2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】給与総額、1.3%増=実質賃金19カ月連続減 1月 [2015/03/03]

1 :夜更かしフクロウ ★:2015/03/03(火) 20:42:05.86 ID:???.net
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2015030300262

 厚生労働省が3日発表した1月の毎月勤労統計調査(速報)によると、
基本給と残業代、ボーナスなどを合計した「現金給与総額」は
前年同月比1.3%増の27万2779円と、11カ月連続で増加した。
基本給の伸びが寄与した。

 一方、物価上昇を加味した実質賃金指数は1.5%減で、19カ月連続のマイナスとなった。

 現金給与総額の内訳は、基本給に当たる「所定内給与」が0.8%増の24万275円。
残業代などの「所定外給与」は2.6%増の1万9804円、
ボーナスなどの「特別に支払われた給与」は10.8%増の1万2700円だった。

 現金給与総額を就業形態別にみると、
フルタイムで勤務する一般労働者が1.3%増となった一方、パートタイム労働者は0.1%減だった。


関連ニュース
現金給与総額、11カ月連続増 1月1.3%増 中小企業でボーナス伸びる
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL02H9E_S5A300C1000000/
現金給与は11カ月連続プラス でも実質賃金は19カ月連続マイナス
http://www.sankei.com/economy/news/150303/ecn1503030026-n1.html
実質賃金1・5%減、19か月連続のマイナス
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20150303-OYT1T50049.html
実質賃金、19カ月連続減少 下げ幅は縮小
http://www.asahi.com/articles/ASH3333WDH33ULFA006.html
1月実質賃金は前年比‐1.5%、マイナス幅縮小=毎月勤労統計
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPKBN0LZ03G20150303

2 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 20:49:19.13 ID:o5rPW199.net
去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していたことが分かり、
広島市は30日付けで、この課長補佐を懲戒免職にすることにしています。

関係者によりますと、懲戒免職処分を受けるのは、
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、
去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、
100万円余りを不正に受給していたということです。

この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

3 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 20:50:22.56 ID:+pT5xj1q.net
この数年びた一文上がってないんだが…。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 20:55:04.26 ID:F0XzSSur.net
とりあえずメディア社員の賃金を書け。話はそれからだ。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 20:58:41.08 ID:jaqo1u7g.net
総賃金と実質賃金のギャップは派遣会社がピンハネした。って事だろ。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 21:04:01.04 ID:fSvFz0wP.net
日経だけ実質賃金減少を見出しに入れてなくてワロタ

7 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 21:11:22.64 ID:4azwN77+.net
>>6
給与総額が増えた事を見出しに絶対入れたくない新聞がどこかも見て取れる1でもあるw

8 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 21:16:45.22 ID:fSvFz0wP.net
いや普通は名目と実質が出てたら実質で話をするから、
名目を書かないことはよくある

でもsの逆はまずない・・・がなぜか経済専門紙の日経がそれをやってるのがポイントw

9 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 21:23:18.25 ID:dOcGpcQ4.net
実質賃金のマイナス幅は急速に縮まってるけどな>1月
4月の賃上げでゼロになると見てる

10 :一番搾り ◆qqJmj36VNU :2015/03/03(火) 21:38:52.32 ID:2/mKMWLC.net
まあ自己責任やな

11 :一番搾り ◆qqJmj36VNU :2015/03/03(火) 21:39:33.63 ID:2/mKMWLC.net
賃金が上がらないのは自己責任

12 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 21:43:17.04 ID:kJN8O+Nf.net
前年同月は消費税5%
実質3%位減ってる

13 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 21:51:54.78 ID:Q/DwUlFj.net
中堅企業や個人商など、中間所得層を下に突き落とし始めた時点で
既に流れは決まっている
どんな付け焼き刃を使おうと2017年が控えているぞ

14 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 21:56:06.08 ID:zrlJVnqV.net
名目賃金が上がれば良いとかいってる奴はジンバブエにでも行ったらいいんじゃないっすか?w

15 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 21:56:10.02 ID:a84RjIzS.net
★B層=バカ=BAKA層、竹中平蔵さんが関与した郵政米営化選挙でテレビなどの情報操作でだませる低IQ層としてBの頭文字で名が付く

                      /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
                    /::::-、i´i|::|/:::::::::::::::::::ヽ
       ,..、..、          /::::,,、ミ"ヽ` "゛ /:::::::::ヽ
 ____l_.l !-、___    /:::::==  ★   `-:::::::::::::::ヽ
 |       ∪ ̄    |    :i:::::/,,=≡, ,≡=、、  l::::::::::::l
 |               |    ii::::l / .・ヽ,!./. ・ヽ   l:::::::::!|
 |       財      |    .|`:::| ⌒ノ/.. i\:⌒   |::::::::i
 |               |    (i ″  ィ____.i i      |::::::i|
 |      務      |     ヽ   /  l  .i    ::::i_
 |               |     ヽ  `トェェェイ (   丿<NHK洗脳報道⇒増税賛成
 |      省      ト、     ヽ  `ー'´.   /
 |            r、.| ヽ、   ,rヽ\____/人l
 |              ヽ、ヽ、 `ー''', |ヽ  ̄ ̄ //// \ヽ、
 |             に- ヽ 、 l .. | \`'../   /    ヽ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄に、  ヽ_l l  l /\/  イ'.      l
               ~ヽ  〉、 i   |)::::/\ /."      l
                 ゞ/  \  |:::::ヽ 7       /l
                  くo   \ l::::::/       /

安倍財務省指導 → NHKマスコミ消費税増税賛成洗脳報道 ⇒ B層=バカ☆消費税増税☆合点だ=賛成だ☆


法人税収は大企業の要求で★特例的な減税でバブル期から税率は名目40%のままで税収が★3分の1に大幅に下がっている。所得税収は高所得者の税率が低くなり大幅に半分に減っている。これが財政赤字の原因。
★マスコミ・財務省が共に国民に詐欺を働いている。 更なる金持ち優遇の法人税減税を安倍政権が口にしている。

消費税は年収1000万の人も100万の人も1万円の買い物をするば、貧乏人も金持ちも800円払う逆累進性がある。
これで金持ちはより資産を増やし、貧乏人は金がないのでより消費を減らす。消費税増税は貧富の格差を広げ、不況の現因となる。

他にも消費税は、問題があって消費税は商売の事業者が売り上げから納める。
消費税は商売の力関係で消費税の増税分を簡単に転嫁で出来る独占企業の東電、JR、マイクロソフトとかと。
競争が激しく転嫁を充分に出来ない零細小売・納入業者の問題がある。
今後、この問題で小売・納入業者の雇用の非正規化と廃業が続発する恐れがある。
他に消費税は輸出企業が輸出時、納入した業者が納めた消費税全部が兆単位で補助金として輸出企業に還付される問題がある。★消費税とは庶民と零細下請け企業搾取の税。

★ネットで真実を知った皆、財務省・検察・大企業・マスコミの闇の勢力に屈しない真の政治家を支援し、真実を口コミで知人に伝える平成の志士・現代の竜馬目指そう。
口コミで知人に伝えるだけで誰でも平成の志士になれる★現代の竜馬達の決起を求む

16 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 21:57:46.52 ID:a84RjIzS.net
★平成の志士・現代の竜馬達を求む。誰でも組織に属さない一匹狼の竜馬になれる。
幕末の憂国の志士は脱藩の一匹狼達だった。彼らの東奔西走で雄藩が動き明治維新が実現した。
会社の組織、マスコミの組織、公務員の組織に属しているネットで真実を知った皆さん。
財務省・検察・大企業・マスコミの闇を口コミで知人に伝える平成の竜馬達になる事を求む。
維新の会の橋下・石原とかテレビが創りだした売国の偽志士。★あなた方が志士になれば日本は救われる。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 22:02:18.44 ID:ShZ3U+lB.net
給料にも消費税つければいいんだよ。
年収1千万超えのみ確定申告で支払えばいい。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 22:08:51.94 ID:lwqU4zA6.net
消費税増税したいがため「だけ」のインチキな数字

19 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 22:20:21.10 ID:OXxzjod+.net
 
罪務症の言いなりになっていると日本が滅ぶことは間違いない。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 22:22:14.84 ID:Z29XahYX.net
名目1.3%増 11カ月連続プラス
実質1.5%減 19カ月連続マイナス

21 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 22:24:33.76 ID:VcMKWE2w.net
安倍の国賊野郎は、安倍第一次内閣でデタラメ法案、政治資金改正法を
自民党独断で強行採決したが、この法律は、ざる法とマスコミさえ批判したが、
今回の補助金行政で、安倍の国賊野郎は、電通、宇部興産から補助金から
金をもらっていた。これがデタラメ自民党政治だ。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 22:26:39.16 ID:nxV3PMKI.net
4月は消費税の影響が消えて前年比で物価が下がる分
少しの上げでもプラスになるんで連続記録は止まるだろう。
ただ、健康保険料も上がるし実質の実質所得が上がったと
皆が思うレベルになるだろうか?
中小は明らかに去年より厳しいしなぁ。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 22:36:38.77 ID:S5YTeMH0.net
国のGDP500兆円に対し、
この20年間で社会保障費50兆円ー>100兆円
その分を国民が負担するのだから、国民も大変なのは当たり前。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 22:54:28.42 ID:nxV3PMKI.net
>>23
厚生年金も毎年0.3%ずつ10年間で3%上げてるしな。
額面給与にかかるから同じ3%でも消費税の比じゃないダメージ。
しかも公務員や大企業は同じ掛金でももらえる年金が多いという
中小従業員としてはやる気のなくなるシステム。
おまけに解散基金で足でたら負担だけは厚生年金全体でやるって・・・。
負担は仕方ないけどせめてもう少し公平感を感じるシステムにして欲しい。

25 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 23:10:08.09 ID:NDEnoSwI.net
3-4年前はキチガイネットウヨが、インフレになれば実質賃金も上がるという
キチガイ珍説を唱えてたんだが、今頃ネットウヨは息してるか?

26 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 23:14:41.56 ID:aslugnfp.net
むしろ、インフレの初期では実質賃金が下がって失業率が下がるというのがリフレ派の主張で理論通りでは?

27 :名刺は切らしておりまして:2015/03/03(火) 23:51:55.02 ID:9ymT9WZC.net
オレは仕事をやめるぞージョジョー (´・ω・`)

28 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 00:27:23.79 ID:5KvmP6Ry.net
不景気ぶりたい奴ほどアベノミクスという単語を使いたがる
特に氷河期世代は大好きだよね
ゆとりはまだ30手前だから気ままに転職してて悪くなさそう

29 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 07:25:02.06 ID:VHkKwR8t.net
安倍不況

30 :さらにドン:2015/03/04(水) 08:08:04.08 ID:JZiNeHpQ.net
【週刊ポスト】2月20日号から
⇒告発大スクープ:「アリさん引越社」は社員からカネをむしり取る「アリ地獄企業」だった!

全国被害対策本部
http://d.hatena.ne.jp/kumonoami/

31 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 08:47:21.26 ID:HPhWqojj.net
結局実質はマイナスか。

32 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 09:01:23.01 ID:a7dWwWpV.net
アベノ官製大不況

世紀の原油安が無かったり、黒田が追加緩和で台無しにしてたら
今頃恐慌になってたかもな

黒田が「近い将来の預金封鎖」に言及した議事録が削除された件といい
安倍政権は危なすぎる

33 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 10:17:43.02 ID:CsKpr5yZ.net
実質のマイナスは消費税のせいだから
5月位から実質賃金も上がりはじめるだろ

34 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 10:52:16.71 ID:D+bN7Wlc.net
基本的に基本給が増えるのは6月なのだから当然だろ。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 12:43:19.34 ID:Q++T2E2c.net
政府「でも株価が上がったので公務員給与を上げます」

36 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 13:49:56.26 ID:mcHJL4UO.net
給与上げようと思うなら数の多い中小対策が必要。
円安で困ってる内需のためにドルを98〜105円ぐらいまで下げて内需振興。
給与水準を下げているブラック企業を摘発。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 20:15:39.76 ID:aV33S2OL.net
適職占い
http://uranai-pr.biz/job/

38 :名刺は切らしておりまして:2015/03/04(水) 23:25:16.10 ID:vVsMoZxx.net
                     SELF SOLUTION

                                         国立大学法人 山形大学

1.山形大学は、損得よりも善悪をモットーに、これからも東日本大震災で被災した方々への
 惜しみない支援を続けます。長引く金銭面、精神面の不安から、被災者の方々を解放します。

1.山形大学は、国民を置き去りにしたままグローバル化とIT化を推し進め、利益を上げながらも
 国民に還元しようとしない企業とその関係者(ステークホルダー)を厳しく批判し、また非難します。

1.山形大学は、グローバル化・IT化の名のもとに、年々悪化する労働条件を一方的に提示する
 民間企業の撲滅に全力を尽くします。生活不安を抱える多くの労働者を解放し、夢と希望を与えます。

1.山形大学は、何十年経っても一向に改善しない首都圏での過当競争に、毅然とメスを入れます。
 首都圏特有の過当競争、通勤地獄から人々を解放し、自由で穏やかな生活環境を提供します。
 
1.山形大学は、西日本を中心に広がる部落差別や格差の固定化、また一部の人間が富と権益を
 独占することで起こる、閉塞感ただよう社会を破壊し、しがらみのない新たな地域社会を作ります。


   これからの21世紀 山形大学がお届けする "SELF SOLUTION" どうぞご期待下さい。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 11:14:58.20 ID:GqozmTK8.net
チョン負け傾向。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 17:54:27.16 ID:IsBfqqFV.net
やったね安倍チョン、19カ月連続減少記録更新や

41 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 18:07:52.86 ID:g3GTrEf0.net
>>26
2重3重の逃げ道用意した言葉遊びでしかない
失業率なんて大本営に掛かればなんとでもなる

いつまででも初期とか言い続けるだけだろ
完全にスタグフレーションだし

42 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 18:17:08.77 ID:uAv9xtd5.net
悪いデータだけ信じてスタグフとかアホの極みだなw
統計は全て政府が出してるものだろw

43 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 18:19:46.19 ID:g3GTrEf0.net
キチガイ擁護する馬鹿がすぐ湧くし笑えるw
役人と利益供与受けてる大企業の一部でしか賃金上がらんのに誤魔化せると思えるんだし凄いわ

まあ、政府お抱えシナチョン業者はマニュアルに沿ってお仕事するだけだしな〜

44 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 19:04:01.09 ID:PbGYVf9J.net
これが国賊安倍のミクス政治だ。この大馬鹿安倍は、第一次安倍の内閣で、政治資金
改正法案を強行採決した政治家。でもバカ丸出しで、ザル法で、デタラメ管理の
政治資金改正法。まともな法律も作れない安倍のお馬鹿さん、でもこの馬鹿
は、ざる法を利用して税金泥棒をした国賊。でもデタラメ法は無罪。これが
国賊安倍のデタラメ政治。自民党のバカもこれを悪用中。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 20:01:09.86 ID:0Raftk5G.net
デフレスパイラルで空洞化をも起こして国内の産業雇用を破壊してる経済も要らんから
リーマンでやばい事態になってた所に登場した民主はわざわざ政治でやらかして回復軌道をへし折ってくれたからな

46 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 20:09:47.89 ID:g3GTrEf0.net
>>45
政治屋なんて全部クソ
民主ガーって言ったところで自民の失政は隠せん

47 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 21:48:09.16 ID:iB/PVG6b.net
★平成の志士・現代の竜馬達を求む。誰でも組織に属さない一匹狼の竜馬になれる。
幕末の憂国の志士は脱藩の一匹狼達だった。彼らの東奔西走で雄藩が動き明治維新が実現した。
会社の組織、マスコミの組織、公務員の組織に属しているネットで真実を知った皆さん。
財務省・検察・大企業・マスコミの闇を口コミで知人に伝える平成の竜馬達になる事を求む。
維新の会の橋下・石原とかテレビが創りだした売国の偽志士。★あなた方が志士になれば日本は救われる。

政府・テレビの大本営発表を信じていけない。
テレビの報道は
      ヽ      \   /   ____ヽヽ ___|__
    / ̄ ̄\   __/        /         |
         |     / ̄ ̄      /        / ̄|
         /    /          |         \_/
       /     \_        \        /

127 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/11/05(水) 22:08:56.50 ID:Zw6lSkxl0
消費税率の推移
1989年 3%
1997年 5%
2014年 8%
2015年 10%

法人税率の推移
1984年 43.3%
1988年 42.0%
1989年 40.0%
1990年 37.5%
1998年 34.5%
1999年 30.0%
2012年 25.5%

消費税増税は法人税減税のただの穴埋めでした。

http://www.iza.ne.jp/izablog/tamurah2/3240925/
大企業・銀行減税で企業国家日本は再生しない 田村秀男ブログ

富岡 幸雄 (著) 『税金を払わない巨大企業』★必読  
────────────────────
日本の財政赤字の原因はバブル期から法人税減税で法人税収を3分の1に大幅に減らした事と所得税の超高所得者への課税を大幅に減らし、所得税収を2分の1に大幅に減らしたから

消費税は金持ちも貧乏人も 10万分買い物すれば、同じく8000千円払う。だから消費増税は金の無い貧乏人中心に早く金が無くなり、消費が落ち、不況になる。

★皆、政府財務省にだまされてイケナイ、財政が本当に苦境なら何故公務員に莫大なボーナスを払っているのかを。
民間なら経営難ならボーナスは無い。これをオカシイと思わない所が財務省にダマサレテいる所。
これだけ公共事業に金を注ぎ込んでいる。オカシイと思わない所が★バカ

48 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 22:55:44.06 ID:mSUgPKIG.net
>パートタイム労働者は0.1%減だった。

アベノミクスで雇用が増えてるのはわかるけど
普通の人手不足とは何か違うような

49 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 23:18:18.19 ID:KZ6/ebuy.net
>>36
人手不足なんだから
儲からない中小企業を潰さないと
実質賃金上がらないだろ・・・
日本の需要を海外生産物で補う内需振興の意味もわからないし

根本的にマスコミで流れてる話は学問と正反対だからなw

50 :名刺は切らしておりまして:2015/03/05(木) 23:52:24.07 ID:OR/qp6PN.net
黒田が意地でもインタ下2%と言ってるからな
さらに下がるな
黒田の失敗を隠す為に

51 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 16:47:34.78 ID:d2rlNmLO.net
ボッチの働く人間が増えたってことかな?

52 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 20:08:21.23 ID:ymXBLLUP.net
企業は45ぐらいから先の人間の給与を下げないと持たない。
経営体力は解雇規制緩和しないとギリギリだ。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 20:53:40.78 ID:VJa85Loo.net
パートが社員になって
新人のパートが増えたとか

54 :名刺は切らしておりまして:2015/03/06(金) 23:11:42.54 ID:uiXImy6Z.net
>>49
儲からない中小は止めるに止められない大企業の飼殺しが多いの
下請け法とか改正すれば名だたる大企業がバカスカ飛ぶしその方が早いんだけどなw

55 :名刺は切らしておりまして:2015/03/08(日) 20:58:10.32 ID:Eoq9ywjp.net
中小企業が潰れたら潰れたで、求職者がまとまって出るわけだから
人手不足していた企業に大量に投入されやすくなる
賃金が上がる要素と賃金が下がる要素と表裏一体だから
大幅に賃金アップできる企業から、大幅アップして下から人員を吸い上げる形にしないと
全体に波及する賃上げは無理でしょう

56 :名刺は切らしておりまして:2015/03/09(月) 23:54:22.05 ID:JTOW4+6d.net
>>55
君は社会に出たことないだろ。それこそまさに机上の空論だ。
中小企業で働いていた奴を大企業が雇うわけないだろ。
それが可能なら潰れる前に大企業に移っているよ。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/03/10(火) 00:17:22.35 ID:lrjN0Ide.net
>>56
大企業への移動ではなく、単に中小企業間での人の移動の話だろ

58 :名刺は切らしておりまして:2015/03/10(火) 00:31:34.86 ID:dLhb2zj3.net
>>55
人手不足w
都合のいい奴隷欲しいボンクラ企業が多過ぎるだけ

59 :名刺は切らしておりまして:2015/03/10(火) 10:55:29.19 ID:o4cH9Lvr.net
買い手市場である限り企業はやらかすからね
やらかさない所はそもそも国内で雇わないってなってしまうだけ

円高空洞化デフレ時なんかいわゆるブラック企業が我が物顔だったし
産業空洞化を阻止して内需振興も図る事で売り手市場にさせていかないと企業はまともな雇用を増やそうとしない

60 :名刺は切らしておりまして:2015/03/10(火) 21:07:38.36 ID:lrjN0Ide.net
ブラック企業て円高前の2000年代から我が物顔だったけど

61 :名刺は切らしておりまして:2015/03/10(火) 22:27:41.77 ID:dLhb2zj3.net
>>59
通貨安になったところでクソ企業が我が物顔なのはむしろ酷くなってるのにアホですねー
円高で赤連発してたボンクラ企業とそれを延命する献金クレクレ政府こそこの国の癌

62 :名刺は切らしておりまして:2015/03/10(火) 22:41:45.55 ID:cQ4mywyY.net
世界中どこも中央銀行にしろ政府にしろ通貨高に対する牽制しか聞こえないのに日本だけ政府、中央銀行、大衆、マスゴミ全て通貨安に対する牽制って本当どうかしてるわ

63 :名刺は切らしておりまして:2015/03/10(火) 22:57:10.16 ID:cQ4mywyY.net
>>60
2000年代もずっと円高でしょ
2000年代の一番円安の120円の時ですらコアコア0%なんだから

64 :名刺は切らしておりまして:2015/03/11(水) 00:46:33.37 ID:rX5EgCyr.net
ならいったいどこからなんだろうね
ブラック企業という言葉が確立する前から、そういう企業はあったけど
俺の知る話だと、先輩がバブル期の1980年代後半に就職したけど
大手食品会社が今でいうブラックだったそうな、転職したけど

65 :名刺は切らしておりまして:2015/03/11(水) 00:55:08.20 ID:jWRFx8uB.net
>>64
組合が御用化した頃から労働者階級は奴隷な国ですよ
1970年代中頃ぐらいからストやデモが消えてるんだし

66 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 00:43:01.69 ID:2yIhRtBn.net
「不毛な実質賃金議論」
http://ameblo.jp/terasaki2015/

67 :名刺は切らしておりまして:2015/03/17(火) 00:56:18.12 ID:J/MSJoMI.net
>>64
それでもバブルは金払いは良かった。
バイトでも食っていけるくらい稼げたし、車買うのに銀行でローンも組めた。

金払わないけど、会社に忠実で文句言わず働けって現状がおかしすぎるだけ。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/03/24(火) 00:55:48.20 ID:ihTF/4P9.net
解雇しやすくしてほしい

69 :名刺は切らしておりまして:2015/03/27(金) 02:22:01.95 ID:QAKEacBB.net
維新 橋下松井コンビ「最低賃金は廃止で良いのでは?大阪には社員の賃金を安くしたい経営者もいる」 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1427359359/

70 :名刺は切らしておりまして:2015/03/27(金) 21:46:10.17 ID:Mn1qWqz1.net
消費税増税反対論者によれば、安倍首相は財務省・大企業の手先であり、マスコミ・テレビも財務省・大企業の手先であり、ブログとネット消費税増税論者も財務省・大企業の手先であると言う。
彼らは、財務官僚は大企業への天下りの為に消費税増税と法人税減税を必要としているという。
そして消費税は貧乏人も大金持ちも同じく税金を払うので貧乏人に厳しいという、法人税減税も金持ち優遇だという。

だから金持ちで無いくせに消費税増税賛成だ、法人税減税賛成だという人は新聞・テレビ・ネット工作員に洗脳されている事になっている。

71 :名刺は切らしておりまして:2015/03/27(金) 22:18:25.06 ID:YG6QIzDs.net
>>6
経営者側目線だろうし

72 :名刺は切らしておりまして:2015/03/28(土) 19:47:15.43 ID:8wtd9AUj.net
>>67
そのツケがいまだ清算されてないんだよ

73 :名刺は切らしておりまして:2015/03/29(日) 05:09:30.34 ID:FvEiVWR0.net
賃金下げるか解雇かだからな

74 :名刺は切らしておりまして:2015/03/29(日) 05:11:50.06 ID:p0Re6DrW.net
賃金下げてもはたけたほうがいいからな

75 :名刺は切らしておりまして:2015/03/29(日) 10:38:06.41 ID:1V4EEX2T.net
★B層=バカ=BAKA層、竹中平蔵サンが関与した郵政米営化選挙でテレビなどの情報操作でだませる低IQ層としてBの頭文字で名が付く

       /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
       /::::::==       `-::::::::ヽ
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  貧乏人はSHINE!
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!   弱者はSHINE!
       .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i  どんどん増税、どこまでも増税!
       (i ″   ,ィ____.i i   i //  そのお金はオレたちのものになる
        ヽ    /  l  .i   i /
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  変わりは移民を連れてくればいい
        |、 ヽ  `ー'´ /   だからお前たちはSHINE!
    /\/ ヽ ` "ー−´/、      ★B層=バカ☆消費税増税延期だけで賛成だ

★財務省職員⇒法人税減税★手ミヤゲ⇒★天下り⇒大企業☆B層☆バカ☆合点だ賛成だ

安倍政権が行おうとしている、更なる消費税増税は延期だけで庶民からの搾取、法人税減税は大企業優遇。意味解る?☆★☆バカでないね。

法人税収は大企業の要求で★特例的な減税でバブル期から税率は名目40%のままで税収が★3分の1に下がっている。所得税収は高所得者の税率が低くなり半分になっている。これが財政赤字の一因。これ意味解る☆★☆バカでないね。
要するにバブル期全体で★5だった税収が(法人税3−2)+(所得税2−1)で税収を★2に減税して
安倍財務省・NHKマスコミが財政赤字だと宣伝して中小企業・庶民に過酷な消費税を増税しようと宣伝している訳。この詐欺の意味解る?☆★☆解らないと重度のバカと思われるよ。

富岡 幸雄 (著) 『税金を払わない巨大企業』★必読
http://www.iza.ne.jp/izablog/tamurah2/3240925/
大企業・銀行減税で企業国家日本は再生しない 田村秀男ブログ

★ネットで真実を知った皆、財務省・検察・大企業・マスコミの闇の勢力に屈しない真の政治家を支援し、真実を口コミで知人に伝える平成の志士・現代の竜馬になろう。
口コミで知人に伝えるだけで誰でも平成の志士になれる★現代の竜馬達の決起を求む

76 :名刺は切らしておりまして:2015/03/29(日) 17:58:33.99 ID:3HUM3Ccg.net
http://www.f00-175.080.137.203.fs-user.net/html/menu06/2014/20141017110341_4.pdf
保育士の劣悪な労働環境が報道され・・・
さかえ保育園でも、タイムカードはなく残業代はほぼゼロ。
休憩時間も休みながら子どもの様子を見守るので、休憩が無いのと同じです。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150329-00010003-at_s-l22
私立保育所に勤める20代後半の男性保育士は、30歳を前に焦りをにじませる手取りは月17万円台。
昨年出産した妻は4月から再び働きに出るが、「共働きでも、わが子を人並みに習い事や大学に通わせられないかも」と不安が募る。
勤務は早番や遅番のあるシフト制。帰宅後はほぼ毎日、わが子を寝かせてから深夜まで、カリキュラムの作成や園児の工作の下準備に追われる。
「子どもの人格形成の礎に影響を与える仕事。やりがいも責任も大きい」と自負する半面、
「お金がついてこないのはつらい」とため息をついた。

77 :名刺は切らしておりまして:2015/03/30(月) 12:42:23.85 ID:XlZ9zcUV.net
給料が上がらない会社は辞めて転職

78 :名刺は切らしておりまして:2015/03/30(月) 13:38:12.13 ID:aHQYAY9Y.net
無職だから給料無い。

79 :名刺は切らしておりまして:2015/03/30(月) 15:06:43.72 ID:RYDa1VbV.net
企業も副業認めろよ

80 :名刺は切らしておりまして:2015/04/01(水) 17:03:22.07 ID:yX44cvAP.net
>761
だろうね。東京新聞に暴露記事書かれる始末だから

「官製春闘」かすむ労組 「低い要求水準」疑問視も
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2015031002000132.html
>今年の春闘は十八日の集中回答日に向けて、労使間の議論が大詰めに差しかかっている。
>大手企業の業績が上向く中で、政府が二年連続で経営側に賃上げを要請し、経営側は前向きの姿勢を見せている。
>一方で、政府と経営陣で進む賃上げ協議に組合側の存在感は薄れる。
>強気とは言えない組合側の要求水準にも、有識者からは疑問の声があがっている。 (木村留美)

総レス数 80
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★