2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】JR東海、リニア新幹線が時速603キロ、世界最高速でギネス申請へ 2015/04/21

1 :北村ゆきひろ ★:2015/04/21(火) 12:14:21.12 ID:???.net
JR東海 が開発中の超電導リニア中央新幹線の実験線で21日、時速603キロでの走行に成功。鉄道としての世界最高速度を更新した。

山梨県内の実験線のトンネル内で、午前11時前に6秒間余りにわたって同速度を記録した。報道陣が集まった見学ルームに
設置された車内や速度を示すモニターに表示された。16日の試験走行で速度590キロを達成したばかり。

JR東海広報担当の梶大介氏によると、同社は鉄道の速度のギネス世界記録を申請する方針。これまでのギネス記録は
同社リニアが2003年12月に記録した581キロだった。

記録を達成した車両は、実際の営業利用を想定し開発された「L0系」で、空力特性などの高速走行データを確保するために試験を行っている。
同社ウェブサイトによると、超電導リニアは車両に搭載した超電導磁石と地上コイルの間の磁力によって車両を10センチ浮かせて走行する。

リニア中央新幹線は27年に東京品川−名古屋間438キロを67分で結ぶ計画。14年10月に国の認可を受け建設工事が始まっている。
総工事費は車両費も含めて5兆5235億円。45年には名古屋−大阪間を開通させ、東京−大阪間をリニア新幹線で結ぶ予定。

http://www.bloomberg.co.jp/news/123-NN4X0E6KLVRD01.html

2 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:15:28.21 ID:XW/CScIa.net
小錦三人分

3 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:17:15.70 ID:fRcSGybV.net
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・なわけだ

4 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:17:19.93 ID:FmcYS7uG.net
格安リニアも発売してね

5 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:19:31.50 ID:nAU2RB9Z.net
おめでとうございます

6 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:23:05.92 ID:lZey6Hqu.net
全電源喪失時のリスクがとんでもない

7 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:23:42.89 ID:snPiQFh3.net
リミッター解除したら

今の高温超電導物質で何キロだせるの?

8 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:25:20.38 ID:1poXWuyi.net
>>1
一部数字が間違ってますね。
元記事から間違っているならプロフェッショナルも能力低下が甚だしい。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:25:34.19 ID:YbNRZhPd.net
>>6
すぐに墜落するわけじゃねーぞ

10 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:30:30.62 ID:2UolbtUD.net
よし、シートベルト無しで出川載せて安全性確認しよう。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:37:53.57 ID:kY44uv3B.net
おじさん達は 今夏 人生史上最速で禿げ上がり、 加速せよ!

12 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:38:08.06 ID:7IalxcnE.net
>6秒間余りにわたって同速度を記録した
もう少し長く出来ないのかね?
まだ軌道(?)の方が整備されてないからな?

しかし、安全に達成できてよかった良かった

13 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:38:20.60 ID:b8OgBLZg.net
700kmphで営業してくれ

14 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:43:52.98 ID:1fG1y7a7.net
磁力だけでやってるってのは素直に凄いと思うな
理論上は空気抵抗に勝てるパワーさえあればどこまでも伸びるんじゃないの?
磁石の効率的な配置とかが変わってくるかも知れんけど

15 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:45:44.10 ID:Kq0fH1ZO.net
浮上してるのに鉄道か

16 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:45:49.71 ID:wuFqCN+9.net
マッハ0.5くらい?

17 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:49:50.86 ID:MeVxr/CV.net
>>15
厳密に言うと「鉄道」ではないだろう。
半分は飛行機だろう。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:52:22.98 ID:/ft+x4g1.net
リニア電磁波危険厨があちこちで騒いでるけど実際どうなの?
そいつらは
電線の下にIH調理器携帯スマホパソコンetc電化製品全て危険じゃー
っていってる連中だが、リニアの危険性は桁が違うらしいね
しかしトンネル掘る費用がバカ高いとか、掘ってでた残土の処分先が無いとかの問題点は理解できる

19 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:53:20.84 ID:Mx0ZFLwq.net
まったく、茜新社は最高だぜ。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:54:07.48 ID:pHYiljcw.net
>6
当然そういう事態に備えてのセキュリティは既に備えている。

21 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 12:56:53.16 ID:Oxjw2fgv.net
600キロ出るのなら実質限界最高速は700キロくらい出そうだな

22 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 13:02:12.49 ID:3iDrMyWA.net
ジェット旅客機が時速900km前後で移動するから営業運転もそれに近い速度にするんだろうな

23 :憂国の記者 :2015/04/21(火) 13:02:23.56 ID:peFyBmxK.net
いきなり電源喪失っていう事態は怖いな。

ヤバいです。

24 :食いしん坊将軍:2015/04/21(火) 13:04:57.88 ID:3v0jJ7ua.net
新幹線が弾丸列車だから此れは何列車だ

25 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 13:05:05.09 ID:MeVxr/CV.net
>>21
音速を超えることは可能か?

26 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 13:06:41.65 ID:MeVxr/CV.net
>>24

ICBM列車だ。

27 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 13:07:25.43 ID:Z9KAX9Im.net
リニアは、今やガラパゴス日本の象徴。
600キロなんてせいぜいプロペラ機の速度。
プロペラ機ならアルプスも越せるが、リニアは金突っ込んで山を掘んなきゃいけない。
もっともっと空港を充実させて飛行機を飛ばすべきでしょう。
ほんと国鉄っていうか、鉄道屋はアホばかり。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 13:13:42.24 ID:b1+hIOcL.net
>>1
おめでとう!

29 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 13:15:51.72 ID:b1+hIOcL.net
>>6
電源喪失したら着地して勢いで走るだけだよ

30 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 13:19:26.91 ID:7De1EvHR.net
将来の空母の電磁カタパルトの実験も兼ねてる?

31 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 13:25:02.13 ID:J6nKHkZ/.net
>>6
車輪

32 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 13:33:36.54 ID:rjrmupPf.net
>>25
その前に空気との摩擦熱で焼けちまうんじゃないか
コンコルドも相当熱かったと聞く

33 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 13:33:41.55 ID:kB5Wu2q/.net
まともに輸出する先もないのがな>>27

34 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 13:35:33.60 ID:Odl4yb8H.net
>>18
客室がシールドされて、電磁波を遮断する構造であれば
どうということはない。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 13:37:43.31 ID:9yyv1f4Z.net
>>27
マジレスすると、「コンコルド錯誤」な

36 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 13:47:15.00 ID:ESj7x9BM.net
ギネスに申請するんだったら603なんて半端 記録目指すなら
650以上は余裕だろ  営業運転とは違うんだから

37 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 13:47:30.34 ID:9yyv1f4Z.net
毎日使う「通勤需要」を掘り起こして
「快適な立ち乗りの限界の30分以下での運行」によって「立ち乗り」を実現させて
「立ち乗り」により乗車人数を数倍にアップと格安化を実現してイノベーションを起こさないと
コンコルド錯誤になるだけ

38 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 13:58:42.48 ID:EjSZyMfh.net
マジに地上部分は強化アクリルかなんかで覆わないと危ねぇな

39 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 14:03:19.16 ID:uqiToTPH.net
世界一高い新幹線代の上になりたった603km

果たして元が取れるのか

40 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 14:03:39.06 ID:rh8NJmBv.net
>>6
浮上案内コイル(ヌル・フラックス方式)の特徴

・外部電力は不要、車両の運動エネルギーを利用しているので走行している限りは、停電しても急には落ちない。
・制御は車両の位置エネルギーのみ、電子的な制御は行っていないので信頼性が高い。
http://em.ees.kyushu-u.ac.jp/jrlm/jr-linear.html
http://www.istec.or.jp/web21/series/series2011-2.pdf

停電した場合は、慣性で浮上している間に支持車輪を出して
回生・発電ブレーキと支持車輪のディスクブレーキで緊急停止だろうな。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 14:11:33.28 ID:azAVnvUq.net
単純な速度の記録は中国には効果的なんだよ

42 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 14:12:42.79 ID:Tj+39U5X.net
時速500キロとか
遺書書かずには乗れないレベル

43 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 14:17:35.24 ID:G8HiQA4L.net
外から撮った映像はないんだな。
役立たずのマスゴミが

44 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 14:20:17.33 ID:BGMucv0R.net
>>1

危ないと思ってる奴らは乗るなよw

誰も頼んでねーだろww

45 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 14:30:02.01 ID:s3yZJE5a.net
>>37  品川-橋本間を複々線にしてシャトル運行

46 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 14:34:07.31 ID:cpWgvZL0.net
そもそも、鉄道っていうのは、レールをつかった輸送機器のことであって、
磁気浮上式のリニアモーターには当てはまらない

47 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 14:37:58.64 ID:x+pQ5wyP.net
ギネスブックとか、モンドセレクションと同じだろ?

48 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 14:48:04.04 ID:aouhuPSQ.net
こんな早いもの日本じゃいらんだろ

特許ごと全部タダで中国にでもやれば 日中友好でちょうどいい

49 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 14:49:59.74 ID:KI5gDU/L.net
21世紀らしくなってきたなあ

50 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 14:50:46.23 ID:DRrAiO9S.net
>>1
東京品川−名古屋間438キロを67分で結ぶ計画。

間違い。
これは大阪までの時間。名古屋までは40分。

51 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 15:26:09.37 ID:wXsA9L51.net
>>43
トンネル内で記録達成するから撮りようがない
この記事じゃわからんけど

52 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 15:40:52.75 ID:van/ZnvN.net
なんだよ21世紀は真空チューブ列車じゃねえのかよ、がっかりだ

53 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 15:44:31.18 ID:N0vOWVO5.net
俺の相鉄線も早くリニア化してほすい

54 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 15:50:34.58 ID:McxAMLQn.net
「超電導リニア」って「超伝導磁石浮遊」で、「超伝導浮遊」ではないんだよな…。
ずっと超伝導浮遊だと思ってたわ…。
「超伝導リニア」ってなんか詐欺っぽくないか?

55 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 15:54:07.49 ID:xEeRo2jL.net
>>12
距離の問題だよ。

56 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 15:55:26.93 ID:xEeRo2jL.net
>>27
プレーントレインでググれ

57 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 15:59:02.69 ID:xEeRo2jL.net
>>50
ちなみに山手線一週は約62分

58 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 16:01:31.82 ID:IWfr3zuA.net
これならウリにも作れるニダ。大の苦手な車輪がいらないニダ。

59 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 16:18:48.48 ID:zzgxd5IJb
https://www.youtube.com/watch?v=lHnMPsanlJQ

https://www.youtube.com/watch?v=uE-dnRTvj10
https://www.youtube.com/watch?NR=1&v=VVuOnbrIEKU&feature=endscreen
https:www.youtube.com/watch?v=mNj4S4nzbTs
https://www.youtube.com/watch?v=kxd_BqQMvck


https://www.youtube.com/watch?v=XaZpX9FZdWw

.

60 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 16:21:33.07 ID:LZ3vXFdP.net
飛行機でたまにある現象が停電と重なると胴体着陸?

停電+車輪出ない

61 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 16:31:44.13 ID:rh8NJmBv.net
>>60
そう言う場合にも備えて緊急着地輪(外接輪)ってのが付いてる
http://www1.tcat.ne.jp/train/kaisetu/linear/scm.gif
http://www.neomag.jp/mailmagazines/topics/letter201311.php

62 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 16:54:40.33 ID:+R/OSOrk.net
日本は安全を最優先にしてるので600キロほどだが
某国のように安全を考えなくていいなら今も700キロくらいでるだろうな。
論理的にマッハはでると思うけど区間距離が短いんで出して止まる余計なエネルギーを考えると
早くても500〜600キロの営業運転が望ましい。

かりに東京大阪 東京北海道などの区間で停車がないならマッハで走ってもいいだろうな。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 16:58:33.85 ID:rBZE+tFL.net
>>62
さすがにマッハ超えると衝撃波破で吹っ飛びそうだけどな。
今後、空力とか設計しなおせば旅客機の巡航速度ぐらいは出せるのかもな。
快適かどうかは知らんが。

64 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 17:24:49.43 ID:tTkAFfs+.net
>>21
出すだけなら800km/hは可能とのこと。ただその領域では空気抵抗が大きくて
電力消費が激増するらしい。なので現実的なのは600km/hぐらいまで。
それより先は減圧チューブにしないと無理でしょう。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 17:24:50.83 ID:G8KLA/tc.net
>>27
輸送力(量)を考えると、東京大阪は
どうしても鉄道がほしいんじゃないのかな。

地方まで広げる必要はないと思うけど。
地方は、飛行機のほうがコスト的にメリットあると思う。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 17:44:24.71 ID:c/rksM5i.net
リニア運行のために原発再稼働が必要って言い出すぞ

67 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 17:45:55.21 ID:aVdm1P96.net
リニアも電磁カタパルトもレールガンも基本原理は同じな
ちなみにレールガンは地上10b以下の高大気層で初速マッハ7だ!
リニアの高速化もまだまだ青天井だw

68 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 17:49:30.78 ID:hQgP7XW6.net
リニアって鉄道なの?

69 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 17:52:28.61 ID:ZYJmu5no.net
ゼロ戦22型より早い!!

70 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 17:52:36.52 ID:aVdm1P96.net
>>68
鉄道とは言いにくいな
磁道列車(マグレヴ)だな

71 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 17:53:35.34 ID:iJTJYKoo.net
早さより建設コスト、開業後のランニングコストに重心をおいた方がいいよ

72 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 17:54:19.32 ID:E8Cf3TUZ.net
軌道上を走行するから鉄道

73 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 17:56:25.11 ID:AgN5JdEw.net
我に追いつくグラマン無し

74 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 17:56:46.49 ID:aVdm1P96.net
>>71
速度は競争がなければ、ある程度のところで落ち着くと思う
それより新幹線のような神的安全性と安定性を追求してほしいな

75 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 17:57:33.63 ID:pv0Aa2FN.net
ばんざーい!

76 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 18:00:09.87 ID:v6fxJYAB.net
どっかの国がギネス更新のためだけに無理して事故る予感…

77 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 18:01:28.30 ID:wWemIXAs.net
どうせなら400mph≒650km/hを狙ってほしかった

78 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 18:06:29.20 ID:HlHMj4I6.net
リニアで大深度地下利用のノウハウも確立されるだろうし
少し先の未来は、生活圏を狭めたシュリンクした暮らしが主流になるのかな
他の国の若者が海外へ格安航空使って世界旅行をする横で、日本人の若者はマイルドヤンキー化が加速し小さく纏まる
そんな感じかね

79 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 18:06:45.79 ID:BUmT0l0U.net
>>6
コイルが超伝導を保つ温度未満の場合は、電流が流れ続けるという特質がある。

>>68
正確には「軌道系交通機関」。ガイドウェイを利用して走行する。
鉄のレールは磁気による抵抗の原因になるので利用できないらしい。
西ドイツのは過去に路盤の共有を計画していたので出来るらしい。

困難を排して、新幹線と乗り入れできる仕様にして欲しいのだが、その気は無いらしい。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 18:10:52.99 ID:JfV0obmr.net
某国新幹線
事故後埋めたのわろーたねw

81 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 18:30:06.66 ID:SOEGcgFn.net
>>2

小錦3人が時速600kmでジェットストリームアタック

こうですか?わかりません(>_<)

82 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 18:33:21.27 ID:paALBHZS.net
青春18きっぷ位しか乗らないからなあ
でもこの春姫路で間違えて、
米原から名古屋まで新幹線に乗ったか
そんなもん
ただ、新幹線は素晴らしいシステムだということは
痛いほどわかる
これは素晴らしいよ

83 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 18:36:45.20 ID:9HCSM2H9.net
毎回思うんだけど、この前590キロで今回が603キロって言ってるけど、
なんでこの前の段階で603キロ出せなかったの?
つうかそもそもこの車体は一体何キロ出せるようになってるの?
要は車で言ったら毎回アクセル全開で走ってるわけじゃないの?
603キロ以上を出せるわけ?

84 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 18:47:46.54 ID:fQEjI/AV.net
営業速度は505km/hとか言ってたな

85 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 18:53:18.34 ID:KI5gDU/L.net
100mを0.5秒だからな、地上で。

86 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 18:54:07.86 ID:ph4DzrUv.net
https://www.youtube.com/watch?v=lHnMPsanlJQ

https://www.youtube.com/watch?v=uE-dnRTvj10
https://www.youtube.com/watch?NR=1&amp;v=VVuOnbrIEKU&amp;feature=endscreen
https:www.youtube.com/watch?v=mNj4S4nzbTs
https://www.youtube.com/watch?v=kxd_BqQMvck


https://www.youtube.com/watch?v=XaZpX9FZdWw



.

87 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 18:59:31.70 ID:+CamXMx8.net
運賃高そう

88 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 19:02:04.13 ID:+TkOkL/c.net
20年以上前の子供の頃にリニアにはフロッピーディスクを持ち込めないんじゃないかと本気で心配してたな。

89 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 19:12:06.08 ID:/hC9drGd.net
マッハチャレンジやってほしい

90 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 19:15:39.69 ID:7vjvlAbt.net
鉄輪式における走行試験等での最高速度記録
 2007年4月3日 - フランス - TGV No.4402- 574.8km/h
 2011年1月9日 - 中国 - CRH380BL - 487.3km/h
 1993年12月21日 - 日本 - 新幹線952形・953形電車 - 425km/h
 2013年3月28日 ‐ 韓国 - HEMU-430x ‐ 421.4km/h 

磁気浮上式における走行試験での最高速度記録
 1979年12月21日 - 日本 - ML500 - 517km/h (無人)
 2003年11月 - ドイツ - TR-08(上海トランスラピッド)501km/h (営業用)
 2015年4月21日 - 日本 - L0系 - 603km/h(有人・7両編成)

http://ja.wikipedia.org/wiki/高速鉄道の最高速度記録の歴史

91 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 19:17:51.85 ID:XuULUzGr.net
地上で600km/hとか出すなよ。
空飛んだ方が安全。

92 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 19:18:23.96 ID:H5JaQIm/.net
チョンはこんなところでファビョってないで
平昌のボブスレーコースを建設するんだ

93 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 19:47:38.35 ID:XuULUzGr.net
平昌のボブスレーコースとリニアのボブスレーか。
いい勝負だなw

94 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 19:57:12.53 ID:O3kClZ0q.net
俺はスタウトよりもエールの方が好きだな

95 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 20:02:42.41 ID:Ab8oOK4Q.net
実験線が約50kmからさらに延伸すればもっともっとスピードを出せそうだね。
延伸を早くしてほしい

96 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 20:15:48.23 ID:YrkWqV6o.net
>>91
磁力で強力に前に引っ張ってるから
外に飛んでくことは無いぜ

97 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 20:23:12.22 ID:gUskPkFA.net
実際の営業速度は徐々にあげていけばいいから、
とりあえず鉄輪には出せない時速600kmを出したのは大きい。

98 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 20:26:01.50 ID:gUskPkFA.net
>>90
これみると、TGVの実験用記録を圧倒的に突き放す記録が、リニアにも必要だな。

99 :なんでも鑑定団 愛のエメラルド:2015/04/21(火) 20:38:55.65 ID:U4mvQI84.net
リニア 愛のエメラルド
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%AA%E3%83%8B%E3%82%A2%E6%84%9B%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%83%89&aq=-1&ei=UTF-8&pstart=1&fr=slv1-snvaio&b=1 [ソースチェック]

100 :なんでも鑑定団 愛のエメラルド:2015/04/21(火) 20:40:37.25 ID:U4mvQI84.net
【鉄道】東海道新幹線の最高時速285キロに 来年3月から
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1418993125/ [ソースチェック]

【鉄層】リニア着工 ゼネコン、今世紀最大の難工事に挑む 世界最高水準の掘削技術 [2014/12/17]&copy;2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1418819172/ [ソースチェック]

【国内】ついに着工! リニア特需を期待?と思いきや、ゼネコンがどこも手を出せない理由
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1418992125/ [ソースチェック]

リニア中央新幹線とオリンピック空港駅を考える。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1415784650/ [ソースチェック]

[2/2]【鉄道】 リニア経済効果を長野県が試算、13年間の工事、1兆円弱 [産経ニュース] [転載禁止]&copy;2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423088257/l50 [ソースチェック]

101 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 20:47:56.47 ID:KSzRGpBu.net
まあ、何でもほどほどにしたほうが良いよ。

102 :なんでも鑑定団 愛のエメラルド:2015/04/21(火) 20:48:13.52 ID:U4mvQI84.net
【政治】リニア新幹線 地下30メートル以上の工事も地権者同意必要、
同意なく開発を行えば「土地所有権の侵害」 [転載禁止]&copy;2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426914019/l50 [ソースチェック]

※いろいろと難問はあるんだが
 1500人の地権者が
 数万人から数10万に拡がったのは
 JR東海柘植社長さんにとっては
 大きな痛手だよなぁ。

 お金が絡んでくると、纏まるものも
 纏まらなくなります。
 もう無理だな。

103 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 20:56:11.53 ID:zpWNhO9C.net
なんか悔しそうにしてるのがいるな
なぜだろう?

104 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 21:03:17.11 ID:HJYA5Nq4.net
どうせ大部分が地下トンネルだから、地上部分も透明なアクリルとか
強化ガラスを使って密閉化すれば、内部を真空に近い状態に出来るよな。

そうすれば空気抵抗が激減するので、もっと速くしたり低電力化したり
することが可能だろ? 時速1000k/hも可能かもな。

そのトンネル内を減圧状態に保つのにも電力が必要だし、空気的な
シーリングを施すのにコストがかかるかも知れないがな。 トータルで
どちらが経済的かを検討すべきだな。

105 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 21:22:42.97 ID:ZYJmu5no.net
600km/h近くなっても加速力が落ちなかったね
もっと」余裕がありそうだ
座席の振動があまり無さそうだった

ちなみに上海リニアは振動結構あるって聞いたけど、実際どうなんだろう

106 :なんでも鑑定団 愛のエメラルド:2015/04/21(火) 21:29:45.07 ID:U4mvQI84.net
リニア中央新幹線 南アルプスに
穴を開けちゃっていいのかい?
http://desmona22.rssing.com/chan-11924311/latest.php [ソースチェック]


※南アルプスをくり貫くのは
 予想以上の難工事になると思います。
 ドン・キホーテにならなければいいがな。

107 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 22:18:44.48 ID:4gnfH3ig.net
減速区間が30キロぐらいないと中の人が吹っ飛びそうだよな

108 :名刺は切らしておりまして:2015/04/21(火) 22:59:54.52 ID:RUMeGM8/.net
>>98
なんで?相手は目いっぱい無理してやっとそのスピードだよ?営業路線で楽々600キロ出せるリニアがなんで相手にしなきゃならんの?

109 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 00:08:05.54 ID:LgBnfiRX.net
>>104
乗客の乗降時のことも考えなきゃな。

110 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 00:16:54.23 ID:oBg2moS/.net
東京〜博多間が2時間かあ

111 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 00:32:01.09 ID:41sXoCnm.net
安全性乗心地静質性とかいって500kmに抑える時点で意味無い

営業運転で記録してこそ意味がある

112 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 07:15:53.77 ID:4GYQFTYu.net
>>111
鉄輪式でも同じくらいの速度出るじゃんと言い立てる馬鹿を黙らせるためにやったんだろう

113 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 07:40:43.78 ID:oyBeK3QL.net
当初の計画って
東京--大阪 60分ジャストだったよな?

114 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 07:45:37.87 ID:0Q3FV7mX.net
名古屋もいいけど
千葉からも10分で通勤したい
たのむは 東

115 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 07:56:19.58 ID:kOUbf525.net
通常の鉄道車両のモーターが小型化しちゃったせいで
リニアの一編成一変電所の方式が時代遅れに感じるな

116 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 08:38:55.16 ID:/WnryqFh.net
200kmぐらい離れた日本中の地方都市間にこれいれたらすごいね、20分ぐらいで隣の県の県都だから。角栄が生きてたらやったかもw。

117 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 08:42:25.40 ID:TKiQn4fy.net
リニアもテロ対策に飛行機並の保安検査を義務付けないと競争相手としてフェアじゃない

118 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 09:32:17.66 ID:tqVqpQu3.net
モニターのスピード計を603に設定しただけじゃね

119 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 11:24:15.16 ID:+bptAoVl.net
着いた先は30年昔の世界

120 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 11:36:19.95 ID:gax1k/9q.net
>>38
いよいよ小松崎茂の描く未来か。

121 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 11:37:09.78 ID:m94isiNi.net
大阪は当初リニアいらねぇって言ってたのを突然大阪まで通せってダダコネてた記憶だが、結局大阪までなんか?

122 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 11:44:02.76 ID:m+jajx/N.net
実用化が近づいてきたのは、よくわかる。最高速は出しとかないと実用速度に
余裕がもたせられない

123 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 11:50:30.59 ID:SJUNw5me.net
アメリカのロスから東海岸まであっという間。

只今カリフォルニア州で発注を押さえられているらしいが…実績ないから…買っておくれよ最高速最安全。

124 :なんでも鑑定団 愛のエメラルド:2015/04/22(水) 16:12:26.59 ID:mLarLtfJ.net
実用化が近づいているのなら
書き込みが増えるのだがな。

減っているという事は、実用化の見込みが少ないという事かな。
長野県がごり押しして、何にも見えないお先真っ暗な
地下トンネルばかりにしちゃったからな。

南アルプスの大自然が見られるという期待もあったんじゃぁないの。
地下トンネルじゃぁ大自然とも共栄できないし
第一、大手ゼネコンでさえビビッて工事を引き受けません。
何が起きるかわからないもんなぁ。死にたくないもん。

この計画、近々破綻すると思いませけど
戦犯の一人は無理をゴリ押しした長野県の土人衆です。

125 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 16:33:59.99 ID:XcoRnrBI.net
素朴な疑問
記録の申請も、スレタイもそうだけど
鉄道なのか、これ

浮いてんじゃん

126 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 17:48:06.05 ID:NFmWuVRW.net
>>125
名古屋のリニモ乗ってこいよ

127 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 21:02:24.94 ID:PG92Ovig.net
>>125
国交省「磁気浮上式鉄道です」

128 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 22:59:12.21 ID:iyJAUMTw.net
>>121
計画は品川−新大阪だけど、
2022年先行開業予定で品川−名古屋。
橋下市長や大阪財界が国税投入してでも2022年に大阪まで造れって言ってたが、
JR東海に突っぱねられた。

129 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 23:03:22.74 ID:5TDIxiUl.net
>>1


   ∧_,,∧
  < `皿´> ・・・。

130 :名刺は切らしておりまして:2015/04/22(水) 23:30:54.70 ID:NFmWuVRW.net
>>128
サラッと嘘情報並べてどういうつもりだ?

131 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 00:15:04.14 ID:md69EUQI.net
鉄道事業法施行規則 第四条
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S62/S62F03901000006.html
法第四条第一項第六号 の国土交通省令で定める鉄道の種類は、次のとおりとする。

一 普通鉄道 - ごく一般的な鉄道(2本の鉄の線路の上を走るもの。→新幹線から軽便鉄道・人車軌道まで)
二 懸垂式鉄道 - 懸垂式モノレール・スカイレール
三 跨座式鉄道 - 跨座式モノレール
四 案内軌条式鉄道 - 新交通システム (AGT)・ガイドウェイバス (GBS)
五 無軌条電車 - トロリーバス
六 鋼索鉄道 - ケーブルカー
七 浮上式鉄道 - 磁気浮上式鉄道・リニアモーターカー(ただし浮上せず、一に該当するリニアモーターカーもある。→リニア地下鉄など)
八 前各号に掲げる鉄道以外の鉄道

上記(八)に当たるものとしては、2005年日本国際博覧会(愛・地球博)のIMTS(愛・地球博線)が「磁気誘導式鉄道」として追加された。

132 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 00:17:56.52 ID:8Ghs2CDH.net
南海トラフ地震の津波で東海道新幹線が逝ったら間違いなく日本経済崩壊だもんな

そのために2本目として内陸に高速のリニア通してんだろうが
地震の時期は信頼ある予測手法はないが
南海トラフ地震が来ること自体は間違いないんだから

日本崩壊を防ぐためのリニア事業なんて古館にとっちゃ一番おもしろくない事業だからな
だから「採算がー」とか「速度出しすぎー」とかしょーもないイチャモンつけたくなるんだろ

知ってたわ

133 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 00:44:16.47 ID:3zoOzJ0U.net
磁気シールドなしで
高速走行中のリニアの近くに寄ると脳神経が壊死するぞ

134 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 00:55:57.37 ID:2bwd+4mb.net
東海社はなにをしたいんだ?
これを作ったら新幹線の収益が悪くなるだろう

135 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 01:15:36.39 ID:3tT2NuHN.net
>>125
時速180キロ以下は普通の鉄道
180キロを超えるときにリニアに切り替わるんだよ
だからリニア式鉄道が正解

136 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 01:29:36.64 ID:8Ghs2CDH.net
>>134
・JR東海の莫大な収益は東海道新幹線のもの(在来線は赤字)

・定期の大地震が3つも同時に期限を迎えた最悪の状態
エネルギーは溜まりまくってる上に1つ起これば場所的に3連動の爆弾級になる可能性が高い
→どでかい津波がいつ来てもおかしくない

・東海道新幹線は思い切り海際を走ってる

これで分かるだろ

137 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 01:29:38.82 ID:19rG3gGW.net
>>134
毎日出張の人間にとってはとても助かります
移動だけでも疲れます

138 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 01:35:36.37 ID:8Ghs2CDH.net
少なくとも

・JR東海の莫大な収益は東海道新幹線のもの(在来線は赤字)

・定期の大地震が3つも同時に期限を迎えた最悪の状態
エネルギーは溜まりまくってる上に1つ起これば場所的に3連動の爆弾級になる可能性が高い
→どでかい津波がいつ来てもおかしくない

・東海道新幹線は思い切り海際を走ってる


この3つの事実を組み合わせれば

JR東海がなんで国から権利奪ってまで大慌てでリニア作り始めたか見えてくるよな

139 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 01:51:00.43 ID:27XopzFD.net
ICD埋め込んでいるから乗れないんだよな。
それまで生きているとも思えないが。

140 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 02:07:05.82 ID:6myRxeeM.net
既存新幹線のオーバホールしながら、自力でリニア作るJR東海。
中国に技術をパクられるJR東日本。
やっぱり葛西さんは偉大だわ。
JR東日本は現在の幹部(患部)全部切って葛西さんに再登板お願いしてもいいレベル。

141 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 02:08:28.43 ID:kAdRZKJr.net
開業50年で減価償却がほとんど終わったからだ
このタイミングで次の償却資産買わないと経営者失格だ

142 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 10:45:06.31 ID:9ozeGmPY.net
リニアができると名古屋が通勤圏になるとか言われてるけど
時間はともかく定期券代が非現実的過ぎて真実味がないよな

143 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 11:24:52.57 ID:6hufluwNP
リニアって現実的にどのくらいまでスピードだせるん?
摩擦や脱線がないから、磁力の制御が速くできれば際限なくスピードでそうだけど

144 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 11:18:53.74 ID:m1OoVX5j.net
>>142
会社役員とかの話だろ
朝のひかりの上りとか
熱海から通ってそうなおっさん結構いる

145 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 11:27:39.95 ID:jqTCH6Q+.net
>>142
へっ?

146 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 11:32:20.66 ID:6hufluwNP
>鉄道としての世界最高速度を更新した。
そもそもリニアって鉄道なんか?
コンクリートの上を浮いて走ってるのに。

147 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 12:45:26.72 ID:thMAZNRL.net
>>14
磁力の影響を受ける間隔が狭ければ比例して最高速が決まる。軌道側の工事であげる事は可能だけどカーブの曲率と騒音問題と電力設備とのかねあいかな。

148 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 15:17:17.48 ID:ChwNKpFL.net
博多まで伸ばしてくれ。
間に神戸広島北九あるから結構行けると思うんだが。

149 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 15:25:14.01 ID:x2HRX0FJ.net
>>128
中国投資銀行に作ってもらえ
融資第1号になるぞ

150 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 15:30:23.81 ID:mMOny10h.net
リニアって名前がいい

151 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 15:43:33.57 ID:3HgpuH7j.net
>>142
毎日じゃなくても、週一の会議が開けるようになる。

152 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 15:44:34.94 ID:mMOny10h.net
中国語では  磁浮

153 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 16:55:18.04 ID:oP9+ksUH.net
>>148
山陽新幹線ガラガラだから無理

154 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 18:32:53.33 ID:tMZXaPj0.net
この前、名古屋〜小田原、新幹線で移動したけどアホみたいに時間掛かる。
車の方が安いし早いし楽だった。orz
リニア早くしてくれ。

155 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 20:52:05.60 ID:6secehep.net
>>119
バック・トゥ・ザ・フューチャーの頃か(´・ω・`)

156 :空っぽになれば日本滅亡:2015/04/23(木) 22:28:31.21 ID:519ial31.net
「論壇」 空っぽになれば日本滅亡 政治評論家 今井久夫

いま日本は人口減少に並んでいる。日本全国どこを見渡しても人口は減るばかりだ。
人口減防止は何よりも重要な地方行政の課題だ。
しかし各県一生懸命考えているが、いいチエが出てこない。
「アレヨ、アレヨ」といっているうちに地方都市がひとつひとつ消えてなくなる。

 この分でいくと、やがて日本は滅びる。
かって人口で溢れていた国が空っぽになりかねない。
国が亡びれば何もかもおしまいだ。その時になって慌てても間に合わない。
そんなことはありえないことだし、あったとしても先の話だと
思うかもしれないが、ウソでも冗談でもない。可能性からいえば明日にも起こりうる。
それにしても日本人はノンキだ。人の話のように聞いているが、わが身の死ぬか生きるかの
深刻な話だ。もっと真剣に、いや死物狂いで受け止めなければならない。

しかし日本人不足になったらおしまいだ。その先は日本消滅しかない。
日本人がこの地上から居なくなり、日本という国土もどこかの属国として残るだけだ。

157 :名刺は切らしておりまして:2015/04/23(木) 23:49:31.59 ID:iAiORgIq.net
くだらん葛西が死んで地獄に行き倒壊が無くなればそれでよい

158 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 13:21:46.41 ID:iddVlkBR.net
>>154
名古屋小田原1時間弱だぞ。リニア出来てもその区間は、変わらんぞ

159 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 13:27:59.54 ID:LHkMm08a.net
>名古屋小田原1時間弱

ひかりで1時間強だね、弱じゃなくて。
ひかりが増えてくれれば少しは早くなる。

名古屋小田原2時間半弱掛かった、こだまで。w
帰りはノンストップのひかりだったから1時間10分くらいだったけど。

本数少なすぎて不便すぎる(こだまに乗らざるを得ない)し。w

160 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 13:32:03.52 ID:LHkMm08a.net
名古屋〜小田原

片道が前後の移動あわせてこだまで5時間弱
ひかりで4時間弱掛かったもんな。

いつもは車だけど電車はやっぱり不便すぎる。w
よほど長距離ならいいかも知れんけど。

161 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 16:00:16.92 ID:c47GHTqL.net
幕張もめんどい
最近は東京とおり越して
幕張に行くことがおおい
時間が勿体ない

162 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 16:02:35.61 ID:1Dx4E+U7.net
新幹線乗車時間以外が3時間ってことは、車の方が早いのもうなづける。

163 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 17:18:46.91 ID:LHkMm08a.net
250km程度の距離で2時間半弱って平均100キロちょっと。
高い割に遅すぎる、こだま。
新幹線だと大回りしてるからもう少し距離あるかもだけど。

リニア出来て速達列車(のぞみ停車駅以外への)が増えて
静岡とか富士とか熱海とかにいつでももっと早くいけるようになると
助かるんだけどな。

164 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 17:49:33.57 ID:ORYant24.net
>>163
停車時間が長いんだよな
のぞみとひかりの合間を縫って走ってるから、そいつらが追い付いてきたら待避するしかない
停車中に2本連続で抜かれるとかもあるし
リニアができて分散すれば多少マシになると思う

165 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 18:28:52.42 ID:aAPjqTAP.net
在来の品川駅からリニア新駅改札まで何分かかるの?
ホームまで10分かかったら意味なぐね?

166 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 18:49:02.47 ID:+NFPV0Mb.net
>>165
在来線から新幹線ホームまでだって0分じゃないだろ?

167 :名刺は切らしておりまして:2015/04/24(金) 19:10:55.54 ID:hTMUOPb4.net
混雑時に品川の山手線から新幹線だと5分程度かな
普通に並んで歩いたらって事だけど

スマホアプリで時刻を確認して発車間際とかの時に
山手線を階段近くに狙って乗ってダッシュすると1分ちょっと2分以内で逝ける、、が
駅員に「かけこみ乗車はやめてください!!!!」っと、構内放送で怒鳴られるので良い子はやってはいけないw

168 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 01:39:17.43 ID:4dvhKDyH.net
ギネス申請するということは、当面これ以上の記録はださないということか。

169 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 09:58:31.13 ID:OhaINfkJ.net
なぜアサヒやキリンではなくてギネスなんだ
まず日本製を大切にしろ

170 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 15:47:10.61 ID:4o7KWq3F.net
>>168
ギネス申請したと言うことが重要なので
ギネス申請によってメディアやお前らが食いつくでしょ?

171 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 16:01:10.15 ID:zSD3wr/x.net
>>170
来週610km/hに挑戦するとしたらギネス申請しないでしょ
当面これが限界ということかと

172 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 18:40:01.48 ID:wHK+lzs0.net
限界かどうかはわからんけど
速度試験はいったん終了して
今後は乗り心地などその他の試験をしていくって言ってたな。

173 :名刺は切らしておりまして:2015/04/25(土) 18:58:31.32 ID:9LXR1hJ1.net
>>171
普通にすると思うよ
さっきも書いたけど、登録して目立つのが趣旨だし

174 :名刺は切らしておりまして:2015/04/26(日) 23:27:11.72 ID:i2ecTJmZ.net
>>166

>>165
>在来線から新幹線ホームまでだって0分じゃないだろ?

詭弁だなw
東京ー大阪の移動の場合、
品川ー名古屋リニアだと2回乗り換えが強制される。
往復で4回だ。

新幹線だとあんたの言う通り、
在来線から新幹線までの乗り換えだけで済む。

リニアは往復で4回の追加の乗り換えが発生する。
ちっとも同じじゃないよw

175 :名刺は切らしておりまして:2015/04/27(月) 04:09:28.22 ID:cyOp+iAf.net
明治時代以降 意図的に東京一極集中を行い他都市(特に気になって仕方がない大阪 摂津国)を壊してきた遷都されていないのに首都とか言ってる東京

176 :名刺は切らしておりまして:2015/04/29(水) 21:12:26.17 ID:NEk8iDtp.net
日本の新幹線はホントダメすぎるww

【鉄道】東北新幹線、停電で運転見合わせ 福島県内で架線切れ [転載禁止]&#169;2ch.net・
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430279484/

177 :名刺は切らしておりまして:2015/05/03(日) 17:09:18.04 ID:r41ORJtq.net
>>125
「鉄」道と書くから誤解を生んでいるのだろうけど
英語だと「railway」だから、軌条(車両を支え、進路を案内するモノ)の上を進むイメージであれば、形や材質は何でも良いのだと思う

178 :名刺は切らしておりまして:2015/05/04(月) 16:49:02.29 ID:B6DUEOyS.net
IMTSなどに「鉄道」ってのは違和感あるわ

179 :名刺は切らしておりまして:2015/05/05(火) 02:29:15.13 ID:oVM/oDpP.net
環境破壊もギネス級

180 :名刺は切らしておりまして:2015/05/05(火) 03:56:57.83 ID:0KQxYcYZ.net
無人駅に券売機も置かないのがドケチ東海

鉄道営業法では切符を買わないと違法なので、

コスト削減のために違法乗車を奨励してる企業

181 :名刺は切らしておりまして:2015/05/05(火) 05:42:02.09 ID:OBNzU7rm.net
603km/hの車内動画は、BBCニュースなどでいくらでも見れたけれど、
603km/hの走りの動画は、どうも見当たらんよう。涙。

182 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 17:32:55.12 ID:AAKUN4uy.net
実験線を世界遺産登録しておけ。
廃棄遺産として。

183 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 17:36:03.28 ID:mXbXTStK.net
実験線は無料で乗れんだろう試して来い

184 :名刺は切らしておりまして:2015/05/06(水) 20:26:53.49 ID:sDz74Yfd.net
>>181
トンネルの中だから…

185 :名刺は切らしておりまして:2015/05/09(土) 12:55:56.99 ID:UjzLOl3J.net
公衆トイレに女性連れ込み体触る JR東海の車掌逮捕
2015.5.9 10:10

岐阜県警岐阜中署は9日、強制わいせつの疑いで、

JR東海大垣運輸区の車掌、藤本一樹容疑者(22)=岐阜市加納青藤町=を逮捕した。

逮捕容疑は9日午前1時25分ごろ、JR岐阜駅近くの公衆トイレに女性(22)を無理やり連れ込み、体を触るなどわいせつな行為をした疑い。
同署によると「間違いありません」と容疑を認めている。友人と酒を飲んだ後だった。女性とは面識はなかったという。

女性が近くの交番に助けを求め、署員が現場近くにいた藤本容疑者を職務質問した上で逮捕した。

JR東海によると、藤本容疑者は8、9日は休日だった。同社の広報担当者は「事実関係を確認し次第、厳正に対処する」とコメントしている。

http://www.sankei.com/west/news/150509/wst1505090037-n1.html

186 :名刺は切らしておりまして:2015/05/11(月) 07:41:31.98 ID:HPpMfQS0.net
400キロまでなら 中国式リニアのほうが有利なんだが
都市交通にも使えるし 建設費もやすくなるし

187 :JR東海株式売り込まれる。2万円割れ寸前。:2015/05/14(木) 16:59:22.67 ID:EyGrrdz2.net
9022陸運業 5月14日15:00リアルタイム株価.

東海旅客鉄道(株)
20,395 前日比-855(-4.02%)

※3月18日には2万4800円の高値を付けたJR東海株式が
売り込まれています。2万円寸前まで来ています。

利益のほとんどを、この先不透明のリニアカー建設に回し、
株主還元(配当)をおざなりにしているせいかも知れません。
JR東海柘植社長体制が正念場を迎えました。

188 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 17:45:41.88 ID:r6VPjg0f.net
>>180
整理券出すし、ついてない列車はすぐ車掌が来るから問題ないだろw

189 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 17:51:12.66 ID:r6VPjg0f.net
>>159
全てのひかりが
小田原、三島、豊橋

静岡、浜松
に停まればいいんだよ。
問題は羽島と米原で、停車させるとこだまが名古屋止まりになるし、通過させるとのぞみと区別がつかない(上に、こだまを新大阪まで伸ばす必要あり)。
米原停車で「しらさぎ」接続も必要だし。

190 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 17:52:25.68 ID:r6VPjg0f.net
>>153
でも8両は3倍ぐらい混むんだよねw

191 :JR東海株式売り込まれる。2万円割れ寸前。:2015/05/14(木) 18:44:19.89 ID:EyGrrdz2.net
株価も微妙だなぁ。
いよいよリニアカー着工という事で
外国人が注目、買われてきたんだが
ここにきて、熱も冷めて来た様子です。

先行き不透明、しかも新幹線の利益を
殆んど山の物とも海の物ともわからない
リニアに投資するんだもん。

株主さんに言わせれば、利益は株主に還元しろと
言いたくなるよな。配当に回せってね。
株主さんに還元しないで道楽らしきものに
つぎ込むのですから、株主さんが
さようならするわけです。

   なんでも鑑定団 愛のエメラルド

192 :低い配当金:2015/05/15(金) 10:27:01.12 ID:Ovc+KWywY
電鉄系の株主配当率を
比較してみました。
JR東海さんの株主配当率0,58lは
ダントツで同業他社に比べて低いです。

JR東日本1、21l。
JR西日本1、91%。

東急電鉄1、11パーセント。
小田急電鉄0、8%
京王電鉄0、97%。
東武鉄道1、11パーセント。

※JR東海の配当利回り(会社予想)は0、58%でかなり低いと言わざるを得ません
  他社に比べて冷遇?されている株主さんがお気の毒です。。

   なんでも鑑定団 愛のエメラルド

193 :なんでも鑑定団 愛のエメラルド:2015/05/20(水) 18:00:27.05 ID:SiJqtLcu.net
振動も物凄いようですよ。何しろ地上の上10センチを飛び跳ねるんだから
ガタガタしますね。音もリニアカーは電磁波で物凄いといいますね。
新幹線だと音はあんまり目立たないですよね。大変静か。

リニアは小さくて天井も低いんだそうですよ。
何しろ小さく軽くしないと地上には浮かびません。

真っ暗なトンネルの中を走るリニアカー。
明るい未来はあるんですかね。

結局、勝負は日本にビジネスマンが残っているかどうかですよね。
昨年の我が国の経済成長率は結局、−1パーセントでした。韓国は3、3%、中国は7lの
プラスの成長率。

リニアの
完成年度が5年遅れて2032年としますね。
2032年にスピードが命のビジネスマンがどれだけ
残っているかですけど、私は今の半分も
残らないと思います。我が国も勝ち組に入れればいいけど
楽観は禁物だと思います。

194 :名刺は切らしておりまして:2015/05/20(水) 20:48:43.73 ID:XLkKGV8z.net
>>193
> 音もリニアカーは電磁波で物凄いといいますね。
電磁波が聞こえるとか、ミュータントか何かか? w

195 :タカラトミーが発売する「リニアライナー」:2015/05/27(水) 08:19:34.24 ID:Dybp4NQfM
磁力で浮き走るミニリニア 実物なら「時速500キロ」
タカラトミーが発売する「リニアライナー」=26日、東京都中央区

タカラトミーは26日、リニアモーターカーのミニチュア
「リニアライナー」を9月に発売すると発表した。
 浮上と走行の双方に磁力を用い、実物換算で時速約500キロの
 スピードが出せるとPRしている。

 車両の四隅に配置された磁石とレールの磁石が反発して、約2ミリ浮上。
 車両側に取り付けられた独自開発のセンサーと、コイルを機能させることで、
 時速約6キロの走行ができるようにした。

デザインはJR東海が開発を進めている超電導リニアL0系を模した。
 1周約5メートルのレール、陸橋などが付属していて、
 希望小売価格は3万7800円。

196 :世界初「浮いて走る」ミニチュアリニアモーターカー:2015/05/27(水) 08:46:21.85 ID:Dybp4NQfM
【社会】世界初「浮いて走る」
ミニチュアリニアモーターカーを
 タカラトミーが開発、発売へ 時速500キロ相当達成 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432643036/l50 [ソースチェック]

197 :名刺は切らしておりまして:2015/06/01(月) 08:41:05.42 ID:Ukt0zhoA2
新幹線、駅で全ドア開かず…降車客らは次の駅へ

31日午後4時30分頃、秋田県仙北市角館町のJR角館駅で、
東京発秋田行き秋田新幹線「こまち21号」(7両編成、乗客約150人)の
全てのドアが開かず、乗り降りができなくなった。

 角館駅で降車予定の7人は次の大曲駅で降り、上りの新幹線に乗って角館駅に向かった。
また、角館駅で乗車予定の3人はタクシーで秋田駅まで送った。

 JR東日本秋田支社によると、車掌がドアを開閉するスイッチを押す際、
ロックの解除を忘れたことが原因だという。
同社は「あってはならない事で、再発防止に向けて指導を徹底したい」と話した。

198 :名刺は切らしておりまして:2015/06/01(月) 20:40:23.29 ID:Ukt0zhoA2
「第1回新幹線新駅技術検討委員会」を開催
http://www2.pref.shizuoka.jp/all/kisha15.nsf/c3db48f94231df2e4925714700049a4e/38844d7d7331f64349257e51004333d2?OpenDocument

199 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 08:21:10.11 ID:WWbSwegh+
新幹線・静岡空港新駅、技術面で助言 検討委初会合

  静岡空港への東海道新幹線新駅設置を目指して静岡県が設けた
有識者による技術検討委員会(委員長・今田徹東京都立大名誉教授)が4日、
同空港で初会合を開いた。同委員会は県が空港旅客ターミナルビルからの
連絡通路や駅前広場の概略を検討した結果を踏まえ、整備する場合の工法や課題などを助言する。

 難波喬司副知事は冒頭のあいさつで「関係者の合意形成を図る上で、新駅設置の技術的確実性を高める必要がある」と強調。
今田委員長は周辺を視察した印象として「地質が厳しい条件の下で(既存の)トンネルが施工されている。
難度の高い検討をしなければいけない」と述べた。

 会合は非公開。県側は、新幹線が通る空港直下のトンネル外に駅関連施設を設ける案など複数案を提示した。
トンネルの新設や営業路線と並行する工事が必要となり、委員からは施工時の湧水対策の必要性や、
工事の困難さなどの指摘があったという。

 県は東京五輪・パラリンピックが開かれる2020年までの新駅設置を目標とする。
本年度中に検討委の提言を受け、JR東海との協議を進める考え。
ただ、JR東海は駅間の短さなどから一貫して否定的な見解を示している。

200 :名刺は切らしておりまして:2015/06/05(金) 18:40:52.91 ID:WWbSwegh+
人口減さらに加速、出生率も低下 14年の人口動態統計

 2014年に生まれた赤ちゃんの数(出生数)は
100万3532人で、
 過去最少を更新したことが5日、厚生労働省の人口動態統計(概数)で分かった。一方、

 亡くなった人の数(死亡数)は戦後最多となり、死亡数から出生数を引いた人口の自然減も
26万9488人で過去最大となった。

 女性が生涯に産む子どもの推定人数を示す合計特殊出生率は1・42。
 05年の1・26を底に緩やかな上昇傾向にあったが、14年は減少に転じ
前年を0・01ポイント下回った。高齢化が進む中、
 出産世代とされる15〜49歳の女性の人口は将来減ることが予想され、
 厚労省は「人口減少の流れはさらに加速する」。

201 :100年先を見据えた構想:2015/06/05(金) 19:57:30.82 ID:XoirQtajd
【経済】山陰リニア整備で40年間19兆円近い直接経済効果の試算
  「100年先を見据えた構想」 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1433294230/ [ソースチェック]

 上には上があるもんだなぁ。「100年先を見据えた構想」
 なんだってさ

総レス数 201
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★