2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】孤立する大糸線 「18キッパー」が注目 2014/11/23

1 :北村ゆきひろ ★:2014/11/23(日) 20:30:24.44 ID:???.net
北陸新幹線で飛び地になる大糸線
http://trafficnews.jp/assets/2014/11/20141123_18kippu.jpg

 2014年11月22日夜の地震(最大震度6弱)により、JR大糸線では土砂の流入などが発生。
11月23日16時現在、同線は一部区間が不通になっています。

 この大糸線は、来春の北陸新幹線開業に伴って一部の鉄道ファンから注目されている路線でもあります。

 大糸線は内陸の盆地にある松本駅(長野県松本市)と、日本海沿岸の糸魚川駅(新潟県糸魚川市)を
結ぶ全長105.4kmの路線です。そして途中の南小谷駅(長野県小谷村)を境に松本〜南小谷間の70.1kmが
JR東日本、南小谷〜糸魚川間の35.3kmがJR西日本の管轄になっています。

 現在、大糸線は糸魚川駅でJR西日本の北陸本線と接続しています。北陸本線は米原駅(滋賀県米原市)と
直江津駅(新潟県上越市)を福井、金沢、富山駅経由で連絡するJR西日本の路線です。

 しかし北陸新幹線の開業で、並行する北陸本線の金沢〜富山〜糸魚川〜直江津間が第三セクター鉄道に
経営分離されます。つまり大糸線は、JR西日本の在来線網から孤立した路線になるわけです。

 ここで、「青春18きっぷ」ユーザー(18キッパー)が大いに関心を持っていることがあります。「青春18きっぷ」は
全国のJR普通列車に乗り放題となるきっぷで、現在はこのきっぷだけで、松本駅から大糸線経由で富山駅方面へ向かうことが可能です。

 しかし北陸本線が第三セクター鉄道になってしまうと、松本駅から大糸線経由で糸魚川駅に着いても、
第三セクター鉄道分の運賃、もしくは北陸新幹線の運賃・料金を別に支払わねば、列車に乗って富山駅や
直江津駅方面に行くことができなくなってしまうのです。

孤立する大糸線 「18キッパー」が注目

「緑」がJR在来線で「ピンク」が東北新幹線、「青」は青い森鉄道などJR以外の鉄道(本文と無関係の一部路線は省略)。
悶々とさせる「前例」の存在

「それは仕方がないんじゃないの?」と思うかもしれません。しかし18キッパーには希望的観測が存在し、その前例もあるのです。
http://trafficnews.jp/assets/2014/11/20141123_18kippu2.jpg

 2010(平成22)年12月4日、東北新幹線の八戸〜新青森間が開業したことにより、並行在来線は
第三セクター鉄道の青い森鉄道になりました。そしてこれによりJR東日本の大湊線(野辺地〜大湊)と
八戸線(八戸〜久慈)が、青い森鉄道や新幹線とは接続しても、JR東日本の在来線と接続しない「孤立路線」になっています。

 このとき、「青春18きっぷ」に特例が設けられたのです。青い森鉄道の列車に乗って孤立した大湊線、
八戸線へ向かう場合、一部の駅以外では途中下車できないといった制限はあるものの、青い森鉄道の列車も
「青春18きっぷ」のみで利用できるという特例です。

 この特例が大糸線の場合にも設けられるかどうか、18キッパーの関心事になっています。

 北陸新幹線の金沢延伸に伴っては、大糸線のほかにも高山本線(岐阜〜富山)、城端線(高岡〜城端)、
氷見線(高岡〜氷見)、七尾線(津幡〜和倉温泉)も同様に、JR西日本でありながらJR西日本の在来線網から孤立します。
そのため、これらの路線についても関わってくる話です。

 はたして東北新幹線のときと同様に、北陸新幹線でも特例が設けられるのか。例年2月に発表される春季
「青春18きっぷ」の概要に、18キッパーたちが注目しています。

http://trafficnews.jp/post/36577/

2 :憂国の記者:2014/11/23(日) 20:36:38.66 ID:jnwzzzhZ.net
他人にとっては不幸であっても、自分が利益を得られればいい。安倍晋三や糞金融グループと同じように
日本人の本質は

エコノミックアニマル。

金にまみれた糞ザルなのです

3 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 20:45:26.69 ID:u35SHKw8.net
上手いことすりゃ観光に使える
田舎の寂れた観光地なんて大概は「名前を知られていないから」が理由だから

4 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 20:49:32.00 ID:iMm98Ylt.net
>>2
>金にまみれた糞ザルなのです

オイオイ、金なんてドコにあるんだよ?w
今や、バブルの頃とは違うんですよ? 時は過ぎゆくモノだからナ?
お前の眼ん玉はガラス玉か?

5 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 20:58:23.96 ID:GCqE2o5N.net
シュプール号とかあったよね

6 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 20:59:37.94 ID:NtglU9EM.net
JRの在来線に関しては私鉄なり三セクなりに売った方がいいんじゃね?
という場所結構あるよな個人的には

熱海-伊東→伊豆急
御殿場線→小田急

7 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 21:07:00.44 ID:069jkdDj.net
18きっぷの路線網としては,南線とつながってるんだから孤立してないような。

そもそもフリー切符が「孤立した路線」の存在を許さないわけでもないんだし。
西武鉄道の株主優待券でも,西武多摩川線に乗るために中央線まで乗れるわけでもないし,
都営バスの一日乗車券でも,多摩エリアのバス路線とはつながっていない。

8 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 21:09:42.57 ID:VJYDThlk.net
急行つがいけ 急行赤倉

9 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 21:15:46.15 ID:tf9+HajA.net
LCCが出来てからは18きっぷ使わなくなったなあ・・・

10 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 21:16:06.86 ID:fiYO4RBA.net
大糸線→南小谷以北廃止
高山本線→全線JR東海に移管
城端線、氷見線→富山西部鉄道(仮称)設立
七尾線→全線のと鉄道に移管

これでおk

11 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 21:16:58.69 ID:neieK/61.net
18切符と言えば、熊本から鹿児島に行く際に第三セクターにブチキレた想い出

12 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 21:21:02.21 ID:O5E4sypO.net
これも311の余震だろうな
ほんの数年前まで原発で事故が起きると言うと国賊扱いされてたよな。
5重の安全性とかwwwwwwww
単に利権確保上、やっていることを否定する見解を排除したかったに過ぎなかった。

大余震の可能性があるのに再起動する馬鹿。

こういうのを排除した結果が福島。

13 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 21:42:39.65 ID:PoegEKLG.net
>>9
LCCはLCCでよく使うけど、18きっぷはまた別もの
大糸線の景色好きだし路線に重要だから18きっぷ対象で残ってほしいわ

14 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 21:44:06.79 ID:lBouINf2.net
>>10
大糸線止めたら学校通えなくなるだろ
糸魚川方面への利用者ほとんど学生なのに

15 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 21:44:48.42 ID:3r29Pc/e.net
>>10
いいね
JR西日本も、本社から遠く離れ大赤字の路線など営業したくないだろう
ただ、大糸線南小谷以北廃止はどうかな、利用者もいるだろうし

16 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 21:49:44.31 ID:c5QPQT/r.net
JR東日本とは繋がってるし
18きっぷの特例にする理由にはならないと思うんだけど

17 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 22:00:16.59 ID:DFoR7tvm.net
>>10
東海がそんな屑路線引き受ける訳ねーだろ バカ

18 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 22:36:18.47 ID:yaAG5n7M.net
大丈夫、18きっぷの発売は今年の冬限りだから

19 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 22:38:09.50 ID:yaAG5n7M.net
>>10
> 大糸線→南小谷以北をトキめきに移管
> 高山本線→全線JR東海、もしくは富山地方鉄道、あいの風に移管
> 城端線、氷見線→万葉線に移管
> 七尾線以北→IRいしかわに移管

これでおk

20 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 22:55:49.06 ID:uoIwkb1y.net
昨日の地震で大糸線が不通になったのかと思ったら

21 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 23:22:15.63 ID:1EV91RUi.net
高山線富山へのひだ号乗り入れ本数に現状制限があるから
東海としては欲しいとこじゃないの?>高山線猪谷以北

新幹線開業後はしらさぎも金沢止まりになるし、
名古屋から富山へ乗り換えなしで行けるルートとして生きるんじゃないかと。
運賃も高山線経由のほうがが安いし。

22 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 23:29:28.02 ID:3Jk5b/j3.net
美少女化すればゲーマーとアニオタが殺到

23 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 23:37:28.70 ID:4DeyYAed.net
>>21
ひだ号が儲かっているわけない。

24 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 23:42:01.16 ID:NtglU9EM.net
名古屋富山は高速バスで行った方が速くて本数も多いっていう

25 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 23:42:11.59 ID:06BYJpHv.net
まあ、西のことだからこれ幸いと廃線でしょ?

26 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 23:48:44.93 ID:DIPppcjX.net
なんいうとんがいね、そんなことないがいちゃ。

27 :名刺は切らしておりまして:2014/11/23(日) 23:58:11.61 ID:DFoR7tvm.net
>>21
東海北陸道の白鳥から先の4車線化でオワルお

28 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 00:05:20.20 ID:qI/XkiH5.net
白根山も通行規制あるし、この辺なんだかんだでヤバイな

29 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 00:21:05.50 ID:jd01xfoT.net
18きっぷを廃止すれば万事解決

30 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 00:30:43.70 ID:7XHWJWp+.net
もうこじきっぷは廃止でええやん

31 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 00:45:08.64 ID:VAl03iSU.net
外国人の貧乏旅行者に流行らせよう。あいつら、新規の観光地を勝手に開拓してくれる

32 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 01:23:36.56 ID:Ym4BN4j8.net
>>31
妙高高原とかで団体の外国人客みたし
既にあそこら辺進出始まってるっぽいな

33 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 01:32:19.03 ID:3yNR5KH9.net
貧乏人と鉄オタなんて無視して
十八切符は廃止して、地元民以外の利用者は普通列車から特急・新幹線に誘導すればいい

34 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 08:14:47.27 ID:qWyfOV6L.net
大糸線は松本まで出ればJRに乗り継げるから特例はないだろ。先例から言っても。

青い森の特例は他のJR在来線とつながらない完全孤立だから、だしな。
ここじゃなくて富山〜金沢なら可能性がある。城端線、氷見線、七尾線が完全孤立になるからな。

35 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 08:14:57.87 ID:bgnfpVXU.net
連休最終日の天気
http://www.tenki.jp/forecaster/diary/maki_horie/2014/11/23/18261.html

36 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 08:22:45.44 ID:bP2TCNOs.net
>>17
新幹線以外は慈善事業だろ、あの会社
ちょっとぐらい増えても変わらんだろ

37 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 08:50:04.49 ID:a7DZiRFs.net
ところでJR東日本側の大糸線は地震で不通です。

38 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 09:17:12.45 ID:e2+F4CFt.net
JR西日本区間(糸魚川〜南小谷)は三江線に次ぐ大赤字路線
並行する道路も昔に比べれば走りやすくなってるからバス転換でも問題ない

39 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 09:21:26.40 ID:UJJ3B87F.net
運賃払わない奴に注目されてもな

40 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 09:33:06.23 ID:JOIoofxJ.net
18キッパーは四人掛けの席を独占して向かいの席に靴脱いで足載せてるのが糞
くせーんだよ死ね
おまけに混んで来ても席譲らないしな

41 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 10:52:39.56 ID:x2Rtr7Be.net
京都、大阪、福岡、長崎、由布院、倉敷、長浜、金沢、松本巡るのが定番ルートだわ。
電車に揺られるだけで楽しい。
年末は南九州か北海道にも行ってみたい。

42 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 11:56:25.75 ID:jsyXkHnh.net
列車の旅は他の何物にも代えがたいしみじみとした旅情を感じるなあ

43 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 12:01:36.83 ID:QX569V7t.net
>>21
>>23
高山線の特急の乗客はピーク時の半分

高山線、激変期に活路を開拓 25日に全通80周年
> 高山線のうち岐阜−猪谷駅間を管轄するJR東海によると、高山線の特急の利用者は
>ピークだった一九九一年度に比べ、昨年度は約半分に落ち込んでいる。
>広報担当者は「利用者が減っている中で増発は難しい」と話す。
http://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20141025/CK2014102502000005.html

44 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 12:45:55.33 ID:VG0Mq/Xk.net
大湊線は完全孤立だが、大糸線は普通にJRと繋がってるから特例はないだろう

45 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 13:06:04.81 ID:/elZ0gA9.net
>>1
> つまり大糸線は、JR西日本の在来線網から孤立した路線になるわけです。

これを好機に廃線にもっていきそう

46 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 13:14:12.93 ID:nz9Q9BWg.net
まあ5年前ぐらいにJR西の社長が「北陸ローカル3線(大糸北、城端、氷見)廃止したいなあ、バス転換したいなあ」(チラッ って言ってたからな
最近は観光に活用するみたいなことを言っているようだが

北陸の赤字路線で対策協議 JR西の佐々木社長
http://www.47news.jp/CN/201012/CN2010120101000907.html
JR西日本が「大糸北線」を積極活用へ。真鍋社長が北陸新幹線から白馬へのルート開発に意欲。
http://tabiris.com/archives/oito-kita/

47 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 16:08:03.47 ID:qdQoHTJW.net
>>10
大糸線は全区間東日本へ

48 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 17:07:17.19 ID:iIrR4mow.net
>>43
北陸新幹線で富山まわり乗り換え高山行きが見込めるから
これ以上客数が減ることはないと思う

49 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 17:16:09.12 ID:YqG/pv5t.net
そもそも大糸線と高山線は同じ路線なのになんで南北で運営会社が違うのか?
全線JR東日本、JR東海の管轄にした方がすっきりしないか?

50 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 17:20:26.54 ID:z1DRw2CV.net
で、>>1と今回の地震のことが何の関係があるの?
理系で国語が苦手な俺にも分かるよう説明プリーズ。

51 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 17:22:54.49 ID:8XuMltVt.net
もうバラ売り一枚2000〜2500円にしてくれよ
年を追うごとに不便度増加してんだからよ

52 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 17:51:30.23 ID:mbUt2rs0.net
「孤立する大糸線」って、この前の地震の話かと思ったら違うのか。

53 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 17:54:46.05 ID:75s1/pJM.net
南小谷までで十分

54 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 18:11:28.53 ID:nzGPVFcK.net
マレーシアの軍艦にフラーレン決めて沈没させた強姦ロボPepper(ペッパー)くん

55 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 18:46:30.41 ID:gtBX16+E.net
直江津ー糸魚川間はワンマン運転だろうし黙ってれば不正乗車も
余裕できるだろう!

56 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 20:03:20.96 ID:zG0Km4PD.net
>>10
大糸線 新潟にはあの知事がいるので不可能
高山本線 東海にうまみがないのでなし 過去の代替バスを見ても廃止もやむなしか?
城端線、 富山の第三セクターに売るぐらい
七尾線 あリうる

57 :名刺は切らしておりまして:2014/11/24(月) 22:52:05.84 ID:BaK+whkA.net
>>49
大糸線は南側は電化されてるけど北側は未電化
通しでの運行本数もあまりなかった
高山線は富山側と岐阜側で特急以外は運行体型が違ってた

今更管轄を変更するのはしないと思う
ある種パンドラの箱だから分割民営化時の枠を外すと色々面倒が起こる

58 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 10:32:17.06 ID:BFT2pyoV.net
大糸北線て復旧して15年目だっけ
また事故あったら鉄道設備維持するより、バス強化するだろうな

59 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 22:43:43.37 ID:ZrAL2cfO.net
早く廃止しろよ
臭いキモヲタが乗ってきて迷惑なんだけど

60 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 22:53:50.90 ID:w/y5yf4D.net
鉄道を愛する人なら
三セクにして存続はかってるとこくらいカネ払って乗ってやれよと思う

61 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 23:06:01.82 ID:jbVOtAGA.net
代替バスの運行で

62 :名刺は切らしておりまして:2014/11/25(火) 23:53:23.14 ID:rRRPTa1A.net
キモオタはわからんがリュック担いだ登山学生とかは車内でよく見かけた

63 :名刺は切らしておりまして:2014/11/26(水) 08:59:38.59 ID:dEtp1v8L.net
>>60
全くだ。もう18キップなんておまけで安く乗れると思わんと

64 :名刺は切らしておりまして:2014/11/26(水) 09:33:17.64 ID:PJl/+8Br.net
大糸線廃止賛成!
土人の通学のためになんで金使わないといけないんだよ

65 :名刺は切らしておりまして:2014/11/26(水) 15:11:54.18 ID:EdV7FXAV.net
国土強靭化っていうけどそんなもののために人がいないようなとこに無駄に金を使うなよ

66 :名刺は切らしておりまして:2014/11/26(水) 15:38:35.31 ID:447DqKPW.net
>>65
いや、人がいるところ同士をつなぐために、
人がいないところにも線路なり道路を通すんだろ。

大糸線がそれに該当するかどうかは別にしてさ。

67 :名刺は切らしておりまして:2014/11/26(水) 15:46:27.38 ID:JDM/g9Yr.net
>>66
地震その他天災で上越線が普通になった時、大糸線は貨物輸送経路の少ない選択肢の一つになるだろうな。

68 :名刺は切らしておりまして:2014/11/26(水) 15:56:40.32 ID:447DqKPW.net
>>67
大糸線の南小谷以北は、機関車の入線なんか不可能だよ。

69 :名刺は切らしておりまして:2014/11/26(水) 16:05:51.56 ID:Hj6eeDEB.net
昔は姫川温泉あたりまで新宿から直通があったとか。

70 :名刺は切らしておりまして:2014/11/26(水) 16:31:42.67 ID:Jxq/0myM.net
南小谷以北廃止という最悪の方向に転がりそうな気がするけどな。
万年赤字で災害続きのお荷物路線なんか抱えたくないだろ。

71 :名刺は切らしておりまして:2014/11/26(水) 16:54:11.47 ID:GdMFZt8I.net
>>65
日本列島改造論も国土強靭化と同じなんだが。

72 :名刺は切らしておりまして:2014/11/26(水) 17:07:46.97 ID:lE9PQ4b3.net
孤立のグルメというドラマを作れw

73 :名刺は切らしておりまして:2014/11/26(水) 17:09:19.10 ID:yREgxFbN.net
崩れたところ道路のり面
崩落に束の責任はない。

74 :名刺は切らしておりまして:2014/11/26(水) 17:10:32.34 ID:bIfCvSn0.net
>>69
神戸や姫路から糸魚川経由で白馬までの急行なんてのも、
季節列車だけどあったはず。大糸線内はDD16牽引だったかな?

75 :名刺は切らしておりまして:2014/11/26(水) 17:14:56.43 ID:UQl+g09V.net
18切符で全国旅行する時に、キオスクや駅自販機でかなり飲み食いして、
さらに雑貨とかも買ったりする

ついでに駅構内に銭湯とか宿泊施設設ければ利用するやついるんじゃないかと思う

確か長野に駅ホームに足湯があるところがあったけど、あれどこだっけな

76 :拳聖ピストン矢口:2014/11/26(水) 18:16:35.20 ID:P8onhEoH.net
【2ch速報】茨城のDQNがAKBのCDを大量不法投棄で祭り状態!!【炎上】

https://www.youtube.com/watch?v=0U15dDLipOw

77 :名刺は切らしておりまして:2014/11/26(水) 18:24:54.34 ID:XrzQThkT.net
>>74
自己レス。ディーゼル牽引もあり、キハ65だとかキハ181もあり、
いろいろ賑やかだったみたいですね。

78 :名刺は切らしておりまして:2014/11/26(水) 20:11:33.54 ID:jdmeU6aZ.net
>>75
下諏訪か上諏訪

79 :名刺は切らしておりまして:2014/11/26(水) 21:44:54.66 ID:nBVSv79U.net
>>67
元々が簡易線で、今でも丙線相当の14t級なのだが……

80 :名刺は切らしておりまして:2014/11/26(水) 23:18:48.52 ID:WTgqETZI.net
大雨、雪崩、地震、フォッサマグナ
災害だらけでまともに動いてることのほうが少ない路線。

81 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 01:52:40.71 ID:fSpqnGwy.net
18なんか 網辞めればいいのになw 時代遅れすぎ!

82 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 20:05:28.04 ID:w9Ki6gMV.net
なんで18切符なのに、JR会社で話を分けるかな?
大糸線と高山線は南側がつながっているし、18切符は会社区別ないから特例は関係無いだろ。
金沢・直江津と同じ、JRの終端でしかない。

城端線、氷見線、七尾線は完全孤立するから特例の可能性はあるけど。

83 :名刺は切らしておりまして:2014/11/27(木) 20:10:56.92 ID:w9Ki6gMV.net
>>74
シュプール栂池・八方、シュプール白馬・栂池とかかな?

84 :名刺は切らしておりまして:2014/12/03(水) 02:20:39.23 ID:kaususPu.net
南小谷はもう雪ですか?

85 :名刺は切らしておりまして:2014/12/03(水) 05:01:30.19 ID:vLDvtfXx.net
>>43
最近名古屋から高山までひだに乗ったが
ジャパンレールパス使ってそうな外人旅行客ばっかりだった

86 :名刺は切らしておりまして:2014/12/03(水) 05:14:33.21 ID:2ptYuCp8.net
政府がしきりに宣伝している昇竜道というやつですね
名古屋から岐阜、白川郷、五箇山、金沢へ抜ける

87 :名刺は切らしておりまして:2014/12/03(水) 06:57:15.89 ID:BHv2Ge3v.net
切符を廃止が妥当
3セク組み込んだ切符つくれ

88 :名刺は切らしておりまして:2014/12/04(木) 23:46:26.69 ID:h0D0A1s1.net
城端線は北陸新幹線の駅ができるから、城端線、氷見線も特例無いだろうな
期待できそうなのは金沢〜津幡だけ

89 :名刺は切らしておりまして:2014/12/04(木) 23:58:11.97 ID:FtayWNfu.net
どうかね
いしかわ鉄道は淡々と事業を行っている
18きっぷなんて鉄道好きの感傷事業には興味ないだろ

90 :名刺は切らしておりまして:2014/12/10(水) 15:16:22.82 ID:BH/VetJq.net
次に土砂災害があったときが終わりかな

91 :名刺は切らしておりまして:2014/12/10(水) 15:25:24.88 ID:w5geWgfG.net
あっさり復旧したから意外と大事な路線なんだろ
只見線はなかなか復旧しない

92 :名刺は切らしておりまして:2014/12/11(木) 02:13:22.06 ID:u9LMPepS.net
>>91
長野県内同士の流動だからね
只見線は県境越えだから、通学需要すら無い

93 :名刺は切らしておりまして:2014/12/18(木) 15:55:59.93 ID:79c9XOlh.net
18切符 問題多すぎ もう止めよう!

94 :名刺は切らしておりまして:2014/12/18(木) 19:44:45.89 ID:PQ96LPf8.net
特急列車か観光列車か貨物列車が走る路線
日中でも1時間1本以上走る路線
ピーク時に長編成や高頻度で走る路線(和田岬線、鶴見線などごく短時間に大量の人員を運ぶ路線はバス代替困難。)

いずれでもない路線は廃止したいだろうね

95 :名刺は切らしておりまして:2014/12/19(金) 03:51:33.43 ID:7lyYwerP.net
松本と 糸魚川 をつなぐのに、なんでW 大糸線??


大町と、糸魚川が、厳しい路線だったからか???WW

96 :名刺は切らしておりまして:2014/12/19(金) 03:59:19.79 ID:7lyYwerP.net
よく考えれば、自分は、旧国で、大糸線は、行かなかったな! 飯田線!御殿場線 身延線!


でも!それより!ずっとガキの頃! 横浜から!茅ヶ崎方向への 海水浴に乗ったのが! 80系だったんだぜ!!

それが!! 懐かしくて! 訪れたのが! 飯田線!30数年前だな!!!

97 :名刺は切らしておりまして:2014/12/19(金) 04:01:13.96 ID:7lyYwerP.net
今の、大井川鉄道 みたいなものだな 。当時の飯田線は。

98 :名刺は切らしておりまして:2014/12/19(金) 10:24:17.08 ID:4oheX5J+.net
>>78
上諏訪だね
18きっぷシーズンに中央〜飯田〜東海道と一周した時に、
飯田線全線を通る列車が上諏訪始発だったこともあって、
時間調整も兼ねて足湯を使ったよ

99 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 06:09:50.43 ID:gO2DXnFe.net
京都が旧嵯峨野線を観光鉄道にしたように、大糸線も大糸観光鉄道にしてトロッコ電車でも走らせればいいさ

100 :名刺は切らしておりまして:2014/12/20(土) 23:34:44.12 ID:/UhErawx.net
>>99
観光列車は既に走ってるよ。
リゾートビューふるさと。
JR東の列車だから南小谷までだけど。

総レス数 100
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★