2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】IBMとの提携でどうなる? Appleのデスクトップ戦略 2014/07/19

1 :北村ゆきひろ ★:2014/07/19(土) 14:29:27.92 ID:???.net
AppleとIBMが企業向けモバイルサービスで提携する

かつてはPCなどパーソナルユースのデバイスを多数擁していたIBMだが、大型汎用機など
一部を残しハードウェア部門から次々撤退、2013年の売上に占めるハード部門の割合は十数パーセントにまで低下している。
現在では「IBM BlueMix」などクラウドに注力し、サービスを柱とする企業に変貌していることは周知のとおりだ。

 一方Appleは、iPhoneやiPadなど企業にも受け入れられるハードとソフトを擁しつつも、建前はあくまで「パーソナル」。
エンタープライズ分野も手がけているものの営業力は十分といえず、クラウドサービス「iCloud」は企業向けというには
カスタマイズ性・柔軟性に乏しく、アプリの配布やデバイスの一元管理にも多くの課題を抱えている。

 IBMとの提携は、両社の得意分野を生かしつつ苦手な部分を補完しあえるという意味で
少なくとも現時点においてはこれ以上ない組み合わせといえるだろう。

実際、Wall Street Journalが両社のCEOにインタビューした記事によれば、これ以上に補完しうる関係の会社は
他にない旨コメントしている。

日本国内におけるiPadの導入事例を見ると、大塚商会やソフトバンクBBなど一部SIerが積極的に
実績を積み上げてはいるが、いわゆる大企業向けの販売チャネルが確立されているとは言い難い。
たとえば金融機関向けの実績を聞くと(関連リンク/PDF)、会社の数や従業員数に見合った規模ではなく
試験的・実験的段階だ。重厚長大企業も含めれば、市場開拓余地はまだまだある。

 米国にしても、フォーチュン500企業の90%以上がiOSデバイスを導入済みとAppleはいうが
IBMとの提携に踏み切った背景には"まだ台数は伸びる"という目算があったに違いない。
IBMとの協業と聞けば、古くからのAppleユーザーはPowerPCやCHRP、あるいはTaligent
OpenDocを思い出してしまうものだが、時代は流れた。
モバイルデバイスを核としたサービス拡充を目指す両社の取り組みと今後の展開に注目したい。

IBMとの提携により前途洋々たるAppleの企業向けモバイルプラットフォーム(iPad/iPhone)だが、気になるのは
“デスクトップ”の行方だ。具体的にはMac、そしてOS Xがどうなるか。「iOSデバイスが伸長すれば相対的に
地盤沈下が進むのでは?」。そう懸念しているMacユーザーは多いはずだ。

 Macの今後について云々する前に、Appleのビジネスモデルについて確認しておきたい。
AppleはUIやデザインを含めた広義のソフトウェアに一家言ある企業で、ソフトウェアがAppleのアイデンティティではあるが
利益の大半はハードウェアによるものだ。決算の数値を引くまでもなく、膨大なコストをかけて開発しているiOSやOS Xが
無償配布されている事実を見れば明らかだ。
1台あたりの単価は低くても、デスクトップより成長性があり多くの台数を見込めるモバイルデバイスを重視するのは当然だろう。

 ソフトウェア(OS X)開発体制の変化もそうだ。OS X Tiger(v10.4)あたりを境目に
Appleのソフトウェア開発の力点はiOSにシフトしており、実際OS X Leopard(v10.5)のリリースは
iPhoneへの注力を理由に4ヵ月延期された。

 とはいえ、Macがなくなることはない。かつて故Jobs CEOがインタビューの場で
「モバイルデバイスが一般消費者向けの乗用車としたらデスクトップ機はトラック」という趣旨の発言をしていたが
Macはまさに後者だ。将来はわからないが、少なくとも現状ではアプリ開発にはMacのパワーと環境(OS X)が必要になる
(新言語の「Swift」も生まれたばかりだ)。iPhone/iPadが伸びれば母艦としてのMacの存在感は増す、ということもあるだろう。

 ハードウェアとしての市場規模はiPhone/iPadほど見込めないかもしれないが、ビジネスとしてのMacは手堅い存在だ。
たとえば、MacBook AirとMacBook Pro。ここ数年デザインに大きな変化がないという事実からは
フォームファクタを長持ちさせることで利益率を高めようとする戦術が見え隠れする。しっかり“儲ける”ことで
ビジネスとして続けたい、ということだ。

だから、IBMとのモバイルデバイスを巡る提携話は、Appleのデスクトップ戦略を変えることはない。
従来の計画どおり開発フレームワークの整理統合を進め、iOSとOS Xの融合(筆者は「融合」を
開発環境の一本化という文脈で理解している)を進めることだろうが、Macは残り続ける。
Macがなくなるとしたら、それはAppleがソフトウェア開発部門を廃止する日だろう。

http://ascii.jp/elem/000/000/915/915659/
http://ascii.jp/elem/000/000/915/915659/index-2.html

2 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 14:38:17.26 ID:uvK1gcs8.net
hahaha

3 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 15:00:04.20 ID:O6yVW3Gi.net
PowerPCモデル復活か?

4 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 15:24:31.71 ID:M9vLxW03.net
Power MAC復活w!?

5 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 17:15:01.82 ID:acQvDhTU.net
OpenDoc復活わくわく

6 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 17:17:00.61 ID:1GbC5lif.net
企業向けモバイルサービスだと面白くないな

7 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 17:45:35.29 ID:HUWB8Bvv.net
iOSとOSXは将来統合するだろうから別にいいんじゃない?現状も
ソースコードの大部分は共通だし。

8 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 17:51:16.65 ID:acQvDhTU.net
本格的なロータスノーツ for iOSわくわく

9 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 18:03:01.28 ID:TQiSuwad.net
>>7
iPhoneのシェアが10%強くらいまで減り、
iPadのシェアもどんどん落ちてる現状では
もうiOSを堅持してくことに価値がない。
終わったOSなんてそんなもん。

10 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 18:05:15.54 ID:1GbC5lif.net
ニャルほど〜

11 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 18:07:44.62 ID:iW2BkyeS.net
>>9
AppleIIのシェアは50%オーバーだったのに対して、現在のMacは5〜10%に過ぎない
だが、売り上げ・利益ともに現在のMacの方がはるかに上なのだが、何故だか分かる?

12 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 18:20:03.71 ID:nBkxvh3i.net
>>11
ライセンスで縛って自由を徹底的に排除するから

13 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 18:30:28.15 ID:9f3NLZil.net
>>11
 PC、Macと同じで、落ちてるというよりかは低所得者がスマホやタブレットを
使い出した。
 ライセンスは全く関係ないな。

14 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 18:36:09.12 ID:TQiSuwad.net
>>11
マジレスするとMacは割れWindowsの巣窟アンドiOSアプリ開発でMac縛りがあるから。

反論は認めない。

15 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 18:36:25.97 ID:GLBbxT/5.net
>>11
質問するな。

16 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 18:36:59.51 ID:TQiSuwad.net
>>13
アメリカだとMacはLGのクソ液晶抱き合わせの最廉価クラス商品でしかないが。

17 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 19:03:35.57 ID:Zw8DAxp0.net
Macで使える経理、販売ソフトが欲しい。

18 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 19:14:47.73 ID:TQiSuwad.net
>>17
サポートライフサイクルの明示されないMacで経理や販売管理?


自殺志願者?

19 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 19:18:41.74 ID:vHtgR+rM.net
なにも変わらないと主張するのに
無駄に長い駄文だな

20 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 19:41:12.19 ID:ulCk2Wnd.net
appleは勝つまでやる企業
いつかこの後続機を出して成功するはず
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11683326892.html

21 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 19:54:09.60 ID:lVuIDICb.net
>>16
>MacはLGのクソ液晶抱き合わせの

ポリカiMacで懲りてないのか。
熱に弱いLG製液晶がライン抜けしまくるの。

22 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 22:04:26.99 ID:iW2BkyeS.net
>>15
答えてみろよ
>>12>>14みたいな的外れの回答するなよな

23 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 00:06:54.64 ID:cU73nFef.net
>>11
マーケット規模が全くが違うのにシェア比較してどうするんだ?

24 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 00:17:35.60 ID:Tr6IObAl.net
こういう事態になっている以上、シェアなんてもはや当てにならなくなって来た

Apple's Mac Took 45% Of The Profits In The PC Market
http://www.forbes.com/sites/timworstall/2013/04/18/apples-mac-took-45-of-the-profits-in-the-pc-market/

25 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 02:26:02.52 ID:kK1X3z7W.net
>>9
法人需要でシェアとか意味ないわ。むしろベネッセの様な情報漏洩の被害がコワイくらいだ。
そんなこともわからんの。

26 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 02:26:58.52 ID:kK1X3z7W.net
>>18
XPのサポート切れても使ってんじゃんwwwwwwww

27 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 10:14:31.60 ID:wbpfC3A+.net
企業向けソフトも復活させてくれ
add-inじゃないOSXServer(特にラックマウントのハード!) とか、 WebObjects とか

社内じゃぁもってるんだろうけど、開発者にも公開してくれ

28 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 13:12:08.59 ID:vQEFGtwS.net
>>9
PCやOSのシェアってのは、四半期で出荷される台数じゃ何の意味もないんだわ。
「今稼動している台数」がベースになるんだよ、ビジネスとしてはね。

29 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 16:50:49.17 ID:DW5KOPS+.net
マックプロミニはまだか

30 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 23:14:02.30 ID:qaCngetZ.net
PowerPC復活でG5を持ち続けた俺勝ち組?

31 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 20:08:12.11 ID:GL1G50SR.net
>>30
PowerMac G5 愛用してたは
さすがに限界になってXeon に替えた

32 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 04:20:38.81 ID:K8T3Qg+6.net
>>1
SiriとWatsonが結婚する→精度の高い音声認識AIが生まれる




オールド「俄か」マカーが夢見てるみたいだけど、CPU事業は懲りてるから二度とやらないよ

…せいぜい、サーバー用途が難しい新型MacProの代わりに、
OSXサーバーが走るブレードサーバーを共同開発するくらい

33 :名刺は切らしておりまして:2014/07/28(月) 23:10:59.12 ID:wdjk3YfQ.net
両社の顔合わせでIBMはAppleの社風に合わせて軽装で、
AppleはIBMの社風に合わせてネクタイ絞めて行ったという
かつてのほのぼの話を思い出す。

総レス数 33
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★