2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】トヨタ自動車の2014年世界販売、初の1000万台超へ…北米や中国など海外市場で販売伸びる、独VWも1000万台窺う勢い[12/24]

1 :Hi everyone! ★:2014/12/24(水) 20:22:00.17 ID:???.net
 トヨタ自動車の2014年世界販売実績(グループのダイハツ工業と日野自動車を含む)が1000万台を上回る見通しとなった。北米や中国など
主要な海外市場で販売が伸びているため。年度ベースでは13年度に1013万台を販売し世界の自動車大手で初の年間1000万台超えと
なったが、暦年でも初の大台超えとなる。ただ、独フォルクスワーゲン(VW)と米ゼネラル・モーターズ(GM)も14年は初の1000万台を
うかがう勢いで、新たな「ビッグ3」による首位争いが激化している。

 トヨタが24日発表した14年1?11月の世界販売実績は、前年同期比2.3%増の930万4000台。国内や東南アジアの回復が鈍く、
11月単月は前年同月比1.4%減の84万8000台だった。しかし、堅調な米中などが下支えして12月も前年同月(88万6000台)並みを
維持する公算が大きく、1000万台の達成は、ほぼ確実となった。

 トヨタ単体の1?11月の海外販売は、景気回復や自動車ローンの低金利、ガソリン安が続く北米でスポーツタイプ多目的車(SUV)「RAV4」
などがけん引し、前年同期比5・3%増の234万7000台。夏に主力小型車「カローラ」などの新型を投入しテコ入れを図った中国も同12.2%増
の90万7000台と伸びた。

 国内販売は消費税率が引き上げられた4月から8カ月連続で前年割れが続くが、1?3月には駆け込み需要で販売が増えたため、1?11月で
見れば同1.3%減の145万6000台と微減にとどまった。

 一方、13年にトヨタに次ぐ973万台を販売したVWの今年1?11月の世界販売は、前年同期比4.6%増の908万台(商用車の子会社を除く)。
1?11月としては初めて900万台を上回り、14年年間の1000万台を射程にとらえた。13年に971万台を販売した米ゼネラル・モーターズも、
主力の北米や中国で販売を伸ばしており、14年1?9月は同2%増の737万台。7?9月は245万台と7?9月として1980年以来の高水準だ。
トヨタは13年まで2年連続して世界販売で首位に立ったが、3強が1000万台規模で並ぶ中、14年も首位を維持できるかは予断を許さない状況
となっている。

ソース(毎日新聞) http://mainichi.jp/feature/car/news/20141225k0000m020031000c.html

※スレ立て時に全文閲覧確認済…12/24 20:22

2 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 20:22:40.96 ID:+APJLlX1.net
スゲエ

3 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 20:25:38.51 ID:pRUQm2ep.net
台数より営業利益
VWは…......

4 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 20:25:48.14 ID:C1sJJt99.net
それにしてもクルマっていつまで売れるんだろうか?

5 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 20:28:55.60 ID:10TWLZ0A.net
トヨタ(グループのダイハツ工業と日野自動車を含む)
VW(商用車の子会社を除く)


は?

6 :名無しさん@お腹いっぱい:2014/12/24(水) 20:36:36.08 ID:AGby6BU1.net
ダイハツでパッソ 日野でハイラックス等のトヨタ車を生産している

7 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 20:38:18.80 ID:4Lrx/Ugf.net
何言っても信ぴょう性はないよ。新聞じゃないんだもん変態新聞名乗ってても。

8 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 20:40:48.31 ID:hfSDrXs0.net
ドイツ車は米で売る値段が日本より何十万も安い。性能も日本車の方が良くなってきた。
修繕も部品が高いとかでベラボウな値段、、でも買いますか?

9 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 20:41:40.91 ID:LHArfCHR.net
5>>

商用車子会社に対して出資比率がが少ないため、合算していないからでは。
以前GMは中国合弁会社の出資比率が33%しかないのに世界販売台数に合算していて
トヨタにはまだ抜かれていない強弁していたな。

10 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 20:41:46.84 ID:dvU7YvJW.net
ざっくり大手3社で3000万台も売れてるのに、

あんなデカいものがまだまだ売れるの? 信じられない。

11 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 20:50:06.93 ID:l+G305h3.net
ただし少子高齢の日本国内販売は落ちてるんだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい:2014/12/24(水) 20:53:00.81 ID:AGby6BU1.net
日本国内販売は落ちてるがトヨタ1強状態

13 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 20:53:17.94 ID:PqCid7Kl.net
中国で沢山売れてもな

14 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 20:55:21.63 ID:WYcbtZLb.net
新興国の景気が軟調で、ちょっと前までの自動車産業応援期間中に信用構築
とブランド売り込みに失敗したメーカーは脱落だろうな

15 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 21:22:08.69 ID:kCQ/CAui.net
vwの伸びが半端ないんで来年再来年くらいには抜かされるんじゃね

16 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 21:45:54.04 ID:S1McbGS3.net
日本は不景気で台数落ち込んでるのに

17 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 21:50:25.65 ID:d+4VmcMu.net
VWにぬかされるぐらいでちょうどいいよ。たまにはドイツが叩かれ役になってくれ。
アメリカ・中国のガス抜き役に、吊るし上げや暴動の対象にドイツもなれよ。

18 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 21:56:46.30 ID:56frw3zd.net
>>17
?日本人が強くなればいいんだろ。大男と精神の強い奴にケンカ売る奴は少ないってことだよ。

何もいわない、やらない、軍事力がない、ドイツは核持ってなくても哲学と政治と人民が大人だから

19 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 22:19:32.57 ID:L387jedm.net
>>17
しかし、ドイツ車はアメリカでは人気が無い。
まぁ、この原油安でGMが売れてるから日本叩きみ
回避できそうだよ。

20 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 22:23:15.11 ID:Glmg9GSh.net
日本と北米のトヨタ。
北米と中国のGM。
欧州と中国のVW。

21 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 22:44:48.77 ID:7PIZKvKX.net
VWが北米で人気イマイチなのは何故?

22 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 23:24:57.29 ID:Jnc4Pg3Q.net
>>9
「子会社」の定義から言えば、出資比率が低いはずがない。

23 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 23:29:21.19 ID:tt8VkZ2i.net
3強時代だな。

24 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 23:32:48.94 ID:qeaGnY/U.net
>>21
過去故障しまくったから

25 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 23:50:47.43 ID:njUAQtQr.net
VWは安っぽい外車って感じがする

26 :名刺は切らしておりまして:2014/12/24(水) 23:57:12.30 ID:A5+H9hUn.net
最安モデルを日本で売ってないからな

27 :名刺は切らしておりまして:2014/12/25(木) 00:06:38.16 ID:7cpdy2qR.net
日本でももうちょっと頑張ってほしいけどね各社
スバルとマツダは頑張ってるが
というか増税で車の販売が落ち込んでる
自動車業界は増税に賛成するなよ

28 :名刺は切らしておりまして:2014/12/25(木) 02:22:48.29 ID:L8bZbAcx.net
>>27
日本で頑張ってるのは、やはりトヨタだ。
車種の豊富さ、販売台数もぶっちぎり。
マツダとスバル・・・ミニバンとプリウスの隙間を狙ってるだけだと思うが?
シェアもトヨタに比べたら国内で全然頑張ってるとは言えないよ。

29 :名刺は切らしておりまして:2014/12/25(木) 07:36:24.54 ID:y25+5iKQ.net
VWは中国で勝利した = 最強

30 :名刺は切らしておりまして:2014/12/25(木) 20:40:37.43 ID:zUyMs5Di.net
>>29
予定通りだろう2017年ころには中国発の新興勢力の車会社がランキング入りされ、
2022年ころには中国勢が上位ランクを占めるってのが10年前から言われているんだから
そのころには日本のGDPが本格的に下がりアジアで幅を利かせてた日本の発言も極端に下がるって言われている
後10年したら単純労働作業している日本人はタイやフィリピンに出稼ぎするらしいよ

タイやフィリピンに出稼ぎってのはおれも話聞いたときは信じられなかったけど、ここ2年くらいの出来事から
もしかしたらそうなるだろうか?って考えてしまう

31 :名刺は切らしておりまして:2014/12/26(金) 02:11:46.47 ID:q8N8Y5cE.net
トヨタの株を今は購入するチャンスだろうな。きっと長期的には円安に向かうはずだし。

32 :名刺は切らしておりまして:2014/12/26(金) 03:31:45.48 ID:WNijX7yj.net
海外の土人が金回りがよくなって道路があちこち作られて教育水準が上がれば
車を買って、工場を作れば車の組み立てもやってくれる
トヨタは15年くらいで売上か生産台数を倍にしたんだっけ

33 :名刺は切らしておりまして:2014/12/26(金) 03:49:21.90 ID:kXY3wdCM.net
評論家によるとVW以外の選択肢は無さそうなんだが
俺は絶対買わないけど

34 :名刺は切らしておりまして:2014/12/26(金) 06:22:47.76 ID:+gPb2bXe.net
>>5
なんで除くかわからんけど、含んでも誤差レベルやで。

35 :名刺は切らしておりまして:2014/12/26(金) 06:33:53.86 ID:8ueV/siF.net
スカニア。

36 :名刺は切らしておりまして:2014/12/26(金) 07:45:57.89 ID:3fL8dqw1.net
トヨタは儲かるが、日本人にはほとんど恩恵がない

37 :名刺は切らしておりまして:2014/12/26(金) 11:56:27.29 ID:MQAN+m2y.net
>>36
バカ過ぎて話にならんw
トヨタは国産化比率は大手中TOP。
海外生産分も主要分は輸出。
そもそも納税額だけでも洒落にならん。

もしかしてkの国の人かな?w

38 :名刺は切らしておりまして:2014/12/26(金) 18:10:17.91 ID:ekbe732J.net
日本と韓国の1人あたりのGDP比較(ドル)

年 2010 2011 2012 2013 2014
韓 29,824 31,327 32,474 33,791 35,485
日 33,713 34,294 35,500 36,653 37,683

これ、1年ちょっとで抜かれるよ
急速な円安だから、秒読み段階だろう

39 :名刺は切らしておりまして:2014/12/26(金) 20:41:04.63 ID:8ueV/siF.net
>>36
自動車業界は裾野が広いからねえ。生産拠点地域だけでなく、国内でかなり恩恵あるけど。

40 :名刺は切らしておりまして:2014/12/27(土) 09:19:19.23 ID:KvM4+JMr.net
>>37
「俺には恩恵がない」だよ察してやれ。
まぁ実際にはトヨタやその従業員、下請け孫受けの払った税金が彼を食べさせてるんだけど、
それに気づく彼ならあんなレスはしないだろうし。

41 :名刺は切らしておりまして:2014/12/27(土) 11:06:11.49 ID:NKEPLigy.net
>>39
出遅れてた中国拠点の規模拡大に莫大な資本溶かしてる訳だし日本にはあまり恩恵無い
いまだ国内で飼い殺されてる二次以下こそ経済停滞の元凶
内製率低く公取や中小企業庁が機能不全な事を悪用してるに過ぎん

公的な補助や助成で延命受けつつ通貨安でしか黒字出せないとか韓国の政商となんら変わらん

42 :名刺は切らしておりまして:2014/12/27(土) 11:11:34.12 ID:NKEPLigy.net
>>37
>トヨタは国産化比率は大手中TOP。
率?w
率ならスバルマツダがツートップですよ
台数と率の違い分からないとか日本人じゃないのかな

>海外生産分も主要分は輸出。
現地で消費されるのが殆どです
息する様に嘘付くあたり半島系かな

>そもそも納税額だけでも洒落にならん。
派手な大赤字の繰越で減税や補助金の販促の恩恵最大限に受けつつ法人税5年間納めてません

>もしかしてkの国の人かな?w
自己紹介乙としか言えんわwww

43 :名刺は切らしておりまして:2014/12/27(土) 13:45:23.92 ID:VmP+jm/y.net
>>41
日本人にはほとんど恩恵がない、の理由になっていない。

44 :名刺は切らしておりまして:2014/12/27(土) 22:03:30.52 ID:dYzHpanc.net
>>41
>出遅れてた中国拠点の規模拡大に莫大な資本溶かしてる訳だし
きちんと数字で出してくれる?

>公的な補助や助成で延命受けつつ通貨安でしか黒字出せないとか韓国の政商となんら変わらん
通貨安前の民主政権下から黒字出してただろ

45 :名刺は切らしておりまして:2014/12/27(土) 22:19:37.79 ID:dYzHpanc.net
>>42
>>そもそも納税額だけでも洒落にならん。
>派手な大赤字の繰越で減税や補助金の販促の恩恵最大限に受けつつ法人税5年間納めてません
単体は長らく納めてなかったが連結では納めてたよ

46 :名刺は切らしておりまして:2014/12/28(日) 15:36:48.30 ID:S9FpmFN9.net
>>43
歪な社会構成に加担してるんだから害悪でしか無いわな
寿命の来てる産業を公的なカネで延命してるんだし

>>44
中国拠点での生産規模は年々増えてますが、タダで増産出来るとでも?w
>通貨安前の民主政権下から黒字出してただろ
リーマン以前からガタガタで、リーマンの頃は本体大赤字w
子会社に支えられて連結決算ばっか公表してた頃の事隠せてるとでもwww

>>45
でっていうwww
納税してなかったと世襲のボンボンが公言したのは計算外だったてかwww


乞食のお抱え太鼓持ち惨め過ぎる

47 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 04:26:55.10 ID:xpCeGYFO.net
最強

48 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 09:37:16.25 ID:FxjT3KEQ.net
やばいよやばいよ・・・

元NSAスノーデン氏 「電源を切っていても盗聴される。そうiPhoneならね」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402618866/
フランス人ハッカーがiPhoneにユーザー監視用バックドアが存在することを発見
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1406532980/

49 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 11:35:03.75 ID:Yb57xZL0.net
>>46
>寿命の来てる産業を公的なカネで延命してるんだし
馬鹿か?勝手に自動車産業殺そうとするな

>中国拠点での生産規模は年々増えてますが、タダで増産出来るとでも?w
意訳すると数字は出せません想像です(泣)か

>リーマン以前からガタガタで、リーマンの頃は本体大赤字w
「通貨安でしか黒字出せない」って書き込みは嘘だって認めるんだな

>でっていうwww
知能障害を起こされても困る
これまでもこれからも連結でも単体でも多額に税金納めるよ

50 :名刺は切らしておりまして:2015/01/03(土) 18:48:15.96 ID:Iz+vuJgQ.net
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ  
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l 
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./    
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/  今年こそ、株価2万円越えしますように・・・。    
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|

51 :名刺は切らしておりまして:2015/01/28(水) 11:52:53.82 ID:bD7l/Hlet
VWグループ vs トヨタグループ

高級車部門 アウディvsいつかはクラウンw
スポーツカー部門 ランボルギーニvsめちゃ遅いプリウスLFAw
トラック部門 スカニアvsヒノノニトンw

総レス数 51
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★