2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】電車の「網棚不要論」 「網棚に載せない」多数派に 2014/10/31

1 :北村ゆきひろ ★ :2014/10/31(金) 13:59:24.55 ID:???.net
電車内で、網棚にかばんや荷物を載せる人をあまり見なくなった。ある程度混んでいても、網棚には
何もないという光景が日常化している。大阪・ミナミで20〜69歳の男女35人に
「電車の網棚にかばんや荷物を載せますか」と質問すると、「載せない」か「基本的に載せない」
という回答が約8割の27人を占めた。

20代の14人では、2人を除いて“載せない派”。「網棚は不要」とする声さえ出た。年配の人たちでは、
数十年前は利用していたものの、その後使わなくなったという答えも目立った。電車に乗ると
当たり前にように使われていた網棚が、なぜ敬遠されるようになったのか。(張英壽)

http://www.sankei.com/images/news/141030/wst1410300006-p1.jpg

 大阪・ミナミの南海なんば駅前(大阪市中央区)で聞き取りをした。

 大阪市東淀川区の男性会社員(26)は「生まれてから1回も網棚に置いたことはない。
置こうとも考えたこともない。網棚はなくてもいい」と回答。大阪府門真市の女性会社員(30)も
「一度も網棚を利用したことがない」と打ち明け、「バッグでも紙袋でもそうです。
ほかの人も、載せている姿はあまり見ません。網棚ってなくてもいいのではないですか」と答えた。
生まれて1回も載せていないという答えは、20代を中心にほかにも多く聞かれた。

 年配の人では、大阪府松原市の主婦(69)は昔をこう思い出した。
 「30年ほど前は、おみやげのおすしを電車の網棚に載せたものですが、ここ20年、30年は
載せなくなりましたね。現在は、大きな荷物があって立つときは脚に挟みますし、座るときは足下に置く。
みな忘れものをするのが怖いんではないですか」

 40代以上の16人のうち、6人が「自分がかつて載せていたが、今は載せない」か
「かつて人々はもっと網棚を使っていた」という趣旨の回答をした。昔に比べて、網棚にものを
載せる人が少なくなっているのだろうか。

 ほかに、「載せない」と答えた身長152センチの大阪府吹田市の女性会社員(20)は、
その理由として「背が低いので網棚に届かない」と説明した。JR西日本によると、同社車両では、
網棚は高さ約190センチ。150センチあまりの背では確かに届きにくい。
身長153センチという大阪府大阪狭山市のフリーターの女性(20)も「この1カ月置いていない。届かない」と語った。

 載せない理由として、最も多かった回答は「(荷物やかばんを)忘れてしまう」。背景として、
近年増えた車輪つきのキャリーケースが載せにくいことや、かついでいても比較的負担が少ない
リュックの普及をあげる声もあった。
 聞き取った35人中、毎日「載せる」と回答したのはわずか2人。「載せるとき、載せないときがある」との
趣旨の回答やほかの回答は計6人だった。

 奈良市の男性教員(49)は「ショルダーバッグを使っていて、立っているときはたいてい網棚に起きます。
習慣になっていて、降りるときも忘れることはない」と説明。網棚に載せる動作、
網棚から降ろす動作とも日常習慣になっていた。
 「忘れてしまう」危険性を避けるため、人々は網棚に荷物を載せなくなっている。
そんな中、40年以上前から根本的な対策に打って出ている電車がある。

 札幌市営地下鉄だ。

 昭和46年に開通して以来、網棚をなくしている。そのねらいは、まさに「忘れ物の防止」だ。
駅間が短く、長い区間の乗車を想定していないという事情もある。

 確かに、札幌市営地下鉄の路線は3路線で、最も短い駅間は530メートルしかなく、営業距離は48キロ。
大阪市営地下鉄の営業距離129・9キロの3分の1近い。
 札幌市交通局によると、全国の地下鉄では唯一、網棚がないという。市民の交通機関として
定着しているが、思わぬトラブルも起きている。

 乗客が、網棚が車内にあると思い込んで荷物を置こうとしたところ、網棚がないため落下し、
座席にいる人にあたってしまうのだ。平成21年4月以降、こうしたトラブルは市交通局に3件報告されている。
駅員に被害者や落とした人が申し出た件数のため、実際にはもっとある可能性がある。

http://www.sankei.com/west/news/141030/wst1410300006-n1.html

2 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:01:14.47 ID:0rcTCTe4.net
べつになくしたってその部分が有効活用できるわけじゃないし、中には使う人
もいるだろうからつけといたら。もう量産効果でコストだってつけてもつけな
くてもたいして変わらないだろうし。

3 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:01:43.07 ID:mlINh+o/.net
必要だバカ。
>大きな荷物があって立つときは脚に挟みますし、座るときは足下に置く。
周りの迷惑考えろ田舎者が。

4 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:02:20.83 ID:HCowPtvB.net
網棚に載せると必ず忘れてしまう
ってわかるから一度も載せたことない

5 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:04:34.64 ID:qj5nHxWm.net
落として謝らないバカ
無言で拾ってんな糞が

6 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:04:47.22 ID:mYLv5m82.net
あれマガジンラックだろ?

7 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:05:05.00 ID:f5szPXUf.net
立ってる時は絶対棚に荷物置くけどな
確かに置いてる人は滅多に見かけない
凄く便利なのに

8 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:06:30.61 ID:f5szPXUf.net
満員電車の時とかは棚に荷物置けよと思うけど
空間を有効利用しようよ

9 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:06:56.79 ID:HBlOMl1b.net
↓これが良い。

http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/258657/216501/show_image/syounanlife.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/14/dsc06100.jpg

10 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:07:41.15 ID:uqFNhY5B.net
空いてるときは邪魔にならないからのせる必要がないし
混んでるときは人ごみに流されて荷物が手の届かないところに

11 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:08:37.11 ID:tlWdrKd+.net
混雑時は荷物を網棚へってアナウンスされるけど
混雑時に荷物上げ下ろしする動きって迷惑極まりないから
俺は足下というか足の間に置いてる
腕が動かせる(動かしても他人の迷惑にならない)空間があるときは
網棚にのせてるかな

12 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:09:03.36 ID:TN6WkpE5.net
いらんって言うなら広告が一番いらん

13 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:10:39.96 ID:/pyIIqY+.net
神戸のほうでは、電車の棚に荷物を置いている人も
結構見かけるように思うけどね。
荷物を忘れるのを防ぐために、棚に置かないのは、その人の自由だけど。
でも、棚は撤去してもらいたくないな。

14 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:12:06.58 ID:bfjfyCC0.net
全ての電車を2階建てにして欲しい。

15 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:12:34.22 ID:ahRgK0aV.net
ビジネスバックとかは最近厳しいけど、旅行カバンは置く。

16 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:12:45.14 ID:kU/NjyLf.net
満員電車をなんとかしろ

17 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:12:54.31 ID:G8ixsYTv.net
骨壷とか忘れるから、手で持っていたほうがいい。

18 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:14:44.42 ID:+2KrDSUr.net
>>14
うむ
でも難しいんだろうな

19 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:14:44.89 ID:fkgf07Ce.net
少子化と団塊の引退で以前のようなひどい混雑が少なくなったんだろう

20 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:15:52.69 ID:FM2VSvf6.net
網棚はD寝台

21 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:16:09.48 ID:xrl3tVqR.net
座れたら荷物は棚にのせない。
立ったままなら棚にのせる。
電車に忘れ物をしたことは
まだ一度しかない。

22 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:16:12.98 ID:fkgf07Ce.net
>>14
昔、東海道線に215系というのがあってだな…

23 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:17:15.42 ID:FM2VSvf6.net
別にあっても邪魔になるわけでもないし無駄な議論

24 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:18:01.67 ID:tJuuMAb9.net
混んでると押されて移動しちゃうからな
網棚の荷物の前にずっといられない

25 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:19:43.19 ID:xnatP1yJ.net
>>9いちいちめんどくせぇだろ

26 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:20:01.96 ID:9/UiBAer.net
>>16
そっちの方が重要だわな

27 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:21:23.11 ID:kBP1weiF.net
以前知り合いがノートPC置いたまま爆睡中に盗まれてしまい、会社解雇されたことがあった...

28 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:21:49.00 ID:SMirTy7D.net
あれって、寝台だろ?

29 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:22:09.13 ID:Ak4ZBVGv.net
満員電車の路線は要るだろう

30 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:22:44.59 ID:tlWdrKd+.net
>>21
荷物は忘れたことないが
傘はしょっちゅうやってしまうのは何故なのか…
朝雨が降ってて帰り晴れてるときの帰りの電車とか特に
家まで帰ってきてようやく傘を電車に置きっぱなしだったことに気づいたりする

31 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:25:13.76 ID:frWFhDFx.net
これは網棚を無くして、壁にLCDを置こうとする鉄道会社の戦略なのだよ

32 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:25:53.53 ID:xMlMwFKT.net
満員電車ならいるんじゃないの? わからんけど

33 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:26:14.26 ID:eW8T80lv.net
普段載せないけど・・・読み終わった新聞などのせるのに便利

34 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:26:41.43 ID:rzP3/L4S.net
>>乗客が、網棚が車内にあると思い込んで荷物を置こうとしたところ、網棚がないため落下し
これがよくわからない
網の有無が確認できない形状なの?

35 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:28:12.19 ID:oy2UgQcW.net
まず網じゃねえしな

36 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:30:03.87 ID:spPpnkKO.net
網棚が必要なほどかさのある荷物って持ち上げられないことが多いんじゃなかろうか

37 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:31:12.37 ID:UwEtMiJH.net
オレは乗せるぞ!!

大多数の横着者が使わないからと言って無くすのか?
だったら、優先席の携帯使用不可の表示も無くせよ!!

その時はちゃんと説明しろよ。
「いくら言っても、皆が言う事聞かないので、無駄だから止めます」って。

38 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:35:20.13 ID:PkTdBXQL.net
女とかバッグを横に抱えて隣にガンガンぶつけるの、
腹立つんだけど。迷惑考えるアタマがないんだろうな。

39 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:35:46.16 ID:1yB4Ojup.net
網棚の代わりにサラダバーを付けてくれ!

40 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:35:53.11 ID:dW6i6KT6.net
>>37
がり勉小学生みたいだな

41 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:38:03.48 ID:UwEtMiJH.net
>>40

「楽」「ズル」に流される、劣化・朝鮮化日本人が!!

42 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:40:02.84 ID:U3OaTxix.net
とりあえずラッシュの時とか、痴漢扱いされないようによじ登ってるよな。
それで寝てたりする。

43 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:40:17.46 ID:ezuleGXx.net
>身長153センチという大阪府大阪狭山市のフリーターの女性(20)も「この1カ月置いていない。届かない」と語った。

おかしだろw

届かない人間は過去一度も使ってないはずw

44 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:40:32.89 ID:x6ryAijs.net
ふ〜ん。
今は電車通勤じゃないから知らんが、
満員電車での手荷物は周りの迷惑にならんのか?
俺はいつも網棚に上げてたし、結構荷物が乗ってたぜ。

45 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:43:44.93 ID:GHXrn0yP.net
>>44
迷惑だが「網棚に乗せろよ」という雰囲気は不思議と無い

46 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:45:04.36 ID:SiLCZUs6.net
やっぱり産経の記事か
ただのあまのじゃく

47 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:56:49.11 ID:e6o2OASv.net
網棚はあっても困るもんでもないし
あったら使う人いるからそのままでいいだろ

48 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:57:33.76 ID:YjYDKmfV.net
混んでて載せれん&降ろせんから使わないって以前に使えない

49 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 14:59:35.14 ID:g2KQVodN.net
網棚は前の人が読み終わった新聞や週刊誌を次の人にどうぞ、のためのもの

50 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:02:42.35 ID:BBCh6LuC.net
横浜−東京通勤者、毎朝壮絶な網棚の取り合いしとりますがなにか?

51 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:04:01.68 ID:xfSnKkZr.net
痴漢冤罪が怖いので、なるべく電車に乗らず車で移動している。
特に荷物がある時はまず電車に乗ることはない。
通勤も車に切り替えて久しいし、電車に乗るのは月に1回あるかどうか。
それも指定席のある特急を使うくらい。

52 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:04:44.54 ID:OqEch2Ic.net
まともな会社は忘れ物の温床になるからとっくの昔に網棚使用禁止令が出てますがな

53 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:07:20.22 ID:I9z21Rdg.net
そういえばほとんど見ないな。何か置いてあると、爆弾かもと疑うな。

54 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:07:29.10 ID:9pvo3NKK.net
昔から大阪人は網棚を使わない。
東京が大阪のマネをする必要はない。

55 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:08:06.73 ID:MX1ZpXbn.net
不要って、あそこはゴミ箱なんだろ?

56 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:08:52.31 ID:rADX7unl.net
>>34
手前につり革のバーがあるじゃん
その奥には網棚があると思っちゃうんだな

57 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:15:19.15 ID:vttSgjfT.net
こういうヤツがいるから気をつけないとな

【社会】電車の「網棚不要論」 大阪の乗客80%が使わない…背景に社会心理?2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414721907/204

204 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 :2014/10/31(金) 12:13:34.98 ID:+W9L/5KH0
大阪なんだがバブルのころ、網棚にカバン忘れたやつがいて、それ俺が持って帰ったら中に現金1200万以上入ってた。
あのときは夢のようだったなあ。
それで海外旅行行きまくった。
懐かしい思い出。
303 :名無しさん@0新周年@転載は禁止[]:2014/10/31(金) 12:37:46.49 ID:+W9L/5KH0
>>238
26年も前の話なんか書類さえ廃棄されてるぞ。
うらやましいのは分かるが、そんなもの忘れるほうが悪い。

58 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:19:06.50 ID:Oz59EcB4.net
トイレを歩いた靴で歩き回った汚れた床の上にかばんを置く神経が理解できない。
床に座るのも同様。昔、東北本線の帰省列車の床で座って酒飲んでいる
おっさんもいたが新聞紙はひいていた。

59 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:19:25.33 ID:C+1MEvhw.net
なぜか忘れるんだよなぁ

60 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:21:18.98 ID:ZbFYleZd.net
>>58
かばんは膝の上に置くよ。

コンプライアンスがしっかりしている会社は、新人教育で
そう教える。

61 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:30:15.34 ID:oLdxUmqz.net
座席前に立ってる男は、大概使ってるだろ
網棚に荷物大杉で乗せられないことも珍しくない
女は、手が届かないからいらんかもしれんけど、でかいバッグ持ってる女は
凄い迷惑なんだよな

62 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:32:05.19 ID:Hm+0MX8r.net
大阪環状線は乗車時間が短い。大阪地下鉄は混んでると乗降出来ない。

JRの新快速だが、かばんを棚にあげているぞ。自分も身軽だし、
周りに迷惑になる。大阪・ミナミの男女35名。サンプルが少ない。

63 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:36:41.50 ID:wxebUqy3.net
>>3
無理に網棚に置こうとして荷物が落下して
周囲の人に怪我を負わせる可能性を考えられないおまえのが
よっぽど田舎者。
都会の電車はおまえの地元見たくスッカスカじゃないし
そもそもラッシュって想像できる?

64 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:37:55.95 ID:prpGUVVt.net
撤去反対
朝満員のとき上がって寝るのに使ってる

65 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:38:16.89 ID:84IZQ2Dv.net
荷物を網棚に上げて手ぶらなんかにしたら、痴漢冤罪の元じゃん?

66 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:40:26.67 ID:prpGUVVt.net
そもそも肩掛け以外の、手提げのカバン使ってる奴が意味わからん

67 :名無し募集中。。。:2014/10/31(金) 15:43:05.66 ID:fV5Wncpq.net
椅子がいらん

68 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:45:25.02 ID:Vh9Bb+L2.net
暖房もいらんわ
人混みで外出する格好なんだし
窓際に立ってるとガラスが白く曇るとか失礼しちゃうわ

69 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:48:51.23 ID:fCV56308.net
俺は確実に忘れるから網棚は使わないけど、
別に無くせとは思わんがw 邪魔にならないし。

70 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:51:13.26 ID:SKGqmDSL.net
>>49
網棚に置いてある新聞雑誌に手を出す勇気が欲しい反面、手を出したら大切な何かを失う気がする

71 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:51:37.86 ID:prpGUVVt.net
頭ぶつかるわけでもないし、別に外す必要はねえわな。
モノ置いたの忘れないで有効活用してる人も居るだろうし。
アレが邪魔なのは椅子の上に立つ池沼くらいだろ

72 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 15:53:46.47 ID:TpMxvbdG.net
椅子の下にスペース作ったほうがいいんじゃね?

73 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 16:13:06.96 ID:rjEhfKFo.net
記者の思い付きで書いた捏造記事じゃないのこんなの

74 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 16:30:28.60 ID:ImiIPsUy.net
普段から網棚に手荷物を置かないようにという指示が出てる

75 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 16:32:26.56 ID:9FcoJJCd.net
>>19
そのぶん運行本数を減らすから混雑度は変わらないよ。鉄道会社も商売だからね

76 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 16:32:29.00 ID:OBvYLGep.net
YS-11にあった網棚

77 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 16:41:57.18 ID:dreo0JE1.net
絶対なくすな!

絶対必要!

忘れるアホはほっとけ

78 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 17:02:19.27 ID:yVbmYg/U.net
>>3
都会では窃盗に遭う確率が上がるんだよ田舎者

79 :名刺は切らしておりまして :2014/10/31(金) 17:42:53.67 ID:DA8Zuau+.net
>>41
うわあ…

80 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 17:48:52.26 ID:6DsEVRQI.net
人が寝れるようにすればいいんじゃね?

81 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 17:49:23.00 ID:lQHoX+kT.net
乗せないのは専用車に乗らないくせに周りに配慮できないバカメスだけ

82 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 17:49:45.18 ID:RJLD7B1d.net
網棚には鞄を乗せるなと社内で決まってる

83 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 18:03:53.05 ID:uVuqnyqO.net
女はチビが多いから乗せられないんだろ

84 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 18:11:36.91 ID:vJ7p/7/R.net
満員電車を知らない田舎者にアンケートしても仕方ないだろ

85 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 18:12:15.82 ID:yKG/BhK0.net
特に必要ではないけど不要とまでは思わない

86 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 18:31:14.72 ID:qzAvPuDp.net
それよりも吊革の配置を考えろ。

87 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 18:45:40.17 ID:yGTs5suH.net
>>2
今、会社帰りで電車に乗ってるけど、
網棚無くなれば椅子の真ん中らへんの柱とか無くなるし、現状より良くなると思う。



あと網棚も何だかんだ言って、無くせば
車両の値段下がりそう。

88 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 18:56:32.56 ID:Vs49qMrL.net
網棚がなくなれば今よりも忘れ物する人が減るのではないだろうか

89 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 19:09:45.34 ID:hsPvjF4I.net
もともとデッドスペースなんだし、網棚をなくす必要は無いよ

90 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 19:12:46.02 ID:L1VNR1dL.net
もっと議論すべき大事な話題があるんじゃないか?

「新聞不要論」とか「テレビ不要論」とかならともかく、「網棚不要論」って

91 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 19:32:59.99 ID:q2ibtQPj.net
>>12
今はトリンドル押しがすごいな。

92 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 19:38:09.78 ID:SMirTy7D.net
>>89
仮に、網棚を撤去したとして
そのデッドスペースを有効利用する方法って何かないかな?

93 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 19:43:18.45 ID:4xQKr6+z.net
厨房まで札幌に居たから網棚って未だに馴染めん。
トンキンと大阪に20年以上いるが一度も使ったことない。
特にトンキンは泥棒だらけだし。

94 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 19:48:19.73 ID:1D3HvPZy.net
>>92
本棚にしてジャンプ貯めれば良くね?

95 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 20:02:12.81 ID:NokoByyu.net
網棚なんておじさんおばさんしか使わない。
満員電車で網棚に載せようとしている動き自体が迷惑

96 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 20:03:12.86 ID:uVuqnyqO.net
じゃあ足下に置くわw

97 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 20:05:09.93 ID:jQZksrTS.net
>>3
そもそも
網棚に荷物を載せる動きが迷惑。
網棚から荷物を降ろす動作が迷惑。

98 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 20:43:28.16 ID:rYufhHzq.net
つーか棚網に荷物載せろよ。
バッグたのトランクケースだのリュックサックだの邪魔でかなわん。
足元に置くとか平気で言ってるがマナー違反だろ。

99 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 20:54:40.88 ID:7fsfxcYZ.net
車両の真ん中らへんにいると、路線図とか入り口に見に行くことがあるから、
網棚無くして、路線図や電子掲示板を小さくてもよいので設置して欲しい。

100 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 21:30:35.81 ID:6R7TsJSx.net
乗せるのはなんとかなっても下ろすの大変だろ

101 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 21:38:48.52 ID:tfmJg3PL.net
>>99

どうせG○○○ とか ○○○生命とかの
宣伝満載の電子広告が入るだけだよ

102 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 21:38:59.40 ID:Qh/OBIXU.net
>>87
柱って椅子に人数分座れるようにわざとつけてるんじゃないの?
網棚を支える目的は無いと思うが

103 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 22:21:56.39 ID:wuuBQh0j.net
いつも乗ってる通勤電車だとほとんど埋まってる
日中のすいてる時間帯だとあんまり載せてないけど

104 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 22:25:16.83 ID:D1gSNeZJ.net
>>83
おまけに力がないから上げ下ろしができない。特に下すときに落としかねない。

105 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 22:57:00.18 ID:rFquXSBy.net
>>2
網棚のせいで照明の効率が落ちてる気もする。

106 :名刺は切らしておりまして:2014/10/31(金) 23:00:09.22 ID:ajpz6TQH.net
在来線の2階建てグリーン車は2階席と階下席は網棚は最初から無い
スペースがないから。

107 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 00:09:05.98 ID:Zg+O7CBn.net
網棚は、やはり必要だよな…(´・ω・`)
http://i.imgur.com/AMYDc5k.jpg

108 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 00:10:19.40 ID:Zg+O7CBn.net
>>106
2階だて新幹線の1階から、ホームのお姉さんの御御足を視姦したい…(*´Д`)ハァハァ

109 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 00:20:31.87 ID:KscW1JtZ.net
立ち乗客の多い都会の電車では全く使われないが
指定席車両の在来線特急電車では網棚がよく使われる。

110 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 00:21:42.41 ID:RsNNKKHD.net
横並びの席なら載せやすいけどボックス席の前に立ってると網棚まで遠くて使えない。
最近は大型のスーツケースを持ち込む外人が増えてるので大型でも載せられる網棚付けてほしい
通路で足元塞がれて邪魔で仕方ない。

111 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 00:32:25.09 ID:eyxUqQDt.net
酔っ払いが網棚によじ登って、ゲロはいてた

112 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 00:34:52.72 ID:cJrZeaF2.net
ときどき使う
でもなくても困らないと思う

113 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 00:56:16.23 ID:kEVUrFMM.net
忘れ物がなくなったら高嶋弟のドラマが・・・

114 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 01:00:00.42 ID:omBPhRZi.net
昼間で明るい時に照明はいらんと思うわ、あと案内の内容が多すぎ、音がでかすぎる

115 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 01:10:34.41 ID:PsF3E7J/.net
なんか大阪のアンケート結果だけで「多数派」みたいに報じられているけど、全国的にそうなの?
俺、朝電車に乗ったらデイパック降ろして網棚に置くようにしてるんだけど、
割と置き場がなくて(つまりみんな割と使ってる)、仕方なく片手で持ったり胸の前に抱えたり、
なんて日も多いよ。

116 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 01:34:55.76 ID:bZ7INByd.net
忘れ物しちゃうからないほうがいい

117 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 01:36:22.01 ID:QOYdOtLZ.net
椅子をもっと高くしてほしい

118 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 01:38:49.29 ID:k+NVzcoJ.net
そう言えば、棚の上に乗っている外人の動画があったな

119 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 02:14:25.59 ID:v6ItxKK4.net
額縁ゼロのスマホが飛ぶように売れ、スマホ用の液晶が中国メーカーに売れまくり、
iMac 5kにIGZOディスプレイを供給し、エボラ関連でプラズマクラスターもあるシャープを買っとくといい。

今が最後のチャンスだぜ?


液晶パネル、消費電力1000分の1 シャープ来春出荷
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO79114970R31C14A0TJ2000/
シャープ、第2四半期は純利益65億円。IGZO液晶の下期売上は約10倍へ
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20141031_674106.html

120 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 02:23:16.87 ID:FK/wz27H.net
聞き取り調査した駅が南海なんば駅だったから、こういう結果が出たけど
JRや近鉄だと長距離区間走る電車が多いし、沿線事情や混雑の度合いも
違うから、また違った結果になりそうな感じもするけどな。

121 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 02:51:59.02 ID:gDUgSFph.net
通勤専用ならいいけど、そうじゃないと、絶対必要だぞ

122 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 03:06:26.33 ID:kWtPi+rh.net
>>120
都内も地下鉄の網棚はガラガラ。
ただ、山手線の沿線に向かう電車は満載だな。

123 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 03:07:58.90 ID:a3TdcGhC.net
始発駅で乗るとき、終点まで乗るときは荷物網棚に乗せるな
混雑する路線でも短い区間なら上げ下ろしのときの迷惑がでかそうだから足元かな

124 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 03:20:12.87 ID:Cc0knd18.net
寝てる間に盗まれそうで嫌なんだよな

125 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 03:52:46.61 ID:Vt/P9ne2.net
東京の中央線のルールだと、
(1)椅子の最前列に立つ人は網棚に荷物を置く、
(2)前に座っている人が降りて立ってた人が座るときは
網棚の荷物を降ろして荷物を抱える。
な感じだな。

中央列で揉まれる人は手/目が届かないので網棚は使わない→(1)
座れるときは網棚を次の立ってる人に譲る→(2)
な理屈と思われ。

126 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 04:08:26.31 ID:WgqCkVp3.net
>>125
揉まれる人は押されてどこに流されるかわからないから置けないんだよな。
座る人が荷物を抱えるのは降りるときになって荷物を降ろしてたら下車しそこなうからだと思うよ。
実際にそんな人を見たことがあるw
別に譲らなくても網棚空いてるし。

127 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 04:10:52.10 ID:kNRGDr5A.net
通路まん中のポール なくなっちゃな
あれ好きだったのに

128 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 04:17:24.72 ID:kNRGDr5A.net
>>81
唯一の指定席だな
追加料金はらえよ

129 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 04:25:19.21 ID:ahSFdEYt.net
網棚にでかい金属音を立ててカバンを載せるリーマンが死ぬほどうざい

関係ないがこないだ、リーマンが網棚にカバンを載せようとしたら中からペットボトルの
お茶が落ちてきて、それが下にいた女子高生に当たっていざこざになったのを見た
リーマンが逃げるように駅に降りようとしたら女子高生も追いかけるように降りていった

130 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 04:43:25.61 ID:rUMGG9UM.net
載せない人がほとんどだけど、別になくす必要はないんじゃね?

131 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 04:50:31.53 ID:dx/FizC4.net
高校生がバッグ床において邪魔なんだよなあ
棚に載せろよっていつも思う

132 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 05:05:50.75 ID:uRdMbGeT.net
まあ俺は使わんけど掴むスペースとしては必要

133 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 08:06:42.71 ID:ACQJ7JkS.net
自分は忘れ物が怖いから載せない
でも飛行機だったら何故か載せてるなあ

134 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 08:09:06.47 ID:PVlmFT4C.net
> 乗客が、網棚が車内にあると思い込んで荷物を置こうとしたところ、網棚がないため落下し、

どうみても認知症です
お薬出しておきますね〜

135 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 08:19:15.37 ID:1CVYe97V.net
俺が乗る通勤電車では置く場所ないくらいぎっしりだぞ
終点まで乗る人が多いからだと思うが

136 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 08:24:30.84 ID:n+rfyBLe.net
網棚に荷物を置いても、その後人が増えてくる毎にあっちへ押されこっちへ押されで、荷物との距離が離れるのがちょっとな。

137 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 08:40:42.33 ID:qeI54C/5.net
戦後直角座席の特急で東京大阪間7〜8時間掛かった時代には、網棚は足を伸ばして寝られる
貴重な場所で奪い合いだったらしいけどな

138 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 08:47:33.46 ID:ACQJ7JkS.net
>>137
なるほど確かに寝れる
考えたことも無かった

139 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 08:59:02.16 ID:emztwuj7.net
札幌の地下鉄で、まさにそれやっちまった。
重いバッグ落としてあやうく大惨事になるところだったよ。

140 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 09:04:02.64 ID:m/GZsP1q.net
いまある危機シナチョンが毒ガステロを好むからねえ

141 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 09:17:08.14 ID:EXwMNe+r.net
むしろ、カバン持って出勤する必要ないだろ

142 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 09:26:57.39 ID:pmXcxS+D.net
いつもデイパックだから
そこそこ混んでいたら
邪魔だろうと思って載せている

143 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 09:41:42.20 ID:SGiwwANR.net
大阪だと網棚に置くと盗まれるから不要かもしれんなw

144 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 09:56:47.08 ID:unLygXbJ.net
> 乗客が、網棚が車内にあると思い込んで荷物を置こうとしたところ、網棚がないため落下し、

エア網棚w

145 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 09:58:05.39 ID:unLygXbJ.net
20年くらい旅行した時、
インドの3等列車とか、網棚に寝てる親父とかいたw
今もそうなの?

146 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 10:05:11.22 ID:Cg4z1WD1.net
使ってる人の意見を大事にすべきだろ

147 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 10:07:08.45 ID:fRBBTbHe.net
JR東が20年ほど前に網棚を一部廃した電車を試験的に京浜東北線に導入したことがある
その後の流れは言うまでもない

148 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 10:08:13.30 ID:/ZVmzUZC.net
足元に荷物を置くのは、足を投げ出して座るのと同じでは?
混んでいる電車でそれやられると前のめりでつり革をつかむ形になるけど。

149 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 10:11:00.02 ID:qQMkWm1c.net
なくなったらホームレスが漫画がなくなって困るだろw

150 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 10:15:40.11 ID:eEpLHpIO.net
>>104
女の鞄て密閉できないのが多そうだから余計に手放せないんだろうな

男のトート使いも肩から下ろさいなし、黒のナイロン鞄を肩紐長くしてると手に持たない奴が多い気がする

151 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 10:16:14.47 ID:z1MltHid.net
就職先の先輩に肩に掛けるバッグの利用と、
手帳の使い方、網棚を使わないことを教わった。
田舎者にはとてもありがたいアドバイスだったよ。

152 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 10:23:07.53 ID:vQ/4hDCr.net
>>141
アイデア勝負の案件を抱えてる場合は、定時で家に帰って、家で飯食ったり、コーヒー飲みながらネットで情報集めたり、アイデア練ったりするな。

会社にいる時は作業が捗るので、会社では作業的な事と会議に徹するようにしてるな。

時間をかけても成果がでるかわからない事は、家でリラックスしながらダラダラやった方が逆に成果が出る気がする。
閃きやすくもあると思う。

153 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 10:27:52.85 ID:xAnzVv2R.net
普段はブリーフケースをショルダーストラップで肩掛けにしてるから網棚は使わない

だけど旅行帰りに荷物を膝、手土産を網棚に乗っけてると
乗り込んできたリーマンが網棚にひょいと鞄を乗せようとして
自分の荷物があるので空振りして他の場所に行ったり
混んでて仕方なく手持ちしてたりするから意外と使ってる人は多いんじゃないの

154 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 10:30:00.91 ID:EcyXSFlx.net
したの人に埃とか落としそうなので載せない

155 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 10:35:16.68 ID:mnUrpfY8.net
椅子の下を空洞にしてくれた方がいいね

156 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 10:38:29.49 ID:ptUJA6vp.net
いらね
満員電車の時にあんなとこ荷物乗っけてたら
降りるとき人が邪魔で回収し損ねるし
扉はそんなに長い事あいていてくれない
それにデカい荷物一々上げ下げは他人に迷惑 特に満員時には

157 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 10:41:09.43 ID:SQJ/BJn3.net
>>155
確かに座席下に空間あれば、
荷物押し込んでます。

車両によって座席下に空間ないと無理だけど。

158 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 10:48:24.08 ID:n+rfyBLe.net
>>152
ちょっとうらやましいな
ネットで情報を集めると二番煎じ、三番煎じの出し殻情報が多いから、使わないようにしてるけど

そんなネットの中から有益なアイデア系情報を引き出せるのは才能だよ

俺のようなほんとのアイデア系だとたぶん使えない手

159 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 11:05:00.11 ID:mAcm2KqL.net
あそこは新聞や雑誌や漫画を寄付する場所

160 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 11:06:24.76 ID:cZpQ4Non.net
また、大阪か。
人に荷物ぶつけるとか、床にカバン置くとか気にしなさそうではあるが。

161 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 11:12:54.70 ID:Hg07QgOk.net
不要論など存在しない
バカか

162 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 11:15:58.47 ID:5CVK8tne.net
網棚、特に必要と思わないが、逆にあのスペースの活用法を
考えないと。

163 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 11:23:18.20 ID:LiJSxj+j.net
混んでる時はのせると降りるとき取れないというジレンマ
空いてる時はのせる必要ないし

164 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 11:26:54.51 ID:atfCyDYs.net
会社から使うなと言われているので

165 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 11:27:55.13 ID:2Cr9SInw.net
大阪・ミナミの南海なんば駅 解散

166 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 11:30:02.01 ID:kNRGDr5A.net
ここまでアミダババアなし

167 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 11:31:01.13 ID:caPlw7cm.net
人でも収納するか?w

168 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 11:34:08.72 ID:PVlmFT4C.net
>>162
ホームレスの人たちが
売却物捕獲用の網として
一番有効活用している気がする

169 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 11:37:25.00 ID:+svU9WG9.net
ロングシートじゃないのは足元狭いから網棚にあげとくしか無い。
JR東のMAXは網棚が微妙に狭くて東海道山陽なら楽々載せられるトランクが入らなかった。さすがセコい東日本

170 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 11:39:28.73 ID:D9NQmNeX.net
流石に大阪だ。横着で、周りへの迷惑を気にしない自己中な人が
沢山いるんだろ。込んでいる電車内で足元に荷物を置かれたら、
つまずくだろうに。その点、関東ではキチント網棚に載せている
人がおおい。足元に置いているのは大きな荷物をもった中学生が
ほとんど。

171 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 11:40:19.35 ID:Ck+OGT38.net
札幌って地下鉄短いのに地下街すげー発達してるよな

172 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 11:41:14.01 ID:0lErL/El.net
むしろヒーターを網棚のとこに付けて座席のしたを空洞にしてくれると脚熱くないし荷物入れられるし捗る

173 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 11:51:45.80 ID:xAnzVv2R.net
>>169
あれは二階建てのせいで上下方向の車両限界ぎりぎりで作ってるから仕方ない
100席未満の小型機に乗ったと思ってあきらめれw
まあ二階建ても上越封じ込めで数年以内に廃止されるから心配すんな

174 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 11:56:11.70 ID:+2BGFaNF.net
>>171
雪のせい

175 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 11:56:49.98 ID:K72du40Z.net
.札幌市営地下鉄の路線は3路線で、最も短い駅間は530メートルしかなく、営業距離は48キロ。
>大阪市営地下鉄の営業距離129・9キロの3分の1近い。

これ書いた人馬鹿なの? 路線数が多いと乗る距離長くなるの?
500mだけ乗る人ばかりなの?
私鉄直通で長距離になるって書くならわかるけどさぁ。

176 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 12:02:05.83 ID:Y8s1RA0L.net
>>172
上だけ熱くなって、足元寒いままになるだろ
小学校の理科からやり直せよ

177 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 12:06:37.56 ID:cZpQ4Non.net
>>141
と思うじゃん。
ハンカチ、ティッシュ、携帯、財布、入管証、筆記用具、定期券だけでも
意外とポケットがいっぱいになるし、折り畳み傘が持ち歩けない。
それに書類預かったり、買い物したりするときあるしな。

>>172
上にヒーターつけてどうすんだよ。暖まった空気は上にいくんだぞ。

178 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 12:08:57.33 ID:RA51yInh.net
棚でサラリーマンが寝てるのを見た事ある

179 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 12:10:12.19 ID:QlxPLbU4.net
>>1
網棚がなくなったって、デッドスペースには違いないんだし
網棚使う時も稀にあるから、そのままでいいよ

180 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 12:10:56.78 ID:QPWL0zT3.net
すし詰めだと網棚に置いた後押し流されると大変だからな

181 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 12:13:48.09 ID:yjOfXQJ4.net
>>171
札幌の場合は寒くて、しかも湿った雪が多いからだろう

182 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 12:16:25.54 ID:XcGriQkC.net
京浜東北線でギターを網棚に置いたまま電車から降りちゃって
階段ダッシュして宇都宮線に乗り換えて
追い越して無事に回収できたのが良い思い出

183 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 12:18:59.41 ID:Ck+OGT38.net
>>174
そうだと思うけど他の地域から行ったらびっくりするよね
地上に出ないでどこでも行けるじゃん

184 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 12:20:27.47 ID:Ck+OGT38.net
>>181
都道府県戦争したら北海道攻略するの大変だな

185 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 13:01:48.03 ID:aJsvSIXP.net
荷物の上げ下ろしで、隣の人の顔の高さまで荷物持ち上げるのが迷惑。
多くの人が乗ってきた駅で、自分の荷物と離れないように、邪魔な位置で踏ん張って迷惑。
網棚は無くすべき。

186 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 13:04:52.21 ID:+T6zUOTx.net
Pマーク取得している会社に勤めている人は
網棚の上に鞄を置くなと指導されている

187 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 13:11:29.60 ID:0lErL/El.net
座ってる時に腕ぷるぷるしながら網棚に重そうな荷物載せようとしてる人いると怖い

188 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 13:20:43.38 ID:x6YQm2De.net
網棚を廃止して寝台にしてみては?

189 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 13:22:41.38 ID:lNFiHqVa.net
自分が使わないからなくせというバカ

190 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 14:22:36.96 ID:8qXUr+FH.net
>>189
言えてる。
あまりにも馬鹿。

女性専用車のほうがよほど不要だわ。

191 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 14:35:20.80 ID:HYn2yrtF.net
通勤時間帯の山手線で
ショルダーバッグ以上の大きさの荷物を
網棚に置かないとか、ちょっと顰蹙だな。

192 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 14:43:21.17 ID:n+rfyBLe.net
>>191
ショルダーバックって定義上は80リットルクラスもあるんだが

193 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 14:46:39.53 ID:j5e7ftyy.net
荷物は自分の席の隣に置けば忘れないし、変なのが隣に座る事も防げる

194 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 15:44:50.50 ID:TnqWpUG6.net
電車の中でバットの素振りをしたら網棚のフレームに当たって手がおもっくそシビれたわ。
あれは危険だから網棚を撤去するのも止むを得ない。

195 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 15:45:00.95 ID:dJbw4WTy.net
実際にいろんな路線乗って調べればいいのに、アンケートで結論出すとは

196 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 15:53:50.59 ID:X9GgifOg.net
>>188
インドでは定番

197 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 15:57:58.69 ID:45wIyIIZ.net
スーツケースなんか網棚に載せられないからな。
つり革つってる棒が邪魔で。

198 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 16:28:17.73 ID:3AHz9YQw.net
使わない乗客の方が圧倒的に多数だから車椅子スペース廃止

199 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 17:25:18.94 ID:jGLDzD6Q.net
そういや網棚使った記憶殆ど無いな

200 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 18:08:59.25 ID:kNRGDr5A.net
防犯上のもんだいもあるかも

アミダにエホバ菌のジャージが忘れても
だれも気にしないもんな

201 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 19:06:08.87 ID:QSfjw07z.net
網棚なくしても意味ないから使う奴がいるんならあっていいよ

202 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 19:43:13.29 ID:zrjdbZDI.net
仮に廃止しても、あのスペースの使い道ないからなw

203 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 19:45:12.54 ID:V/P6pRA2.net
このスレ読んだおパーカさん達が、網棚に寝ころんだ写メをうP
「睡眠なう」とか「お休みなう」とかツイートして炎上しそうな悪寒(((゜д゜;)))ガクブル

204 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 19:47:42.95 ID:D2tmOnm5.net
網棚に載せたことを忘れるっていうのが意味不明なんだが

205 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 20:13:22.67 ID:yIDgDVzj.net
荷物を座席の横に置く糞女に荷物どかすように言うために必要。

206 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 20:32:56.78 ID:52KQUfb/.net
っちゅうかあ小田急線は吊り革を倍に増やせよ

207 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 20:33:23.73 ID:bnHAFHnp.net
棚網は絶対必要だ
棚網に置かない奴はカバンを堂々とぶつけてくる
ないと今まで棚網使ってた奴までカバンぶつけてくる
車内がさらに殺伐としてくるよ
棚網使う奴は良識ある奴だぞ

208 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 21:04:46.96 ID:mMqguQ6E.net
これ年齢や身長によるだろ
柔軟性も筋力も落ちたお年寄りや背の低い女性に聞けばいらないって答えるに決まってる

209 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 21:05:52.22 ID:gFZCknif.net
ttp://omekoijiro-paradise.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2012/03/12/a3.gif

ttp://omekoijiro-paradise.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/08/11/al10.gif

ttp://lohas.nicoseiga.jp/thumb/608767i

210 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 21:21:27.29 ID:ouniJN0f.net
網棚、普通に使うだろ。
最近は床に置いて周囲の迷惑考えないとか、扉の前で車内向いて隣の人とお見合い状態で立つ発達障害が多くて困るわ。
発達障害って、ホント空気読めないのな。
最近増えたわ。

211 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 21:42:24.66 ID:ib3ytESv.net
お前のことだな

212 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 21:44:42.00 ID:OTQkT7ID.net
かばんの置き忘れで、携帯(ガラケーの時代から)だの
ノートPCだのを一緒に忘れて、会社から減俸くらう
時代になったからな。

そういう所は、社員教育&自分自身の身を守るために
網棚にものは置かなくなった

時代背景ってのもあるんだよ

213 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 22:11:30.82 ID:/uSAMhpM.net
重い荷物を持ちたくないから棚に置くけど、重たいだけにそれを降ろすのが結構手こずる
むしろ、座席に荷物置かせてほしい
人は棚に座ればいいよ

214 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 22:18:51.25 ID:r7blELgl.net
網棚に載せなくなった一方で、床の上にじかにカバンを置く人が増えたよね。

犬のうんこふんづけた靴で歩き回ったかもしれない床の上に新聞紙も敷かずにカバンを置くなんて
日本人の感覚じゃないと思うんだけど、平気でどさっと放るように置くんだよね。
しかもそのカバンを足で床に引きずってずらしたりまでする。

そして床に触れた部分が服にこすりつくのも気にせずに担いでいく。

自分の服が乾燥粉末化した犬のうんこで汚れるのは勝手にしろご自由にと思うが、
満員電車の中で担いだまま他人の服に押し付けるのは殺意が芽生えるので本当に止めてもらいたい。

215 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 22:36:02.85 ID:0iNOte8V.net
こういう場合は使うか使わないかアンケート取るんじゃなくて
実際にあるんだから見てみればいいじゃん。
乗車率が高ければ高いほど普通にみんな使ってるだろ。

216 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 22:42:08.87 ID:Q4MIxbLn.net
ベッドにすればいい
眠っている奴はたくさんいる

217 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 22:46:08.73 ID:F/wbm0CD.net
座ってる人の頭上にあるから危険ではあるんだが、満員時には欠かせないだろ
網棚無くなったら首都圏は大混乱だぜ
マナーの悪い関西ならではの発想?

218 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 23:08:27.59 ID:lZi3iA1g.net
割と載せているところを見るけどな。自分も、混んでいて、荷物が大きい時は乗せる。

219 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 23:27:55.84 ID:y0wmpAXO.net
つーか関西に限らず東京とそれ以外ではラッシュの尺度が違うから。
よそのラッシュは込んでるうちにはいらん。

220 :名刺は切らしておりまして:2014/11/01(土) 23:32:16.57 ID:yT5ief1E.net
関西では前に座ってる人の頭に乗せると聞く

221 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 00:57:18.09 ID:6t+4Q7Vr.net
女性は背が低いと載せにくいみたいだね

222 :名刺は切らしておりまして :2014/11/02(日) 01:17:17.49 ID:1iMGD+au.net
大荷物の時はやはり便利。
床置きは他人に迷惑。

よって必要。

223 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 02:04:33.30 ID:yPMDdMT6.net
網棚って、液体の入った荷物を置いてそのまま放置して降りるのにちょうどいいよね。

224 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 02:28:06.67 ID:F/+FJyy6.net
使わないけど邪魔になるもんじゃないしあっても無くてもどっちでも良いが
取り敢えず都内の電車は手すりの数増やせよ
いっそ天井一面手すりにしろよ

225 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 02:57:09.95 ID:lpE/6nv4.net
海外みたいに、右側半分だけ中二階くらいにして、空いた下の空間にスーツケースやベビーカー入れたらいい。

網棚のあったスペースは他で使えないだろ?インドみたいにあそこに寝る強者はいないだろうし。

226 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 06:22:12.99 ID:6Ra1dMYT.net
>>220
当たり前
俺はいつも頭にのせてあげてる

227 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 07:33:06.27 ID:OBPIZh++.net
>223
こらこら
つーほーするぞ

228 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 10:56:50.17 ID:pVwA676A.net
>>227
相手するなよ

229 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 17:40:58.50 ID:gbOqlai8.net
>>3
田舎者はお前だ

230 :名刺は切らしておりまして:2014/11/02(日) 18:28:54.80 ID:HXXy06mk.net
足元に置くとか、田舎すぎる…

231 :名刺は切らしておりまして:2014/11/03(月) 03:14:00.02 ID:s5snaCIn.net
むかし、 あそこで  寝てる人 とか いたよな


ああいう無神経 ナのには  必需では???ww

232 :名刺は切らしておりまして:2014/11/03(月) 03:15:04.06 ID:s5snaCIn.net
おれは見たぞ

東京には 猛者がいるな!! と思った! @横浜

233 :名刺は切らしておりまして:2014/11/03(月) 03:52:05.40 ID:PL3ouDkp.net
小中学校の頃の遠足以来使ってないな。
遠足のときは教師や保護者が忘れ物注意してくれたし、安心して
じゃまにならない網棚に置けた。

234 :名刺は切らしておりまして:2014/11/03(月) 06:28:57.06 ID:2E8IHzLh.net
置き忘れられた雑誌の哀愁ただよう感じがたまらない

235 :名刺は切らしておりまして:2014/11/03(月) 16:49:16.16 ID:sNg6nnBZ.net
俺はリュックだから、よほど空いていないと、網棚に乗せるか、
片手で下に持つようにしている。
でないと、回りに迷惑だからな。小さなリュックだけどね。
バッグを肩から提げて離さない女はほんと迷惑だよ。

236 :名刺は切らしておりまして:2014/11/03(月) 17:55:30.67 ID:4iXEKPbG.net
ベビーカーの議論なんかでも思うのだけど、
こういう議論って、何なのだろうね。

どれだけ関心があるのだか。。。。


男であることを理由に乗車禁止にされる女性専用車のほうがはるかに関心が高いだろ。

237 :名刺は切らしておりまして:2014/11/03(月) 18:07:41.32 ID:his2J+/n.net
>>1
山手線の新型車両が網棚を撤廃、広告用のディスプレイが入るんだろ。

だから、これはニュースのふりして世論誘導した記事だ。
これだから産経は信用に値しない。

238 :名刺は切らしておりまして:2014/11/03(月) 18:09:28.90 ID:MP5KiyZK.net
納得

239 :名刺は切らしておりまして:2014/11/03(月) 22:41:40.70 ID:wX5mHQDP.net
昔電車でうたた寝して、停車駅のアナウンスで寝ぼけながらも慌てて起きて、
最初から荷物持って乗らなかったのに、つい網棚に有った知らない人のカバンを掴んでおりてしまった。
アホな事に自分のカバンじゃ無いことに気がついたのは駅を出てからだった。
中にパソコンとか入ってて、届けても面倒な事になると思って、
駅ビルのトイレに置いて帰った。反省はしている。

240 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 09:04:42.17 ID:9GwVdQkX.net
>>12
電車賃が3倍になっても構わない金持ち?
庶民を巻き込まないでタクシー使っとけよ。

241 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 09:27:19.51 ID:d2Z59HZA.net
こういうのは100人のうち95人が要らないと言っても
残りの5人が理由付けて反対して残るんだよ
無くせば必ず苦情がくるけど 残しておけばとりあえず苦情は来ないからな

242 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 09:41:21.14 ID:JIOPLYpv.net
>>178
最近は、そういう光景は無いけど、戦後直後の列車内は、網棚上に人だらけ
あの風景、インドの列車内な感じでオモロイ
通勤ラッシュ時なんか、網棚で寝たらエエのに〜っと思うぞ
流石〜、几帳面な日本人らしく、牛漬め車内でジッと我慢するのね〜

網棚使いなさいよ〜

243 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 09:43:56.34 ID:JIOPLYpv.net
>>239
この逆は非常に多い
おれも3回くらいやられ馬っした
夜の呑んだくれ列車の話です

244 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 09:44:43.77 ID:JIOPLYpv.net
網棚席とかいって、売ったら売れるやろ?

245 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 09:45:57.17 ID:JIOPLYpv.net
上から、寿司詰め人間を悠々と眺めるってのも一興っす

246 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 09:55:37.30 ID:iLRbZdQP.net
>>235
個人的にはおっさんの堅い手提げバックのほうが迷惑だな。上半身や膝から下
なら肘や膝や靴で方向を変えさせるとか蹴るとか踏むとか出来るんだが
ももあたりに鞄のフチが延々あたり続けるとどうしようもないからかなり
ムカつく。

247 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 09:57:52.89 ID:WtrKbu7E.net
置くとしたら嵩張る荷物、重い荷物だが、
間違って下に座ってる人に落としたら怖い 

248 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 10:07:14.19 ID:Qjr5kt0w.net
百歩譲って、網棚に置かないのは許すが、
リュックは混んでる車内で、手前にまわそうよ。
もしくは、手で持って下げてください。

249 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 11:02:22.84 ID:pQXYop92.net
確かに使わなくなってきたけど、一番の理由は「盗難防止」。
なんで>>1にこれがないのか不思議でしょうがない。

昔ほど知らない人を信用できないよ。
利己的な人間が増えているし、外国人も多いし。

250 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 11:04:08.46 ID:pQXYop92.net
>>34
こないだ札幌に行って見て納得したよ。
つり革やバーは普通にあるから当然網棚もあると思っちゃうよ。あれは作りが悪い。
網棚を無くすなら横棒も無くすべき。

251 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 11:05:27.31 ID:pQXYop92.net
>>44
あんまり混んでる時は同じ場所にいられないから、下手に乗せると下ろすの大変なんだよな。

252 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 11:10:05.75 ID:pQXYop92.net
>>57
そう正にこういう奴が増えたから網棚が使いづらくなった。
ひとり利己的な人間がいると社会全体にロスが増えるんだよな。

253 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 12:14:04.02 ID:pwMHU2lK.net
安倍の外人どんどん受け入れ政策で、網棚に置いた荷物の引ったくり事件が激増するのは明らかだよ
治安を悪くした安倍の罪は地球より重い

254 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 12:16:18.66 ID:rEIJEDrv.net
>>213
たまに手を滑らせて落とす人がいて、謝ってたりするよ

255 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 13:06:07.25 ID:XO5R1cna.net
>乗客が、網棚が車内にあると思い込んで荷物を置こうとしたところ、網棚がないため落下し、
>座席にいる人にあたってしまうのだ。

さすがにこんな池沼をいちいち相手にする必要ないだろ
車両内にトイレがあると思い込み車内で用を足してしまうとかするか?

256 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 13:07:31.69 ID:XO5R1cna.net
>>8
混雑状況にもよるけど、酷い時は手が動かせないからカバンを移動させる余裕もない
下手に網棚に置くと、降りるときに取りに行けなくなるか取れない

257 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 13:12:04.84 ID:pQXYop92.net
>>255
いやいや、見れば分かる。あれは勘違いするって。
網棚が無い以外は全く普通の造りだからな。座席の前に立って前を見れば横棒(網棚の枠)が見えるし、その奥に網棚があると補完するのが普通。

258 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 13:23:25.04 ID:ngcX8qRf.net
網棚女王「パ…パドメ」

259 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 13:34:13.88 ID:/DVD8ppa.net
ロングシートは忘れやすいのもあって殆ど乗せない
クロスシートは邪魔だったり脇に置くと隣に座るのも居るので
乗せる

260 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 13:44:01.50 ID:bAszO1yo.net
作り話捏造記事乙



作り話捏造記事乙



作り話捏造記事乙



作り話捏造記事乙



作り話捏造記事乙



作り話捏造記事乙



作り話捏造記事乙

261 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 14:06:23.96 ID:W+4qz2Ia.net
>>257
えっ、棚だけ抜いてあるの?

孔明の罠じゃんそれ。

262 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 14:32:14.70 ID:XO5R1cna.net
>>257
枠があって網だけないのかw

それは酷いな、むしろこれで、「思わぬトラブルも起きている。」とか言う方がおかしいわ

263 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 16:40:34.09 ID:AG45b3wN.net
札幌の地下鉄に網棚はありません
http://hokkaido.basekernel.ne.jp/warning/subway.html

元地元民だが、これよっぽど不注意じゃなきゃ目やった瞬間気付くぞ。
確かに普段都内で置いてて目をやらずに置く癖があったら知らんが、
俺は物があるか確認してから置くから。

264 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 17:39:58.70 ID:pQXYop92.net
>>263
いや、それ知ってるからだよ。
普通は他の荷物が乗ってるかどうか確認してから乗せるなんてことしないだろ。
リンク先の写真みたいに下から見上げて確認なんてこともしないし。
注意不足で片付ける問題じゃない。

不足というなら、普通は網棚があるところに網棚がありそうな枠を作った奴の思慮不足だよ。

重いものとか鋭利なものとか降ってきたら本当に危ないし、早急に枠を撤去するか棚を追加するかするべき。

265 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 18:13:19.69 ID:AG45b3wN.net
>>264
え、普通に荷物確認してから置くけど。
人の荷物の上においたり、汚れがあったりしたら困る。

注意不足だよ。
確かに人の荷物の上に平気で載せる人もいるけど、
それこそ非常識だし間違ってる。

標識がないからといって決めつけて運転するやつが事故るのは、確かに標識の設置は検討が必要だが、
そもそも悪いのは運転者だ。

266 :名刺は切らしておりまして:2014/11/04(火) 18:24:25.47 ID:pQXYop92.net
>>265
普通は荷物が置いてありゃさすがにわかるし、汚れなんていちいち確認しないって。床ならまだしも網棚だぜ?
人の荷物の上に重ねる神経とか標識の話は全然関係ない。

267 :名刺は切らしておりまして:2014/11/05(水) 20:03:12.64 ID:POEzmHgf.net
日銀追加緩和のサプライズで、円安に「カミカゼ経済だ」「安倍首相はあまりに無責任」―欧米ネット

「デフレは日本だけの問題ではない。日本の問題はデフレだけではないところまで行ってしまっているが、
政治家たちはすべての経済的な苦境はデフレが生み出したものだということにしている」
「FRBが量的金融緩和を終了すると言った翌日、日銀は追加金融緩和を決定した。金融緩和は楽譜のようだ。音楽のようにうまく編成されている」
「現代の無責任な政治家たちは、放蕩の限りをつくすことの依存症になってしまったということだ」
「これがどんなサプライズなんだ?世界はもう手に負えないくらいの負債を背負っているから、もっとお金を刷ることが答えだ!」
「アベノミクスとは、ケインズ主義の狂気だ」
「日本はフランケンシュタインになってしまった。あまりに無責任な状態だ。安倍首相は、ばかげた消費税増税決定を覆すべきだった」
「カミカゼ経済だ。安倍首相に権力を持たせるべきではなかった。日本はめちゃくちゃになってしまう」(翻訳・編集/Yasuda)」
http://news.nifty.com/cs/world/chinadetail/rcdc-20141101017/1.htm

TPP・インフレ政策・株式投機の罪

国から国へのあまりにも多くの輸送は原油価格を上げ、汚染に拍車をかけます。
自由貿易はよくありません。物は需要がある場所で生産されるべきだからです。
すべてを「自由市場」に任せるべきだというアイディアの背後にある思考は、
多数の犠牲のもとで少数が利益を得るのであり、貧しい人たちはやっていけるだろうと考えるとしたら、
全く現実に目をつぶっていることになります。マイトレーヤはそのことを明らかにさせるでしょう。

マイトレーヤの出現のタイミング

近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイトレーヤは直ちに出て来られるでしょう。
それが、つまり崩壊によって生じる現実感覚が、マイトレーヤが待っておられる要素の一つです。
もっと競争し、ほぼ同じやり方をすれば、私たちは勝利するだろうと考えています。
しかし、その経済システムから取り残されている人たちのことは考えようとさえしませんでした。
マイトレーヤの主な任務の一つは、このような自己満足に冷や水を浴びせ、
自己満足に浸っていると非常に居心地が悪いと思わせることです。人々が私の会合にやって来て、
こう言ったのを覚えています。「気分は最悪です。とても後ろめたく恐ろしく感じます」。

日本から始まる世界的株式市場の大暴落

終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
彼はアメリカのある主要ネットワーク・テレビの招待に応じて、インタビューに姿を現すでしょう。
その後で、すべてのネットワークがこの途方もない人物とのインタビューを欲するでしょう。
この時、初めてご自身の本当の身分を明らかにされます。一言も語らず、
全人類の一人一人とテレパシー交信をされます。歴史上で最大の比類なき出来事となるでしょう。

香港のデモの最中にUFO
http://www.youtube.com/watch?v=YQbMHLOKXQQ

香港デモはマイトレーヤの香港テレビ出演に刺激を受けたものだった。しかし、中国でのテレビ出演を終えて
マイトレーヤは10月上旬に中東へ向かった。どうやらISISの活動に何らかの介入をするものと推測される。

Q マイトレーヤが公に現れた後しばらくして、UFOの着陸は世界中で起こるのですか。
A はい。マイトレーヤの出現が公になる中で増え続けるでしょう。

マイトレーヤは繰り返し次のように言われる
  「日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するであろう。その後すべての政府の優先事項が変わるであろう。」

覚者は次のように語っています。
  「株式市場崩壊後に出現する新しい政権は国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。」

Q 覚者方の目から見て、世界平和にとって最大の脅威である国はどれですか。
A (1)イスラエル、(2)イラン、(3)アメリカです。

268 :名刺は切らしておりまして:2014/11/15(土) 09:05:29.64 ID:S9ZaWTEY.net
>>251
網棚すら使えない通勤ラッシュを放置しておいて

「使わないなら要らないですね〜」

とかオメデテーナ。

269 :澤田の兄貴ッ!:2014/11/17(月) 21:53:24.15 ID:c3V3sP+a.net
網棚に乗せなくても、網棚に乗る奴がいる。

神棚は作るべきだ。

あんな所に載せたって忘れちまうんだから、何か別な物作れや。

総レス数 269
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★