2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラック】おせち買い取り…「自爆営業」を強いられたワタミの社員たち 2015/01/01

1 :北村ゆきひろ ★:2015/01/01(木) 23:04:05.11 ID:???.net
私が勤務していたワタミでは、おせち料理を自社工場で作っていました。10月頃になると、店舗には
「今年もご愛顧ありがとうございました」という言葉と、豪華なおせち料理の写真が印刷されたポスターが送られてきます。

「買い取りたくなかったら、お客様に売って」

このポスターとともに、おせちの申込用紙が書かれている用紙も一緒に送られてきます。そして店舗勤務の社員には
「1人1個」の販売ノルマが設定され、上司からはお客に売れなかったら自分で買い取るよう暗に強制されます。

「毎年のことだけど、おせち頼むね。買い取りたくなかったら、お客様に売って」

裏を返せば「お客様に売れなければ、自分で買い取れ」ということです。ちなみに当時は、1つ1万8000円でした。
これが高価かどうかわかりませんが、少なくとも居酒屋で1人数千円の飲食に来たお客様から見ると、かなり高いだろうと思います。

そんなおせちなど到底売れないことを、上司も痛いほど分かっているのでしょう。それでも会社からの指示に従わざるを
得ないという、諦めているような言い方でした。本社も社員買い取りがあることを見越しているのか、記入用紙に
「申込者が社員かどうか」を確認する欄もありました。

もちろん実際にお客様におせちを勧めたこともありますが、やはり買おうとする人などいませんでした。
私の勤務した数年間、先輩社員から「そういう人が1人いたらしい」と伝え聞いたことはありますが、本当かどうかも定かではありません。

急にやらなくなったのは、苦情か諦めか

そもそも12月に店舗でおせちを勧めること自体に、かなり無理があります。この時期の居酒屋は書き入れ時で、
普段の他の月より売り上げが1.5倍に跳ね上がる忙しい月。店の売上に直接関係のないおせちを勧めるヒマなどないのですね。

結果はもちろん、12月半ばの締め切りまでにお客様には売れず、私も私の先輩も自腹で買い取りでした。
ただしこのおせちノルマは、私が入社して3年近く経った時、何も言われなくなりました。気が付いた頃には終わっていた感じですね。

「結局、おせちって社員しか買わなかったのかな」

と、今年もワタミのおせちがあることを確認して思う、今日この頃です。

自爆営業を強制するノルマをやめたのは、店舗から苦情が来たからなのか、本社が売ることを諦めたのか知りませんが、
同じようなケースがあったら、私やキャリコネさんにタレこんでもらえれば職場に問い合わせしますよ。

http://news.livedoor.com/article/detail/9632848/

2 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:04:39.89 ID:FkEHIwvU.net
日本vs反日変態カルト
https://www.youtube.com/watch?v=FvpehTvBrqE
https://www.youtube.com/watch?v=-uwWgsiu2Yo
                             l                   ト〜〜'´!
                      ___ _     l                   |   ● |
                   ̄ ̄L]了]コ   l           ┌‐┬┐    ト 〜〜〜
                      ]≦    l     ____|囗!|..|    l
                   __ ]エ二エ二エl___ |__|__|__| ̄|≧-、_  l|
         _______ 、----、 /__ _  ̄o/7lコニ-'──‐┬'´ ̄ ̄!ttti!|
     (::)二)______))__)__)  )_〈 〈<三 ̄| = |      lエエi7
                     L_ヽ_ヽ_ ̄___ヽヽ_`-_|    |      |_」 __ __
                __.-‐´二≧ ̄ ̄ ̄ ̄ ェiニニi!‐ュ ─>─┴─‐,‐' ───‐´  |!
      _.──≦-─´ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_二>---≦___∠_________i|
      <___\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/____/¨ ̄ ̄| ̄l| ̄l| ̄| ̄| |_「
      ヾ/亙亙/i!、 ──────────∨亙亙亙7i\  | _l| _l|  | _| |i!
      l!圭圭 i!:::::\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i!圭圭圭i!i i! \__|_l|_l|_|_|i_」i!
        i!圭圭 ヾ、 ノ \_________i!圭圭圭i! ノγ`Y'´Y'`Y'`Y'`Y'ヾ i!
         ヾ弐弐ヾ、、::::::::`¬¨:::::::::::::::::::::::::::::::i`-ヾ弐弐弐ヾl:l 0:i| 0i| 0i| 0i| 0i| 0i|i!
         ヾ弐弐ヾ_::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ,/'   ヾ弐弐弐ヾ、_人_人_人_人_人_〃
          ゙゙゙~゙゙゙゙゙”~~~~~~~~~~~~~~~~~~     ゙゙゙゙゙~゙゙゙゙゙゙゙”~゙~゙~゙~゙~゙~゙~゙~゙~゙~゙~

3 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:05:31.83 ID:hG3BI0HT.net
さすが自民党代議士

4 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:05:47.10 ID:fpXGeO7c.net
ワタミブラックスペシャルおせち

5 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:09:08.28 ID:LBovhj6A.net
安倍ちゃん そっと閉じ。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:09:32.83 ID:+NkmlLZ4.net
やっぱりワタミ

7 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:10:37.04 ID:FOc8ckzn.net
ワタミ社員さんの涙が詰まったおせち料理なんかめでたい正月に食えるかよ!!!

8 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:12:58.89 ID:GQTmeCOW.net
個人の居酒屋でおせち頼めば作ってくれるし、飲食店で作れないのは素人ばかりのチェーン店だからどういう風に同情すればいいかわからんわ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:13:01.96 ID:/gipkMIS.net
え、居酒屋で御節買う人いるのw

10 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:13:44.56 ID:lU02Ol3z.net
ワタミよりも、ブラック企業大賞を受賞した栄誉あるヤマダ電機のほうが興味ある。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:13:50.32 ID:lHpk/RHQ.net
「ガッポ ガッポ」

12 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:14:03.15 ID:LBovhj6A.net
自民党も労基署も全く役立たずだったのでブラック企業が栄えた。

それを止めたのが2chなどのネットだったわけで
公の地位は失墜するばかり。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:15:34.90 ID:84BPxGP8.net
ゼンショー関連とワタミだけには食べに行かないようにしてる

14 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:15:45.25 ID:JARrqEDM.net
おわってる・・・

うそか、ほんとか
あの人が関わっててもおかしくないと思えるのが、不思議

15 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:16:27.60 ID:X5x4Mzge.net
無理なんて言わせない。

16 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:17:03.04 ID:j7/5iRGL.net
>>1
販売が終わったと言いつつ今年も売っているってどういうこと??

17 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:18:19.43 ID:WVTNOoyh.net
原田さん!早くワタミに来てください!

18 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:19:36.70 ID:LGk0j1+T.net
比例制度止めろよ。
国民に反したブラックが税金を蝕んでいます。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:21:04.18 ID:CS6Vj6hb.net
ブラックでつぶれた会社があってもいい。
それが日本に対するワタミの貢献。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:21:56.23 ID:JETq4+Jr.net
郵便局員の年賀状。

カーディーラーの自爆は超高額。

おせちくらい軽いもんだろ

21 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:22:10.73 ID:zSPkF75t.net
もうブラック企業って呼び方やめてワタミって呼べば?

22 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:22:30.38 ID:iODU2voa.net
この程度だったら他企業でもあるけど、元々が印象悪いから追い討ちになるだろうな。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:23:04.31 ID:lAkCznv7.net
社員に買わせるってのは,比較的どこの会社でもやるよな。ガソリンスタンド
でもお中元、お歳暮扱うんだけど、やっぱりノルマがあって、達成できない店
舗は店長以下社員が買わされてたもの。郵便局とかね。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:24:25.59 ID:n1Kk0rKH.net
過重労働させられているワタミの従業員がツバ入れてないか心配で食べる気しない。

25 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:25:37.57 ID:wOqflNlr.net
複数売ればキックバックがあればいいのに

26 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:27:27.17 ID:QeleOjip.net
安い居酒屋のおせちに魅力を感じる人がいるか?
もっと普通にモノ考えろよw

27 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:28:51.88 ID:xGFuqkaM.net
ワタミには行く気がしない

あまりのブラックぶりにやけになった従業員が料理に何入れてるか心配で食べる気がしない

28 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:29:09.82 ID:WVTNOoyh.net
>>31
「あの会社超ワタミだよね」
確かに凄く嫌だな…

29 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:29:49.06 ID:WVTNOoyh.net
安価ミス
>>21

30 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:30:02.17 ID:LHzT4jp3.net
行きつけの店員に頼まれて、付き合いで3個買った。届いたのはプラお重にレトルトパックが詰め込まれたおせちセット。
そんなもんだよね。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:30:06.98 ID:uck0w7+W.net
おせちってのはワタミでは従業員の涙なん?

32 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:30:49.10 ID:0WFgVIBP.net
>>31
血ですね

33 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:31:27.01 ID:IsBaykoR.net
セブンのおせち作りのバイト1日だけ行ったけど、注文が去年から半減したらしく
超暇だった。ぶっちゃけマズいんだろうな。

34 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:32:39.45 ID:m7p8zqFY.net
黒いのしかないおせち

35 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:33:26.92 ID:aTPntWTB.net
どこぞの料亭とかならまだしも
わざわざ安いことがウリの店で豪華なおせちなんて買わんわなぁ
客層的にもね

36 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:38:17.33 ID:2eUYaAQM.net
>>33
一昨年頼んだけど家の評判よくなかったね

37 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:40:45.79 ID:Z7lxnlAY.net
こんな馬鹿な企画を考えた本社社員が全部買い取れよw

38 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:41:32.61 ID:aOdUNXTk.net
渡辺美樹の財布は痛まないの?

39 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:42:06.67 ID:h3LZSoix.net
農協の保険自爆もひどいけどナー、、

40 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:43:58.48 ID:LBovhj6A.net
この手の外道を止めさせるのがネットの力だけってのがな

マスゴミはアリバイ作りで1度2度報道して終わりだし。

この国って病んでるよな。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:48:43.75 ID:eAj/3xfB.net
親戚全員分を買わせてこそワタミだろ?ぬるいな。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:48:49.12 ID:2eqHVk+1.net
出入り業者の俺も二万五千円のおせちを買わされた。決まって言われる、『強制ではない』って。ヤンワリ断ろうとする者には二の誘い三の誘いが上層部から用意されてて、必ず売り込めと、実際に誘ってくる若い末端社員にも圧力。寒い冬に冷たいマズイおせちとか罰ゲーム。

43 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:49:26.26 ID:uEV+1eA6.net
ブブブラック ひでぇな

44 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:50:10.66 ID:748xoDkR.net
ワタミのおせちなんか縁起の悪いもん、正月から食えるか!

45 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:50:18.19 ID:ORxugrR8.net
日本自体がブラック企業だからなぁ。
飛行機に爆弾を積んで体当たりしろ、なんて無茶鰤
日本とタリバンだけや(´・ω・`)

46 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:53:36.81 ID:RMvpebTD.net
なんで過去の話を今頃な訳?
今はもおうこんなにブラックじゃなくなりましたよとか言いたい訳?

47 :名刺は切らしておりまして:2015/01/01(木) 23:53:45.17 ID:1+Tz5d10.net
あれ? ブラックやめたんじゃないの?

48 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:05:31.87 ID:1+kDaQks.net
おせちって保存食だろ
わざわざありがたがって食ってる奴の無知に呆れる
出汁とって卵焼きでも焼いたほうが喜ばれるぞ

49 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:09:07.22 ID:0LpG7hjx.net
聞きしに勝るブラックだ。
なんじゃこの会社の幹部は?
やってることがヤクザだ。

50 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:17:02.54 ID:8u6aeZa+.net
ワタミノミクス、ノルマ戦法で業績回復か

51 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:23:27.79 ID:nMPaN8xF.net
なんでワタミなんてクソ会社のおせち食べないといけないのか
×ゲームかよw
飲み会ですら行かないのにwww

52 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:24:39.90 ID:BnxC7V2G.net
甘ったれるな。ワタミの社員なら当然
客のために自腹でリキュールを買うのが当たり前だ
http://livedoor.4.blogimg.jp/hamusoku/imgs/7/a/7ad5ad32-s.jpg

ワタミ社員は結婚する必要も、貯金する必要もない

客のプレゼント用に、家や車も買ってこい
お前たちの給料は客のものだ。甘ったれるなワタミ社員

53 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:25:10.94 ID:kjRg4aX8.net
>>27
やけになってなくても疲労困憊状態だったらミスも増えるし細かな事をやってる余裕がないから雑な仕事になるしね

54 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:25:21.26 ID:n2nrNN1D.net
映像関係の仕事してた時
作品が発表されるたびにチケットを買わされた
しかも従業員全員だった
ひとつの支店で120枚程度が標準で
時々、200枚以上の時もあった

そんな背景もつゆ知らず
事務所には興行収益が何億を突破したとかのポスターまで届けられてた

ワタミも似てる体質なんだね
従業員、悲惨

55 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:26:07.79 ID:/85xHAV2.net
ボーナス18万はらって
そんで自腹買取が18万あるのでは?

56 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:27:09.46 ID:fXeON18u.net
ワタミじゃないが昔親戚にホテル関係者がいて
クソ高いおせちを毎年買わされてた
でもそういう義理で買わないといけないような食い物って
たいてい不味いよな、客観的に見ても
美味しく作れば高くても従業員や縁故者に無理やり売りつけなくても買っていただけるって
何故そういう考えに至らないのか不思議でならない

57 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:27:48.06 ID:yVSGtEIX.net
さすが、ブラック企業wwwwwwww

58 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:29:26.11 ID:2kB7o/57.net
さすが真っ黒な会社だけの事はある。

59 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:30:22.41 ID:kjRg4aX8.net
>>52
>彼女のユニホームの膝の部分を見たら、擦り切れて穴が開きそうになってた。

汚いから新しいの着ろよw
飲食店なのに衛生感覚どうなってんだよ?

60 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:30:35.67 ID:P0or7xFj.net
母親が某大手スーパーイ○ンでパートしてた時、お節を貰ってきたが
ノルマを達成出来なかった課長が、買い取って配ったらしい。
俺もそこそこのお節を予約で買っていたので、あの年は食べきれなくて困った。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:32:21.83 ID:BnxC7V2G.net
ワタミの社員は客に自腹でリキュール買ったくらいで甘ったれている

社長の言った↓の言葉をきちんと理解しろよ!!!
「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」

リキュールくらいで満足するな!
お前たちは全給与を客に渡すくらいの努力が足りないんだよ
全給与を客に配ることができないと言うな!絶対にできる!

ワタミ社員は今から借金して、客のために家を買ってこい!
客のためにできないとか言う社員は甘えすぎてる! 
甘えが見えた時は社長の言葉を思いだせ!! 

62 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:36:15.23 ID:BnxC7V2G.net
ワタミ女性社員は客の喜ぶことならなんでもしろ!
客からフェラチオして欲しいと言われたら、社長の言葉を思い出しするべきだ!
お客様のことを思えばできるはずだ!

できないワタミ社員は努力が足りない!! それは甘えてるんだよ!!
できないと言うのは嘘つきの言葉だ!! 絶対にできる!!

↓の社長の言葉を思いだせばできるはずだ!!!

ワタミ社長「無理というのは嘘吐きの言葉なんです」

63 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:43:14.60 ID:80tPz0BQ.net
ワタミ教ではおせちを信者に押し売りするんか?

64 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:45:22.29 ID:t8PK1gUi.net
ちょっと待て その店ほんとは ワタミかも

65 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:46:17.40 ID:DWeue+/E.net
ワタミだから叩かれてるけど、これどこでも同じようなことやってるからな
強制は法律違反だって正面から断ったら制裁されてクビか減給だから
みんな黙って従ってる
匿名でいいから共産党がやってるブラック企業窓口に相談するのがいい
どこに相談すればいいか、やり方はどうするか教えてくれるから
関連機関から会社に「こういう情報あるんですがやってないですよね?」
って確認が1本入ればストップできるから、ダメ元でやるといい
共産党自体はクズ極左だが、馬鹿とハサミと同じで使い道はあるから便利に使うべき

66 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:47:29.87 ID:qDFb7x+E.net
自爆にゃんで買わされたオセチがバードカフェだったら鳴ける。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:53:36.90 ID:0Zhxxe0I.net
相変わらず今年も元気にブラックだなw

68 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:59:02.82 ID:YLbtCwjy.net
>>65
>ワタミだから叩かれてるけど、これどこでも同じようなことやってるからな
>強制は法律違反だって正面から断ったら制裁されてクビか減給だから

あと少し自爆すれば、ノルマ達成で
自爆以上の歩合やボーナス収入が貰えれば 必ずしもブラックでもないが
ポンと単発で自爆を強制する会社なんて 労基にチクって サッサと辞めるのが 賢い生き方じゃね?
今 この手の接客業は 人手不足で 働き口は沢山あるんだから。

69 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 00:59:35.46 ID:l8Ry7Mp8.net
今まで黒字出してた時期ってこうやって社員を食い物にしてたんだよねw
できなくなって赤字とかどんだけブラックだよw

70 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:00:23.33 ID:cPNdRK/m.net
赤旗でも、同じことやあってそうだなw

71 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:03:12.50 ID:eSrjjbTD.net
日本と韓国の1人あたりのGDP比較(ドル)

年 2010 2011 2012 2013 2014
韓 29,824 31,327 32,474 33,791 35,485
日 33,713 34,294 35,500 36,653 37,683

これ、1年ちょっとで抜かれるよ
急速な円安だから、秒読み段階だろう
ブラック労働しても韓国に負ける
頭を使わないと

72 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:05:34.20 ID:aqdVARTK.net
自民党の政治家らしくていいじゃんw
党のイメージそのままだわ
おかげで今はどんどん日本自体がブラック化してるよな・・
マスゴミにも恫喝して街頭インタビューも失くして自ら投票率の低下を誘導してるぐらいだからな

73 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:05:59.58 ID:u1rQy/w/.net
カルパッチョくいてー  嘘

74 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:07:50.13 ID:tOaeM1sa.net
社員に売るのがワタミなら
店舗に売るのがコンビニ。

75 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:08:21.13 ID:3u/9sndv.net
>>71
ジャップランドに頭使えというのは無い物ねだりやで

76 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:10:46.06 ID:9UPlxcHJ.net
>>33
急に年末に予約商品のおせちの現物が限定数限りとかで
ヨーカドーに並んだのはあまりにも売れなかったからかな

77 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:19:38.48 ID:Rdsbh9aU.net
>>56
低コストで高利益を上げるには
品質を下げるのが一番手っ取り早いからだろ。
全てを手作りするより、安い冷凍食品の詰め合わせの方が
人件費も材料費もかからんし大量生産ができる。

78 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:23:22.34 ID:WoxqRCVR.net
ノルマ行かなかったら自腹なんてどんな業界でもあるだろ

79 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:25:40.71 ID:80BdYsK5.net
でもブラック企業って客にとってはいい事だらけだよな。
特に宅急便の時間指定配達とかさ。
指定時間内にこなかったらみんな文句をいっているんだから
やっぱりブラック企業は客側には歓迎されているのがよくわかる。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:26:51.14 ID:DaB4I1HZ.net
自分で買っても食うヒマ無いだろ

81 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:27:19.75 ID:XwXEic3e.net
http://rentaiunion2007.blog105.fc2.com/
20141223の記事参照
会社側の回答書(要旨)

メッセージ代表取締役 古江博

1.Aさんの退職等に関して
・違法対応はないとは言え、施設長に事態の責任はあると判断し、賞罰規程に則り処分する。また、光ヶ丘の施設長は人事異動により変更することを予定している。
・Aさん本人に復職の意志がある場合には復職を認める。
・(青年労働者)Bさんの指導担当をCマネージャーからDスーパーバイザーに変更する。

2.利用者とのトラブルに関する対応について
 クレーム対応手順の業務改善案として「苦情対応フロー」を作成し従業員に周知する。

3.休憩時間の確保について
 各シフトの休憩時間を変更する。これにより休憩時間は適切に確保されることになる。

4.更衣室および休憩室の確保について
1)更衣室の確保―1階事務所内に個人ロッカーおよび更衣スペースを設ける。
2)休憩室の確保―ヘルパー室内に設置されている個人介護記録・書類保管ロッカーを各居室・1階事務所内に移設し、3・4階ヘルパー室を休憩室として確保する。

5.組合事務所及び組合掲示板の供与・設置について
予定しておりません。

6.トレーナー制度について
 本年末日を持って一旦終了とし、新たな制度創設を急ぐ。  

82 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:27:47.28 ID:qkMErJdF.net
いまだにブラック継承か
懲りないな
和民の料理食って腹こわす人が多いのも頷けるわ

83 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:31:25.19 ID:qkMErJdF.net
渡辺美樹らしいや
自民党員としても相応しい
ブラックそのものだな

84 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:32:10.41 ID:lYGQ1Fcf.net
正月くらい、泊まった事も無い高級ホテルのおせち食ってもよくね???

>>65
クリスマスのケーキとか、年賀状とか・・・

85 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:39:51.97 ID:iH4rWKK5.net
汚い金の味のおせち

86 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:46:28.60 ID:icYt+68m.net
渡辺美樹は自民の議員でしかもワタミが飛んでも100億近くもって逃げ切り
これが世の中甘えるな

親が金持ちでよかったこの世は地獄やで

87 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:55:24.90 ID:lv0Ck7jk.net
>>79
客側もババ抜き状態だろ。これまでいったい何を見てきた。
デフレ競争とか本当に最悪な状態だ。

88 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:56:59.48 ID:SpWXhbdQ.net
>>52
すげえな、客に出す酒自腹で買っているとは、さすがキングオブブラック

89 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 01:59:17.65 ID:WsxK5srx.net
>>8
個人の料理屋さんも業社の食材を買ってるみたいだよ。

90 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 02:05:44.91 ID:SyOFyNiK.net
正にボッタミだな

91 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 02:10:36.75 ID:icYt+68m.net
>>79
老人や既得権益者には最高
どうせ日本が潰れるころには死んでるし死に逃げ

92 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 02:19:08.52 ID:rHwVJ8Y8.net
>>65
>馬鹿とハサミと同じで使い道はあるから便利に使うべき
チョンの使い道を教えて下さい

93 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 02:20:42.64 ID:KpHjeyXs.net
>>21
なんか一週回って同じところに戻ってきた感じだね

94 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 02:21:23.14 ID:Ud/vqoZj.net
ワタミは、安い酒飲んで、気分悪くなったら、胃に溜まった唐揚げやゲソを

便所に吐き出す場所。ついでに便器からはみ出るように小便をまき散らし、

うんこは、便器のふたの上にこんもりひり出す。そしてトイレットペーパーは

大量に使ってウンコのついた汚いまま流さずに、便器の周りにてんこ盛りにして

その場を後にする。都市伝説。

95 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 02:28:53.66 ID:S/981etC.net
おせちとして1.8万円は別に高くはないけどワタミごときでそんな金額出しておせちなんて買わんわな。

96 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 02:33:50.45 ID:i7C7YK5k.net
ブラックはデフレ

97 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 02:35:44.08 ID:Q7zz8FMh.net
ファーストフードも、クリスマス商品で従業員にそういうことすんだよな

98 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 02:38:58.98 ID:icYt+68m.net
どんなばかで無能でもワタミみたいな飲食業なら働けるからな
首になったら30〜40歳で首吊って自殺すりゃいいそれが寿命だ
働かせてもらうだけありがたいだろ?いやなら起業しろ(ゲス顔

99 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 03:19:13.90 ID:ZaNZ2+w1.net
>>40
確かに病んでるね。企業の社員奴隷扱いが酷過ぎ。家族と触れあう時間さえない。

100 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 03:26:30.91 ID:62syVXZN.net
そういや近所のセブンイレブンが無くなったけど
あそこも節分の太巻きのシーズンが来ると
社員が首からノルマの札を晒し者のようにぶら下げてて
余りに悲惨で毎年いやだなぁ、こんな事させてる店で買った太巻きとか
縁起悪くて食えないから見たくないなと毎年毎年思ってた
無くなってしまったので今年からあれを見なくて済むのだけがほっとする

101 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 03:31:27.94 ID:PswSti81.net
ワタミではそれほど高級な材料仕入れるとは思えませんし

1.8万は高すぎです。

102 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 03:57:09.13 ID:5dMDOqMl.net
今復活させて渡辺に売り込みまくれ!

103 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 04:02:22.25 ID:w50iM2zg.net
●◎組ではシャンプーとか組員に売っているとかの話しだが

ブラック渡辺もまったく同じ発想だな、株式会社で宗教カタリならでわの

組織だよ、自分さえ儲ければという株式会社の社長の考え

104 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 04:13:02.68 ID:TkR/vmw5.net
自爆営業ってブラックほどは普及していない言葉じゃないかな
押し付けた会社以外は幸せにならない仕組みだからいびつだよ
社員かその家族知人が不満の中で会社に金くれてやるようなものだから

105 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 04:13:18.36 ID:4WJfXHC7.net
>>3
代議士じゃないから

106 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 04:17:34.13 ID:fYOWuPB4.net
ワタミに限らず業界全体の問題だよ
つかワタミがマスコミに吊し上げられて人柱にされてる気がするけどな
おかんが食材卸に勤めてるけど、同じように毎年取引先からお節買ってるつか買わされてるわ
いくつかのホテルとも取引してるが、会社がお食事券買わされるのも
慣例みたいになっていて、結局従業員が買わされることになる
なので家族で毎年某有名ホテルのフレンチ、イタリアン、中華などのコース料理を食べに行くのが恒例になってるわ

107 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 04:20:57.58 ID:k5WOvIDz.net
お節1個なら、ノルマと言わないわ
近所の弁当屋さんの社員は、10個だよ

108 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 04:22:16.65 ID:kSR+mpwF.net
飲み屋のにいちゃんに正月の縁起物を売りつける
チンピラを思い出させる。

109 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 04:25:58.82 ID:assLLKXv.net
ひとり1個でワタミにしては思ったより優しいと思ってしまった

110 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 04:30:47.72 ID:TkR/vmw5.net
ブラック企業認定よりも自爆案件認定は難しいだろうな
変なの多いんだよね不動産屋なのにワイン一本5000円を5口くらいご協力くださいとか
お茶とか声楽の習い事をすると何かの催し物のチケットを何口も買わされるとか
公明党に一票お願いしますがカワイイくらいだよ

111 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 04:32:37.87 ID:H97nJKYl.net
アパレルとかこんなもんじゃないだろ。

112 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 05:33:35.04 ID:4A/JHFgQ.net
>>110
その不動産屋エイブルじゃない?
ワインも確かノルマあったはず

113 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 05:50:25.82 ID:i7C7YK5k.net
>>110
聖教新聞を。。。ノルマがきついんです

114 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 05:55:03.53 ID:ZZh/iwV0.net
1の文が長すぎて読めない

115 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 06:11:00.88 ID:5QW0CCP2.net
>>113
早朝、イヌの散歩していると遭遇する
自家用車で聖教新聞配っている人に言いたい。
幾ら早朝でも、交通ルールは守ってくださいと・・・

116 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 06:22:10.61 ID:Qb9O5/rK.net
朝日新聞の押し紙みたいなもんだな。

117 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 07:07:42.85 ID:IAZhVYnn.net
関連事業への「協賛金」が、勝手に給料天引きされるんだぜ?

過労死したら、ワタミが遺族に 「文句あんのか! 1億円欲しいのか! ゴラァ!」 と怒鳴るし。

奴隷だよ。

118 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 07:09:28.49 ID:IAZhVYnn.net
ワタミで死ぬほど働く →  謎の給与天引き、寄付金の半強制で給料が雀の涙ほどに
http://blog.livedoor.jp/pharmacygift/archives/29538570.html

119 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 07:09:51.67 ID:B2+oIx3a.net
客に良い物を提供し喜んでもらおう、という姿勢ではなく
時流に乗って押しつけているだけなんだよな
だから売れなくて自爆することになる
ワタミの社長はこのおせちを毎年自腹で取り寄せ、顧客が満足する出来か、
値段相応のサービスに仕上がっているか、しっかり見ているんだろうか?んなわけないよな
普段から料亭や高級レストランで美味い物をたらふく食っている人が
レトルトや冷凍食材てんこ盛りのおせちなんて食うわけがない

120 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 07:14:04.92 ID:xhXsPFvm.net
銀行と同じことを行うブラックですた

121 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 07:25:06.09 ID:sGoby2u5.net
ワタミがこれだけ嫌われる前は、他のブランドをパクりまくる白木屋が叩かれていたがすっかりなりを潜めたな。
一昔前の2chなら、
「白木屋の創始者が在日だからワタミは嵌められた云々」
という話が書かれそうだが。

122 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 07:25:35.95 ID:LY8TZ8RA.net
うちのホテルなんて半分くらい
強制的に買わせてるぞ。
もう辞めるけど。

123 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 07:37:21.43 ID:FXP2N9D4.net
いい加減、こういうの刑法犯罪にすりゃいいのに
実質、強要だろ

124 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 07:42:31.57 ID:R1A/HNvr.net
待遇云々より、大手企業は見かけの売り上げもほしいからやってるような気もする。

NTT勤めてた親父は、使いもしない記念テレホンカードちょくちょく購入していたし、必要があればISDNルータとかも買ってくれたし、使い勝手の悪い新製品とかも積極的に購入してた。。
使わなくなって、オクで処分するのは息子の俺だったけどさw
半官半民の頃の待遇で余裕があったから誰も何も言わなかったけど、
待遇悪くなった最近はどうなってることやら。

125 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 07:45:07.95 ID:fOfz9kfD.net
クリスマスケーキ、年賀状、お節料理と買わされるブラック企業従業員は日本だけ。

126 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 07:51:47.65 ID:w8LEDGTY.net
裁判やったら勝てるね

127 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 08:10:08.52 ID:CsKuYaxT.net
ただなら食べてみたいな

128 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 08:12:50.68 ID:SPuOPnet.net
恐喝に近いな

129 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 08:16:00.98 ID:OoGkeF9v.net
奴隷気質のやつばかりなんだろうな社員は
さっさと辞めればいいのに

130 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 08:41:03.50 ID:MmvwmLI7.net
佐川急便も似たようなことやってたね
今は知らんが

131 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 08:51:52.36 ID:RfbiiFHj.net
(´-`).。oO(1つ1万8000円で売れば8000円の歩合が直接貰えるなら必死こいて売る奴も出てくるだろうに…)

132 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 08:56:19.77 ID:RfbiiFHj.net
>>124

>NTT勤めてた親父は、使いもしない記念テレホンカードちょくちょく購入していたし

テレカは電話代の支払いに使えるから損することはないし、売れんだろうと社員に押してけたテレカが
その後高騰したケースもあった。

133 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:06:53.98 ID:0XxT/T5k.net
>>66
バードカフェ横浜謹製おせち(外食文化研究所)
で御馴染み、水口憲治社長のお店
現社名 Surf Capp inc.
O'CEAND inc.

うる虎 横浜本店
うる虎HANARE
炭火焼・水炊き うる虎 横浜店
いち稟 二俣川店
プクプクべっ亭 茅ヶ崎北口店
プクプク 茅ヶ崎南口店
ttp://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/08/10_01/
うる虎 藤沢店
ハイサイうる虎 藤沢店
炭火串焼&ワイン ヴァンプーレ 関内本店
ワイン酒場Colts
ワインバル ピッツェリア Colts
鎌倉チーズケーキ専門店 Como'n bebe KAMAKURA
Cinnamon's Restaurant 横浜山下公園店 (シナモンズレストラン)
ハイサイうる虎デリ <12月NEW OPEN!>

134 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:09:24.47 ID:DqJcxIB2.net
は?買わない
店長の俺に恥を欠かせるつもりか!1ああ?!

135 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:12:57.61 ID:fGkmk1o3.net
どこでもやっている事
強制性が強いほどブラッド度が高い

136 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:18:47.08 ID:PwZHTTTd.net
ワタミの介護宅配がまだやっている。70を越えた老人暮らしに、子供のふりをしてあまえては、無効な契約を結ばせ、契約をたてにして脅す。

137 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:23:30.16 ID:2RG/isnh.net
つまり、社員とは、専属の零細自営業者と云うことだね?

でも、自営業者の場合、不利な仕事は断れる。
そのあと、仕事を干されたり、ますます不利な
仕事を押し付けられるけどな。

138 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:24:17.07 ID:adBU4e/U.net
どこでもやってることだが
普通に考えてワタミの1万8000円が売れるわけないだろ。
例えば高級料亭や高級ホテルの3万円以上のおせちを営業社員に売らせて
売る能力なれば自爆というのならそれは社員の能力の問題だからわからなくもないが。

売れるわけないものを売らないと自爆強制はないだろ
給料から税金引かれたあとの金から買わされるんだから
それなら最初から給料を安くすれば良い、税金も安くなるし

139 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:27:07.92 ID:adBU4e/U.net
こんなことやるなら自爆のかわりにボーナスの一部を自主返上させてくれる方が良いよ

140 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:28:10.66 ID:SNGFUNrr.net
>>106
そもそも飲食業界全体でおせち売ってるわけじゃねーよ。
一部だけだし、自爆するのはさらにその一部。
小売業界よりだいぶマシ。

>>132
テレカで通話料払うと手数料かかるんだから普通に損だろ。

141 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:32:14.66 ID:nIfe696L.net
ブラックお節

142 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:36:24.74 ID:w8LEDGTY.net
今どき、自爆営業やらされるって聞いたら、アルバイトなんか来ないからねぇ。
社員だって転職できる奴はやめるわ。

143 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:38:48.04 ID:80baymy6.net
最終的には業者に押し付けるんだろ

144 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:39:12.62 ID:B2+oIx3a.net
心が折れてずっとやってなかった大型建造
新年だからとおみくじ代わりに一回やったら…
これ大鳳だよね?手が震えている
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/143403.png

145 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:39:43.10 ID:IlJYD5jT.net
年賀葉書とかね、もう年末年始の風物詩だね

146 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:40:00.57 ID:B2+oIx3a.net
>>144
あまりに嬉しすぎて誤爆した
ゴメンよ

147 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:43:23.26 ID:80baymy6.net
|         
|    .∧
|    ./ .∧
|   /   ∧ 
| ̄ ̄    ヽ  
|テローザ  ̄ ̄)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
| ヽ-=・=-  /
|__/    /
|/     /: ニヤニヤ
|     /
| .  /
| ̄ ̄ 

148 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:43:48.33 ID:6teSEYog.net
カーディーラーだと最悪
車一台自爆だよ
多分ローン漬け
寿司くらいって思っちゃうのはいけないんだろうな

149 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:44:00.83 ID:adBU4e/U.net
>>142
自爆するにしても
納得のいかない強制的な自爆→普通に考えて売れるはずのない商品を割り当てられて自爆するしかない
納得のいく強制的な自爆→十分売れる商品なのだが自分の能力が低くて売れなかったとか
自主的な自爆→一定以上売ると報奨金や査定が割り増しになるので自主的に自爆
などいろいろいあるだろ。

150 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:46:24.30 ID:w8LEDGTY.net
>>149
さすが社畜の言うことは違うなw
営業できないやつに営業やらせている任命責任は会社にある。

151 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:46:54.01 ID:adBU4e/U.net
>>148
>カーディーラーだと最悪
>車一台自爆
車種に関係なく社員割引で15%offで買えるんだろ?
それならランドクルーザー200とかを2年サイクルで買い換えれば良いだろ

152 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:48:37.26 ID:+sCuSUXW.net
もはやブラックからの更生は無理だな、如何に創業者がブラックだったかって事さ。

153 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:48:44.47 ID:w8LEDGTY.net
>>148

出たばかりのNSXを自爆して、ヤフオクでプレミアム付きで売った営業マンなら知っている。

154 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:50:20.56 ID:2RG/isnh.net
おせちで何万も使う貧乏人は、はっきり言ってアホ。

155 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:51:02.76 ID:+NdY++cM.net
おせちを買うとしたら
近所の評判のいい料理店か惣菜で評判の小規模スーパーだな
自分の近所では丁寧な料理で信用されてる個人経営居酒屋のおせちが人気

156 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:51:52.63 ID:nx8Xp3G4.net
こういう強制って違法にできないのかね

157 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:52:28.27 ID:SNGFUNrr.net
>>149
それ納得するのは奴隷だけだから。

>>151
社割で買えるのは売れないモデル。

>>152
おせち止めたんだから更生しつつある。ってことなんじゃないか?

158 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:58:03.02 ID:OZ9r4Jcd.net
会社名とブランド名をネットでドンドン書き込めばいんだよ
それ見ればバイトも客も来なくなるし買わなくなる
お節なんて自宅で用意するし
頼むなら料亭や板前が個人の腕で勝負してる店みたいな作る数量が少数で限られる所で買うモノで
量販店じゃ提携とか外部で作る時点で中抜きや上納金が発生するんだから
美味さはともかく豪華になんかなる訳ない
おせちという文化に寄生して従業員から上納金募ってる会社なんかドンドン晒すべき

159 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 09:59:42.20 ID:CDB011fq.net
>>130
郵便や大手運送・宅配業者のみならず一般に馴染みのない中小業者でも取引先の関係でイベント商品買わされまくりやからな

160 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:00:25.37 ID:qWJtU1IN.net
郵便局員も年賀状を、生命保険会社も、
数えればきりが無いほどこういう事が
行われてるのだろう
ただ居酒屋がおせち料理を売るのは
経営者の発想が完全に間違ってる
こういうことしてるから会社が傾く

161 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:00:41.44 ID:adBU4e/U.net
>>157
もし自分がトヨタの営業マンならランドクルーザー200を毎年現金で買うけどな

162 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:01:24.93 ID:ppb8Rdun.net
ブラックはカルト宗教と同じシステムだよな

163 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:03:44.14 ID:thrNgBUT.net
>>160
でもコンビニが売ってるんだから
居酒屋が売ってるほうが
まだマシなのではと
コンビニはやりすぎだわ
コンビニというかセブンが

164 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:05:15.90 ID:6teSEYog.net
>>161
一台で済めばよろしいのでしょうが
数台維持している人とかいたよ
いらないのにって言いながら

165 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:08:22.63 ID:adBU4e/U.net
>>164
自分が乗るのにランドクルーザー200を毎年現金で買い換え
嫁が乗るのにハイエースバンを毎年現金で買い換え
で良いじゃないか

166 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:08:26.43 ID:H5N/D09E.net
これが自民党の真実

167 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:11:38.54 ID:+QTyKYjr.net
超絶のブラックだな 

168 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:12:32.33 ID:z8pX5kxO.net
知り合いが従業員200人程度の中小企業に勤めてるんだが、
社長の妹が百貨店外商部員で年末にはカタログが回ってきて
おせちや歳暮を一定額以上は買わされてるな

さらに百貨店提携のクレジットカードを社員に半強制で持たせたり(年会費は当然個人負担)
その妹は営業せずに営業成績は上がるし、社長は自分の金を一円も使わずに
百貨店の得意客として数々の特典を受けている始末
妖怪ウォッチのメダルを外商で手に入れて孫に与えてるクソ野郎だってさ

169 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:12:44.47 ID:6teSEYog.net
>>165
それは当然だれでもやってるよ
当然でしょ
台数要るんだし

170 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:15:37.09 ID:6XwU8/h1.net
今年はワタミが倒産する年にしたいな

171 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:22:44.08 ID:IPlb3DZh.net
>>20
自動車メーカー開発でも自爆営業あるよ。

「売れなかったら、そんな物開発したお前ら自身の責任だからw」
って

172 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:23:07.45 ID:HewPqJuI.net
ブラック企業をなくす方法とは
ブラック企業で仕事をしないこと
ブラック企業と関わらないこと
生活保護もらう方がまだマシ
あらゆるブラック企業を合法的に壊滅させよう

173 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:25:25.39 ID:adBU4e/U.net
自動車とかならそれほど悪くないよ
だって中古で売れるから

174 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:31:35.17 ID:cRlGLyOO.net
「自爆営業」ってカッコイイな

あまり現況を言い得てないが

175 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:31:42.28 ID:MiZ+4P6N.net
>>71
そりゃジャップは韓国人に比べて頭脳が劣っているんだから、
抜かれるのは必然だろ。

176 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:34:09.77 ID:IPlb3DZh.net
俺の勤務先の車は人気がないから、新車を即転売でも半額以下だぜ(笑)

177 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:37:03.71 ID:adBU4e/U.net
>>176
三菱ですか?

178 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:39:45.00 ID:GHXmgVo4.net
社長がブラックってより、社員自身もブラックなんだよな。
労働員の方が圧倒的多数なのに、自身の保身の為に他の労働者を売る。

ほんまに気持ち悪い。

調理や接客はその労働者がするんだぞ。

そんな店、普通行くか?

179 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:41:08.51 ID:ARzajr6A.net
自爆営業は食品は辛そうだね
マヨネーズ千本とか無理ゲー

180 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:46:06.65 ID:IPlb3DZh.net
>>177
中身同じでも、バッヂが変わるだけで価値がガタ落ちこの辛さw

181 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:48:18.88 ID:c43y/UTe.net
買い取りなんて運送業なら普通にあることだよ
中元に歳暮、一部破損品の買取、事故の補償とかね
ブラックな業界はみんなそうだ
抜け出せない奴らばっかりだから、あきらめるしかない

182 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:51:08.25 ID:5wUETGtl.net
ス−パ−はGMSも食品スーパ-も何処も同じで 買うか買わないか派踏み絵だよ
多分コンビニもデパ−トも同じだと思うよ
一セットだったら誠意があるよ
中には3セットも5セットもノルマがあって買わざるを得ない人も居るよ

183 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:51:14.85 ID:SNGFUNrr.net
>>156
強制は違法。会社からお願いするのは合法。

>>160
おせち止めても業績改善してないけどな。

>>173
食品よりマシなだけで年賀状を金券ショップに売るよりだいぶ損するだろ。
そもそも単価高いし諸費用かかるし。

184 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:51:29.18 ID:Xdw1qaHy.net
仕事をするのは金を貰うためにするんじゃない
ありがとうという言葉を貰うためにするんだよ

185 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:51:54.78 ID:41uWm4eq.net
自爆やノルマで苦しんでる人を見たくないから
そう言う企業や店には行かなくなった
ここ何年かは年賀状も郵便局では買わないで金券ショップで買ってるよ

186 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:51:55.03 ID:adBU4e/U.net
>>177
ダイハツなら軽自動車なら競争力強いでしょ?

187 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:53:47.02 ID:UN2SMlyf.net
黒い、黒すぎる。
まだまだ出てくるんじゃないのかね、いろいろ。

膿を出し切って、創業者と縁を切らないと、黒からの脱却は無理じゃないのかね。

188 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:54:57.74 ID:adBU4e/U.net
証券会社だと投資信託とか買わされるのかな?

189 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:55:14.78 ID:thrNgBUT.net
>>168
妖怪ウォッチのメダルは許せんな
あれのためにお父さんお母さん右往左往してるのに

190 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:58:32.22 ID:5wUETGtl.net
2チャンの二−ト連中はいきがって怒ってるな

食品業界だったら何処もかしこも行ってる行為だよ
厳しいところだと納品業者の営業にも割り当て来るしナ

それが世間常識なんだよ
無職のナマポ寄生虫どもにはその辺のアヤが解んないだろうな
無職は働けよ・・・そしたら社会の厳しさがわかってくるから

191 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 10:59:51.27 ID:thrNgBUT.net
今見たけど
ワタミのおせちええやん
会社を愛してるならば
自社製品買って当然じゃないの?
車よりは安いんだし
自社を盛り上げないでどうするのw

192 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 11:04:06.05 ID:5wUETGtl.net
ワタミだけじゃない
コンビにも全国ス−パ−も食品ス−パ−もデパートも何処でもやっていること

世間知らずのニ−トがえらく怒ってるようだがwwww

193 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 11:04:12.39 ID:9aVk0GqU.net
>>165
ランクルはトヨタ店
ハイエースはトヨペット店
残念

194 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 11:12:36.47 ID:5jqcrWZa.net
え、こんなの日本なら良くある話しじゃん
年賀状とかでも良くあるだろwww
みんなの為に自爆しろ

195 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 11:14:36.36 ID:2qEmi0x0.net
気休めの報酬
死ぬのは従業員だ
従業員は二度死ぬ
Tomorrow Ever Dies
Die Every Day
消された労働災害
ブラック企業は永遠に

196 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 11:15:17.19 ID:ZDTFL8A1.net
何だか北朝鮮と同じだねえ・・・
将軍様(美樹社長)の横暴と、上がおかしいとわかってるのに逆らわず、言いなりになっておせち買い取る下っ端社員・・・

197 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 11:16:26.12 ID:7zLkd/zp.net
繁忙期にそんな企画出す前に閑散期に儲ける方法考えるのが上層部の仕事じゃないの?
そんなプラン出した馬鹿さっさとクビにすべきだった。

198 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 11:18:36.77 ID:13FAnwed.net
自社製品のノルマ買い取りとかどこでもやってるだろ
半公務員の郵便局員ですら年賀はがきのノルマ買い取りとかあるみたいだしwww

199 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 11:26:17.58 ID:GHXmgVo4.net
>>196
北朝鮮よりキモイよ。
北朝鮮の貧民は逃げる事は出来ないけど、社員は即日にでもやめる事が出来るんだから。

200 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 11:27:37.04 ID:GHXmgVo4.net
>>198
他がやってるから気持ち悪くないって思考が気持ち悪い。

201 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 11:28:07.60 ID:0L31hEAi.net
モンテローザと裁判をやってから、
急に叩かれてしまった。
これが在日の力。

202 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 11:31:04.10 ID:HewPqJuI.net
ダメよ

203 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 11:38:04.01 ID:zRAkhMK2.net
倒産する企業にありがちな事

204 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 11:51:28.37 ID:xo+xMfp1.net
ホテル勤務だが、お節を部署ごとで販売ノルマがあって
年末近くになるの毎朝売った数を報告し、ノルマに達成してないと詰められる
5人の部署で25000円のお節を30個ぐらい
業者さんに売り付けろと強要される

205 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 11:51:38.98 ID:PlwoxdKp.net
自爆営業という言葉を流行らせたいんだろうがイマイチしっくりこないので
はやらないとおもう

206 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 11:53:56.83 ID:/WAjb6Vl.net
居酒屋におせち料理買いに来る客なんていんの?
もっと、大々的に宣伝しなきゃ誰も買わんよ。

207 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 11:58:52.09 ID:adBU4e/U.net
>>204
>業者さんに売り付けろと強要される
もしやりたくなったら自費で15万円だして6個買い取れば問題ないの?

208 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 12:02:35.32 ID:iZ/WGScH.net
郵便局のふるさと小包も自爆営業云々言われてたけど最近聞かなくなったなあ
多分まだ自爆営業やってるんだろうけど

209 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 12:03:42.18 ID:adBU4e/U.net
>>204
ていうかせいぜい総額75万くらいなら全部買い取ってあげれば部署のみんなに感謝されるだろ?

210 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 12:05:51.29 ID:mhCtgmYw.net
ワタミですら自爆営業やめたというのに

211 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 12:06:57.48 ID:adBU4e/U.net
>>208
ふるさと小包は自分のところで必要なものをいろいろな種類のものを注文すれば
自分で消費できるだろ?

212 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 12:13:53.03 ID:OZ9r4Jcd.net
>>171
マジか
本当ならそれは初めて聞いたw

213 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 12:19:47.92 ID:hEwkdxSn.net
真っ黒なお重に入っているんですよね

214 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 12:24:52.12 ID:wLSKlLGE.net
中身は全部黒豆なんじゃないの。

215 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 12:32:55.20 ID:i7C7YK5k.net
しかも焦げ付いていてどうしようもないんじゃないか

216 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 12:33:35.57 ID:IwJ+RdL1.net
東京海上の積立てファミリーとかいう保険で何回自爆したことか!今でもあるんかあれ?

217 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 12:37:39.60 ID:JNN9B+tf.net
>>1時代錯誤

218 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 12:39:37.67 ID:x4mAdWC8.net
>>214

長いできないよ あなた

219 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 12:40:19.73 ID:gpsxYPas.net
このようなことはどの企業でもあるよ
ノルマを課して達成しない時は自腹を切らせる

220 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 12:42:18.07 ID:adBU4e/U.net
>>219
自腹きって良いのならむしろ楽だろ
とくにオークションとかで損してでも売れるようなものなら

221 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 12:45:25.68 ID:w8LEDGTY.net
>>171
自動車の開発なんか半分が、派遣か請負。
絶対に買わないし、突っぱねても何も言われない。

222 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 12:47:58.53 ID:rUpzpyUM.net
>>172 甘い。生活保護制度はナマポをブラックで働かそうとしてる。

【生活保護】就労支援対策 part5 [転載禁止]・2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1419770878/

223 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 12:57:12.87 ID:XmEktRbc.net
和民と魚民とどっちがいい?

224 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 13:29:40.09 ID:fDYlp8/C.net
>>219
自腹切らせるようなところが、ノルマに見合った報酬の訳ないだろ。

225 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 14:12:47.21 ID://nFmQlv.net
どうりで社員があの顔になるわけだ

226 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 14:13:11.35 ID:tHYdE3Zx.net
8Pチーズは入っているのか?

227 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 14:40:59.28 ID:45Rd902A.net
グループ販売する
売り上げ上がる
利益ウマー
店舗拡大
従業員増員
グループ販売する

こういうビジネスモデルなんじゃないの?

228 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 14:51:19.72 ID:QlIbi4v/.net
ワタミで飲む客層がおせちに2万弱も出すかよw
発案者池沼過ぎか社員への強制購入目的だろ、
最初から。

229 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 15:06:17.29 ID:dVYScYmg.net
真っ黒だお…

230 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 15:11:09.11 ID:irhQbtlb.net
ワタミの経営陣こそ土下座してでも客呼ぶ努力するべきだよ

231 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 15:16:55.66 ID:M+DUWbqk.net
まさに自民政策wwwwwwwwwwwゆとり世代買えよ!

232 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 15:18:45.48 ID:0LcMHJNS.net
ワタミだから悪目立ちしてるけど、こんなことはどこの企業にだってある

233 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 15:19:26.28 ID:qkMErJdF.net
渡辺美樹は、社員を死に追い込むほど働かせて利益を貪る。
こんなのが国会議員であることが恐ろしい国。
自民党らしいけどね。

ワタミは絶対行かない。
ただでさえ高いし旨くないし。
気持ちよく飲めない店No.1だね。

234 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 15:23:24.61 ID:yxat4I7v.net
ネズミ講とあんまり変わらないシステムだなwww

235 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 15:26:13.53 ID:C7C+zDul.net
>>1
貧困層しか行かない低レベルなブラック居酒屋でおせち買うとか
テメェんとこの客層すら理解しないで商売してんかよ(失笑

236 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 15:30:20.67 ID:WBQfZhSg.net
スーパー生協TVショッピングおせちの営業はどこでも必死だよね

237 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 15:37:24.19 ID:j3Z5Dgq2.net
政治資金のパーティー券方式だね。
買わなかった奴は公共の仕事がもらえない。

ワタミの会長がどの店舗がどれだけ買ったか(忠誠心)を試している。
買うか買わないかではなく。
買わなかった人間は急な転勤など人事で不利な状況となる。
出世したけりゃ買えよwww

238 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 15:37:33.46 ID:uhwRJ4jN.net
俺が務めてたショッピングセンターもそうだったな。

スーツのノルマ
お歳暮お中元のノルマ
家電のノルマ...

自腹か親戚筋に買ってもらうしかない。
これが嫌でやめた。

239 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 15:42:20.47 ID:fOfz9kfD.net
日本が一流国になれない理由はワタミをみれば分かる。

240 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 16:23:20.23 ID:TkR/vmw5.net
非正規の底辺に押し付けているとしたら害悪だよ
昭和の時代の経費使いたい放題の部長課長さんなら一手に引き受けても良かったけど
安定したサラリーマンもローンと教育費が重荷だし
飲み会・社員旅行が形骸化して、全体の賃金が減ってく中でいつまでも続く因習とは思えないな

241 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 16:30:27.54 ID:w8LEDGTY.net
>>240
非正規は派遣先の契約業務以外のことは一切する必要はないよ、
飲み会や親睦会の幹事とか、契約にない年末の大掃除とか言われたら、
派遣元に電話すればそれまで。

242 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 16:33:59.35 ID:ExhNRSGe.net
>>241
直接雇用の『非正規』だとそうもいかん

243 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 16:35:23.63 ID:hMBzQmM6.net
>>239
>日本が一流国になれない理由はワタミをみれば分かる。
 少し勉強しろよ、一流国なんて存在しない、おとぎ話

244 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 16:40:55.39 ID:OhmUNX82.net
これでブラックっていうならコンビニやスーパーをもっと叩くべき

ワタミだからってノリじゃなくてさ、糞ニート君www

245 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 16:46:01.10 ID:1XC9wdO2.net
さすがに1人1個なら売れるだろ

246 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 16:48:42.55 ID:c43y/UTe.net
>>242
優秀な派遣ならそれで済むかもしれないが、
そうでなければ次の契約更新されなくなるよ
派遣に買取なんて強要されたらよっぽどのことがない限り
すぐに派遣先に行かなくなるだけだと思うがね

247 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 16:50:08.23 ID:UhBeyVqG.net
>>116
配達員は、押し紙かわないよ。

248 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 17:01:15.80 ID:MkbHPC89.net
食材の産地がわからんからな〜

249 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 17:02:25.40 ID:3pjanDz2.net
まあ、メーカーでもボーナスの一部は自社製品の現物だしな
毎年家電買わされても流石に飽和して、家族に配ってたわ
甥姪には良いおじさんで通ってたのが唯一の救いw

250 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 17:09:32.44 ID:K62t9reb.net
http://clubpenguin.web.fc2.com
こんなBGMがおせちってた

251 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 17:09:45.74 ID:MF3NsYYW.net
>>246
アホ。押し紙を買わされてるのは
配達員じゃなく販売店だろうが。

252 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 17:12:39.77 ID:PwZHTTTd.net
>>239
日本は、分野によっては、一流ですが?

ワタミが二流でも、所詮一時的に流れる宣伝に過ぎないだろ?ブラック一番で展開するかもだ。

253 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 17:17:08.06 ID:PwZHTTTd.net
社長は関わってるかないかに限らず、会社が起こしたすべてのことに責任とらされる。
MELLとダウンとか保守とか。全責任がある。

254 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 17:20:45.36 ID:eblT2a37.net
さすがキングオブブラック企業のワタミは違うわ

255 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 17:25:23.20 ID:bwzi+dvT.net
叩いている人は働いたことないのか?

256 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 17:26:18.15 ID:PwZHTTTd.net
>>70
近所に赤旗が住んだことがある。自分で配るから、その分持ち出すブラックでは?帳簿チェック

学会は婦人部青年部、老人部、イベントまで費用をタカリか持ち出しである。こいつらはブラック分をお布施という。

257 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 17:37:18.00 ID:gTsevUqY.net
家飲み最強
フライパン一枚でササッとつまみ作る俺様カコイイし

258 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 17:42:48.52 ID:Q+kVYLth.net
ワタミで飲めば飲むほど、
渡邉美樹だけが儲かり、
ワタミの社員たちがサビ残と、それに続く過労死するなんて
考えると、

絶対に、ワタミの店では飲みたくない。

最近は、「ワタミ」という名前を外しているから、
ちゃんと、ネットでチェックしてから飲むようにしている。

259 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 17:43:40.11 ID:HZTwL5Qf.net
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上「?」
ワタミ「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」

260 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 17:50:48.01 ID:PwZHTTTd.net
>>103
特殊関係会社なら警察に!

261 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 17:51:53.73 ID:crTLHvO7.net
エホバの証人の信者しかおらんし
おりしー

262 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 17:54:35.39 ID:EI/Kiku2.net
雇用継続のために保険の自爆を余儀なくされた奴がここにいる
この借りはきっちり返させていただく

明日はワタミと思え

263 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 17:57:53.29 ID:PwZHTTTd.net
>>121
とらおや江副さんと同じで、敷き詰めると国会議員になれるからだろ。

罠なんかにはまっていないぞ、わたみ〜。習慣ダイヤモンドの連載でワタミの人生を誉めた。
それが本になったが売れないから、自爆のとこを理屈つけて、売れ残りを社員にかわせたんだ。シロキヤサン、連載する?

264 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 18:02:06.59 ID:pPN5iIe+.net
社員を食い物にして売り上げ増か。
その分社員の給料が下げられてるのと同じだからな。
法律で禁じて公益通報でどんどんあぶり出すべき。

265 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 18:21:54.86 ID:u1qy8rBv.net
食材がズタズタである事が解ってる店から、高額な「おせち」を買う客って居ないだろ??
従業員に買い取らせてって手法で営業利益を伸ばしてるように見せても一時凌ぎにもならぬわ。

266 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 18:26:17.12 ID:QzGcLFip.net
やっぱりプロになるとグルーポンを通しておせち料理を頼むのが普通

267 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 18:26:31.37 ID:JqfNfBgF.net
ワタミのおせちって18,000円もするんだな。。。
イオンの方がもっと安くなかったか?

今年はおせちの他にクリスマスケーキも始めるんじゃね?

268 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 18:32:12.42 ID:7RXeUI2T.net
1.8万円おせち自腹でポンと買えちゃうワタミの人素敵

269 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 18:34:56.69 ID:eSrjjbTD.net
チョッパリの自爆営業は怖いニダ

270 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 18:42:17.41 ID:eY2u4ft6.net
買えないというのは嘘吐きの言葉なんです

271 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 18:45:07.62 ID:Ja04QEWu.net
>>1
売れなければゴミ箱に捨てれば良いのに。

272 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 18:46:47.76 ID:IAk+cLiI.net
グルーポンおせち祭りが不発だった

273 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 18:49:39.40 ID:B6AbGIAH.net
うちの旦那の職場(ホテル)は ノルマ1人3個だったわ。手取り20万の社員から四万以上カツアゲ・・マジあり得ない。今月は毎日おせちをチビチビ食べる生活なりよぉ。冷凍して解凍して・・

274 :名無し:2015/01/02(金) 19:00:28.97 ID:ERp1cQDr.net
アグネス ワタミ 募金始めました

275 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 19:00:57.79 ID:nKNHh2DV.net
>>1
うわ、最悪だな
中古軽自動車屋にベンツの新車売らせるようなものだろ
しかも売れなければ買い取れとかw
客や従業員より会社だけが得をするシステム

276 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 19:04:23.87 ID:7RXeUI2T.net
ワタミ社長「作っているうちについつい自分でも買って食べたくなる、そういうおせち料理をめざしてるんです」

277 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 19:10:22.19 ID:E/rR2xpe.net
【ほんまに談合認めるの?!】12月25日「アイヌ事業で不適切な事務処理があった」と札幌市記者会見
http://blogs.yahoo.co.jp/dangoudame/55143793.html
【弁護士窪田もとむ委員:暴走!】冒頭議事打ち切りに!住民監査公開陳述【陳述不発・・・】
http://blogs.yahoo.co.jp/dangoudame/55144134.html
市長と疑惑の会社との関係
http://blogs.yahoo.co.jp/dangoudame/55119970.html

278 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 19:13:15.14 ID:eKM+f/4D.net
社員専用で客に売りたければ売れでしょう

279 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 19:23:34.27 ID:vvPAFPoI.net
自爆は営業の基本だ馬鹿野郎
何記事にしてんだ?
チクったのだれよ?

280 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 19:27:16.27 ID:PwZHTTTd.net
>>184
じゃあ皆でわたみにいって、無銭飲食して、ありがとう といって帰っていいんだな?

281 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 19:28:47.48 ID:PwZHTTTd.net
>>192
どこが?kwsk

282 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 19:30:00.27 ID:fydbxenX.net
買う必要まったくなし

http://d.hatena.ne.jp/kumonoami

283 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 19:32:22.34 ID:PwZHTTTd.net
>>232
会社名をどうぞ

284 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 19:32:27.89 ID:CpcZISDn.net
>>1
定価かよwww

285 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 19:33:59.18 ID:QfkF/CG5.net
>>283
うちもそうだ

286 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 19:44:36.41 ID:MHMM3PNs.net
ワタミ
スーパーホテル
ゼンショー
ペッパーランチ

287 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 19:46:42.67 ID:yDghZ0js.net
おせち料理って三ヶ日が休みの時代に、腐らないで長持ちする素材が基本だから冷たいし、塩っけも濃いし
買うと高い。元旦でもスーパーがやってる時代には無用の長物。

288 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 19:48:44.52 ID:rbLH1lqA.net
忙しい社員とアルバイト店員のために、おせち料理を作って売ってあげてるのか。
何て親切な会社だろう、スマイルはプライスレスだな。

289 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 19:50:23.26 ID:cY9C5iYV.net
クソ企業

290 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 20:20:03.27 ID:asGVQGS7.net
せめてワタミの客に売れそうな価格設定にしろよと
この値段じゃ社員以外買わないだろ

291 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 20:20:27.09 ID:irIlSMcv.net
元旦から美味しいものを食えないって可哀想だな。

>>192
そうしないと絶対に廃棄物になりそうなくらい、至る所で販売しているよな。

292 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 20:22:09.51 ID:ExhNRSGe.net
社割で安く買えるとか?

293 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 20:23:16.46 ID:asGVQGS7.net
>>291
コンビニもスーパーも百貨店も
そこの客に売ることが可能な価格設定じゃないか一応は
ワタミの客に1万8000円のおせちが売れるわけないだろ
たとえ1万8000円のおせちを買うにしても別のところで買うわ

294 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 20:25:41.62 ID:ZBmJnUZp.net
hhh

295 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 20:34:41.11 ID:hFENNatJ.net
いくら売れるか試算して生産調整しないのかよ
ブラック以前の問題だろ

296 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 20:38:29.87 ID:anRdlSQL.net
 
ワタミを被害担当艦に仕立て上げてほくそ笑む同業他社

297 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 20:57:14.19 ID:4tCu+EgV.net
>>1
なんかやる事なすことマイナスばかりだね・・・

298 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 21:13:25.59 ID:/f+tW+hE.net
グランディハウス
田舎の建売分譲業者(ただし上場)

299 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 21:18:21.44 ID:A8zZ8KXV.net
これは安倍ちゃんGJだね

300 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 21:55:04.60 ID:hS9wDb7u.net
1人1つならそんなにキツいノルマじゃないでしょ
うちの居酒屋なんか4人以上の団体客を月4回以上呼ばないと減給されるってのに(呼び込みじゃなく)

301 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 21:55:16.71 ID:eg2TW7x+.net
いろんな得意先でおせち営業受けるけど、身の程知らずが多いんだよな
まともなホテルのおせちとかなら知り合いにあげたり、自分ちで食っても美味しいからいいんだけど、
元々食い物がうまくない店のおせちとか勘弁して欲しいわ
おまけにまずいのに高い。甲殻類除いてから犬に喰わせるしかねえつーの
せめて不味いのならもっと適正な値段を付けろ!

302 :名刺は切らしておりまして:2015/01/02(金) 22:54:37.54 ID:6XwU8/h1.net
新年のお願いです。ワタミは今年中に倒産して下さい。

303 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 00:51:49.35 ID:xQiZ+2dQ.net
コンビニ発社員自腹3大イベント

御節料理
クリスマスケーキ
うな重

クリスマスケーキは今もやってんのかな、最近見ない気がするが

304 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 01:15:15.45 ID:JmbXNfZI.net
>>303
クリスマスケーキどころかボジョレーヌーヴォーも恵方巻も健在だよ。
お歳暮とかもノルマあるらしい。

あれ?なんかおせち止めたワタミがホワイトに見えるぞ。

305 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 01:15:55.92 ID:ZI8RPKEa.net
正月早々ブラックお節なんぞ食えるかよwww
死ぬまで働けワタミ従業員www

306 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 01:21:56.56 ID:ka8BghjK.net
これが客が減って忙しくもないのに人手が足りなくなる理由かw

307 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 01:26:37.22 ID:vgbX9S3/.net
飲食の悪しき慣例はぶっ壊して行くべきだな。

308 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 01:29:13.29 ID:WIwUQbCe.net
>>303
酷いラインナップだな
企画したヤツが頭が悪いんだろう
御節をコンビニで売るなら小分けしたパックで重箱は別売りにしないと無理だろうな
それか完全受注生産

309 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 01:36:24.97 ID:JmbXNfZI.net
>>308
おせちなんか受注生産に決まってるだろJK
予約段階でノルマ未達の人が自爆するんだよ。

310 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 01:37:06.04 ID:yKnKz5E2.net
郵便局員「だれか助けて・・・」

311 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 01:40:22.80 ID:WIwUQbCe.net
>>309
ノルマ分は生産決定しているから買わされるはめになるんだろ
違うなら買う必要もない

312 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 01:55:15.84 ID:JmbXNfZI.net
>>311
それでも普通にノルマ未達で終わる人いるだろうから、無駄に生産しない。
予約の締め切る前に生産数確定させるなら予約の意味ないだろ。

313 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 02:10:30.80 ID:WIwUQbCe.net
>>312
あるよ
最低受注数を確定できる
一般的な受注生産で受け付けて0ならましだが
極端な話、予約数1個で利益が出るのかってこと
見込み生産分は受注生産といいつつも必ずあるだろうから完全受注と書いた

314 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 02:31:21.19 ID:GRhhuygM.net
末端への無茶ぶりは旧日本軍から部活動・押し売り営業・自爆営業…連綿と続くね
自爆営業って言葉が広まることでみんなが物を考えるようになって是正されればいいのだが
ワタミよりひどくて有名なケースはもっとたくさん身の回りにあるでしょ
ブラックって言葉が広まって居酒屋も牛丼屋も出血炎上する世の中なんだから可能だよ

315 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 02:54:40.07 ID:5VAnAiyd.net
>>286
ブラック?偽装?ワンオペ?レイプ?

316 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 02:55:46.28 ID:ShagI7je.net
自爆営業をネットで叩き続ける。
地道に行動していこうぜ

317 : 【中吉】 :2015/01/03(土) 02:58:23.81 ID:JjIRFDJt.net
ワタミは生贄
郵便局員は、無視される

318 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 03:06:11.22 ID:vgbX9S3/.net
日本人の特性で「何とかしちゃう」からこんな事が横行するんだよ。
そこに付け込んでる経営側が一番黒いけどな。

319 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 03:08:42.22 ID:W07G2vg/.net
郵便局から契約社員募集の葉書がきてたなぁ
この正月、それしか郵便物がなかった‥‥

320 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 03:50:33.64 ID:xEVccrLE.net
>>318
同意
なので拒否するとクビになったりする

321 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 04:21:28.28 ID:8sI3xMSn.net
毎年配る当ても無い御節セットを
忘れた振りして公園のベンチにつんで帰ってます。
昨年は5セット。

322 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 04:58:56.57 ID:/o6tCpdd.net
売れなきゃ自腹を切らせるというやり方はアパレル業界でも見受けられるね

323 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 05:51:56.81 ID:K2KIvvI3.net
三菱自動車も酷かったな
社員が5年だったか10年に一回は自社の車を買い換えさせられてた

324 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 05:56:00.47 ID:CLrmI/YX.net
>>317
>郵便局員は、無視される
 はがきは金券屋で処分できるが、オセチはヤフオクでも売れない

325 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 05:58:34.15 ID:Tz662l8u.net
太平洋戦争でも
軍部トップは連日酒飲んで女抱いて
国民は飢えて玉砕してたのに。

政治家は金儲けて給料も下がらず料亭で贅沢三昧
国民は値上げと税金取られてひいひいいいながら
「福祉のためだ」と大奮闘

まあ庶民に生まれた時点で
そういうゲスな運命なんだろよ
働き蟻は投票権とか権利与えられても使いこなせない
愚かな生き物

326 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 07:41:55.75 ID:l9KyQeps.net
>>323
これに対抗して免許を持たない社員が実際にいたww

327 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 07:45:13.13 ID:pUp/2o3m.net
悲惨だな

328 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 08:03:21.64 ID:ywoK9Asu.net
昔ミシンで有名な某メーカーに親戚が勤めていたけど
ボーナスなんて全部ミシン買ってたよ。
で、親戚知人に1〜2割引位で売るんだけど
それって結局需要を無くしてるだけじゃんって思ってた。
まあ、家も1台売ってもらったんだけど。w

329 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 08:09:05.44 ID:XVFIWGtB.net
>>325
どこの国だって庶民なんてそんな扱いだろ?
そうでない国ってどこ?

まさか「ソ連」「中国」とか言わないよな?

330 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 08:18:13.53 ID:C/YS73cA.net
安倍って竹中 ワタミ 柳井 橋下 三木谷 ローソン 草加と仲良しだね

331 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 08:26:30.42 ID:Nbn6DOI3.net
元旦からスーパー営業しているのに、なんでおせち料理がいるの?
今は江戸時代か?

332 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 08:32:44.11 ID:cGRfmf+t.net
やっぱりワタミでしたか。

333 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 08:35:26.35 ID:JyY7VqmE.net
ブラック企業の次は自爆営業を取り上げさせようぜ
小売りでもないのにしょっぱいギフトセット組んで
下っ端に自爆営業させてる郵便やJAとかな

334 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 08:39:34.37 ID:sErY+TR3.net
昔アルバイトで行ってた料理屋のおせちは数万円だったけど
数日泊まりがけて作って大晦日に客に渡した後従業員とアルバイトにもおせちを配ってくれてたよ。
まともな企業やお店はそれが普通だと思うけどね。

年賀状のノルマやおせちのノルマとかブラックもいいところ。

335 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 08:48:21.95 ID:dBz9pKt1.net
子供にいい教訓になるだろ
勉強しないと、ワタミで働かせるぞ!

336 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 08:56:49.97 ID:j/B1Ocyb.net
そういえば 年賀はがきも売れ残りは買い取りになってた記事を見たな
郵政民営化したから、煽りをくらった従業員は可哀想だよね

337 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 09:05:02.49 ID:GIP9CFrJ.net
>>1
社員が買う場合は、せめて社員価格にしろよw
在庫残るよりマシって意味合いでさ…

社員相手にパワハラ商売とか
労基署にたれ込まれたら改善命令出るレベル

338 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 09:23:02.76 ID:mCOaOtPE.net
日本自体がブラック企業だからなぁ。
飛行機に爆弾を積んで体当たりしろ、なんて無茶鰤
日本とタリバンだけや( ゚ω ゚)

339 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 10:01:53.24 ID:PJt2C7rg.net
>>313
他のホテルや外食がおせちやってるのに自分のところだけやらないわけにいかないからな。
やるからには一定数はつくらないと損益分岐点確定しないしな。

340 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 11:54:31.61 ID:J8xwW9QP.net
会社が潰れたら元も子もないから自爆いいやろ
正社員→バイト、派遣になったら毎年200万以上自爆してるのと変わらん

341 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 12:20:52.78 ID:kDoBmdZh.net
>>338
その爆弾すら自腹だったんですね

342 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 12:32:10.33 ID:4FFrxjJ3.net
手投げ弾持ってアンマン国際空港の荷物検査場爆破したバカ記者居たな

343 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 12:43:48.88 ID:iOXu2LHK.net
2015年の年賀状は金券ショップで1枚49円で買った。
全国ではもっと安いところ多いだろうけど、俺の近隣は金券ショップが少なくて

344 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 14:42:07.48 ID:35SxmGDs.net
>>335
なんかわらったwww
良い大学行けと言うより頑張るかも

345 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 16:00:57.36 ID:VawyCF9S.net
こんなアホな仕事全員で辞めちまえ

346 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 18:23:47.84 ID:i86h9uN9W
ブラックだろ
そもそもノルマは目標であり、義務ではないだろう
偽装経済だと思う

347 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 18:25:42.04 ID:i86h9uN9W
ノルマ 達成
成績が良いって事にならないんだろ ボーナスでるとかさ
ただ今より下がらないってだけで

348 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 18:22:20.12 ID:TrQXo03a.net
自爆したおせちを自社の創業者に着払いで贈ってあげればいいやん

349 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 18:50:50.52 ID:msjYMijK.net
予約制にすれば良いじゃん

350 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 18:53:39.46 ID:gIi/6mMr.net
外食はホントやだね。ブラック業界。
規模がでかいだけに、経営者以外は負け組の巣窟。

351 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 19:02:41.05 ID:WeEc3PVE.net
郵便局かよ

352 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 20:03:22.12 ID:Tz662l8u.net
ワタミ退職して、本当によかった

353 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 20:37:44.76 ID:iQbWBdxw.net
黒いネタは尽きないのか

354 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 20:41:49.24 ID:zt92iQVy.net
>>8
素人以前におせち用の食材も調味料も無い

355 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 21:03:48.14 ID:VxqZCsrp.net
バードカフェと同じ発想なのかw

356 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 21:50:56.56 ID:+Oy20TxQ.net
>>65
>匿名でいいから共産党がやってるブラック企業窓口に相談するのがいい

これは新春早々、一番笑ったなw
共産党議員の秘書給与はいったん党本部が全部没収して
党本部が必要に応じて平等に再分配しいますよ。
一時期問題になったけど、グルのマスゴミが有耶無耶にしましたね。
共産党が日本一のブラック政党ですw

357 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 21:54:37.38 ID:+Oy20TxQ.net
>>71
ここでもゴザ広げて路上営業してたかw
GDPや給与のドル換算詐欺はお腹一杯w

358 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 22:58:03.55 ID:uHbN7v4K.net
>>355
横ですまないんですが。バードカフェって、野鳥に柿などの美味しそうなのを木に付けておく、アレの事ですか? ハジ

359 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 23:08:19.57 ID:2HIfWr8y.net
弁当宅配自転車
あれ振動で中身グチャグチャならんの?
焦ってかなり飛ばしてるんだよね

360 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 11:46:08.37 ID:IMHdGJK1.net
コンビニ業界も似たようなものだろ
売れ残ろうが買い取らせるから本部は損しないシステム
嫌なら売り上げをあげろ
新聞屋も同じ
配布数より多く押しつけて売りつける

ワタミより悪質な所はいくらでもある

361 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 11:58:14.06 ID:rsQJUPy+.net
売れなかったら社員買取って、フランチャイズ系やアパレル系にもあるよね・・・
これこそ法律で禁止すべきだと思うんだが

和民社員の給料で1.8万円のものを強制的に買わせて、
和民社長の懐が潤うって、度を超えてるだろ・・・

362 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 12:26:29.93 ID:SHcn8k6b.net
売れないものを企画した役員にペナルティはないの?
末端に押し付けて終わり?

363 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 13:05:00.99 ID:w8TKvaSM.net
>>358
またまたぁ、おとぼけを。

364 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 13:07:39.38 ID:sEO1rISs.net
こんな政党がが不正選挙でのさばってたら世の中悪くなる一方だろ

365 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 13:23:27.81 ID:oQPrrtEZ.net
しかし、ブラック企業と共産党に良いように利用されるのが馬鹿の宿命だろうからな。
あとは創価学会とか?

馬鹿相手の商売も楽ではないのだろうけど。

366 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 13:51:34.36 ID:olqd4dr/.net
>>329
強いていや中東の産油国(それもペルシャ湾沿岸の)、或いはリン鉱石が
豊富に産出されてた時代のナウルとかかな?

367 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 13:57:12.02 ID:QqPQXxyn.net
>>360 利益を従業員に買い取らせて激務で辞めさせてから大量雇用する流れ。
日本の社会に何ひとつ貢献しないむしろ寄生し集金するシステムこそ『真のブラック企業』だ
生命保険だのアパレルだの

368 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 15:03:52.39 ID:PHeHcoRH.net
>>361
今でも強制じゃなかったら、問題ないし、強制だったら訴えられる。
買取させるような文書が残ってるか?

369 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 16:46:56.61 ID:SHcn8k6b.net
>>329

キューバ

370 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 16:53:56.96 ID:Y4aw2NZI.net
>>8
冷凍おせちを解凍して売ってるだけだよ

371 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 17:06:38.38 ID:YFmmGdOZ.net
子供の菜園事業にワタミが介入した時収穫した野菜をワタミが子供たちに有料で売りつけようとしたからな
それを知った共同事業者の大学教授が「そんなことやめろ」と怒ってワタミと対立、それ以降菜園事業はやらなくなった

こんなことをする位だから状況判断できずにただ売れ売れ責任はお前らにあるからなとほざくのはわかりきったこと

372 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 17:12:26.12 ID:oQPrrtEZ.net
しかし、自爆営業や現物支給なんてどこにでもある話だからな。

この程度のことでまでワーワー騒ぐのは流石にひ弱というか、
逞しさが足りないように思えるのだが。

373 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 17:13:32.54 ID:56vxGMXl.net
実に日本らしくて良い

374 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 17:20:12.44 ID:0v/106QY.net
給料アップ分を自社商品自腹購入させて回収
これが自民党の政策

375 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 17:22:19.14 ID:kBtGQAoU.net
自力処理できないコンプレックスか
http://livedoor.blogimg.jp/nana_news/imgs/9/6/96f5ee83.jpg

376 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 17:52:26.67 ID:Y4aw2NZI.net
>>372
会社がつくってる商品がリーマンの生涯年収でも変えないような会社だってあるんですよ

377 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 18:35:16.27 ID:DtvKVaaf.net
これくらいで騒ぐなよ
郵便局のふるさと会(年間の宅配サービス)なんて醜いもんだぞ
1件が3万5千円くらいするんだがそれを7件とかだぞ

378 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 18:40:04.97 ID:PJpmOKmb.net
グルーポンの汚節料理みたいのを売り付けられた客に比べれば…

もっとも最近、グルーポンの類の広告宣伝あまり見掛けないな、
円天みたいなインチキ定価に対するインチキ割引だと知れ渡ったかしら。

379 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 18:43:17.33 ID:PJpmOKmb.net
売れなかったら原価で買い取れってなら、まだ分かるんだが、
この種のもんは売れなくても利益乗せた定価で買い取れって話では。

ぼったくり商品と知りつつ定価で買わされるのは精神がもたんよな。

380 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 19:18:58.54 ID:g9aBo3zv.net
社員一人のノルマがおせち一個って自爆営業と言うには少なくね

381 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 23:10:38.20 ID:gy7EESAt.net
>>380
一個ぐらいならいいか・・・
ってのを狙ってるのでしょうかね

382 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 23:15:42.78 ID:MvvkZghW.net
なんか悲しい

383 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 23:32:46.85 ID:P6xDvVia.net
>>377
年間25万くらいでも自分で使うものをいろいろ組み合わせて注文すれば良いじゃないか。
お酒、果物、海産物、麺類とか

384 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 23:40:26.39 ID:h3vjGSIE.net
元セブン社員だがおせち自爆あったな
ノルマ一個だったから親に送ってやったら案外喜ばれて思わぬ形で親孝行になった

385 :名刺は切らしておりまして:2015/01/04(日) 23:42:49.99 ID:6/ChQYyt.net
子が思ってくれて買ってくれたと思ったんだろね。たんに押し付けられただけなのにw

386 :名刺は切らしておりまして:2015/01/05(月) 00:09:43.26 ID:3F28YQ0P.net
安倍さんなら落ち込んだ消費をとりもろすで従業員の自腹解禁やりそう

387 :名刺は切らしておりまして:2015/01/05(月) 07:04:01.49 ID:aO4xxTUq.net
上げた給料トリモロス

388 :名刺は切らしておりまして:2015/01/05(月) 09:09:11.41 ID:eL5ZGgyo.net
ちょっと前まで郵便局の配達員まで
営業してたよな
書留とかの配達時に「年賀はがき買ってくれ」とか
やってたけど
最近やらなくなったね

焼け石に水だったか・・・・

389 :名刺は切らしておりまして:2015/01/05(月) 11:24:39.85 ID:7cFK34b6.net
自爆はワタミだけじゃなくて日本の文化じゃん
ばかなメスが現実と理想のギャップで自殺したりワタミかわいそうで笑える
いやなら自殺しないでやめろ

御節1個でノルマとかぬるすぎてw

390 :名刺は切らしておりまして:2015/01/05(月) 11:35:29.31 ID:u00JoHBU.net
カミカゼは日本の文化

391 :名刺は切らしておりまして:2015/01/05(月) 11:59:52.18 ID:4plWb5vq.net
いっそ開き直って、おせちの具をぜんぶ黒いもので統一してみたらどうでしょうか

392 :名刺は切らしておりまして:2015/01/05(月) 12:57:20.77 ID:lEGh9BBt.net
>>388
買取店に大量にはがきがあって社会問題になりそうだもんな。

393 :名刺は切らしておりまして:2015/01/05(月) 15:10:04.33 ID:niMe4fBE.net
ワタミの社畜になったのが悪い

394 :名刺は切らしておりまして:2015/01/05(月) 16:24:51.76 ID:PTdBwvsM.net
ニチイもひどい。
毎月キャンペーンがあって、目標値に届かない分は、自分で買って穴埋めさせられた。

395 :名刺は切らしておりまして:2015/01/05(月) 19:27:33.40 ID:2dZPO9qJ.net
>>11
正月ガッツリ休むピザブラックはワタミ社員も羨むホワイト企業

396 :名刺は切らしておりまして:2015/01/05(月) 20:01:35.06 ID:odmJAmA1.net
郵便局もそうじゃん


狂ってるんだ日本は

397 :名刺は切らしておりまして:2015/01/05(月) 20:13:08.05 ID:wGwV5alI.net
客にしてみりゃ、安い居酒屋のおせちとか冗談にしか聞こえない罠
それでいてこの値段とか

398 :名刺は切らしておりまして:2015/01/05(月) 20:25:27.65 ID:eL5ZGgyo.net
>>392
一応、表向きは金券ショップ持ち込み禁止らしいね
持ち込んだ人を割り出すために
追跡調査するとかなんとか

換金の道が絶たれたら・・・・

399 :名刺は切らしておりまして:2015/01/05(月) 20:26:31.50 ID:sc6XmWqq.net
別にワタミに限った話でも無いがなぁ

400 :名刺は切らしておりまして:2015/01/05(月) 20:30:48.26 ID:grRAXOTG.net
>>388
はがき以外にもレターパック買ってくれとかもいたな
確かに最近見なくなった。クレームも多かったのかも

401 :名刺は切らしておりまして:2015/01/06(火) 01:00:35.75 ID:ycluTa7x.net
会社が存続すれば無職にはならずに住むし自爆くらい気にせんよ
倒産したら無職 人ではない

402 :名刺は切らしておりまして:2015/01/06(火) 01:56:48.80 ID:hh+wExzv.net
ミキ、どう説明するんだよこれ

403 :名刺は切らしておりまして:2015/01/06(火) 06:50:02.22 ID:D20z5xDC.net
>>402
ミキ「ワタミはブラックでは無い。
何言ってるんですか」

404 :名刺は切らしておりまして:2015/01/06(火) 06:57:51.03 ID:Ni1uOPfw.net
トヨタだって下請けがトヨタ車以外のってたら切られるんでしょ?

405 :名刺は切らしておりまして:2015/01/06(火) 07:00:05.40 ID:Ni1uOPfw.net
ジャップって基本どこでもブラックだよね。
外人が裸足で逃げだすような職場しかないっていうじゃん。

たちが悪いのが、それを当然と受け入れちゃうんだよね。
おかしい事をおかしいっていうと虐められるんだよ。土人だよ。

406 :名刺は切らしておりまして:2015/01/06(火) 07:32:16.37 ID:HMscGU8U.net
https://www.youtube.com/watch?v=27logox7TkM

407 :名刺は切らしておりまして:2015/01/06(火) 08:39:20.67 ID:FZdM2ath.net
ここに限らず、店員に自社製品を無理やりノルマで買わせる制度って取り締まってくれないのかね

ブティック店員とか車のディーラーとかよく聞くよな

408 :名刺は切らしておりまして:2015/01/06(火) 09:22:25.30 ID:6CjQF3oB.net
ワタミってこんなマヌケなこともやってたのかw
誰が好き好んでワタミに飲みに来て2万のおせち買うんだよw

409 :名刺は切らしておりまして:2015/01/06(火) 09:23:11.29 ID:/tJXQm0A.net
>>400
何年か前に自爆営業が批判されたからそれでノルマやめたんじゃないか
上はノルマなんてありません(キリッ、て主張してたみたいだけど、なわけあるかっての

410 :名刺は切らしておりまして:2015/01/06(火) 09:24:26.80 ID:hL8Cu60g.net
それでいて日本の労働生産性は中進国クラスだよね

411 :名刺は切らしておりまして:2015/01/06(火) 09:25:41.02 ID:lyEqHyfF.net
>>400
クレームも多数あっただろうし特定商取引法(旧訪問販売法)に抵触する部分があって訴訟になればまずいと思ったのかもしれないな。

412 :名刺は切らしておりまして:2015/01/06(火) 09:26:53.54 ID:630/gd9D.net
>>410
労働環境 途上国クラス
生産性 中進国クラス
人間性 極悪

しかも円安

外人が働きに来たがらないわけだよw

413 :名刺は切らしておりまして:2015/01/06(火) 10:39:15.48 ID:cOF6Oqpm.net
カミカゼ特攻隊やら自爆営業やら

ようは弱い立場の人に無茶苦茶やるのが日本人なわけさ

クズ民族だよ

414 :名刺は切らしておりまして:2015/01/06(火) 14:09:50.30 ID:YkYyoS5J.net
かなり昔
ホンダの期間工の面接行ったとき
書類に所有してるクルマ書かせたな
堂々と他社車と書いた。

落ちたけど
握力検査が悪かったのかも知れないが

415 :名刺は切らしておりまして:2015/01/06(火) 23:21:55.15 ID:fHzNpf1u.net
>>407
従業員が「どうしても買いたい」んだから、それを断る理由も無いだろw

416 :名刺は切らしておりまして:2015/01/07(水) 00:24:41.01 ID:DJqsRl2A.net
>>413
日本は弱肉強食だよ
アメリカの占領工作で日本が平等になっただけで
影響が弱まって封建制にもどっただけ

417 :名刺は切らしておりまして:2015/01/07(水) 01:20:06.73 ID:Evui1u1F.net
>>407
無理矢理じゃないから取り締まりも何もない。

418 :名刺は切らしておりまして:2015/01/07(水) 11:45:03.21 ID:hLzyTc+8.net
>>415
どこのヤクザだよ?

419 :名刺は切らしておりまして:2015/01/07(水) 11:48:17.84 ID:4872v/Ux.net
ブラック居酒屋【和民】

420 :名刺は切らしておりまして:2015/01/07(水) 11:54:19.44 ID:HxzkfYhP.net
ブラックエステ【高野ユリ】

421 :名刺は切らしておりまして:2015/01/07(水) 12:44:23.73 ID:A5o7pRqg.net
これがブラック企業、いやカルト宗教の壺売り

422 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 09:36:48.57 ID:zT6B7oo2.net
つまり本部からすれば売れようが売れまいが「売り上げは確保できる」
という事だな これ違法性あると思うぞ

423 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 11:44:43.78 ID:a20Cs5re.net
さすがキングオブブラック

424 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 12:10:57.06 ID:tUbFTBAN.net
次はどんなブラックネタが暴露されるかね。

425 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 12:19:10.85 ID:TVq5y5WW.net
黒王

426 :名刺は切らしておりまして:2015/01/08(木) 20:23:45.54 ID:5TspGYVm.net
今頃売れ残りを買わされそう

427 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 07:59:47.66 ID:hEykYO3h.net
イカスミナマス
イカスミ昆布巻き
イカスミ蒲鉾
イカスミきんとん
イカスミ伊勢海老
イカスミ伊達巻き
イカスミ黒豆
イカスミたづくり
豪華八点ブラック重箱詰め合わせニダ!

428 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 11:18:49.80 ID:9kS2CHca.net
コンビニも自爆強要するもの
次々登場するよな
恵方巻とか何の習慣もなかったものまで
強引に定着させようとするし

429 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 11:44:39.46 ID:zNOC0AB9.net
ワタミに限らないけど、自爆営業を含めたら
最低賃金下回ってたりするんだろうな。

430 :名刺は切らしておりまして:2015/01/09(金) 11:51:05.73 ID:Fy0800Wj.net
自社の商品買うのって当たり前な気がするけどな

431 :名刺は切らしておりまして:2015/01/10(土) 11:46:27.93 ID:t3KTJZoq.net
>>422
販売ノルマ課すこと自体は違法じゃない。
しかもワタミはノルマ未達でも解雇されたりしないだろうし、達成しても昇進しないだろう。

432 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 01:54:06.22 ID:m74hxIZs.net
【東京】ロッテのガムにハエの死骸が混入★5 [転載禁止](c)2ch.net


http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420797691/

433 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 17:12:19.92 ID:SpAtSoHR.net
>>430
社畜レベル高いですね。

434 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 17:18:12.91 ID:KWWRJYso.net
>>433
電機メーカーとかだとよく聞くけどね。

ワタミでおせちを取ろうと思わないなあ。所詮居酒屋だし。
食べたいものだけ自分で作った方がいいや。

435 :名刺は切らしておりまして:2015/01/11(日) 18:05:21.75 ID:ckjtUHy3.net
社員に買わせて利益出れば続ければいいのに
あのサイコパスの書いた本とか買わせまくってるんでしょ
何を今更w

436 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 13:01:12.26 ID:Vjvn4qTW.net
ビジネスモデル崩壊してるじゃんw

437 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 13:23:44.47 ID:lWzWLTrL.net
社員用に作っているのか
品質悪くても文句言えない

438 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 13:43:37.57 ID:MzEfTwRR.net
>>430
それはそう思う。自慢げに自社物を買わないカキコしてる人たちはサムイし。
でも自宅用にひとつ買うのはノルマなのはいいけど、おせちやクリスマスケーキを複数とかはちょっと。

439 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 14:04:47.77 ID:jGnFSdM4.net
1個は社員にタダでプレゼントして、試食させてから販促させろよ
食ってないものお勧めできるか?

440 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 17:35:26.60 ID:cgFc2efe.net
>>430
ワコールやらトリンプに勤めてたり、ユニチャームに勤めてたり

441 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 18:44:59.16 ID:PQ/xYz4j.net
>>434
たとえ強制されなくても必要なものは自社製品買うのは当然だろ

442 :名刺は切らしておりまして:2015/01/12(月) 19:15:29.28 ID:TVu1onf/.net
社員なりバイトなり自分で消費する1個ぐらいは自社製品買うのが大人の対応
労働者からしたら店舗は自分の労働力を買ってもらっているお客さんなんだよ

443 :名刺は切らしておりまして:2015/01/13(火) 23:18:18.62 ID:xVQLR8DT.net
みるだけで
吐き気する
わたみ

444 :名刺は切らしておりまして:2015/01/15(木) 08:51:14.31 ID:E706o8yQ.net
http://blogos.com/article/103419/
客引き行為の禁止に力を入れている、現在の歌舞伎町の写真を見てください。
ワタミ系列も制服で勧誘していました。
特にワタミは上場しているだけでなく、オーナーの渡辺美樹さんは国会議員であり
学校法人の理事長もやっているわけです。
自社のルール違反について、どう思っているのかが気になるところです。


ワタミ前会長 渡辺美樹「高校生へ。日本国は国民を助ける余裕ないので自立して下さい」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1421260273/

445 :名刺は切らしておりまして:2015/01/15(木) 11:06:34.79 ID:yEl+u2pK.net
>>427
それはそれで売れるかもしれないが、まてまてまてぇい!
 <イカスミ黒豆>
  元々真っ黒なものにイカスミって w

446 :名刺は切らしておりまして:2015/01/15(木) 15:47:14.56 ID:dI3zdMZO.net
1個は社員が身銭切って、試食させてから販促させろよ
金払って食ってないものお勧めできるか?

ワタミは給料が売れ残りの御節じゃないだけマシ

447 :名刺は切らしておりまして:2015/01/15(木) 16:18:35.10 ID:/7Gb8zC7.net
>>32
おせ血なのか?

総レス数 447
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★