2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビール】セブンも無視できなくなったヤッホー主導の“ビール革命” …衝撃の「一番搾り」超え、クラフトビール市場は急拡大[01/08]

1 :Hi everyone! ★:2015/01/08(木) 13:10:27.90 ID:???.net
 「今クラフトビール市場がどうなっているのか教えていただけませんか」──。

 12月初旬、ある流通チェーンからの依頼を受け、クラフトビールメーカー大手のヤッホーブルーイング社内に緊張が走った。

写真=7年連続となる楽天ショップオブザイヤーを受賞したヤッホー・井手社長(左)。授賞式では仮装して楽天・三木谷社長(中央)と撮影
http://diamond.jp/mwimgs/4/1/300/img_41ab0e4fd860736a8e0e47c13fd5316b29683.jpg

 打診をしたのは、セブン−イレブン。全国に約1万7000の店舗を構える王者からの連絡に、ヤッホー関係者は「身が引き締まる思いだった」
という。この動きを受け、業界内では「セブンがクラフトビールに本腰を入れるのでは」(ビール業界関係者)との見方が強まっている。

 ビールなどの飲料・食品メーカーにとってセブンの陳列棚確保は商品の成否を占う、いわば“ヒット商品への登竜門”。業界内では「商品を
生かすも殺すもセブン次第」という声が上がるほど影響力を持つ。それだけに、仮に全国のセブンの店頭にクラフトビールが並ぶことになれば
「2015年はクラフトビールの大ブームが起きる」という井手直行・ヤッホー社長の発言も現実味を帯びてくる。

 近年、クラフトビールの市場は急拡大しており、低迷するビール市場の中で唯一気を吐いている。特に業界最大手であるヤッホーの勢いは
凄まじく、クラフトビールの隆盛を主導している。14年11月期の売上高は前期比約1.4倍となる見込みで、同社は10年連続での増収増益となる。

■衝撃の「一番搾り」超え

 ヤッホーは、クラフトビールの大ブームを巻き起こすべく14年秋ごろから、攻勢を仕掛けてきた。9月には大手ビールメーカーのキリンビール
と提携し、製造能力を拡大。10月にはローソン限定で「僕ビール、君ビール。」を発売し、発売から1カ月で3カ月分の在庫のほとんどが店頭から
姿を消した。販売数はアサヒビールの「スーパードライ」に次ぐ第2位で、単月ではキリンの「一番搾り」を上回った。このデータに、あるビール
業界関係者は「信じられない」と驚きを隠さない。他チェーンへの展開も順調で、サークルKサンクスは14年秋から定番商品の「よなよなエール」
「インドの青鬼」を展開。ファミリーマートでも春ごろまでによなよなエールが店頭に並ぶことになるという。

 ヤッホーのビールは、購入層が大手メーカーの商品と大きく異なり、若者からの支持が厚い。大手メーカーのビールは購入層の約50%を
40〜50代が占めるのに対し、僕ビール、君ビール。は、購入層の55%を20〜30代が占める。

 若者の消費を喚起したいコンビニにとって、ヤッホーの商品は適役でローソンは「今後もクラフトビールの売り場を拡大していく方針」(添田英輝・
ローソン商品本部シニアマーチャンダイザー)。ヤッホー主導のクラフトビールブームによって、15年はこれまで大手が独占してきたビール市場に
“革命”が起こるかもしれない。

(「週刊ダイヤモンド」編集部・泉秀一氏)

ソース(ダイヤモンド・オンライン) http://diamond.jp/articles/-/64471

2 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 13:12:11.60 ID:ilBArXq4.net
孫正義も事業を多角化してきたか

3 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 13:12:48.23 ID:/7IH+IXL.net
そんなメーカー知らんし

4 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 13:14:10.25 ID:FvLyL2pP.net
ステマ

5 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 13:14:55.99 ID:/Lyiw3hP.net
知らん
それに飲まん

6 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 13:16:13.93 ID:XWVOwvXp.net
俺は今も昔も黒ラベル

7 :罎畄鬆:2015/01/08(木) 13:16:38.51 ID:wfbJMG0i.net
Yahoo!と書いてヤフーと読む

8 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 13:18:19.18 ID:vJmxRDJv.net
一番絞りって一番雑味が多いような気がするんだが。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 13:19:31.93 ID:mp/GGcHI.net
この正月実家でエビスをしこたま飲んだから満足、満足。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 13:21:56.30 ID:aRz2e9l/.net
大手ビールは全部同じタイプのビールだからな。
色んなタイプのビールがあるクラフトビールの人気が上がるのはいいことだ。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 13:22:35.09 ID:ZU3vevyf.net
楽天ってだけで胡散臭い

12 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 13:22:41.20 ID:3QiQznKP.net
国産はサッポロとキリンしか飲まない。
後はベルギービールかな。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 13:22:45.77 ID:IeXGJttb.net
青鬼のところか

14 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 13:31:00.72 ID:V/diMHDI.net
http://pingmag.jp/site/wp-content/uploads/2013/07/japan-craft-beer-design-yona-yona.jpg

15 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 13:33:38.54 ID:BGP3zpp6.net
良く見るようになったのは確か
オレも何度かは買って飲んだ
でも結局エビスを飲んでる

16 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 13:36:01.59 ID:IeXGJttb.net
セブンが会社自体を買収するんじゃまいか?

17 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 13:37:25.75 ID:6gvHdO40.net
青鬼、よなよな、アメリカンペールエール

18 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 15:33:04.91 ID:15lxSyb7.net
青鬼か
クセがあってなぁ・・・


それがいい

19 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 15:34:19.84 ID:GORxOIHc.net
ギネスをパイントで。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 15:41:40.58 ID:TEx0dgrm.net
>>7


マジ?

21 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 15:45:24.53 ID:OGXMnkp5.net
ドーナツに続いて
セブン、攻めるなぁw

22 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 15:45:59.27 ID:GWpGPeVu.net
銀河高原
やっほー
常陸野ネスト
コエド
ベアード

他なんかあったっけ?なまら苦いなんとかとか北海道のもあったような。。。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 15:46:45.95 ID:/NY2JOal.net
一番搾り超えたんじゃ、もうそれはクラフトビールとは言えんのでは?

24 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 15:53:19.42 ID:FCNCkD+T.net
コンビニセルフ珈琲革命の次は
コンビニセルフビール革命ってこと?

ビール樽みたいなのが置かれるのかな?

そんでこれからのコンビニの2階は、昼カフェ&夜バルになるかんじ?

25 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 15:56:04.20 ID:C+bA5Mrl.net
普段安酒ばっかのんでると、>>3みたいになるんだな・・・

インドの青鬼、よなよなエールだろ

26 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 16:09:53.14 ID:FCNCkD+T.net
ネスカフェバリスタの
缶コーヒーより安くて美味いパケ珈琲革命も
珈琲→茶→つぎはビール?

アンバサダーとかボトル水販売とか
地味に個人商店にひろがってるし
携帯と一緒でとりあえず契約させてから
本体無料で渡しておいて、毎月着実にコンテンツ販売で儲けるやり方
囲い込み商法は、これから急増していきそう

27 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 16:12:53.38 ID:2aMiES7W.net
アメリカだったら、100億くらい積んで買収して創業者はボロ儲けだろうが...

28 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 16:14:49.33 ID:gyJJVKpA.net
俺の希望としては、アンバーエールがどこでも買えるようになってくれたら最高だ。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 16:16:35.74 ID:xkWv/OAN.net
聞いたこと無いし飲んだことも無いし飲もうとも思わない
ビールはいいや

30 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 16:16:52.60 ID:TkgMAm52.net
地ビールをクラフトビールと呼び方を変えたら売れたでござる

31 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 16:19:46.12 ID:gyJJVKpA.net
逆に今までの世代があまりにも味に無頓着だっただけ。俺も昔はスーパードライとか
普通にうまいなーて飲んでたけど、一時期いろんなビールにはまって飲み比べてて、
何年も日本のビール飲んでなかったんだよね。で、しばらくぶりに飲んでみたら
まずくて飲めないの。安いからみんなスーパードライとか飲んでるだけで、同じ値段で
うまいクラフトビール飲めるなら誰もあんなののまんと思う。

32 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 16:20:59.03 ID:2f5xOZ+t.net
呼び方だけじゃない、レベルが格段に上がった

33 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 16:30:43.14 ID:Kjmbrf9b.net
でもお高いんでしょ

34 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 16:30:55.56 ID:fmcpbm7P.net
よなよなはうまかった。
あとネコのやつとか、凝った名前で覚えられないやつもうまかった。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 16:31:15.48 ID:aT+6hUFs.net
完全にインチキ宣伝記事だな

36 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 16:34:48.22 ID:BSH4exyt.net
15年以上前に栂池の温泉にあったボロい自販機で買って衝撃受けたわ

37 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 16:35:52.58 ID:gyJJVKpA.net
サントリーのウイスキーじゃないけど、こういうのって流通やらなにやら
考えると絶対にでかい会社には勝てないはずなんだけどねぇ。
メーカーの怠慢が産んだ事態だな。実際まずいし。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 16:45:28.65 ID:mp/GGcHI.net
>>33
調べたら288円みたいだ。

近所のスーパーでエビスが208円だから
一度飲んでも余程じゃなければ買わないかもなぁ。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 16:46:43.57 ID:C+bA5Mrl.net
>>31
久しぶり飲んだら金属臭がするよな

まあ、スーパードライとか「ビールは喉で飲む」とか意味不明なこと語りだすオッサン用さ

40 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 18:20:12.33 ID:YiMHWJVb.net
ヤッホーって久しぶりだと思ったら携帯検索エンジンではなくビールかよ

41 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 18:26:13.47 ID:vIt7D4eT.net
よなよなや青鬼ばかり飲んでて一番搾り久々に飲んだら酸っぱく感じた

42 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 18:34:18.44 ID:tTjGZzKd.net
大手ってエールビール出してないんだよな?

ローソン限定の『僕かえる』フルーティーで美味かったよ
小麦使うとあんな感じになるんだな、不思議だな

43 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 18:35:55.76 ID:QyHDvXbf.net
そもそも、酒なんて飲まないし

関係なし

44 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 18:39:27.76 ID:qBB90YKy.net
ステマ臭い記事だな

45 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 18:39:37.00 ID:9RbFTOiL.net
コンビニでよくビールなんて買うな。
スーパーなどと比べ一本あたり50〜70円違う訳で
そんな贅沢は出来ない。

これはこのところは スーパーで 
とれたてホップ*2 半額の惣菜だな。
これをコンビニで買えばたぶん1000円超えだわ。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 18:40:31.06 ID:hkCoWfw9.net
ねこうめえ

47 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 18:42:35.80 ID:gyJJVKpA.net
>>45
そもそも普段からコストに敏感ならビール飲むなという話だしな。
そういう人にはそういう人向けにちゃんと5Lパックのウイスキーとか焼酎があるから
そういうの飲んでればいいんじゃないかな。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 18:50:22.02 ID:nnLPE1J6.net
といういつものステマ

49 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 18:51:01.73 ID:wZUDpR2Z.net
>>47
本物の生ビールを買うことに意味がある。それっぽいリキュール飲料は所詮偽ビールだ
探せば高温殺菌してないドイツドラフトビールが200円以下で買えるけど買い方教えない。
よく飲まれるビールの元祖に当たるピルスナーウルケルの生でも400円以下で買えるよ

50 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 18:52:51.82 ID:C+bA5Mrl.net
>>48
お前は壊れたCDラジカセか

51 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 18:53:41.78 ID:YE1gTKmt.net
やぱIPAだよね。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 18:54:03.82 ID:imoyhYXQ.net
オレは大手か地元のコエドしか飲まんので、
クラフトなんていう無名ビールは知らん

53 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 18:56:27.78 ID:rpJJrMSX.net
一番絞りって、変な甘みがあって嫌い。
あれって、添加物入ってんじゃね〜の?

54 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 18:58:27.47 ID:BHqdvKX/.net
サークルKの88円ビールでええだろ?セブンより安くて美味い

55 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 19:01:45.74 ID:wZUDpR2Z.net
実はクラフトビールには定義がない。
アメリカには定義があるが
・小規模であること
・独立していること
・伝統的であること

しかし>>1のいかにも生ビールでさえあれば伝統関係選び方だから偽クラフトだな
有名どこだとギネスとかウルケル、バス、ハイネケン
真のクラフトビールはロンドンのパブやドイツの弱小醸造所が自家醸造してるやつだ

56 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 19:06:35.39 ID:3f3eIqJ2.net
>>19
ビターをパイントの方が痺れる

57 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 19:09:48.37 ID:jbX1Ap4T.net
>>54 それ韓国発泡酒なw

美濃のWIPAはマジうまい。ベアードは全部うまい。
よなよなは大衆化しちゃったね。

58 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 19:12:20.25 ID:wZUDpR2Z.net
>>57
飛騨高山麦酒おすすめ
高いうえに賞味期限がやたら短く要冷蔵だが美味いよ。
ここも歴史ないけど国産地ビールのなかではアルトがピルスナー風で美味い

59 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 19:13:42.14 ID:Lk8dbabf.net
コストコのエール&ラガー24本セットが最高w
ケースで4200円だし、旨いし。

小江戸のエールも美味しいけど、高いなあ。

60 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 19:17:33.31 ID:wZUDpR2Z.net
エールやラガーはビールの種類であってここでいう生ビールとはちがうよ
このスレの馬鹿なステマ野郎もクラフトの定義間違ってるが
男は黙って生ビール(瓶ビール買え)ということらしい。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 19:19:20.22 ID:tTjGZzKd.net
>>56
ゲロ味のやつか

62 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 19:48:04.49 ID:1+nXcJlvI
ヤッホーのビールって"クラフトビール"の中では無難な味をしていると思う。
だからこそキリンも手を出しやすかったんだろうな。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 19:38:55.33 ID:mXnq1g9i.net
金のビールがゴミだからな
さっさとサントリーと契約打ち切るべき

64 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 19:39:34.89 ID:h/vuk8fT.net
エーベンブロイばかり飲んでる

65 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 19:42:22.38 ID:8aXinM9U.net
>>8
水で割ってない分気になるんじゃないの

66 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 20:03:21.05 ID:mjTcp6q5.net
セブンで全国展開するようなビールをクラフトとは言わないよな

67 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 20:04:16.92 ID:XzjQgtPt.net
大手のビール飽きるからね。
こういった個性的なのどんどん増えて欲しい。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 20:28:28.66 ID:C+bA5Mrl.net
>>57
飲んでみるわ

ドイツのIPA(緑の瓶)は、旨かったけどコスパ悪い

69 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 20:31:46.12 ID:b+uOne8z.net
ご飯食べた後ゆったり飲みたいのでウイスキーでゴメンネビール

70 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 20:37:43.91 ID:NBIK4vyC.net
正直、ビールは最初に飲み始めてから口を離すまでの一口だけだな
それ以降いらない

71 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 20:39:27.40 ID:MAN3oyk5.net
グランドキリンが酔い

72 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 20:50:22.05 ID:wZUDpR2Z.net
今夜はドイツの生ビール飲んで葉巻吸ってレミーマルタンVSOP飲んだけど
みんなそんなもんだろ?

73 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 20:51:25.77 ID:XlS6kLE2.net
>>45
貧乏くせーレス。

74 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 20:54:11.97 ID:pmgTz+0f.net
どこの店でも売ってるコカコーラとかオランジーナなんて消費者うんざりしてるんだよね。
地域に一店しか売ってないような商品をガンガン作れって話だろ。

75 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 20:56:21.99 ID:wZUDpR2Z.net
しかし広告でガンガン宣伝できないからネットで煽って宣伝するような
ステマ対象にはならない。本当に良い物なんて他人に教えちゃダメなんだよ。

76 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:06:07.26 ID:pmgTz+0f.net
今さあ、どの店に行っても同じ商品しか売ってない。
全ての店に同じ商品がある。
珍しいもの買いたければネット使うしかない。
大きな需要をつかむことはビッグデータやらなんやらの活用でうまくなったけど、
それだけじゃ顧客満足度は得られない。

77 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:10:41.15 ID:vl7LdTSD.net
エールビールはそれだけで貴重だからな
あとパッケージデザインがおしゃれで特別感があるのも大きいかな

78 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:12:48.07 ID:Yd2TgZYN.net
コンビニじゃなくても良いから銀河高原取扱店増えてくれないかな
ネットだと面倒でしょうがない

79 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:17:56.09 ID:1F+X0mZ4.net
東京ブラック置いてくれ
スタウトやポーターもっと普及させよう

80 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:18:16.85 ID:JBGL92Tl.net
>>74
普通にそれ書いてるけど、オランジーナって発売数年でメジャーブランドに割って入ったって凄いな

81 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:18:48.05 ID:SwW2DOyS.net
高いから買えん。

82 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:20:06.34 ID:6glqn4Xf.net
クラフトもどきの大量生産品

83 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:23:45.30 ID:JBGL92Tl.net
星野リゾートの系列って聞いて、それっぽいし、イメージ戦略やブランド力の作り方はやっぱり上手いなって思ったわ

84 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:29:45.11 ID:yoASty52.net
インターネットの、ヤッホーで検索してみました。

85 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:31:21.26 ID:FbUHv6gl.net
サントリーのお酒ってブラインドで嗅いだだけで
「ああ、サントリーだ・・・」って酒が飲めない俺でもすぐわかる。

86 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:32:32.42 ID:v2FQuOtt.net
> ヤッホーは、クラフトビールの大ブームを巻き起こすべく14年秋ごろから、
> 攻勢を仕掛けてきた。9月には大手ビールメーカーのキリンビールと提携し、
> 製造能力を拡大。

まだ地ビールではあるかもしれんが、もはやクラフトビールではないよなぁ
それに、地ビールだから・クラフトだから売れたのではなくて、
エールだから売れたってことではないのかな
若者ががぶ飲みしなくなって、エールのうまさに気がついたってことでは?
これを機に、ぬるめで飲むビターがもっと買いやすくなってほしい

87 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:35:48.80 ID:v2FQuOtt.net
>>79
スタウトも美味しいよなぁ

88 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:38:25.28 ID:bvut9Voy.net
正直ここ最近のコラボされ具合が胡散臭い。
ここの社長ってZOZOやドワンゴあたりの社長と同じ香りがするな。

89 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:40:31.63 ID:F0zMrQpE.net
>>42
一番搾りスタウトはマイナーチェンジ後はエールのはず

90 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:40:55.14 ID:pmgTz+0f.net
>>80
サントリーが高額で買収したから無理やり売ってるだけだけどね。
巨額の広告費つかって、なっちゃんなどの人気商品をひっこめてまでして無理やり売ってる。

91 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:41:09.96 ID:JBGL92Tl.net
>>88
星野リゾートグループだから、そういう戦略は上手いよ

92 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:43:32.00 ID:lk5s5ZLl.net
商品名見てるとヴィレッジヴァンガードのPOPみたいなんだけどw

93 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:44:28.57 ID:F0zMrQpE.net
>>85
その才能生かしてサントリーに入れば?
香料とか調合する仕事向いてるよ

94 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:44:36.32 ID:yoASty52.net
ローソンでカエルの絵のビール買ったことあったけど、
それが僕ビール君ビールだったような。
味は印象に残っていない。

グランドキリンは美味かった。
あと真面目な地ビールを現地で飲むの美味い。

95 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:45:52.70 ID:Qqnd078W.net
今初めて知った=お前らも利用されるwwwww

そんな事より7−11は変な油?を入れてごはんを売るな!? 不味すぎwww

96 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:48:28.21 ID:CH1kijW0.net
コーヒー薄くすんな

97 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:49:14.06 ID:C+bA5Mrl.net
>>75
ビジ板の存在意義がなくなるだろ・・・

98 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 21:50:21.85 ID:OGGsgQhw.net
コーヒーの次はビールサーバーか

99 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 22:01:50.94 ID:weBZw+m/.net
エールを飲むより香りは純米酒をチビチビやったり炭酸はコーラでも飲んだりした方が安上がり

100 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 22:03:08.20 ID:TPgjcwHZ.net
よなよなエール飲んだ時の衝撃は忘れない
エールビールが少ない日本に失望した
税抜き207円で買えるOKストアがウチの近くにある事を神に感謝

101 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 22:03:59.58 ID:JBGL92Tl.net
>>99
純米酒とコーラを買った方が高いよ

102 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 22:04:08.96 ID:ZVZVz4cU.net
記事読んでもぜんぜんわからんのだが
知らんことばばっか

103 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 22:05:45.28 ID:JAndt+NC.net
>>39
ビール(てかごめん、発泡酒)はウィスキーのチェイサーとして飲むから、
味はどうでもいいっていう俺みたいなけったいな人間には、「喉で飲む」と
いうのは、よくわかる表現だ。

嫌な、妙な、変な味がしなくてすっと喉を通るビールっぽい飲み物であれば、
別になんでもいい。おれもビール系飲料は喉で飲むから、味はない方がいい。

104 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 22:09:24.57 ID:iEaTC9gv.net
よなよなエールいいよね

それまでエールビールといえば苦味の強いギネスのイメージだったが
よなよなは日本人向けに苦味を抑えた上手いアレンジになっている

105 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 22:11:06.46 ID:xgxluJjf.net
>>14
ここの黒ビールが濃くて美味かったな
東京ブラックじゃなかったような

106 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 22:19:25.61 ID:mvxxUjKS.net
よなよなは美味い
僕君ビールは香りがさわやかで独特
それでも食事にはスーパードライだ

107 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 22:31:59.67 ID:JBGL92Tl.net
>>106
スーパードライはビールっぽい何かだけど、あれはあれで美味いよね

108 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 22:32:09.87 ID:AJARicEy.net
大手メーカーが作ってるのはピルスナーだね
おいら的にはただの苦い炭酸水
ヤッホーのよなよなはエールだね
華やかな風味の余韻が残るビール

109 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 00:12:55.37 ID:xFUMvyw6.net
ここのインドの青鬼ってのはバカみたいに苦くて一缶飲み切れなかった
激辛カレーとかもそうだけど、ああいう我慢大会みたいなコンセプトは食品としては邪道だと思うわ

110 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 00:16:10.04 ID:/Y1NswGv.net
>>109
IPAって伝統あるビールみたいだけどね

111 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 00:16:19.93 ID:jnH35N8D.net
>>109
青鬼、買わなくて良かったわ

112 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 00:29:14.56 ID:hyz5zrPB1
高級化を志向するんなら瓶にしないとダメだろ。
ワンウェイじゃなくてリターナブルにするとナオヨシ。
ピルスナーで美味いのは全部外国産だからそこをなんとかして欲しい。

113 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 00:19:27.25 ID:9rdQ7t74.net
ヤッホーなんて聞いた事ねぇよ!
と思ったら、箱買いしてるよなよなエールのメーカーじゃん。
500_もだしてよー!!(>_<)

114 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 00:21:12.38 ID:jnH35N8D.net
>>110
伝統?ギネスビールも口に合わずに途中で捨てましたが何か?
飲み方でも悪かったのか?

115 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 00:23:25.60 ID:/Y1NswGv.net
>>114
味覚は人それぞれだから合わないものは合わないだろうね
IPAを邪道っていうのは違うんじゃないかなと思っただけで、好みは人それぞれでいいと思いますよ

116 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 00:27:04.04 ID:D6MVDiuU.net
Yahoo!の親戚か何か?

117 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 00:28:59.33 ID:okn8C1rP.net
セブンと組んだらケツの毛まで抜かれて捨てられるだけだぞ

118 :112:2015/01/09(金) 00:35:18.65 ID:jnH35N8D.net
>>115
レスありがとう。

ところで、IPAって何?
そこからかよ。

119 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 00:43:53.14 ID:kqLn96AG.net
僕ビール君ビールはコンビニで売ってるビール至上最高に美味かった
プレモルとか話にならないレベル
早くまた作れや

120 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 00:44:22.21 ID:jaDJcCzX.net
よなよなエールは楽天抜きに好き。てか楽天でも売ってんのかよ。

121 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 00:50:18.92 ID:nBv+S90D.net
よなよなをきっかけにして常温でビール飲むようになったわ

122 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 00:51:15.18 ID:QSm2OrLB.net
******* 新手の韓国詐欺発生!! 御注意下さい *******

『ウォン 釣り銭 詐欺』 で検索してみましょう。

新手の釣り銭詐欺、その手口とは、日本の円の硬貨と非常によく似た韓国のウォン硬貨をお釣りとして渡されるというものです。

ウォン硬貨は日本の円硬貨と材質やデザインが非常に酷似しており、ぱっと見では気がつかないという特徴を持っています。

ネット上ではこの新手の釣り銭詐欺の被害報告が相次いでいます。防止策はとにかく釣り銭を徹底的に確認するしかありません。

あとで気がついて店に文句を言いに行っても、店側がウォン硬貨を釣り銭として渡したという証拠がなければ、「やった」「やらない」の、水掛け論になってしまうでしょうし、多くの場合証拠はありません。

その場で確認しなければ泣き寝入りするしかありません。

123 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 00:55:11.40 ID:H7w/DfYh.net
>>118
インディアン・ペール・エールの略称

ペールエールは、つい良いホップの苦味と香りが特徴の華やかなビールだけど
IPAはさらにホップがきいている

なぜか?
インドとの航海をするのに、ホップの"防腐剤"としての効果に期待して
ホップを通常のペールエールよりさらにガンガンぶち込んだから

124 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 00:56:58.52 ID:H7w/DfYh.net
大手ビール→ワールドビール→クラフトビール(全国地ビール)→マイクロブルワリーで店に出回らないビールを飲む

と一週して

やっぱり大手メーカーの作るビールはうまい!
てか、ビールはどこのやつ飲んでもうまい!!

ってなる。

125 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 01:00:23.64 ID:kqLn96AG.net
>>124
炭酸飲料で最終的にコーラに戻ってくるようなもんか

126 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 01:03:52.95 ID:H7w/DfYh.net
>>125
うむ。

てか、中二病みたいに"大手ビールじゃなくてクラフトビール飲んでる俺かっこいい"
って思ってた自分が滑稽に思えてくる。

旅行の旅に、地ビール買い込んだりして宿で飲むんだけども
やっぱり、普段はキリンとかサッポロとかの大手ビールの飲んでるし

あと、キリンもサッポロも、たまに通販限定のビールとか出してるからチェックしないと飲み損ねる。

127 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 01:05:20.34 ID:tkkSQPoU.net
3連休の天気 成人の日まで寒さ緩まず
http://www.tenki.jp/forecaster/diary/maki_horie/2015/01/08/19741.html

128 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 01:35:46.10 ID:PcG0Xa6k.net
社長はヌーブラ好き

129 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 01:37:24.54 ID:ng6eyWtr.net
へー、Yahooビールも作ってたんだ
どんどん手を広げるね

130 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 01:43:33.13 ID:ayTJPrwK.net
地ビールでホントに好きなのはよなよなエールとCOEDOだな
けどCOEDOは高い
よなよなエール最高!

131 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 01:47:42.79 ID:H7w/DfYh.net
>>130
赤坂見附に、よなよなビアキッチンってあるから行ってみては?

サンクトガーレンとか、ORAHOとか有名どころはやっぱり安定してうまいよな

132 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 02:47:05.36 ID:Daa5J/7f.net
公共放送NHKは、みなさまの受信料で発癌物質(タバコ、アルコール)の宣伝を致しております。
食道ガンになっても受信料の振り込みをよろしくお願い致します。


現NHK経営委員 本田勝彦は
日本たばこ産業(JT)顧問

元NHK会長 福地茂雄は
アサヒビール会長(子会社:ニッカウィスキー)

NHK朝ドラ「マッサン」は
ニッカウィスキーの創業の話

133 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 02:51:10.45 ID:mwA6EITi.net
>>131
赤坂見附行けるなら両国のポパイだろ

134 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 06:04:46.46 ID:bv/OccdS.net
世界教師マイトレーヤはキリストであり如来である

彼は地球資源の分かち合いと環境保護が人類にとっての緊急課題であると訴える
人類は滅びの道か世界平和への道かを選ばねばならない

人助けをしよう、募金をしよう、残された時間はわずかである
マイトレーヤは人類を鼓舞している

135 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 07:00:18.37 ID:I40juldm.net
>>7
今時まだヤホーとか読み間違える奴いるのか
ヤフーだろ
馬鹿気記者だな

136 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 07:49:08.59 ID:ojsuRUsH.net
よなよなに氷をいれて飲むのがお気に入り

137 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 07:53:15.46 ID:WFWOAffP.net
情報仕入れたらPB用に韓国メーカーに安く作らせるとかありそう

138 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 08:13:28.72 ID:OrL1SX3O.net
(n´・ω・)n<ヤッホー

ドレドレ
(´-ω-)n

139 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 08:14:37.21 ID:xV+uO0QQ.net
創価学会の池田大作が韓国に建立した凄まじい反日の碑

http://blog-imgs-27.fc2.com/f/i/o/fiorina/20070402224322.jpg
日本を
・「東海の小島」
・「小国の倨傲」と表現
韓国を
・「山高く水麗しき風雅の国」
・「あまたの文化文物をもたらし尊き仏法を伝え来た師恩の国」
・「隣邦を掠略せず天地を守り抜く誉の獅子の勇たぎる不撓の国」と表現
日本の朝鮮出兵と日韓併合を
・「小国(日本)の倨傲、大恩人の貴国(韓国)を荒らし」と表現

140 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 08:28:49.29 ID:2gKxqJSr.net
青鬼はちょっと前まではレア度が高かったけど、最近はコンビニで手に入るから、有り難みが薄くなったわ

141 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 08:32:47.36 ID:e9blAvZU.net
>>114
完全にお前の舌の好みの問題なのに、我慢大会だの言い出す。
馬鹿ですか?

142 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 08:42:36.86 ID:CX/s43Jt.net
>>92
昔のビレバンは名古屋で有名なクラブと同じテナントでナイフやエログッズ
を置いて深夜営業してた頃が一番尖がってた。いまあるのは抜け殻だが
ドラフトビールとやらも嘗ての地ビールブームの抜け殻だろ

143 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 08:52:44.01 ID:5GyPlS6x.net
グランキリンが下手なところのクラフトビールより断然うまいから気になってる人は飲んでみるといい。
味もいろいろあるからな。
大手がクラフトビールのような様々な味のビール作り出したら対抗できないなと思った。
ヤッホーが売れてるのはクラフトビールブームが来てる中でそこそこ安価に手軽に買えるからじゃないの。

144 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 08:58:53.42 ID:KxopoE0P.net
サッポロが限定で出してた100人のキセキは美味かった。
大手も定番で安心せず、試行錯誤してるんだなあと思ったよ。

145 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 09:50:18.48 ID:32+ZYwlQ.net
セブンが早くサントリーと縁を切ってほしい
その分他のメーカー入れておくれ

146 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 09:51:08.74 ID:CX/s43Jt.net
ここでいうところのクラフトビール中のコスパ最高なら
キリンやアサヒの大瓶だ。同じような値段で633mlはいってて
なかみは生ビール

147 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 10:00:09.62 ID:35Op9oB0.net
>>7
Yahho!っていうパロディサイトがあったな

148 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 11:13:25.42 ID:5VeXoilE.net
>>146
知らないなら喋らなきゃいいのに。

149 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 11:23:41.85 ID:IuBj0VVV.net
キリンのハートランド瓶やエビス、ハイネケンがあれば良いです。安さやちょい違ったものでホワイトベルグや
麦とホップ黒があれば良い。

150 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 16:18:28.59 ID:GOz+9qGs.net
地ビールでほんとに美味しいのはベアレンぐらいだな

151 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 17:10:44.80 ID:SpAtSoHR.net
>>3
お前のような知能の低い馬鹿は知らないだろうね。

152 :名無しさん:2015/01/11(日) 17:13:27.98 ID:rLcJlWjD.net
創チョン学会ってフランスではカルト指定されてるのに、日本では宗教扱いで非課税って本当?

153 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 17:13:49.25 ID:Adq3pjfp.net
セブンイレブンの弁当、おにぎりからもビニール片 マック叩きやその他企業のどさくさに紛れての神公表 [転載禁止]&copy;2ch.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1420851413/

2chが攻撃された原因では無いかと邪推する人もいるようだね

154 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 17:37:45.88 ID:ebBNB2H3.net
昨日のめちゃイケ思い出した
全身銀色

155 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 18:27:14.04 ID:/udQHadG.net
>>49
本物って何だよwww純粋令か?ならここのねこはアウトだな。

156 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 21:01:46.00 ID:QIYXtq3D.net
ベルギービールとかクラフトビールにメチャメチャはまってた
10年前からやってくれれば良かったのに
いまもう歳であんま飲めねぇんだよ

157 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 22:35:20.64 ID:K5YJvmPJ.net
セブンよ、
「インドの青鬼」とよなよなエールを入れろ。この2つが美味かった。

158 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 00:02:21.87 ID:vBDFH7Cz.net
コエドが一番

159 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 00:12:04.72 ID:a38KzPsi.net
スゲえなぁ
全く気づきもしなかった

160 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 14:33:18.43 ID:P7ux1btZ.net
>>49
やまやにドイツの缶ビールが350mlが188円で売ってるけど
結構美味いな、麦芽100%だし
発泡酒よりずっといいや

161 :名刺は切らしておりまして:2015/01/13(火) 10:28:50.10 ID:QAzQRCGv.net
>>123
一応訂正しとく。「インディア」・ペール・エール
>>130-131
生はほとんどないけど、長野の地ビールなら信州おさけ村って選択もある。
狭いから平日の夕方は人で溢れかえってるけど

162 :名刺は切らしておりまして:2015/01/22(木) 00:56:18.90 ID:5P07Fpqm.net
セブンで珍しい日本酒買ったら、定価より1.5倍くらい高かったぞ!!
オーナーの裁量で許されるのかなぁ・・・

163 :名刺は切らしておりまして:2015/01/25(日) 22:06:06.00 ID:Jba5DS56.net
よなよな スーパーにもコンビニにも置いてない・・・・

164 :名刺は切らしておりまして:2015/01/27(火) 02:45:03.53 ID:jg3DPJWq.net
>>163
まいばすけっとにあるよ

165 :名刺は切らしておりまして:2015/01/27(火) 23:49:33.46 ID:XSFaiSv2.net
>>164
トン、イズミヤでも売ってたわ。


僕ビール、君ビールをもうローソンで売ってないか
水曜のネコってなんだよ・・・

総レス数 165
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★