2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ローランド総会、創業者と社長が激しい応酬 「米ファンドによる乗っ取りだ」「いや構造改革のため」

1 :yomiφ ★:2014/07/04(金) 12:48:54.45 ID:???.net
6月27日。浜松駅前、遠鉄百貨店・新館8階の「えんてつホール」で開催された
ローランドの定時株主総会は、TOB(株式公開買い付け)期間中に株主総会を開く異例の事態となった。
TOBの最終日を、当初予定の6月25日から7月14日までに延長したためだ。

三木純一社長は、米国系投資ファンド「タイヨウ・ファンド」と組んで、ファンドと経営者による
株式買い付け(MBO)を宣言。これに対して、創業者の梯郁太郎氏が「ファンドによる乗っ取りに反対」と激しく抵抗している。
受付開始は9時30分。ローランドの創業者で、公益財団法人「ローランド芸術文化振興財団」
(同財団はローランドの筆頭株主)の理事長を務める梯郁太郎氏が、2人の息子を伴い、
車イスで入場しようとすると、「あなたは入れません」と入場を拒絶された。
梯氏は「ふざけたことを言うんじゃない」と一喝し、会場に入った。

10時ちょうど、定刻どおりに総会はスタートした。議案説明が終了し、質疑応答に移ると、質問は
議案とは関係のないMBOに集中。OB株主らから梯氏に同情する声が相次いだ一方、
三木社長に同情する声は「赤字はあなたのせいじゃない」とする最後の質問者のみ。
「MBOに賛成」という意見は皆無だった。梯氏と三木社長のやり取りは以下のとおり。
−−−

梯氏?第1位の株主である財団の理事長だが、入り口で入れてもらえなかった。
第1位の株主がなぜ入れてもらえなかったのか、不思議でしょうがない。
考えてみると、上場を下ろすということは、(今後)総会は開かれないということ。

ここに書き出してみたが、買い付けの会社・常若コーポレーションの代表は三木君。
資本金は1万円。1万円では何も買えないので、りそな銀行から325億円を借り入れる。
常若は何を担保にカネを借りるのか。担保なしでは融資を受けられない。まず担保をどうするのかを聞かせてもらいたい。

三木社長?担保、財団の今後、安定株主について分けて回答する。常若は特別目的会社。
目的会社の株式が担保。最終的にはローランドと合併するのでローランド株。返済が終われば担保も外れる。

梯氏?そこまでは創業時にりそな銀行、当時の大和銀行とやったことと同じ。
しかし、今回は借金が残るんです。タイヨウが一人株主、そして三木君が社長に残る。
借金を抱えてスタートする。これだけの重荷を抱える。(好業績で親孝行子会社の)ローランドDGが
連結から外れて、楽器(部門)が裸で勝負することになる。そのローランドは、借金を抱えたローランドになる。

私が経営していたら、これだけの借金をしたら私は眠れない。そのくらいの(金額の)借金。
私が経営していた頃は自己資本比率が80〜90%。私が役員から外れて十数年で、
こんな状態になる。同業他社と似たような商品群で、どうしてこうなるか。

それから、松本の工場を売ってしまった。開発部隊が引っ越しで右往左往している。
イタリアの会社も売った。発表当日に、イタリアの社長にクビだと通知している。合弁会社でマーケティングにすばらしい人。
技術部長ら4人がクビ。営業部隊の30年働いた人をたった1300万円(の退職金)で妥結してクビにした。
「こんな会社は一生働かない。こんな会社と交渉もしない」と。

(以下略。ソースにて)
http://toyokeizai.net/articles/-/41814

2 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 12:51:31.43 ID:GrPqE35/.net
ローランドって今なにで食ってるの?
3Dプリンターとかあれは材料高すぎで普及しないよ

3 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 12:54:46.63 ID:XkpgAqZz.net
>>2 それ、ローランドDGです

4 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 12:55:23.82 ID:skzEwtlh.net
どこも外資に乗っ取られてるな

5 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 12:56:12.30 ID:5rw6ib21.net
武田もえらいことになってるからな
サラリーマン社長はやっぱり信用出来ない
海外乗っ取りで評価を得て
乗っ取り会社社長の実績で
数社に天下りするのが見えている

6 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 12:59:52.12 ID:uoFWnd+V.net
乗っ取られたら乗っ取り返す。倍返しだ

7 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 12:59:53.27 ID:+cGQVocn.net
経営手腕を判断するのは難しい
学歴に比例すれば簡単なんだけど

8 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 13:03:16.36 ID:X24W9ibq.net
こういうことをもっとやりやすくするためのTPPなんだろうなあ
農産物が!農産物が!ってマスコミに騒がせて論点ごまかして

9 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 13:03:24.50 ID:KXeYxsF+.net
老舗も形無しだな

10 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 13:04:04.32 ID:GW3tVnES.net
中小 ◆6LxJTC/oRc とかいう朝鮮系の投資顧問グループの工作コテがシャープ板で暴れてる。
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1401940663/

ホンハイとペテン禿の依頼を受けているようで、しつこく「ホンハイはすごい。テリーの出資を受け入れろ」だの
「シャープは液晶部門を切り離してホンハイに譲渡しろ」だの繰り返してる。

朝鮮と仲が良い朝日の関係者の可能性が高いw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1403696876/382-384n

空気読めないところが日本人離れしてるっつうかルーチンワークの工作レスなんだとわかるけど、
インサイダー情報や儲け話に目がないホンハイとペテン禿がこんだけIGZOに必死だからシャープ買っといたほうがいいかもよw

11 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 13:06:52.48 ID:o8fevd8c.net
TR-8が売れているようだがやっぱりデジタル感が少しするんだよな
オリジナルとは違う。でも良くはできてると思うよ

12 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 13:25:49.06 ID:kIKk7Tu5.net
創業一族に敬意を払えない、裏切り者の謀反者は徹底的に糾弾されるべき。
フジの日枝もそうだけどな。

13 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 13:30:35.66 ID:ulZJmEC3.net
>>12
敬意云々はともかく、ローランドに関しては創業者一族の経営手腕に疑問符がついたことがない。
鹿内は正直、経営者としてはダメ。

14 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 13:53:19.51 ID:HlxaDJA5J
外資が入ってよくなったところって例えば何処よ

15 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 13:34:20.79 ID:j18XOQzZ.net
>>12
シャープもそうだな
創業一族を追い出して、乗っ取った一族の三代目(初代も会社には残ってるけどw)であの体たらく・・

16 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 13:42:32.55 ID:GEKGmegf.net
音楽製品に関しては、完全にIT・PC化の並みに乗り遅れてるしな

17 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 13:44:13.59 ID:oSm+sPOY.net
325億円は誰が払うんだろう
いや別に返さなくてもいいんだけど、
返すときはアップルあたりに身売りかな

18 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 13:53:27.67 ID:vyO4ghnT.net
創業者と会社理念を捻じ曲げるなら会社の存在意義がないな

最初の理念が正しいから企業は成長するし大企業になる

時代が変わろうとも基本理念は変えるべきではない

19 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 13:55:31.76 ID:GEKGmegf.net
基本理念たって、昔ながらの楽器にこだわり続けていたから
時代の波に乗れずに赤字になってるわけで、
プリンター部門が無ければ今頃は倒産していたのに、
創業者はプリンター部門を売って楽器部門を再建しろと言ってる。

20 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 13:56:02.96 ID:ULJalzem.net
この創業者の言ってることは完全な精神論なんだよね。
経営権を取られた恨みつらみだけだな。

21 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 13:56:46.78 ID:vyO4ghnT.net
>>19
プリンター会社の社長になりたいならプリンター会社に最初から務めろと

22 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 13:58:08.94 ID:leDEUH2a.net
>>16
立ち位置がなぞだからなあ
コルグは思いっきり手軽なアナログシンセとiOS向けアプリに力入れるようにしたけど
ローランドはふわふわしてる感じでよくわからん

23 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 13:59:01.36 ID:QKbjKVC4.net
日本を除いてEDMなどの電子音楽が主流だから、電子楽器の数は出てる
が、ガジェット系機材やソフトウェアシンセ、安価なハードウェアコントローラの構成になってしまい、
Roland製品のような昔ながらの重厚長大楽器が売れてるわけではない

AIRAは久々のガジェット系成功例になったわけだが、利幅が薄いから、たくさん売れても
Rolandの会社規模を維持することは難しい
会社規模を思い切ってリダクションし、開発期間3ヶ月で短期間だけ生産、というのを
繰り返しつつ最新トレンドを自ら作り出すというようにしないと生き残っていけない
そのためにはVアコーディオンやロジャースオルガンはいらず、RD800すらも切り捨てるしかない
バンド用楽器、家庭用楽器から訣別するための非上場化なのだと思う

だがEDMは飽きられつつあり、ブーム後半にさしかった
そんな路線に未来はないのではないか

24 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 14:05:18.73 ID:ThR0Zm6B.net
国内家電の企業病だね
技術開発や商品研究部門をないがしろにして、経営判断だけで食いつなごうとしてる
ソロバンだけ弾いて売れる商品作れるならやってみればいい

この社長の言わんとしてることはわかるが、ファンドを別にしても舵切りが終わってる
会長もだいぶ老害気があるけど、大事な事を言ってると思う

ローランドも消えたか

25 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 14:16:46.58 ID:B8LGoFft.net
もう俺の知っているローランドじゃないのね・・・

26 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 14:24:26.46 ID:Twq0i7dy.net
大阪に会社があった頃はのんびりしてたのにな

27 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 14:27:37.39 ID:GEKGmegf.net
>>23
EDMに限らず、一般的なJ-POPだって今はPCでオケを制作してるよ。
ロック系だって本物のエレピ・オルガン・ピアノを使う予算の無い時は
ソフトシンセをレコーディングに使う。
というか、本物を使う予算なんて今時の現場には無い。
で、そういう時に往年のローランドのキーボードなんて出番が無いのよ。

28 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 14:33:17.41 ID:y4mLL1ml.net
米ファンド会社は短期で利益を出すことしか考えない
食いものにされて早期に倒産するよ

29 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 14:36:41.08 ID:TP4M6RWf.net
そうでもないよ

30 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 14:50:41.86 ID:+eajaEot.net
社長も無能だから一緒に辞めますなら筋が通るんだが・・
ゴーンらもCEOも保身に走るわけであります。

31 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 14:53:15.78 ID:DqYxopM5.net
>>1
世界的ブランドの欲しい中国に売られて終わり
ものづくりの心を忘れて残念なこと

32 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 15:03:20.92 ID:vyO4ghnT.net
PCのサウンドカードを開発してくれ

33 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 15:05:14.35 ID:8K4hLtmQ.net
会長、頑張れ!!

34 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 15:11:15.31 ID:GEKGmegf.net
>>32
USB接続タイプなら出してるじゃないか

35 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 15:22:15.13 ID:wqeg8A+N.net
リバイバルすればいいじゃん
木星8とかD50とかJD800とか
再生産してくれ。
もちろん日本製でな。

36 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 15:42:21.73 ID:plaWtEKW.net
創業者一族を排除して会社を私物化するのは世の常人の常
しかしそれじゃあ上手くいかないイトマン、サンヨー、ソニー、松下・・・
トヨタはモリゾーが来てから絶好調だ

37 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 15:44:23.81 ID:ajMhCSEE.net
楽器演奏するとカスラックがやってくる国だからな。

38 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 16:02:49.26 ID:wzfKsRoG.net
構造改革で既得権益を壊したところで、壊した後に別の連中が権益握るだけだよな

39 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 16:08:55.07 ID:I/Ja9qol.net
創業者は他人の手柄を横取りして、自分の手柄にするきちがい。
最期はこうなるだろうと誰もが予測した事。
仕方があるまい。

40 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 16:18:10.69 ID:Eoo4TUgg.net
>>35
Jupiter80という名前だけ持ってきたコレジャナイ感満載のがあってだな…
最近のローランドはほんとガッカリするものばかり
AIRAは除く

41 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 16:43:21.79 ID:4MqkNY+s.net
このシンセじゃないとこの音は出せないっていうのが少なくなってきてるからな

8bit・12bitデジタルの荒々しい音とかはエフェクタの乗りがよくて好きなんだが
今のシンセは音が良すぎる

42 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 16:46:29.28 ID:Z311CCAo.net
ローランドもやヴぁいのか

43 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 16:51:16.67 ID:8OFliSLn.net
>>36
フジサンケイもまぜてやれ

44 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 17:10:34.88 ID:oMCdFzAB.net
ハゲタカファンドの餌食だな 南米やアフリカがなんでいまだに発展途上国か
調べれば分かる アメリカの国際企業やファンドは糞でそいつらのせいだ そしてその糞どもが
アメリカ政府を動かしている 日本も餌食にされる

45 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 17:12:21.08 ID:r1p2rxDl.net
10年前の相場つきとそっくりになってきたな

46 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 17:13:46.69 ID:B3+dkHQl.net
ヤマハに次ぐ日本の楽器メーカー..世も末だな。
こんな醜い銭勘定だけの経営者連中に任せるよりも、楽器部門はヤマハやカワイに吸収してもらえ。

47 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 17:17:59.59 ID:bUhizTCc.net
Grecoは?

48 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 17:31:42.90 ID:2Io2/c0p.net
中国企業に売られないかどうかが本当に心配。
厳しいだろうな。
ヤマハなんかは技術者の巻取りだけやれば
会社なんて要らんだろうし。

49 :名無し:2014/07/04(金) 17:38:18.35 ID:jh+GXj0/.net
借金の返済を考える取締役なら、無能の証拠
銀行を乗っ取る気持ちで、仕事してくれ

50 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 17:42:06.57 ID:MJjONF53.net
>>40
ハードはハードでいいんだよ、ただしアナログで出せ
というのが世界中の声。
ソフトでできることはソフトで済ますんだからさ
ハードでしかできないアナログを出してくれよと。

51 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 17:47:49.17 ID:kntpkea0.net
ローランドの業務用溶剤プリンターは性能はいいけど、200万円は高いよ。
カメラのキタムラかコンビニに置いてくれ。

52 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 18:08:22.61 ID:2sFZSGl3.net
>>13
フジサンケイの中興の祖は石田達郎(ポニキャン、ディノスの創業者)と鹿内ジュニアでしょ
ジュニアが死んで娘婿になったところクーデターを起こされた

53 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 18:18:09.23 ID:qZ8OTqH1.net
東京営業所引き払って浜松に引きこもるから時代の波に取り残されるんだよ

54 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 19:35:02.80 ID:fKnn4tya.net
創業者が問題おこしたり経営に失敗したのならわかるが、ここはそうじゃないからなあ・・・。

55 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 19:36:44.79 ID:I/Ja9qol.net
>>54
えっ?

56 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 19:46:21.63 ID:vyO4ghnT.net
>>34
1つ持ってるけどな
もっと良いのが欲しい


そしてドライバーの面倒ももっと見てほしくもある

57 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 19:52:44.46 ID:KfWuyHDj.net
乗っ取られたくなかったら上場しなければいいのに
創業家さんは偉そうに威張ってるがその割に脇甘いんと違います〜

58 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 20:03:52.11 ID:+j7s+9TR.net
楽器部門捨てられたらこっそりヤマハが拾って蘇生するんだろなー(KORGで実施済)
ヤマハは独禁法対策にかなーり気を遣ってる会社なのでライバルは生かす方向で

59 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 20:04:54.60 ID:nPHMiIxC.net
実は、東京エレクトロンのように買収されている。
社長は頭がおかしいか、変なイデオロギーの持ち主か、私恨か
いすれにしても、社長は即刻クビにした方がいい。



東京エレクトロン、規模2倍の米社に買収されるも、“対等”合併と発表の怪

 不安を払拭するためのレトリックが、対等発言なのである。取締役会を構成す
るメンバーを同数とし、株式交換比率も公平な値を算出した。日本側の理解を深
めるために、ディッカーソン氏が家族と一緒に東京に移り住むという気の配りようだ。
「対等」という言葉にすり替えることで、米国企業に買収される実態をオブラートに
包んだのだ。「対等」はあくまで国内向けの表現だ。

 外国人株主をはじめ株主は買収を大歓迎しているが、買収されたのだという
冷厳たる現実を、東京エレクの社員はこれから突きつけられる可能性もある。
http://biz-journal.jp/2014/06/post_5259.html

60 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 20:12:09.57 ID:A2umySL+.net
ローランドが音楽に貢献した度合いは計り知れない
ヤマハと並んで浜松の会社が世界を作り上げてきたんだ
もっともっと評価されて良い会社だよ

61 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 20:13:28.95 ID:XUBP3R43.net
おじさんたちはA−90EXみたいなMIDI関連のクソ古い製品を待ってるぞ。

あと、MIDIインターフェースも8IN/8OUTどころか
16IN/16OUTのを作ってくれや。

棲み分けたらおじさんたちは多少高くても買うよ。

62 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 20:16:25.17 ID:kuEoXi0u.net
ここまで桐島ローランドなし

63 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 20:18:45.23 ID:H/zOfGor.net
浜松って変な街だよね
世界的な企業が続々出てきた割りには地味
駿河に搾取され過ぎ

64 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 20:25:04.89 ID:fSVRDqzI.net
>>32
サウンドカードなんて何に使うんだ?

音楽制作、今時は普及機もプロ向けも全部外付け

65 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 20:26:10.41 ID:fSVRDqzI.net
つか AIRA、あれ売れたんだ。

駄目かと思っていたが

66 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 20:26:51.25 ID:kDgYuCuS.net
>>59
東京エレクトロンは買収された間抜け者なんでしょうね。

真の対等合併は可能か?
対等合併とは見ていない海外メディア

 「ウォールストリート・ジャーナル」など海外メディアは、
「AMATがTELを買収した」と報じている(2013年9月25日)。
つまり、海外メディアは決して対等合併とは見ていない。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/41096

67 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 20:27:41.90 ID:QTxkuCir.net
外野から割り込みたい奴に限って改革と言っているな。

68 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 20:36:22.01 ID:8gOhd6yz.net
直感的に、子会社が親会社を合併する逆さ合併でこのTOBを無効にできるんじゃないかと思った

69 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 20:39:38.14 ID:yHsGyIac.net
DGが3Dプリンタ出すんだな。
ブーム去ったけど

70 :■無くそう、テレビ番組の無用表示と過剰表示(ウザイ常時表示)■:2014/07/04(金) 20:40:17.11 ID:lSc1/B60.net
   

ローランドには豊富なノウハウがある。

今これに競合しようとしてるのは、韓国メーカー。


  きっと、奴らが仕掛けてるに違いない。

 

71 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 20:43:57.37 ID:pbh67Arp.net
梯氏の怒りを増幅させたのが、財団が保有するローランド株の処分について決めるプロセスだ。財団は1994年、梯氏の全額出資により設立された。現在もローランド株の10%弱を保有する筆頭株主だ。

今回のMBOに関する決議では、財団の理事長である梯氏ではなく、専務理事が理事会を招集し、TOBに応じるかが話し合われた。議事について事前に説明する機会も「(票を持つ)理事9人全員に設定されたわけではなかった」
http://toyokeizai.net/articles/-/39537?page=3

こそっと、売ろうとした。 これは事実。

72 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 20:46:25.41 ID:IqLrsWtj.net
10年ほど前にここの内定を蹴った。
あの頃は伸び盛りではあったが、中堅の小賢しさが鼻についた。
当時から内輪もめの芽はあった。収入の面でも付き合わなくて正解だった。
楽器市場の開拓者としてのここの役割は終わった。

73 :■無くそう、テレビ番組の無用表示と過剰表示(ウザイ常時表示)■:2014/07/04(金) 20:49:47.27 ID:lSc1/B60.net
  

ノウハウが新興国に漏れだしたら、日本の電子楽器製造部門が終焉を迎えるぞ。

 

74 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 21:00:04.40 ID:2gV/i5T5.net
>>62
これからもねぇよ

75 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 21:00:45.30 ID:SVvdHEvh.net
ローランドの電子ピアノが、鍵盤タッチ感のリアルさでは音大の人達から一番評価高いんだけどな。

昔ジュピターをLIVEで使ったけど、アナログだからスポットライトの熱で一曲終わるまでの間にチューニングが狂ってしまい扱うのが難しかった思い出。

76 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 21:00:49.00 ID:lgmh05z5.net
ハゲ鷹ファンド きたー

77 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 21:06:56.96 ID:GQuUmmvY.net
>>72
わしは30年前に住之江で受けてあっさり落ちたわw

78 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 21:07:28.22 ID:+5hHVbG7.net
ローランドは遅れてる。
KORGのような斬新さもない。

79 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 21:08:22.77 ID:zqVJjSv6.net
こうやってまた一つ、日本企業が海外の集金マシーンと化していくんだね。
国内にそれこそ腐るほどカネはあるはずなのに、リスク取るのを極端に嫌って
すべき融資、投資を日本人がしないから、こうやって一つ一つ乗っ取られていく。

80 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 21:27:25.24 ID:bZURqGXM.net
サラリーマン社長はだめだ

81 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 21:32:22.98 ID:79YmCWcn.net
創業者で大株主な人に、この仕打ち
この分だと従業員と顧客にも、こんな感じだぞ
不買だ不買
ファンドが何してくるんだぁ?

82 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 21:32:59.39 ID:xBAWCtia.net
デジタルピアノの鍵盤開発に関しては
ローランドはさすがだと思う。
スタインウェイを口説き落として
研究させてくれ、と言っただけのことはある。
ソースは開発関係者。

83 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 21:35:07.63 ID:yHsGyIac.net
楽器なんて
尖ったブランドを少人数で細く長く
維持してく事業なんだけどな。

日本だけ例外が3社もある、あったか

84 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 21:58:54.64 ID:yH1xZYEQ.net
不買も糞もウサギ小屋に暮らしてる日本人には生音楽器なんて無縁な話。

85 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 22:21:09.37 ID:FEacGu+c.net
まぁ時には買収も仕方ない場合もあるけどアメ公は嫌だね 気分的に

86 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 22:38:28.44 ID:kvF6SyY6.net
ローランドはいくつか買ったが悪いものはなかったと思う。
とくに今やショルキーは現実問題としてローランドの一択だしな。
けれどこれから先はどうなるんだろうか。 創業者追い出してファンドの
言うことなんか聞くようになったら儲からないものは止めてしまいそうだな。
去年梯さんが手を引いてから不安で仕方がない。

87 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 22:41:39.49 ID:G3M3Rth5.net
この状況を作ってしまったのは、先代・先々代の経営陣なんだろうが、
現経営陣も現実を目の当たりにして舞い上がってしまい、やっちまった(つけ込まれた)感はあるな。
で、結局おいしい思いをするのはファンドだけというw

それはそうと「構造改革」って具体的に何すんのだろ?
少なくとも、浜松のような地方都市に引きこもっているようじゃ先は無いよねw

88 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA :2014/07/04(金) 22:47:15.63 ID:ZRw3YlOu.net
(゚_゚)ローランドは生楽器にコンプレックスがあると思う。
リアルを追求するとヤマハになるし、シンセらしさを追求するとコルグになる。
中途半端である事が否めない。
今さらairaを出しても遅すぎる。

89 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 22:47:45.14 ID:HNQQwb3N.net
▼株主の利益に偏りすぎた「株主至上主義」は健全な社会を破壊する


日本企業は効率が悪いと主張する投資家は、
資産はたくさんあるが収益力がよくない企業に目をつけ、
それを 有効活用して企業を活性化すべきと主張する。

しかし、実際は多くのアクティビスト投資家の狙いは、
資産の売却によって現金を得、それを増配といった形で株主に分配すること、
また資産の売却によってROE(株主資本利益率)を増加させ、
ROE と連動する株価の値上がりによって
短期に売り抜けキャピタル・ゲインを得ることである。

自社株買いをすると計算上の発行済み株式数が減って
1株当たり利益が増え、株価を引き上げる効果があるが、
事業に必要な資金が株主に分配されると
企業の安定した発展が損なわれる恐れがある。

90 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 22:59:48.80 ID:kvF6SyY6.net
>>88
そう思う。 ワシはRhodesやCP80みたいな楽器が好きだけど、個人的には
Rolandが得意とする分野がそれらのハイブリッドの楽器より後の世代だった
から、結局は生楽器メーカーを超えることができなかったのかもしれないと
思ったりする。
前の方で誰かがスタインウェイのキーボードの話をしているけど、まさに
それはコンプレックスの裏返しかもしれないね。

91 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 23:57:23.26 ID:+it4AnfV.net
>>88
生楽器っていうかアンサンブルクだよね
KORGみたいに尖った音じゃなく
良くも悪くも 優しい音
やってることはMidiとかDTM広めたミュー二郎とか DGとか

92 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 23:59:30.52 ID:+RyXFwsj.net
外資系にどんだけコンプレックスがあるんだか
買収されるのも非効率経営の結果なのに、被害者意識
外資は社員を守らないって、社員は株主のことであって、使用人でしかない

創業者になんて仕打ちだって
本人は株式を売却してるし、本人が理事長として来たって団体は、他に議決権行使書が提出している
それを委任状がないから違法だとか、創業者だから特別だろとか、権利の濫用でしかない

93 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 00:04:00.55 ID:bx7qtMBu.net
>>92 特定の理事には、なにも知らせずに強引に決議しても無効でしょ。

大体、大株主を定時株主総会に入れさせないなんて・・・・初めて聞いた!

それくらい異常な事が起こっている。

94 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 00:06:04.14 ID:B2wRIhQ4.net
企業の解体商法か

95 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 00:09:02.28 ID:yQgRrYM3.net
サラリーマン社長が会社傾けるのは常識。
苦労を知らないからな。

96 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 00:09:53.77 ID:I2Npc0us.net
>>87
浜松はくそ田舎だが

東京まで1時間半
結構良い 中小工場も多い
プラスチック、鉄鋼なんでもあり
CADは世界トップクラス

もの作るには良いとこ
まあ 肝心の人材がいない
楽器やりたきゃ
ヤマハ楽器もあるし カワイもある

97 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 00:19:25.95 ID:bx7qtMBu.net
>>96 国産の楽器に拘る必要も無いでしょ?

98 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 00:23:02.44 ID:UfDD5gsJ.net
>>93
お前ニュースの記事きちんと読んだ? >>93の言うとおり。筆頭株主は財団で、
その財団の定款では理事会の招集は理事長の梯氏が行うはずだが、それは全力で
無視して議決してるってとこはスルーなのか? まあ、多少の難しい単語は使っ
てはいるものの、おまえの日本語見れば読解力はおおよそ察しがつくが。

99 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 00:23:41.32 ID:Jh88QnQE.net
桐島ローランド

100 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 00:40:37.15 ID:I2Npc0us.net
>>97
違うちがう
人材として楽器作りしたい場合
選択肢が浜松ではいくつか有るっていう意味

101 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 00:58:59.41 ID:TLMdVedQ.net
住之江と堂島にあった頃は良かったのにどうしてこうなった

102 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 01:01:03.37 ID:duAV6x+K.net
まだまだ面白い経営者っているんだな
本田総一郎見たく経産省に怒鳴り込んでいくみたいなやつじゃないと
日本の経営者なんて日経のいいなりじゃん

103 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 01:03:18.47 ID:n9KK/BkF.net
あっさり乗っ取られとか、さすが無能日本企業らしいじゃん

104 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 01:35:10.99 ID:k+y/vowW.net
>>92
お前って経営陣の犬?

105 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 02:24:58.39 ID:3toM5RnL.net
桐島、ローランドやめるってよ

106 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 04:21:25.61 ID:ur14xUWB.net
三木社長は奥三河で最速の峠オートバイレーサーだよ。彼とハクスバーナは最強です。この人が、ローランドの社長になるとはね。

107 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 04:50:33.95 ID:sjrMcn5S.net
ローランドってそういや最近聞かなくなったな。
MIDI音源全盛期は音源の代表格のメーカで
当時は音源が欲しくて欲しくてしょうがなかったな。

108 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 05:11:44.16 ID:lo1x8PKJ.net
>>18
結果より理念が大事で潰れるバカジャップ www

ジャップに進歩の文字はない wwwww

109 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 06:21:25.45 ID:NiNb2OGh.net
社長以下役員がみんな無能で業績悪化したのに、
そいつらが構造改革だと言って自分たちは残って
外国資本を入れようとする。

もうね、数年でこの社長達も追い出されて完全に乗っ取られるって
馬鹿でも分かることが、この社長には分からないのね。
無能すぎる。

110 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 06:31:23.33 ID:jQG28Xje.net
社長の三木って人はどうせ慶応か早稲田の人で外資とくっついて会社でも乗っ取ろうとしてるんだろうと思ったが、
立命館大学理工学部卒らしい。立命館の理工学部卒が悪いことするとは思えないw

111 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 06:48:13.07 ID:TCSFsi9q.net
小泉時代を思い出すな
メディアを使って不祥事報道させ、株価暴落
外資が底値で大量取得

112 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 07:21:37.34 ID:wKggxD7q.net
敵対買収って殆ど成功しないのにな。

113 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 07:48:59.50 ID:bx7qtMBu.net
梯氏の怒りを増幅させたのが、財団が保有するローランド株の処分について決めるプロセスだ。財団は1994年、梯氏の全額出資により設立された。現在もローランド株の10%弱を保有する筆頭株主だ。

今回のMBOに関する決議では、財団の理事長である梯氏ではなく、専務理事が理事会を招集し議事について事前に説明する機会も 「(票を持つ)理事9人全員に設定されたわけではなかった」
http://toyokeizai.net/articles/-/39537?page=3

財団の定款をねじ曲げて、強引に売ろうとした。 これは事実。

ローランドは有利子負債残高を現預金残高が上回っており、実質無借金。
ファンドの力を借りる必要などまったくないし、今このタイミングでMBOをやる意味もない。

一言で言えば詐欺。 東証は動くべき。

114 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 08:01:01.60 ID:qxsuJWPR.net
創業者そのものがアウトローなんだから
後継社長が何やったって、文句が言えねぇだろw

115 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 08:07:06.26 ID:bx7qtMBu.net
DG株売却益はTAIYOが独占

ローランドのTOBと同時進行で、DGの自己株取得TOBも実施されている。
TOB価格の1875円は、予想一株あたり当期純利益315円の5.9倍でしかない。
株価が一株当たり当期純利益の何倍かを示すPERは、6月5日終値ベースで東証一部平均が15.4倍。
いずれにしてもTAIYO以外の株主は、誰一人としてDG株売却益の恩恵にはあずかれない。
http://biz-journal.jp/2014/06/post_5080_3.html

優良子会社のDG株の売却益が、ファンドに集中する。
残っるのは、優良子会社と資産を失った未来のないローランド。

116 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 08:13:12.28 ID:wKggxD7q.net
現在もローランド株の10%弱を保有する筆頭株主だ。

最低でも一族で33%保有してないとダメだろ

117 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 08:15:03.70 ID:bx7qtMBu.net
>>116 そこを突かれたわけね。

118 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 08:23:30.83 ID:qxsuJWPR.net
>>109
業績悪化の原因は、今の社長じゃなくて、創業者と前の社長。

119 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 08:33:27.91 ID:eaA1ogs3.net
まあ、社長にしてみれは何百億という資産家になれるんだから人生の全てをかけて悪魔と手を組むだろ
所詮人間は金

120 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 08:35:54.78 ID:vMJzWy8K.net
サラリーマン経営者が最後に手を出すのがMBO.結局ファンドの手の内だよね。

121 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 08:45:03.31 ID:qxsuJWPR.net
盗人創業者 VS 火事場泥棒現社長

喧嘩はどんどん、やってくりょ
ただし死人は出すなよ

122 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 09:15:00.78 ID:FMEpAiZQ.net
創業者追い出して倒産寸前まで行った会社がアメリカにもあったよな

123 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 09:27:39.34 ID:f6CLDyII.net
現社長が悪人って事?

124 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 11:10:47.52 ID:U1DTwuTD.net
もともと、浜松の企業じゃなかったくせに、しれっと楽器の町浜松に引っ越してきて浜松を乗っ取ったようなもんだよな。

125 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 11:33:39.50 ID:qxsuJWPR.net
>>123
元々の創業者が悪人だったからw

126 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 11:43:14.50 ID:dM7Km9zW.net
>>116
会社法改正で1/3持ってても拒否権発動できなくなったんじゃなかったっけ?
だからプロキシファイト含めて51%取られた方が負け。

127 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 12:22:57.48 ID:CFd/8Wdu.net
>>2
MIDI屋

128 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 12:34:30.41 ID:DoEFfbtP.net
液晶がないMIDI音源使ってて友達から馬鹿にされてたのもいい思い出
SC88Pro STだったかな

129 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA :2014/07/05(土) 13:04:58.48 ID:ZB62/kZo.net
>>128
(゚_゚)使い続けてたら、有名な音楽家になってたかも。
早死にするけど。

130 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 14:21:19.93 ID:V8lVO2jm.net
>>96
たしかに、”製造”するには浜松でも良いのかも知れないが、製造するために”開発”するには地方都市ではつらいよね。
ローランドは、去年も一昨年も同じ材料を使って同じ形の楽器を作るわけで無し、いわば新しい物を作り続けないといけない会社。
そのためには日常的な刺激が必要。時代の流れや空気を日常的に感じられる環境がね。
浜松ではまぁ無理でしょ。

131 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 15:27:52.23 ID:uBgoCjV/.net
>>130
他には楽器を造る上でのノウハウが無いが浜松にはそれがある
だから創業者は創業翌年には浜松に進出して来たんだよ
東京でやって良い物を造れるならヤマハも河合も
とうの昔に浜松から出て行ってるわ

132 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 16:02:11.18 ID:GBjbbg6J.net
>>130
開発を地方都市にする会社って別に珍しくもないが
てか、研究所だって都心よりちょい外れが多いし

133 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 18:16:05.11 ID:6kdYVREK.net
>>130
製品企画と開発は違うよ
企画は時代の空気を読む必要あるからおっしゃる通りだけど、開発は仕様書に沿ったもの作りだから田舎でも大丈夫

134 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 18:45:00.58 ID:+GGwM80S.net
>>129
レイ・ハラカミか?

135 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 18:47:49.18 ID:bx7qtMBu.net
Google本社はシリコンバレーの田舎のマウンテンビューと言う場所にあります。

ネット世界中から情報を取れるし、先進的な人が集まればどこでも同じ。

むしろ田舎で最先端の開発をやるのが、今の潮流。

136 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 19:19:59.87 ID:bFFj7vqS.net
>>1
地獄の墓掘人の話題とは

137 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 19:32:41.43 ID:ApDTCZlj.net
そもそも財団からの委任状すらない代理人を代理人と認めるとかもはや社長のやってることは完全な法律違反なんだが
普通は偽造だろうが何だろうが最低限委任状はあることはある

138 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 19:41:43.66 ID:efifhZbm.net
危うくなったらすぐに身売りして逃げ去る。
いつからこうなった?
日本も落ちぶれたもんだな。

139 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 19:44:53.71 ID:aeu3PlEl.net
ローランドの現行品なんて興味全くわかないんだが
808は知らんが、TR909,TB303辺りは出てちょっとしたら
叩き売りされてたなぁ。
日本橋のジョウシンで909(定価189,000)が45,000位で売ってた記憶あるわ
最後に買ったローランド製品は今のところJP-8000だからもう15年位前だな。

BOSSはBD-2とRE-20には足を向けて寝れないが。

140 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 19:48:43.66 ID:aeu3PlEl.net
ってな感じでローランドが中華や韓国の手に渡っても
現行品もいつか再評価されるのかな。

スレ違いのメモ

141 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 20:06:28.94 ID:GVQxM89w.net
コンピュータの世界で映像の進歩は著しいけど音の進化は例えばゲーム機で言えばPS2やGC世代でほとんど終わったね

142 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 20:31:32.91 ID:bx7qtMBu.net
業績不振とはいえ、有利子負債残高を現預金残高が上回っており、実質無借金。
ファンドの力を借りる必要などまったくないし、今このタイミングでMBOをやる意味もない。

構造改革という理由を掲げ、優良子会社の売却益を社長とファンドが盗むスキーム。
マトモな株主なら反対するから、隠密に進めた。

143 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 21:15:21.09 ID:fN8dTjFd.net
>>140
現行品でのちのちまで残るものがあるとは思えないんだが?

現在所有してるRoland製品:Jupiter-80, VP-770, AIRAラインフルセット
でもこれらが全部なくなってもPCのみで音楽は作れる
(これらは部屋のインテリアであって制作には使ってないからw)

144 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 21:29:57.09 ID:nXGly2q0.net
>>141
映像は 3D CG とか 4K とかだとまだまだ能力いるけど、オーディオの処理はもう普通に売ってる PC でお釣りくるからなぁ。

145 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 22:20:02.12 ID:xNxe/U5A.net
なんで創業者まで悪人流れなんだよ
自分より金持ちはみんな憎たらしい妬ましいってか?

146 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 22:33:48.01 ID:1abELQ5U.net
>>92
個人でもまだ株持ってるよ

147 :名刺は切らしておりまして:2014/07/05(土) 22:57:07.57 ID:pjzV4emK.net
>>133
ローランドってもう何年も前から、出る商品出る商品パッとしない感じがしてたが、
(それ以前の勢いと比べてね。個人の感想です(笑))
ひょっとして企画する処も浜松になってたの?

148 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 00:17:06.14 ID:sZDfyE+U.net
>>135
http://goo.gl/maps/vaM3G
ぜんぜん田舎じゃないやん

149 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 00:18:52.22 ID:FwaA+17n.net
エレドラ作り続けて欲しい。ヤマハのより好きだ。

150 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 04:05:24.37 ID:UzbgPMth.net
>>130
ここまで恥ずかしい化石がいるとは 「時代の空気」ww

ホンダの創業はどこでノーベル賞の何とかホトニクスはどこだよ 他の世界的バイク屋もハイテク楽器屋群も 世界的プラモ屋やらも 
「浜松なんてど田舎デハー」 こんな奴がビズ板に

他にも日本でまだ比較的まっとうに最先端技術開発やっているトヨタの本社はどこで島津や村田の製作所の所在地はどこだ


一方東京様が、特に世紀を超えてから何を生み出しているんだ実質w 挙げてみろ

時代錯誤で目も当てられず痛々しい壊滅目前のトレンデー(笑)なマスゴミてれび局と雑誌屋があるだけじゃないか 
田舎のヤンキーでさえもはやそこ発の情報など誰も見ず信用せず売れもしない

コンビニのトレンデー情報誌読んで時代の空気! バラエテー情報ニュース見てそれが時代のサイセンタン!
東京シブヤのナウなヤングでいてこそ、それがいち早く受け取れるぅ! 
昭和の昔からやってきたオノボリ中の低能オノボリか 哀しいな

151 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 04:14:18.71 ID:N9/JZxN6.net
>>130
ランボルギーニは、片田舎で斬新な車を作ってるわけだが。

都会コンプレックス?

152 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 07:44:18.08 ID:481/93BI.net
>>145
会社ができる経緯しらないのかよ
いまの社長がやってるのと変わらんぜ

しかも作った製品は他社パクリ、まるで中国や朝鮮のビジネスモデル
ヤクザ的に圧力かけて、他の起業家を潰す事もやってきた
他人の手柄も横取りする横暴
日本人とは思えない

これじゃ擁護もしてもらえない
現社長はむしろ創業者の会社の方針を忠実に守っている理想的な後継者w

153 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 08:15:04.49 ID:egmMenGV.net
政治でも、企業でも、
日本で「構造改革」だの「改革」だの言う奴は、
自分たちだけ儲けて、あとは潰れようが何だろうが構わん
という連中しか居ない。

154 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 08:46:09.63 ID:CzdQ2mac.net
業績不振とはいえ、有利子負債残高を現預金残高が上回っており、実質無借金。
ファンドの力を借りる必要などまったくないし、今このタイミングでMBOをやる意味もない。

例えるなら、
「ダイエットが必要だから、臓器売りましょう! 利益はファンドへ」 というオカシナ話。

155 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 08:53:25.20 ID:zR/mElzZ.net
ハゲタカの餌食、これで楽器から撤退じゃまいか

156 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 09:04:21.37 ID:yt8Te0F8.net
>>1
「構造改革ガー」で侵略してくる手法って
まんま米投資家の手先の竹中平蔵じゃない

157 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 09:21:54.91 ID:j3sJVEfv.net
>>130
こういう馬鹿は世界に名だたるグローバル企業が開発拠点をどんなところに
置いてるかも知らないんだろうなあ
東京で役人の顔色伺いながら商売やってるようでは新しものはまず作れない

158 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 10:42:26.81 ID:DAft37di.net
>>145
>なんで創業者まで悪人流れなんだよ
知らないというのは幸せなことだね。

159 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 10:44:52.35 ID:DAft37di.net
>>130
>去年も一昨年も同じ材料を使って同じ形の楽器を作るわけで無し

ローランドの現状を上手く言い表してるな、
去年も一昨年も同じ材料を使って同じ形の楽器を作ってる、とは。

160 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 11:30:39.25 ID:5Y7yyRNO.net
シンセに関しては使い回し開発
GAIAのDSPシンセを元にJupiter-80のSN-Synthesis機能、
V-Synth GTのAP-Synthesisを元にJupiter-80のSN-Acostic機能
Jupiter-80のSuperNaturalエンジンに
JV,JD時代のSR-JV80シリーズエクスパンション波形
Fantom,XV時代のSRXシリーズエクスパンション波形
を足してIntegra-7
Integra-7の波形・音色を大幅に削減してFAシリーズ

過去資産を足したり引いたりして新製品を出してるだけ
全く新しい挑戦はここしばらくやってない

161 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 11:59:26.91 ID:bcvbdMdO.net
>>150-150, >>157
田舎もんって地方との言葉に激しく反応するよな (w

162 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 12:11:37.11 ID:z4yVQS7f.net
>>139

そもそも、303とか808や909があれだけテクノやハウスで
神機種というか業界スタンダードになった理由って、
本来は楽器伴奏用に作られて全然売れなくて叩き売りになっていた
909とかを、アメリカの貧乏な黒人ミュージシャンが目を付けて、
「これなら俺たちでも、金がなくても、スタジオ無くても自宅で音楽が作れる!!」
って使い始めて、本来の用途とは違った形で活用してああいう新しい音楽が生まれた。

ただの偶然と、独創性のあった貧乏な黒人ミュージシャンが偉かったわけで
別にローランドが新しい音楽を生み出そうとして作った機種じゃない

163 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 13:20:48.55 ID:O4t7+720.net
BOSSブランドの商品はなくすなよ

164 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 13:28:21.65 ID:+jw2DSNH.net
>>162
でも、結果的に成功したからいいじゃない?MIDIも世界基準なったし。
スキヤキソングみたいなエピソードだなあ。

165 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 13:41:02.08 ID:bcvbdMdO.net
>>162
偶然だからたいしたことないとか言い出したら、多くの発明や発見もたいしたことないわけで...

166 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA :2014/07/06(日) 14:00:57.68 ID:O+eJWo2c.net
(゚_゚)よみうりランドの近くにあるからって無視されてる会社があるな。
そこの社員の音楽やシンセに対する情熱はすごいよ。
ローランドの社員は機械メーカーに勤めていると思ってるんじゃないか?
ソニーの株主はワクワク感を求めていたが、ローランドはそれすらないようだ。

167 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 14:48:57.64 ID:THM6G5Uj.net
周囲の意見に聞く耳を持たず、自論に固執しブレーキのきかなくなった権力者への世の対応は歴史の示す通り。信長然り、井伊直弼然り。このままでは済まされぬ。

168 :a:2014/07/06(日) 14:56:59.15 ID:Anz3mgwhB
どんな意見にも聞く耳を持たず、あくまで自論に固執しブレーキの利かなくなった権力者(=現経営陣)の末路は歴史が示す通り。信長然り。井伊直弼然り。いず

れにせよこのままでは済まされぬ。

169 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 15:12:43.05 ID:+jw2DSNH.net
ポッポ然り安倍チョン然りも追加して。

170 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 15:13:03.71 ID:EO43RapN.net
こういう芸術系企業はオーナー企業のほうがいいよ
サラリーマンには経営できない

171 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 15:22:52.14 ID:481/93BI.net
>>164
MIDIを作ったのは
デイブスミスとトムオーバーハイムなんだけど、
なぜか、手柄が変わってしまった。
ローランドはDCB規格というのをやっていたし、
日本で最初のMIDIシンセサイザーはヤマハDX7
全く謎が多い創業者...

172 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 15:37:26.80 ID:RVQzVdCf.net
筆頭株主の旧経営者がウザくなったサラリーマン経営者が外資系ファンドと手を組んで追い出しにかかる
そんなとこか

173 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 16:23:05.86 ID:DAft37di.net
>>160
>SuperNatural

英語圏の外人からバカにされてるよね、超常現象という意味らしい。
ローランドとしては生楽器を超えた、という意味にしたいのだろうが。

174 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 16:28:33.36 ID:5Y7yyRNO.net
>>171
最初のアイデアをAESに提出したのがデイヴ・スミスとその部下のチェット・ウッド
規格統一し具体化を押し進めたのは日本企業連合
HTML5を見てもわかるとおり、アメリカ企業は規格統一が苦手で互換性のない「俺様仕様」になりがち
日本企業の規格統一は例外を作らないようガチガチに固めてくる(その代わりハッテン性は全く無くなる)
MIDIが成功したのは、アメリカのアイデアと日本の規格統一作業がうまくかみ合ったから

175 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 17:12:25.97 ID:z4yVQS7f.net
>>165

いや、だからその偶然の発明・発見したのはDIY精神溢れるアメリカの貧乏な黒人で、
別にローランドが何か新しいことや新しい音楽を開拓しようとして303や909を使った
音楽が生まれたわけじゃないってこと。本来の想定用途とか使用法とは全く違う使われ方

176 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 17:21:10.13 ID:ac0rmhgQD
こんな酷い方法の乗っ取りあるんだ…
サラリーマン社長がスパイって前提あるけどね。

177 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 17:27:38.99 ID:DAft37di.net
どうだろね、ミニマルミュージックに適していたからな。
TBやTRの操作体系からいえば、必然だったろうし。
むしろあれで本来の使い方をしろというのが無理。
ミニマル感と音色の可変が相性的に良かったというのもある。

178 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 17:30:52.76 ID:DAft37di.net
言われるほど安くなかったんだけどね、TRやTBって。
のちのプレミア感が異常だったわけで。
そして黒人アーティストは貧乏でもなかったし。
中産階級ってとこだよ。
なーんか変な伝説みたいのが蔓延してるよね。

179 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 18:33:10.32 ID:xufhIaKwc
>>143 JC-120

180 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 19:04:05.43 ID:481/93BI.net
このタイミングで・・・

オーナー森岡一夫ことKazy Firstman氏は去る7月2日午後11時5分に山梨県北杜市のご自宅で病気療養中でしたが天寿を全うし天に召されましたので報告申し上げます。葬儀は7月5日に長坂聖マリア教会で行われ、ご家族と親しかった友人たちに見送られて旅立たれました。
尚、当ブログは森岡一夫氏にまだ発表されていない掲載予定の原稿があればご遺族と相談の上、書きかけの物語を完成させるつもりです。

ttp://6404.teacup.com/firstman/bbs/1593

RIP ファーストマン

181 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 19:45:15.28 ID:oSUnrO1Y.net
>>96
>CADは世界トップクラス
そんなに凄いの?
光産業が世界トップクラスなのは知っているけど。

182 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 21:53:24.14 ID:N9/JZxN6.net
>>161
お前田舎もんだろw

どうでもいいことに突っ込みすぎだもん。
浜松いいとこじゃねーか。
なんで田舎の烙印押したがる?

183 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 22:02:21.04 ID:r7C7MwP3.net
>>182
浜松にイチャモンつけるのなんて日本広しと言えどあそこの住民以外にない

184 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 22:14:52.81 ID:bcvbdMdO.net
>>182
> どうでもいいことに突っ込みすぎだもん。

自分のことが見えてないのも、田舎もんの特徴 (w

185 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 22:16:15.97 ID:N9/JZxN6.net
>>184
きた!

田舎もんw

浜松以下?

186 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 22:38:10.17 ID:bcvbdMdO.net
浜松のことなんて一言も書いてないのに、勝手にバカにされたと感じてレスするのも田舎もんの特徴 (w

187 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 22:55:36.38 ID:481/93BI.net
都合が悪い事を書かれると、話題をそらそうとするのが
ローランドのスレの特徴である。

188 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 22:57:45.96 ID:KceSR11a.net
アメリカのハイエンドオーディオメーカー ジェフ・ローランドに難癖付けた企業

189 :名刺は切らしておりまして:2014/07/07(月) 09:03:57.98 ID:NCfN7VXa.net
真面目な話、筆頭株主を入場拒否なんて出来るのか?

190 :名刺は切らしておりまして:2014/07/07(月) 14:18:21.91 ID:kOUEbsRc.net
筆頭じゃなくて、代理者として来た。

191 :名刺は切らしておりまして:2014/07/07(月) 19:06:29.56 ID:7EJKuMkf.net
業績不振とはいえ、有利子負債残高を現預金残高が上回っており、実質無借金。
ファンドの力を借りる必要などまったくないし、今このタイミングでMBOをやる意味もない。
http://biz-journal.jp/2014/06/post_5080_3.html

例えるなら、「ダイエットが必要だから、臓器売りましょう! 売却益は全部ファンドへ渡しましょう」 という詐欺。

>>189 裁判所命令でもない限り無理。

192 :名刺は切らしておりまして:2014/07/07(月) 19:14:33.23 ID:v3UfWzep.net
ユーザーとしては、良い製品出してくれればどっちゃでもええがな

193 :名刺は切らしておりまして:2014/07/07(月) 19:50:18.72 ID:np4Kp3ed.net
世界的企業を生んだだけで都会自慢していない浜松を田舎だと馬鹿にしてどうするのかとw
農業生産高も全国上位じゃなかった?
単なる地方都市なのに三大都市圏と比べても恥ずかしくない浜松にコンプレックスを持っているとか?

194 :名刺は切らしておりまして:2014/07/07(月) 20:32:12.29 ID:YZTK8B5R.net
小学校の頃、社会科教材で「のびゆく浜松」という本を
穴が開くまで読ませられたので良い思い出がない

195 :名刺は切らしておりまして:2014/07/07(月) 22:04:59.36 ID:Xtpz0IEO.net
よくわからんが、買うのがファンドである以上、経営は続けず解体して売るんだろ。
でも社長も創業者以外の役員もみんな賛成なんだろ?みんな買収されたの?
創業者がそういう人を役員にしたんだろうし、役員がみんな賛成なら仕方ないんじゃね?

196 :185:2014/07/07(月) 22:26:01.22 ID:gHafS6T5.net
>>191
だよねえ
総会屋とかならともかく

197 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 04:20:59.72 ID:jDPqCNzL.net
筆頭株主を入場拒否とか
中世以前だよなぁ
怖いなぁ

198 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 06:15:57.76 ID:b2C7iWoA.net
>>197 これだけ株主がいても、まともな意見を言うのは創業者だけだから。

199 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 07:54:16.33 ID:XAHyyhXZ.net
>>197
入場拒否しないと自分達が承認されないってヘタレが会社を
取り仕切っているって事だよね。

200 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 08:01:38.51 ID:MUd56mW2.net
>>197
自称、筆頭株主。
もう全部、株は売却してる。
じゃなきゃ、隠し持ってるって事だぞ。

201 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 08:05:46.73 ID:MUd56mW2.net
>>195
解体してくれないとBOSSエフェクターやCUBEアンプが生き残れない
ミュージシャンとしては、速く、創業者を消して欲しいと思う人が多い
良い製品を残すにもオーナーチェンジや独立も必要な時

202 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 08:07:17.83 ID:ZxQDORc5.net
投資ファンドの手に落ちれば間違いなく会社は潰れるな
数年以上先の株高なんて期待してるはずがないのは馬鹿でもわかるはず
どんな汚い手を使っても短期で最大限の株高を目指し売り逃げするだけ

203 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 08:47:14.18 ID:MUd56mW2.net
転載

森岡様の奥様が亡くなって2ヶ月後に奥様の元に行かれご夫婦の
きずなの強さを感じています。
Kazy Firstman & Mosrite Storyに掲載されています神戸の興行師
亡き畠山喜好様の奥様も平成26年5月26日お亡くなりになりました。
神戸新聞会館興業部長の畠山喜好様は昭和40年初め
ベンチャーズまたブルーコメッツをファーストマン楽器製造
株式会社取締役社長の森岡様に繋げて下さいました。
来世で畠山様企画構成で華やかに森岡様が活躍されている姿が
目に浮かびます。
在りし日の森岡様を偲んで動画をアップしましたので
ご覧下さい。平成17年神戸市北区すずらんホールでの公演です。

ttp://www.youtube.com/watch?v=1Qlthsm4s0s

204 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 08:54:00.03 ID:9+bEfcfJ.net
bossのオーバードライブは2つ持ってる

205 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 11:34:31.27 ID:2Zr1Zg3j.net
ググッたら創業者相当エグイことして周囲に嫌われまくってるみたいだねw
俺も昔ココの製品使ってたことあるけど、全く知らなかった。

206 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 11:35:17.12 ID:jRg/kklo.net
>>200
個人としては売ってるけど筆頭株主の財団の理事長なんだが
そして会社側が財団の議決権行使者として招き入れた人物は財団からの委任状すらないレベル(委任状を確認しないで会場に入れている)
そうなると委任されてないから財団の理事長である創業者が権限行使者なので筆頭株主だよ

普通はこの理事長が旅行中に密かに理事会開いて無理やり議決して委任状作るとかはするのにそれすらしてない

207 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 11:41:17.60 ID:3CTRyGZW.net
>>193
何もうまない静岡県内の浜松以外の某政令市の人間が
コンプ抱いて発狂してるだけだよ。
あいつらのとこ円安で悲惨極まりないからな。

208 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 11:53:28.57 ID:ihcS1mHm.net
アメリカ人はまだ下衆いことしてるのか

209 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 12:45:23.44 ID:EavZoSI4.net
ローランドはもう要らんよ
所詮ピーコメーカー

210 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 12:49:21.32 ID:gk1AuTvA.net
右左を分ける基準は、唯物主義だ。
グローバリズムとか金金とかいってるやつって、共産主義者が
物が全てって考えと基本同じだ。

211 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 13:00:58.76 ID:MUd56mW2.net
>>206
つまり公益法人を自分の財産管理に使ってるから大慌てって事なんだね。

212 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 19:51:19.23 ID:2oyYgzR3G
筆頭株主を株主総会に入れないなぞ、できません。
だから、最終的には入れたんでしょう。

213 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 22:09:33.89 ID:wXwRJdns.net
アホ
元々財団と個人所有に分けてんだよ
証券税制が10%から20%に上がったことに伴って売ってるとかじゃねーんだよ

少しは調べてから来いよ

214 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 22:45:48.98 ID:at1UKAWh.net
ID:MUd56mW2
は、どうもファーストマンの森岡信者みたいだな
他人を貶めて正当性をを主張するのはキモい
どうせならフィルモアのスレから出ないでもらいたいものだ

215 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 23:11:20.31 ID:MUd56mW2.net
森岡はどうでもいい

本人の生前遺言通りに、社史から名前が消えればいい

216 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 23:13:30.26 ID:b2C7iWoA.net
業績不振とはいえ、有利子負債残高を現預金残高が上回っており、実質無借金。
ファンドの力を借りる必要などまったくないし、今このタイミングでMBOをやる意味もない。
http://biz-journal.jp/2014/06/post_5080_3.html

例えるなら、
「ダイエットが必要だから、臓器売りましょう! 売却益は全部ファンドへ渡すから!」

217 :名刺は切らしておりまして:2014/07/08(火) 23:42:25.70 ID:uSoaoo8B.net
安楽死

218 :名刺は切らしておりまして:2014/07/09(水) 10:05:19.93 ID:x++Itnju.net
あっちもこっちもw
技術はあるのに使えないローランド

【家電】技術はあるのに使えないニッポン…日の丸掃除機「敗戦の日」、国内新市場を席巻する海外メーカー[07/09]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1404834085/

219 :名刺は切らしておりまして:2014/07/09(水) 13:58:27.51 ID:G0IE48gh.net
家電業界と違って、Rolandの商品はまだまだ一点突破型だと思うけどね
もともと一般人が買う商品じゃないし、新しい提案が常に必要だから開発の自由度が高い
ただその突破する部分がアサッテすぎたり、ターゲットが不明確だったりするだけ
808/909/303のようにあとから時代がついてくる場合も希にはあるが、あくまであれは例外

例えば既に生産は完了してるが、VP-770 Vocal Ensemble
「楽しい歌声キーボード」と称してファミリー向けを意図したようなパンフレットや解説ビデオ、
他愛の無い童謡や簡単な賛美歌などの楽譜が同梱されてくる
しかし本体の作り、価格は到底家庭用ではなくプロフェッショナル向きの設定(16.5万円)
アマチュアミュージシャンでは、単なるヴォコーダーにこの価格はかなり敷居が高いから
まして家庭用に売れるはずがない
そこらのターゲッティングがすごく曖昧だと思う

220 :名刺は切らしておりまして:2014/07/09(水) 20:16:30.51 ID:dA6R9PHa.net
席もの●り研究所 席審壱

221 :名刺は切らしておりまして:2014/07/09(水) 21:28:13.94 ID:YmnVZoAA.net
>>219
音楽教育をまともにやる家庭なら、
165k円は、ちょっとひとつ楽器を買い足す程度のお金だよ
マトモな楽器だと、セロがもう一個とか二個とか付いても普通だから

222 :名刺は切らしておりまして:2014/07/09(水) 21:53:02.06 ID:UvboMb4+.net
はいはい、セロですねセロ

223 :名刺は切らしておりまして:2014/07/09(水) 23:22:45.85 ID:YmnVZoAA.net
ええ、
濁らない音が好みなのでね :)

224 :名刺は切らしておりまして:2014/07/10(木) 13:41:14.94 ID:tgCCx/UR.net
梯氏の楽器メーカートラブルは、今に始まった事ではないのかw

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%e3%82%a8%e3%83%bc%e3%82%b9%e9%9b%bb%e5%ad%90%e5%b7%a5%e6%a5%ad

225 :名刺は切らしておりまして:2014/07/10(木) 13:48:44.19 ID:lrcej/sH.net
構造改革って言ってる時点で
完全に乗っ取られてるだろw

226 :名刺は切らしておりまして:2014/07/10(木) 20:31:46.36 ID:L67cG7Sy.net
わしギター関連しかわからんのだけれど
値段設定も品質もハンパな印象なんだよね
悪くないけど特別良いわけでもない
ギターアンプのジャズコーラス、良くも悪くもあれがローランドの象徴だと思う

227 :名刺は切らしておりまして:2014/07/12(土) 16:42:21.92 ID:lmFjUnuB.net
梯氏の怒りを増幅させたのが、財団が保有するローランド株の処分について決めるプロセスだ。財団は1994年、梯氏の全額出資により設立された。現在もローランド株の10%弱を保有する筆頭株主だ。

今回のMBOに関する決議では、財団の理事長である梯氏ではなく、専務理事が理事会を招集し議事について事前に説明する機会も 「(票を持つ)理事9人全員に設定されたわけではなかった」
http://toyokeizai.net/articles/-/39537?page=3

財団の定款をねじ曲げて、強引に決議した。 

優良子会社を失ったローランドがどうなるか、推して知るべし。

228 :名刺は切らしておりまして:2014/07/12(土) 16:51:26.90 ID:KrSIho2V.net
そもそも株買われたくないなら上場しなければいいじゃん

229 :名刺は切らしておりまして:2014/07/12(土) 16:55:30.58 ID:9GFyC80v.net
目先の金に目が眩んで上場w
その金を取られて頭クラクラw

230 :名刺は切らしておりまして:2014/07/12(土) 23:32:48.86 ID:2h6Xu9Fo.net
つかヤマハも純粋なシンセとかに関してはゴリゴリ縮小してるからな
いわゆるお手軽キーボードは日本以外でかなり裁けるからそっちがメインだし
元々生楽器系がメインだから全然それでいいんだろうけど
ほぼ最初からシンセに行ったローランドは後がないわなあ

231 :名刺は切らしておりまして:2014/07/13(日) 10:59:36.79 ID:Ku2SOOZ0.net
カオスになってまいりましたw

ttp://blog.livedoor.jp/advantagehigai/archives/65911943.html

232 :名刺は切らしておりまして:2014/07/13(日) 12:49:03.39 ID:Q9JDpobR.net
所詮、カイシャとはお金のカタマリ
それ以上でもそれ以下でもない

そのお金のカタマリの争奪戦、それが今回
社長さんとファンドさんはそのことに確実に気付いてる
さて創業者さんはどうかな?

233 :名刺は切らしておりまして:2014/07/13(日) 13:11:55.99 ID:Ku2SOOZ0.net
気づいていないわけはない。
元々守銭奴なんだから。
DTMファンやミュージシャンや同業他社をゴミクズ程度にしか思ってないですから。

234 :名刺は切らしておりまして:2014/07/13(日) 13:16:43.16 ID:wcm6kIdV.net
Roland好きなんだけど、
KORGとかYamaha買われるならわかるが
ファンドに買われるのはなんかしっくり来ないな

235 :名刺は切らしておりまして:2014/07/13(日) 17:34:43.19 ID:Aop+vpcf.net
うそつきローランド

236 :名刺は切らしておりまして:2014/07/13(日) 17:47:47.62 ID:y8luv6ku.net
浜松という田舎から育った一流企業が
浜松を捨てて没落するのか

やらまいか精神を失った企業の末路

237 :名刺は切らしておりまして:2014/07/13(日) 18:10:47.94 ID:7n7Nfu/Z.net
>>236
一流じゃないでしょ w

238 :名刺は切らしておりまして:2014/07/13(日) 18:19:54.56 ID:Dz+5tptg.net
もうひょうたんの話でないのに
ひょうたん
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140713/t10015979061000.html

239 :名刺は切らしておりまして:2014/07/13(日) 18:24:27.39 ID:Bnvkk+u/.net
ソニーだって不動産屋に転換するんだから、楽器からプリンターに鞍替えしても無問題だろ(^ω^)

240 :名刺は切らしておりまして:2014/07/13(日) 18:40:22.44 ID:GAS3po8/.net
>>236
ローランド浜松育ちじゃねえしw

241 :名刺は切らしておりまして:2014/07/13(日) 18:56:08.55 ID:vjAjrE0/.net
浜松ホトニクス無双

242 :名刺は切らしておりまして:2014/07/13(日) 19:38:23.46 ID:OFK8bzxIW
とにかく、ファンド支配になったらロ−ランドは終わり。みんな!それで良いのかーーーーー!!???

243 :名刺は切らしておりまして:2014/07/13(日) 19:41:55.66 ID:qkAKpDcu.net
>>240
創業翌年には浜松に進出してるし開発も早期に浜松に移ってた

244 :名刺は切らしておりまして:2014/07/13(日) 20:22:30.82 ID:U9ORaj9Q.net
>>240
生まれと育ちの区別もできないのかよ

245 :名刺は切らしておりまして:2014/07/14(月) 07:57:57.13 ID:uy18rtig.net
続報

ローランドMBOの顛末、混乱の根因は? 食い違う証言、準備不足の否めないTOB | 週刊東洋経済 - 東洋経済オンライン

ttp://toyokeizai.net/articles/-/42516

246 :名刺は切らしておりまして:2014/07/14(月) 08:02:52.97 ID:YgLrEXDB.net
TOBの成功率なんて10

247 :名刺は切らしておりまして:2014/07/14(月) 08:13:32.18 ID:YgLrEXDB.net
敵対TOBの成功率なんて10%もないのに・・・・・

248 :名刺は切らしておりまして:2014/07/14(月) 08:45:56.66 ID:jDUDS1P9.net
わざわざ公益財団法人に移行した側が嘘つくメリットも指定取り消されるような事をする必然性も皆無なので
経営側はかなり違法スレスレ場合によっては違法行為もやってるだろうこれは

249 :名刺は切らしておりまして:2014/07/14(月) 08:58:21.15 ID:oeDKS9HSZ
外資って食い荒らすだけで生み出す事できない能無しばっか

250 :名刺は切らしておりまして:2014/07/14(月) 09:02:38.87 ID:gRPjnSZc.net
現経営陣は学生じゃないんだから、結果論だけで語れよ。

251 :名刺は切らしておりまして:2014/07/14(月) 09:29:13.71 ID:uy18rtig.net
創業者も現経営陣もミュージシャンを利用してきた守銭奴
乱暴な言い方かもしれないが、ローランドの成り立ちはJASRACと似たようなもの
さっさと業界から退場すればいい

252 :名刺は切らしておりまして:2014/07/14(月) 11:18:47.27 ID:xQM3D4R5.net
>>240
楽器の部品なんて作れる会社はヤマハのお膝元くらいしかなかったから、
開発や生産は当然にっくきヤマハのお膝元に
行かざるを得なかったんだが。
あんたもうちょっと学習しなよ。
貧ぼっちゃまの家が豪邸に見えちゃう人なの?
将来振り込め先に遭わないように気をつけなよ。

253 :名刺は切らしておりまして:2014/07/14(月) 15:41:58.02 ID:6IUcpjGI.net
>>252
しつけーんだよアスペ

254 :名刺は切らしておりまして:2014/07/14(月) 16:25:08.58 ID:uy18rtig.net
ねらーのバカの一つ覚え出たw
「アスペ」

255 :名刺は切らしておりまして:2014/07/14(月) 19:34:15.83 ID:w7idKmgE.net
梯氏の怒りを増幅させたのが、財団が保有するローランド株の処分について決めるプロセスだ。財団は1994年、梯氏の全額出資により設立された。現在もローランド株の10%弱を保有する筆頭株主だ。

今回のMBOに関する決議では、財団の理事長である梯氏ではなく、専務理事が理事会を招集し議事について事前に説明する機会も 「(票を持つ)理事9人全員に設定されたわけではなかった」
http://toyokeizai.net/articles/-/39537?page=3

財団の定款をねじ曲げて、強引に決議した。 
明らかに有効性のない決議。

優良子会社を失ったローランドがどうなるか・・・・・

256 :名刺は切らしておりまして:2014/07/14(月) 20:06:04.08 ID:wXqaaCE7.net
特別背任とか株主代表訴訟とか成立しそうな案件ですなこれ
かなり無茶やっているから財団の理事の私文書偽造とか有りそうだし
そうなると多分社長の特別背任は出てきそうだけど
何故やるのかは解らんけど膨大な簿外債務があって上場を続ける事が難しいとかかね

257 :名刺は切らしておりまして:2014/07/14(月) 20:28:13.28 ID:K4sgLcTT.net
ふっ、たかが10%ほどで筆頭株主ヅラとか
イタイにも程がある!

258 :名刺は切らしておりまして:2014/07/14(月) 22:58:45.75 ID:lQBqgyrS.net
>>251
そういう言い方が成立するのならギブソンもフェンダーもそういうことになる

259 :名刺は切らしておりまして:2014/07/15(火) 16:36:51.44 ID:6kfWLtzn.net
ttp://mw.nikkei.com/tb/#!/article/DGXNASFB1501Q_V10C14A7000000/

MBO成立
9月上場廃止

2年くらいかけて解体か。
BOSS と CUBE は海外メーカーが買うかね?

260 :名刺は切らしておりまして:2014/07/15(火) 17:10:11.51 ID:Ug/HhNzr.net
オワタ ・゚・(ノД`)・゚・。

261 :名刺は切らしておりまして:2014/07/15(火) 17:18:26.01 ID:3rCGfwh6.net
「タイヨウ・ファンド」なのに米国系投資ファンドとか無理くりすぎる。

262 :名刺は切らしておりまして:2014/07/15(火) 17:21:55.23 ID:xCIG3fq7.net
創業者一族が経営権を放棄したくないのであれば、全株式の半分を持っておくべき
フォードは兄妹3人が全株式の33%を保有しており
全員一致でないと自分の保有株を処分できないようになっている

そこまでしないで上場するのは間違っている
後出しじゃんけんで文句を言うな

263 :名刺は切らしておりまして:2014/07/15(火) 18:20:53.09 ID:tugwlxQE.net
楽天もミキダニ夫妻が株6割以上所持してるよ

264 :名刺は切らしておりまして:2014/07/15(火) 19:31:46.97 ID:dFb3UY4U.net
>>263  それが正解。

梯氏の脇の甘さを付け込まれた格好。

優良子会社の売却益は全てタイヨウファンドと社長のポケットへ行く。

265 :名刺は切らしておりまして:2014/07/15(火) 19:35:53.38 ID:v1BjizQm.net
東洋経済は、この手の企業内事情を面白おかしく書きすぎ

266 :名刺は切らしておりまして:2014/07/15(火) 19:39:48.05 ID:vQhnJjcH.net
>>262
フォードのA株B株方式は脱法的ないかさま

267 :名刺は切らしておりまして:2014/07/15(火) 19:43:09.87 ID:dFb3UY4U.net
早稲田大学大学院の服部教授によれば、TOB価格は約2倍の3600円が妥当だ。
1875円というTOB価格では、PER(株価収益率)が7倍弱と東証平均の15倍を大きく下回る。

服部教授は、金融資産を反映するのは当然なのに、今回のTOBではそれが考慮されていないと指摘する。
企業価値算定を依頼されたアミダスパートナーズや、その妥当性を審査した第三者委員会は、なぜ金融資産を見過ごして計算したのだろうか? とクビをかしげる。
http://toyokeizai.net/articles/-/42516?page=2

明らかに詐欺だろ?

268 :名刺は切らしておりまして:2014/07/15(火) 20:11:36.00 ID:nfPo9N/f.net
>>265
そりゃあアンタ、「東洋経済」なんて名前からして
胡散臭さ全開だろうよ w

269 :名刺は切らしておりまして:2014/07/15(火) 21:52:23.69 ID:WVzedYfC.net
>>263
それが本当なら醜い奴らだな。

金ばかり求める奴は最後どうなる・・・

楽しいシンセは、何とか残して欲しいものだ。

270 :Fdoctor:2014/07/15(火) 22:23:43.25 ID:Tnc1eKED8
三木さん社長になってるとは。かの新城の峠ではよう飛ばしてたね。
それもタイヤからマフラーから特殊改造して。またようバイク雑誌に
も載ってたけどね。特に転倒後に松葉杖後ろに結わえてギブスつけながら
走ってた写真には笑えた。新城仲間には一目置かれた存在ですよ。尋常
じゃないdangerousなライダーだったんですよ。今でもバイク乗ってるの
かな?T君O君元気かな?M君はいっしょに結婚式にも出たけど残念ながら
事故であの世に行ってしまった。

271 :名刺は切らしておりまして:2014/07/15(火) 23:06:46.65 ID:wMY22nTlF
その甘さが日本企業のいいところだったのでは
現代は殺伐としているけどさ

272 :名刺は切らしておりまして:2014/07/15(火) 23:00:19.56 ID:C73LFLM9.net
含み益をチューチューしたら適当に解体してポイですよ。
パナソニックが三洋にやったように。

273 :名刺は切らしておりまして:2014/07/16(水) 19:30:31.02 ID:8yVWUtIr.net
公開詐欺みたいなもの。
http://www.asahi.com/articles/ASG794RHNG79UTPB00J.html?ref=rss

274 :名刺は切らしておりまして:2014/07/16(水) 19:57:31.46 ID:BPmVIyeP.net
>>273
ひでえお粗末な記事だな

× 「電子楽器 最大手のローランド」
○ 「電子楽器専業で最大手のローランド」

× 「MBO期間が14日終了した」
○ 「TOB期間が14日終了した」

× 「印刷業のDG社」
○ 「コンピューター周辺機器メーカーのDG社」

この記者は、ろくに取材もせず
他のネットの記事を参考に憶測で記事を書いたな
さすが低俗アカヒ ww

275 :名刺は切らしておりまして:2014/07/17(木) 00:50:37.13 ID:w4xxABh0.net
>>81
大株主じゃないでしょ。
筆頭株主である財団の理事なだけ。

株主総会の発言
梯氏「ローランドを再生するなんておよそできない」と、たまりかねて昨年の暮れにローランド株を(総会招集通知書が来るだけの株を残し)全株売りました。しかし(私は)財団の理事長、財団はナンバーワンの株主、私自身もここに出られるだけの株を持っています。

東洋経済の結構な量がある関連記事を全部読んでみたけど、
この創業者はボケてきてんじゃないのかな?
発言権を持っておきたければ持ち株売るべきじゃない。
財団も10%割る程度しか株持ってないし。
明らかに引退、会社手放しコースなのにハッスルしちゃってる。

276 :名刺は切らしておりまして:2014/07/17(木) 00:55:04.45 ID:w4xxABh0.net
>>92
会社を辞めてからも役員会に出て発言して、
出る資格ないから議事録に載らないなんて騒ぎもあったみたいね。
創業者本人が株主総会で話してるので。

277 :名刺は切らしておりまして:2014/07/17(木) 00:56:10.16 ID:w4xxABh0.net
>>112
敵対ではない。MBOだし。

278 :名刺は切らしておりまして:2014/07/17(木) 01:06:14.02 ID:w4xxABh0.net
ローランドの製品はともかく
経営については全く詳しくないのだが、
http://toyokeizai.net/articles/-/41814
の総会の発言録を読む限り、
創業者は全く人望なくて会社追い出された人か、
円満に勇退してたけどボケてひと騒動あったか、
どっちかとしか思えない。
そのくらい創業者の言ってる事はおかしい。
注文付けたければ個人株売るなと。

279 :名刺は切らしておりまして:2014/07/17(木) 06:22:58.58 ID:cFOPCLd3.net
上場廃止で、もう総会も開かれない。

次に効くのは父さんの連絡か。

280 :名刺は切らしておりまして:2014/07/17(木) 07:31:54.28 ID:mKsOUAu1.net
>>274
電子楽器最大手は世界のYAMAHAだろうに。
プロッタと彫刻機しか作ってないのに3Dプリンタバブルで
株価暴騰したDGは製造業ではなく株券印刷業ということか。

281 :名刺は切らしておりまして:2014/07/17(木) 07:53:46.39 ID:kWNQ7xM5.net
>>276
創業者だからといって資本の倫理に逆らってもいい、ということはない
バカなの?

282 :名刺は切らしておりまして:2014/07/17(木) 07:56:12.89 ID:MESa/byj.net
>>280
よく見ろ
電子楽器「専業」で最大手だ
YAMAHAはアコースティック楽器やってるからな

283 :名刺は切らしておりまして:2014/07/17(木) 07:59:10.55 ID:CluHiK+T.net
>>282
誉め殺しw

284 :名刺は切らしておりまして:2014/07/17(木) 08:30:03.95 ID:w4xxABh0.net
>>281
レス番間違えてないか?

285 :名刺は切らしておりまして:2014/07/17(木) 10:49:01.93 ID:fQGonhlr.net
>>243
とはいえ、基本は大阪の会社
創業してから長らく本社も大阪にあった

286 :名刺は切らしておりまして:2014/07/18(金) 20:40:59.29 ID:KBwkOoN6.net
外資に乗っ取られて...グチャグチャになりそう。

ローランド、TOB成立でもくすぶる「火種」
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140718-00043017-toyo-bus_all

287 :名刺は切らしておりまして:2014/07/18(金) 21:25:03.81 ID:NiqJonzu.net
アンプにはもRのロゴも無いしBOSSと共にどこかへ売却してくれれば存続できる。
この会社のシンセはもう不要だよ。

288 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 04:45:38.44 ID:r48QTZLu.net
実際、足元では、買い取り価格決定の申し立てで実績のある個人投資家が
「価格決定の申し立てを浜松地裁に行う予定。共同申し立てを考えている方はメールください」とブログで呼びかけるなど、具体的な動きが出始めている。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140718-00043017-toyo-bus_all&p=2#!bhTRN3

個人投資家、かんばれ!

289 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 05:56:18.44 ID:SlmADz2B.net
君らシンセとか持ってんの?普通の人は縁ないじゃろ?
ギターやってる俺ですらシンセなんか使った事もないのに

290 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 05:58:02.41 ID:SlmADz2B.net
俺は磐田市だから浜松は地元じゃない

291 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 07:34:25.19 ID:lVuIDICb.net
>>289
>ギターやってる俺ですらシンセなんか
ギター弾きならBOSSのエフェクタとか使ってないの?

シンセというかテクノ好きだけど、この10年ですっかり
ダメになったな、ローランド。
ソフト全盛だから仕方ないって言うけど、関係ないよ
コルグはあれだけ魅力的なシンセを出してくるんだから。

292 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 14:29:37.18 ID:J8IhAYKx.net
>>289
ギター関連以外だと・・・
昔買ったSC88proとキーボード、さらに昔に買ったスペースエコーが埃をかぶってるぜw

293 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 15:37:27.22 ID:qXxde3Er.net
>>288
ファンドよりも短い株式所有期間で、
価格決定申し立て目的の株主の方が
タイヨウよりマネーゲーム的投資だぜ?
株主の権利のために戦ってると言ってる人もいるが。

294 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 19:51:52.72 ID:r48QTZLu.net
>>293 マネーゲームは問題ない。

問題は、不当な価格を詐欺的に決め、特定のファンドが利益を独占すること。

295 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 21:20:05.96 ID:c8L3pq0N.net
よくわからないんだけど、普通MBOってファンドに乗っ取られるのを避けるためにやるものだと思うんだけど、この件の場合ローランドがファンドとグルになって
MBOしてるのは何故?タイヨウファンドがローランドを乗っ取りたかったらTOBすればいいわけでしょ?これじゃまるでローランド側がファンドに会社をプレゼント
してるようなものなんじゃないの?

296 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 21:21:36.37 ID:r48QTZLu.net
>>295 上場していると、不正が出来ないからね。

297 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 21:49:48.44 ID:q6IfGGMd.net
>>295
だから創業者は怒ってるんじゃ無いかな

298 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 22:20:42.70 ID:c8L3pq0N.net
>>296 >>297 ローランドはどんなメリットがあると考えてるの?

タイヨウファンドが経営を立て直してくれると思ってるの?

299 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 22:29:40.15 ID:bfeaBep3.net
浜松に移ったのが間違いだろうな
時代の潮流に完全に取り残されてる
ヤマハみたいな純粋な楽器屋なら100年後でも使える楽器だからいいけど

300 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 22:58:06.07 ID:tkk5TWLr.net
>>295
現在の経営者側がファンドに会社をプレゼントしてでも、改革をしたい現社長と創業者でグラミー賞受賞者のかけはしの現状維持支持の対立なんだよ

301 :名刺は切らしておりまして:2014/07/19(土) 23:32:46.79 ID:RkrQq2Hw.net
浜松叩きはウザいからしずちゃんの専用スレででもやってろ
ほとんどスレ違い

302 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 02:12:12.21 ID:wH+t5l8+.net
経営者側、無サクな改革して1・2年で経営不振の責任取らさアポーンするだろうな。
そしてタイヨウファンドが乗り込んできてバラバラにされていろんなところに売られるだ
ろうな。
 エフェクター系のボスは、ギブソンとかフェンダーなんかの海外のEギター系会社へ
 シンセ系、ヨーロッパの金持ちとかカシオとかへ
 ロジャース・オルガン系、海外メーカーとか鈴木楽器とかへ
 映像関係、業務機器関連の会社へ
 ローランドDG、プリンターとか3Dプリンターやってる会社へ
なんてね。

タイヨウファンドとしては、こんな少ない投資で数年後の莫大な売却益を得られるん
でホクホクだろうな!!
数年間の現経営者の無策による損失なんて痛くも痒くも無いだろうな!!

303 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 09:47:42.99 ID:EotLo7UY.net
ローランドそのものがガラクタ作る続けて最後に化けの皮が剥がれた。
売ってた酷いものは、マクドナルドと似たようなもの。

304 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 13:53:33.40 ID:dUwEQopY.net
>>302 非上場になれば、社長とタイヨウが美味しく頂くでしょうな!

牛角詐欺のケースと似てる。

305 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 19:30:01.74 ID:CYsNqTYa.net
>>302
DGは独立したよ
DG株を売って得た金で今回のMBOをやった

306 :名刺は切らしておりまして:2014/07/20(日) 20:01:46.49 ID:3i/CIU6l.net
数十年すると、Rolandという商品はDGのだけになってるのかもね
で、Wikipediaの沿革のところに、かつて存在していた楽器メーカーから別れて…
というような説明文がつく

ちょうどDHCが大学翻訳センターだった過去があったように、
楽器については次第にトリビア的知識になっていく
日本では本業がすっかり別物になるなんてことは多く(鐘ヶ淵紡績→カネボウ)
珍しい話ではない

307 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 14:07:31.01 ID:sqBD10dr.net
歴代製品の特許侵害を指摘されて、ローランドが悪いわけではない、訴えない方が悪いと開き直る無法者元創業者

998 名前:名無しサンプリング@48kHz [sage] :2014/07/21(月) 11:37:40.05 ID:/+YmQWhS
>>990
それじゃ訴えない奴が悪いんだよ。特許ってそういうものだから。
自動的に保護されるもんでもない。

>>996
じゃあ松下なんか極悪会社だな。東京に研究所があるから、って
幸之助が豪語してたもんな(笑

Rolandだけが悪い、というような捏造をするのはやめましょう。
大なり小なりどの会社もやってた。ホンダやトヨタがリバースエンジニア
リングしなかったとは絶対に言わさん

308 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 15:38:56.23 ID:M0wF1cUM.net
>>305
>> DGは独立したよ

????
タイヨーファンド系で1/3以上持ってるから実質実効支配してる。
ローランドの連結から外しただけ。(持ち株比率を操作しただけ)

移動前 ローランド40.01% 、 TAIYO FUND 9.46%
移動後 ローランド25.01% 、 TAIYO FUND11.83%
     +ローランドDG 公開買い付けで自社株保有

親会社、その他の関係会社及び主要株主の異動に関するお知らせ
http://www.rolanddg.co.jp/ir/library/pdf/20140612_2.pdf

309 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 18:37:32.26 ID:OrJGLL5a.net
ローランドが音楽業界に与えた影響は計り知れないよ
80年代の洋楽邦楽MVでローランドの楽器を見ないことはなかった

310 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 18:47:48.34 ID:Al9jVLvR.net
でも別に凄かった印象はないが
ローランドがなければ困った訳じゃない
ボスのエフェクターだって、当初そんなに評判良かったわけでもない
未だ改善されてもないし、企業努力は全然足らない
楽器業界は全てそうだけどさ

ジャズコーだってfenderのアンプのローランド版に過ぎないと思う

311 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 23:25:09.20 ID:Cfl9uYLu.net
>>309
それは業界に機材を無償配布し、一流に見せかけ
一般ピープルを釣り上げたという経営手法の事かなw

312 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 23:35:55.34 ID:m2k/j21i.net
ユダヤによるのっとり

今後こういったユダヤ乗っ取りが増えます。

青い目の外国人がやってきて

「ワタシガキョウカラCEOデース」

と突然経営者が変わる

そして、日本人は年寄りから順番にクビチョパー

そのためのお金を郵便貯金と年金が出す。

具体的にはユダヤが買った株を高値に釣り上げて、ユダヤに儲けさせる。

そのお金で日本企業が次々と買収されていく

自民党に投票したやつ売国奴

公明党に投票したやつ売国奴

本当は自民党も公明党もそんなにたくさん投票されていないんだけどね

インチキ不正選挙で票が書き換えられて日本はこのざまですよ

313 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 23:39:13.27 ID:m2k/j21i.net
                  /\
                /  ⌒ \
              /  <◎>  \  <イスラエルが滅びる前に日本に移民するユダ
            /            \  日本の主な会社は全部ユダヤが経営者となるユダ
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  そのために、日本の会社の公用語を全部英語にしてやるユダ
            ___________  
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\ 
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
/____/_____________________\




注)日本の会社の公用語を英語にしろと売国奴で創価の三木谷等が叫んでいますが
  英語を会社の公用化言語としたとたんに外国人が社長になります。(武田等)
  日本語があなたの会社をまもってくれる最後の壁です。
  会社の会議も、文書も全部日本語のままにしておきましょう。
  ユダヤが泣いて悔しがります。

314 :名刺は切らしておりまして:2014/07/22(火) 23:23:44.10 ID:3gzak6HR.net
>>311
それは他社の話では無いかな?ローランドでは、その手は無いと聞いたことがある。皆金を出して買って貰っていると。

そういえば、一時期一世を風靡した某インストバンドのD×7には、”備品”と書いてあるガムテープが貼ってあったとか無かったとか。
そっちの話か?

315 :名刺は切らしておりまして:2014/07/23(水) 02:28:35.08 ID:KyVwGu5Q.net
ローランドは表向き、エンドースメント契約はしないみたいな印象工作をしているけど。

たとえば英語版Wikipediaによると、日本にほとんど存在しないJupiter-8を何十もの海外バンドが使っていた事になっていて
それを裏付けるソースはネット上にまったく見当たらない。
これローランドがやってるエンドースメントの内部情報に基づく実績一覧なんじゃないかという気がしている。

316 :名刺は切らしておりまして:2014/07/23(水) 02:37:58.26 ID:KyVwGu5Q.net
まあエーストーンやローランドは、他者による知的財産権侵害にはコワモテの弁護士を差し向けて恫喝していたけど
60年代のはじめから他社の知的財産権は平然と侵害してきた形跡があるから
こういう匿名掲示板上の擁護意見は何の裏付けもない戯言として聞き流すのが適切だと思うよ。

彼らの言葉には真実はない。

317 :名刺は切らしておりまして:2014/07/23(水) 18:51:35.52 ID:HSUv3CU+.net
AIRAの売り出し方は特徴的だったね。
一般にはそれが何なのか事前には全く明かされず
皆が見るNAMMでも表に出さずに裏でこっそり展示

その一方、有名どころに先にばら撒いて使ってる所のビデオ撮らせて
一般発表と同時に、そのべた褒めビデオを公開
契約なしでそんなことしてくれるプロミュージシャンっているのかなw

一般人が手に入れて良いの悪いの言い出す前に
プロにこいつはいいぜと言わせて風評を広めた感じ。
楽器の良し悪しはともかく、やり方がちょっと姑息だなw

318 :名刺は切らしておりまして:2014/07/31(木) 15:05:22.62 ID:yX3XAkpk.net
任天堂とサイバーエージェント売って放っておいたら
たくさんお金が増えていた。

319 :名刺は切らしておりまして:2014/08/02(土) 08:30:13.06 ID:u2Wc9wiC.net
ローランドTOB、ファンドによる「乗っ取り」か?  
実質的買収で非上場化、業績悪化懸念も

タイヨウ・ファンドが設立した常若コーポレーションがTOBを実施。
TOBが成立したことで常若が筆頭株主になる。
上場廃止後、年末をメドに常若とローランドは合併し、新しいローランドを発足させるが、
実質的にはタイヨウによるローランドの買収である。
http://biz-journal.jp/2014/07/post_5499.html

オーナーの支配権が弱い企業は、乗っ取られやすい。
今後は株主総会もなく、利益を吸ってポイ。

320 :名刺は切らしておりまして:2014/08/02(土) 12:08:35.41 ID:NjsK0yM/.net
これ、創業者の発言の意味は愛社の気持ちもあるだろうから良くわかるけど、
現社長の思惑がよくわからん。現社長にはなんの得がある?
会社はどうでもよくて、タイヨウに乗っ取らせて自分は体よく退場するつもりとか?

321 :名刺は切らしておりまして:2014/08/02(土) 12:19:50.00 ID:OutVcH8a.net
>>320
非上場なら役員報酬いくらもらってもおk
業績ボロボロでもファンドが文句言わなきゃ死ぬまで役員やっててもおk

322 :名刺は切らしておりまして:2014/08/02(土) 12:39:49.50 ID:6JFQ2FTC.net
◆現社長の思惑
上場廃止になるから、タイヨウの顔色だけ見ていれば
放漫経営が続けられる。

株主総会で役員報酬を上げて、懐ウハウハ。

ライバルは左遷して、独裁体制が築ける。
(創業者に近いうるさいハエの一掃で、やりたい放題できる)

◆タイヨウの思惑
数年は現経営陣に放漫経営させて、その後詰め腹切らせて
あとは売却益をガッポガッポ。

323 :名刺は切らしておりまして:2014/08/02(土) 16:42:05.81 ID:a+IiJAoj.net
>>322
> 創業者に近いうるさいハエの一掃で、やりたい放題できる

いねえからw

324 :名刺は切らしておりまして:2014/08/02(土) 21:50:55.77 ID:nOHe3cZN.net
優良子会社を売って、その利益をタイヨウと現社長がいただく。

ローランドは優良子会社を失って、借金まみれで立ち行かなくなるだろう。

325 :名刺は切らしておりまして:2014/08/03(日) 02:34:01.68 ID:IKXr7HFq.net
国破れてサンガリア

326 :名刺は切らしておりまして:2014/08/03(日) 05:32:49.48 ID:UuphtvOC.net
備えあればうれしいな!

327 :名刺は切らしておりまして:2014/08/04(月) 12:15:21.37 ID:/bY8G1G/.net
>>323
× 創業者に近いうるさいハエ
○ 元不名誉創業者が雇ったうるさいハエ

総レス数 327
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★