2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】セイコーエプソン、医療機器に参入 腕時計型ウエアラブル端末で生体データ計測 [2015/01/09]

1 :夜更かしフクロウ ★:2015/01/11(日) 18:58:18.02 ID:???.net
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0320150109bjak.html

 セイコーエプソンは、身につけてさまざまな生体データを計測する腕時計型のウエアラブル端末で、医療機器分野に参入する。
主に高齢者向けに、心拍数や血流を常時計測して、病気の予防や管理に役立てることを想定。
2015年中の市場投入を目指す。
ラインアップの拡充により事業を強化。
14年度に20億円弱のウエアラブル事業の売上高を3年で100億円にし、将来的には1000億円規模に引き上げる方針だ。

 碓井稔社長が7日(日本時間8日)、米ラスベガスで開催中の家電見本市「インターナショナルCES」で
日刊工業新聞社などの取材に答えた。
すでに手がけている健康、スポーツ向けの端末では、15年中に欧米で販売を始める。
現状は国内が中心の販路を海外に拡大する。

 エプソンのウエアラブル端末は計測精度の高さなどが強み。
碓井社長は差別化戦略について「ニッチなニーズに合わせて性能を徹底的に高め、その分野でのトップシェアを狙いたい」とした。


写真:CES会場に展示されたエプソンのウエアラブル端末
http://www.nikkan.co.jp/news/images/nkx20150109bjak.png

2 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 19:01:18.04 ID:V2Guhu+U.net
つまり・・
iPhoneのヘルスケアです。

3 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 19:19:59.80 ID:TI0lPljV.net
血流が観測できるのは強い
他者も追従してくるかな

4 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 19:31:13.88 ID:KlMkISgy.net
その内高齢化が進んで行政が財政難に陥ったら心室細動発症機能が
裏オプションで付加される世の中になるかも知れん。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 19:32:22.53 ID:X5QQwVKc.net
駄みだコリア

6 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 19:36:35.96 ID:vCAQe8Qg.net
キャノンと違って、日本国内に工場残してた強みだよな

御手洗は今頃日本に戻ってきても居場所はねーわw

7 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 20:13:54.23 ID:bfuPLlyy.net
肝心のプリンターの売上げが想定を下回っているらしい、と株価は下がり気味。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 20:20:07.12 ID:YPhq3LgQ.net
シビュラシステムとして使えるのはまだですか?
相手の発言に下心がないか確認できるようになると便利なんだが
発言内容と脈拍・脳波に相違アリ 嘘吐きのニオイがします とかあると助かるが

9 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 20:39:24.76 ID:dQRbVpW0.net
>>6
キヤノンはもとから国内比率高い
売上の8割を海外から稼いでくるのに、生産額は国内比率4割ある
これを5割に上げようってだけ
そもそも業績は今でもめちゃくちゃ良いしな
御手洗の悪いイメージだけで妄想膨らましてデータを見ずに語るのは恥ずかしいよ

10 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 20:53:10.77 ID:8z2yOCvZ.net
宇宙 航空 軍事 製薬 医療

日本が生き残ってくにはこれらの産業の育成が大事。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 22:25:44.34 ID:X5QQwVKc.net
10年で終了” は無いよな?

12 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 23:59:03.67 ID:6YwSXR06.net
こうゆう技術こそ、日本の次世代へ進む道 いいぞがんがれ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 00:03:41.62 ID:/2YYiXVF.net
エプソンって内視鏡の2ミリ位の極小ハサミ作ってなかったっけ?
さらに小さい1ミリに挑戦ちうだったような。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 11:42:35.01 ID:G6xf9dw+.net
>>13
エプソンじゃないけれど、諏訪の企業だから、エプソンも関わっているかもね

15 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 14:13:22.46 ID:kA09BfCJ.net
エプソンの製品なんか医療分野じゃ怖くて使えないよ
プリンタの品質みてれば分かるだろ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 15:08:57.92 ID:tHm6nVyr.net
血中乳酸値とか血糖値とかもウェアラブルで計れるようになったら最高だな

17 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 18:58:13.14 ID:kC3U6aC1.net
この会社の松工OBのQDNっぷりがたまらん

18 :名刺は切らしておりまして:2015/01/16(金) 09:19:44.39 ID:g7C9lYuy.net
>>12
ないない。
業界では後発も後発
日本はwearableで完全に置いてけぼり

19 :名刺は切らしておりまして:2015/01/22(木) 22:47:21.10 ID:iZbHyCzE.net
黒田バズーカで全て大幅UPした優良会社

20 :名刺は切らしておりまして:2015/01/22(木) 22:57:38.04 ID:rdr/3QZx.net
諏訪ってすごいね

21 :名刺は切らしておりまして:2015/01/22(木) 23:04:50.93 ID:okanQx8e.net
SPO2とECGとNIBPのテレメトリなんて医療機器専業に勝てるわけねーべ

22 :名刺は切らしておりまして:2015/01/25(日) 07:16:44.97 ID:qOk7wDlw.net
あの文字盤に334とか大書された型番が810のやつだっけ?

23 :名刺は切らしておりまして:2015/01/26(月) 01:05:59.76 ID:emIdGsh9.net
USAだと常時収集した生理情報にもとづいて医療機関への紹介なんかもやってるやろ。
つまり、将来この携帯型のモニタ端末は医療機関への玄関口となる可能性がある。
町医者=>大病院とかやってるけど
USAの端末屋=>そこと提携している国内の医療機関 という流れで患者が全部TPPされる
可能性がある。医療から保険まで全部持って行かれる可能性もある。

このようなアベノミクスから日本を守るためには、やはり独自のデバイスを
広めておく必要があるだろう。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/02/07(土) 11:28:27.48 ID:MNaEDc8s.net
エプソンはいろんな事に手を出しては失敗しているイメージしかない

25 :名刺は切らしておりまして:2015/02/07(土) 11:37:12.89 ID:l8Tk5D9q.net
生体データは位置情報とともに無線で飛ばして、
中央のサーバに集めて管理しといてくれ
異常があったら警報がなって速攻で人が向かえる体制にしといて
それから腕時計は24時間装着可能で、自分では取り外せないようにしといてくれ

26 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 18:56:38.82 ID:B7kINYbv.net
もべりおはプライバシー侵害にはならないの?

27 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 19:03:55.06 ID:s7+hRiHT.net
ある程度ノウハウとか販路のあるオムロンとかテルモと組んだほうがいいんじゃないの?

28 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 19:54:33.57 ID:bWgIFbdb.net
テレビやゲーム、金融市場と連動したデータが収集されます

29 :名刺は切らしておりまして:2015/02/09(月) 20:48:12.76 ID:g9jq0xB5.net
花子さん、太郎さん

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200