2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】中国不動産開発で初、大手不動産デベロッパー佳兆業集団がデフォルト 2015/04/22

1 :北村ゆきひろ ★:2015/04/22(水) 13:05:09.38 ID:???.net
中国の不動産デベロッパー大手の佳兆業集団(カイサ・グループホールディング)が、ドル建て債金利の支払いを実行できず、
中国不動産業界で初の債務不履行(デフォルト)となった。

 今回支払いが不能となったのは、2017年償還債(約2億5000万ドル)と18年償還債(約8億ドル)の利払い。
3月18日に1610万ドルと19日に3550万ドルを支払う期限だったが、期限内に支払実行ができず、先週末で支払猶予期間の30日も経過した。

 同社は、中国の不動産業界の業績の悪化が加速した昨年から、財務状況が急速に悪くなっていった。
昨年6月の同社の有利子負債残高が300億元だったものが、昨年末には倍以上の650億元にまで膨らんでおり、
それがノンバンクからの融資だったことが判明し資金繰りの深刻さが増していた。

 その後の今年1月には、2600万ドルの利払い遅延問題を起こし、債務再編を条件として同社のライバルである
融創中国からの買収提案を受け入れ、株式49%を売却していた。しかし、同社の財務状況は改善せず、
3月の利払い不能につながったものだ。3月の時点で、米格付け会社のS&Pは、同社の格付けをD(デフォルト)に引き下げていた。

 現在、同社は債権者との間で、合意に基づく債務再編に向けた努力を継続すると発表している。
しかし、中国の大手不動産業界は昔から政府高官との腐敗問題が噂されており、最近の政府による反腐敗キャンペーンも影響して、
複雑な状況になっていることから、業績の立て直しは容易ではない。

http://zuuonline.com/archives/55284

2 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 13:13:21.34 ID:NViJp1LX.net
これはいよいよなの?

3 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 13:16:12.47 ID:bdRmQ9MZ.net
きたか

4 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 13:17:45.37 ID:DJbadCWk.net
中国リセットの始まり

5 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 13:25:32.46 ID:RoYXjw9/.net
習近平の政策でしょ、金額的には、大したことはない。
高官の小遣い程度だ。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 13:26:12.19 ID:GjCDqdfn.net
始まったか

7 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 13:27:07.97 ID:DT2ZAJgB.net
何が始まるの?

8 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 13:29:39.24 ID:ebwOgU95.net
終わりの始まり

9 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 13:30:17.08 ID:tX9+31LK.net
ここだけだよね?
ここだけだと言ってよ、おねがいだから!

10 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 13:31:39.24 ID:PrfzNMf/.net
>>5
問題なのは、そんな額でも払えないくらい金が回らなくなったってことだよ。
AIIB立ち上げの時期に、参加国の信用不安に繋がる不動産の不渡りは痛恨だよ。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 13:33:50.50 ID:Vq2Gs2Ia.net
最悪でも
中国企業は国営なんだから大丈夫でしょ?

12 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 13:34:05.84 ID:/Ew5b52D.net
最悪でも
中国企業は国営なんだから大丈夫でしょ?

13 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 13:42:09.50 ID:etd9GlqP.net
習近平は、政敵どもが経営する不動産、建設なんぞ、いくら倒産しても、我が国にはAIIBがあるから大丈夫と信じ込んでいるフシがあるね。
奴も粛清のやり過ぎで、周りにイエスマンしかいなくなったから、大本営発表を事実として政策を決めているのでしょうよ。
結局、汚職撲滅キャンペーンとやらは、中国の経済政策における建前と本音のバランス感覚を失わせただけでしたな。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 13:42:19.58 ID:sVHSyDOr.net
支那終わりの始まり来たw

15 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 13:46:28.02 ID:LRRSSSeH.net
今後、ドミノ倒しみたいに連鎖するの?

16 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 13:49:17.91 ID:UILImhQ0.net
現地はアイヤー!の大合唱なんだろうか?

17 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 14:04:16.02 ID:cAgbkTL8.net
>集団がデフォルト

18 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 14:04:26.41 ID:FBgY4T55.net
ダイヤキュート

19 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 14:13:50.56 ID:Dgmfaqin.net
どうかな。
中共による計画的な不良債権処理の一環と見る方が自然だと思うが。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 14:22:57.05 ID:fyYHmyy8.net
>ドル建て債金利の支払いを実行できず

つまりもう国内にドルが無いよとw
元立てAIIBを早急に動かさないとねぇw
日本は生暖かく見守ってあげればいいよ

21 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 14:26:59.61 ID:cAgbkTL8.net
>>19
AIIBがあるので、中共はドル建ては問題無いとアピールしたいのでは
タイミング的には制御出来ていない様に見える

22 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 14:49:31.57 ID:YBYPtpqr.net
>融創中国からの買収提案を受け入れ、株式49%を売却していた

ここ一番デカイ所じゃなかった?ここもやばくなるの?

23 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 14:56:27.40 ID:WpthnZX0.net
『選択』2014年12月号

【WORLD】情報カプセル

上海の信用保証企業の6割が倒産
―設備投資資金調達がますます困難に―

ttp://www.sentaku.co.jp/

24 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 17:45:11.68 ID:2JpFZm21.net
国営企業も潰れたし、化けの皮が剥がれてきたか?

25 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 19:34:23.72 ID:MoiM3QJ/.net
まあ国営も淘汰が始まったか。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 20:01:02.76 ID:xcn0dbnI.net
世界はデフォルトを歓迎−ドル支配に挑む中国の戦略か (Bloomberg)

デフォルト容認は、中国が新興市場ではなく
先進国としての地位を確立する手段かもしれない。
中国は人民元を特別引き出し権(SDR)の
通貨バスケットに組み入れるよう国際通貨基金(IMF)に求めており、
世界金融におけるドルの支配的地位に挑戦したいと考えている。

http://www.bloomberg.co.jp/news/123-NN6Q806KLVRG01.html

27 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 09:15:07.28 ID:MmAEMUMS.net
地方新聞では全く取り上げられない、中国様への気遣い

28 :叩く人:2015/04/23(木) 09:41:05.60 ID:LH74e3ez.net
1.2兆円の不良債権か

29 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 10:28:38.22 ID:H0bP+jqH.net
10億ドルって結構でかいな

30 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 17:04:31.45 ID:yzRejyQc.net
江沢民の父親は、日本のスパイで、こいつは、
そのおかげで、大学に通い、ダンスで遊んで青年期を過ごせた。
それを、シュウキンペーはいづれバクロするだろう。
江沢民一派の終わり、国内利権を握り、独裁体制を作る。
国内経済は崩壊しても、

31 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 18:52:07.05 ID:FfXox+KD.net
市場は織り込み済みでまったく影響がないというw
中国経済強すぎだなw

32 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 01:13:53.99 ID:T3wsQKpM.net
>>31
2年前にデフォルト容認発言が始めて出たときは下がった気がする
もう2年も立つんだから織り込み済よ

33 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 01:20:04.48 ID:8d/6Bsh2.net
ドル不足だな

34 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 01:46:07.03 ID:bZ1gdsdM.net
>>11
だから国営企業が金利払いさえ出来ないってことの意味わかってるか?
 

35 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 09:24:59.14 ID:yxwQI/FS.net
>>34
まあ夕張が破綻したのと似たようなものよ

36 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 19:06:51.29 ID:UafnpibD.net
日本で言えば住友不動産が倒産したようなものか。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 22:52:11.41 ID:mzDb+5qM.net
>>36
中国不動産25位だから
オープンハウスとかその辺

38 :名刺は切らしておりまして:2015/04/26(日) 22:58:31.24 ID:fx+LADqU.net
【WEDGE Infinity】不動産経営者の夜逃げラッシュが招く中国経済の崩壊
「早く売り捌いた方が良い」

今、全国のマスコミを騒がしている「邯鄲恐慌」は、今年7月下旬、
邯鄲市内最大の不動産開発業者である「金世紀房地産公司」で起きた
経営者の夜逃げ事件から始まった。

この夜逃げ事件に誘われるように、それからわずか1カ月の間で、
「卓峰地産」、「万聚地産」、「武安銀信集団」、「華北錦魁地産」など、
名の知られた不動産開発会社の経営者たちが続々と逃げ出して
身をくらませたり、あるいは自らの倒産を宣言したりした。

邯鄲市の経済界を揺るがした「経営者夜逃げラッシュ」の発生である。
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1412414864/l50

シナのインチキ市場経済は、破滅へ向かって一直線www

39 :名刺は切らしておりまして:2015/04/28(火) 13:19:44.87 ID:H8VKYKhh.net
金利も払えないって、元金は無論の倒産まっしぐら。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 07:48:34.48 ID:gO4KR0Rc.net
騒ぎになってないね
なんでや?

41 :名刺は切らしておりまして:2015/05/01(金) 09:07:36.50 ID:V9LXK6NG.net
おわりのはじまり

42 :名刺は切らしておりまして:2015/05/02(土) 01:00:36.91 ID:KfrGZ+kK.net
集金Pay「日本早くきてくれwwwバスに乗り遅れるなwww」

43 :名刺は切らしておりまして:2015/05/04(月) 00:34:03.73 ID:7vcLtCUm.net
中国の原資なんて安売りの労働力が全てなんだから
早晩行き詰るのは分かっている

44 :名刺は切らしておりまして:2015/05/04(月) 08:14:01.99 ID:XhZMIIqt.net
いやまて、他にも何かあるはずだ
例えば





えっと…

45 :名刺は切らしておりまして:2015/05/04(月) 08:58:33.97 ID:/apNP5UH.net
レアアースがある!

46 :名刺は切らしておりまして:2015/05/04(月) 09:01:49.38 ID:Yv1nP2Hz.net
もうすぐ日本がバスに乗るAIIBがある

47 :名刺は切らしておりまして:2015/05/04(月) 09:04:52.42 ID:z+Fss5rm.net
不動産マネーが逃げ場失って、上海の株式にながれているのか北京五輪前の如く凄まじく勢いで株価指数上げてるな

日本の日経平均にも幾らか貢献してそう

48 :名刺は切らしておりまして:2015/05/04(月) 09:30:07.23 ID:iBNhQY/t.net
うわーーーーーーーーーーーーーーーーー

49 :名刺は切らしておりまして:2015/05/05(火) 22:31:55.47 ID:GRBy4i7r.net
  期限を過ぎたけど、まだ日米が参加するの待つアル、
        参加するなら今のうちアル、早く参加しないと後悔してもしらないアルよ!
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|..| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄|
|| ../支\||∧∧ | | ∧,,∧ ||  ∧,,∧ |
|||.ヘ(`ハ´;)|`∀´> | |<`∀´ >|| .<`∀´ > | 日本は孤立しているニダ!
|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄∪ ̄| | ̄ ̄ ̄ヽ| ̄ ̄ ̄ ̄|     ウリ達は勝ち組ニダ、ウェーハハハ!
lO|o―o|O゜|.======| |=== A I I B  ====|     ところで、いつになったら発車するニダ?
|∈口∋ ̄_l__l⌒l_|____|___l⌒l__|
 ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'     `ー'

  参加しねえから、早く行けよ!
  .∧_∧       | ̄ ̄|  こっち見んな!
  (    )     _米米米_          ∧_∧ 日本は孤立する!
  ( O   )      ( #   )          (@Д@-)
  │ │ │      (,つ と )        _φ 朝⊂)
  (__ (__)      | | |       /旦/三/ /|
             (__)_)      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
                         | 朝曰新聞 |/

50 :名刺は切らしておりまして:2015/05/05(火) 22:52:47.35 ID:TEomebat.net
       ____________
        |_|__[ΑΙΙΒ]__|_|
      ┌|| ̄.∧∧ ̄ ||  ̄ ̄ ̄ ̄||  こっちアルヨ〜
      h|| /支ヽ  ||  ∧∧  lh
      U||_( `八´ )__|| <`∀´>_lU  バスに乗り遅れるニダよ〜
        |_ ̄ ̄¨ ̄ ̄ ̄ ̄¨ ̄ ̄_|
        |___ ___ ___|
        [工}============={工l]|
        |_ooニニニニニニニニニニニoo_|
       ̄l三三l ̄ ̄ ̄l三三l ̄

            ∧_∧
          と( ´Д`;)   発車したのに戻ってきたぁぁ!
             {  と_ノ
             (⌒) /
             .¨(__)

51 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 07:24:35.48 ID:mAx02d1W.net
数年後のAIIBの未来ですな

52 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 11:29:35.65 ID:xnYeMLCc.net
【国際】中国 ADBとAIIBの連携必要性を訴え [NHK]★2 [転載禁止]&#169;2ch.net・
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430821281/

53 :名刺は切らしておりまして:2015/05/12(火) 23:49:04.66 ID:gw+LxMdS.net
どうすか?

54 :名刺は切らしておりまして:2015/05/13(水) 01:52:21.83 ID:2wxzAJUy.net
>>51
一年後、AIIBはフェードアウトしてるよ。

日米が金を出さないAIIBなんて、支那にとっては負担でしかない。

上海協力機構や孔子平和賞みたいに、笑いものになるだけの存在www

55 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 23:15:08.08 ID:K81qszKz.net
一年も保つんか

総レス数 55
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★