2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中小企業】日本唯一の「雷対策の専門メーカー」音羽電機工業 配電用避雷器の国内シェアは6割超

1 :幽斎 ★:2014/09/15(月) 10:00:57.46 ID:???.net
日本唯一の「雷対策の専門メーカー」音羽電機工業 配電用避雷器の国内シェアは6割超
https://news.careerconnection.jp/?p=1583

ゲリラ豪雨や雷、大粒の雹(ひょう)――。地球温暖化の影響か、ここ最近、日本国内には
亜熱帯かと思えるような異常気象が続出している。中でも昔から地震や火事と並んで
恐ろしいものの代表とされる「雷」だが、この分野に特化した専業メーカーが存在する。
「日本のモノづくり中小企業」を紹介する連載の第2回で取り上げるのは、
兵庫県尼崎市に本社のある音羽電機工業だ。同社の配電用避雷器の国内シェア率は6割を超え、
東京スカイツリー(R)や大阪・あべのハルカス、京都・清水寺など多くの建物にも採用されている。

すでに欧米10数か国に輸出中。経産省も注目
音羽電機工業は今年3月、経済産業省が将来の世界的飛躍が期待される企業を表彰する
「ネクストGNT(グローバルニッチトップ)」に選出された。対象製品は、雷が落ちたときに被害を防ぐ避雷器の心臓部に使われる「酸化亜鉛素子」という素子だ。
酸化亜鉛素子は、通常の電圧には「絶縁体」として働き、雷のような大きな過電圧に対しては
「導電体」として働く非直線形の抵抗素子だ。同社は、この酸化亜鉛素子の粉体の研究から製造までを自社で行っている。

酸化亜鉛素子を生成する粉の配合や調合、成形プレス圧や燃成温度などで、
独自のノウハウを持つことが強みだ。24時間稼働の自社工場で生産することにより、
顧客のニーズに合ったカスタマイズが可能となっている。

酸化亜鉛素子は、現在欧米諸国を中心に10数か国に輸出されているが、
今後は酸化亜鉛素子だけではなく避雷器本体を売り込んでいく考えだ。

国内では、開発の進む燃料電池自動車の水素ステーションにも避雷器を設置し、
電源対策などを行っていきたいと考えている。すでに新幹線など公共の乗り物にも使われており、
将来的にはリニアモーターカーへの設置も期待したい。

従業員数274名、平均年齢は40歳前後
音羽電機工業は1946年に京都で創業。「音羽」は京都・清水寺の音羽の滝から取られており、
滝の水が枯れないように「企業として長く続くように」との思いが込められている。
創業当初から避雷器の分野に注力し、57年に全国発明実施賞を受賞したのを皮切りに
藍綬褒章、大阪市長賞、澁澤賞、勲四等瑞宝賞叙勲、科学技術長官賞、黄綬褒章、旭日双光章など数々の章を受賞している。

従業員数は274名で、平均年齢は40歳前後。世代交代が進んでおり、20代と30代の社員が41%を占める。
入社1年目、技術部に所属する清水さんは、入社の決め手をこう話しているという。
「学生時代、高電圧の測定に関する研究を行っており、学んできたことを生かせる仕事に就きたかった。
音羽は世界的にも珍しい試験装置を持っており、レベルの高い測定技術を持っていることが魅力だった」
現在、業務として、製品の図面の手直しや開発した製品の性能評価の試験を行っているとのことだが、製品の開発自体にかかわるのが将来の目標だ。

中途採用も実施中。特に海外営業は歓迎

なお同社では、新卒採用・中途採用ともに現在受け付け中だ。特に海外営業に
携わるチャレンジ精神や広い視野を持った人材を求めている。英語や中国語といった語学力があれば歓迎だ。

新卒者はリクナビ2015からエントリー。中途採用希望者は音羽電機工業の総務センター
)まで連絡をしてほしいとのこと。ウェブサイトでは「雷写真コンテスト」も実施しており
まずはそこから雷への関心を高めていってはどうだろう。(取材・執筆:早稲田大学大学院ジャーナリズムコース修士2年・林佑香)

2 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 10:03:18.68 ID:RFlbSJMR.net
波平の雷に対処できるの?

3 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 10:08:17.43 ID:OCE8x/sq.net
こういう企業は、仕事は最先端で給料は2流ってのが多い

4 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 10:09:03.84 ID:aR702pnv.net
ここ見学いったが工場は小さかったから
特許網破られたら終わりだなと感じた

5 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 10:14:49.21 ID:pkhg+rxi.net
.
.
※最新のミリタリー記事  日本の新戦闘機 「神心」特集!!
http://ameblo.jp/moesugifigure/entry-11811794022.html

★そうりゅう型 ついにオースラリアに売却 どうなるAIP機関 韓国の反応つき
★日米終了ー! 大中国の超音速潜水艦が世界を恐怖のズン底に!!
★中国脱糞だ! 小日本の神心は決して小さくなかった!中国の反応から
★中国(チャンケ)閲覧禁止!神心のモザイクを探る!艦上型ATD-X!? 世界が注目!
★神心は死なず! 中国からのいちゃもんを論破! むしろJ-20が役立たずだ!
★世界の反応】悲願の国産戦闘機 心神 初飛行へ XF5-1エンジンもバケモノだった!!
★韓国絶望!! 必死で導入したF-35契約内容の日本とのギャップでかすぎ 最新記事追加

6 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 10:19:42.32 ID:R9X6wjfx.net
>>4
市場が小さな過ぎて、今さら投資して参入しようなんて会社無いだろ。
儲け以外の志しか、酔狂で会社やってる経営者ならしらんけど。

7 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 10:19:48.91 ID:99bdc2VO.net
>>2
親父は元々は台風だったんやで

8 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 10:24:20.19 ID:J9qzJ5pH.net
MSAが明電舎に吸収されたから唯一の専業になったってだけ

9 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 10:30:23.62 ID:/3YDb2bL.net
たしかにこないだの豪雨でUPSのないPCは短時間に2回も落ちたわ
幸いなんともなかったが変電所ダウンじゃなく
電源系に直で落ちるとぶっ壊れるかもしれない
電話やLANも光じゃなくメタルだったらやばいね

10 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 10:46:58.53 ID:7ysl2hXv.net
全線、土管の中を走るリニアに落雷なんてするのか?

11 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 10:51:15.23 ID:hps4xkIC.net
求人広告でスレ立てんな

12 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 10:56:43.26 ID:ZNSsng34.net
https://job.rikunabi.com/2015/company/employ/r706700042/
http://www.otowadenki.co.jp/corp/

13 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 11:03:40.23 ID:/5Nv9mGI.net
>>10
避雷技術から派生した静電気防止技術のノウハウでもあるんじゃね?

14 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 11:15:00.27 ID:aR702pnv.net
>>6
お前さんが思っている以上に大きいぞ

15 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 11:27:20.01 ID:FLlAokmX.net
スーパーフリー大学の学生が記事書いてんのか

16 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 11:35:23.51 ID:q00U1zqB.net
>>1
・・・・。「音羽」は京都・清水寺の音羽の滝から取られており、
滝の水が枯れないように「企業として長く続くように」との
思いが込められている。

利益と情報が滝の様に漏れてるのかと思ったニダ。失望ニダ。

17 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 11:48:25.91 ID:ZjyKBF1N.net
村田のチップしか使ったことなかったけど
太陽光発電設備とかだと音羽が多いのな
購買のテマが掛かるんでほかの部材と併せて
うちはエムシステム一択なんだけれどな。

18 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 12:01:47.21 ID:R9X6wjfx.net
>>14
どの位?100億位かと思ってたけど、1000億以上あるの?

19 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 12:43:24.34 ID:6H+mYAeG.net
こういう企業が山のようにあるから日本はやれてる
大企業はこういう企業から買ったやつを組立ててるだけの何の技術もない無能達

20 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 12:50:20.52 ID:VgpjhMWh.net
>>13
どっちもサージ防止素子だからな
避雷器でここ以外にも昭電とかあった気がするが

21 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 13:09:37.52 ID:Q5jyR9VF.net
Mシステムはありえん 雷の少ないとこには使うが 雷の多いとこは森長電子一択

22 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 14:49:59.05 ID:4tdtKCwm.net
白山製作所の雷サージ対策製品は、他社と比べて、
実際の効き目とか、市場の評判とかはどうなんだろう?

23 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 14:59:23.44 ID:dmK67KlR.net
ツェナーダイオードとはちがうの?

24 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 16:05:36.61 ID:yu2xeaP8.net
家庭用避雷針って見ないよな。もし落雷したら電化製品全とっかえなのに不思議。

25 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 19:14:12.63 ID:ce0A/WIu.net
>>3
バリスタなんか昔からある部品で最先端でも何でもないがな…
電灯線につながる一次側には必ず一つはついてるよ

26 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 19:15:18.63 ID:ce0A/WIu.net
>>9
瞬停も落雷も区別付かないのは黙っててw

27 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 19:18:33.03 ID:ce0A/WIu.net
>>10
誘導雷と同じ原理
対地落の時に電磁誘導で周りの電線に高圧が起きるじゃん
強力な磁場を持った列車が500km/hで移動すると、平行に敷かれてる電線がコイル代わりになって高圧が掛かる

28 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 19:50:42.17 ID:neLF2Qs/.net
電線とか地中に埋めたら解決するんじゃないのか?
素人考えだけどさ。

29 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 20:43:15.73 ID:9CnvDkhu.net
>>28
阪神淡路大震災ではそれが原因で電気の復旧が遅れた。
今は技術が進んで復旧は速くなったみたいだけど。

30 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 22:23:31.08 ID:H9tNoKM0.net
十年前くらいに近所に落雷があって停電、復旧したらFAX電話とエアコンが壊れてた
田舎で電柱に空中架線だから柱上トランスに落ちたのが電線経由でまわったらしい
どちらにもサージキラー追加したよ
ついでに接地強化してる

31 :名刺は切らしておりまして:2014/09/15(月) 22:26:12.71 ID:IzDSG/xe.net
アレスタの事?

32 :名刺は切らしておりまして:2014/09/16(火) 00:31:26.16 ID:jK2vvTVt.net
落ちてくるかどうかわからない避雷針より落ちてこなくなる防雷システムの開発を

33 :名刺は切らしておりまして:2014/09/16(火) 00:33:35.88 ID:kH9+DllM.net
>>30
接地から回り込んでくるのを知らないんだ・・・・

雷なったら電源もアンテナも接地も外すのが基本

34 :名刺は切らしておりまして:2014/09/16(火) 13:11:46.02 ID:bf+p7tWy.net
>>1
日本ガイシは?

35 :名刺は切らしておりまして:2014/09/27(土) 08:23:18.28 ID:gJODt20x.net
>>32
http://www.rakurai-yokusei.jp/

総レス数 35
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★