2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】米グーグル、Google Newsスペイン版が閉鎖へ...「Google税」導入を受け [14/12/12]

1 :ゆでたてのたまご ★:2014/12/12(金) 12:50:48.74 ID:???.net
Google Newsスペイン版が閉鎖へ、「Google税」導入を受け
【日経BP】 2014/12/12

米Googleは現地時間2014年12月11日、ニュースサービス「Google News」のスペイン版を閉鎖すると発表した。
スペインで可決された法律がその理由だとしている。

Googleによると、スペインでは、Google Newsなどのオンラインサービスが出版物のわずかな断片でも掲載した
場合、出版社は望むと望まざるとに関わらず使用料を徴収することが義務づけられる。

Google Newsでは広告を表示しておらず収益を上げていないため、新法のもとでは「単純にサービス維持は
不可能だ」とGoogle News責任者のRichard Gingras氏は説明。Google Newsからスペインの出版社を除外し、
12月16日をもってスペイン向けの提供を中止することを決定した。

Google Newsは現在、35言語に対応し、70以上の国および地域で提供されている。なお、新法は1月に
施行される。

米Wall Street Journalによると、ドイツでもこの秋、ニュースコンテンツの使用に関する同様の動きが
持ち上がった。出版社はGoogleが無償でコンテンツを使用するのを認めるか、あるいはライセンス料を請求する
(つまりGoogleのサービスから除外される)かを選択する。ドイツ大手メディアのAxel Springerは
一時期Googleにライセンス料を請求したが、Google NewsおよびGoogle検索エンジンからのトラフィック激減を
経験し、今では無償の使用を認めているという。

「Google Tax(Google税)」と呼ばれているスペインの新法は、記事当たりに課金される金額は定かではないが、
違反した場合は75万ドルの罰金が科せられる可能性がある(米New York Timesの報道)。Google Newsだけでなく
米Yahoo!の「Yahoo!News」など他のニュースアグリゲーションサイトも対象にしているが、出版サイトへの
大きなトラフィックを生み出している検索エンジンやSNSは対象に含まれていない(英Financial Timesの報道)。

ソース: http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/14/121202223/

関連ソース:
「Google News」、スペインで終了へ--「Google税」求める法律可決を受け | CNET Japan
http://japan.cnet.com/news/service/35057759/

2 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 12:53:28.01 ID:KrFbPcrm.net
>>1
朝日新聞が報じると全てが捏造記事に思える。

朝日新聞が真実を書く訳がない。
この取材はなりすましNPO法人なのではないか?
正しい主張を朝日の都合のいいように変えたのではないか?
そもそも朝日は取材などしてないのではないのか?
朝日新聞の捏造疑惑が深まるばかりだ。

3 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 12:56:34.28 ID:RwWNPL3q.net
国のようなたかり集団とは徹底的に戦え。

4 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 13:05:07.57 ID:XUG2zUk0.net
よく考えてみるとほぼ世界に一つしかない圧倒的な検索網を一国の一私企業が
独占してるってかなりいびつな状況だよね。

5 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 13:12:16.83 ID:LdfUGs6V.net
普通に独禁法違反

6 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 13:16:10.49 ID:WYEKIc8A.net
>ドイツ大手メディア無償の使用を認めている
Googleがある意味無料広告になっている訳か。痛し痒しだのう

7 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 13:19:32.11 ID:pWu8kc3k.net
>大きなトラフィックを生み出している検索エンジンやSNSは対象に含まれていない

それじゃ税金とれないのでは?

8 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 13:23:40.41 ID:dOI0mSv2.net
>>4
アメリカ企業じゃなかったらとっくにアメ公が独占禁止法で裁判起こしてるだろうな

9 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 13:42:51.08 ID:jtKzaEJn.net
この法の収益より経済的損失でけえんじゃねえのか

10 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 13:43:27.68 ID:705uwsLT.net
市場が僅かな大企業に独占されるというのはマルクス主義者が早くから予測していたこと。
資本主義はそのとおりの市場を形成した。

11 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 13:56:55.69 ID:GU5z8P2d.net
>>9
経済的損失って何よ?
Googleの損失なんて、なんで心配する意味あるの?
独占企業だぞw

12 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 14:12:41.43 ID:rQGX4elJ.net
Googleで引っかかったミッキーマウスはどうなるんだろう

13 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 14:30:28.22 ID:KtVeErT3.net
>>5
内政と外交との区別がつかない国の人ですか?

14 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 14:42:36.25 ID:JWqN3FXg.net
日本もクソグル税導入しよう 宗教税とタブルで赤字解消

15 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 14:49:30.43 ID:RDBvABZj.net
アメポチ日本は何もできませんw

16 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 14:57:09.26 ID:we0p7cuM.net
>>14
ググルの話なのわかってるのになぜかハングル税に補完された

17 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 15:02:33.17 ID:XUG2zUk0.net
どんなに関係ない話題でも韓国に関連したことを一言でもねじ込んでくる馬鹿って
どこにでもいるよね。興味ねーから

18 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 17:19:40.33 ID:yPo+/znz.net
トラヒック激減して即廃止だろう

19 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 17:36:56.58 ID:FDWGiKpF.net
>>9
Googleで検索に引っ掛からなかったら存在しないも同義になるからな
世界から孤立して観光輸出すべてが終わる気がする

20 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 17:38:33.51 ID:PksJNmiO.net
>>11
スペインの経済的損失のことだろ

21 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 17:45:32.83 ID:eZsu0IlQ.net
>>4
競合相手が勝手に負けたせいだろ
自由競争なので適正では?

22 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 17:47:18.82 ID:pwKMGbmF.net
2chとまとめにも応用できそうだな

23 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 18:00:02.03 ID:5tiW2vtw.net
>>21
そんな理屈が通用するなら、独禁法はいらない

24 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 18:06:51.04 ID:OJzOoaUR.net
誰得

25 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 18:09:02.50 ID:4At2+ym1.net
googleは著作権を無視しすぎ。

26 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 18:09:13.89 ID:Z6eNkZD1.net
やほーはいいのか?

27 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 18:10:23.40 ID:fPbtbyuF.net
日本は何時まで?

28 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 18:22:19.70 ID:0KCQCSne.net
Euって、他にも色々と余計な法律つくって、今度は中小企業事業主から
顰蹙かってる。この先停滞するだろうという話が頻繁に。商売畳んで
海外に移住とかね

知らぬは一般人のみ。大企業にお勤めの友人は、euが落ちぶれることは
ないとバカにしていたが。

29 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 18:23:50.20 ID:MVoB3uUV.net
グーグルニュースってさあ、やたら朝日や毎日や東京新聞が上位に来るけど
操作してるの?

30 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 18:31:14.53 ID:PJUEX6qt.net
DuckDuckGo!

31 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 18:55:48.33 ID:XUG2zUk0.net
>>21
適正じゃないよ。
独占してたら適正じゃないんだよ。ヨーロッパでは独占しちゃうと商売できない
ので敵に援助して潰させないようにしたりもするんだぞ

32 :自民党潰れろ:2014/12/12(金) 18:57:40.60 ID:RK6ppa2m.net
>>1
2chニュース板税も作れるぞ

33 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 19:41:33.14 ID:pB98++6E.net
欧州はBaiduでも使ってろよ

34 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 19:42:55.47 ID:pB98++6E.net
>>29
もしかして産経とか読んでるんですか?あの産経新聞?

35 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 19:52:56.12 ID:DtpviJZv.net
南米もスペイン語圏だが、新法回避に南米利用するのかね?

36 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 20:13:18.98 ID:P6JVzxlI.net
産経読みたきゃマイクロソフトでいいだろw

37 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 21:49:29.06 ID:4ejH70JZ.net
Googleを国連の機関にしてしまおう。

38 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 22:07:05.27 ID:Q4GMgaBZ.net
>>4
よく公正取引委員会が口出さないよな

39 :名刺は切らしておりまして:2014/12/12(金) 23:08:04.56 ID:g3Izj76l.net
世界がどんどんバラけてるけどこれなんなの?

40 :名刺は切らしておりまして:2014/12/13(土) 01:59:59.48 ID:i9cKD3/T.net
検索エンジンて個人で簡単に作れないものなの?

41 :名刺は切らしておりまして:2014/12/13(土) 07:33:08.80 ID:QvbPNlzW.net
アメリカは陰に日向に米企業に対するライバルを潰すからな

42 :名刺は切らしておりまして:2014/12/13(土) 08:58:15.20 ID:BsrhdYxd.net
>>16
ハングル税か
日本で導入したら新大久保からハングルの看板が消えるな

43 :名刺は切らしておりまして:2014/12/13(土) 10:41:54.16 ID:8LSi2Cga.net
Google狙い撃ちだなw
欧州はこういう差別的報復行為が多いね

44 :名刺は切らしておりまして:2014/12/13(土) 11:20:02.16 ID:boW/OUMz.net
アメ公がジャップ企業狙い撃ちしてるからザマーミロだな

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 15:19:50.30 ID:kZnp3Uxo.net
セルゲイ・ブリンの頭を検索することは出来ないのか。
遺伝子検査は受けて病気発症の遺伝子が見つかったとか言っていたが、
速く自分の頭を検索しろよ!

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 11:45:12.04 ID:kSyrMKHg.net
>>4
確かにそうだよね。
日本企業ならとっくに潰されてる。

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 14:26:08.99 ID:EXQ3HQP/.net
>>40
そう思うなら勉強してみればいいじゃん
応答くらいはするよ

48 :名刺は切らしておりまして:2014/12/14(日) 21:19:22.77 ID:eO8A3fDt.net
googleは中国より危険だからな。
android、youtube・・・

49 :名刺は切らしておりまして:2014/12/14(日) 21:45:47.37 ID:N9KH223X.net
こういうのは逃げ場所を作れないように
国際的にやれば良い。プラス重い出国税か
移転関係の税を完璧に作り上げてな。

将来的には今の国際企業あり方は一時的な
現象と評価されるだろうな。

50 :名刺は切らしておりまして:2014/12/15(月) 00:29:32.55 ID:tmBI8IDu.net
今のままでいいじゃねえか
政治なんてネットの進化についてこれるわけないんだから
ほっとけよ

51 :名刺は切らしておりまして:2014/12/15(月) 01:12:13.59 ID:4cXx+I0a.net
まぁこいつら儲けてる国にほとんど税金払わねーからなぁ

タックスヘイブンとオフショア以外の国家にとって
害虫に近い。

52 :名刺は切らしておりまして:2014/12/15(月) 01:21:19.25 ID:pJmjheeJ.net
>>4
YahooもMS Bingもあるだろ、検索精度が悪いだけで。

53 :名刺は切らしておりまして:2014/12/15(月) 08:12:31.02 ID:kfwJ0xd4.net
日本の脅威は韓国LINE

54 :名刺は切らしておりまして:2014/12/15(月) 16:47:13.35 ID:vWpgacwI.net
>>34
お前まだ新聞とか読んでるのかよ

55 :名刺は切らしておりまして:2014/12/15(月) 16:51:43.60 ID:j3Iv/OgA.net
>>54
またまた頓珍漢なレスですね

56 :名刺は切らしておりまして:2014/12/15(月) 22:36:58.48 ID:L2p1iLFy.net
世界的にナマポ企業がはびこってるからな

57 :名刺は切らしておりまして:2014/12/21(日) 22:36:08.78 ID:verZY8GX.net
最近はAppleまで締めるようになってきたな、欧州は
日本もここまで出来たらいいのに、安倍じゃ無理だろうなあ

総レス数 57
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★