2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ユーグレナは12月3日付で東証1部へ、中期的視点の評価が高まり7月の年初来高値試す [2014/11/27]

1 :夜更かしフクロウ ★:2014/11/27(木) 19:53:59.40 ID:???.net
http://biz.searchina.net/id/1551263?page=1

 ユーグレナは11月26日、12月3日付で東証1部へ市場変更すると発表した。
東京大学発ベンチャー企業として初の東証1部銘柄となる。
株価は1300円〜1400円近辺のモミ合いから上放れの動きを強めている。
東証1部への市場変更も支援材料であり、中期的視点の評価を高めて6月の年初来高値1750円を試す展開だろう。

 05年に世界で初めて微細藻類ミドリムシ(学名ユーグレナ)の屋外大量培養技術を確立した東京大学発ベンチャーで、
世界で唯一ミドリムシを数十トン規模で商業屋外大量培養している。
ミドリムシ(虫ではなく藻の一種)は植物と動物の両方の性質を併せ持ち、
59種類の豊富な栄養素をバランスよく含んでいることが特徴である。
ミドリムシ配合の機能性食品が人気化し、食糧資源や次世代バイオ燃料への活用でも注目度を高めている。

 ミドリムシを配合した機能性食品・化粧品などを製造販売およびOEM供給するヘルスケア事業で
安定的なキャッシュフローを獲得しながら、次世代型バイオ燃料(ジェット燃料、ディーゼル燃料)や
水質浄化などの開発・事業化を進める「バイオマスの5F」が基本戦略である。
中期経営計画では18年9月期のヘルスケア事業売上高150億円を目標としている。

 各分野で日本を代表する大手企業との資本・業務提携、共同開発、コラボレーションが相次いでいることも注目点だ。

 ヘルスケア事業では、イトーヨーカ堂との「ミドリムシカラダに委員会」やファミリーマートなど、
ミドリムシ配合の商品開発で大手流通チェーン・食品メーカーとのコラボレーションが活発化している。
14年10月には武田薬品工業と包括的提携契約を締結し、武田薬品工業が健康補助食品「タケダのユーグレナ 緑の習慣」を発売した。
医薬品分野でのミドリムシ特有成分「パラミロン」の注目度も高めた。

 次世代型バイオ燃料では、JX日鉱日石エネルギーおよび日立製作所と次世代型バイオジェット燃料の共同開発を推進し、
14年6月にはいすゞ自動車と次世代型バイオディーゼル燃料の実用化を目指す「DeuSEL(デューゼル)プロジェクト」をスタートさせた。
いずれも18年の低コスト生産技術確立と20年の実用化を目指している。
さらに水質浄化技術では清水建設、佐賀市、火力発電所のCO2固定化技術では住友共同火力との共同開発も進めている。

 海外は、ミドリムシの栄養素を活用して世界の貧困問題を解決することを目指し、
14年4月からバングラデシュで子供たちにミドリムシ入りクッキーを無償配布する「ユーグレナGENKIプログラム」を開始している。
さらに中国では「新食品原料」登録、東南アジアイスラム圏では「ハラール認証」を取得して本格的な事業展開の準備を進めている。

 11月13日に発表した前期(14年9月期)の連結業績は売上高が前々期比45.6%増の30億46百万円、
営業利益が同19.4%減の1億42百万円、経常利益が同27.7%減の1億91百万円、純利益が同75.5%減の1億18百万円だった。
 中期成長に向けた先行投資の時期として、大幅増収に伴う売上総利益増加分の大半を広告宣伝費や
研究開発費に積極投資し、さらに会社規模拡大に伴う全社費用の増加、公募増資に伴う株式発行費用の発生、
前々期に計上した負ののれん発生益の一巡などで減益だったが、ヘルスケア事業が順調に拡大して大幅増収となり、
ヘルスケア事業のセグメント利益は増益だった。

 特に自社ECサイト「ユーグレナ・ファーム」における直販食品の定期購入者が1年で約3倍、
売上高が前々期比約3倍に増加し、ヘルスケア事業に占める売上構成比が25%を突破して粗利益率が上昇傾向だ。
また自社流通食品の自社ブランド飲料「飲むユーグレナ/ミドリムシ」の販売店舗数は1000店舗を突破した。
 今期(15年9月期)連結業績見通しについては売上高が前期比55.0%増の47億22百万円、
営業利益が同45.3%減の77百万円、経常利益が同34.0%増の2億56百万円、純利益が同48.8%増の1億75百万円としている。


関連スレッド:【エネルギー】ユーグレナ、ミドリムシを原料にした航空機燃料の生産拠点着工−43億円投資 [2014/11/20]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1416488053/l30

(続きます)

2 :夜更かしフクロウ ★:2014/11/27(木) 19:54:11.81 ID:???.net
 引き続き広告宣伝費や研究開発費に積極投資するため営業減益見通しだが、
助成金収入の増加で経常増益、最終増益の見通しだ。
売上面では収益性の高い自社ECサイト「ユーグレナ・ファーム」の食品直販の拡大が牽引し、粗利益率も上昇する。
なお13年12月実施の公募増資で調達した資金を充当して、15年9月期中に藻類由来油脂開発・生産設備の実証プラントを着工するようだ。
 また11月13日には、内閣府の革新的研究開発推進プログラム(ImPACT)で、
プログラム名「セレンディピティの計画的創出による新価値製造」の研究開発機関として選定されたと発表している。
研究開発期間は14年10月から19年3月で、スーパーユーグレナを用いた超高効率・超低コストのバイオ燃料創出を目指す。

 株価の動きを見ると、1300円〜1400円近辺でのモミ合い展開が続いたが、
徐々に水準を切り上げてモミ合いから上放れの動きを強めている。
11月12日には1600円を付ける場面があった。
週足チャートで見ると26週移動平均線がサポートラインとなり、13週移動平均線を突破した。
上昇トレンドに転換したようだ。
東証1部への市場変更も支援材料であり、中期的視点の評価を高めて6月の年初来高値1750円を試す展開だろう。
2000円台も視野に入りそうだ。
(情報提供:日本インタビュ新聞社=Media−IR)

3 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 19:57:12.30 ID:kWHZueiR.net
怪しさ全開w

4 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 19:59:15.63 ID:4reU8pzX.net
ただの健康食品の会社だろ
過大評価されすぎだ

5 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 19:59:49.15 ID:FHUxtFnC.net
売り抜けるタイミングを見計らっているまで読んだ

6 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 20:02:47.19 ID:zW9gebqZ.net
クロレラってあったよね、健康食品で。

7 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 20:10:54.99 ID:KEeHAsKB.net
クロレラ
40年ほど前にバブルだったね
ユーグレナも同じバブル

8 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 20:23:05.53 ID:P0DAdtgW.net
PERがすごいね。
ガンホーみたい。

9 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 20:26:24.64 ID:daqxpMK6.net
>>4
何も知らないなら黙ってればいいのにアホな奴・・・

10 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 20:37:30.98 ID:E0CU0+PK.net
>>9
正直言って、実態は>>4の言うとおり

いくら栄養豊富でもコストパフォーマンスが悪過ぎるから
「ユーグレナというブランド」を付加価値にして商売するしかない

そして、バイオ燃料に至っては「ジェット機一台飛ばすのにミドリムシを何十年育てる気だよ」レベル

11 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 20:43:30.54 ID:04FzdlSI.net
バブルと一緒で踊ったもの勝ち、

12 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 20:46:11.88 ID:NM5Cb5wA.net
>>9
俺も>>10と同意見。

イメージ先行しているだけで、実態は健康食品の域を出ていない。
じゃあ研究開発が進めば?に対しても、まー無理だね。

13 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 20:47:56.22 ID:EO3vhHaL.net
IPO新規株なんて買えた奴いるの?

14 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 21:01:34.70 ID:V4+8ZC6M.net
いっとき共同研究の中の人でした。
>>4 >>10 >>12 のおっしゃるとおり。
石垣島に大量培養施設がありますがテレビ向けにラジコン飛行機飛ばすくらいならともかく
ジェット機飛ばすなんて気が遠くなります。
栄養豊富と言っているけどその含有量、つまりコストはというと…
つまりちゃんとメシを食えばいいんだよ、みんな!

15 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 21:03:52.98 ID:e410pUpY.net
社長が東大卒で
研究のトップも東大卒なんだよなここは
面白いことは面白いが
                 

16 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 21:06:48.54 ID:TCnQ24RV.net
カンブリア宮殿に社長が出てた。

期待してみたけど、目が逝っちゃってて
夢にミドリムシが出るほど愛してるだの言ってて村上さんも失笑

あかんわ。

17 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 21:07:19.84 ID:cjOziuHB.net
でも本命は神鋼環境S

18 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/27(木) 21:07:47.77 ID:0obz1Exw.net
 
ああ、これ、『カンブリア宮殿』で見たよ。

ここの社長、「詐欺師も、ここまで堂々と開き直るのか」と思って腹立つわ。

「バングラディッシュの子どもたちに栄養を」なんて言ってるが、
最初から「上場ありき」で、取って付けた理由なのはバレバレ。

バングラの子供の方が、あいつより10倍は血色よかったわ。


でも、最近、この手のやつ多いよね。
ていうか、こんなのばっかりだよな。
ただ、ただ、ひたすら気持ち悪い。

あと、『カンブリア』も「詐欺師率80%」くらいになってきたなw

19 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 21:07:53.85 ID:SqywikQ/.net
あの時のチャート見に来たのにまだかよ

20 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/27(木) 21:08:33.58 ID:0obz1Exw.net
>>18 追伸

あと、「経営陣」みたら、「メーカー」なのに「金融畑」ばっかり。

「上場ありき」の詐欺企業の典型。

21 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 21:09:37.97 ID:qH6t2aDk.net
JXもなんかやってたよね。

22 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 21:10:49.85 ID:ggXhAjuH.net
ドリームキャリアにいた経歴を隠す出雲△

23 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/27(木) 21:14:55.14 ID:0obz1Exw.net
 
こんなのが「東証一部」(笑)と言ってる時点で、
「ああ、もう株式市場もオモチャなんだな。資本主義は終わったんだなあ。」
としみじみ思う。

24 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 21:44:46.81 ID:daY/3xJn.net
>>20
金融関係出身なのは社外取締役と監査役だけじゃん

25 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 21:54:40.81 ID:bIpnK5RV.net
新興の医療系化学系なんて殆どハズレで当たりゃ儲けモンみたいな感じだしな
市況で値動き笑ってたの思い出すわ

26 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 21:55:27.19 ID:IN0YEJZ7.net
青汁
青虫
緑虫

(´・ω・`)うへー青汁おかわり

27 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/27(木) 21:58:01.37 ID:0obz1Exw.net
>>24

一人技術系がいるだけで、あとは「社長含めて」(爆笑)金融系ばっかりじゃん。

そりゃ、そうだわ、それだけの会社だもんなw

とにかく、世の中、カネ余っちゃってしょうがないんだよ。
一種の「公然たる振り込め詐欺」。

28 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 21:59:11.04 ID:bPmNoO6U.net
ユーグレナバーを食べたがまずかったw
ミドリムシだけあって藻くってるみたいだったw

29 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 22:00:43.13 ID:7M0oLyY2.net
>>7
上場企業の大株主にちょくちょくサンクロレラをみかけるw

30 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/27(木) 22:02:50.68 ID:0obz1Exw.net
 
エネルギーとして、超廉価で実用化されたら認めてもいい。

それ以外は論外。

31 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 22:09:15.56 ID:kBJiABOu.net
何ら健康性に関する実証データを示さない健康食品会社が、
東証一部企業、東大発ベンチャーを名乗ってる時点で、
日本のベンチャーがまだまだなのは明らか。
ここはブランディングだけの会社。

技術で頑張ってる会社も他に沢山あるのに、本当に残念。

製品の成分見てみ、ミドリムシ〜mgとしか書いてないから。
栄養豊富なら製品毎に各栄養成分の含有量書いてあるはずだから。

とある栄養豊富な環境下で育ったミドリムシが有する栄養成分だけを指標に、
他の異なる環境下で育ったミドリムシにも同じ分栄養が入ってます、って言ってるだけなんじゃ?
本当に全ての製品に同じだけの栄養が入ってるの?

普通に食事した方が何倍か健康だと思う。

32 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/27(木) 22:11:14.45 ID:0obz1Exw.net
>>31

言ってることのほとんどが、「ごもっとも」という内容だが、
「まともな新産業」というのはロボット産業くらいであろう。

33 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 22:12:37.54 ID:14CysAbZ.net
ユーグレナ町の、光と影の中
去り行く君に贈る言葉♪

34 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 22:16:04.70 ID:E0CU0+PK.net
>>30
光合成で太陽光エネルギーを変換しているのだから
どんなにあがいても1平方メートルあたり1kWを超えることは無い

そこに光合成効率やプラント稼働エネルギーや平均日射率などを勘案すると・・・


なぜユーグレナに期待が集まるのか全く分からないねw

35 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 22:18:56.34 ID:z0Co6Oe7.net
バイオセクターで黒字確保してりゃこんなもんじゃね
セクターが大事なんだよ

36 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 22:37:31.29 ID:0pqf8Yxk.net
>>33
俺は好きだよそういうの

37 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 22:39:53.82 ID:HiXaQgwd.net
>>2
バイオ燃料調達出来るユーグレナが現時点では存在してないことがここから読み取れる。
だから国からの研究予算をぶんどって、スーパーユーグレナなるものを今から見つけ出そうとしてるわけ。
見込みもないのに。

38 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 23:31:44.52 ID:ck44Qgh9.net
ついに愛人バンクがビジネスとして認められるのか。

39 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 23:50:15.40 ID:IN0YEJZ7.net
ユーグレナを越える絵栄養価の高い藻が発見されたら困るな。

40 :名刺は切らしておりまして:2014/11/28(金) 03:18:33.26 ID:w2MvkSol.net
ステマだけの会社

41 :名刺は切らしておりまして:2014/11/28(金) 10:16:04.53 ID:vX4Tbdr/.net
トウモロコシでも育てて醸造したほうが効率よくね?
あるいは太陽電池パネルを建てるとか

42 :大阪民国:2014/11/28(金) 10:34:26.44 ID:VqXJyDAn.net
>>1
2chで叩かれる製品は現実社会では躍進してしまうという現実
例:iPhone

つまりユーグレナは伸びる!

43 :名刺は切らしておりまして:2014/11/28(金) 17:21:53.98 ID:W359Y5ZF.net
利益出るのか?

44 :名刺は切らしておりまして:2014/11/28(金) 20:34:50.24 ID:Fub1Tzlh.net
>>42
他には?

45 :名刺は切らしておりまして:2014/11/28(金) 20:53:10.03 ID:j7iMHdRy.net
屋久島のとあるマングローブ一帯で生息するミドリムシ(ユーグレナ)を採取しとるんでしょ?

46 :名刺は切らしておりまして:2014/11/28(金) 21:00:39.04 ID:iH7l/xRB.net
>>4
バ・バイオ燃料とかやってるんだから(震え)

47 :名刺は切らしておりまして:2014/11/28(金) 21:16:51.39 ID:s7OosHA7.net
ブランドイメージだけで実体がない会社
どういった栄養素があって摂取することでどんな効果があるかは決して公表されないw

48 :名刺は切らしておりまして:2014/11/28(金) 21:40:31.29 ID:pFCRpP4H.net
>>44
スマホを筆頭にプリウスから、ルンバや、ノンオイルフライヤーとかもそうだし、
半導体設備で野菜を作るという時も酷い叩き方だった。
一方で、止まる・曲がる、走りを重視した車みたいに、
ねらーがいいという商品はことごとく敗退。 
未だに高級時計みたいなものに価値を置いている始末。
曲がり屋というか、40代50代になって、もう発想が昭和で止まってる。

49 :名刺は切らしておりまして:2014/11/28(金) 21:53:15.04 ID:hkQ14kmc.net
>>4
食料からバイオ燃料まで
何でもござれ

50 :名刺は切らしておりまして:2014/11/28(金) 22:54:17.32 ID:aBYwHSWO.net
商品単価が安くなればいいんだけどね
まだまだ割高で手を出しにくい

51 :名刺は切らしておりまして:2014/11/28(金) 22:54:51.09 ID:VrWIC+ae.net
>>48
iPhone・プリウス・ルンバ・ノンフライヤーに対するねらーの賞賛と
走りを重視した車に対するねらーの批判

を、お前が無視してるだけ

52 :名刺は切らしておりまして:2014/11/28(金) 23:17:52.66 ID:Z3GDAz5j.net
ミミズ養殖みたいに、ブームが去ると株主どうーなっちゃうん?

53 :名刺は切らしておりまして:2014/11/29(土) 05:30:11.83 ID:GNEyazox.net
・単位面積当たりの年間生産重量
・単位重量当たりの投入エネルギー、投入コスト、栄養価
・燃料化or食料加工のコスト
・上記の値についての今後の開発ロードマップ

これらってどこで見られる?
まともな企業なら公開してて当然の情報だよね

54 :名刺は切らしておりまして:2014/11/29(土) 05:32:07.24 ID:K8j/yDtg.net
♪ ミドリムシは 金持ちだ〜

55 :名刺は切らしておりまして:2014/11/29(土) 05:33:50.90 ID:K8j/yDtg.net
>>47
空売りしたら、大儲け出来るよ。おやんなさいよw

56 :名刺は切らしておりまして:2014/11/29(土) 05:47:44.95 ID:tr7GCMe1.net
食いもんにミドリムシ混ぜるだけの会社が東証一部って日本終わってんな
まだスマホゲー会社のがまし

57 :名刺は切らしておりまして:2014/11/29(土) 06:09:43.72 ID:LiKzdRs0.net
ミドリムシ自体がどうかって状況で、技術的にも神戸製鋼の子会社に
かなりの差をつけられてるんだろ。バングラディシュの子供達うんぬんとか
もう諦めて詐欺師に徹してる感じだったわ。

58 :名刺は切らしておりまして:2014/11/29(土) 06:10:14.25 ID:gqofheSz.net
上場すんのはいいが、混ぜ物しないと卸し販売しない方針改めろよ。胡散臭すぎるぞ。完全食品を謳うならミドリムシだけで売れよ。

59 :名刺は切らしておりまして:2014/11/29(土) 09:36:03.30 ID:7cRsK+er.net
>>51
無視してはいない。そりゃいるだろうよ。
iPhone・プリウス・ルンバ・ノンフライヤーに対するねらーの賞賛と
走りを重視した車に対するねらーの批判

俺自身が2chでこういう行動を取っているんだものwwww

60 :名刺は切らしておりまして:2014/11/29(土) 09:40:53.32 ID:GNEyazox.net
>>59
どの製品も叩きと賞賛の両方があるのなら>>42はそもそも成り立ってないじゃん
バカなの?

61 :名刺は切らしておりまして:2014/11/29(土) 11:35:29.06 ID:iGxtGqDI.net
ユーグレナの次に東証1部に行けそうな本命はミクシィだよ
15.3期は黒字転換どころかえげつない業績予想を叩き出してるからね
今月の取締役会で1部を目指すとわざわざ決議したらしいんで条件は整ってる

対抗にアドウェイズとタカラバイオ
穴でドリコム

今年はサイバーエージェントやコロプラみたいな大物も東1に行っちゃったし
マザーズがますます寂しくなるね
東1行っちゃうとボラが低くなるからつまんないんだよなw

62 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/29(土) 12:40:46.97 ID:Kkn2SOhS.net
 
「2chで叩かれたら売れる」と言うが、
それは、まあ、そうなんだよ。

儲からない麻薬の売人なんぞいない。

で、こんな下らないものやって「儲かったからなんだ?」という話。

63 :名刺は切らしておりまして:2014/11/29(土) 13:34:08.72 ID:GNEyazox.net
×2chで叩かれたら売れる

○売れたものは発売当時の叩きが、売れなかったものは発売当時の賞賛が、それぞれ思い起こされて印象に残る

64 :名刺は切らしておりまして:2014/11/29(土) 13:34:36.67 ID:ItVvouXZ.net
>>49
実績なない
実験的に1%混ぜてみましたってのをやってるだけ

採算に乗る見込みもない
その上に追い打ちで、石油価格はすでに3割割ってきて値下がり傾向

変な仕掛けが見え隠れしすぎ

65 :名刺は切らしておりまして:2014/11/29(土) 15:39:30.39 ID:cTdOeKaZ.net
クロレラよりも栄養を吸収しやすいのかな?
当面は、手堅く健康補助食品、医療でビジネスすべきじゃないかなあ。
燃料はなくても食糧があれば人は生きていける。
その生産性の高さを、飢餓撲滅方向で使うのが吉。

66 :名刺は切らしておりまして:2014/11/29(土) 15:53:05.70 ID:GNEyazox.net
>>65
生産性なんて別に高くないから
「あのユーグレナ!あのユーグレナが○○mg含まれた◇◇です!」
とバカを騙して売りつける健康食品でしか儲けられないよ

飢餓撲滅なんて夢のまた夢

67 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2014/11/29(土) 15:55:37.02 ID:Kkn2SOhS.net
>>65

世界に飢餓はない。(紛争地は除く)

アフリカでも肥満が社会問題化している。

だから、『カンブリア』でも、
「飢餓じゃなくて、栄養不足」と強調されていた。

こういう、いかがわしい人たちは、そういうところは細かいね。

68 :名刺は切らしておりまして:2014/11/29(土) 20:22:10.95 ID:3I/+uBeN.net
今のところ評価されているのは世界で始めてミドリムシを屋外で純粋培養した事でしょ?

69 :名刺は切らしておりまして:2014/11/30(日) 12:04:56.90 ID:Ke0+hQK6.net
東証一部も堕ちたな。

しかし、売上高30億って誰が買ってるんだ?

70 :名刺は切らしておりまして:2014/12/06(土) 18:38:32.81 ID:tkKNnNZS.net
>>68 屋外の円形プールで「純粋培養」もないもんだ。
ミドリムシ以外のコンタミでうじゃうじゃだよ!
あれを粉末化して食い物に入れるのかとゾッとした。

71 :名刺は切らしておりまして:2014/12/07(日) 06:18:41.09 ID:C51z43ZG.net
>>67
要は、野菜系の飢餓なんだろ。
クロレラやミドリムシの出番だろう。

72 :名刺は切らしておりまして:2014/12/10(水) 22:04:28.07 ID:eeTMRw95.net
消費者を欺くために、メディアの力や東大の名前とか使って恥ずかしくないのかよ。そのために東大で勉強してきたのかよ。
普通に食事した方が何倍も栄養取れるだろ。東大で勉強してきたなら当然わかってるはず。
大企業で共同事業やってる奴らも本当に恥ずかしくないのかよ。売れればいいのか?消費者を欺くと長期的には大きく信用を失うぞ。

73 :名刺は切らしておりまして:2014/12/11(木) 14:11:01.59 ID:C0p4KwJG.net
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1412/08/l_tomomi_131208yugurena02.jpg

74 :名刺は切らしておりまして:2014/12/13(土) 09:00:05.05 ID:CULFNQlb.net
>高濃度の二酸化炭素条件下でも光合成により生育することが可能である
ってさ、CO2がないと油も溜めないんだよ、それをこんないいぐさ
シロウト相手のムード商品なんだねえ。
40年くらい前に大流行したクロレラがこんな感じだった。
電通と伊藤忠の陰謀だな。

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 15:41:06.09 ID:ZKslD/HP.net
>>51
俺もそう思った。
自分に都合の良い部分しか記憶に残らない人なんだよ。

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 15:55:59.66 ID:ZKslD/HP.net
なんでこういう会社が東証一部に上場できてしまうんだろ?
マスコミ騙して、広告させて、無知な投資家からお金を集めるのか。
光通信以来のビジネスモデルなのか?

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:39:04.54 ID:S1Vknz5+.net
良くも悪くも東大ブランドの成せる技かも。
経営陣もほぼ金融屋だけなんだろ?まともな研究が自前でできてんのか気になる

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 16:58:06.81 ID:WosFiKty.net
>>76
NISAで買える有望株、という触れ込みで銀行から勧められるんだよw
金融屋が多いから出来る技なんだろうなw

NISAで買ったような連中は長期保有の安定株主だしw

79 :14:2014/12/14(日) 16:58:11.54 ID:vo/exK/6.net
>まともな研究が自前でできてんのか気になる

自前では碌なことができないので共同研究す。
社員の理想で夢見る夢子ちゃんな学部卒の女の子とかが
危なっかしい手つきで実験しにきていた。
上司wがまた口のききかたも知らない若いやつでビジネスにもならんかった。

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 17:00:48.10 ID:dvcCzIW/.net
クロレラと同じじゃないの?
燃料はいつ市販されるの?
あと数十年後?

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 18:37:14.01 ID:IedqEIaS.net
夕暮菜

82 :名刺は切らしておりまして:2014/12/14(日) 20:22:56.45 ID:cjtgl+NL.net
>>79
そんなんでも武田を騙せたし、
内閣府の予算もぶん取ったわけだ。
社長は株相当売抜けてるらしいし、
胡散臭過ぎることこの上なし

総レス数 82
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★