2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】回転寿司最大手スシロー、なぜ成長鈍化&客数減?大株主交代と人材流出で迎えた岐路

1 :幽斎 ★:2014/05/25(日) 09:52:28.83 ID:???.net
http://biz-journal.jp/2014/05/post_4950.html
回転寿司チェーン最大手の「あきんどスシロー」(以下、スシロー)は3月12日、
「今春の新商品」を発表した。その中で、4月1日からサイドメニューに
鶏がら醤油味のラーメンを加えると発売し業界関係者を驚かせたが、
回転寿司チェーンの間では今、サイドメニューとしてラーメンや丼物を充実する「ファミレス化」の流れが強まっている。
 スシローの発表は「同社も売り上げをラーメンに頼らなければならなくなった。
内実は相当苦しいのだろう」との憶測を呼んだが、実際、スシローの成長には陰りが見え始めている。
2003年9月期以降、2桁増ペースで売り上げを伸ばし、
11年9月期から13年9月期まで3期連続業界売上高トップと快進撃を見せてきたが、
直近の13年9月期の売上高は前期比7.1%増にとどまるなど、業績が伸び悩んでいる。
 
 さらに深刻なのが既存店の売り上げ低迷だ。同社の公開資料を見ると、
直近の13年10月度から14年1月度の4カ月のうち、
12月度こそ対前年同期比0.3%増の横ばいを記録したが、他の3カ月は同比割れで、
客数に至っては4カ月すべて同比割れになっている。

そんな中、同社2の加藤智治専務が今年の2月、
同社をひっそり退社していたことがこのほど明らかになり、業界内に同社の経営を不安視する見方が広がっている。
加藤氏は東京大学大学院修了後、ドイツ証券、マッキンゼー・アンド・カンパニーなど
で経営コンサルティングの腕を磨き、07年に投資ファンドのユニゾン・キャピタル(以下、ユニゾン)へ入社。
その直後にスシローへ経営企画担当の社長室長として出向し、08年には同社へ転籍すると同時に専務取締役企画本部長に就任。
12年からCOO(最高執行責任者)と営業本部長を兼務していた。特に09年からは豊崎賢一社長と二人三脚で同社の成長を引っ張ってきた、
同社のキーパーソンとして知られている。
 現場叩き上げの豊崎社長が、インタビューなどで「旨い寿司を腹一杯になるまで食べてもらいたい」
と職人気質の経営理念を語れば、その横で加藤氏が論理的に経営戦略を説明する呼吸の良さだった。
さらに、10年5月に放送された経済ドキュメンタリードラマ『ルビコンの決断』(テレビ東京)を仕掛けるなど、
PR戦略を積極的に展開し、知名度と好感度の向上にも辣腕を振るった。
その効果は抜群で、11年9月期には1店当たりの年間売上高が3億円を超え、
同年にカッパ・クリエイトホールディングスの「かっぱ寿司」(以下、カッパ)を追い抜き、年度ベースで業界首位に躍り出た。
 この頃から業界内では「スシローの経営を切り回しているのは加藤専務だが、
戦略オプションが限られるスシローの経営に、ドイツ証券やマッキンゼーで派手な案件を手掛けてきた同氏が、
いつまで我慢できるか」との懸念も囁かれていた。

●相次ぐ経営権めぐる攻防
●キャリア組の相次ぐ退社
(中略)

2 :幽斎 ★:2014/05/25(日) 09:52:36.11 ID:???.net
>>1
こうした状況について社長の豊崎氏は、現時点では口を閉ざしたままだ。
豊崎氏は高校卒業後、辻調理師専門学校で調理技術を学び、
84年4月に「鯛すし」へ就職(同年6月、新会社の「すし太郎」へ転籍)。
ここで寿司職人としての素質を見抜いた創業者の義雄氏に目を掛けられ、
厳しくしごかれて成長した。業界では「トロを1ミリ単位で切り分けられる一級の寿司職人」としても知られている。
そして、取締役営業部長時代の「ゼンショー撃退」で経営者としての頭角を現し、09年6月から現職に就いている。

 豊崎氏は12年12月29日付「東洋経済オンライン」記事の中で、ファンド支配下の経営について、
「さらなる成長を目指す時、オーナー経営の行詰り部分が見えてきた。
当時はファンドが持っている戦略策定、財務体質改善、経営改革などのノウハウが
スシローに必要だった。それで創業者はユニゾン受入れを止むなしと決断した」と語っている。
そして、ペルミラに転売されたことについては、「ペルミラの強みを活かすことで
当社の強みを磨きあげるほうが重要だ」「ファンドからの圧力はあったほうが良い。
(略)筋肉と同じで負荷をかけないと企業体力が強靭にならない」などと、ファンド支配下の経営を積極的に捉えている。

 その一方で、豊崎氏に親しい業界関係者は「将来は自分の店を持って、
寿司に明け暮れる日々を夢見ていた。それが成り行きで、こんな大きな会社の社長になってしまった。
酢飯の匂いが漂う現場に戻りたいと、独り言のように漏らしたことがある」と打ち明ける。
自分を育ててくれた創業者に恩義を感じ、創業者がつくった会社を愚直に守ろうと無我夢中で奮闘している間に、
気がつけば自分の夢とは裏腹に業界最大手の経営責任を負わなければならなくなった、
豊崎氏の苦衷が察せられる。
 同関係者は「豊崎氏は、自分が出しゃばるより周囲を生かすタイプの経営者。
本来なら現場叩き上げの自分と肌が合わないはずの、
ユニゾン出向や中途採用のキャリア組を使いこなしてきた事実からもうかがえる。いずれにしても、
大風呂敷を広げて投資家を煙に巻く器用さはない。
そうした資質が、激しい競争の中で派手なアドバルーン打ち上げを望んでいる業界関係者に
物足りなさを感じさせ、ひいては経営不安説につながっているのではないか」と指摘する。
 スシローは思いがけなく迎えた岐路を、今後どのように乗り越えていくのか、業界の注目が集まっている。

3 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 09:58:01.40 ID:5dC4zXxT.net
>回転寿司最大手スシロー
行ったこともないし、どこにあるかさえ知らない。

4 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 09:59:10.26 ID:+8MHEdNF.net
継続固定的付加価値に乏しい商売は常に変革は必須だからね

客を読めない方向へ行っちゃうとオワンコ

5 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:02:39.84 ID:qglq0PH5.net
とりあえず生エビを早く出せ!

6 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:03:42.75 ID:oXAUGJx6.net
>>1
こんな店のより、シドニーの回転寿司の方がよっぽど美味いぜ

7 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:05:20.12 ID:MR3hvxVi.net
スンドゥプチゲとかサムゲタンでも出せばいいのだ
残った料理の使い回しは3回までのルール厳守で

8 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:06:03.30 ID:w4ZcfOvz.net
最近はハマ寿司のほうがいい

9 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:07:04.16 ID:iJlvM38M.net
早くて便利なスシロー♪ 評判いいわよスシロー♪
今日も頑張るスシロー仲ー間♪

10 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:07:09.88 ID:3fVHkRL/.net
要は景気が良くなってきたんだよwww(^o^)
気分も実態もw
だからデフレ戦略をとってきた企業は、業績が落ちるよ

戦略ってのは戦術的勝利を生かすためのもの
現場がいくら頑張っても「安かろう悪かろう」を戦略としていたら
現場の人間はすりつぶされてしまう、すき屋なんてみんなやめてんじゃんwww

11 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:07:32.97 ID:rQgOrpeB.net
少子化なのにファミリー客だけを想定した経営では天井にぶつかって当たり前だろうね
外食がパイを増やすには家族連れもおひとり様も取り込めなきゃだめだよ
となれば業態の異なる店舗をベストミックスして展開する他にないんだが着手してるチェーンはないね
よっぽど考える力がないんだろう

12 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:07:44.73 ID:+P723u6c.net
トップが青い目のハゲタカ様に代わってから
安くて人気のサーモンやエビのネタばかり充実して
ウニなんかは速攻で消えたw

ここもそろそろ落ち目

13 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:07:44.78 ID:/EjFGgYk.net
急成長企業で人が育たないのはさんざん言われていること

14 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:08:06.98 ID:69PR3SqC.net
すごーくまずくなったわ

15 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:08:29.23 ID:tLpxZe8X.net
ローカル志摩すし最高!

16 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:09:07.61 ID:mZjU6Sfs.net
なんかコンビニのオーナー経営者みたいな感じか?
社長といいながら鵜飼いの鵜みたいな

17 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:11:59.96 ID:WQDZrKEr.net
スシローは、シャリがマズイので

最近行かない。

18 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:12:35.00 ID:tLpxZe8X.net
ローカル志摩すし最高!

19 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:13:41.49 ID:WQDZrKEr.net
はま寿司は美味いよ。

ネタも良い。

20 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:16:47.28 ID:LSDUoqKr.net
まずい

  

21 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:17:10.88 ID:rn1cHrk+.net
機械でするのは別にかまわないが
シャリの小さいこと小さいこと
通常の回転寿司の方が綺麗で美味しく見える

22 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:20:37.41 ID:jbYd+1Mt.net
炙り上穴子は韓国産アナゴ使ってます!って変なアピールしてたからじゃないか?

テレビ朝日「シルシルミシルさんデー」
日本一の回転ずしチェーンを大特集 2013/08/25
・吟味ネタシリーズ・・・今年4月から、105円ではない、産地や新鮮さにこだわった
「吟味ネタ」シリーズ(189円)も出している。
吟味ネタの「上穴子」は韓国産で、105円の中国産「穴子」に比べ、味、香り共に
上質、サイズも大きく高級料亭で出されることもある。韓国の穴子は天然物を漁で
取っている。穴子漁は大量の筒を使用し、中に餌を入れておくと、狭い所に入っていく
習性のある穴子が自ら入ってくる。獲れた穴子は水槽に2日間おいて泥を吐かせ、
氷水に入れて仮死状態にして生きたままさばいていく。味、香り、鮮度を落とさず
日本に届けるため、工場に着いてから真空パックまでを3時間で行う。ベテランスタッフが
穴子をきれいに捌いたら、ふわっとした食感とまろやかな味を生み出すスシロー秘伝の
アナゴダレで煮る。すぐに急速冷凍してパックに詰めて日本へ。お店でこんがり炙り、
お好みで甘ダレをかけて食べる。
http://www.tv-asahi.co.jp/shirushirusunday/contents/sun_bk/0101/

23 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:23:20.51 ID:azBxHJ4/.net
スシローもピンキリ。店舗によって差がある。
いや、仕事が大変なのはわかるんだけどさ・・・。俺はスシローの常連だったけれど、引っ越し先のスシローにはすっかり行かなくなってしまった。

24 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:23:50.23 ID:EVi/vPeH.net
2006年をピークに徐々に死につつある
あと、くら寿司が雇い止め問題で足踏みした時に浮かび上がったけど
ていうか普通の人は6〜9月に回転寿司なんか行かない

25 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:24:59.34 ID:GBOu6LM1.net
どんなに回転寿司が好きだとしても毎日行く人はいないだろうし、
いくら景気が良くなって金回りが良くても1日3食食べてる人が
5食になるわけでもない。

ある程度の所で、絶対に成長は鈍化するのは当たり前だと思うが
なんで企業って永遠に成長し続けるという計画立てて、それに
縛られてもがくんだろうね。

うちの会社はこれ以上店舗数は増やしません。売上も現状維持で
構いません。従業員もこれ以上増やさないでこのまま水平飛行で
進んでいきますという目標じゃダメなのか。

26 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:26:18.42 ID:YJpbOxmn.net
消費税増税がじわり効いてるだけだろ。

27 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:29:55.19 ID:synzbrb/.net
同じ比率で成長させ続けないといけないんですか?
(まあ、投資上はそうなんでしょうけどね。)

28 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:41:01.44 ID:rq92sD0mX
シャリをチャンと冷ましてから出せよ

29 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:33:08.92 ID:/nUqVUrY.net
前年比で毎年2桁増えて行くなんて、いつか止まるのは当たり前

30 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:33:55.36 ID:3fVHkRL/.net
>>25
それで十分だw(^o^)
「右肩上がりの成長をする」と言ってる奴はバカなんだwww
地球の資源が無限だと言う信念に立ってるわけだ
そんなことあるわけないだろ!

それぐらい、首脳と言う連中はバカ!

31 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:33:58.91 ID:hLhlPBMC.net
前はシャリが小さいのはいろいろ食べれるからいいんじゃないかと思っていたが
スシローは小ささの限度を超えた気がする。
シャリが小さくてもネタがよければ救いがあるが
他の回転寿司と大差ない。

32 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:34:43.88 ID:zjQ9SnAZ.net
ハマ寿司はすき家でお馴染みのゼンショーが運営しています

33 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:35:11.51 ID:Z/ObT6dx.net
ダメな経営を普通のレベルまで戻すのは、その辺のコンサルでもできる。
んで、できた。
ここからトップへ持っていき、トップを維持するのが優秀なコンサルなはずだが、客の事を知らないと難しいだろうな。

34 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:36:25.82 ID:r5xHGydm.net
はま寿司でお腹当たったから絶対に行かない
スシローはネタが少ない
くら寿司かかっぱに月に二三度行くぐらい

35 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:42:33.78 ID:6qvMHTGz.net
自分で商売してみればわかるよ、雇われて給料貰っていると分からない
成長するか縮退するか2択しかない。

36 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:43:03.95 ID:Q6AvDwDZ.net
外資系になったから、利益に厳しいんだろ

37 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:47:21.07 ID:JLKnTuPQ.net
>>3
おまえ、どんな僻地に?

あっ、半島…

38 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:47:37.69 ID:Uxk9pzRr.net
スシロー行くと酢飯と魚だけ食ってだいたい1200円くらい使う。
大戸屋いけば温かい飯と野菜たっぷりのおかずを腹一杯食べて
デザートまで付けられる。

39 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:47:47.21 ID:WqvJw0UI.net
スシローは2程前から韓国進出をしている。
法則発動。

40 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:48:12.09 ID:uL3Es6Tx.net
なぜウニをなくした

41 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:49:09.10 ID:oTqoNdWy.net
スシローは好調だと思うよ?
やばいのはカッパ

42 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:49:55.96 ID:7C/6oyMo.net
単なる迷走か社長に「物を知らずに物を言える」人(例えば投資家)が現れたかどちらかだろうか。

醤油をかけて食べるスタイルはいまだにちょっと違和感ある

43 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:50:35.32 ID:+ZAmhxCX.net
>>19
それは無い、スシローのが良いだろ。

44 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:52:27.35 ID:p/A9/08d.net
美味しいって聞くけど、実際美味しいの?
どうしても回転寿司は信用出来ないんだよね。

45 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:01:00.76 ID:iQO99Ays.net
カッパよりはマシだけどスシローも味はイマイチよ

46 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:01:25.90 ID:LGL6B0ou.net
店入るまで待つし回ってるネタは干からびてるし注文してもなかなか来ない
家族連ればかりで子供が騒いでうるさくて落ち着いて食えない
スシローに限らず回転寿司に良い印象無いわ

47 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:01:41.99 ID:5GDmb+Qv.net
ファンドが売り抜けたから

48 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:03:56.84 ID:YwMF/Hu8.net
何か利益出しやすい仕掛けがあったのが無くなったんかね?

49 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:05:37.16 ID:ET2v5xEa.net
客足が落ちるのは内容が悪くなっている証拠

50 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:13:12.99 ID:jbYd+1Mt.net
>>37
一店舗も無い県もある。韓国には7店舗もあるのに。

「あきんどスシロー」
2012年7月現在、333店舗を展開しており、回転寿司業界での店舗数は業界2位。
青森県、新潟県、島根県、山口県、沖縄県には未出店である。また、北海道は
札幌市手稲区の1店舗のみである。
http://www.akindo-sushiro.co.jp/shop/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%8D%E3%82%93%E3%81%A9%E3%82%B9%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%83%BC

51 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:14:05.89 ID:F6NwQHV+.net
回転寿司はトリトンしか行かなくなった

52 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:14:45.48 ID:7Q+k7YZ4.net
開店のとき行ったけど、座った場所が悪いのか途中で取られて廻ってこない。
インターホンで注文してもなかなか来ないし、時間だけが過ぎてお腹空いたので出てきたよ。
箸持ったまま待つのも辛いものがある。

53 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:24:47.79 ID:jK6i76Aj.net
>>10
>>11
>>25
こういう書き込みをする優秀な人材が2ちゃんねるにはゴロゴロしてるのに企業はなにやってんだ?
もったいないよねwww

54 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:28:13.65 ID:7C/6oyMo.net
>>25
投資家は許さないんじゃない?

55 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:33:04.01 ID:XvYoPd1e.net
>>3
お前の事情など知らないし興味もない。

56 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:37:52.83 ID:OYNwfjlH.net
だってスシローの寿司は不味いもの。美味しく無いのに人気が出たのが不思議。スシロー発祥の地である徳島では、「祭り寿し」や「蔵寿し」の人気が高い。

57 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:44:31.74 ID:PEHkvXr2.net
2段階の値段にしちゃったからじゃないかなあ。
いつ行っても白身魚系が早目に切れちゃうんでもっと仕入れ増やして欲しいわ。

58 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:50:13.58 ID:nXTARZwD.net
180円の特選寿司が出るようになってからは、従来の100円寿司のネタが悪くなったな。
心なしか、小さくなったよ。

ラーメンも試しに食ったけど、280円出すなら、幸楽苑に行った方がマシだな。

59 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:52:06.56 ID:WYMX0d/e.net
そりゃ円安だもん

100円の価値が下がってるから、しょうがない

60 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:52:30.77 ID:KLz34p6Q.net
>>1
正直な話、数年前のスシローは良かった。
価格と味のバランスを見れば、非常にコストパフォーマンスが高くて、「もう一皿、もう一皿」と少しでもたくさん食べようという気になった。

それがさ、今のスシローは明らかに不味い。
生エビとか、薬に漬けたような味で舌が痺れるだけ、何もかもが不味いし、明らかに安物の材料にシフトしている。
それでも何度か通ったが、もう絶対に行かない、いくら安くても、あんな不味いものに金を出す気は毛頭ない。

ということで、最近は、馴染みの立ちの鮨屋に行ってる、金の問題じゃない、まずいものはいくら安くても食べたくないんだ。








61 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:54:30.64 ID:lobRMyn/.net
>>25>>30
お前らの給料は、これ以上上げません
って言われ納得するのか?

62 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:55:24.60 ID:WYMX0d/e.net
円安だから輸入企業は大変だよ

63 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:01:04.74 ID:+14QjDcs.net
100円寿司はどれも同じですよ。

64 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:03:32.87 ID:PEHkvXr2.net
売国奴の安倍のせいだな

65 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:06:32.75 ID:+x9Ae9pz.net
ほとんど養殖だろw

66 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:08:04.83 ID:XMf13bYZ.net
>>58
ああそういう戦術かw
しばらく行ってないから質低下を知らなかったけど
それならそうなんだろうなw

67 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:08:08.99 ID:qLj3Iffn.net
>>1
ラーメンとかうな丼とかはじめてヤベーのかなって思ってたら
本当にヤベーことになってたのか

68 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:09:07.27 ID:nxOUse70.net
ネトウヨ
食べて応援
してやれよ

69 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:11:50.46 ID:f3f37Qcm.net
>>22
やっぱりチョンなんだな。
行った事も無いがwww
>>1
君子危うきに近寄らず
特に食い物はな

70 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:13:07.69 ID:CgIlHRfu.net
所詮味なんて100円寿司のソレなわけで
味が目的で行くことは絶対にないから
サイドメニュー増やしてくれるのはまぁ歓迎

そもそも1皿100円で味勝負なんて無謀も良い所だからな

71 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:18:39.75 ID:cCd4Z4MM.net
ただ斜陽になったらか見捨てただけだろ?
そんなのが優秀なんだなw

72 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:21:18.26 ID:+x9Ae9pz.net
そもそも人に工業品食わすような仕事したくねーよなw

73 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:23:30.64 ID:nQBs+kRe.net
>>22
んだけど、これ見てたけど、工場での加工を3時間以内で終わらせるように管理徹底させていたのは素晴らしいと思った。
現地人をコキ使ってる感じだったよ。ヨダレや鼻糞を入れる暇もない位。
この上もない衛生管理w

そんな話はともかく、このアタマのいい専務は先が見えてきたから逃げたのかな?
コンサル専門なので、代表権与えても斬新な改革は無理そうだし。
そして社長は早急に経営センスのある人材を社内外どこからか見つけてきて、後継者に育てることを考えた方がいいと思う。
ここまで拡大戦略を成し遂げて、先代の恩は十分返したかと。
あとは次の世代にマッチした戦略を刷新した経営陣で改革しつつ、スクラップアンドビルドか。

74 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:26:20.73 ID:cVidTc8m.net
うどん130円やラーメンより味噌汁やお吸い物を50円で出して欲しいわ

75 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:26:54.61 ID:ESLkXfB3.net
おいこれマジかよ。日本終わったな。
http://search.yahoo.co.jp/search?p=seo%E5%AF%BE%E7%AD%96%E7%84%A1%E5%8F%8C+%E8%A9%95%E5%88%A4&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&x=wrt

76 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:26:59.50 ID:lytIzNDx.net
怖くていけないだろ
醤油刺しとか鼻に差し込んで世界に発信してるゆとり世代がいってる店には
もういけません!!!!!!!!!!!!

77 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:30:14.84 ID:4MxgVdMi.net
回転寿司なんていってたら糖尿病になるぞ

78 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:32:19.44 ID:RTj5UBYL.net
回転寿司なんかより、牛丼大盛りのほうが良い

79 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:34:06.82 ID:HpdM5QFD.net
飲食業はコスト計算しかしてこなかった証券上がりの人には向いてないだろうね
経営効率化と言っても限度があるし

80 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:35:28.04 ID:w/RKIUCF.net
寿司職人上がりで最高の出世だろ。

肌の合わない東大出身金融コンサルなんかと折り合いつけたり、
この社長は本当の傑物だわ。

もう十分に功成り名を遂げた後は引き際を考えねばなりません。

超一流の成功談になにをケチつけようってんだ。

81 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:39:34.08 ID:kU2CACC8.net
数年前よりもゴハンが小さくなった

82 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:40:05.08 ID:3hbwGuXd.net
スシローくらハマ寿司と行ってみたが、スシローのネタが一番大きかったと思う
海老基準

83 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:40:09.10 ID:6NU2kMMa.net
金持ちになってからはこの手のジャンクフードは食べてないな。
懐かしいし行ってみるか

84 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:40:57.51 ID:DQauZBHe.net
豊崎といえば、豊崎愛生だな

85 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:41:17.18 ID:ojhDQ8/8.net
金持ち共は今のビンボー人が何考えて何食ってるかなんざ知りもしねぇだろ
小麦粉とブドウ糖のコスパ最強

86 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:46:23.91 ID:DQauZBHe.net
くら寿司の高速レールとガチャが
ファミリー層にヒットしてるから
たぶんスシローは下がるだろうと
思ったら、案の定だな。

スシローの方がネタが多いので
それなりに足を運ぶが、子供がいたら
くら寿司に行くと思う。

87 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:48:03.71 ID:rA0Bkp6b.net
くらと、はま効果

88 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:50:08.45 ID:nXTARZwD.net
>>81

私も気のせいか?と思っていましたが、やはり、そうですよね。

89 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:53:31.42 ID:DQauZBHe.net
はま寿司は昨日初めて行ったが、
マグロのネタが多くてよかった。

ただ、冷凍の冷えた食感と歪なシャリが
きになったが、そこが改善されれば
伸びる

90 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:59:13.58 ID:9/dBFGJ9.net
>>85
おま 30年前の俺..

91 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:00:36.47 ID:i/2Xv4zX.net
>>8
ネタ小さい

92 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:01:06.05 ID:s8tVdNFu.net
大体 1かんものを8皿食べるとごちそうさんなんだけど、
2かんものも8皿の中には、少しはいるけど、主にあぶりの赤えび、こういかだったんだけど
今はこういかがないので、あぶりの赤えび仕方ベルものがない。
あぶる人によっては、あぶり方がたらなくてたんに赤えびの感じ、筋のおおい
まぐろはいまいちだし、そうだ、かにもなくなってしまったな。
189円ものは、ねだんほどではなし、それだったら、銚子丸にいくよ。
また、こういかとか、かにのでるスシローにならんかね。
今はスシローにいっても、すしだけでは、おなかいっぱいにならないので
ラーメンも食べてるよ。

93 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:10:21.46 ID:dgXZhWYN.net
スシロー
王将
サイゼリヤ
コメダ

次世代の四天王なのにな

94 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:10:40.34 ID:0WEZiuM4.net
100円寿司では断トツだね。
まあネタが3級とか少ないとかはしょうがない。
でも刺身以外のシャリがちゃんとしてるから食える。

95 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:12:05.77 ID:fvyXhDoo.net
輸入コストが上がり美味しいネタが無くなり、メニューも少ない。
お値打ち感が数年前から数段落ちた。

軍艦のりは韓国産
大アナゴ韓国産
普通アナゴ中国産
アワビ韓国産
・・・他諸々

96 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:12:56.28 ID:cVidTc8m.net
うどんやラーメンは腹膨れるだけで満足感は得られない
かといってアラ汁に180円は高い
味噌汁を50円で出せよ
寿司食いに言ってるのに高いサイドメニューなんか頼むわけ無いだろ?

97 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:14:42.58 ID:UD8Lv82e.net
刺し身が美味しい地域だから回転寿司は余り行かないな

98 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:17:14.50 ID:hCfhaZ+6.net
スシローは2007年ぐらいが一番勢いがあった。
ぶつ切りサーモンなんて今じゃなで切りサーモンに名前変えたほうがいいほど。

作る手間のかかるメニューは無くす、いつの間にかトッピングを無くす、
シャリとネタを小さくするのを何度か繰り返して、昔の100円皿で感じた
『値段の割には結構いいな』っていう満足感の量は、今は180円皿でも足りない。

99 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:21:12.93 ID:v5TEGKIo.net
人材輩出ならぬ人材流出企業アスキーと言われた
アスキーのようにならなければ良いが(棒
http://www.nikkeibp.co.jp/archives/113/113632.html

100 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:21:38.41 ID:hLI/T47m.net
>>95
輸入コストっていってもリーマン前は1$=110円くらいの超円安で入れてたから、昔も今もネタ自体は何ら変わりないはず。
他業種と違ってスシローはいくらでもネタを国内で仕入れることもできるし。
スシロー不人気はたぶん他の要因があると思う。

101 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:21:39.47 ID:278DwgXz.net
今後の外食産業は全般的にきついと思う。

中年に差しかかるとマジで外食が辛くなる。
胃腸が対応し切れなくなるのよね。

なので俺みたいな人間でも毎食外食から生活を変えざる得なくなる。

今の日本の外食産業って俺のような第二次ベビーブーマーが、
結婚もせずに毎食外食する生活を続けていたことで支えられていたのよ。

その構造が近年、崩壊する。

このところ健康体なのに体がダルくて、どうなってんだと悩んでいたのだけど、
先日、外食生活が原因だと発覚。それだけ日本の外食は胃腸に負担を掛けるということ。
日本の外食は若者の体じゃないと受け付けられないのよ。

102 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:22:42.91 ID:PwjyzqSM.net
回転寿司はどんどん一貫の量が少なくなってるよな
ずっとカッパ寿司食ってて、近所にスシロー出来た時に1貫が小さくてビックリしたよ
その内カッパまで小さくなって…

103 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:23:09.67 ID:v5TEGKIo.net
>>95
値段からすると、そうなる運命にある。
円安も地味に効いて来ていると思う。
何はともあれ、行く事は無いw

104 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:24:27.49 ID:b8KILOHY.net
東京電機大学中学校 早稲田住友商事  
http://en.fishki.net/upload/post_temp/201405/23/549.jpg
東京電機大学中学校 早稲田住友商事
http://en.fishki.net/upload/post_temp/201405/23/551.jpg
東京電機大学中学校 早稲田住友商事
http://en.fishki.net/upload/post_temp/201405/23/550.jpg
東京電機大学中学校 早稲田住友商事
http://en.fishki.net/upload/post_temp/201405/23/552.jpg
東京電機大学中学 早稲田住友商事
http://en.fishki.net/upload/post_temp/201405/23/553.jpg
東京電機大学中学校 早稲田住友商事  
http://i.imgur.com/rCzRli1.jpg
東京電機大学中学校 早稲田住友商事
http://i.imgur.com/N0r1kBJ.jpg
東京電機大学中学校 早稲田住友商事  
http://i.imgur.com/43kmnMb.jpg
東京電機大学中学校 早稲田住友商事  
http://i.imgur.com/c6ObI78.jpg
東京電機大学中学校 早稲田住友商事  
http://i.imgur.com/rCzRli1.jpg
東京電機大学中学校 早稲田住友商事  
http://i.imgur.com/LwVbN58.jpg
東京電機大学中学校 早稲田住友商事  

105 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:25:54.81 ID:goA17ZL/.net
飽きるでしょ?

106 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:34:03.56 ID:r3lkqaDH.net
種類・品目が少なくなったから行かなくなった。
最後に行った時は久しぶりだったが、かなり待ったのに食べるのが無くて、すぐに帰った。
何時からああなったんだろうか…。

107 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:34:27.21 ID:bsAphbmf.net
一時期に比べたらシャリも小さくなったし選べるネタもかなり少なくなったな寿司郎は

取り合えずえんがわワサビと海老の天麩羅盛り合わせを復活してくれ

108 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:34:56.43 ID:278DwgXz.net
例えば、俺は40前だけど昼食を外食した場合、
夜は玉子粥か何かで、それも就寝前4時間は食事をしないというルールを守らないと
翌日体中がダルくて何も出来ないということになる。

あと数年で日本人の7割以上が中年以上という時代に突入するわけだから、
外食産業は完全にオワコンだよ。美味しいとか不味いとか、そういう問題じゃない。

109 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:35:26.43 ID:ugl0zoam.net
>>101
それはある
基本的に安い外食は炭水化物と油脂だらけでバランスなんてものはない
本来なら普段家庭で食べてたまに外食というスタイルであり、
たまにだからその時くらいバランスとか考えるのはやめよう、というのが外食の在り方だったはず

それがすかいらーくとか全盛だった昔の話で、それが半ば崩壊して近年はジャンクフードのデフレ飯が幅を利かせてきた
より安く、よりバランス悪く
そういうのはもう終わってもいい頃だよね

110 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:38:46.56 ID:CPyA85ip.net
長次郎の寿司がいいわ

111 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:40:01.95 ID:dgXZhWYN.net
>>108
ようするに、コメダが業界トップになるという訳だな。

112 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:49:44.52 ID:fvyXhDoo.net
>>100
確かに為替レートを見るとそうかもしれないが、輸入元が経済発達していたりすれば人件費も上がるし、原油高でも燃料費も上がるし、世界的な需要増や収穫減による供給減などでもコストは上がる可能性は有ると思う。
新しい外資もかなり高額で買い取ったらしいから、その圧力で安易に利益出そうとしたのかも知れないが、全ては俺の想像w

113 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:52:49.31 ID:9FfCbQH6.net
にぎりの徳兵衛が意外といい
カウンター越しだから、妙な事はできないし
味もまあまあいい

114 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:56:13.06 ID:278DwgXz.net
>>109
終わって良い頃と言うか、単純に続けられないんだよ。
良い悪いの問題じゃない。

俺も出来ることならずっと外食オンリーの生活を続けたいよ。
便利に、適当に、そのときの思いつきで好きな物を食していたい。
しかし、そのような生活をするためには若い肉体が必要条件。
今後の日本ではそのための「若い肉体」が枯渇するんだよ。

牛丼、回転寿司、ファミレス、中華食堂、ファーストフード店。
こうしたものは続けられなくなる、維持できなくなる。

店のガワだけ残して胃腸に優しいお粥や大豆ペーストなんかを提供して欲しい。
中年になると栄養的にもそれで全く問題がない。体重も減らない。

115 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:56:22.79 ID:Acq04ycN.net
回転寿司マックも多すぎ。
老人ばかりの日本で外食市場規模がもう限界だろ。海外展開か?

116 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:56:44.23 ID:ehylMNn1.net
>>108
消化器弱ってるか体力が落ちまくったかだぞ、それ。
消化ってかなり体力使うからな。プチ断食してみると良く分かるよ。

117 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:59:33.94 ID:27c6Dqq+.net
>>80
引退して今まで儲けた金でどこかでひっそり寿司屋でも開けばいいのにな。

118 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:04:15.53 ID:qTHoA918.net
くら寿司最高!!

119 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:06:42.86 ID:WQDZrKEr.net
やっぱ元祖寿司かな。

サービストロばかり食べてる。

120 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:07:19.17 ID:sd91+18k.net
>>114
>店のガワだけ残して胃腸に優しいお粥や大豆ペーストなんかを提供

現時点だと、そういう中年向けメニューを揃えるのではなく、
くら寿司みたいな、子供向けメニューを揃えて「孫連れてきてカネ落としてくれ」路線だわな。
そういうメニューを求めたら、今のところ定食屋チェーンぐらいか(そういうところも油モノ多いが)。

121 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:12:42.37 ID:ugl0zoam.net
>>114
終わっていいというのは、多くの外食産業の今のスタイルって意味ね
俺は20代のときは回転寿司22〜24皿、ココイチの1300g20分以内完食、
30代前半では王将で餃子30個5分完食したが、
いま40手前で回転寿司は8皿、ココイチも300g固定、王将には近づきもしない

今は健康志向の軽いものをメインに据えた店がもっと出てきてもいいよね?ということ
現在の外食産業の炭水化物や油脂が過多のものばかりの状況が終わってもいいよね?という意味で書いた

122 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:16:31.37 ID:XD0GpJwD.net
ほとんどの回転寿司が100円にこだわりすぎたな
あと子供に頼りすぎた
大人が食べたいと思わなくなった
10皿20皿たべるならすし屋の並や上食ってる方が良い

123 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:20:50.13 ID:ehylMNn1.net
>>121
タンパク質メインもそれはそれでキツくね?

124 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:22:27.68 ID:278DwgXz.net
>>116
そうそれ。
ネットで色々調べて断食して発覚したんだよ。

俺の体はすでに食わない方が良い体(食えない体)になっていることに。

食べると返って疲れてしまうのよね。
1日1食、お粥と青汁くらいが調度良いことが分かってしまった。
それでとくに空腹感もないし、体重も減らない。気分も快調で頭の回転も元に戻った。

ようするに35過ぎた頃からずっと悩まされてた倦怠感は、
単純に食事がハード過ぎたということだった。
加えて、中年になるとカロリーも栄養もほとんど必要無いことを知ったw

125 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:25:09.63 ID:CMZJt6Z0.net
普通の寿司屋で上にぎり食べても、800円〜1500円、あら汁付きだよ
結構、ネタの良いお店でも2000円〜
それ考えると、回転寿司は高すぎ、ボッタクリだよ
(^○^)

126 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:26:41.56 ID:ehylMNn1.net
>>124
あとは良く噛んで食ったら割と違うよ。
それから食えない体になると病気した時終わるぞ。

127 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:31:35.38 ID:Vd9s7zaJ.net
スシローよりカッパ寿司のほうが筆頭株主が変わってから
、ひどい状況。

128 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:32:34.92 ID:278DwgXz.net
>>126
そのくらいで調度良いと思う。
今の日本人は長生きしすぎで迷惑掛けているわけで。

自分で面倒見切れないほど長生きするよりは、
体の方が勝手に死んでくれる方が周りからも惜しまれるだろ。

俺は今の老人みたいには成りたくない。
自分である程度納得し、かつ周囲からも惜しまれるという風に丸く収めたい。
なので、年金も払っていない。あれは日本人を腐らせる悪魔の制度だと思う。

129 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:33:53.70 ID:tzwbl0Cl.net
>>92
生物表記をひらがなにした結果こんな頭の悪そうなコメになります
ID: s8tVdNFuのせいではありません。
戦後の学会教育界の愚民化政策の弊害

130 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:34:01.80 ID:CMZJt6Z0.net
スレざっと見たんだが
大きい病院の消化器内科に入院すると、男性しかいないから、おまいら覚悟したほうがいいと思う
(^○^)

131 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:34:29.92 ID:QCnAaxKG.net
子供が喜ぶから今はくら寿司最強でしょ

132 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:36:03.59 ID:HOQ6yw5l.net
「常に変化を求める!」とかいって変われば変わるほど必ず悪化失敗する。
変えなきゃいいのにねw 変えなきゃ間違いなくコスパは上がる。客も飽きない。

133 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:36:53.69 ID:K7zGg6eW.net
百円寿司が売りなら全うすべきだった
最近いっても百円のは見るからにまずそうで一貫物ばかりたべてる
そうすると普通の寿司屋いってもかわんねえんだもん
夕飯時は駐車場つくと同時にダッシュして整理券とりにいくひとらもいるし、豚餌くわされてるみたいで近所のはま寿司にスライドしはじめてるよ

134 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:41:01.95 ID:ehylMNn1.net
>>128
年金は・・・身体障害者になったときの保険でもあるがな。
しかしその食生活、実は長生きする可能性の方が高いんだよw
いつもアホみたいに食ってるやつより食う量が少ないやつの方が
長生きするスイッチが入る、ってどっかで見たぞwww
実感としては割とマジだと思うよ、これ。

>>130
ただでさえ男は消化器弱いのに仕事で徹夜とか入って寿命縮まるからなぁ。
ボケるよかマシなんだろうけど。

135 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:45:16.28 ID:X4wQOvQt.net
福島原発汚染水で育った魚や福島米使ってないか?
回転寿司で内部被爆なんて勘弁

136 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:49:19.87 ID:fGlcaVah.net
またトップ交代か

137 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:49:36.44 ID:vcAsmW5u.net
円安でデフレ戦略が取れなくなれば
規模を大きくしてスケールメリットで効率化するしか道はないよ。
流通は業界再編が進んでいくだろうね。

138 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:51:03.61 ID:CMZJt6Z0.net
イオンとか、大手のチェーン店の餌場って、職人さんではなく、アルバイトの兄ちゃんねーちゃんが、作ってるよな
スシローもかっぱもな

似たようなお金払うんだったら、
ちゃんとした、料理人が作ってくれるお店で食べたいと思うのは贅沢か?

今回のすき家の騒動は、その象徴ではないかな(笑)
なので、基本的に、イオンでは食事を取らないことにしている
(^○^)

139 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:53:20.47 ID:cg/Fyynd.net
飽きるだろww

140 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:54:53.18 ID:QJnuL8qM.net
国道296号沿い店舗。

駐車場の舗装がガタガタ。
店の内装がきれいではない。順番待ちの部屋・ベンチは、古い病院の待合室。
周辺には競合する回転寿司はそれほどないが、順番で待たされることはほとんどない。
皿の片づけの音がうるさく、バイトの教育いまいち。
ラーメンは2度と食いたいとは思わない。まずかった。

寿司は普通。1カ月に一度家族で行く。

141 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 14:59:26.89 ID:zQ3UEklp.net
>>25
>ある程度の所で、絶対に成長は鈍化するのは当たり前だと思うが
>なんで企業って永遠に成長し続けるという計画立てて、それに
>縛られてもがくんだろうね。

投資はリターンを期待するものなんだから、拡大してくれないとリターンが望めなくなる。
リターンが望めないものには誰も投資しないので、資金が欲しければ拡大せざるを得ない。
じゃあ、資金を求めなければいいと思うだろうが、自己資金だけで回そうとすると必ず行き詰まる。
自己資金だけですべて完結させるには、一般人の想像を越える大きな資金の回転が必要なんだよ。

つまり、まだ資金が足りないから投資を求める。投資を求めるから拡大せざるを得ない。
拡大が、いつか必要十分量をこえるだけの金回しを生み出せるようになれば、成長も止められるかもしれない。
でも実は、小は町の自営業から大は一部上場の大企業まで、なかなかそれができない。

ちなみに、資本主義がどうのこうの言う奴もいるかもしれんが、共産主義でやっても同じになるからね。

142 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 15:06:01.96 ID:2mtNqALz.net
スシローは不味くなってるしかっぱ寿司は限度越えて小さくなってるし
そりゃくら寿司が勝つわ

143 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 15:08:09.26 ID:K7jrH+TW.net
企業の成長は常に 右肩上がりは無し

株価と同じ上がり下がりの繰り返しだ
そんな事わからない人 未だににいるの

144 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 15:10:23.48 ID:dKMxv6Ut.net
同僚が回転寿司好きで週に1〜2回昼に行くけどスシローはネタの数減ったよね
それに増税も地味に効いてる 最近ははま寿司が人気ある感じがする
この間かっぱ寿司行ったらテーブルにパネルが付いてて何でもっと早くコレやんないんだと思った

145 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 15:14:12.05 ID:IZavIxPS.net
そりゃ成長=出店が基本のビジネスなんだから
出店が一段落したら鈍化するのは仕方ない

146 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 15:20:13.12 ID:ewWjeqsR.net
メシ炊いてる間に刺身買ってくれば
千円しないしお腹も一杯。
サーモンなら500円でいける

147 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 15:22:30.57 ID:ugl0zoam.net
>>143
2ちゃんで良い方向でスレが立って半年以内がピークだな
あとは下降線になり叩くがためのスレが立つ

148 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 15:31:29.89 ID:03aE7NFC.net
たまに行ってたけど結局大人二人と幼児一人で3500円くらい使う。
使う金額ががってん寿司大して変わらないから行かなくなった。
がってん寿司のほうが断然満足度高いしなぁ。

149 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 15:32:38.14 ID:2iWfKvfS.net
俺の評価は一回あたりどれだけ食べるかで決めてる。
昔のスシローは13-14皿だったけど最近は8皿に落ちた。
クラは12皿,はま寿司は11皿

はまはいいね。普通の回転すしだが安定している。

150 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 15:36:42.43 ID:J3EvBv1R.net
とはいうものの、毎回30分位待つぞ。ちくしょう。
バイトが新兵ばかりで回ってねえんじゃないか。

151 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 15:42:19.08 ID:CMZJt6Z0.net
近所のトライアルで、刺し身買ってくれば良いこと
マグロ、カツオ、真鯛、しめ鯖、タタキ
グラム150円〜250円、柵で買ってきて、量が多い時は半分にして冷凍する
まな板や包丁などの衛生面は厳しくやる
一食あたり100円〜150円
レトルトのカレーと同じだ
(^○^)

152 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 15:46:44.93 ID:Elq3AwZT.net
最近は専らくら寿司だな
スシローは体に合わなかった

153 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 15:50:24.48 ID:CSLFJDwv.net
最近はくらだな
天丼と回ってる寿司を2皿程で満足
スシローはネタもシャリも小さくなりすぎ

154 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 15:53:48.44 ID:+s3jWmLz.net
評判かと思っていってみたけど大したことなかった

155 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 15:54:19.14 ID:twg0jvsl.net
つかプラの皿入れが貧相。
学校給食かw

156 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:08:56.86 ID:xEfCVQ64.net
無添くら寿司のほうがいいな

157 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:10:08.38 ID:9ekFzSJp.net
やはり客は正直だよ。明らかに以前と比べてネタが小さくなったし、味も劣化した気がするもん。

158 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:17:50.23 ID:M+gVROWi.net
100円ではスシローが一番うまいよ。
だが最近はネタが少なすぎ。
それとネタは店ごとに結構サイズが違ったりする。

159 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:20:14.64 ID:5ROohQ7i.net
俺のいるところではスシローよりもくら寿司のほうが良い
カッパは酷い

160 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:20:54.74 ID:IZavIxPS.net
>>158
場所代とか人件費をそこで調整してるのかね?
単なる店長の裁量?

161 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:29:57.76 ID:oSQna0e0.net
>>1
2009年から営業キャッシュフローがゼロレベルなのを無視する記事の存在価値って何?

162 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:35:28.36 ID:vYrlSSM6.net
海老天を小さくするな。
あと混んでる時が雑すぎ。
ネタが落ちて崩壊したまま流れてくる。

163 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:40:45.15 ID:zBPu+lI6.net
どこの企業の店でもサーモン生臭くなってないか、気のせいかな

164 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:44:49.04 ID:IZavIxPS.net
>>163
最近サーモンの値上がりがすごいので安いのに変えたのかもね

165 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:45:04.08 ID:Tayle3Mz.net
くら寿司の方が好みです

166 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:49:07.51 ID:1PpFUFNX.net
回転寿司ももはや贅沢品だわ俺にとって
1回1500円ぐらいは掛かるし

167 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:52:42.63 ID:fjDIm+Wn.net
円安だから100円でまともなネタが提供できなくなってるだけ
値上げするか、質落とすか、小さくするか、利益を削るか

168 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:54:32.10 ID:DJlgKE7o.net
ビーガン松屋あさは玄米粥定食 ごはんは計れる 一食500カロリー以下かつ塩分6グラム以下定食がある
こういうチェーン店があり、なおかつ持ち帰りやデリバリーがあると多少高くても介護現場的には助かるんだがな
一日のうちどっか一食を菜食や低カロリーや低塩にしてもらえると在宅ヘルパーとしてはやりやすい
ワタミなどの弁当定期便は老人がすぐあきるから余るんだよな
あと前の人も言っていたが35超えるとがっつり肉とかラーメン系は食えなくなるんだよ
インド料理や台湾の粥にはまって月ー金は菜食にしたが調子がいい
回転すしはめぐみ水産かみどり系がいいな
ちょっと高くてもいいので四角いのっけ寿司じゃないのがいい

169 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:56:42.02 ID:SqOFZJny.net
くら寿司でええねん

170 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:01:52.17 ID:n8EdfKlc.net
派手なアドバルーンは役に立たんだろう
「旨い寿司を腹一杯になるまで食べてもらいたい」 を最も巧くやった所が生き延びる

171 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:06:14.21 ID:ExWgr2JG.net
洗脳ギャンブル寿司で、まいにち毎日
たくさんの子供が壊され続けているのが心配だから
ここには頑張ってほしいなぁ

このスレにも、洗脳ずしを褒める書き込みが沢山
あるとしたら、怖いなぁ
洗脳でひとを壊す寿司屋なんて

172 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:07:23.20 ID:XgAF05l6.net
大将、ニジマス二貫お願いね!

173 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:34:00.66 ID:X37gLkJm.net
ネタが小さくなったからだと思います

174 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:40:11.23 ID:J6OqvBfH.net
セシロウで食べて応援してろ(www

175 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:41:06.78 ID:Dh3YpAtX.net
>>16
ちょっとは本文くらい読んだら?

176 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:50:57.97 ID:FQ5rKJyW.net
はま寿しはゼンショーの系列だっけ?

177 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 18:08:46.82 ID:CL9iKpwO.net
>>164
マグロと同じ卸値に迫るってやつだな。
それなら安いところへ乗り換えるだろうね。

178 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 18:09:30.75 ID:Mku2/Dh7.net
なんで俺の時は注文したのがネタ小さいのか
隣の人は同じものでも大きいのに
で、注文したのよりそのあとついでに切った
もののほうが大きいとかもうねw

179 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 18:28:14.14 ID:v5TEGKIo.net
>>176
http://www.zensho.co.jp/jp/group/
全勝には程遠い。

180 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 18:36:20.23 ID:nfiRYwpv.net
スシロー2年ぐらい前から行ってないな
あからさまに味が落ちた

今はすしおんど一択

181 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 18:47:39.65 ID:Jy2tVGCT.net
円安と増税でバリューが落ちたよ。

うどんとか、変わりネタでごまかしてる。

182 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 19:17:29.60 ID:VgKYpRH/.net
なに、もう100円回転寿司ですら高くてみんな行かなくなったってこと?

183 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 19:19:40.07 ID:Vhaou0Og.net
まだいっぺんも行ったことないな。
ひとりで行っても大丈夫な感じのお店なんですか?

184 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 19:21:10.04 ID:PuESKru3.net
>>30
ビジネス板で語ることじゃないな
気持ちは分からなくはないが

185 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 19:27:54.60 ID:oSQna0e0.net
>>25
拡大し続けた方が有利に見える税制だからね。

186 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 19:34:58.83 ID:2VUbuE7x.net
CMの寿司がなんかうまそうに見えないんだよなあ
人工的というか

187 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 19:35:50.94 ID:CL9iKpwO.net
>>182
毎日食べる物でないものは一定数量で頭打ちという事。

188 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 19:37:55.39 ID:O8GnlcFs.net
スシローなんて行ったこともないし、行く気にもならん。

189 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 20:07:52.09 ID:uHh6aIrwv
>>183
余裕。むしろ、一人向き。

まあ、焼き肉屋でも、鍋屋でも一人で入るけどな。そういえば、昔、近所のホルモン鍋屋に一人で入ったら、店主に次から一人は止めてくれって言われたな。

190 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 20:14:54.38 ID:VfFPky7AD
すべての回転で思うことは、
ネタが100円で食えるわけないイメージ
あとは、原発がらみで太平洋全域がアレだから魚介類はちょっと
まあ、たまごと、かっぱしか食べない自分には関係ないのですが

こんな時代に一人じゃ駄目って、ゆとりの店か
知らない店に誘いにくいし、
美味かったら誰かと一緒に来る可能性もあるのにね

191 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 19:59:06.78 ID:BeyKc9Kh.net
軍艦巻きの海苔が韓国産と知ってから行かなくなったな。
客をないがしろにするようじゃ終わりだ。

192 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 20:04:49.98 ID:wupyUCmn.net
寿司屋でコーヒーだのラーメンだのって海外のニセ日本料理店を笑えない品揃えだよなw

193 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 20:38:49.09 ID:oz5ME3vh.net
明らかに、はま寿司のほうが旨いもんな。

194 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 20:44:19.99 ID:DvZnQT3w.net
スシローのitシステムはマジで凄い…

195 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 21:00:36.20 ID:d3M2Jt2C.net
三時間待ち余裕

196 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 21:04:03.08 ID:Dmob9tQT.net
>>60
自分
小金持ちだったので回転すしとか馬鹿にしてたけど
さいきん(つってもここ1,2年)スシローよく行く

店舗間でバラつきがあるのかもしれんが
俺の地区のスシローは、まだオトク感が強くて満足してでてくるよ?
いちど呆れるほどシャリとタネが小さくて怒りを覚えたけど、その後
はそういうこともないわ
地方の新興住宅地だからか あまりセコく経営せずにすんでいるのか

197 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 21:18:34.89 ID:M0/fx3ex.net
>>142
スシローもくら寿司もどちらも行ったが、スシロー>くら寿司
くら寿司はスシロー以上にネタが悪い

でもどちらもコスパは悪いと思う。普通にスーパーの寿司でいいよ。自分は。

198 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 21:20:47.90 ID:6h2iBS15.net
スシローへの要望(月に3−4回通うファンより)
@醤油皿を置いてほしい
Aビールの値段が高すぎる
プレミアムモルツで550円よりも発泡酒で300円にしてほしい
B1貫皿の充実、ウニがあまりにもちゃっちい
C酒のアテになるような「刺身単品」のメニューがほしいT

199 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 21:27:59.36 ID:vnEwUobV.net
一番安いのは持ち帰り寿司

200 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 21:33:37.39 ID:ljdJW1gM.net
シャリが小さくなって行かなくなった。

201 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 21:33:46.54 ID:Qq7/1l+A.net
寿司をコンベアで回す意味が全くわからんw
流れて風にあたり劣化するだけ
あんなの喜ぶのってガキぐらいだろ…

202 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 21:36:25.79 ID:bwoAW+F0.net
>>197
このおやじの言う通りだ
パックの鮨を食えよ

203 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 21:39:32.58 ID:5EJUawAZ.net
>>8
それしかねえよな

204 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 21:42:56.72 ID:zjA0A0EK.net
はま寿司もたいして旨くないだろ

205 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 21:50:55.16 ID:IGHdd0Ju.net
そのうち
スシローとかくら寿司で
冷やし中華とかステーキとか
グラタンとかビビンバとかうな丼とか
親子丼とかカツ丼とか

とか出しそうでこわい
もう寿司食わないで出て行く人もいるんじゃないか

206 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 22:00:33.50 ID:MRmRmofR.net
ラーメン酷いw ワロタよw

フリーで流れてる皿の方がネタが分厚い。これ豆

207 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 22:01:46.31 ID:Mku2/Dh7.net
スシローは王様だよ
バリュー感は落ちてるけど
他を圧倒してる

208 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 22:21:09.78 ID:jHrqkw5d.net
シャリの小型化が止まらない

209 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 22:41:09.86 ID:uviPjn5V.net
何でも105円で食べられたのに、最近じゃ210円の皿を増やした。
その辺から金額計算が皆シビアになって行った。

一皿108円になってからはまったく行ってないことに今気付いた。

210 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 23:06:05.70 ID:wcI3EUu8.net
寿司行く時はスシローばっかり行ってた時期があったけど
正直飽きたというのが行かなくなった理由

211 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 23:28:11.88 ID:xhWGoUTL.net
>>7
最近トッポギ押しが酷くてウンザリ。
まだまだ、何かって言うと韓国料理を絡めてくる。

212 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 23:34:34.23 ID:ESLkXfB3.net
飽きられたんじゃね
でも土日はいっぱいだけどね

俺が2chで
くら寿司よりスシローと書きまくったから
当時マイナーだったスシローが成長したと信じてる
ここ2年くらい土日混みまくりだよ

213 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 23:41:55.28 ID:vVOgtGBE.net
寿司以外も売るんなら
刺身でもうればいいじゃない。

214 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 23:42:14.42 ID:5q1Zc9Qu.net
カッパのサラダが好きだから、100円寿司ならカッパ行くな
サラダとか納豆とかマヨネーズかかったのとかしか食べないけど

215 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 23:44:18.05 ID:bwoAW+F0.net
回転すしとか高級すぎる
100円であんなチョコッとしたすし1個や2個とかだろ?
100円あれば袋めんでお腹いっぱいだぞ

216 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 23:47:32.33 ID:FL/7PuLr.net
スシロー、札幌にもあるけど、北海道現地の他回転寿司屋と比べると二流以下なんだよなぁ。
道民が寿司にヘンなこだわりがあるのは認めるけどさ。

217 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 23:57:31.53 ID:+CBFBp7+.net
デザートが糞まずかった。
油の塊みたいなの。めっちゃ体に悪そうな。

218 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 23:58:59.85 ID:HoB0hT4u.net
川崎のスシローは、平日でもいつも並んでる

219 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 00:03:18.11 ID:ZfaEw8lP.net
どうりでうちの田舎には来ないわけだ

220 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 00:05:30.08 ID:n/U8//Ld.net
はま寿司がうまとゆーやつわ病院いけ

221 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 00:09:06.60 ID:X4pz12eh.net
マクドみたいなフニャチンポテトってスシローだっけ?
あれ好きだわ
ほぼ毎回頼んでまう
ファミマがフニャチンポテト終わったからマクドとスシロー?はやめないで続けてくれ

222 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 00:12:24.13 ID:BK4bZdDL.net
あまりにも小さすぎる。ミニチュア過ぎる

223 :名無し:2014/05/26(月) 00:15:48.47 ID:Ei4tJzeQ.net
トンスルの味付けをしなかったのが失敗

224 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 00:32:44.27 ID:3HofMPNV.net
マッキンゼー人は数年でキャリアアップ繰り返すそんだけだろ

225 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 01:15:51.92 ID:nPdRAqa3.net
>>25
>>30
人件費だけみても
新卒から定年者まで各年度同じ人数で構成されてて
従業員がベースアップを望まず定期昇給だけってのが条件になるわなあ
それでもパートバイトの最低賃金は実は恐ろしいペースで
上がり続けてるから年数%の成長はどうしても必須かなあ

個人だけじゃなくて法人も年々公的負担増えまくって大変よ。
そんで急なインフレ転換で原材料費も上がり続けてるから
アクセル吹かさないと水平飛行も出来ない

226 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 02:03:37.43 ID:e5q1QS/w.net
>>216
とっぴーですら閑古鳥なんだから察し。
札幌市内は安いなごやか亭、高めの根室花丸の道東勢力に、なんとか魚や一心、トリトンが食いついている現状。
浜寿司なんかナス以外不味くて食べらんない。
因みにトリトン(豊平)は本業の寿司より隣のとんかつ屋な方が本格的で美味しい。

227 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 03:17:34.88 ID:bnFIKVU5.net
スシローの地下では、捕まった河童たちが
泣きながら寿司を作る仕事をさせられている。
河童たちの給料は1日1本のキュウリだけ。
スリローの板前は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう
いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に
電気ショックを与えたりする。
河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と
いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、
逆らうとキュウリを減らされる。

こうして人件費を大幅に抑えることで、スシローは
安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。

228 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 06:17:17.85 ID:tHxTXjhG.net
円安になったんだからネタが小さくなって当たり前。
それでも利益率の低下は避けられない。

229 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 06:31:37.07 ID:xI8235zA.net
この社長はもう辞めた方がいいだろ
1年くらいかけて身辺整理して辞めてその後はどっかに小さな自分の店持てばいいのに
人間合わない事やっても寿命縮めるだけだって

230 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 06:42:24.32 ID:73Ay0sk8.net
カッパは不味い

231 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 06:45:42.78 ID:xI8235zA.net
>>227
ちょっとまてそれかっぱ寿司でスシローじゃねえだろwww

232 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 06:51:06.77 ID:UFQT+DXt.net
最近の回転寿司は店舗がハイテクすぎてそれが何か安っぽい味、添加物多そうなイメージになってる。

233 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 07:07:32.64 ID:wQQ2Uy0R.net
ラーメン不味い

234 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 07:46:17.98 ID:CQOKx3Sr.net
分かる、100円メインの店より、200〜500円メインの店のほうが
結果的に満足度が高い
オートメーション化しすぎると、そのぶんネタに還元できない。

235 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 07:53:09.18 ID:BCwwl10C.net
>2003年9月期以降、2桁増ペースで売り上げを伸ばし、
>11年9月期から13年9月期まで3期連続業界売上高トップと快進撃を見せてきたが、
>直近の13年9月期の売上高は前期比7.1%増にとどまるなど、業績が伸び悩んでいる。

業界トップになったら業績伸び悩むのは当たり前じゃないか

>さらに深刻なのが既存店の売り上げ低迷だ。同社の公開資料を見ると、
>直近の13年10月度から14年1月度の4カ月のうち、
>12月度こそ対前年同期比0.3%増の横ばいを記録したが、他の3カ月は同比割れで、
>客数に至っては4カ月すべて同比割れになっている。

そりゃ、消費税増税の影響は、外食には事前に出るから

増税前に食いだめなんてするわけもなく、4月から増税だから今のうちに節約、ってなる

>そんな中、同社2の加藤智治専務が今年の2月、
>同社をひっそり退社していたことがこのほど明らかになり

って、客数減った後に辞めたんなら、こいつの退社は原因じゃなくて、むしろ沈みかけた船
から逃げ出しただけじゃん

236 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 07:59:08.12 ID:b0J3k3PP.net
>>1
チョン産の養殖牡蠣大量に仕入れてるからだろ

237 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 07:59:17.01 ID:vjW/VYZp.net
最終兵器
海外展開

238 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 08:01:22.38 ID:b0J3k3PP.net
>>232
寿司ロボットで殆どの工程自動化して
あとはバイトがビニールの手袋して
ネタをシャリに載せるだけだからな
そりゃ不味いよスーパーの寿司かそれより酷い
昔は職人が立って注文受けたりしてたけど
そういう店減ったからな

239 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 08:02:44.93 ID:rCM7yF3R.net
作りすぎなだけ

240 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 09:50:57.46 ID:jRVyADWj.net
>7.1%増
十分だろハゲがあああああ

241 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 10:50:54.68 ID:AUahsfXi.net
今やってる飲食店のパート
仕事を覚えさせるのは当たり前なんだけど
人格まで変えさせようとしてるのがちょっと・・
同時期に入ったオバサンなんか
元々穏やかでほわーっとした優しい感じだったんだけど
仕事内容以外にも喋り方、声、性格、なにもかも
全てダメ出しされて事細かく何もかも変えるように言われてて
そのオバサンの良い所がほとんどなくなってしまって
なんか変なオバサンになっちゃってる
元々ノロノロ仕事してる人だったから
仕事はできる様になったけど
妙に図々しくて嫌なおばさんになってしまった
私も言われたくないから言われる前に全てやりこなせるようにと
ヘトヘトになるまで死に物狂いで働いて
トイレも行かず、他の人が喋ったりお菓子食べてても
一切やらずに必死にやってるんだけど
それでも事細かく言われてる
店長は親子で監視してきて
パートがせっせと働く光景を眺めてご満悦
まるで刑務所みたい
社員も先輩パートさんも、なんか狭い世界で自分たちの世界を作って
それに入ってきた人間を自分たちの好むように調教してる
って感じがして人権が無い感じがする
これが正社員なら仕方ないけど
パートでここまでこの店に尽くすのはおかしい・・
何よりそんな店長の息子が全然使えないのが余計腹立つ・・
時々は一応優しい言葉はかけてくれるし優しくはしてくれるけど
白々しいし・・
ここで一生働いてたら、まさしく奴隷になってしまいそう

242 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 10:54:18.14 ID:0tGsXpGF.net
前期比107.1%のどこが鈍化なの?
毎年107%だったら、たった10年で売上約2倍になる計算なんですけど。

243 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 12:12:42.89 ID:fPzeD8Nb.net
7552 ハピネット 妖怪ウォッチグッズ取り扱い独占で連日高値更新だな

244 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 12:35:04.73 ID:/OmcIMh7.net
100円だから行ってたのに

245 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 12:41:47.61 ID:20UcmT8E.net
(・∀・;)じわじわ小さくなるのはシャリだけではない

246 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 12:47:36.77 ID:5WC++Wql.net
>>1
スシローに限った事じゃないが、代替魚で誤魔化してるからだろ。本物のネタを回転しない寿司屋より安く出せ。

247 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 17:01:42.73 ID:q5TYahpj.net
>>25
回転寿司でもうけた金を元手に
新しいビジネスモデルを構築し
更に売り上げを増やすと言う発想は無いのかw

248 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 17:08:09.96 ID:91h5nzpv.net
10年前(合併前)より、かなりネタとシャリが小さくなってるよな?

あと、年々食べたくなるネタが無くなってるんだけど。

249 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 17:29:16.01 ID:hMTPSNpP.net
>>245
だがちょっと待って欲しい。
人間も小さくすれば、資源問題も含めて一挙に解決するのでは無かろうか?!

250 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 18:00:41.73 ID:K5KitUt2.net
>>183
場がもたないような。最近ある天丼とか二品で完結とか。

251 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 20:58:12.69 ID:FpPQkaSTo
シャリにもっと酢を入れてくれ
ぜんぜん酢司になっていない

252 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 21:41:57.96 ID:B8f4anw6m
儲けた金で新事業ってバブルの時のアレもこれも手を出して失敗したパターンだろ
不向きがあるよ

253 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 22:17:05.84 ID:EFzvSg4v.net
孤独のグルメで行ってたのは回転ずしだっけ?

254 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 10:00:58.95 ID:Hld+GRxb.net
ネタが減りすぎ
シャコが好きだったのになくなってから行く機会が減った

255 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 10:06:34.52 ID:FCXW1mxl.net
今日昼に食べに行ってみる

256 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 12:20:49.02 ID:j9cKVFRz.net
>>249
今生きている人間が全員一斉に小さくならなきゃ
差別・虐待が起こるよ

257 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 12:44:17.03 ID:ZuUQfaV3.net
シンプルにマズいから

258 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 15:23:58.21 ID:sQ/M5O4G.net
スシローが一番美味しいっていうからこないだ初めて行ってみたけど、
どうみてもくら寿司の方が美味いよ。

259 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 15:24:32.72 ID:sQ/M5O4G.net
>>8
ハマ寿司はスシローより落ちる。

260 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 15:43:37.03 ID:aBgtHE7M.net
シャリがぬるい
揚げ物の油切ってない
やたらシソ使ってごまかす
汁物が不味い

261 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 16:13:03.64 ID:pREkEZLF.net
そろそろ海外に本格的に進出すべきだろ

262 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 16:15:37.52 ID:WaqOZDUe.net
>>259
同意。
ハマ寿司は、あれは異次元だ。

263 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 16:24:23.36 ID:sQ/M5O4G.net
>>262
異次元w
くら寿司を80点とすれば、スシロー70点、ハマ寿司40点という感じだった。

264 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 16:27:39.49 ID:b6Xo8C2i.net
かっぱは?

265 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 17:18:33.75 ID:+ioSoJFA.net
>>264
どっかに買収。txで見た

266 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 17:42:21.75 ID:b6Xo8C2i.net
いや、点数のはなしよw

267 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 17:47:41.84 ID:nrthXy/v.net
>>265
買収じゃない
神明(米の卸)傘下になって元気寿司と経営統合だよ

268 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 17:56:30.47 ID:GJDTtRYp.net
かっぱ寿司の凋落原因は、店舗に魚をさばいて寿司ネタにできる職人を置かなくなったこと。
以前のかっぱは、本部から供給されるネタとは別に、店舗が独自に市場で仕入れた旬のネタも出していた。
しかし職人をおかなくなって、仕入れも捌くのも不可能になった。
そうなるとマンネリ感が増して、お得感も激減してしまった。

同じ現象がスシローでもおきつつある。

269 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 18:06:12.22 ID:sQ/M5O4G.net
>>266
かっぱは55点かな。

270 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 19:27:15.43 ID:Xc6DEidg.net
すしろう、カリフォルニアロールなんでやめたん?ほたてのいくらのせも復活希望、
このままだとファンドの集金マシーンになって更に客足遠のくと思うんだけど。

271 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 20:09:10.90 ID:Vf2NMUzr.net
すしろうはあんたのおかあさんなんだよ?

272 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 23:11:50.19 ID:s3Ku/pA2.net
他所はともかく、ここ1年スシローは不味く感じて行かなくなったな。
最近は、赤富士米 傘下となり復活してきた かっぱ寿司の方がネタ、シャリが美味しく感じるわ。
あくまで、くるくる寿司でね

273 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 23:31:51.93 ID:rdOfbIrM.net
>>38
大戸屋美味いけど、キッチン汚いからな〜あれみてからはちょっとな

274 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 23:37:37.72 ID:3rDjF4RF.net
>>263
くら寿司はネタが小さいし薄い

275 :250:2014/05/28(水) 00:13:07.06 ID:ch0G8DOI.net
食べてきた。

大切りマグロって細長く薄いからネタの体積はそんなでもないな。
全体的に前に行った時と比べてネタが小さくなってる感じ。

276 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 00:46:53.69 ID:OqvvVE1B.net
スシローは、好感度高いよ

洗脳ギャンブル寿司は論外
子供を不幸な体質に変えちまう店なんて、
この世に要らないじゃん

277 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 02:52:11.07 ID:JDH84dEq.net
グリーンピースが抜き打ち検査したらセシウムが検出されちゃって
それに対するコメントが、否定コメントじゃなくて、基準値以下だから問題ないっしょ的なコメントで
びびった
どこの回転すし屋だったっけ
スシローではなかった筈だけど

278 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 03:18:51.21 ID:Dt+UTD2W.net
>>270
あなたの希望は消費者として至極当然です。
しかしながら、あなたの考えには間違っているところがあります。
なぜならばスシローは何年も前からファンドの集金マシーンになっているからです。

279 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 03:32:54.84 ID:srhXE6ox.net
>>1
全然問題ないな。

280 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 03:37:34.58 ID:LjREILJK.net
回転寿司に味は関係ないだろ。
機械で飯を握って、うえにネタを乗せるだけ。
魚が新鮮かどうか、それだけだよな。

281 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 03:43:50.48 ID:zjHsG10Y.net
>>19
すき家の牛丼がうまいって言ってるようなもんだぞ
ゼンショーグループは米が不味いし最低

スシローのネタは小さい もうける為に小さくしすぎ

282 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 03:59:01.24 ID:X0k+KOkv.net
すき家は吉野家と比べてもおいしくないもんな。

283 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 04:13:53.11 ID:zjHsG10Y.net
はま寿司はカッパよりマシレベル
値段が平日安い
しょうゆの種類が豊富
味噌汁がクーポンで無料

284 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 04:18:31.70 ID:illcGMRv.net
ラーメン食うならラーメン屋いくだろjk

285 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 07:20:46.44 ID:NS5PiWFe.net
今までファンドがステルスマーケティングしてただけだろw
昔っから今まで、スシローの寿司が旨かった事は無いwww
あれ薬品使ってるだろ?後味が堪らなく悪いんだわ。

286 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 07:29:01.40 ID:uRMcxZAm.net
>>285
でもそのステマ、2chでは回転寿司なんて縁の無いひきこもりが結構真に受けて成功してたよね。
実社会とリンクしない閉じたネットの影響力は所詮限定的かつ一時的なんだろうね。

287 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 07:38:22.81 ID:NS5PiWFe.net
穴子は、昔はよく瀬戸内で漁師から獲れたて買って食ってたが、
それと違って、回転寿司なんかで出てくるアナゴはデカいんだよw おまけに生臭い。
あれはアナゴと称する別のゲテモノに違いないwww
回転寿司でアナゴだけは食わないw

288 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 09:30:07.39 ID:sKyLTMHQ.net
魚べいが一番好きだな
魚べい知ってからスシロー行かなくなった

289 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 09:32:45.42 ID:Jo1riJKG.net
池袋あたりの天下寿司の方が格段に美味いな

290 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 13:50:29.94 ID:PuQdYnWU.net
>>287
下水垂れ流しの海は栄養有るもんなw

291 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 15:59:38.95 ID:yldFg+xz.net
>>241
かっぱの子供たちより悲惨。

292 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 16:26:36.29 ID:JDH84dEq.net
>>285-281
未だに昼間とか土日とかクソ満員なのもステマなんだなきっと
あと、100円寿司の中では一番マシって言ってるだけでスシローのすしがうまいなんて誰も言ってないと思うぞ

293 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 19:27:36.85 ID:oFwGLK/l.net
他店の客を奪おうと、わざと近くに出店するからじゃないのか?

294 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 19:33:31.13 ID:I3I/dU8g.net
スシローがダメなら他の回転寿司はさらにダメ

295 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 01:24:32.66 ID:X8d4Kgh5.net
チョンから仕入れしてます(キリッ
とかテレビで見てからキモくなって行かなくなった
今後も絶対行かない

296 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 08:29:31.76 ID:DRkCQZOr.net
>>294
んなこたあない

297 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 08:39:50.16 ID:s7n1HS5y.net
パチンコ屋みたいに元回転寿司屋の廃墟だらけになるのかなあ

298 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 08:42:44.95 ID:idmzmata.net
>>288
ガイアの夜明けで魚べいを初めて知ったんだけど、美味しそうだったな。
かっぱ寿司と資本提携したんだよね。
東北にはスシローも魚べいも無いから、早くかっぱが魚べい化して欲しいよ

299 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 19:28:45.80 ID:9ypZUVrS.net
関係ないけど漁港の近くの寿司屋が美味いかっつーと別にそんな
事は無いんだよな

300 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 19:38:16.08 ID:DRjeRCdH.net
単に調子こいて吟味ネタ始めた結果だろ

301 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 21:23:04.65 ID:+bvU0ATr.net
>トロを1ミリ単位で切り分けられる一級の寿司職人

302 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 22:29:12.19 ID:PmDTj4Dz.net
回転寿司で誰がトロを食うかよ 馬鹿が。

303 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 23:07:07.01 ID:EnPcXwhu.net
びんとろ

304 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 23:10:45.21 ID:oThxgeU2.net
>>294
大手比較で、味は一番いいと思う

けど、くら寿司を知ってしまったら、
今まで気にならなかったよその人の咳やくしゃみがめっちゃ気になるようになった。
もうスシローでは落ち着いて食べられない。持ち帰りか、くら寿司しか行けない。

305 :名刺は切らしておりまして:2014/05/30(金) 01:13:06.88 ID:oSpTUSBp.net
ここは不味くて、お寿司が嫌いになりそうだからいかない。

306 :名刺は切らしておりまして:2014/05/30(金) 02:58:10.67 ID:GXi9n+vt.net
子供を強制で洗脳されるよりは、普通に廻ってる方がマシだわ
気にするところ自体が、歪んでるんじゃないのかね
そもそも咳やくしゃみがダメなら、普通に店で呼吸してる時点で
ダメなんだから、外食自体行けないはず

どんなことをしても情報をバラ撒く義務がある様な仕事でも、
してるのかねぇ

307 :名刺は切らしておりまして:2014/05/30(金) 03:34:12.58 ID:Ph1JzMLM.net
くら寿司ってあの食べ終わった皿を穴から捨てる店だろ
なんか下品だわ〜

308 :名刺は切らしておりまして:2014/05/30(金) 03:56:59.08 ID:LB/XH3t4.net
よくよく 考えたら 回転する必要ないよな  個々に注文すれば 一番ロスもないんじゃねえの?? クルクル回っているうちに干からびて 廃棄!


廃棄ロス!! なんて、個別注文なら無いんだからさ!

よく考えれば 杜撰な商売を 寛容して来た! というわけだ!

309 :名刺は切らしておりまして:2014/05/30(金) 06:35:00.58 ID:yeSOJhT5.net
大手の回転寿司は出店余地まだまだあるだろ
都内で駅前から歩いていける大型店ほとんどないんだもん
ガスト並の密度で出店してほしいわ

310 :名刺は切らしておりまして:2014/05/30(金) 08:13:31.30 ID:H2gvonwF.net
>>298
がいあでじとっこの焼き鳥美味そうだったから行ってみたら不味かった

311 :名刺は切らしておりまして:2014/05/30(金) 09:04:28.24 ID:Zzhp0zAE.net
>>8
同意
スシローもたまに行くとまあまあかなぁってくらいで
バカみたいに並んで待ってまで食うほどとは思わない

312 :名刺は切らしておりまして:2014/05/30(金) 09:27:52.35 ID:FlC5oxdz.net
回転寿司行くと、醤油を使わないことが多いわ。
回転寿司で醤油が必要な寿司は大抵不味い。

313 :名刺は切らしておりまして:2014/05/30(金) 09:33:18.80 ID:H2gvonwF.net
>>312
通だな

314 :名刺は切らしておりまして:2014/05/30(金) 14:33:14.81 ID:H2gvonwF.net
腹さらに買い増し

315 :名刺は切らしておりまして:2014/05/30(金) 15:26:38.87 ID:4g6mXguA.net
ジャージ姿とか、偏差値が低そうな奴が行列つくってるので、近寄らないようにしている。

316 :名刺は切らしておりまして:2014/05/30(金) 21:57:27.55 ID:oCmj+4PQ.net
スシローはマズロー

317 :名刺は切らしておりまして:2014/05/30(金) 22:37:02.44 ID:3otI/nHJ.net
ガッテン寿司がタッチパネル仕様ならなぁ

318 :名刺は切らしておりまして:2014/06/02(月) 19:55:31.23 ID:yqbDZjB5.net
回転寿司はサーモンでもってたもんなのに
サーモンの卸値が2倍になったと聞いた
回転寿司は死んだ

319 :名刺は切らしておりまして:2014/06/02(月) 21:06:13.04 ID:NQX/EboX.net
「スシロー」というネームバリューだけで客が寄ってくる!と思い込んで
完全に油断していた。

回転寿司でスシローに勝る店はない!と勝手に思い込んでいた。

フロアの店員の殆どは「接客教育やってないだろ?」って酷さだった。
お寿司は切れ端のクズネタでも平気で使うし、
流水解凍したてなのか、皿が水浸しだった時もあった。
海苔がパリッとしてるのが好きなので軍艦は必ずオーダーするんだけど、
ウニやイクラは「これは何かの嫌がらせが?」というレベルの量。
ほんのちょびっとしか乗ってない。
無様にひっくり返った寿司やレーンに落ちたネタが延々と回ってる。
カウンター席の醤油やお茶はグループ全員に行き渡る数を置いてない。
隣が空気の読めない連中だと元の位置に戻さず、
自分達の手の届く範囲内に置きっぱなし。

スーパーで刺身買って家でメガ盛り丼作ったほうが
安いしうまいじゃんって思うようになり、スシローは行かなくなりました。

320 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 22:01:13.35 ID:WisrL+sG.net
最近は今まで好調だった外食チェーンが一転して苦境に陥る事が多いような

321 :名刺は切らしておりまして:2014/06/04(水) 09:55:44.50 ID:/frUeY9i.net
>>320 表面張力で精神的に保っていたのが切れたってことだろ

322 :名刺は切らしておりまして:2014/06/07(土) 20:40:28.36 ID:OFXb3VI/.net
>>320
今まではデフレによる不景気の持続で、低価格化もしくはコスパが異常に要求されていたが
その社会的前提条件が変化して、ある程度景気も持ち直してきたから

値段も大事だが質をより追求するようなったと自分は思ってる

人件費が上がることは、雇用者にとって有利になるしそれを大事にする動機になる。

323 :名刺は切らしておりまして:2014/06/19(木) 14:46:44.30 ID:xyT515lB.net
個人的に最近はスシローよりはま寿司の方が旨くなったように感じる
かっぱも最近はサーモンの味がよくなったわな

324 :名刺は切らしておりまして:2014/06/21(土) 20:14:46.83 ID:njtT1N1s.net
>>319
家で食ったほうが安くて美味いのは当たり前だ。
外食は、場所代込みと思っている。
はま寿司は、そんなに他と比べてネタが落ちるわけでもなく
平日安いから好きだな。

325 :名刺は切らしておりまして:2014/06/22(日) 13:12:19.50 ID:RAHQMbW8.net
中国産や韓国産を前より大量に仕入れるようになったすしローは質の低下は否めない。

本当にすしローは不味くなった。

寿司の質に価格が見合わない。

326 :名刺は切らしておりまして:2014/06/22(日) 13:29:11.55 ID:2hli+meo.net
客寄せのために赤字覚悟でマグロやサーモンを安く提供してるのだが
客がそればかり食ってるから、一向に利益が上がらない。
しかも原材料が値上がり傾向にある。

327 :名刺は切らしておりまして:2014/06/22(日) 13:43:42.12 ID:Qr8DhLmm.net
>>324
はま寿司はすき家のゼンショーグループだから嫌だ
ワンオペしてそうw

総レス数 327
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★