2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用・経営】従業員を使い捨てにせず安定成長――外国人労働者も納得する「牛たんねぎし」の魅力 [2014/11/23]

1 :夜更かしフクロウ ★:2014/11/24(月) 17:52:59.97 ID:???.net
http://biz-journal.jp/2014/11/post_7437.html

 ここ最近、飲食業やコンビニエンスストア等の小売店の深刻な人手不足がしばしば取り沙汰されるようになり、
時給アップなど待遇の改善によって人を集める「争奪戦」の様相になってきています。

 そうなると、必然的に注目されるのが「外国人労働者」です。

 都心のコンビニやファミリーレストランで、カタコトの日本語を駆使して働く外国人を見る機会が増えたという人は
多いはずですが、それもそのはず、厚生労働省の資料によると、日本で働く外国人労働者の数は年々増え、
2013年10月末の次点で71.5万人となっています。

 ただ、彼らが日本の社会に溶け込んで働いているかというと、必ずしもそうとは言えません。
大手居酒屋チェーンでの外国人労働者への差別が話題になるなど、彼らを受け入れる企業側の態勢は、
まだまだこれから整備しなければならない部分が多いのです。

 今後、安定的な労働力として外国人とどう向き合うかは、各企業の考え方次第なのでしょうが、
「牛たん とろろ 麦めし ねぎし」を、東京中心に35店舗展開している「株式会社ねぎしフードサービス」(以下、「ねぎし」)
の取り組みは、この問いへのヒントを与えてくれます。

■待遇も賃金も平等!「ねぎし」の外国人雇用
 『日本でいちばん「親切な会社」をつくる---牛たんねぎしの働く仲間の幸せを考える経営』(根岸榮治/著、ダイヤモンド社/刊)
によると、「ねぎし」で働く外国人労働者は約300人にのぼり、その8割は中国人。

 「ねぎし」は、彼らを「人手不足」だからという理由だけで雇用するのではなく「会社の成長を担う人財」として扱い、
彼らの教育と育成を古くから行っています。

 その最たるものが「Fパートナープロジェクト」と呼ばれる同社オリジナルの教育プログラムで、
「Fパートナー(=外国人労働者)」が仕事だけでなく、日常生活においても日本で快適に過ごせるような研修を行っています。

 たとえば、日本語の複雑な敬語は、独学ではなかなかマスターするのが難しいと言われますが、
「ねぎし」ではこれをしっかりと教え込んでいるといいます。
また、働く理由が「お金を稼ぎたいだけ」というのが珍しくない彼らに、「お客様のために」という日本独特の奉仕の精神を、
研修を通じて伝えているのも特筆すべき点。
もちろん日本人スタッフとの間に賃金の格差はなく、アルバイトから正社員への登用も積極的に行っています。

 「教えることはきちんと教えたうえで、日本人と平等に扱う」のが「ねぎし」の外国人労働者との向き合い方。
こうした取り組みの結果、「ねぎし」における外国人労働者のES(従業員満足度)は90%以上と、驚異的な高さだといいます。

 本書には、「牛たん」の味のみならず、「日本経営品質賞」「農林水産大臣賞」など官民問わず様々な賞を受賞し、
その経営手法が高い評価を受けている「ねぎし」の理念や戦略が、経営者である根岸榮治さん本人の手によってつづられ、
外食不況の今でも安定成長を続ける同社の秘密が明らかにされています。

 外国人も日本人も使い捨てにすることなく、ともに成長していこうという同社の姿勢は、飲食業でなくても学ぶところは多いはずです。

2 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 17:53:56.91 ID:vxd63yC6.net
ステマ

3 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 17:54:36.15 ID:qTaJj+JX.net
中高年の役立たず正社員は解雇規制を廃止してさっさと捨てるべきだけどね

4 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 18:12:46.98 ID:jtMvj92M.net
個人的には仙台で牛タン食うよりねぎしの方が旨いと思う。

5 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 18:18:15.76 ID:cRf2+3Rb.net
バイトしてカツカツの生活するくらいなら生活保護の方が遥かにマシって知れ渡ったから
もう底辺バイト使い捨て商法は難しいだろ・・

6 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 18:21:18.03 ID:FA//K5cF.net
人財とか言っちゃう会社は信用しない

7 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 18:34:00.54 ID:jIQmZEZb.net
BSE騒動以降大幅値上げですっかりご無沙汰になってしまったな

8 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 19:02:01.26 ID:+/8aV0zO.net
立派な会社だな。個人的に応援したい。
すき屋じゃなくて、こういうところで食べてあげよう。

でも、うちの近くに店が無い。

9 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 19:05:14.79 ID:j6J7CGcl.net
もう、自分から従業員を大事にしてますよ的な
アピールをする会社を信用出来ない。

10 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 19:07:21.92 ID:AcTo/pXm.net
>>9
www気持ちは分かる
こんだけブラック報道だとまず疑ってはいるよな

11 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 19:09:01.97 ID:Kwq722nY.net
 
 
売国奴の自民は、パソナ竹中と経団連らの連中と、

非正規雇用を拡大させて、少子化促進、中国人や韓国人を国内へ大量受け入れを絶賛推進しています。

ホント、天誅下ってしね売国自民!!!
 
 
 

12 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 19:16:06.22 ID:Zjin9oA2.net
移民や外国人労働者・留学生を入れてまで安価な労働力が必要な産業に拘らず、人手不足な仕事の待遇を改善していけばいいです。
・人手不足な仕事への転職者が増え、空いた仕事に失業者が雇われやすくなる。
・人件費増による物価上昇によって労働への参加意欲が高まる。
・企業が省力化や人材育成への投資を活発化する。
・待遇改善で増えた人件費分を価格転嫁などで吸収できない産業を縮小でき、社会で必要性が高い産業へ労働力を配分しやすくなる。

13 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 19:19:38.86 ID:TFkyPmeN.net
業績がずっと右肩上がりなら良いけど、下がったらどうすんだ?

14 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 19:42:33.17 ID:Ieyr1MtG.net
公共事業増やして
建設費暴騰して民間工事が激減してるからな
民需圧迫の、お猿さん政策。
建設業者からも、まともに工事できないと批判続出
社会保障費をあとまわしw

15 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 20:04:37.74 ID:pdZm3OJi.net
肉少ないと思う。

16 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 20:06:41.66 ID:XjoV3Bf5.net
日本は世界でも人口上位国だし、省力化・産業転換・遊休労働力活用・低学歴化・営業規制などで労働力を効率的に活用しつつ、多子化を促して人口減少の速度を抑えれば、移民や外国人労働者は要らないです。
少子高齢化、人口減少、経常赤字による円安に伴って多子化へのインセンティブが強くなります。
・労働力減少による物価上昇が予想され、老後の備えとして貯蓄するよりも子育てした方が有利になる。
・人口減少によって不動産が下落して若年者の住居費負担が軽くなる。→多産になりやすくなる。
・少子化による労働供給減や円安による労働需要増によって雇用格差が縮小する→相手に求める経済条件が緩和されて結婚増に繋がる。
     ↓
   低学歴志向になる。→ 一子あたりの養育費が下がる、早婚化・早産化する。→多産になりやすくなる。

17 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 20:19:59.96 ID:GJnyQC96.net
でも、そうやって親身に世話してやってもある日金庫の金
持ち逃げしたりすんだよな支那畜って(´・ω・`)

18 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 20:47:30.60 ID:ZWOfC0tUc
偽造愛国者で売国奴の与党と支持者とマスコミのせいだけど
必然的が釣りとかどうのより、
まず日本人を雇用する努力はしてないよね
不足する原因が必ずまずあるわけだし

19 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 20:49:16.71 ID:Q6whZvfV.net
結局
介護、農業、建設等は日本人が来ないんだよな

大学進学7割で誰がブルーカラーに行くというのか?

かと言って、今更中卒や高卒がデフォだと
採用する側が取らないし、学歴=コミュ力とか言ってるからな。

20 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 20:52:14.15 ID:qkAxgg9g.net
がんこちゃんのうまさは異常
1080円であの味、しかも麦飯おかわり可能

21 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 20:56:40.99 ID:HeULobJM.net
他より良い条件で募集すりゃ日本人くるだろwwwwwwwwwwwwww

22 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 21:22:04.98 ID:htyAxbOu.net
麦飯とトロロのあんばいがなかなかいい

23 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 21:33:19.31 ID:5/tpFCQ+.net
ねぎしはいつも混んでる。
タン塩とトロロと飯スープで1500円くらいするし、高いんだけどね。

24 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 21:45:34.98 ID:McEpEJ6w.net
厚切りの白たんは美味しいけど薄切りの赤たんは美味しくない

25 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 21:48:45.24 ID:vDx4dmbX.net
ねぎしは、合成肉メニュー多すぎwww
都内の店、結構閉めてるんだけど
どこかに出店してんの?

26 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 22:10:16.03 ID:FdQDopGf.net
外食なんてどうでもよくね^^;

27 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 22:55:40.22 ID:999YzTbQ.net
肉食の推奨
肉屋の礼賛
炭水化物ダイエットなど非肉食への消極的記事

これらは警戒するべき情報

28 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 22:57:50.86 ID:999YzTbQ.net
>>6
「経営者になってはいけない」とかの方が信用できないよ

29 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 23:15:38.76 ID:VKElpCRa.net
どのみちもうチェーンの飲食店は無理だろうな
個人店へ回帰していくだろう
デフレ時代が異常だった

30 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 23:53:47.03 ID:MX2+UYxC.net
>>6
だがそれは事実
そしてある規模をボーダーラインにしてそれは歯車に変わる
そのポイントは知らんけど

31 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 00:56:51.91 ID:pHE/Fr7T.net
出張だと東京駅ナカの牛タン店で弁当買って帰るが
そのくらいの味を期待して入ったらえらく中途半端な味だった
あれなら無理しても東京駅まで行くわ
もちろん仙台の名店には程遠い

32 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 01:04:37.19 ID:KRt6slIl.net
>>29
巨大チェーンは今までみたいにはいかないだろうな
地元密着の小

33 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 01:08:25.18 ID:KRt6slIl.net
>>32
失敗、続き
規模チェーンとかなら行きたいね
ファミレスもコンビニもファストフードも日本中に溢れてて何処でも同じ物が出てくるけど楽しく無いしね
その地域の物を知りたいし食べたい

34 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 01:17:57.45 ID:9tipxW/G.net
>>29
俺はこれからもデフレで食うよ
そもそも外食なんてしないしね
底辺はうんこ、高級店はぼった
なら自分で作ったほうが安くてまともじゃんね

35 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 01:19:50.72 ID:14D0VoYE.net
ねぎしで嫌な思いしたよ。
中国人ウェイトレスが食事を持ってきた時に、
テーブルの上にメニューが置いたままだった。
ウェイトレスの回収忘れだ。
そのウェイトレスはお盆を持ったまま黙ってずっと立っていた。
無言で「メニューどけろよ」と促してるわけ。
そういうことは客に要求することじゃないだろ?
ただでさえ言葉が通じなくてイライラするのに。
差別するつもりはないけど、外国人じゃ日本人の満足するサービスは出来ないよ。
そもそも店側がそこまで教育しないしな。
人件費を抑えることしか考えていない。
そしてサービス業が劣化してゆく。
日本人が給仕する店にしか行かない。
ねぎしにも二度とゆかない。

36 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 01:23:37.88 ID:3yJ07Mu3.net
器の小さい男だこと

37 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 01:28:56.98 ID:V4yj0V12.net
根岸は高い
麦飯がおかわりできるのはいいけどな

38 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 01:37:39.74 ID:14D0VoYE.net
チェーン店でありながら、地域密着、プチ地産地消のレストランが出来ないか夢想してるよ。
食材は地元の八百屋や魚屋で調達。
メニューは食材に合わせて店ごとの裁量でアレンジ。
本部は品質管理や、店舗運営ノウハウ、従業員の躾、食の安全管理だけ指導。
各店特色を出しながら、一定水準のクオリティが保たれる。
そして値段は安く。
朝の定食なら500円、昼は850円、夜は1000円くらいで提供できるはずだよ。
不可能な価格じゃないと思うな。
会社の株式は非公開で。
公開企業にすると、株価を意識してどこまでもあくどいことをやり始める。
そして店員は全部日本人でね。

日本に必要な外食はこれだよ。
もう低クオリティ、ごまかし、怪しい原材料、怪しい原産国、ぼったくり価格はたくさんだよ。

39 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 01:49:30.60 ID:6VB8dxD4.net
この転職力診断で予想年収が350万円以下だと池沼レベル
http://seisyainninaru.blog.fc2.com/blog-entry-51.html

40 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 01:54:54.91 ID:14D0VoYE.net
外食産業の幹部どもに告ぐ。
お前らの目標は何だ?金を稼ぐことだけか?
引退した時に「うまく逃げ切った」と笑うのが人生の目標なのか?

ギュウギュウ詰めの座席、メニューと似ても似つかない食事、
気が利かない従業員、値段相応の満足感がないメニュー。
求めているのは安さじゃないんだよ。
払った金に見合う満足感があるかどうかだ。

日本の外食産業は最低だ。
諸外国と比較してどうこういう話じゃない。
とにかく、この国の外食産業は最低だ。
お前らが家族揃って三食そこで食事しても良いと思える店を作ってみろ。
従業員にとって、そこで働くことが勲章になるような、そんな店を作ってみろ。
メニュー、店の雰囲気、従業員の躾をみても、
いかにも「コスト抑えて金儲け頑張ってます」というメッセージしか伝わってこない。

41 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 01:56:52.83 ID:14D0VoYE.net
日経ビジネスの編集部の人、見てる?
あんたらが何年か前に書いた「見えない消費者の反乱」みたいなタイトルの記事、
すごく面白かったよ。
いまデフレへの企業防衛が行き過ぎてサービス業の劣化も行き過ぎている。
あの記事の続編を書くには好機だと思うぞ。

住みやすい国になりますように。

42 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 02:08:53.08 ID:m7wG5DMs.net
飲食はすべてブラックなのに騙される馬鹿がいるんか?www

43 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 02:33:50.48 ID:57q80+oJ.net
将来真っ先に>>3が切られるわw

44 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 03:02:57.34 ID:v5PWT21+.net
みんな勘違いしてるようだけど貧富の格差が少ない日本は世界の中で異常
戦後の焼け野原でリセットされたのがまだ残ってる
戦前は日本も貧富の格差おおきかった
貧富の格差=支配者層による労働者からの搾取が国家の成長エンジン
労働階級が貧乏とか飢え死にとかニュースにならないほど普通なのが世界の常識

45 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 03:07:17.02 ID:14J/QQ8T.net
ふむふむ、牛タンねぎしは外国人労働者を使ってると・・・

はい、わかりました。今後は不買対象店として全国に拡散していきます。

46 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 03:24:08.73 ID:k+sfQgh3.net
安倍自民が推進する移民政策が必要ってか

47 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 03:29:30.46 ID:14D0VoYE.net
>>45
別に拡散なんかせんでよい。
各自で判断せえや。

>>35の話にはつづきがある。
俺がメニューをどけたあと、そのウェイトレスは
黙ってドサッとお盆を置いて去っていった。
しかも斜めに置いたまま。
ふつう日本人だったら客の向きに合わせておくだろ。
日本人だったら無意識に「そうしなきゃ」と思うだろ。
こういうのは躾や教育じゃ身につかない。
だから日本人の従業員じゃないとダメなんだよ。

48 :46:2014/11/25(火) 03:32:59.82 ID:14D0VoYE.net
あー、拡散はしなくてよいが、外食産業のクソ幹部どもにはぜひ読んでほしいな。

49 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 03:56:46.65 ID:14D0VoYE.net
一つ付け加えておく。
外国人従業員をいくら教育しても無駄なこと。
マニュアルにない事態の時に、こちらが期待している動作をしてくれるか、
そこが問題だからだ。
日本人なら、まあ良くも悪くも想定内の対応になる。

50 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 03:58:19.59 ID:3mSedaBk.net
>>35
メニューどかしてほしいならそう言えばいい事じゃん。
気づいてくれオーラ出してそわそわすんのか。気持ち悪いおっさんだな。

51 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 04:01:21.35 ID:14D0VoYE.net
よく読め、とだけ言っとく。

52 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 04:05:14.22 ID:dHAVuBku.net
田舎でも800円になってるな。吉牛いくと店員さん大変そう

53 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 04:13:24.64 ID:IDPC5MLZ.net
14D0VoYE
ネトウヨ大暴れ

54 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 04:27:50.23 ID:YV8eTUr7.net
セントラルキッチンだからどの店舗もクオリティが安定してるよ。
正直仙台ではこれ以下がほとんど。

55 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 09:09:41.16 ID:6Pzh0ZMI.net
牛タンも仕入れ高騰してるだろから
大変だろうな

56 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 10:37:43.11 ID:dYJkzZsa.net
あれれれ
嫌なら辞めろーーーー代わりは幾らでも居るんだwww
とか
お前らは奴隷だろうがーーーって言ってなかった???
急にフレンドリーに寄り添うなよ悪党が!!
俺も助けなかったからお前も俺を助けるな程度は言えよ!!
人を切らないww切れないだけだろww
奴隷扱いしてきて何時でも辞めて結構だが辞めては困るんだ!!だろ?

57 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 10:41:01.41 ID:dYJkzZsa.net
嫌なら閉めろで良いんだよ 労働者は金だけしか興味が無いから
家族とか事情とか奴隷とか家畜とかそんな遊びに付き合う程の俺とお前の
仲はやってないんだよwww 

58 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 10:43:30.52 ID:dYJkzZsa.net
他は才能ある非正規だけで固めて俺ら程々にやってキツイ所は全部断れよww
って時代だし忙しい所に出来る奴を回す必要なんて何処にも無いんだよ
期待出来そうな奴は敢えて楽な所にやるのがデフォだし出過ぎる杭だけを集めるのが普通

59 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 11:13:15.10 ID:/kBi3mxN.net
ねぎしは満足度高いのでよく行く。何でかと考えるとメインの肉で一度片付けた後に
お代わりとトロロでもう一度行けるからだな。

60 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 12:27:31.26 ID:14J/QQ8T.net
歪んだ倫理感・教育を受け、反日感情を抱いてる奴らが関与した食べ物なんて怖ろしくて食べたくないw

http://i.imgur.com/G79ZMCO.jpg

61 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 13:24:02.82 ID:8iZeMswa.net
>>35
うわぁ、酷いな。あり得んわぁ・・・












その客。

62 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 18:43:51.26 ID:uij6RLTl.net
>>19
移民や外国人労働者を入れずに人手不足な仕事の労働条件を改善していけば行けば、日本人の経験者や適性者が集まるでしょう。
現在は雇用対象層が大学に進学しているから大卒者を採用しているだけで、全体の低学歴化によって雇用対象層が高卒での就職を希望する様になれば、企業は職種によって高卒採用に変え育成するでしょう。

63 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 21:47:33.41 ID:rL7CTqjp.net
http://i.imgur.com/G79ZMCO.jpg

総レス数 63
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★