2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】アルゼンチン国債 アメリカS&P デフォルトへ格下げ検討[2014/07/02]

1 :〈(`・ω・`)〉Ψ ★:2014/07/02(水) 23:05:24.66 ID:???.net
 アルゼンチンの債務問題を巡り、米格付け会社スタンダード・アンド・
プアーズ(S&P)は1日、同国の外貨建て長期国債の格付けを一部のデフォルト
(債務不履行)を示す「SD」に格下げする方向で検討すると警告した。
一方、アルゼンチンに債務の返済を迫る米ファンドは、アルゼンチン政府に問題
解決に向けた交渉の場につくよう求めている。

 アルゼンチンは2001年のデフォルトの際に債務の削減に応じなかった
米ファンドに対し、約15億ドル(約1500億円)を支払うよう米国の裁判所に
命じられた。この支払いが済まない限り、債務削減に応じた投資家への利払いも
禁じられている。このため、6月30日に期限が来た約5億ドルの利払いが
間に合わず、デフォルトまで30日間の猶予期間に入った。

 S&Pはすでにアルゼンチンの格付けを「投機的水準」とされる「CCC−
(トリプルCマイナス)」に引き下げている。1日には更に、「猶予期間中に
アルゼンチンが支払えない可能性は少なくとも2分の1」として、利払いが
行われない場合はSDに引き下げる方針を示した。

 一方、アルゼンチンに債務返済を求めてきた米ヘッジファンドの一つ、
エリオット・マネジメントの幹部は同日、米CNBCテレビのインタビューで、
「アルゼンチンは顔を合わせて交渉をしようとしない」と非難した。

 アルゼンチン政府は、裁判所が指定した仲介人との協議のために、7日に
代表団を派遣すると表明しているが、ファンド側との交渉は今のところ
予定されていないという。毎日新聞 【ワシントン平地修】
http://mainichi.jp/select/news/20140703k0000m020064000c.html

2 :名刺は切らしておりまして:2014/07/02(水) 23:07:58.02 ID:D9AOpsKy.net
アルゼンチンコ臭い禁止

3 :名刺は切らしておりまして:2014/07/02(水) 23:10:59.64 ID:W/CtyAbM.net
書きたかったのに

4 :名刺は切らしておりまして:2014/07/02(水) 23:12:06.96 ID:ePH+Gc3F.net
メッシ売っちまえ

5 :名刺は切らしておりまして:2014/07/02(水) 23:24:57.12 ID:rHMrcQmd.net
ついでに米国債も

6 :名刺は切らしておりまして:2014/07/02(水) 23:30:22.59 ID:vpCoaqzT.net
ついに株価大暴落くるぜ
1000円近く下げるじゃね

7 :名刺は切らしておりまして:2014/07/02(水) 23:31:48.39 ID:5prVfjP+.net
前もなかった?

8 :名刺は切らしておりまして:2014/07/02(水) 23:42:41.62 ID:jNSpyIVH.net
あああー決勝おあずけかあ。
次、負けるはなが咲く。。。

9 :名刺は切らしておりまして:2014/07/02(水) 23:44:54.50 ID:mwqEObST.net
日本人として買い取れるならメッシに100億円出しまっせ

10 :名刺は切らしておりまして:2014/07/02(水) 23:47:37.16 ID:lghk8GmW.net
アルゼンチンがデフォルトしたら、日本に影響あるの?

小国だから平気?

11 :名刺は切らしておりまして:2014/07/02(水) 23:53:17.31 ID:gfQpSUgr.net
アメリカ国債がデフォルトすんのかと思ったよ

12 :名刺は切らしておりまして:2014/07/02(水) 23:53:29.79 ID:qeQnPQF2.net
あまり大きな影響は無さそう。

13 :名刺は切らしておりまして:2014/07/02(水) 23:54:33.95 ID:gfQpSUgr.net
>>10
なんで借金1500兆円の日本がデフォルトしないと思うんだい?

なんとなく?

14 :名刺は切らしておりまして:2014/07/02(水) 23:57:32.59 ID:lghk8GmW.net
>>13
日本国民に対する借金なんだろ?

それとアルゼンチンが何の関係?

15 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 00:00:38.68 ID:2qLcYyLm.net
>>14
自分で自分に借金できるわけないだろw
空中浮遊するような話だ

つまり「使い込み」ですね、自分の財布からお金を使い、それを忘れている
後で使おうとするが、すでにない。

これにより「自分で自分に借金ができる」

内債破綻=使い込みバレ問題
夫の貯金を妻が株式で使い込むのと同じ。

お金は消えないとかアホなこと言っても意味がない。
ご飯は宇宙から消えないが、ウンコになるので(質量は維持するが、再利用できなくなる)
ウンコを食べて食事に代えることは出来ない

16 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 00:06:52.10 ID:kgFoUQe0.net
>>15
日本の話はいいよ。

アルゼンチンのことを話してくれ。

17 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 00:22:55.03 ID:M09z6baO.net
>>6
そこんとこくやしく

18 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 00:23:16.06 ID:2qLcYyLm.net
なんとなく日本は破綻しないし
他人事か?

まあそういってた連中がチェルノブイリが日本で起きることをまったく予期できなかったと言える。

19 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 01:17:32.85 ID:Q26q15/P.net
ちなみに、このデフォルト対象債権の2割は日本保有分で、
アメリカの保有分より相当多い。
お前さん達が銀行とかに預けた金の一部が、アルゼンチン国債に化けてる。

日本はアルゼンチンに泣き寝入り、3割くらい債権放棄でデフォルト合意。
アメリカは突っぱねて裁判やってる。

20 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 01:25:20.71 ID:JD4B7k3V.net
アメリカは地に堕ちた。この国いらね。
100年前みたいに覇権争いしようぜ!!

21 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 01:28:00.80 ID:7Vi+WWon.net
>>18
福島事故は、警察のOBが発生させたという消息筋の話もあって解りがたいけど
いまの警察は権力があつまりすぎて制御不能に近い、トイレの無いマンション、みたいになっているのはある

22 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 01:52:10.35 ID:lo3PM3tl.net
そもそも債権とはそうゆうもんだろう? リスクのない債権なんてないんだから。

アルゼンチンを応援するべきだ。

23 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 01:55:04.61 ID:TfR0J66u.net
メッシ馬

24 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 02:06:30.00 ID:mwbN09Vc.net
無担保は自己責任

25 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 02:21:50.37 ID:tEVvZT4A.net
戦争とは平和であります。

従来の戦争は、勝利により政治的、経済的主導権を把握したり、新たな領土や資源、市場を獲得することでした。
だが現在の「戦争」は、機械的に大量生産された商品を大量に消費することなのです。

19世紀以降の工業化は、人類の社会を一変させました。
産業機械による生産力が、人間の肉体労働による負担や、不平等を払拭する目的に用いられていたならば、
現在のような激しい貧富の格差を生み出すようなことはなかったでしょう。
だが、機械による過剰な生産力は、そのような目的には用いられませんでした。

富や商品が余剰になれば、それを人々に分配するしかなくなります。
分配によって、中間層にも富が生まれ、彼らは知識を獲得してゆきます。

しかしそれによって困るのは、上層階級の人々なのです。
中間層に生まれた知識階級たちが知識を身につけ、物事を考えるようになれば、
上層階級たちが実は無能であり、非効率的な特権を享受しているだけの存在でしかない、ということにも気づきます。
そしていつか、そうした中間層の知識人たちは、、上層階級にとって代わろうとし、社会構造を破壊しにかかかるのです。

かつてあらゆる生産活動は、上層階級が生産を制限することで現状を維持していました。
だが、もはや近代化、工業化の流れは止めることはできません。

ならば、過剰に生み出される富や商品を、分配させてはならない、と上層階級は考えたのです。
大量に生産したならば、大量に消費させる、それが新たな「戦争」であり、「戦争」の目的となったのです。

そしてそのような目的の下で権力者である上層階級たちは手を結び、永遠に「戦争」を続けるのです。
上層階級の者たちにとっての、永遠の「平和」のために。


        オーウェル 『1984年』 より

26 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 02:49:12.11 ID:VJXBVuHu.net
仏BNPパリバ、約9000億円の和解金支払いへ=関係筋
http://jp.ibtimes.com/articles/58820/20140630/1404094106.htm

フランス金融大手BNPパリバ(BNPP.PA)が米国の制裁対象国と違法な取引を行った
とされる問題で、米司法省は30日、同社との和解を発表する見通し。
BNPパリバは米当局の主張を認めた上で、90億ドル(約9100億円)近くの和解金を
支払うほか、一部のドル決済業務を一時的に停止するという。

27 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 03:22:53.21 ID:l08L6SaL.net
>>10
取引額は小さいので直接はあまり影響無いが
様々な面で世界がつながってるので間接的に影響はある
アルゼンチンとの取引が活発なブラジルなどの周辺国もおかしくなる

28 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 04:40:01.91 ID:z8T0mol7.net
債務も延長戦w

29 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 04:52:51.18 ID:7q/Fn6F+.net
アメリカ株は株価上がりすぎだから
1回大きく下げて買い場作ってくれよ

30 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 05:03:18.61 ID:Abe9xB+g.net
仮にW杯でアルゼンチンが優勝して、優勝賞金を全額国に寄付したりすると
先にそうしたギリシアチームといい面白い先例ができるな

31 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 05:05:15.16 ID:fMMJ7Zao.net
日本株は、まだ主婦やニートが買ってないからアルゼンチンデフォルトがネタ
で暴落したりしないですよ。未だ証券会社が仕込み中ですよ。

32 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 05:07:07.01 ID:nS7gpc1Z.net
メッシ、怒りのドリブル!

33 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 05:30:54.81 ID:5idAOliR4
ヒント 人の振り見て我が振り直せ

34 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 09:08:48.95 ID:429WS5Cf.net
アメリカが送り込んだシカゴボーイズの言い成りの経済政策を推し進めた結果、
社会も経済も国もズタズタになったアルゼンチンとチリとメキシコ。
竹中の言い成りの安倍政権によって、日本も同じ道を行こうとしている。

35 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 09:48:27.83 ID:4HnXQJYf.net
ふぅ危なかった。
6月末に全部手仕舞いしといてよかったぜ。

36 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 09:54:28.52 ID:xviziZCE.net
>>2
ぐぬぬぬ・・・・

37 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 11:03:04.11 ID:92HGN/9N.net
>約15億ドル(約1500億円)を支払うよう米国の裁判所に命じられた

コイツラは楽でいいよな 金が無きゃ刷って払えばいいんだから(笑)

38 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 11:07:48.14 ID:hqDiYyLi.net
メッシの日本国籍化

39 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 11:33:39.27 ID:PiA5Jrmd.net
>「アルゼンチンは顔を合わせて交渉をしようとしない」と非難した。
メッシを拉致って身代金要求すれば相手からコンタクトしてくるかもよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 11:37:29.17 ID:cFuIwssW.net
なに、俺を六本木まで拉致すんの?
だったら交通費くれよ

41 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 11:46:13.19 ID:vVsBoQsi.net
アルゼンチンの資源貰おう。

42 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 11:54:42.03 ID:zNR3GM9M.net
市場が冷静すぎて笑う。

43 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 12:10:57.62 ID:C0nqSf50.net
あいつら食う物に困らないから危機感がないわな

44 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 12:41:43.23 ID:g1TaoXiU.net
米ファンドが債務削減に応じないからデフォルトの格付けにするってか。
底はとなく胡散臭いなw

45 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 13:25:58.72 ID:Q26q15/P.net
アルゼンチンに債権踏み倒されてる側の日本人が、アルゼンチンでなくアメリカ叩く不思議。
しかも間接的にだが、踏み倒された金は、日本人が金融機関に投じたもんだし。

46 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 14:53:47.50 ID:zNR3GM9M.net
投資は自己責任。 これって損失補填でしょ。

47 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 15:07:38.87 ID:b6TAQ8sX.net
メッシ涙目wwwオチョア歓喜wwwww

48 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 15:13:50.82 ID:hKrQEYKK.net
いつものこれ

http://livedoor.3.blogimg.jp/amosaic/imgs/2/3/233c1ed1.jpg

49 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 15:19:40.96 ID:+ZKtgvGC.net
こりゃダウ大暴落来るな

50 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 15:55:33.02 ID:ORAcg2Yf.net
>>45
アメリカってかファンドな

実はこのファンド、裏で株や債権を空売りしている
ヘアカットに応じなかった債権者から債権を安く買って訴訟を起こし
市場が混乱する間に儲けを出す企み
さらに、あわよくば買い取った債権でも大儲けしようという強欲さ

市場関係者はこのファンドのやり方をよく知ってるので批判を浴びてる

51 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 20:33:19.59 ID:EmxIy84z.net
>>2
はえーよw

52 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 22:06:32.41 ID:VbS62nhL.net
>>50
裏情報とかすげーくわしーっすね
業界関係者か何かっすか?

53 :名刺は切らしておりまして:2014/07/03(木) 23:28:12.95 ID:j6uX1eXJ.net
アルゼンチン国債
オマーン国債

54 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 12:17:52.98 ID:DEW/gqmf.net
>>50

そんなもん、日本でもいくらでもやってる奴いる、ごく当たり前の事でしょ。
国内でもコケた会社の債権や株式買い漁って、
なるべく会社から吐き出させて儲けようという連中がいて、
それは投資家からすれば、一種のリスクヘッジ機能果たす存在だ。

だいたい、デフォルト条件以上の価格で債権者から買い集めたのだから(そうでなければ応じるアホおらん)、
踏み倒される側の債権者からすりゃ、有り難いくらいの存在。

55 :名刺は切らしておりまして:2014/07/04(金) 12:19:44.82 ID:DEW/gqmf.net
そもそも裏で空売りが悪いとか、本気で思ってないよねww

56 :名刺は切らしておりまして:2014/07/06(日) 22:30:16.90 ID:ohpjMhLl.net
WCでアルゼンチン優勝

デフォルト

の展開

57 :名刺は切らしておりまして:2014/07/11(金) 20:42:21.46 ID:U74bcw8N.net
アルゼ

58 :名刺は切らしておりまして:2014/07/12(土) 01:06:07.66 ID:7RddPUSP.net
アルゼン
チン国債

59 :おばんですぅ☆:2014/07/12(土) 06:59:23.72 ID:thlDGBXa.net
>>15
日本政府が日本国民に対してしてる借金。
国民と言い切れる理由は、国債保有割合的にそうだから。

仮に同じ事を対ドルでやっていた場合、今頃日本はない。
とっくのまに、ない。

それに、日本は今も世界最大の債権国なので、そっちを借金返済に回せばいいし、現にやってる。
だから破綻は、ない。
ただし、程度を超えた借金がある状態は不健全ではある。

60 :名刺は切らしておりまして:2014/07/12(土) 08:21:13.55 ID:rIfTFHqW.net
>>9
今の日本にそれだけ出せるクラブチームはねえよ。

61 :名刺は切らしておりまして:2014/07/12(土) 08:54:55.40 ID:mTycORDV.net
 
>>59はバカなので借金が1000兆円なのに債権が300兆円しかないのを知りません。

62 :名刺は切らしておりまして:2014/07/12(土) 09:20:54.90 ID:8Qv/u/BI.net
またデフォルト寸前の国債を買い占める作業が始まるお

63 :名刺は切らしておりまして:2014/07/12(土) 09:22:17.86 ID:5DAamo/3.net
>>61に聞きたいのは
日本が破綻したとしたら
誰が誰に金返すのか教えてくれ

64 :名刺は切らしておりまして:2014/07/12(土) 09:22:54.06 ID:fctRLGL+.net
アルゼンチン国債
オマーン国債

65 :名刺は切らしておりまして:2014/07/12(土) 09:51:11.65 ID:iVAhxeXr.net
月曜日は世界一の借金王 vs 世界一の金貸しの戦いだな。
どっちが勝つか?

66 :名刺は切らしておりまして:2014/07/21(月) 11:14:40.64 ID:USgqNAUz.net
これどうなるんだろ。

67 :名刺は切らしておりまして:2014/07/24(木) 10:41:59.44 ID:HJ7Arztv.net
まあさすがにアメリカの裁判所がヘッジファンドへの支払停止命令だして
利払が行われてデフォルト回避になるな。

ヘッジファンドの負けってこと
デフォルトだとアメリカも外交や経済で痛手になる。
ヘッジファンド1社がそんするだけならそれのほうがいいという判断になるだろう。
アルゼンチンは今回絶対折れないしな。

68 :名刺は切らしておりまして:2014/07/29(火) 10:53:33.63 ID:CvehbSLf.net
「賃金を上げると失業者が増加する」というすき家まがいの論法に注意しましょう

69 :名刺は切らしておりまして:2014/07/31(木) 12:25:45.44 ID:r5gesbqQ.net
あと30分か

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★