14:21:43.64 ID:ccu03859.net
>>17
そうなんだろうね。
組込みだと前世紀に書かれたコードが普通に生きてるし

21 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 14:33:58.90 ID:Ai9EaFN4.net
エアバスがやたら槍玉にあがるがボーイングもやばいじゃないかww

22 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 15:09:35.81 ID:wklHNocu.net
ウチのマッキントッシュも1日一回再起動しないと調子わるい、メモリリークは避けられない。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 15:13:22.85 ID:UM0s0gRx.net
>>22
働き者のMacintoshくん?小まめな電池交換やらエアコンやら…してやってる?

24 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 15:20:16.20 ID:qtXtdjfp.net
うわ…飛行機乗るのこわい…

25 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 15:45:47.68 ID:VEgUM/GI.net
そもそも飛行機って電源入れっぱなしのもんなの?

26 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 15:49:38.84 ID:wklHNocu.net
>>23
夏場のエアコンは欠かせない!
アプリ単体で落っこちるのはまあいいとして、アプリ全終了してもカクツキ出すので1日一回は再起動必要ですな。

27 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 16:11:24.86 ID:rroAuDVO.net
スカイマークは間違ってなかったんや!

28 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 18:15:08.43 ID:WZn4tkls.net
つうか前のバッテリー問題も原因不明だったよな
もっとも、787はすごく快適だから好きさ

29 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 20:22:41.84 ID:aKcX/Td5.net
787は複合素材の翼がネック

翼折れて墜落するぞ!

30 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 00:29:21.95 ID:t2ythJQD.net
>>29
また三菱製かよ

31 :名刺は切らしておりまして:2015/05/04(月) 07:44:27.36 ID:5sOc+4qU.net
ナショナルジオグラフィックチャンネルのメーデーでもやってたな
操縦室天井裏のケーブルが焼けて操縦不能→墜落

32 :名刺は切らしておりまして:2015/05/04(月) 19:39:11.67 ID:XhVjuryt.net
>>29
新素材は破断の時期がよめないから、突然脆性破壊が訪れるからな〜

33 :名刺は切らしておりまして:2015/05/05(火) 19:12:06.08 ID:SlpDDgZh.net
脆性といえば…
強い中性子線を照射し続けると鋼鉄も脆性が高くなるんだよね。

原子炉炉心の圧力容器って鋼鉄製だったよね…

34 :名刺は切らしておりまして:2015/05/05(火) 19:51:20.41 ID:2+yT/EIz.net
玄海原発の調査で、事前の想定以上に圧力容器の劣化が進んでいるっていう結果が報告されてたはず
と思って調べてみたら、勝手に廃棄しやがったらしい。クソだな

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★