2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【娯楽】渋すぎるボードゲーム「枯山水」、ヒット 開発者も驚く [2015/03/04]

1 :夜更かしフクロウ ★:2015/03/04(水) 20:54:38.35 ID:???.net
http://www.asahi.com/articles/ASH3365D7H33UTIL04J.html

 渋すぎるパッケージ。
庭づくりで「わびさび」を競うコンセプト――。
スマホゲーム全盛のいま、ヒットを飛ばすボードゲームがある。
その名も「枯山水」。どんなものなのか。

 「面白さには自信があったが、まさかここまで受けるとは」。
発売元のボードゲーム輸入卸会社「ニューゲームズオーダー」(東京都立川市)の開発責任者、
吉田恒平さん(35)がうれしい悲鳴を上げる。

 昨年11月に発売。価格は8100円とやや高めながら、2月末までに860セットを売り上げた。
石の色塗りなどは手作業のため月産150セットがやっと。
「2月は社員休みなしだった」(吉田さん)が、生産が追いつかない状態だ。

 ゲームは2〜4人で対戦する。
各自が庭師となり、庭園ボード(縦21センチ、横約30センチ)に砂紋やコケが描かれたタイルを並べたり、
石膏(せっこう)製の庭石を置いたりして庭をつくる。
「座禅」で稼いだ「徳」ポイントなどに応じて好きなアイテムを選べる。
持ち時間は60〜90分。
出来た庭はデザインの規則性などで採点し、最高得点の人が、最もわびさびを表現できたとして勝利する。

 枯山水とは、水を用いずに石や砂などで風景を表現する作庭の一様式。
「日本独特の美学、やや高尚と思われているものがゲームになったギャップがあるのかも」。
枯山水の作者、ゲームデザイナー山田空太さん(34)=兵庫県宝塚市=が話す


画像:ボードゲーム「枯山水」のパッケージ
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150303004336_comm.jpg


関連記事:庭園を造って侘び寂びを競う異色ボードゲーム「枯山水」が渋すぎる
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1502/18/news135.html

2 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 20:58:08.84 ID:GRMRVGpB.net
しぶいわ

3 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 20:59:40.66 ID:C+oOSEvx.net
こわいわ

4 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 21:00:48.48 ID:ShQ0L7tt.net
株式会社森山仏商 会社所有の自動車にて松岡武子さんの交通事故の件について

アークハウス福山 入り江大橋北詰

3月2日15時40分ごろ広島銀行福山春日支店付近にて一方通行の道路を逆走してきた

(株)森山仏商 会社所有の自動車にて貴社の松岡武子さんと交通事故が発生しました

私は頚椎捻挫 治療期間7日間 福山東警察署に提出用診断書

実況見分中に松岡武子さんは会社の上司を携帯で呼んでいるといわれ

広銀駐車場にて待っていたらチンピラかヤクザが来まして

暴言 強要や暴力を振るわれそうになり走って逃げて

車内に鍵を掛け110番しました 春日交番にて現着の警察官に

松岡武子さんの呼びつけた人物は 会社の上司でも 自動車保険の関係者でもなく

赤の他人でした どうなっているのでしょうか森山信弘さん




3月3日18時頃 私は自宅一階の梁に布で輪を作り自殺を試みるも

警察官4人と救急車1台が来て一命は取り留めました

福山東警察署と福山東消防署に聞いてください森山信弘さん 事実です

家族を崩壊させたいのですか森山信弘さんさん?

怪我をさせておいて株式会社森山仏商としては何も対応無しですか森山信弘さん?

自殺未遂まで精神を追い込んでダンマリを決め込みますか森山信弘さん?


株式会社森山仏商 株式会社森山仏商 株式会社森山仏商 株式会社森山仏商 
森山仏商 森山信弘 森山仏商 森山信弘 森山仏商 森山信弘 森山仏商 森山信弘 森山仏商 
森山仏商 松岡武子 森山仏商 松岡武子 森山仏商 松岡武子 森山仏商 松岡武子 森山仏商 

仏商会館密葬・法要

(株)森山仏商 本社
葬祭総合受付 仏壇仏具

葬祭ホール天遊 葬儀・法要

〒720-2116 広島県福山市神辺町平野368
森山仏商 森山信弘 森山仏商 森山信弘 森山仏商 森山信弘 森山仏商 森山信弘 森山仏商 
森山仏商 松岡武子 森山仏商 松岡武子 森山仏商 松岡武子 森山仏商 松岡武子 森山仏商 
株式会社森山仏商 株式会社森山仏商 株式会社森山仏商 株式会社森山仏商

5 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 21:05:16.26 ID:wOukLnBD.net
外国製のがすでにあるけど、これのパクリか?(´・ω・`)
https://www.youtube.com/watch?v=xaoJwJTt5MI

6 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 21:07:12.96 ID:lNX3YOGN.net
やりてー ブラゲに移植して!

7 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 21:08:43.15 ID:JYee4ipx.net
youtubeで動画見て見たがよくわからんw

8 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 21:19:45.67 ID:ZKMY188e.net
説明読んでも意味不明

9 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 21:23:06.60 ID:nbgeXM7u.net
>「2月は社員休みなしだった」(吉田さん)が、生産が追いつかない状態だ。
こういうのって、労働基準法違反じゃないの?
監督署は仕事しろよ。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 21:23:57.16 ID:iqQL6idw.net
よくわからないけど、輸入なんでしょ?
開発者ってジョセフさんじゃないの?
ただ元のゲームは日本庭園って感じがあんまりないよな。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 21:39:59.90 ID:BpLqxBDJ.net
シュールなパッケージだなw

12 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 21:41:57.44 ID:+H90gWYP.net
>持ち時間は60〜90分。

老人向けだなあ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 21:51:19.77 ID:iqQL6idw.net
あっこれパクリかも。第1回東京ドイツゲーム賞で山田空太氏が受賞って
2012年のrocksが先だな。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 21:52:29.03 ID:WpDPESU5.net
これは流石に渋すぎる!
ニッチとか言えないよな・・

15 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 21:54:47.83 ID:dtDzSxwT.net
ちょうどお遍路のボードゲームを考えていたところだ
誰か商品化してくれ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 21:58:46.44 ID:Bue6qixo.net
常に賢者になってから臨むのが裏ルールのゲーム

17 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 22:02:08.03 ID:+Gq+nleC.net
渋くない
汚らしいパッケージ
吐いた

18 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 22:03:48.64 ID:ZKdOUWQF.net
>>15
遍路は歩きで行けやw ゲームじゃなかろうが

19 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 22:06:14.45 ID:qcQ8SdWW.net
想像以上に渋かった

20 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 22:06:31.33 ID:S1YRAOsB.net
画像見た瞬間にワロタwww
渋いってレベルじゃねーぞ!

21 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 22:19:04.64 ID:sKobx+NaH
いいこと考えたんだけど
人間の一生を双六みたいなボードゲームにしたら面白いんじゃないかな
コマは車の形に作って大卒か高卒か進路を選べるの
そして結婚もして子供も作ってお金も稼げるの
大ヒット間違いなしだと思うんだけどな

22 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 22:12:08.89 ID:Bue6qixo.net
同じ名前のゲームが既に海外で発売されているけれど。
何か関係あるんだろうか?

ちなみに作者のブログはこちら
http://blog.goo.ne.jp/imaginegames/c/ab5f3c57c60f606ada5c567304c31171

23 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 22:12:47.95 ID:Bue6qixo.net
海外のはこれ
ttps://medium.com/board-game-reviews/karesansui-the-rock-garden-15a4abff16e2

24 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 22:15:34.42 ID:iGBP4IbD.net
盆栽とかもあんの?

25 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 22:16:44.33 ID:JY6Ed+D7.net
いいなあこういう昔の怪しいゲームみたいなの
見ててワクワクするな
やりたいとは思わんが

26 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 22:18:57.76 ID:Hdka5hwd.net
デジタル版がほCー
2ch住民で遊びたい

27 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 22:29:35.57 ID:iqQL6idw.net
ttp://www.eagle-gryphon.com/control/rcn?p=karesansui
これが向こうのデザイナー日記
どうなんだろうか?

28 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 22:30:30.03 ID:GvFBI5zd.net
清々しいほどのステマw
つーか職場のキモヲタがドヤ顔で遊んでたがクソつまんねーぞコレ
奇を衒っただけの産廃

29 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 22:32:25.93 ID:VDDRCE5+.net
ああ、こういうのこそ、デジタル化してほしいね。
テトリスもどきやRPGじゃ、今さら始められないもんな。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 22:40:38.48 ID:3M5X4BJA.net
カルカソンヌを思い出させる第一観

31 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 22:48:11.49 ID:kwD9H3US.net
パッケージは渋いを通り越して魂抜けてるやないかw

32 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 23:01:52.04 ID:Xi/TEcxv.net
なるほど、これで最下位になったら練りわさびをパクつかせる罰をあたえるんですね。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 23:03:54.24 ID:GTG+grrH.net
絵が渋すぎるwwwwww

34 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 23:04:57.39 ID:n20qkTly.net
売れないと思った人は、わびを入れろ

35 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 23:10:42.61 ID:VbPNq8LE.net
>>9
儲かってるんだから、ちゃんと残業代や、休日手当は出てるんだろう

36 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 23:14:41.08 ID:Hk6UJKja.net
>>22
商標とってるわけじゃないから名前被りで別ゲームなんて
アナログゲームじゃいくらでもあるよ

37 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 23:17:24.37 ID:PH0Trdxr.net
>>9
輸入卸だぞ。
(海外にある下請企業の社員の)社員休みなしだった。

日本で月商120万のゲーム作るのに社員雇えるかよ。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 23:17:36.74 ID:ZKdOUWQF.net
>「うるせえ!俺の徳が高まりゃそれでいいんだよ」

ワロタwwww

39 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 23:18:43.61 ID:B+FlXtV6.net
あざといパッケージだな。渋さ狙いだけ、ぜんぜん渋くないし。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 23:21:41.66 ID:3fNoPvQo.net
パクリっぽい?

41 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 23:25:01.09 ID:fJoaOWsG.net
不如帰

42 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 23:36:52.90 ID:NVldEiK8.net
駒というか中身は地味だな

43 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 00:04:14.39 ID:D+s9ei+1.net
ノリのいい外人、非痴呆の老人、狙った若者とかが買うのか?
客層以外は8000円の意味が分からん。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 00:07:55.50 ID:ipjlkNHW.net
面白そうw

45 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 00:30:45.02 ID:bbOgcoGC.net
ポキプシッ

46 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 01:41:21.97 ID:9zkZ+xsD.net
かこいい

47 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 01:57:15.95 ID:6YRZa3qL.net
あからさまなステマ

48 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 02:22:59.39 ID:bGpLidBH.net
なんじゃこりゃw

49 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 02:32:19.41 ID:3khSnrVu.net
個別ボードでやるカルカソンヌっぽいのかな?

50 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 03:12:24.37 ID:Q2cezx5c.net
ここは出してる「古代ローマの新しいゲーム」ってのが面白い
1つのパッケージにいっぱいカードゲームが入っててどれもハマる

51 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 03:25:08.25 ID:cE7whOTK.net
ジョブズが健在だったら喰い付いてたかも
てか作庭家カードだけ欲しいw

52 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 03:35:33.00 ID:4Kss2EbX.net
確かに渋いw

53 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 03:42:22.03 ID:Yd3LD7XY.net
1つずつ手作りってwww
高くなるわ

54 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 03:47:23.15 ID:OeKfnqej.net
ゲーム中「徳が有るから強奪するわ。」と謎の発言も飛び出す。

「徳の高いゲームなのになぜか言い争いになる」


なんだこれ。

55 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 05:04:54.14 ID:HVX0Hp2i.net
>>15
おもしろそうやん

56 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 05:18:17.22 ID:p5PRL9MI.net
>>15
エルフェンラントのボードを四国マップにすればいいか?

57 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 07:46:07.84 ID:m4v1Wsvo.net
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1503/04/news158.html

58 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 10:54:03.67 ID:cM6r1Mk2.net
>>15
似たようなゲームでTOKAIDOっていうゲームがあるね

59 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 11:57:13.56 ID:HAxafEjU.net
コンポーネント頼りのクソゲー

60 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 13:45:40.70 ID:zBWduIWb.net
渋すぎてヒットとか、こち亀にありそうな展開だな

61 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 14:15:28.18 ID:Qu0GKOyf.net
転売ヤ―が必死になって持ち上げてるけど、実際大した事ないゲーム

62 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 14:36:13.51 ID:CXd7HpWD.net
当時日本の枯山水(日本の)が賞をとってから海外の2種の枯山水の話題が出てきて
日本で賞をとったのとは別物ですって注意喚起されてたのを思い出す

63 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 14:42:15.56 ID:c06/3Mgc.net
ステマ依頼きたのか

64 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 14:51:49.79 ID:GpmquQZm.net
>>63
>発売元のボードゲーム輸入卸会社「ニューゲームズオーダー」(東京都立川市)の開発責任者、
こんな中小企業にステマなんて手間を掛ける余裕がどこにあるんだよ。
それともボードゲームの製作元にフリーメイソンでもついているのか?w

65 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 15:04:39.66 ID:zqx/YAjg.net
今時ボードゲームやる人がいたとはな

66 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 15:36:28.11 ID:vqq0HQbr.net
……デジタルゲーム出て以来だと空前ってレベルの
ボードゲームブームなのに。
無知なんだな。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 15:36:48.53 ID:48ElzdyR.net
アートディンクを思い出した

68 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 15:37:39.45 ID:Qu0GKOyf.net
リアルで誘ってくれる奴いないんだろ

69 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 16:08:23.86 ID:zqx/YAjg.net
ボードというと佐藤大輔の時代なら知ってるが
あの時代の物を超えるものってあるんかい?

70 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 18:26:13.88 ID:HAxafEjU.net
過大評価され過ぎ。テーマは面白いんだけど肝心の得点バランスが崩壊してるんじゃ意味がない

71 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 19:32:24.93 ID:/LP5vmR7.net
>>69
大型化し過ぎて遊べる人間が居なくなった時代じゃねえか
そこは超えたらダメだ

72 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 21:13:38.83 ID:zqx/YAjg.net
ボードゲームの延長線は大戦略や光栄の歴史物に引き継がれて
PCのシヴィリゼーションやHOI2みたいに進化した。
いまボードゲーム買うなら象牙のチェス盤とか装飾性の高いやつが良い

73 :名刺は切らしておりまして:2015/03/07(土) 08:12:22.79 ID:s6faxL5a.net
ちんゆうき思い出した。

74 :名刺は切らしておりまして:2015/03/07(土) 22:57:18.91 ID:gjWnWL7h.net
箱庭カウンセリング&判定付きなら欲しい。

75 :名刺は切らしておりまして:2015/03/07(土) 23:07:46.26 ID:Dpn6idWV.net
日本庭園ブームがくるかな

76 :名刺は切らしておりまして:2015/03/08(日) 12:08:15.04 ID:eI6KYUSv.net
>>74
スマホあって、無職な臨床心理士いればできそう。
作る過程も必要かもしれないが。

77 :名刺は切らしておりまして:2015/03/09(月) 05:09:40.75 ID:I4/edvnA.net
2〜4人の同好の士を集めるのが大変そう
1人で点数付けるモードがあればもっと売れるだろうに

78 :名刺は切らしておりまして:2015/03/09(月) 12:24:17.99 ID:Ag9CQ1sY.net
もうちょっと豪華に作ってくれないとインテリア性がない点は改良すべきだな
完成すると盆栽が作れるとかにすればハンズにおいてくれると思われる

79 :名刺は切らしておりまして:2015/03/09(月) 13:26:40.21 ID:ZxrAOY6g.net
>>72
お前全然わかってないわ
どうせRSBC買うだけ買って遊んでない口だろ。
コマユニットのSLGなんてもう全く売ってないわw

>>77
そうなんだよな。大人になると二人ならともかく
4人ゲームとか、人数を集められない。飲み会でボード開くわけにもいかんし。
まあ今はブームのおかげで各地にサークルっぽいのがあるけど。
ハードルは高いやな。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/03/09(月) 16:51:59.11 ID:Y0nNGX6FR
パッケージ、画太郎かと思った

81 :名刺は切らしておりまして:2015/03/10(火) 10:50:03.22 ID:Qei0mySq.net
>>79
大人でも麻雀しようとか言ったら4人集まるな

82 :名刺は切らしておりまして:2015/03/10(火) 18:35:39.78 ID:a27D2w/7.net
麻雀とボードゲームでは人口が違う
少なくとも受け入れやすさは麻雀に分がある
麻雀のルールを理解している事が大前提だけど

83 :名刺は切らしておりまして:2015/03/10(火) 21:03:43.80 ID:wC4gnzTt.net
ボードゲームの究極は囲碁
升目と白黒の石だけで複雑なゲームになるとは他にない
その点、チェスは複雑すぎる

84 :名刺は切らしておりまして:2015/03/11(水) 03:17:34.91 ID:YFaasph8.net
何が面白いのかわからんwww

85 :名刺は切らしておりまして:2015/03/11(水) 10:33:40.82 ID:4DRXolQn.net
パッケージの絵が斬新なのとコンポーネントがマニアックなだけでゲーム自体はクソゲーだからね

86 :名刺は切らしておりまして:2015/03/11(水) 18:47:12.56 ID:9tNZgPps.net
14 :NPCさん:2015/03/06(金) 10:55:05.45 ID:???
>>1
>>12
GJ

枯山水の話をここでするとすぐ邪魔が入るから困ってた
専用スレなら心置きなく枯山水の戦術論とか話せるな

はやく心置きなく話してくれよw
ステマ乙

87 :名刺は切らしておりまして:2015/03/11(水) 19:31:28.56 ID:WNogRcsV.net
ボードゲームのハードケースと価格設定は
その後の18禁PCゲームへと引き継がれるのであった

42 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 00:04:14.39 ID:D+s9ei+1ノリのいい外人、非痴呆の老人、狙った若者とかが買うのか?
客層以外は8000円の意味が分からん。

88 :名刺は切らしておりまして:2015/03/12(木) 02:15:11.21 ID:F+sn5B5P.net
探しても探しても売り切れ
どこに売ってるんだよ

89 :名刺は切らしておりまして:2015/03/12(木) 02:54:44.38 ID:2APRgboR.net
月産150個で各ショップに入荷したら即売り切れるんやで。非ボードゲーマーはヤフオクで倍以上のねだんで買ってく。

90 :名刺は切らしておりまして:2015/03/12(木) 09:12:08.13 ID:EDJid17a.net
あわてなくてもそのうち買えるようになる
所詮ブーム
これより良いゲームなんて腐るほどあるから

91 :名刺は切らしておりまして:2015/03/12(木) 14:44:00.04 ID:oAEzyx4a.net
その通り。枯山水なんて過大評価もいいとこ
ゲームの面白さは平均以下。こんな見た目だけのゲームよりもっと面白いほかのゲーム買ったほうがいいよ

92 :名刺は切らしておりまして:2015/03/12(木) 17:07:31.14 ID:oBGJ34wx.net
親が実家を建て替えると話してるから、枯山水を進めよう。

93 :名刺は切らしておりまして:2015/03/31(火) 17:47:04.05 ID:jUYM/zys.net
パッケージ&カードが漫✩画太郎だったら即買いなのにwwww
ババアでもいいよwww

総レス数 93
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★